年轻不能停歇,10-1台湾初印象

hxtwen LV.4
2016-02-16 21:02 833/3
  • 出发时间/2015-10-02

这两天生病在家,闲得偷来的日子,趁机把去年10.1的游玩经历与大家分享一下,毕竟很早之前就答应某些人要写的,当然更重要的是青春就这么一回,必须多做一些纪念!!

前期工作

游玩之前的两个月,每天上班的地铁上都有一个默默刷马蜂窝攻略的人,几乎把所有与台湾相关的游记都看了,通过精挑细选,选定了一套完美的行程其实还是队友给力,一起定下独一无二的行程的啦~~~
       出境之前最重要的东西:台湾通行证,入台证,钱
       台湾通行证和护照一样都是去当地的出境处???办理,不过提醒一下,有效期只有6个月哦,这也是我毅然决然的10.1去的原因。
入台证需要提前办理,这种工作交给旅行社(携程什么都有,找一个便宜保签的就行),除了一般的手续外还需要5万存款的证明,需要在申请前一个月存入,具体的我还是直接粘过来吧
      (1)人民币五万元以上银行存款证明,存款日期必须是入台证申请前的一个月或以上,存款余额至递交资料日期间必须达到人民币伍万元(须盖有银行或金融机构章戳原件);
      (2)年薪人民币12.5万元以上的薪资证明(原件,需加盖单位公章),附加公司营业执照原件彩色扫描或复印件加盖公章;
      (3)提供申请人所持有大陆银行信用卡金卡、白金卡、无限卡原件正反面彩色扫描【借记卡/理财卡不适用】(卡上显示:GOLD、PLATINUM、Infinite等标志。
       当然办理之前最好还是和旅行社沟通一下才是正路子,这样万无一失,毕竟他们有经验。
       钱的话最主要的就是提前换好,提前换好,提前换好!我就是忘了换了,到那边各种银联,然后。。。
       还有就是提前订好往返的机票,印象中机场会查的。

行程及花费

10-2     北京——深圳    890RMB
10-3     深圳——香港    罗湖口岸过关,出租30?港铁50?
10-4     香港——台北    377RMB
10-11    台北——北京    1789RMB    澳门转机
这是我们多方研究后认为最经济实惠的一套往返方式了,不过如果时间充裕回来的时候再转一下哪里肯定又能剩下一些。

住宿的话我们全程在民宿入住,没有住酒店,酒店价格貌似300多吧,很普通的那种,其实不如民宿实在,推荐AGODA和AIRBNB上找找合适的房间。基本上我们住宿一晚上200出头都,房间也很赞,比如

有PS供应的房间

充满爱的民宿

超级有爱的美女姐姐和一个温馨的民宿,个人认为整个台湾住的最好的地方,没有之一!!最后打了广告哦~

整个行程下来总工消费机票人均3100RMB,住宿人均1500RMB不到,作为一个随性的人记账这种东西很困难很困难,大概总共玩下来除了买买买以外花了大概7500RMB吧,除去香港的500RMB一天消费外,一趟下来7000RMB。

然后开启正文:

10-4台中

10-4日中午到了桃园机场,台湾飞机就是各种晚点晚点的,经常台风莅临
       到了桃园机场立马买了巴士到台中,本来想中午到,下午杀奔高美湿地,没辙,高美湿地就这样无情的被KO了,下次会补回来的

机场的艺术感十足

街道虽然窄,但并不乱,很整洁

到了酒店安置好后,发现附近正好有一个活动,马不停蹄的来到这里,台中光影艺术节,灯光表演,感觉很神奇,艺术感十足,一个小时的表演很精彩,貌似台湾很多这种活动,真的很羡慕。
       重点来了,晚饭没吃,天已黑,那么夜市吧?~!

如果让我评价台湾最好的夜市,我一定投逢甲夜市,吃喝玩乐一应俱全,而且非常大!!

