牵着我的手,带我一起领略帝都的秋 ——小蜜月之北京

• 出发时间/2015-10-13
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的话

终于在2015年把自己给嫁出去了,从祖国的“鸡肚”到“鸡头”,跨越2700多公里。有很多的不舍,但更多的是勇气。送我出门的那一刻,从没流泪的父亲哭了~ 我想,只有自己过的好,就是对父母的另一种安慰吧。
说是蜜月也不算蜜月,没打算出国,于是就在国内走走。选了2个城市——北京西安。都是古都,喜欢那种历史感。最后走下来,只能感叹自己计划的不合理,连续十天的旅程,对自身的体力真是一个大大大的考验。

关于住和行

北京我们住【西华京兆饭店】,地理位置好,地铁“前门站”(2号线)、“珠市口站”(7号线)走路十分钟内都可以到达,临大栅栏儿商业街和前门大街都很近,到天安门和故宫也就十多分钟的路程。饭店安全性高,进入住宿区需要刷卡,房间设施也好。总之性价比很好!
北京的地铁和公交都很多,交通很方便,建议大家可以办一张交通卡,坐公交都可以五折优惠。我们当时没有办,要不可以省下一些费用。

北京篇

从小对我们的大首都有着无限向往,终于要跟他零距离,心里别提多兴奋了。哈哈~~

天安门

北京是下午5点多,十月的北京这时候太阳也下山了。check in 好酒店吃了东西又不想那么早休息浪费时间,于是决定去看看天安门的夜景。酒店在煤市街,离大栅栏儿很近,去天安门也只用走十多分钟~~
走在路上都是兴奋劲,什么都觉得好奇(原谅我这第一次来大帝都的乡下人)。

十月中旬天安门广场依旧保持着九三阅兵和国庆节的装扮,晚上的灯光打开,更觉得美艳。

广场西面的人民大会堂即使在夜晚也透着庄严。沿着马路再往北走穿过长安街就到天安门啦。

走在路上一路看周围的夜景和布置,回忆着着九三阅兵的时候电视上看到过的画面。心里高兴着我终于也到这了~~

八点钟的时候天安门前的喷泉开了,随着音乐的旋律,五颜六色的光影在水波间点缀了这夜晚的美。

从长安大街的西面走到金水桥前,看着城楼,看着毛主席的照片,心里也有些许感慨。听说国庆毛主席的照片刚换过,而且不管你在拿看照片,你都能感觉到毛主席的眼睛是看着你的。去到天安门的朋友不妨试试哦~~

day1:逛园子逛的腿都要断了

美好的一天从园林开始。一天下来,我笑不出来了~ 这古代皇帝的行宫也忒大了吧,简直是走死人不偿命

出了“西苑”地铁站(4号线),感受北京的早晨(其实已经不是早晨了),呼吸一口空气(那时霾也不觉得重),感觉人倍儿精神。

【颐和园门票】:
淡季(11月-次年3月):公园门票20元/人,学生及老人等半价10/人。联票50元/人。
旺季(4月-10月):公园门票30元/人,学生及老人等半价15元/人。联票60元/人。

建议大家游玩购买联票,包括了颐和园门票,另加园中园佛香阁、文昌院、苏州街的门票。

十月北京的天气刚刚好,不冷不热,树叶开始由绿向黄变化。
好时节旅游的人当然也就多了,颐和园大门已经有好多旅游团和秋游的小学生了,看着那些小学生,觉得他们好幸福啊~~

仁寿殿前的麒麟,古代也称“四不像”。走到这的时候刚好有个旅行团,听到导游说游客到这,最好是不要跟它合照。想必大家懂得什么原因了~

穿过仁寿殿眼前有座小土丘,你会感觉视线一下就被挡住了,不要着急,再接着往里走。几步路你会发现视线突然开阔,在你眼前的就是昆明湖啦! 这个设计真的是让人感觉“柳暗花明又一村"呀~

