醉美江南之苏州无锡四日游

风过无痕 LV.5
2016-02-16 21:08 886/9
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

丙申猴年春,公元二0一六年二月八日,晴空万里,万事俱备,宜出行。我带着爱妻,携带两小主和两包袱(这两者归在一类甚有道理啊),无欢送仪式,无护卫随从,低调有内涵地开始了我们有史以来第一次不在府中过春节的旅行。

江南游之第一天

~~~踏上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马,车站和铁道线上,是中国春运的好地方~~

两包袱率先亮相,哦,不对,是两小主,玩起了经典游戏:你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机。 你拍二,我拍二,两个小孩丢手绢。。。词不应景啊,明明是两个小孩坐火车嘛,手绢就不用丢了,没带哟。

一小美女来围观了,“姐姐,好想加入哦。。。”

50分钟后到达汉口火车站,中午饭点,随便吃点,方便快捷!

转上D3058,干净整洁的动车,与普通列车差别很大,今天人很少,有坐专列的感觉

两小主终于消停了,开始在专列上任性的休息了。。。

晚上7点顺利抵达苏州火车站,看着这融合了古典与现代美的地方,一天的疲劳瞬间一扫而空。

网上预订的金广快捷酒店(与锦江之星是一家),出火车站步行8分钟即到,在连锁酒店里还算不错,干净整洁,洁具用料不错,热水充足。主要是出行方便,公交地铁都很近,旁边还有客运站和游客集散中心,本以为离火车站近会很吵,但这酒店是闹中取静,整体感觉不错,208元一晚,性价比还行。简单收拾一翻,逛观前街去咯。。。

从酒店出门走几分钟,坐上202公交,10分钟即到达地处苏州古城中心的观前街。观前街是苏州的繁华闹市区。给街巷取名,在某某标志性建筑后面,加上一个“前”或“后”字,这在江南并不鲜见,但如苏州人那样喜欢,恐怕无出其右者,卫道观前、玄妙观前、镇抚司前、申衙前、范庄前,不胜枚举。其中最出名的是玄妙观前,约定俗成的称呼是“观前街”,或者干脆叫“观前”。它的盛名,如同南京的夫子庙、上海的城隍庙、北京的天桥,是一个集商业、娱乐、饮食、文化于一处的大众消遣、消费场所,也如同夫子庙有孔庙,城隍庙有豫园一样,观前街是因为有玄妙观而闻名。

观前街上的各类商铺,做银饰的特别多,店小二都是随着音乐节奏敲打着银饰,别有一番滋味。。。两小主也要客串表演一下,成功吸引了一对童男童女,魅力无限啊

观前街内的美食一条街,吃货们最爱的地方,烧饼味道不错,4元起步,卖烧饼的夫妻很憨厚,解答了我这个外乡人的不少疑惑,好人一生平安!

观前街因此而得名,晚上关门了,不能参观。

出观前街回酒店的时候,买了点当地水果:红毛蛋、青梅、乌梅等,大年初一的晚上,15元一斤,很新鲜,好吃不贵,两小主还免费品尝了几个水果,卖水果的大哥没有因为我们是外地人而乱要价,还帮我换坐公交的零钱,必须点赞!

随处可见的古色古香的公交站台。

江南游之第二天

民以食为天,吃了早餐再开始一天的行程。酒店下面的大娘水饺,牛肉粉、鸡汤粉虽然清淡,但味道不错,其招牌水饺个人觉得比北方水饺好吃!北方驴友勿怪,如有得罪,请多包涵!

