梵净山赏雪未成,8000级石阶虐断魂(附食宿交通信息)

littlepug (黔南) LV.9
2016-02-16 20:55 1289/9
  • 出发时间/2016-02-10

写在篇头

好的,蚂蜂窝第一篇游记,贡献给梵净山
号称五大佛山之一的梵净山,应该是最不出名的那个。几年前,若不是朋友拍来一组雪山之巅的美图,以及“人间仙境”的评语,不知道我哪一年才能想起来要冬天去梵净山
真的想去梵净山赏雪,结果过年几天天气大好,带着一丢丢希望,粗发!
本次出发共三天时间,在梵净山为完整的一天。住宿两晚,一晚在江口县,一晚在铜仁市。外部交通全程为汽车,车票无法提前预定。住宿、门票都没有网上预定,到现场去找的。14年回家以后发现,贵州旅游很多网上信息都不准确,想着过年去爬山的游人也不多,因此决定到达目的地再找(严重的错误!!所幸没有造成严重后果,以后出门一定要预定!!!!)
此次的行程是:都匀-铜仁-江口(宿)-梵净山-铜仁(宿)-都匀
查攻略说铜仁直达梵净山的大巴只有旺季有,所以根本没考虑能坐直达车(结果再被落后的信息坑),一开始计划就是通过江口中转。
——快速了解交通、食宿小tips,请直接电梯至下节。
——快速了解景区信息,请直接电梯至DAY2。
p.s:头图不是我拍的,侵删

Tips:快速了解交通食宿

关于外部交通:
1、铜仁-梵净山铜仁有直达梵净山的大巴,在火车站对面的旅游客运站,不用通过江口县转,我查攻略的时候好多信息说这趟车只有旺季有,淡季没有(在梵净山-铜仁的大巴上,好多人都有同感),坐大巴到达铜仁时,我还咨询了客车站的工作人员,都说要到江口转车。等我6点下到山脚,有个人在大门喊:到铜仁铜仁。问了才知道现在已经不分淡季、旺季,因为我是回来的时候才知道有这趟车,所以去的时候车次、时间等等,都不知道。百度查到的信息:每天早上8点分别从铜仁市旅游客运站和桃花源景点排发班,构成对开模式,每两小时1班。 车票:35元
2、江口县-梵净山:据酒店前台说,江口县到梵净山新路十几二十分钟,老路半小时左右。从江口县客车站出发的班车走的肯定是老路,半个多小时,中间还有当地人上下车。在客车站人满发车,等候时间根据乘车人数决定。车票:9块钱。在售票厅买票上车。
3、铜仁市-印江县-梵净山:这是另外一条路线,之所以没有选择是因为:一是铜仁到印江比铜仁江口要远一倍的路程;二是似乎印江到梵净山的这段路路况不太好,我查路线的时候有人写到因为塌方封路;我在售票处也看到说因为凝冻等原因封路了。不过印江上梵净山的景色似乎要更好一些,准备去的亲们可以详细研究一下,随便告诉我一声哈~~

关于住宿:
1、梵净山山脚下食宿齐备,有一条商业街,紧邻大门售票处。如果能住在山脚下最方便,路上听闻价格略贵,具体贵多少,还是提前网上了解一下。最好直接打电话问。从江口客车站到梵净山沿途都有农家乐,如果不是自驾不推荐。因为我乘坐的班车在路上看到游客招手就没停,不知道是不是司机没看见。
2、江口县住宿:高中低档都有,我住在梵净山大道,检察院对面,周边有三四家酒店,小宾馆不多见,有公交车直达客车站,投票1块钱,平时打车6-7块,节假日会涨价。
3、铜仁市:因为回家要坐大巴,我选择住在客车总站附近,总站距离市中心步行10分钟左右,挨着客车站的酒店有温州大酒店和铜仁大酒店。锦江南路以及河道两边的酒店宾馆都挺多,步行到客车站最多20分钟,可以查一查。

