东经144°45′的那片蔚蓝叫做——关岛 Guam

• 出发时间/2015-09-25

说在前面的话

开始着手写这篇游记,是在我下了很大决心,并做了很多前期准备的情况下,其原因有三,一是因为这次出行历时较长,两个地方一共13天;二是因为此次行程的内容也还算丰富;三是因为相较于其他国家或地区的游记来说,关岛的相关信息还是比较少的,游记和攻略也不算多,我希望把我的游记写的更加充分和完整,如果可以帮到耐心看完我游记的朋友,以及喜欢关岛,准备要去关岛的朋友,我也就非常满足了。
(说的好伟大,其实还不是为了自己那点小小的虚荣心和成就感!)

关于关岛——Guam

关岛(The Territory of Guahan/Guam)是位于西太平洋的岛屿,美国海外属地,是美国的非宪辖管制领土,本岛原住民是查莫罗人,约在3500年前在此定居。关岛首府是阿加尼亚(Hagatn~a,旧名Agan~a)。美军基地占地约全岛的1/4。关岛现仍被联合国列为非自治领土。位于马里亚纳群岛最南端,是通向密克罗尼西亚的门户。被誉为"免税购物天堂"。——来自百度

关于选择关岛的原因

我家梁先森是坚决选择自由行的,我俩都是北方人,出去玩见着水就觉得特舒服,经过马来西亚马布岛之行之后,就爱上了悠闲的海岛游,准备把这些绝美的海岛都游一遍。而至于这一次选择关岛,首要原因是关岛与塞班相邻,却有一个非常重要的区别,那就是关岛隶属于美国,目前国人办理美国签证还是有那么一点点难度的(我们办理美签的方法后边我会介绍),但塞班现在几乎已经沦陷给国人,正是基于这个原因,关岛于我们最大的吸引力就是:没有中国旅游团。受够了全世界各地的著名景区里中国旅游团犹如打狼一般,呜嚷呜嚷~~哇啦哇啦~~不用多说,大家都明白。第二,关岛就两个用途,旅游和美军基地,美军基地先不说,因为身为女子的我对军事并不感冒,我只关注它的旅游用途,关岛上的娱乐项目一应俱全,包括最吸引我们的4000多米的高空跳伞,和体验驾驶小型螺旋桨飞机,真枪实弹射击,以及一切水上项目。第三,关岛香港一样,是个免税岛,当然是可以尽情地Shopping啦!

关于美国签证

虽然关岛离它老家美国中国远多了,可人家毕竟还是美国领土,需办理美国签证前往。今年美签改成10年有效期,这还真是一个很好的契机,这次签下来,以后再去美国本土都方便了。为了保险,我们在淘宝找了代理为我们办理,自己准备材料,并且需本人去大使馆面签。
所需材料:
1.护照
2.白底免冠照片(51mm*51mm)
3.户口本、结婚证及家庭合影等
4.大学本科或专科毕业文凭
5.出境记录证明(以往出境签证记录、国外标志建筑的全景照片等)
6.在职证明(按代理给的模版)
7.所在单位的营业执照等证照复印件
8.退休人员持退休证
9.建议10万元左右的资产证明(面签时候其实都没看,我是跟爹妈借了钱转我卡上开了证明,又还给他们了)
10.近6个月银行流水
11.理财证明或房产、车产证明
以上只是参考,以代理要求提供的材料为准 。

面签
1.网上预约面签时间
2.带齐所有材料前往大使馆(不要带手机手表,或者由朋友陪同,在门口帮你拿着)
3.听从大使馆工作人员安排进入,进行面签,在预约时可选中英文面签官
4.夫妻可同时面签,面签官只是简单问了几个问题,去美国哪里,什么时间去什么时间回,去美国干什么,你们什么关系,在哪里工作。如实回答就可以了。
5.当时给出是否通过的结果

签证费用: 每人1千元,包括代理服务费

关于机票

目前国内没有直飞关岛的航班,所以只能选择转机,其实转机也没什么不好,在飞机上那么多小时,下来遛达遛达也算休息。我们这次行程是经菲律宾马尼拉转机,回程也是,但回程又去新加坡玩了五天,我会在另一篇游记介绍,在此我把所有航班信息列明,供大家参考。关于如何选择航班,这个实在是个非常复杂的课题,在此我只说几个关键点吧。
      比如机场,有的国家/城市不止一个机场,一定要看清航班是在停在哪个机场,尤其是转机,尤其是转机,尤其是转机。因为网站上的转机设置是根据时间设定的,也许并没考虑到机场的问题,如果你在A机场落地,再起飞却是B机场,两个机场又相隔甚远,那岂不就瞎了。
       再比如转机时间,个人意见,转机时间在5个小时以内,就哪也别去了,即使可以出机场的城市,比如香港,因为5个小时以内,对于转机来说,时间并不富裕,所以还是老老实实在机场呆着,休息一下,吃点东西。

2015.9.25  菲律宾航空  PR359  12:55 首都国际机场T3 - 7:45 马尼拉机场
                 中转停留时长:4h20m
                 菲律宾航空  PR110  22:05 马尼拉机场 - 04:00 关岛机场
                 费用:4320元(两人)
2015.10.03 菲律宾航空  PR111 07:30 关岛机场 - 09:20 马尼拉机场
                 中转停留时长:5h50m
                 菲律宾航空  PR501 15:10 马尼拉机场 - 18:50 樟宜机场T1
                 费用:3714元(两人)
2015.10.07 中国国航  CA976 09:35 樟宜机场 - 15:30 首都国际机场T3
                 费用:6098元(两人)

关于预订酒店

我和梁先森是酒店控,只要是在经济条件能达到的情况下,一定要订好的,但好的又不一定是最贵的,也并非必是几星几星的,我们喜欢有特色的。经过了解,我们在关岛8天8晚决定住两家酒店:
日航酒店     Hotel Nikko Guam
威斯丁酒店  The Westin Resort