去了之后爱上的食物,非常好吃,去其他夜市吃了几次,真的不如这里的好

先烤后炸,味道不错,不过貌似是在去灯光节路上的一中夜市碰到的吧,记不清了。。。

选之前是不是得先看看那只鸡是左撇子还是右撇子?

比鲜芋仙好吃,讲真

虽然是外来品,味道还是很不错得

没敢尝试的品种,下次谁尝试了告诉告诉我这个怎么样

逢甲大学就在夜市里面,这也是为什么里面那么多娱乐得东西,学生没事儿得时候逛一逛,吃一吃,买一买,附近的东西反正价格不贵,至于质量和款式吗?毕竟不是女孩子也没有女票,那么自行品味吧

花不多言第二天早起杀奔东海大学,台湾最美丽的大学!

里面最著名的建筑物,路思义教堂

尝试尝试食堂里的早餐

是不是有一种日风的感觉

个人认为东海大学的重点在这里

就是这个,冰淇淋!!!

完全无添加,超级鲜美,这辈子吃过最好吃的冰淇淋,没有之一了!

东海大学真的非常大,建议预留至少半天的时间来逛一逛,还是蛮值得的。

宫原眼科,以前貌似真的就是一个医院,后来怎么就改成了买冰激凌的了呢?忘记了。。。

反正很好吃就对了,其他不重要,对不

超大一杯有木有

几十种口味,赞赞的

台中真的蛮喜欢的城市,错过了高美湿地有点可惜,基本上这一天为了赶时间所以各种打车,毕竟这里没有地铁,公交的话还得提前做准备,所以。。。下次必须把高美湿地通关了!

10.5 高雄

再见台中,你好高雄

萌萌的有木有

旅馆就在美丽岛站旁边,不愧为亚洲第一美的地铁站,不知道以为艺术馆呢,而且每天整点还有表演哦~

我还以为回了北京了呢?。。。

安顿好行李后坐地铁去了西子湾,大部分的高雄景点都在这附近,建议租辆自行车到处转一转,然后坐船去旗津岛转一转,自行车也是可以上船的哦~

阳西

以后哥几个儿出门不用带火机了~

黑沙滩,貌似金属物质比较多吧?

半岛嘛?海鲜肯定不能少,不过总感觉so so了,不是那么推荐

时间不早了,回高雄市内逛一逛,高雄市内比较有名的爱河,听着名字就是很虐单身狗的地方,路过的我也是被晒瞎了一眼,一路上各种男男女女的,你们都在做什么!!!!(想歪的拖走)

估计叫爱河的原因就是情侣晚上相约出来溜达溜达,去哪儿啊?河边呗?于是就成了爱河吧?我瞎猜的啊,我出去玩很少追求缘由的。。。

六合夜市里面唯一推荐的东东,作为一个吃货表示味道超级赞,味道只有亲自体会了,而且女生应该更喜欢吧?

说句实话,高雄台湾第二大的城市,不过可能和我的风格不搭吧?我并不是十分感冒,毕竟一个人一个体会吗。。。

10-6 花莲

花莲一个并不大的城市,主要景点都在郊外, 所以我的建议只有,租车!我是做火车从高雄到的花莲,路上花了大概5or6个小时吧,我在当地租的计程车带我们游得七星潭和太鲁阁,师傅推荐了我们如果从垦丁或者高雄过去,可以走两条线路,海岸线和花东纵谷线,都挺美的,路上有好多景色,奈何我们时间不充足,如果有时间各位一定不要忘了,反正也是5or6个小时的路程,那么不如多花几个小时慢慢玩一玩,也许是别样的风味呢?价格的话建议咨询一下旅店的老板什么的,或者也可以各个旅游网站团购一下。话不多说,直接上图!

这两个就是上面说的两个线路了应该,我们做火车上拍到的,第一个是海岸线,第二个是花东纵谷线!

花莲的台铁便当,其实最最有名的池上便当没有吃到哎。。。火车上面的池上站没有卖的,要买的话坐地铁要往南一两站,叫什么山的,最好和当地人问一下,否则你下了池上站发现。。。不过坐车的话应该都能吃到。

蛮漂亮的适合拍照的地方,我的水平一般就不献丑了,景色空气简直了

短暂停歇后出发,太鲁阁公园!

