【独行西安】信仰之晨光

June Lam (广州) LV.12
2016-02-16 20:44 796/10
  • 出发时间/2016-02-08

西安,举世无双的古城墙,十三朝古都,中国最黄金的时代——汉唐的据点。去过北京,逛过罗马,hea过Siena,而今来到西安,每个古都确实都系伟大的。而我,怀着对西域文化的无限好奇,来到呢个丝绸之路的起点,连续两日摸早去咗两个唔同的信仰之地——大慈恩寺同大清真寺,在冬日东升的晨光之中,再次享受独自旅行的感动……

永宁门-含光门

初到西安已系下午,去城墙睇日落绝对系最佳的选择!永宁门应该系最多人去的城门了,作为春晚的分会场,大年初一来呢度,果然好多人!原来城墙上仲有灯会,仲有美食街,仲有卖各种纪念品,天啊,好讨厌呢d煞风景的行为,好好地的古迹,点解要咁商业化呢?不过都可以理解成“好客之道”嘅,搞得丰富一点,先对得住“景点”的身份嘛~

于是我急急脚穿过人流,朝住少人的含光门方向,日落的方向行,在太阳西斜之下,古城墙才渐渐散发出原本的魅力。一边系灰色的旧区建筑洒上金色的阳光,一边系现代化的高楼头顶着夕阳,地上系凹凸不平的古砖,写满岁月的沧桑……独自漫步,确有穿越古今之感~

从太阳开始西斜,到日落后的magic hour,绝对系摄影爱好者的黄金时间,呢段时间无论影景定系影人,都可以捕抓到光影下的美妙。可惜我唔系一个会拍之人,每次出行都只系用傻瓜机——因为旅行的意义系感受,影相只系纪录,过分追求取景框里面的完美,好容易错过眼前的感动。哈哈,不过其实真正的原因系,单反太重,我懒,而且唔识用!
不过带个脚架自拍一下系必须的,证明我有来过嘛!同埋满足一下自恋的需要,哈哈~

天未黑晒的时候,影灯光系最靓的,“magic hour”嘛——当然,呢个系摄影人士的讲法,但爱美之心人皆有之,相机,即使系傻瓜机,在呢个时候可以影出肉眼睇唔到的美!所以,呢个时候就要用相机来体验,哈哈!无可否认,城墙上古色古香的灯笼确实装饰得好好,好有古城的气派啊!

晚上的永宁门更加人头涌涌,城楼上的灯光系装饰的几靓嘅,但可惜有个“春节联欢晚会”的狗皮膏药,而且天黑晒的灯光唔够靓,强迫症又发作,好吧,人太多,要走了~

高府

据说回民街有好多好呲的,于是落咗城楼就去逛逛吧。哇,果然好多人啊,各种呲呲呲啊,各种香味啊,可惜我患有人多恐惧症,从回民街的北面进入,逛咗两步,随拍几张,就目标明确咁钻入高府了。

哇!一墙之隔,别有洞天的赶脚啊!夜幕下人烟稀少,但见大红灯笼高高挂,大宅气派下一股安宁静谧的感觉引人入胜!太正啦!
红灯笼映衬下的传统建筑风貌好有韵味,随便拍拍拍,效果都唔错呢~

在呢度睇个皮影戏系必须滴!今晚好应景,猴年嘛,上演的系“三打白骨精”。虽然听陕西话有点辛苦,但剧情好熟悉唔会睇唔明。最后白骨精变咗个骷髅头骨喔,哈哈哈,好搞笑的说~

历史、建筑、风俗、艺术,让原本只为随便散散心的旅行再次变成文化之旅……

兵马俑-始皇陵

第二日一早起身,就去火车站坐车去睇兵马俑。上咗游5闻说车会先去华清宫,再去兵马俑,然后兵马俑直接翻市区,嗯,咁大多数人都会上午在华清宫了,嗯,非常好,辣么我就直接去兵马俑吧,而且对新建的仿古华清宫不甚感兴~
临潼有点远,可以补睡呢,路上见到太阳在婆娑的树影之中升起,啊,我最中意睇的日出啊!心情好得晓飞了~