选择这两家酒店的原因:
日航酒店:每个房间都是海景房,并且可以俯瞰整个杜梦湾,游泳池有个超级爽的大滑梯
威斯丁酒店:关岛大部分酒店都有沙滩,而威斯丁的沙滩最美

关于货币

关岛美国领土,当然花的是刀了,出发前在中国银行换了1500刀,汇率6.38,我还担心银行直接跟我要一打儿毛爷爷,换一张1000的一张500的就完事了,不过银行工作人员还不错,我没要求,有零有整的都给换了。因为之前有个朋友出国前特意换的30刀1块钱的当小费用的,临出发居然忘了带了,正好我就要过来了,所以也没担心银行给换的都是大票儿。
       花刀的地方,自然消费水平比我们高多了,虽然饮料也是两三块钱一瓶,一顿快餐也就二三十,但对于我们花RMB的来说,还是挺贵的。
       而关于小费呢,也就是每天的打扫房间,或者参加某项活动有车来接,如果愿意可以给司机1块钱,司机会非常开心。餐厅吃饭不需要给,有10%-12%服务费会自动计算在账单里。

关于娱乐项目

来到之前,关岛对于我们最有吸引力的项目就是跳伞和开飞机。开飞机当然一定要选了,而就这跳伞,真是犹豫啊,其实并不是因为安全性的顾虑,而是因为我们都是近视,以前一直听说近视不能蹦极,视网膜可能会脱落,虽然不知真假,就算是真的,这机率也不会太高,可万一呢。。。。万一呢。。。。万一呢。。。。
      而最后提前订的,和去了之后才玩的娱乐项目如下:
1.MAS自驾小型螺旋桨飞机-¥1161.00/人
   这家自驾飞机项目乘客是可以免费登机的。
2.凯悦微风日落烧烤晚餐秀¥826.00/两人
   味道、风格,还是很不错的,跳舞的小妞儿也是棒的嘞!
3.ABC俱乐部 ¥2000.00/两人
   包括水上摩托、香蕉船、出海看海豚、飞行沙发、午餐
4.真枪射击 ¥957.00
   根据选择的枪和子弹数,街上到处都是玩射击的店铺,还有黑人小哥在路边拦客,看着顺眼的就进去了
5.沙堡秀 ¥1586.00/两人
   这个秀。。。。。真的并不是很推荐,性价比实在是。。。。
6.鱼眼公园 ¥722.00/两人
   包括车接车送、浮潜、自助午餐,可以洗澡,有更衣室和储物柜可以用
7.美人鱼公主号 872.00/两人
   包括出海看海豚,浮潜,不包括午餐,船上有简单的小小三明治,可以垫垫
8.周三夜市
   之前预约了车送过去,不过后来因为我们租了车,就自驾过去了。因为预订的时候订了周三夜市接送服务,送接机送机服务,所以也没有退款,就当花钱买的接送机服务了。

其中开飞机、凯悦烧烤晚餐秀、ABC俱乐部、沙堡秀、鱼眼公园、美人鱼公主号,还有随身WIFI,都是在“美国浪漫关岛旅行社”预定的,淘宝搜店名即可。

关于租车

来关岛,还有一项吸引我们的活动,就是租车自驾,因为关岛也是左舵,所以无需国际驾照,我们在QQ租车先预订了一天大黄蜂,后来去了之后又订了一辆小型代步车,方便出行。
      大黄蜂一天150刀,梁先森比较谨慎,又买了全险,不过后来租的代步小车只买基本险,这两种险的区别就是万一出了事故,你是否需要再承担费用,这个在租车的时候,老板会仔细讲清楚的。后来的代步小车一共租了4天,两辆车租五天,一共花了¥2267.00 , 看了关岛公交车的车票钱,就发现租车是非常明智的。因为公交一趟要4刀,而且肯定没有自己开车方便,尤其是大采购回来。

这是我们用得瑟的大黄蜂

这是之后几天用来代步的小现代

关于出行物品准备

行李清单:
行李箱:一个26寸,一个20寸的,最后证明完全不够用,建议一个26,一个28的
证   件:护照(及复印件和电子版)、驾照(租车自驾)、机票确认单、酒店确认单、各娱乐项目预订确认单等。带文件夹,将各确认单按时间顺序排列,使用时方便寻找。
服   装:T恤、短裤、沙滩裤、泳装、长裙等,关键是带一些一次性内裤,省得玩了一天回酒店还要洗内裤,穿一天两天就扔掉,多方便,淘宝搜索可得。另外就是飞机上一定穿长裤,带一条小薄毯。
鞋:凉鞋、凉拖、运动鞋,可以平时住酒店时把质量好些的拖鞋带走,出行时在飞机上穿,虽然咱不是头等舱,也可以自备头等舱待遇。
药   品:止泻药、助消化药、感冒药、眼药水、防晒霜、晒后修护、驱蚊水、青草膏、创口贴、开瑞坦(坑过敏)
其   他:浮潜三宝、一次性雨衣、防水袋、万能转换头等
每次出游无异于一次搬家!!!我还会带上一本书,打发机场和飞机上的时间,往往这个时候最能看的进去。这次我带的刚跟朋友借的《皮囊》,我发现书这东西,“非借不能读”。
推荐一个收纳小技巧,把衣服分成若干袋子装,把衣服都尽力卷成一个筒,排列放着袋子里,既整齐又节省空间。

关于相机设备

女人出去玩,头等大事不是玩,而是拍照,当然拍照设备不能马虎,除了手机可以随时拍以外,还要注重照片质量和意境。我带了Sony NEX 5R微单带50mm的定焦镜头和Gopro Hero 3+。但非常不幸的是陪我去过不少地方的Sony 微单这次掉链子了,死活充不进电,一开始以为关岛的电压是110V的,不够,而转换头没有变电功能,可后来到了新加坡依然充不进去,只好每天让它躺在酒店了。而这次起了大作用的是俗称“黑狗”的运动相机Gopro,本来是去年买的,因为是梁先森这个完全对相机不感兴趣的人买的,所以除了当防水摄相机以外几乎其他功能都没发挥,这次出行前我好好研究了一下,才发现其实这是一款非常适合出去玩使用的多功能摄录一体机。且不说像素堪比数码相机,防水、大广角、定时拍照、延时拍照、Wifi等这些功能绝对是出游必备。先上一张图看看效果。

这张照片是使用Gopro拍,Wifi传到手机,又使用名为“Snapseed” 的App进行调色而成。

这张也是用Gopro拍的,连拍几十张中的一张

关于美食

虽然关岛也是岛,可吃的东西中海鲜并不多,毕竟是美国领土,最多的还是美式快餐,KFC、麦当劳、必胜客、汉堡王,如果你想尝尝美国味道,可以试试,梁先森特别爱喝的是牙膏可乐,我真是没法接受。麦当劳的碳酸饮料都叫soda,只给个空杯,自己去接,可以续杯,即使可以续杯,那空杯子也给一个超大的。