走过站前广场,坐上公交前往苏州最大的园林--拙政园,我预计今天游玩拙政园的人很多,本想去留园或耦园等人少的地方的,但拙政园既然是苏州最大的园林,不可不看,而且坐公交只有10几分钟的路程,就选你了。

途中路过苏州博物馆,每天都限制人数入馆,目测排队有1公里以上。苏州博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭,建筑很现代化,设计感超强,让人有种穿越的感觉。馆内有很多值得欣赏的东西,作为免费参观的博物馆做的着实不错。留个遗憾,下次再来参观,强烈推荐。

以上四张为网友拍的苏州博物馆内景,各位看官欣赏一下,真的是美轮美奂。其摄影技术本人自愧不如啊!膜拜学习中。。。。。。

继续前行,路过太平天国忠王李秀成王府遗址,本想入内一观,保安告知此为出口,要从苏州博物馆进去才行(我勒个去呀,今天博物馆不排到下午是进不去的)。唉,三大美女同时莅临,岂是尔等说见就能见的,太不怜香惜玉了,肯定找不到老婆。算了,专心去拙政园了吧。

拙政园外江南小才子做的糖人,10元一个,两小主说想尝尝,尝尝就尝尝,买买买。。。

顺利到达目的地--拙政园,电子屏显示最大容量为9000余人,已入园5000余人,果然人多,不出吾所料也。顺便提一下,来拙政园的一路上都有骗子,其实也算不上真正的骗子,姑且称之为经纪人吧,向游人推销拙政园门票,30元一张(正规票价为70元),他们的票是真的,是不是很心动,其实里面是有玄机的,你买了他的票,还必须要坐他们120元的船。面对多如牛毛的经纪人的游说,都被机智聪慧的我一一化解。天上不会掉馅饼,羊毛也出在羊身上,这些都是亘古不变的道理,各位亲们旅行时一定要切记哦!

拙政园一共有两个售票口,正门的左右两边各一个。虽然今天售票处排队买票的人很多,但我已提前在网上买好了门票,而且可直接刷身份证入园(这点很人性化,不用排队取票)。 排队的年青人们啊,不要一天到晚只知道玩游戏、赌博、泡妞,卖肾钱就不要买果6了,学好互联网+,走遍天下都不怕啊。。。

拙政园号称是苏州最有名的园林,是明朝大臣王献臣官场失意后回乡所建,与北京颐和园承德避暑山庄和苏州留园并称中国四大园林,拙政园很大,而且很漂亮!园林的窗几乎个个不同,树木的栽种都很有讲究的,各种精致设计的太湖石等等,苏州园林之美只有身处其中才能感受的。

赶上了苏绣展览,正好欣赏一番。苏绣,有“以针作画” “巧夺天工”之称,为中国大名绣之一,是江南女孩一生中最美丽的情结,女红之巧,十指春风啊。。。

后花园内,温馨的女主们。。。

鸳鸯厅是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。鸳鸯厅主要设计的特别在于,一个亭屋被屏风隔成两个会客厅--女主人会客厅和男主人会客厅。而且为了避免会客时的回音,在亭屋的顶部还有巧妙的设计,可见设计者的别有用心啊。。。

出了拙政园,到了坐手摇船的地方,两小主喜欢的活动,必须的。。。票价30,想想你要是花了120多亏啊!

我们很幸运,这位摇船大爷是央视采访过的名人哟,买的船票的封面就是以他为背景!摇船大爷给们讲解了一些苏州的趣闻趣事,又给我们唱了几曲当地小调,还给我们介绍了他的博客。船在水上,人在画中,船橹摇荡,小桥流水,古朴幽静,倒映着白墙黑瓦,真的是美不胜收啊。。。

陶醉中的父女俩。。。

苏州玩到下午4点,回酒店拿上免费寄存的行李,准备前往下一个目的地--同里古镇,离苏州40分钟车程,但却出了点意外,拿上行李到客运站买票时,告知去同里的汽车已收班了,what,这么早?立马打乱了我的预定计划,赶紧给同里预定的客栈打电话,询问能不能把定好的房间换到明天再住,老板娘客气说不行啊,明天的都已定满了,唉,那只有去咯,正在我想办法的时候,一经纪人过来说去同里的专车150元(因为下午5点后到同里不用买80元一张的门票,还不算亏),还价无果后只能如此了,在经纪人去找车主的时候,一大爷跟我说,他们是黑车,你们要当心啊!我充满感激的对大爷笑了笑,勇敢而坚毅地坐上了“黑车”,老婆有点不放心,我说没事,一切有我,其实心里也很忐忑啊,建议大家旅游时还是约一家人做伴比较好,最好有一“刀疤脸”的彪型大汉相随,我虽然外柔内刚,可不能做到“外貌控”啊。。。上车后,一看他的车是和我同型号的别克小轿车,顿时立马找到了共同话题,两个男人从用车心得开始聊起,真是相见恨晚,相谈甚欢啊,原来这哥们是给企业老板开车的司机,春节出来赚外快的(开滴滴专车),再一看,老婆也放心的在后座上睡着了,今天玩了一天确实很累,沐浴着温暖的阳光我也想睡,可是不行啊,我得盯着点,没办法,男人就是要对自己狠一点。。。

有惊无险地坐完半个多小时的车程后,我们终于顺利到达江南古镇--同里。。。

夜晚宁静的古镇,商业化的文艺范。。。

同里古镇上最有名的酒坛子饭桶和状元蹄。。。

这几天小吃吃多了,今晚吃点中餐,太湖白鱼、银鱼炒蛋,味道很美,都是来苏州不得不吃的特色菜!一家四口,三菜一汤,85元,真心不贵,这可是大年初二啊,这也是来江南很满意的地方,没有发生宰客的不愉快事件!