颐和园里最喜欢的就是佛香阁了。
【摘自好搜百科】佛香阁,耸立于万寿山前山正中,是一座八面三层四重檐建筑,阁高41米,下有20米高的石台基,用巨石垒起114级台阶。佛香阁起于山腰,居高临下,体宽量大,气势宏伟,是颐和园的中心建筑,也是颐和园的标志。佛香阁始建于乾隆十五年(1750),最初设计仿杭州六和塔筑一座九级佛塔。

站在佛香阁外看昆明湖,雾蒙蒙的,看不真切。

清晏舫。

坐着小船去到苏州街。苏州街是一个仿江南水镇而建的买卖街,店铺沿着水流两岸而开,好多店铺的店员都是太监、宫女装扮。

苏州街也有个景区出入口,如果想在苏州街入景区,可以在地铁4号线”北宫门“站下。

秋游的小学生们

游览了苏州街,再次坐着小船,它会带你在昆明湖转一圈,最后大概在廊如亭的地方下船。

最后我们又从早上进入景区的大门出去了。我们想着圆明园就在附近,那就去一下圆明园。地图看着近,其实好远
大门口有那种人力瞪自行车拉客的,我们嫌走路太累了,就打算做这个去圆明园。师傅说30块,我们还价到20,心里还挺开心,感觉从这到西洋楼遗址附近的大门价格挺划算了 。。最后最后只能让我呵呵了~~

坐上车眼睛跟着自行车经过的街道随便瞄,过了没几分钟拉车师傅就说到了,天啦撸,这是在逗我吗?眼前哪里像是圆明园?鬼知道他把我们拉到了什么地方,眼前就一个小铁门。圆明园大门不应该是个很气派的大门吗?心里顿时就觉得被忽悠了~~ 感觉北京人民欺负了咱
看着铁门边的墙上挂着一个“圆明园”的牌匾,只能将信将疑的把钱给拉车师傅。这也不能说拉车师傅不对呀,这确实也是圆明园~~

进入景区,人烟稀少啥都没有,一看地图,我们在圆明园(靠近九州清晏)的一个小门,这离我们要去的那个西洋楼遗址还很远很远,几乎横跨了整个圆明园景区了,真是欲哭无泪啊~~
 走在路上碰到一对柳州的中年夫妇,他们跟我们吐槽,说是在南门租了讲解器,在园内溜达到了这边,想着在这边还了讲解器就出去了,结果这的景区人员说在哪里租的讲解器需在哪还,这把他们给气坏了~~  当时也没讲清楚在哪租哪还,这又要他们走回去。
 这事情发生的让我觉得圆明园景区太坑人了~~

【圆明园景区门票】:圆明园大门门票10元/人,西洋楼遗址15元/人(含大水法、迷宫、展览馆)。大水法遗址就是我们经常在教科书上看到的那个。圆明园景区是由圆明园、长春园、绮春园(万春园)组成。三园紧相毗连,通称圆明园。

实在走不了就坐景区观光车去到西洋楼遗址,哪知圆明园(三园之一)这边的游览车也少。被打败了~~
如果只是为了看教科书上的那张照片,建议大家直接到圆明园东门或者二宫门进景区,然后再买“西洋楼遗址”的门票就行了,没必要浪费太多的时间在景区内。

一天下来我已经没有力气了,只想泡个脚快快躺下睡个好觉。
 第一天就到这吧,good night!~

day2:紫禁城、天坛公园

一觉醒来,满血复活!~不管昨天身体上多累,但心里还是开心的!不是嘛~

因为担心买票排队的人太多,所以昨天在网上就预订好了今天的故宫门票。到时在大门刷身份证进入即可~网上购票的朋友是没有票根留存的。
预订门票是分上午还是下午入景区的,这个大家要把握好时间。

【故宫门票】:
淡季(11月-次年3月):40元/人。旺季(4月-10月):60元/人。
 注意:故宫周一闭馆。大家要安排好自己的行程哦~

Tips:故宫太大,会消耗大量的体力以及多的时间,所以建议大家带上一些小零食和水以备不时之需。
          虽然景区内这些东西都有,但是景区内的东西都是会比景区外的贵。而且矿泉水会比饮料还贵~