可能平时很少去山里吧,这样的景色我也觉得蛮好的

这就是清水断崖了,喜不喜欢两说吧,我觉得还行吧

换个高点的,是不是好点呢?

太鲁阁比较好的几个景点之一,进去之前需要带安全帽的

里面原来都是燕子住的地方,所以叫做燕子口

汪清泉入浑水啊,哎

玩的差不多了,换个地方开吃,鹅肉先生,其实台湾的卤肉饭都是这样的,碗很小,料不多

曾记麻糬,一定要吃先做的,那味道,杠杠的!

这个也算是花莲著名美食了,趁热来一个,一般的排队,我住的那个民宿貌似和这里有合作,反正老板娘给了我们两站票,说去之前给他打个电话,我们到了直接去取~~~味道吗,不赖

夜市的美食,味道也很好吃,推荐,还有一个奇妙果汁店,也在这夜市里面,推荐尝试一下,夜市名字叫做自强夜市,忘了说了~

第二天早起去出海观鲸,和当地人问了一下,其实一般看到鲸鱼的几率不大,大部分都能看到海豚,当然如果你没有看上海豚也没有看到鲸鱼的话,他们还会送你一个卷,下次可以低价出海观鲸。

出海一个多小时后终于看到了海豚,小惊喜了一下,等海豚一散不行了就,晕船还是有的。。。毕竟出海挺远的,浪真心不小

花莲还是真心不错的,城市不大,温馨十足,下次再来台湾花莲必选,时间紧,任务重,下个地方!

10-7 九份

火车到瑞芳,然后公交来到了九份小镇,一个充满童话色彩的地方,千与千寻的故乡,这里随处可见的是日本人和韩国人,美女众多哦!

人真的好多好多!

有点像早市的感觉吗。。。不过一般九份就开到19点,之后里面的商家就都不营业了,只有部分茶摊营业,但是价格吗,反正我穷。。。

这个真心推荐,京城的卤味是不是都拿酱油什么的腌制的啊,反正这种蜂蜜腌制的很少,味道很赞,一般卖没了就关门了,来这里要提早。当然如果发现关门了也别沮丧,也许转一圈回来看会有惊喜。

北京台湾烤香肠都是骗人的,这个真的很棒,肉质完美,推荐推荐!而且阿姨真的很萌!不过吃正宗的台湾烤香肠除了香肠正宗,还得吃法正宗哦!至于吃法嘛,请往后看

这个不是就是梦想吗?

夜晚的九份才是最美的

这次旅游最满意得意的一张相片,微单和手机不是一个量级的!

九份山城,一个不大的地方,但是充满了奇妙的感觉,可能和千与千寻有关吧,反正挺美秒的一个城市,还有一首歌,陈绮贞的,九份的咖啡馆,挺好听的推荐!

10-8 平溪一日游

平溪线就是好多地方串起来的,做小火车一趟就都能完了,我们拎着行李不方便,就把行李存放到了瑞芳火车站附近的看管处了,小火车基本1小时一趟,算准时间,把几个想去的地方转一转绰绰有余!

猴桐是著名的猫村,里面各处都是猫咪,这里的猫咪完全不怕生!

我不是坏人!!!干嘛这么恶狠狠的盯着我

好有福相!

小朋友,你要去哪里?

我不是碰瓷的,不是!!!

离开猴桐,下一站十分,来这里的人一定会十分幸福的,对吗?!

台湾电影里经常有的桥段吧?

十分瀑布,大概从十分往里走需要个15~20分钟吧,反正我建议如果来这里最好安排2个小时,1个小时压根不够

平溪线地终点站,菁桐,这个地方其实大有来头!

烤香肠的正宗吃法的出处,这里!老大叔告送我们,吃台湾香肠第一口要单独吃,尝尝肉的味道如何,第二口往后要就着生蒜吃!没错,生蒜,然后那味道真的很好!貌似鹿港小镇的也是这么做的吧?