此行最为满意的客栈--同里半亩馨园精品客栈,堪比五星级酒店,古色古香,精致典雅,独特的江南园林式设计,一流的装修材料,舒心暖意,晚上听着院内清泉潺潺,幽香若兰,。。。美好宁静,有一种回到明朝当王爷的感觉

老板娘说着吴侬软语,细心周到,即能干又温柔的典型的江南精致美女。。。合影一张,真乃古典双姝也。揽二姝于江南兮,乐朝夕之与共。。。,在我陶醉了漫长了10秒钟后,一只观音神掌及时地从天而降,让我瞬间恢复到正常状态。。。

古色古香的1.8米大床,平时本王都是坐着四抬大轿上下朝,今天走路太多,实在是乏了,尔等退下吧,本王和爱妃要歇息了。。。

江南游之第三天

上午8点的同里,比较宁静,人还不多,可随意拍拍。。。

江南大妈的手织袜,非卖品。。。

可爱的狗狗,两小主竟然闹着想买回去,no,绝不可为,本王虽贵为汉高祖后裔,正宗的刘室宗亲,可在家里却沦落第四,这狗东西去了,我就要排老五了,经过一番吹胡子瞪眼睛,特别是许以美食承诺后,两小主立马愉快地同意我的乞求,唉,吃货的世界你不懂啊。。。

会玩龙灯的江南大妈,主要看气质。。。

游人渐多。。。退思园是同里古镇最有名的私家园林,是江南古镇唯一的世界文化遗产。退思园是清光绪年间安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园,园名"退思",意取《左传》:"进思尽忠,退思补过"之意。

同里乃至江南必玩项目,坐手摇船,同里的船90元一条,含小孩只能坐6个人,趁人少迅速地买好船票,一向持家有方的老婆说看在钱的份上,找人拼船吧,ok,what,?又是我,老婆啊,像我这么英俊潇洒、风流倜傥的才子总是抛头露面,那也是极不好的。。。,在我那阳光的外表和充满磁性的声音诱惑下,先后捕捉了3家人马愿意拼船,哥还是风采不减当年啊,不过他们都是一家3口,总是多一人,唉,两孩的烦恼无处不在啊!算了,反正一路上也坐了专车的,今天再坐坐专船吧,没钱也那么任性,奢靡之风要不得啊。。。

两小主的大型古装演出----同里印象,引来无数群众演员的赞美和宫剧迷们的参与,老板喜笑颜开,专门为我们免费加洗一张相片以示感谢!