从金水桥上走过,穿过天安门城楼下,到了端门。大道的东边是国旗班队员们的生活区~
 之前做攻略的时候,似乎有蜂友提到过网上预订门票是在规定的地方刷卡进入。但我们那天随便哪个刷票口都可以通过,不知道是什么原因。
进入景区首先去租讲解器,吸取昨天在颐和园的教训。中文讲解器20元/台,一台讲解器只有一边耳塞,得自己组装,还的时候得拆解归还。大家最好是身上带着手机耳塞,那样会好些。讲解器有定位功能,你到哪它会自动讲解,但是只会讲解一遍,偶尔它也会定位慢半拍~

我俩的游览路线大概是:中轴线-东六宫-御花园-西六宫-珍宝馆-出神武门。
 很多宫都在修缮是关闭的,所以你要想全部都走完是不可能的。每个时段开放的宫也不一样,具体也得看当天故宫的安排。有时也会有什么领导来参观,临时封闭某某区域,这些都是不可预计的。

这样的大缸在故宫里面随处可见。听说它的作用是储水用的,冬天干燥容易引发火灾,就用这里的水灭火。

清朝的宫廷剧想必大家都看过,故而对故宫的一些布局,以及各宫的名字都有所了解。等你到了这里,你自然就会脑补这个宫是哪个小主住过的,那个宫又发生过什么事情。这个宫曾经在哪个电视剧里提到过,那个宫当时又是做何用等等。

看着这样的红墙,就会想到清剧里的“一入宫门深似海”。当时她们的心里是什么样的滋味啊~

我们当时到了御花园,就因为有领导来参观而封闭了大半个园子,差不多20多分钟才解禁。

真正的九龙壁要去北海公园看

特别喜欢紫禁城墙上的雕饰

从神武门出来,等不了去景山看日落,时间还太早。于是我们坐公交去了天坛~

【天坛门票】:
淡季(11月-次年3月):公园门票10元/人,祈年殿、圜丘、回音壁联票20元/人,神乐署、斋宫10元/人。公园联票30元/人(不包括斋宫、神乐署)。
旺季(4月-10月):公园门票15元/人,祈年殿、圜丘、回音壁联票20元/人,神乐署、斋宫10元/人。公园联票35元/人(不包括斋宫、神乐署)。

这次我又出错了,公交到的是天坛的西门,离祈年殿、圜丘、回音壁又是很大的一段距离。还好老公总是不厌其烦的默默陪着我一起走,不责备我(虽然他也不敢埋怨我)。 不过正因为弄错了大门,才看到了一般游客不可能看到的景色~~

天坛是明、清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、圜丘、皇穹宇、斋宫、回音壁等。游客一般都是来看这些建筑的,因此都是从南门或者东门进入景区。
然而天坛还是座公园,可供北京市民消遣,娱乐,休闲的地方。

某人一直吵着要吃全聚德,于是晚餐就吃烤鸭吧。前门大街就有一家,刚好离酒店也不远。于是就这么愉快的决定了~
我个人觉得全聚德吃的就是个名气,好不容易到一次北京,不吃一次北京烤鸭有点说不过去。价格真真是太贵了,我们2个人也吃不完一只,剩下的只能扔掉,这样特别浪费。不像北京人还可以带回家吃,鸭架还可以在家煲汤。

北京烤鸭一定要趁热吃。一定要趁热吃。一定要趁热吃。重要的事情说三遍~

如果不是早上或者中午坐飞机和火车的朋友,建议最后一天去吃烤鸭。在店里趁热把片好的肉都吃掉,剩下的鸭架就可以打包回家啦~~啦啦啦~~~  机智如我,哈哈哈哈~~~

day3:起早看升旗 and 不到长城非好汉

天安门升旗有个时刻表,自己可以根据旅游时间前往网址去查看升旗时间。
【天安门广场国旗升降时间表】:http://www.chinaflag.org.cn/ShengQiShiJian/ShiJian.html