兵马俑话系世界八大奇迹之一,去到的第一眼觉得,规模好细啊,只有一点点呢,但细看每个人的相貌同表情都唔一样,而且衣装、发式、动作,都有讲究。呢个时候阳光正好晒落来,微微的泛起金色,场面真系栩栩如生啊!奇迹,确实系奇迹!呢个时候,长焦就起作用了,眼睛睇唔到咁远,可以用相机拉埋来睇,哈哈!

称之为青铜之冠的铜车马果然好精致,虽然只系个复制品,但每个细节都尽善尽美,极尽奢华。

不过我中意更呢只铜虎,好可爱啊!在两千多年前的中国,就识运用呢种抽象的艺术啦!

此处不得不吐槽一下国人睇博物馆的某些行径:例如大声喧哇,开住闪光灯对着文物拍拍拍,没有一点秩序咁从各个方向挤拥过来……

仲系始皇陵比较清静,传说中的一个烂山头,但真系好大啊,谂下兵马俑只系始皇陵的一小部分,脚下就系充满各种谜各种秘的陵墓,而眼前又系一片苍劲的冬日景致,不由得有点肃然起敬。最后拍一张逆光的墓碑,聊表敬意~

啊!到底我有生之年有无机会睇到完整的始皇帝陵呢?

碑林

唔去华清宫的好处就系,下午仲可以去睇碑林,去拜会一下大书法家地的作品,好过去睇睇杨贵妃的浴缸嘅~
王羲之、颜真卿、柳公权、怀素……一个个如雷贯耳的名字,就连一些无名氏的作品都写得好靓!碑林真系一个书法爱好者可以花上一辈子来研究的地方啊!可惜我无缘书法,字又写得好丑……

好中意颜真卿写得铁画银钩的字(下图1),而王羲之的行书娟秀又有风骨,怀素的草书又大气又写意,连一个无名氏的隶书都写得这般飘逸(下图2)!

书法,真系博大精深啊!那些充满情感的笔画中所透露的,系一种独特的个人魅力!
艺术,大道乃相同!

书院门-朱雀门

书院门系碑林外面的一条卖字画同工艺品的街,不过大年初二只有几个小档摊有开,基本上成条街都系关门闭业嘅。
不过咁样更好,伴着夕阳开始西沉,沿著城墙,在安静的旧区中闲hea,自在放肆咁拍拍拍,先系我中意嘅!咁样的独自漫步,就好似行草一样,写意!

枯枝衬灰墙,真系绝配!偶然流露出一点点生活的气息,真系好有古城的味道!hea过Siena之后,我绝对认为,hea,先系欣赏古城的最好方式!

晚餐揾咗间叫“老碗”的陕菜馆呲,好旺场啊,好多人等位,但我一个人坐张可以坐三个人的台,真奢侈~
点知遇到一个又系一个人旅行的上海女孩纸,刚好可以搭台,啊,缘份啊!真系缘份啊!

大慈恩寺-大雁塔

本来呢日想先去陕西历史博物馆,但地铁坐到小寨先8点,博物馆开9点,不如就先去大雁塔吧~

而家谂翻转头,其实大雁塔唔系重点,值得睇的系大慈恩寺!一早8点入寺,人好少,福利啊!先自拍一个到此一游,后面木有亲戚,福利啊!

来到大雄宝殿,都系无咩人,继续拍拍拍,佛祖啊,我放肆了~

去年在威尼斯的教堂里面拍蜡烛,来到大慈恩寺,又再拍蜡烛。神像前面的蜡烛,总觉得有种神圣的赶脚。而无咩人的大慈恩寺,好庄严,让我感受到一种来自宗教信仰的安宁~

清晨确实有点冻,但见到远方徐徐升起的太阳,真系好兴奋!在信仰之地得见日出,真系格外喜悦!虽然无宗教信仰,不知祈祷为何物,但此时此刻,愿,一切美好!