坐在河边悠闲地吃了午餐,观看了一场鸬鹚捕鱼表演后,收拾行李准备返回苏州坐火车去无锡咯。。。

穿过火车站前广场,走过美丽的古运河,到达网上定好的汉庭酒店(与火车站隔河相望),干净舒适且性价比高的河景房啊。。。推开窗就可以欣赏古运河夜景。。。

在酒店休息一会,前往附近的崇安寺商业街吃美食咯,等餐时两小主还下了盘棋。。。

吃完美食,逛逛夜景,一天就这么愉快的过去了。。。

江南游之第四天

在酒店用完早餐,开始了我们春节旅行的最后一程---三国城水浒城、太湖一日游。

桃园三结义,园子里的桃树是真的,可桃花是假的,还没到开桃花的季节哦。中间那位据说也是我的汉室宗亲,旁边两位都是能在万军之中取敌首级的猛将啊。。。

正好赶上三国城里最精彩的表演节目---三英战吕布,真人真物地表演,配上三国演义的经典音乐,气势磅礴、扣人心弦,恍若回到三国时代。。。非常精彩,大家来此一定要看!

坐上周都督的战船,感受赤壁之战的恢宏场景。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。。。”真帅!

比翼双游的鸳鸯,恩爱中。。。春江水暖鸭先知啊!

大鹅啊,一夜之间你就成名鹅了,没想到你跟妻子吻别后竟然跑这儿来单恋一只鸭?人家恩爱着呢,你的红掌拨再多清波也是枉然哦,快回去与你的母鹅团聚吧。。。

时空之门,走过去就穿越了700多年啊。。。

北宋足球巨星高俅的府邸(请忽略来自全国各地的群众演员,你们也不容易,辛苦了),官至太尉,可见踢球还是很有前途的。。。

西门大官人最喜欢的地方,可是他已做古多年了,潘大美女黯然神伤中。。。

逛完水浒城,很快就来到了太湖景区。这就是太湖最具盛名的景点鼋头渚,第一个字读YUAN,不会念吧,我也是这次学会的。。。

我们坐的豪华游船,上面还有小吃--太湖小虾,20元一份,不是38元一只,放心地吃。。。

沐浴着温暖的阳光,吹着和煦的湖风,看着这美妙的太湖美景,惬意而温馨。。。而两小主竟然因时切景地做出了她们的巅峰之作:“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”完美之作啊,我这学富六车、才高九斗的江南才子竟挑不出一丝的毛病,让人不禁对两小主那美丽的涂涂老师充满了万分感激之情,真是美师出高徒啊,将国学发扬光大的使命就靠你们了。。。

江南游之后记

本次江南行悠闲而舒适,温馨又疲累,没有发生天价鱼天价虾等影响心情的宰客事件。游记中的图片全部为手机拍摄,无美颜无加工,原生态展示给大家。另外建议大家出门游玩一定要装好一些必备软件,如:12306,大众点评,同程旅游,去哪儿旅行,高德地图,蚂蜂窝自由行等,方便实用,可省去你很多时间。
       花了3个晚上近6个小时的时间完成了我的第一篇5000余字、167张图片的旅行游记,以作纪念!爱妻工作之余勤俭持家,相夫教子,少暇游玩,甚为辛苦,有诗曰:此女只应天上有,飞入寻常牛郎家;夫虽清贫平凡仕,唯以真心伴终老。
       最后给坚持看完游记的亲朋好友和驴友们拜个晚年,祝大家猴年大吉、平安健康、万事如意!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-17 13:26

温馨而浪漫,幽默而文雅,读之赏心悦目,看了还想看。作者定是一内秀而闷骚的男人,也是一负责任有担当的丈夫及父亲,祝福你们一家幸福平安!

2016-02-18 17:10

引用 花开堪折8 发表于 2016-02-18 17:10:08 的贴子:

你的评论让我无话可说,只能给作者32个赞,哈哈!

2016-02-18 17:12

不错,参考了。

2016-02-18 19:08

一口气读完,文美图也好,32个赞

2016-02-19 22:11

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 12:52

引用 风过无痕 的图片:

2016-03-03 12:32

文笔细致柔和用词风趣幽默,看完了想着还会笑还想再看,特别要提的摄影技术一流的好,把古典双姝拍得美级了,很像姐妹花,一定是前世有缘,今生相遇了,呵呵,有句话说,相同特志的人,一定会从千里之外赶来…非常感谢你们给予半亩馨园的赞赏与认可!祝福您家庭幸福,永远快乐!

2016-03-06 14:04

2016-03-06 22:17