关于吃饭:
过年期间,好多店都没开门,我一个人又吃不了多少,所以以小吃为主。
1、江口县:我到江口是晚上,夜市已经摆出来了。炒饭炒粉10块钱一份,量挺多,味道一般;烤串荤素的一把才10块钱;早餐米粉、面条,有辣鸡、牛肉、鹅肉等等,12一份,和都匀正好相反,都匀烤串顺便几样就一二十,早餐牛羊肉粉一般8-9块钱一大碗,比江口的好吃。小超市正常营业,不知道有没有大超市。
2、铜仁市:市中心(广场和桥头附近)牛羊肉粉10块钱小碗(过年涨价2元),小吃不知道。华联超市比较大,在锦江酒店外面,距离客车站步行约20分钟。
我在早上7点钟去客车站买票时,车站外面有很多小吃,想着上车前买。9点半到车站时已经没有了。有油炸的饼一样圆圆的,有好像米饭做的米饼中间还可以加菜的,可惜没吃上。

梵净山大门外的商业街,可以解决食宿停车。

DAY1:都匀-铜仁-江口 宿:江口县城

都匀-铜仁
大巴直达,共5个小时。中午11:50发车,大巴出站就去换了个轮胎,花了20分钟;路上凯里段堵车,原本4个小时车程走了5个小时,到铜仁已经是下午5点,出站直接买了最后一趟到江口的中巴,票面写的是18:00发车,司机说没几个人,17:50不到就发车了。(所以坐车一定要提前!!!因为不知道司机是不是都这么任性!)
p.s:网上查到铜仁客车站有两个,当地人叫这个为总站,距离市中心很近,步行约为10分钟,周边有温州大酒店和铜仁大酒店,兴市桥就在旁边,夜景挺漂亮的。据说火车站也在这个附近,但我此次没有火车行程,具体有多远就不清楚了。

铜仁-江口
高速1小时,到达江口客车站,第二天到梵净山的乘车点也是这里,司机说早班车7点。
打听了一下回铜仁的车,末班17:30,但是不准时,人不多可能会出现提前走的情况。

食宿:江口县城
江口客车站比较偏僻,是新修建的,周围没有看到食宿,只能进城。步行约30分钟,有公交,1块钱,出租车比较少,也有,不知道多少钱。我是步行到县城里的。背对江口客车站,右手边有两条路,环绕客车站的一条上坡路据说是进山的(我以为进梵净山走这条,但实际上没走)。另外一条市政道路就是进城的。沿着道路直走,路上遇到一家三口,阿姨说跟着他们走就到了,我就边走边和他家闺女聊天,他家闺女还在读大学的样子,说梵净山爬上去4小时,江口县城有名的小吃是米豆腐。
一直走到三岔口后过左转过红绿灯,与一家三口告别,继续向前走,经过政府广场,看见蘑菇石1:1的石像。再往前走,开始看见酒店,找了几家居然都客满!最后在检察院对面的贵阳大酒店剩下最后一件mini单人间,住下。服务员nice,房间凑合,网速快,中央空调,提供毛巾、洗簌用品,没发现收费用具。空间虽小,但床不小。
出酒店大门,沿着进来的路继续向前走,约5分钟有一个红绿灯,左转有夜市,烧烤、炒菜都有,炒饭、粉10块钱一份。
p.s:江口县有铜仁的几个大景区,像梵净山、云舍、亚木沟等,去梵净山路上还看到一个很大的弥勒道场,过年的人特别多,几乎酒店家家满员,最好提前订。涨价涨的夸张,我计划第二天下山后到铜仁去住,所以在江口只住了一个晚上。第二天上山发现人太多排队时间过长,可能导致要在江口再住一晚,我这时候打电话说要订房间,mini单人间已经华丽丽地涨了30,商务单人间218,豪华单人间278,均不含早餐。。。。。。

DAY2:8000级石阶虐腿 索道虐胆 宿:铜仁

先说门票。
旺季:110/人,60-70岁老人、全日制学生半价,70岁以上免票。
淡季:90/人,减免同上。
观光车:单程10元/人,往返20。
索道:单程90,往返160。
观光车和索道可以进入景区以后再买,买单程要说明买哪一程,例如观光车去或返,索道上或下。
我纳闷为什么既有观光车又有索道,同样有此疑问的同学可看下图:

是我数学不好吗。。。。。6+2+3+4=5????