大慈恩寺里面有好多唐玄奘的故事,唐玄奘西天取经确实系一个伟大的壮举,且不论其成果的伟大,孤身一人行万里,本身就系一场修行!大慈恩,博大,慈悲,感恩~

寺中有好多植物,虽然大冬天的无一片欣欣向荣,但却有一种笃定同坚毅,信仰大概就是如此的吧,且不论信仰的是否宗教,但若然有“信”,就是一种生命的力量! 最后,就让我这个傻瓜……机,来拍一下“一花一天堂,一沙一世界”吧~

荐福寺-小雁塔

大慈恩寺出来时,已经见到游人如织,再次为自己的摸早沾沾自喜,哈哈!本来谂住跟住去陕西历史博物馆,点知,啊!!!!!好多人啊!!!!!先10点几,就举个牌话“上午门票发售完毕,下午领票时间12:30”!!!!啊!!!!真系唔应该春节出行的啊!!!!好吧,虽然呢个系必去的地方,但,但,但——我果断放弃了!
话说,唔去博物馆,就可以去多好多其他地方啦!!一时间好兴奋啊!马上打个电话去易俗社问问有无演出,因为原本谂住去咗博物馆,就去唔到易俗社的啦。电话话有票,但比较紧张,于是我马上赶去易俗社买咗张票,然后再去小雁塔。
去到小雁塔,啊,原来唔使钱,同博物馆一样,用身份证领票,呵呵,唔使钱=又系好多人排队!不过小雁塔的售票处分两个窗,一个系免费领票,一个系收费登塔。好吧,我有钱,我任性,我愿意花30蚊买张票悭翻排队的时间!然后因为攰,所以无登塔。。。滴汗中。。。黑线中。。。

唔知系咪因为北方的冬日对我来讲太有吸引力了,在小雁塔同荐福寺,韵味无处不在,唐砖,铜钟,枯藤,腊梅,烂咗而无修复的塔顶……令眼前的呢一切沧桑又苍劲,坦然而肃然……

大雁塔同小雁塔都系唐代的遗迹,大雁塔所在的大慈恩香火旺盛,修葺得比较新净,好大气;而小雁塔所在的荐福寺就比较古旧,反而显得更加宁谧,悠远,可能我的内心更加喜欢小雁塔呢~

易俗社

我呢个唔听唔睇粤剧的人,居然走去睇秦腔,哈哈哈!一来为咗更好咁体验当地文化,二来系因为好奇,三来,我隐约觉得秦腔同Flamenco Cante有相似之处,所以唔去博物馆系啱嘅,因为我更想睇秦腔!

易俗社里的一切都好新奇,电视剧里面见过的场景——一张张四方台,台旁边摆凳,张台一定系用来饮茶食瓜子的吧~ 等咗成半个钟,终于开场啦!帷幕拉开的果刻,真系觉得好期待啊!原来呢出《龙凤呈祥》讲的系刘备娶亲的故事,哈哈,自细迷三国的我好熟悉嘛,所以就算听唔明唱咩,都可以唔使下下睇字幕了~

果然,秦腔真系好铿锵苍劲,果种扎起功架拖住唱腔的唱法,真系好似Cante Jondo,而且敲锣打鼓的节奏感,同Flamenco的Palmas又系何其相似啊!其实应该话中国的戏曲本身同Cante Jondo有一定的相似之处!好吧,上脑了~

确实唔太识欣赏戏曲,但我觉得呢个孙尚香真系好正,好有巾帼不让须眉之风,又不失大家闺秀的婉雅。而呢个刘备,有种圆融的帝王气质。但呢个周瑜,就有点粗线条了。背后插四支旗的武将,我觉得好有型啊! 哈哈,总之,不懂的人就系睇热闹落~

最后,不得不承认,文化,总系在旅行到别处的时候先觉得有魅力,而在自己家门口的文化就往往习以为常,视而不见,惭愧啊,我呢个广州人唔睇粤剧,就好似大多数的西安人都唔睇秦腔一样,点解呢?点解呢? 但闻说在Flamenco发源地Adalucia的Sevilla,街头巷尾都系吉他声,都系跳舞声,人家的文化就可以盛行于产地?点解呢?点解呢?