早早的起床到安检口排队等待放行。看升旗有很多安检口,散客和旅行团的安检口又是分开的,大家需要注意,别排错安检口了。
做攻略的时候看到说是背包的得安检,尽量别带包以免耽误时间。我们那天却是一起放行都没有检查,不知道是为何。过了安检口千万别放缓脚步,还是得“快马加鞭”赶到观看升旗的场地占据有利位置才是王道。就因为我们当时放松了那么一下下,最后面就到四五排的位子了,不过还是能看到国旗护卫队走过金水桥。

【如何去八达岭长城】:
①坐公交:首先坐地铁2号线到“积水潭”站下车,A出口出站往西走路到德胜门公交车站,然后坐877路直达八达岭长城的公交车。全价12元/人,有公交卡可以刷卡半价6元/人,全程高速大概1个半小时。一般在旺季,都会增加公交车来走这条线,所以千万不要着急听信旁边一些黑车司机的怂恿,只要你上了他的黑车,你就没有主动权了。千万千万不要选择黑车!!!再者尽量提早来排队,早去早回,免得回程赶不上末班车。
②坐火车:地铁2号线到“西直门”站下车,A1出口出站到北京北站,坐S2线到八达岭长城。

听随车导游说的:坐公交到达的登城口是坐滑车的,那里有个八达岭熊乐园,而离坐缆车的地方还挺远,所以如果是坐公交去八达岭的朋友不要提前在网上预订缆车,到时你会哭。因为下公交的地方离坐缆车的地方很远很远。
坐S2线到八达岭我不知道在哪登城,如果是在熊乐园登城,那就不必坐S2线了,因为火车站离那里也有点距离,问了路口保安,他说至少得走10多20分钟。

现在的八达岭长城人太多了,如果是在旺季简直就是去看人头的。去八达岭的途中会经过居庸关,我觉得居庸关也不错,人少很多,关楼也很漂亮,还没去的朋友可以考虑考虑。

从长城回来到酒店休息了几个小时,晚上到南锣鼓巷逛逛,顺便觅食。
总的来说,对南锣鼓巷没有啥感觉,可能看多了这种街,跟阳朔的西街那些差不多,就少了太多的新奇。

走完了南锣鼓巷,出来找到了一家韩国风味的店吃芝士排骨,现在还留恋那味道。谁让我在的这城市没有呢

day4:去看看和珅的家到底有多富余

恭王府,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

【恭王府交通】:地铁6号线到“北海北”站下车,根据街头路牌指示或离线地图走到恭王府,走路大约6、7分钟。

恭王府的转经筒。听说从这头一直转完到另一头,好运就会伴随你哦!~

蝠厅的每个窗户形状都不一样,大伙可以去感受一下。

北京的最后半天,还是去逛逛王府井小吃街和大栅栏儿吧。。
 一到王府井,那一排排还在动的蝎子把我吓到了,打死我都不敢吃啊~~  没走多远,看到一个小朋友在吃蝗虫,也让我佩服他的勇气。

逛完回来收拾行李准备去北京西站坐火车到我们的第二站—西安北京的行程结束了,因为体力问题,很多计划中的景点都没有去,正因为这样才有了再来的理由。
在车站看到很多外国留学生,他们应该也是去西安旅游的吧。
愿一夜好眠,用最好的状态迎接长安!~ 晚安~北京~再见~北京~

北京篇流水账记完,谢谢大家能看到这里。

————————END————————

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-17 19:25

引用 zhangfw 发表于 2016-02-17 19:25:35 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复zhangfw:哎,感觉写东西就是要我的命啊。憋了1个多月也才算的上个流水账~~

2016-02-18 16:57

引用 曾家小吕子 的图片:

这条红色的裙子好好看看着也想去帝都转转。

2016-02-18 21:36

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-22 01:06

城。会。玩。