祈求祝福的竹筒

这个有没有很熟悉啊?

这个就更不陌生了吧!那些年的拍摄地!

盗个图,就是这个,当然论颜值的重要性,负分的我依然输了,哎。。。

九份民宿里挺台湾人聊天说这个的奶茶最棒,尝试了一下,确实好喝,貌似在台湾有很多连锁店,看到了不要错过

10-8~10-11 台北

转了一圈,到了最后一站台北,最贴近北京的一个地方,各种商场,各种买买买,吃的也不少,景色也很赞,只怪时间不够,那么说说景色说说吃的吧!

101大楼,世界前十的高楼,上面有一个观景台,室外的话如果天气不好就不开放,包括阴天,所以如果赶上晴朗的夜晚,一定要去,没去看成的我表示遗憾遗憾!

101观景台下面是很大的购物中心,商品一应俱全,还有就是鼎泰丰,等过段时间我得在北京感受一次再

喜欢读书的朋友们这里不要错过,除了书以外还有各式各样的文艺作品!

台北故宫里面充斥着各式各样的展品,如果都看完需要很长很长的时间!对于这种文物盲来说,我觉得所有的都一个样子,不过玉白菜,玉五花肉,千字塔还是真应该看看,对于喜欢这些的必看,如果兴趣不大的话,如果有更好的安排那么推荐别去了就

这大螃蟹,这写生鱼片,不好意思,我先开动了!!!

西门町,里面各式各样的自主品牌,不过都是小摊位式的,东西不差,吃的还可以,值得逛一逛

非常有名的豪大大鸡排,虽然感觉都差不多,但是架不住名头响啊!

阿宗面线,也在西门町里面,如果去了一定要尝尝这个,你不会后悔的,而且这个也有很多分店,到了可以查一查

著名的淡水渔人码头的情侣桥,没赶上日落,到了这里这能欣赏夜晚的景色了,听听歌,赏赏景也挺好的哈,那天还赶上了音乐节,有雨神在,没下雨,不过阴了一天,第二天就被淋了,哎,雨神果然雨神!!!

还有出了名的士林夜市!

这个烤的起司土豆真的蛮好吃的,士林地铁站一出站就能看到的店铺,位置最显眼

里面除了吃的还有买的,不过谁能告诉我,这个ADIDOGS是什么鬼。。。三叶狗

原来黄小琥,彭佳慧驻唱过的酒吧,现在里面几乎都是小咖,好多都是好声音里面的,我想问问好声音是不是都从这里选人啊?800台币一个人,两杯酒或者一扎,也可以换别的吃的,没有时间限制,到2点多关门吧,酒的味道真的蛮不错的

离开台湾之前最后照的,可能这些才是台湾人最平常的生活吧

对啊,在旅途上的那些事儿,我们慢讲!台湾之行,第一次来到宝岛,这里比我想象的美,并没有去最为流传的阿里山日月潭,因为交通不便和别人的思想灌输,不过到底好不好我们也无权说,不过有了更多的遗憾,高美湿地,垦丁,花东纵谷和海岸线,花莲的人和景,台北的现代化和文艺气息,所谓的政治问题,都是多余的牵挂,我们住在台北就是一个绿营家里,不过房主依然对我们悉心照顾,毕竟都是同根生,而且其实大部分人还都是一句话,天下之事,分久必合合久必分!而且台湾人非常注重儒家思想的贯彻,司机师傅都能把我聊的蒙蒙的,他们对于传统文化可能有着更多的爱好吧,当然最让我们佩服的就是无处不在的艺术,可能也许出了门,放慢了节奏我才更有心观察周边美景吧。第一次写的游记,以前被冠以流水账的我,盯着低烧写了图为主的游记,不管好不好吧,看到这里的各位多谢多谢了!今年日本游!!看看到时候再来个日本的游记!这次提前得多做准备了,减减肥,练练摄影啥的!最后补上我最爱EASON得一首歌,各位旅行愉快哦!!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-17 14:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