曲江池

来自四季如春的广州,到咗西安就系特别欣赏北方的冬。枯草,枯枝,枯叶,有一种特别的美,构成一幅幅写意的画,又好似一首solea~

曲江池遗址而今只系一个有湖水的公园,古人的曲水流觞已成追忆,但却可以领略冬的美,大气,苍劲,孤独的美~

至于呢个冬天的自拍嘛,哈哈哈,就系衫着得太多太大只遮住个镜头,同埋每日都同款,哈哈哈,不过我又同呢度的颜色几和谐嘅,哈哈,自恋一下下,执个树叶装逼一下下~
当然傻瓜机影出来的相要调一下颜色,就美美哒!

大雁塔北广场

上午离开大慈恩寺的时候经过大唐不夜城,当时店铺基本上都无开,原来系一条汉唐建筑风格的酒吧饭店街,傍晚时分离开曲江池去大雁塔睇夜景,又经过大大唐芙蓉园,但见人头涌涌,好似话有灯会。原来大雁塔周围有好多景点,但似乎不夜城同芙蓉园都系人造景点,于是我还是选择去大雁塔北广场睇睇大雁雁华灯初上的效果吧!
到咗广场,刚好在表演音乐喷泉呢!仲围咗一大堆人!但好可惜天气实在太差,又未上灯,灰白的雾霾天空下,白色的喷泉水几乎睇唔到,唉,我真系好怀念古都罗马的空气啊,肿么中国的古都空气都咁差的呢?

于是坐就坐埋一边透透等上灯。无几耐,天就快黑啦,上灯啦!但天空的感觉仲系好灰,影唔出magic hour应该有的果种清透的天蓝,于是就求其影几张相吧,来,先调戏一下!

但意想唔到的系,翻来调色后,效果竟然好得出奇,哈哈,马上上图!

睇完夜景后就近去咗隔离的“天下第一面”呲咗个biangbiang面,好吧,果个字实在唔知点写!辣辣的,味道还可以~ 确实,在国内一个人自由行,最麻烦的就系食饭,特别系在碟头比较大的西安,真系好难呲多几味啊~

化觉巷大清真寺

我呢个唔信教的人,就系好中意睇宗教建筑,特别系教堂同清真寺!所以最后一日的一大早,又再摸早去信仰之地——大清真寺。
去大清真寺必定要去我最讨厌的地铁站——钟楼站,因为呢度系市中心,每次经过人都多得不要不要的!而摸早来到呢度,人好少啊,舒服!地铁出来经过鼓楼,未开门,回民街上一片狼藉,未开铺,未打扫,啊,我真系来得好早!

从鼓楼后面进入回民街,就会见到左手边“化觉巷”的牌坊,牌坊后一条封顶的巷应该系卖工艺品的,此时未开铺,巷里黑妈妈的,又无灯,真系有小小胆怯。
化觉巷行咗一阵就见到写有回文的灰色砖墙,嗯,呢个一定系清真寺的外墙啦!呢种斑驳的砖墙,布满沧桑的故事,又承载着一种文化,就好似一幅用岁月绘成的画,真系好靓!