Eggs'n things  就在威斯丁门口右转走一点,看名字就知道,各种鸡蛋做的甜品,真的好香。在门口点餐,我们吃那天可能已经很晚了,所以没啥人,第二天白天就看到门口已经排了很长的队。

Friday's   就在JP旁边,北京也有,但这里更有美式的味道,老外都喜欢坐在巴台,看着电视上直播橄榄球赛,欢呼、鼓掌! 我就是不明白,服务员为什么态度那么好,而是感觉他们好像好开心,好的态度并不是因为职业素养,而是他真的挺开心,还唱唱歌什么的。

鱼的本店吃饭  也在威斯丁附近,很明显的一家日式餐馆,装修也很有特色,有一整条船在店里,有猪排饭、寿司。。。 最有意思的是楼上就是一家韩式烧烤,有烤肉,也有石锅饭。

Outback steackhouse ,就在威斯汀酒店马路对面二楼,旁边还有一家日式的叫三士面家,看着也不错,情人岬的门票可以在这当优惠券,送一盘开花的洋葱,到底这个叫什么我也不知道

看见没,中间的就是开花的洋葱

关于行程概况

Day 1  出发
Day 2  上午酒店补觉,下午开飞机,晚上凯悦酒店日落BBQ晚餐秀
Day 3  开大黄蜂自驾一天
Day 8  睡个懒觉,挨个教堂拍照,G.spot酒吧
Day 9  出发,转战新加坡

关于真正的行程

DAY 1 2015.9.25
      10点从家出发打车到机场,航班:PR359.12:55起飞,18:30降落  飞行4个半小时,快降落前,看了日落,美爆了!大朵大朵的云,很喜欢开脑洞去想象那像什么,什么奔跑的小狗啊,少女的侧脸啊,甚至是仰面朝天的龟仙人…这种事情小时候经常做,现在北京这个天…很少有机会了
      到达菲律宾马尼拉机场,交黄色小卡片,另外两张不用交,黄色小卡片上要求写E-mail,可以写QQ的。然后被安排到转机的等候区,一些沙发,还以为就这样在这要坐到10点,还好,人齐了把我们统一带走安排走转机通道,上了楼,安检之后就可以随意溜达,吃东西,和休息了。吃的东西也就是热狗啦,大包子啦,可以用人民币。转机等候区很简陋,但不错的一点是有免费WiFi。
      又经过四个小时飞行,北京时间凌晨两点降落关岛国际机场,也就是关岛时间凌晨4点,预定的接机已经在等我们,是一位台湾大哥,还挺热情。这个接机服务一开始我们是没定的,后来我发现有一家店承诺店内任意消费赠送接送机服务,可我其他活动都已经订完,只好定了一个最便宜的周三夜市接送,再送个免费接送机,一共才160,人民币哟,我太机智了。
      check in 之后已经关岛时间凌晨5点,我们进到房间,随便梳洗了一下,赶紧先睡了。不过睡前,先惊讶了一下酒店外的海景,我们住的是NIKKo 日航酒店(之前一度以为是尼康酒店),因为是在一个海湾处,并且酒店的设计比较独特,使得每个房间都是海景房,我们就伴着哗啦啦的海浪声睡了。

出去玩带上一本书,不是故意装小文艺,而是等机的时间和飞机上不能开手机的时候,真很无聊,如果平时没什么机会看书,那就别放过最能踏实下来翻翻书的机会。

DAY 2  2015.9.26
      由于昨晚…不,是今早才睡,今天上午没有安排,补觉。
      上午10点起床,(以后所说时间均为关岛时间,比北京早俩小时)洗漱完毕。今天的安排是开飞机,我们订的是MAC,选择这家是因为后排乘客免费,另外还有两家,一家是乘客收费,第三家是这次飞行时间记录在考执照的累计时间内,这个对我来说没有什么意义,我更在乎免费。这三家的飞机是同样的机型,同一个停机坪。
工作人员把我们接到停机坪,提交护照登记,看中文视频学习,看视频教学还有点难度,我还削微有点小紧张。看完视频,一位帅哥让我们跟他走,说中文的,我感觉这下放心了,结果上了飞机,飞机上有教练,speak English的,oh no!不过教练还挺有意思,让我只用左手,他用右手,意思是我俩配合,但其实起飞降落我完全是个摆设。飞机平衡之后,他突然放开方向手柄,这就是让我自己来控制方向了,他还假装紧张惊恐地嗷嗷叫。但也会由他来控制给我们玩点刺激的,俯冲啊,爬升啊。最后平稳降落。坐在后排的梁先森只负责拍照,因为他完全听不到我和教练说话。
飞机开的是很爽,可是回了北京依然要挤地铁上班,这让我很难接受,我可是开过飞机的人啦!Please call me Captain Miao!

哦,补充一下,中午我们是在NIKKO的自助餐厅吃的饭,$23每人。
我是中午1点开的飞机,你也可以预定早上或傍晚的,不同时间有不同景色,不过我订时候已经没有那些时间段了。回到酒店又休息了一下,就去酒店的沙滩和游泳池玩了。NIKKO的游泳池有个大滑梯,超爽!一定要体验!

下边这两张是梁先森拿着Gopro拍的视频截图,往往这个时候,才觉得Gopro发挥了它真实的价值。

晚上我们订了凯悦酒店的海边日落BBQ,5点半来酒店接,大概6点开始,其实种类并不多,鱿鱼,排骨,牛排,虾,三文鱼生鱼片,海螃蟹的大钳子,还有各种沙拉水果,不过最让我惊喜的是,居然有毛豆,看来烧烤撸串儿,毛豆才是必备佳品。

之后的察莫落草裙舞表演,我和梁先森不停评论着哪个漂亮,哪个舞姿好,哪个身材好…说到草裙舞,我也会啊,可惜给我安排的位置有点偏,没能被邀请上台,还想上台露一手呢。
      最后跟我们一致认为最漂亮的合了影,司机又把我们带回NIKKO。
      今天的行程就结束了,两天的假期就结束了,美好的时间总是过得非常快。

另外说一下,关岛上说英文的人发音还是很标准的,不像之前泰国马来西亚,他说他们国家的英语,你说Chinlish (Chinese+English)。
     以前出去玩从来不带备用眼镜,就这次带了,结果那个常用的就莫名其妙坏了,如果没有备用的,我接下来十来天就得一直带着我那带度数的太阳镜了。奇怪的还有我的相机,居然充不进去电了,只能用gopro拍,难道也是因为前两天我潜心研究gopro?总结:有了备胎,正胎就不想好好干活了