所以说,观光车是十分必要地!
梵净山大门到索道下站和登山道中间,有9.5公里的山路,为了 节约体力和时间,最好乘坐观光车,尤其下山后又累又困,还可以在车上打个盹(坐满开车,木有站位)
从索道下站处就开始登山了。乘坐索道到索道上站,约20分钟-30分钟;如果你选择和我一样徒步的话,要4个小时。然后会绝望地发现,这只是到了交通枢纽站,离景点还远着呐!(运动废柴泪奔ing)
梵净山的登山道难在两点:一是台阶高,擦,20多厘米一级还崎岖不平,走到最后抬脚就摔跤(人家就不摔怎么就你摔~~);二是一直在上升一直在上升,以前登山有升有降,这条路上看到下降或者平地简直都快哭出来了。。。大多数都是上升上升,好不容易觉得这一段终于走完了,抬头一看,擦,转个弯继续上升(哭~~~)
山上倒是有补给站,饼干、饮料,还有小吃方便面什么的,价格么。。。。我们空手上去都这么费劲,人家挑着东西上去,自然附加值就更高了。大瓶的津威一板4瓶一般8块钱,山上卖25。。。。
厕所较少,很脏,而且没有水。
空气很新鲜,森林很茂密,提示有毒蛇。想钻林子解决的请慎重、再慎重。
越往上走雾气越浓,从树底到树梢都长满了青苔,据说空气越好的地方,苔藓越茂盛的地方空气质量越好
万能的森林,请赐予我登顶的力量吧!!!

4个小时以后,在我做了无数次“自己选的路,跪着也要爬完”的鼓励之后,终于到了索道上站。
然而,金顶、蘑菇石还在脑袋上40分钟的之外——全程依然是台阶
去,还是不去,这是个问题。
休息了5分钟,我拍拍屁股,决定怎么着都得去搂一眼传说中的蘑菇石和金顶。
凭着巨大的毅力,三步一歇的我终于看到了蘑菇石。

蘑菇石后面的老金顶。

换个角度看蘑菇石——你在看风景,我在拍你。(你:啊,谁拍我?)

以及蘑菇石对面的红云金顶。

然而,此时已经是下午5点,已经没有时间让我再爬上去了。。。(实际上更是没有体力了)
好在在停留的片刻中,看见云雾慢腾腾升起,遮天蔽日,然后又随着风慢慢散去,显出眼前的山和寺。还有若隐若现的一轮太阳,突然爆发出万丈光芒,刺穿厚重的雾海,让身体瞬间暖和起来!这不到一分钟的天象让山上所有人都惊呼不已。
可惜啦,我只顾着看了,没拍着也拍不下来。
两个金顶都可以登上去,登山道十分十分惊险,据说回头看真的是人在悬崖上。只能下次去体验啦!

要注意!
海拔越高,温度越低。梵净山海拔2000多米,初四这天山下有13度,售票处的温度显示山顶为-1度。实际上,我爬到山顶后一身汗,风一吹感觉汗全部冻成了冰碴,那叫一个透心凉,冷透透的!
有人夏天去,说山下30度,山上10度,尤其在满身大汗爬到山顶之后,一阵仙风吹过那感觉真是。。。。

再来一张清楚一点的红云金顶的照片,可以看见登山道。

位于新老金顶之间的广场——普渡广场,确实有一个寺庙,没开。

从索道上站开始,两个金顶都登上去话,大约需要2-3小时的时间,所以如果不打算坐索道上山,请务必要保证时间,体力好速度快,估计也要5个小时左右。
接下来,我就下山啦,下山坐索道。从上站出发的吊车还大幅度摇摆几下,怕高的人都抖成一团,每过一个基站都要腾腾腾咔吧几下,心肝胆都缩成一团。哎,我只是面上显示得波澜不惊而已。谁叫人家木有可以撒娇的对象咧

一起摇摆~~

大角度倾斜,吓人。。。

那条路,是我上山走过的!!(内心充满了莫名的骄傲~~~~)

星星点点残雪,弥补不了没能看到人间仙境的遗憾。下次再来!