外墙旁边系回民区的小巷,忍唔住又拿起相机,窥探下回民的生活气息~

总系觉得呢种小街小巷先系当地文化的精髓,回民区里面除咗主干道会人山人海外,旁边的小街巷就好少人,当然,我来到呢度的时候仲未到八点,主干道都人少,哈哈!
行到大清真寺门前,未开门!于是就沿著外墙走,而呢个时候,天边又泛起红色的云霞,啊,就来日出啦!好兴奋!

呢个清真寺系中国式的建筑,同而家的伊斯兰建筑真系好唔同,别有一番风味!
好唔容易先等到清真寺开门,入门时仲有个回民递上一本简介,呢个真系第一次在西安遇到呢种待遇呢!
入去的第一眼,哇!呢度真系好正!安宁静谧的院落,散发住一种古旧的气质!

可能因为弹Flamenco的关系,钟情于#5的我对伊斯兰的艺术好感兴趣,觉得充满异域风情,好神秘,那种极致的几何艺术实在十分引人入胜!伊斯兰教系唔可以出现神像的,所以清真寺内表达对神的崇敬的方式我也觉得好特别,可惜大清真寺的祈祷大殿唔可以入内参观,但在这个中式清真寺内,时不时都会发现一些西域的元素,例如回文的图案、清真的拱顶,令我觉得呢度好特别,真系一步一景,好有味道!果个写住回文的牌坊,真系好有型,睇唔明文字内容,就当图案睇吧~

在大清真寺内逛咗一阵,就见到太阳升起啦!祈祷大殿系向东的,殿前有一大片空地,站在大殿前面正好就见到太阳!好兴奋啊!殿前有些牌坊、屋顶,再后面有好多树,就在树影婆娑之间,太阳悄悄爬上来!同圣马可广场的日出唔同,果度系辽阔、辉煌的震撼,而大清真寺的日出同大慈恩寺的日出一样,都映衬着冬日的枯枝树影,却显得好幽谧、安宁,流露着一种隐忍的神圣!

日出之后的大清真寺,三进庭院的每一道门都迎着金色的晨光,将墙上的花纹照得好靓!于是就更加忍唔住拍拍拍啦!寺内有好多小房间,但都无点开放,而且都无咩睇,而建筑本身先系最值得睇的!实在好中意呢种充满沧桑的古旧感觉,特别系晨光下的古旧感觉,有一种难以形容的美!

虽然呢度同我认知里面的清真寺好唔同,木有土豪金大拱顶,木有在消失边缘的极致几何,但不得不说,大清真寺,呢个充满远东气质的大清真寺,系我在西安最最中意的地方!

东门城角-建国门-和平门

去完大清真寺,回民街上已经系人头涌涌啦!呲咗个贾三灌汤包,感觉一般般,人多恐惧症又发作,火速离开。果然,回民街旁边的小横街人好少,介才是正常的生活嘛~
跟住去边度好呢?所有我打算去的地方都去过了哦,最后计划去青龙寺睇睇,于是就到钟楼坐公交车去——打死都不再在钟楼站坐地铁啦,好多人!买票好多人!安检又好多人!总之就好多人!恐怖!
公交车上沿路睇睇城市风景,确实系优哉游哉啊!沿途又再经过城墙,而且是城角,城角两边都系护城河,啊,好威风的赶脚!然后有站叫“东门城角”,啊,要不要落车?好,落车!就决定不去青龙寺了。

东门城角的视野好开阔,太阳下左右两座城墙,两条护城河,真系好有气势!呢度相比起人头涌涌的永宁门,似乎更能体现古城西安的气派!城角的左边有个休闲绿化带,应该系城墙公园吧,公园沿护城河建造,河对岸就系城墙,确实系欣赏古城墙的好地方啊!因为我始终认为用“hea”的方式先能够好好体会一座城镇的魅力!而hea的条件,首先不能太多人,其次不能匆忙,千万不要谂住仲有几多个景点要去,然后就可以毫无负担咁优哉游哉咁hea啦!

此处必须自拍,再次为自己每日同款但灰常和谐的色调而沾沾自喜,哈哈!