DAY 3 2015.9.27
      今天的安排就是俩字:兜风
      在淘宝上预定的骚黄大黄蜂,我家梁先森最爱就是骚黄,即使朋友都建议租辆野马,性能好,可我们又不是买车,就是拍拍照,拉拉风而已。我也是在游记里很多提到的QQ租车店租的,约定的时间来酒店接,老板大哥一路带我们去店里取车,顺便讲一下交规,基本和国内都一样,唯独不一样的是双方向车道中间有一块黄色区域是待转区,左转啊,掉头啊,甚至临时停车,都可以停进去,并且是双方向共享,需要自觉注意安全。老板大哥挺逗,给我们介绍的时候有点太湾口音,但又会说儿化音,还带点东北味,跟自己家人说话也是东北话,这样的搭配也真是够够的了。

在去往南部的途中,会路过美国海军基地,US naval base ,租车店老板也会提醒,一个像高速收费站的地方,注意这里千万别直接冲过去,只有有授权的车才可以过,至于什么授权就不知道了,反正据说关岛的美军基地是非常重要且森严的,看到那个“收费站”赶紧左转,我们就差点开着大黄蜂冲过去,都开过路口了,突然发现不妙,赶紧站住,旁边还留了一个口可以掉头。当时太紧张了,忘了照个相。
      我们先去的恋人岬Two lover Point,门票$3每人,我们提前在淘宝买的情人锁,刻了字,(20块钱,我实在太会过日子了,也太鸡贼了) 锁在向着大海的方向。

事实证明,老公+Gopro,连自拍杆都省了

然后就准备一路向南,这时候有点饿了,找吃的吧,突然想尝尝美国的巨无霸,于是决定吃麦当劳,顺路看到一家,就这吧!可是,有点失望,并没有什么惊喜,而且巨无霸也不巨,不过饮料是自己接可以续杯,在马来西亚看到番茄酱是自助已经觉得人家很大方了,老美的地盘,连饮料都可以续。梁先森接了一杯牙膏可乐,我都快哭了,真的是牙膏味的可乐。这顿麦当劳$24。

右下角那个就是牙膏可乐,喝一口我就哭了,梁先森非让我细细品味

一路向南遇到景点就下车,太平洋国家历史公园,太平洋战争博物馆,太平洋战争公园,乌美德桥,西班牙花园广场,席拉湾瞭望塔,熊岩,英纳拉天然池塘,塔洛佛佛瀑布是5点关门,我们到时已经关门了,没能看到。
      这一路一直是梁先森开车,中途还几次下起了大雨,这个懊恼啊,花这么多钱租敞篷跑车,居然下雨,不过也没多久,雨也是一阵阵的。到车少的时候换我来开,我还没开过自动挡车呢,头一次段位就这么高,这样真的好么!一路开下来就一直跟梁先森嚷嚷回家换车。昨天开了飞机,今天开跑车,这让我回北京还怎么挤地铁上班啊!真要了命了!

在太平洋战争公园停车时,左右两边都是野马,(我们这样停车是有点嚣张啊)其中一辆是三个台湾姐姐,我们互相借对方的车拍照,好开森哟!这样也能以车会友。
也不知道这几位台湾姐姐能不能看到我的游记!如果看到了 ,你们还记得我们吗?

这一路过来,沿途的一草一木都是景,我和梁先森煞有介事地商量了半天等退休了就来关岛养老了,自己盖房子,装饰小院儿,门前停一辆小皮卡,周末开着大黄蜂去南部山区郊游,要么开着牧马人去杜梦湾shopping…爽歪歪啊!but,然并卵!
      我们发现,这里的游客中,中国人确实少,东方面孔是韩国人和日本人居多,日韩游客和中国人一样喜欢一个景点一个景点地玩,而老美喜欢一帮人在一个地方一呆呆一天,在天然池塘跳水游泳,还带着狗狗,或者五六个孩子在草地踢球。

这里就是英纳拉天然池塘,是真够天然的,只有一个跳台是人工的,还是残破不堪。不过老外在这依然玩的老开心了,车子停在旁边,打开后背箱,满满的吃的,啤酒,放着音乐,比赛从跳台跳水,此起彼伏的欢呼声感染着整个池塘的气氛

熊石,就是远处有块像熊一样的石头,也就是说,那有一块儿熊样儿的石头

中国人还是太含蓄了,不管是老美,还是日韩游客,都会主动热情地打招呼,我们开着大黄蜂在路上,路边的日本妹子会向我们招手呼唤,(别想歪了),去个瞭望台,卖饮料的小贩会向我们问好,却并没有推销的意思,就连当地的孩子看见我们也会挥手say hello。这会让你也变得热情开朗!
      同样是环岛游,去年跟单位组团是台湾,那家伙累的哟,自驾环岛真是太不一样了。那份悠闲自由惬意,不在意看到什么景点,只享受风吹着头发,雨水打湿衣衫。

这时候一直阴着天,玩着玩着就开始下雨了,但这时候,云层很低,真切地感受什么叫天”阴沉沉“的

第二次世界大战中,关岛先被先日本占领,后来又被美军夺回,之后美国就在关岛建立军事基地,虽然这里陈列的一些二战时期的武器是仿制的,但当时战争的遗迹是真实的。

由于关岛自1565年起,被西班牙占领,这里,西班牙花园广场,也就是当时的总督府旧址。

说说关岛的消费吧,跟国内水平相比的话,不用担心,差不了太多的,这边打车起步价也就14块,便利店买饮料,也两三块一瓶,酒店的自助餐,成人23块一位,中国菜自助是55一位,杰夫海盗餐厅一盘沙拉,8个鸡翅加一个三明治,才40多,麦当劳更便宜些,一个套餐七八块钱,麦旋风才2块一毛九,大气点,给人家三块钱。哈哈哈哈哈哈!有没有觉得贱贱的,如果你信了,不要怪我没告诉你,所有数字前都有一个这样的符号:$

既然是美国领土,就得有美国的标志,自由女神像……微型的。

开着开着,天已经黑了,我们商量着回城里去哪吃饭的时候,突然发现路边有个酒吧,原来就是其他游记里推荐的杰夫海盗餐厅,于是我们就决定在这吹着太平洋的海风,赏着月色,吃着美式快餐。