坐索道很快,不到半小时就到达索道下站,然后继续排队乘坐观光车,回到景区大门。
在景区大门听见有人喊“铜仁铜仁”,原先我以为是私家车,后来才知道就是传说中那班铜仁直达梵净山的旅游大巴,嗷,真是太幸福了。大巴车并不是停在景区大门门口,而是停在停车场。我一边走一边东张西望,有个车就跟在我旁边问:是不是去停车场,这是摆渡车,上车到停车场。从大门到停车场还要摆渡车?5块钱一个人?有没有这么远啊?那会儿腿真是要断了,但我还是犹豫了一下,没坐——终于聪明了一把——从景区大门出来直走两分钟,走到交叉路口,对面不就是停车场么?然后就看见蓝色的大巴就在入口处。嘿嘿嘿。
最后看一眼金黄色的大门。

DAY3 铜仁-都匀 虐腿之旅结束

回家喽~

补几张铜仁照片儿。

我再说两句:关于节假日排队

我朋友在12年大年初二到梵净山的时候,除了工作人员几乎没有游客。
我天真地以为自己也会成为天地间骄傲的那个人。
事实却狠狠地教育了我——
8:20开始排队,买到票已经是10点,进入山门11点,坐上观光车到达登山处12点。
如果我能在9点开始登山,爬上两个金顶一点问题都木有!!!!
啊坑爹,为什么梵净山的官网手机打不开?

有图为证:

我刚到时的场景:
等我买到票的时候,左侧的广场也站满了等候进山的人。

售票处:队伍堪比春运火车抢票。
而且有很多黄牛,一买十几张。
不是说一张身份证只能买四张票吗?——实际上,有的游客是亲戚朋友几大家子一起来,排队的时候一个人也能把所有人的票都买了。所以说,杜绝黄牛都是假的啊摔!!!网上早点买吧!!!!反正观光车和索道可以进门以后再买啊!!!!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-17 14:42

引用 chamonixdl 发表于 2016-02-17 14:42:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复chamonixdl:谢谢捧场~~~

2016-02-17 20:23

2016-02-22 19:52

引用 jiaojiao 发表于 2016-02-22 19:52:11 的回复:

回复jiaojiao:谢谢啦~~主要是自己出去玩的时候会发现一些不方便的地方,然后就将这些不方便的地方记下来,就成游记了。。。其实我的游记挺无聊的,没啥描述,我喜欢那种看得热血沸腾想要马上去的游记

2016-02-23 16:58

第一篇游记就写得这么详细。可惜了,爬得这么辛苦,最后在山顶却去不了金顶。但还是很佩服楼主的体力,要是爬山只要2小时的话,我会考虑徒步。4个小时……还是坐缆车算了。索道上下站高差1200米,往返160元也不算太贵——黄山索道高差700米来回也是160元,泰山更贵,700米高差来回要200元了。唯一的遗憾是山上游览时间太少,最好山上能玩个4、5小时还差不多。

2016-02-23 18:32

引用 海风小舟 发表于 2016-02-23 18:32:16 的回复:

回复海风小舟:如果坐缆车上山,缆车单程不到半小时,梵净山好像7点多就开始售票了,如果住在山脚,早点去,玩4-5小时没问题,爬上去时间就紧张一点了。以后再和我妈再去,慢慢爬~~~

2016-02-24 19:48

引用 littlepug 发表于 2016-02-24 19:48:42 的贴子:

会考虑住在山脚下。
女儿2017年8月满14周岁,争取今年或明年再去一趟贵州(西江、荔波等都没去过),享受最后的免门票待遇。
互相关注一下吧

2016-02-24 19:56