感觉临走之前再去睇一次城墙,在和煦的阳光中回味西安古城,仿佛能够感受到,历经沧桑的古城墙,不悲不喜,不舍不弃……

尾声

最后行攰了饿了,又未到时间翻酒店等送机去机场,于是就搵咗间咖啡厅继续hea。对于我呢个咖啡精来讲,有咖啡的地方才是天堂。不得不承认,我确实唔太识欣赏陕菜,连续呲咗几日,仲系觉得饮杯咖啡呲个芝士蛋糕先系我~
最后不得不赞下呢间西安悦庭酒店,300多一晚的单人房价,住的系双人大床房,环境、卫生、配臵都好唔错哦!

总结

短短四天的西安独行,对于我来讲系丰富而又写意的,去唔到陕西历史博物馆系个小小的遗憾,不过以后再去都唔难啊。独自上路仲可以识到朋友,感恩有呢种缘分啊!
虽然有好多地方无去,但每个去过的地方都好值得欣赏,都可以领略到独特的古迹遗韵,睇咗皮影,睇咗秦腔,呲咗陕菜,已完全超越咗原本只为散散心的目的,实在不枉此行啊!
对于西安这个十三朝古都来讲,而且系中国最黄金的汉唐古都来讲,其实个人觉得真正的古迹真系有点少,更容易睇到的,系今人对汉唐盛世的追思,各种复原、模仿、加工……或者咁系有中国的历史原因吧……中国人保护古迹的意识来得太迟,现代城市规划的水平还有待提高,让这里的点点古迹有如沙漠绿洲,沧海孤岛,变得格外珍贵!

西安确实系个文化交融的地方,名不虚传的中原与西域的交汇之处,大慈恩寺,大清真寺,感恩可以在这两个信仰之地睇到日出,让我感受到晨光之中的神圣!感恩可以在萧飒的北方之冬,领略到草木凋零的隐忍同坚毅!
恰逢此时我的Flamenco之旅正在弹Zambra,这是一个阿拉伯人祈祷神灵、歌颂生活的曲式,让我在弹奏时充满谦卑的虔诚和敬意。虽然我不信仰宗教,但是我觉得,信仰,可以与宗教无关,而是对生命的真诚同执着!
别了,举世无双的古城墙!

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-17 13:26

楼主大人。。那个易俗社秦腔怎么样,,多少钱一位。。。还有大慈恩寺建议进去吗,不知道与一般寺庙有没有什么不同的

2016-02-17 13:38

引用 死孩子的天空 发表于 2016-02-17 13:26:30 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复死孩子的天空:谢谢你哦!

2016-02-17 14:30

引用 慢慢行 发表于 2016-02-17 13:38:58 的回复:

回复慢慢行:我觉得很值得一看!感受一下当地人文哦~
门票有分100和50元的,但可以在美团或大众点评团购,便宜一点哦~
大慈恩寺也值得一看,确实系大唐盛世的佛教典范

2016-02-17 14:34

2016-02-17 19:50

引用 久居长安 发表于 2016-02-17 19:50:14 的回复:

回复久居长安:😊

2016-02-18 18:51

人美,照片美,文字美,但对于我这个八零后,有些词真的晦涩难懂。

2016-02-18 20:21

引用 小雪 发表于 2016-02-18 20:21:32 的回复:

回复小雪:谢谢你哦~~~ 因为我是用粤语写的  中间还夹杂一点网络语言  因为我觉得这样更能表达我的情感 见谅见谅啊!

2016-02-18 21:43

有没有再详细点的行程?

2016-02-22 11:53

引用 媛媛 发表于 2016-02-22 11:53:40 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复媛媛:去兵马俑最好安排一天 其他的随意就好 有时间的话可以考虑去华山 法门寺等远些的 远的地方可以在当地参加一日游旅行团 我只有四天 所以也没啥特别安排啦

2016-02-22 19:22