今天还要特别说一下的是,今天是我家小豆汁儿2岁生日 ,去年我去台湾就没陪它过生日 ,今年又没陪,不要怪麻麻哟!作为补偿,麻麻亲手为小豆汁儿做了蛋糕,虽然它不能多吃,吃一口解解馋还是可以的。

这里。。。。忘了叫什么了

DAY 4 2015.9.28
      今天开始户外活动,在淘宝店铺“美国浪漫关岛旅行社”预定的ABC俱乐部一日游。早上8点来酒店接,这跟其他来接的车不一样,就在酒店门口等着,司机就在车上坐着,如果我们还在大堂傻等就有可能错过了。车是粉粉的颜色,跟公交车一样,一眼就能认出。
      车子一直向南开,跟我们昨天开大黄蜂走的路线一样。下车工作人员会问是哪里人,中国还是韩国,然后就跟前边的人分开了,只有我俩是工作人员单独拿了橘色的手环给带上。然后单独带我们到时间黑板前,告知出海看海豚和滑翔伞的集合时间。看海豚是11:30,我们到时是9点,还早着,那就可以先玩摩托艇,香蕉船。大约各半个小时,摩托艇玩完,我的手直发抖。中间还息了两次火,停在原地等工作人员过来救援。
      日韩的游客真是多,姑娘也真是漂亮,出来玩水上项目也都化着妆,而且居然不脱妆!

我们被安排11点30集合坐车出海,ABC的大巴是非常卡通的粉色,而且比较简陋,开的还挺远的。船是两层的,上船后船长先讲船上的注意事项,救生衣怎么穿啊,船上的楼梯怎么走啊等等。我们先后两批人先玩了会香蕉船,小孩不让上,其实感觉很平稳的。然后下去浮潜,其实就是游泳,因为真的没啥景色也没啥鱼,别说跟马来西亚马布岛比,连泰国都不如。玩了一会儿我们就上去了,休息一会儿看大家在船尾热闹起来,过去看看在干嘛,原来是大家一个个玩跳水,我和梁先森当然也you jump,I jump。我还是第一次不穿救生衣跳进大海,浮力真的挺大的,感觉不需要怎么扑腾就可以游起来。
      上船后,船长跟大家说由于今天的浪很大,很遗憾没看见海豚。然后大家可以随意休息一下,就返航了。梁先森还拿起鱼竿钓起鱼来,可两次感觉鱼钩被拉紧了,然后突然有断了,还以为是有鱼上钩又脱钩了,结果船长过来说,只是自己跟自己钩住了。真尴尬!

谁都别拦着我,我要离家出走,不是,出游

这是Gopro的视频截图,棒棒的吧

两个人离家出走,就叫私奔

飞的挺帅

我都听见这张照片的声音 了,Pia ~~~

梁先森就是这么招蜂引蝶

海滩上的小蜜蜂萌宝

返程回到ABC俱乐部,又到了点饭,等着集合去坐滑翔伞,又是集合坐车上船,这滑翔伞就在船尾,还有个真皮沙发俩人坐进去,都没有安全带的,伞打开,船长控制放绳子,沙发就带着人飞了。不过时间就点短,几乎就是把绳子放到头儿,停了一小会儿,就开始收,感觉全程不超过10分钟。

飞起来吧,真皮大沙发

不要太往前探身,没有安全带哟

鱼枪帅得嘞

鱼枪打上来的鱼会不会更美味,不过也没我们的份。也许他们船员生活并不像我们以为的那样悠闲,他们也要靠带游客出海的机会打点儿鱼,开开荤

这飘逸的发型,真上镜

梁先森在来之前一直纠结玩射击还是跳伞,权衡了半天,放弃了跳伞,主要是考虑到眼睛问题,都说近视眼不能玩跳伞蹦极这些,容易眼角膜脱落,虽然是极个别的吧,我们还是有点担心。于是他还是选择玩射击。吃过晚饭回酒店遛达的路上,就有人在路边招揽生意,我们就进去了,梁先森平时也不是个军事迷,但可能男人骨子里对枪都有着一种情节。梁先森挑的枪有:38口径左轮、M9自动手枪、CS里的M16、点12GA 鸟狙。
       刚才在路边招揽生意的小哥就是负责协助射击的工作人员,梁先森先后玩了他挑选的几种枪。之前在泰国也玩过所谓的真枪,当时以为是真枪,但跟这里的一比,泰国的简直就是玩具,那后作力,那火药味,真不能比,我在旁边带着耳机拍照,都拍到开火瞬间枪口的火花。最后一支枪是猎枪,只有两发子弹,开第一枪,由于后作力,枪柄打到梁先森肩膀,疼得他直嗷嗷叫,完全没想到有这么大的力量。第二枪虽然已经有了心理准备,但还是又狠狠地挨了一下,梁先森那销魂的叫声啊。
       这下总算满足了。

Day 5  2015.9.29
    为了之后几天出行方便,我们又租了一辆代步用的小车。今天要换酒店到威斯丁酒店Westin。酒店都是下午才可以Check in ,所以我们在Nikko Check out 之后,仍然把行李寄存的Nikko,开着代步小车开始了今天一天的行程 。
       在关岛的北部不远,有一处景点叫“佛光山”,是由台湾星云大师创办的佛光山分寺(说起来怪怪的),这里是所有游记和攻略几乎没有提到的。驱车前往倒是不远,到了山门前,我是完全没法接受这是一座寺,这明明就是一乡镇政府大门嘛!不过可惜的是,大门前明明写着周一闭香,今天不是周一,却紧锁大门,而里边大殿的门是开着的,敲了敲门也没人应,只好作罢。
      正准备走时,抬头一看天空,太阳周围一圈彩虹,还真挺神奇的,难道这是佛光普照吗?

关岛中华公园,就是一尊孔子像

美式的黄色校车,如果遇到校车停车,一定要跟在后边停下,等学生上下车,校车开动,才可以走,这是租车店老板告知的当地交规

下午去了T mall  DFS免税店和奥特莱斯闲逛,其实本来是没什么可买的,但后来发现很多品牌真的比国内便宜很多,包包啊,化妆品啊,最夸张的是我在Tommy Hifiger买了一件衬衣,合200多RMB,回了北京朝阳大悦城看见了同款的,卖990,妈呀!真是万恶的资本主义社会,好好的意思卖那么便宜!!!!
      还有这种冰淇淋,其实国内也有,人家花刀的地方也卖30来块钱RMB,国内也这价,而且看人家给这料足的,一大把整颗的MM豆啊!!!真是。。。

这家叫Ross的仓储式的超市,真的好大好大,东西也真多,可奇怪的是货品摆放的特别杂乱,如果你有时间可以来淘,我们转了一下下,真的觉得没啥可买的,倒是购物车上的杆儿引起我们的兴趣,我问梁先森是否知道这杆干嘛用的,他说不知道,我说应该是车子散落在市场某个角落的时候,工作人员可以一眼就看见哪里有散落的购物车,方便收集,同时也可以看到是否还有顾客,以免关门打烊把顾客锁在市场里。因为这个市场实在太大了。

这是好大好大的狗窝,豆汁儿在上边可以打好几圈滚儿

就是这根杆儿,我说的用途不知道对不对

充足的停车位,梁先森总喜欢把车停在离大门最近的位置,可那些位置往往都是残疾人停车位,我们还是有点素质的,没有停在残疾人车位。

关岛路上跑的汽车也挺多的,可为什么路上就不堵车呢,而且哪哪都有停车场,都是画了停车线的,想停哪停哪,有非常充足的停车位,关键是——不花钱,不花钱,不花钱!我们开着小车,去商场,去超市,分分钟就找到车位停车,如果这是我们的日常生活,该多好 !
      关岛的红绿灯也有点意思 ,就像这个路口,是商业繁华区,四个方向都有车能玩驶来,而当四个方向都是红灯的时候,行人绿灯亮起,行人是可以交叉斜穿马路通过的,非常人性。而那个周三夜市前的马路,每到周三就会有交通协管人员站在马路中间,只要看准备过马路的行人多了,就会拦住过往车辆,让行人通过,而所谓的行人多了,也不只过是四五个人。

帅的呢!

关岛的公交车,按站收费,起步价4刀,肉疼,还是租车合适。

逛完街回酒店稍微休息了一会,沙堡秀的车就来酒店接了。我和梁先森每到一个地方都喜欢看当地的演出,这个沙堡秀是百老汇风格的融合歌舞、武术、杂技、魔术表演,我在预订的时候看到分用餐和不用餐的,之前在泰国看人妖表演的时候也有,但泰国的那种用餐就是表演结束后在餐厅用餐,没想到这个沙堡秀是在演出开场前半个小时,直接就在座位用餐,而且座位也都是一个个圆餐桌形式。整个表演看完,感觉这个吧。。。有点不值,性价比不高,一个人800多,演员阵容吧,就是6个武僧,7个舞蹈演员,2个杂技演员和2个魔术师组成,作为看惯了大场面表演的国人来说,除了让我上台配合了一下魔术比较好玩以外,其他基本没什么亮点。演出结束也有演员在门口,可以合影,就像泰国人妖,但小费可不一样,泰国人妖最多给个20人民币,这里要给30-50刀,拉倒吧。这个演出是需要男士穿长裤,不可以穿人字拖进场的。

Day 6 2015.9.30
    今天又是水上娱乐项目,早上等车来接去鱼眼公园 Fish Eyes,之前开大黄蜂环岛游的时候路过过。到目的地后,有工作人员接待我们,存包、换衣服,又坐车,但只不过是过个马路,但出于安全考虑。说是公园,其实就是一座从岸边一直深到海中间的桥,桥的尽头是一个能叫亭子的建筑吗?亭子中间是可以走楼梯下到海面下边,看看小鱼,还能看见水面上正在浮潜的人。有的人来这里并不下水玩,就只是来这个亭子下边看看而已。

我们是准备下海浮潜的,但目前正有一拨儿人在浮潜,我们还不能下去,需要由潜导带领,所以只好在桥上先拍拍照。等前一拨儿人上岸后,工作人员又再带领我们检查面镜呼吸管啦、脚蹼是否合适啦,虽然我们已经浮潜过几次了,但毕竟还是有人可能是第一次,同样是出于安全考虑,人家的工作也还是要做的。
       下海后,跟着潜导就是围着亭子下方游,这里的海水很浅,鱼还挺多的,应该是因为这里经常有人工喂的吃的,潜导还给我们每人分一点鱿鱼,让我们招小鱼过来,还有一大片硬硬的珊瑚,人是可以站在上边的。这里的海很平静,梁先森把救生衣脱了试了试潜到海面下边,玩了几次就说太累了。看人家潜导一个猛子就扎下去半天不上来,差距啊!

这张是视频截图,梁先森说他上辈子一定是条鱼,怎么那么喜欢玩水。

特别喜欢这张,抓拍的,那个不知是谁家宝宝,怎么那么好奇梁先森的脸,有没有一种“爷俩儿”的感觉

浮潜了大概一个小时就上来了,用过午餐之后,又开车送我们回酒店,休息了一阵儿之后,我们自己开车前往游记里大家都推荐的周三夜市。夜市果然热闹,我就问梁先森,为什么国外的夜市都是什么周日夜市,周末夜市,周三夜市,不像国内,天天都有大排档,梁先森短短一句话,一针见血地解答了我的疑惑,“人家没那么多人天天吃大排档!” 呃。。。好吧。走着走着,突然看见一位“熟人”,是今天上午鱼眼公园接待我们的工作人员大姐,我们还跟他打了个招呼,她在夜市里卖花裙子。当地产业还得靠当地人来推动啊。
       在夜市里转了一圈,总体感觉就是俩字:熟悉。全世纪的夜市都一个样儿啊!!!!不过市场中心那个舞池里大爷大妈的舞姿还是蛮不错的,原来广场舞也是世界的。本来想在这里给朋友买些小玩艺当纪念品带回去,可是当看过这里一定卖的帽子上印着"made in China",就完全没了兴致,连吃的欲望都没有了。于是我们决定开车回市区里找个馆子吃饭。

夜市没法刷卡,不用怕,门口有移动ATM小卡车。

回程途中路过Kmart大型超市,于是就说时间还早,去逛逛吧。这一逛不要紧啊,梁先森跟小孩进了迪斯尼一样,玩的可开心了,看见什么都新鲜,什么都觉得有意思。汽车轮毂就在超市货架上摆着卖,国内肯定不行啊,根本不让你改。打玻璃珠的小猎枪做工非常精致,然并卵!还有各种零食、饮料、生活用品,虽然都知道干嘛的,但还是觉得都跟没见过一样。超大桶的哈根大斯,这家里得有个多在的冰箱啊!那么大一块牛排,11刀,妈呀!好像家乐福都不止这个价吧!我又要憎恨万恶的资本主义了。然后是整整四个货架的贺卡,最后一次亲手写贺卡送人还是小学呢吧!然后又是四个货架的万圣节装扮用的衣服和道具,这在国内哪见过这呀!体育用品,不知道是要被梁先森玩坏了,还是快把他玩坏了,真是留连忘返。最后梁先森开开心心地买了个大白,还买了一个放电池的万圣节烛台准备回去送朋友,这个烛台后边还有一个小波折,还有点惊心动魄呢!

看我这抱着乌克丽丽的姿势,像不像要开唱”好想你,好想你,好想你,好想你,我是够力够力好想你,不是西贝西贝好想你,好想你~~“

哎哟喂 ,王老吉在这儿,算进口饮料吧

Day 7  2015.10.1
      上次参加ABC俱乐部没看到海豚,今天又有一次机会,这比ABC更高端一点,是十几人的小游艇,名叫“美人鱼公主号”,可以出海到更远一点,据说前两天出海的都看到了,希望今天海豚还能再坚持一天上班。
       早上老板开车来酒店接,是一位台湾大姐,又接了几个酒店的客人,车子继续向南部开,来到了码头,之前我们开大黄蜂自驾路过过这里。待前一批游客下船,船长和船员在船稍微整理了一下,我们就登船了。船长告诉我们海豚因为不停在游动的,所以只能看运气了。
       游艇驶出码头,我和梁先森就跑到船头,爬在帆布上,船开的很快,好刺激!!!很快,海的颜色就变成了深蓝色,好像还没见过这么蓝的海,过了一会儿,我们旁边就来了两位帅气可爱的萌宝,好可爱!梁先森拍到他,他还斜着眼瞄了一眼我们的相机,但我们一对他say hi ~他就很热情地回应,标准的金发碧眼小帅哥啊。
        游艇开呀开呀!看到了海上开着快艇的警察,还戴着草帽,警察带草帽,也真够了。不过回想起来,在关岛开了几天车,在路上都没见过警察,居然在海上看见。船长和船员开始站在船头搜寻海豚的踪迹,船上的游客们也一个个睁大眼找着。这时候我看见船头前方有一大片金色的东西漂过来,第一反应是,哪来一大片黄树叶,可这时候离近了,才发现是一只金黄色的大海龟!!!!我尖叫起来,大家也随着我的叫声看过去。虽然海豚没出现,大家还是因为这只大海龟躁动了一下下。梁先森说我眼还挺尖,我说我还以为是一片大树叶呢,他说他早就看见了,也这么以为的。这大海中间,怎么会有树叶呢!

船一开出海,就变得特别热,黑狗开了会儿就特别烫手,镜头也显得朦朦胧胧的

很遗憾最后终究是没看到海豚,这时船已经在往返程方向开了,到了潜点,大家穿好装备准备浮潜。可以走楼梯下到水面,也可以直接从船头跳下去,我是觉得已经玩过这么多次了,那就直接跳吧,谁知走到船头发现,离水面还挺高的呢,打开Gopro,船长扶着问,还问我是不是第一次,还用中文帮我数“1.2.3”,我就跳了下去。说实话,关岛真的不是一个适合浮潜的海岛,海底的景色真的。。。。也就这样吧。今天好像还有点浪,梁先森又想脱掉救生衣,我死活都不让,不仅浪有点大,而且是没有脚蹼的,我严厉地命令他不许脱,他也乖乖听话。
        我们浮潜了一会儿,就返航了。今天的一日游是不包含午餐的,ABC和鱼眼公园都有自己的餐厅,美人鱼公主号,老板只有一辆车接送客人,还有一艘船出海,就没有别的了。

下午回了酒店稍事休息我们准备出去觅食了。开着车到一个路口,发现有很多人穿着粉红色的T恤,还举着很多牌子,上边写着“Cancer care !No one fights along!”还有一个交叉的粉红丝带标志。 百度了一下,原来10月是全世界关注乳腺癌。他们在十字路口,大部分都是高中生,衣服上有写着某某高中,有车辆驶过路口,他们就疯狂喊叫,而有车以鸣笛或哄哄的马达声回应的时候,他们叫的更欢。起初我们还以为是不是什么汽车拉力赛呢,后来知道了之后,就明白了,车子鸣笛和哄哄声,就是在鼓励和称赞他们,也许大概意思就是“嘿!!!你们真棒,干得漂亮!!!“
      这些人有的可能是学校组织来的,也有很多是自发的,在我们闲逛了一圈回来这个路口时,大概下午5点多了,很多学生已经散去,或者在收摊和清理,而还有零星三两个成年人,依然举着slogan,向过往车辆挥手。这样的活动真的很有意义,至少让我在异国他乡知道了这个活动,这个倡议。回到北京看到有些公交车站的广告上也有这个活动的公益广告,只是几个明星,配一些文字,如果不是因为在关岛看到这个活动,我压根就不会去看那些把明星P的美美的,主题的文字却几乎没有任何吸引力的广告牌。

Day 8  2015.10.2
       今天是在关岛游玩的最后一天了,明天一早就要飞了,真的好舍不得啊!这么悠闲的生活,周围的人也都这么友善,当然,空气也这么好! 我任性地跟梁先森说,咱们移民关岛吧,梁先森说“你以为成为美国公民这么容易嘛?”  我只是想移民关岛而已,大不了我不参与选举总统嘛! 关岛虽然也属美国领土,但跟美国本土居民相比,差别就在于关岛居民没有选举权。
        今天没有特别的安排,上午可以多睡一会,在关岛这几天慢慢适应了2小时的时差,别觉得才俩小时 ,能有什么不适应的,你要想想,这里晚上6点可以吃晚餐的时候,你的生物钟才下午4点,你吃的下去吗?晚上已经12点了,你的身体还在10点,睡的着吗?如果不睡,第二天早上8点有车来接你出去,还是早上6点的你,起的来吗? 所以说刚刚适应过来,这就又要走了。
         关岛还有一个非常知名的地方,就是这里也被叫作婚礼的圣地,因为几乎每一家酒店都配有一个具有自己特色的教堂。也有一些明星要么是在这里拍过婚纱照,要么是拍过MV,最近被我们所熟知的是“我们相爱吧”里边刘雯和崔始源的节目在这里拍摄的。下面让我一一介绍。

NO.1 水晶教堂
座落在Nikko日航酒店前边。

NO.2 彩虹教堂
         恶作剧之吻和梁静茹的小手拉大手MV取景地,还有我们相爱吧崔始源向刘雯表白的教堂。我们去的时候正好有新人在办婚礼,所以不能太靠近。

NO.3  幸福蓝星教堂

NO.4  圣普罗帕斯教堂

NO.5  水星教堂

NO.6  海洋宫殿教堂

NO.7  圣维多利斯教堂 Ella拍婚纱的教堂

NO.8  圣母玛利亚大教堂

第8个是一个是真正可以做祷告的教堂,其他7个只为婚礼之用。尽管在关岛结婚是不被中国认可的,但在这么美的教堂里,面对太平洋,对TA说,yes,I do!也此生无憾了吧!

关岛面积不大,对于人肉地图的梁先森,经过这几天,已经可以完全不用地图和导航,想去哪,开车就走了。到今天为止,想玩的,想看的,想买的,想逛的,基本都来过一遍了。今天是最后一晚了,梁先森想去成人酒吧看看,我怂了吧叽的不太敢,梁先森一再跟我保证是正经的合法的,很多游客都去的,也招待女宾的,我才答应。我们刚天黑就去了,还比较冷清,哦,对了,这家酒吧叫G.spot,可以点啤酒,舞女在吧台上跳舞,如果想伸手,请先给小费,而且必须一块一块地给,不能给大票,可能是避免舞女之间不正当竞争吧。嘿嘿。这种地方当然不让照相的,有兴趣只能亲自来感受了。

Day 9  2015.10.3
    8天的关岛之行即将结束了,关岛既像一个旅游城市,到处都是游客,也不像个旅游城市,既像一个东南亚城市,可城市、街道、超市、餐厅又像美剧里美国人的生活。今天最后一天,一大早收拾好行装,还是那位台湾大哥来送我去机场,就像以往一样,办理登记、安检,但发生了一个小插曲,差点一下子全毁了我对关岛的美好印象。
      关岛的机场不大,行李办完搬运后,检查行李居然是可以看见的,而且不知道为什么,让我俩站在旁边等着,而其他乘客都让人家走了,我还奇怪呢,突然看见安检人员把我箱子打开了,翻了翻,翻出了我给朋友带的一件小礼物,一个万怪节的小台灯,里边有液体,关键是里边有电池,我忘了拿出来了,我心想,坏了,估计要被扣了吧,完了,那只能去新加坡再给朋友买别的礼物了。虽然这没什么,但突然想起来另一个箱子里放着出门时带的备用现金,好几千呢,出门时是放在随身包里的,但住了这些天酒店,平时就把那些钱放在箱子里锁起来,这次走的时候忘了拿出来了,平时经常听说海关安检借开箱检查行李,偷东西的,这下心想完了完了,这下估计损失大了,一直懊恼自己怎么没想起来这事。还搞的跟梁先森闹的很不开心,中间飞机到菲律宾转机都见不到行李,一直到新加坡都晚上了,当我们从传送带上拿下行李的时候,都等不及去酒店,当时就打开检查,惊喜的发现,不既现纹丝未动,就连送朋友的礼物也还在原来的位置,甚至我明明看见安检人员拆开包了很多层的包装,又都重新整齐的包了回去。
       在这样一个小插曲下,给关岛之行画上了圆满的句号。

Ending

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-17 13:26

引用 特例独行的大笨笨 发表于 2016-02-17 13:26:34 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复特例独行的大笨笨:拉的时间比较长,写的不是很全了,欢迎提意见😘

2016-02-17 14:07

好详细的游记,我也冲动啦,感谢楼主!

2016-02-17 15:30

棒棒哒,文艺又实用

2016-02-17 16:10

写了这么多看着累死了,我只想说你下次能不能带着我

2016-02-17 16:17

这些记录对于喜爱旅游的人们来说太有帮助了,为你点赞!  

2016-02-17 16:37

引用 flutter 发表于 2016-02-17 16:37:01 的回复:

回复flutter:谢谢你的支持!

2016-02-17 16:37

景色优美,内容丰富、使用。有个强烈的想法,马上去那看看 

2016-02-17 18:26

引用 淡若晨风 发表于 2016-02-17 18:26:08 的回复:

回复淡若晨风:谢谢支持

2016-02-17 18:26

2016-02-17 19:56

2016-02-17 19:58

引用 Summer_Momo 发表于 2016-02-17 19:56:36 的回复:

回复Summer_Momo:5W,包括后边去新加坡

2016-02-17 19:58

写的好棒,犹如自己已经去过了一次,感谢楼主,很有用呐

2016-02-17 20:08

楼主好美耶 一看就是跳舞出身对不

2016-02-18 13:37

一篇用心的游记,惊醒了为了旅游而旅游的我,快节奏的生活已经让我忘却了品味细节,谢谢你。

2016-02-18 16:17

引用 牛小纪 发表于 2016-02-18 16:17:04 的回复:

回复牛小纪:😽

2016-02-18 17:00

写的很详细,跟着你旅游了一圈,谢谢分享 

2016-02-18 18:07

引用 向日葵 发表于 2016-02-18 18:07:38 的回复:

写的很详细,跟着你旅游了一圈,谢谢分享 

回复向日葵:感谢支持,给了我很大的鼓励

2016-02-18 18:08

好厉害,继续玩继续写吧

2016-02-18 20:37

引用 mni6珊珊 发表于 2016-02-18 20:37:23 的回复:

好厉害,继续玩继续写吧

回复mni6珊珊:😁😁😁

2016-02-18 21:03

2016-02-22 01:06

引用 surpon 发表于 2016-02-22 01:06:44 的回复:

回复surpon:关于关岛想了解什么,尽管来,😁  互相交流嘛!😘

2016-02-22 08:55

记录的真好~怀念!

2016-02-22 12:52

引用 彬儿宝贝儿 发表于 2016-02-22 12:52:40 的回复:

记录的真好~怀念!

回复彬儿宝贝儿:出去旅行就是一次重新认识人生的机会

2016-02-22 17:17

沙堡秀是不是不太值得去?我和我老公今年5月去,自己制订的行程里有这一项呢

2016-02-26 16:12

引用 逝水川 发表于 2016-02-26 16:12:48 的回复:

回复逝水川:我觉得从观赏度来说性价比不高,还不如泰国的人妖秀

2016-02-26 16:42

收藏学习了先,准备下半年去

2016-03-27 19:20

引用 飘 发表于 2016-03-27 19:20:06 的回复:

收藏学习了先,准备下半年去

回复飘:谢谢支持👏🏻