Saipan惊艳的天堂

louxiaozi (杭州) LV.7
2016-02-16 21:29 902/18
  • 出发时间/2016-02-03

楔子

12月,匆忙的办完婚礼,苦于王先生没有假期,也只能选择性价比较高,时间不长的行程,虽然我是第二次去,却依旧令我神往——塞班。纠结于过年,拜年的各种繁琐行程,我们的“蜜月”就定到了年前,2月3日——浦东——Saipan——2月7日。(现在杭州的直飞航线已经开通,不过对于我而言上海日上的免税店却更有诱惑。)
       我们选择的是跟团行。塞班的航班是“天宁皇朝”包机,故每家旅行社都是“为他服务”。也就是300来人的飞机,两个领队,到了塞班,根据酒店的不同由不同的导游带行,大约在三十来人左右,不过塞班的半自由行基本到后来不会有那么多人一起,到后面的自费部分,人数都不同。
       年前塞班的团费是偏贵的,单人团费7050人民币(5300+1550稅+200导游小费)经济型酒店,在平时估计经济型酒店在5000左右。
       前期工作基本是同旅行社的沟通和基本行李的准备。

海岛必备:  泳衣;墨镜;拖鞋;帽子;夏季衣物(打底裤)。
               护       肤:  面膜;乳液;洁面乳;隔离霜;保湿水;芦荟胶(在抹隔离之前做滋润隔离效果,晚上做修复);卸妆液;化妆棉;防晒小金瓶(资生堂可在日上买);喷雾(100+在海滩上随时补充时用比较方便)。
               日  用  品: 牙刷;牙膏;毛巾;充电宝;充电器;笔;吹风机(岛上电压为110伏,转速极为缓慢,心急妹子还不如太阳晒晒海风吹吹),洗发水,润发乳(由于海水含盐量高,长发妹子必备,PS:岛上洗漱水为海水净化,微微带些盐味),沐浴液。
               证       件:  护照;身份证;驾驶证(岛上租车可用)。
               杂        物: 针线包(以防万一);保鲜袋or塑料袋(装湿物);创可贴;纸巾,伞,常用药。
               其他必备:  钱包;相机;包包(书包),Wi-Fi(提前淘宝上租,不过到机场也可现租,价钱差不多)。
               装冬装的袋子(由于季节差异,在飞机上必带换季的衣服)

出行咯

萧山出发,地铁2号线转4号线到东站,动车到虹桥火车站(1小时左右),步行至虹桥机场(15分钟左右),坐机场1号线到浦东机场(无意外情况1小时)。一般浦东起飞航班集合时间会在19:00,起飞时间22:30,我们提前了两小时到,怕春运期间路况比较差,也就是动车到虹桥时间离集合时间差不多为3小时。
      集合是T2航站楼,在T1航站楼找了KFC吃吃,晚餐也就这样了。
      19:00左右领队发资料:入境卡,落地签卡及模版(一家人一张),电子客票(入境时需要),早餐券(住宿酒店)以及一枚塞班行的徽章。之后领队会介绍一些细节,包括如何填卡以及注意事项。听完就可以马上去排队托运,然后出境(一切速度都为逛日上提供更多时间),我们入境后只剩下不到十分钟逛日上,于是王先生排队,我是火速挑东西,还好要的不多(PS:领队都会发一张日上9.5折劵,日上的东西都是可以回程那天取,只要告诉收银员时间和手机号。回程时,可以凭借小票或手机号领取,当然有些不想要了到时可以退)。
       22:00登机,22:30准时起飞,开启红眼航班,也开启我和王先生的第一次真正意义上的旅行。

第一眼就爱上这里

到塞班已是凌晨3点多(塞班时差:早2小时),火速下飞机,为了不在简易的入境处多排队。在飞机上以换好夏装,可下飞机之前冷嗖嗖,又把长裤穿上。悲剧的是一只脚迈出舱门那一刻,我就后悔了,一股闷热中带着咸咸海水的潮湿空气席卷全身。哎,急性子的人就是不愿意等,那就办好入境再换吧。
       入境处,遇到当地入境官基本不会怎么问问题,你看到白人那就得问几个问题,不过基本上说入境卡里的问题。入境后办理落地签,签证官会用蹩脚的中文问你有没有带酒,肉,烟,然后挑个箱子检查下(我们家挑的是王先生的箱子)。
       办完相关手续走出机场,和领队说下酒店的名字,他会告诉你哪个导游,然后上相应的大巴车(车上是极冷的空调,而当地人的热情在帮你放箱子时已表漏无疑)。出了机场向右有个WC可以换个衣服,我们上了车坐等人齐。
       到酒店已将经6点,我们下榻的是塞班海景酒店,经济型酒店,前台有个微胖女孩子会讲中文。可别觉得它简陋,它可是塞班第4高的楼房(6层,据说因为风大,基本的民居都是不会超过2层),它还有个独立的泳池,不过从我们看到它和离开它的时候都没见其open。每个房间都有个小阳台,面朝大海,感觉比想象中好,嘻嘻。
       导游说10点集合,开始北部环岛游(赠送的)。

睡眠浅的我洗漱了下,也睡不着,王先生倒是睡的“天昏地暗”,叫也叫不起。可当我拉开窗帘,王先生便一跃而起,挡不住他那骚动的心。简单的早餐过后,离出发时间还有半小时,我们便去了门口的海滩,玩水,王先生似乎已经要脱缰。

塞班之北

常规的塞班北部环岛是旅行团赠送的,首先去的是万岁崖,传说日本军被美军追杀至此,跳崖以谢天皇,故又名自杀崖(然我们在后面自由行的地图上看到自杀崖和万岁崖分别在两个不同的位置,虽然距离不远,我们也没去地图上的自杀崖)。
       在万岁崖边上有着日本民间组织自发所筑忠魂碑,以慰当时跳崖军人的衷心。
       战争,给人们带来的远不是一段时间的伤害,有些仇恨是随着时间一代代不断延续的,甚至发酵。
       说来,韩国人比中国人更讨厌日本。据说韩国旅游团到此,导游一人分一口香糖,嚼过了粘上忠魂碑去;而日本导游则一人发一小铲子,去铲掉口香糖。多年来忠魂碑上的口香糖渍已经历风霜。虽说近年来日本向当地政府反映,塞班已派保安看守,但依旧挡不住新的口香糖渍,依旧抹不灭一个民族曾经的伤痛和长久难以消除的仇恨。在这蔚蓝色的海边,忠魂碑似乎并不是在祭奠那些军人,而是宣告着民族间那长久不可磨灭的仇恨,以及对战争的厌恶。
       从万岁崖望去,远方蓝色的大海,近处惊涛拍岸。令人心旷神怡,那一片蓝色仿佛可以融化一切忧愁,却也冲刷不了民族的痛与恨。

略拍照后转下个日军最后司令部。日军最后司令部建造于崖下,隐秘程度不走上去看是无法找到的,不过可能由于日本比较矮小,门只到王先生胯部,山脚下有一些被大炮打断的炮筒,有些没有开花的凤凰花树(凤凰花树开花时间在6月期间,第一次去塞班岛就遇到了,那也是塞班惊艳点之一。)可能是我们并不是很喜欢这个司令部,便没怎么拍照,唯独一棵没开花的凤凰花树。

一路向北便到了蓝洞,蓝洞是世界潜水胜地。海水蓝如宝石,正是海底溶洞折射了太平洋的阳光,走下去又些许陡,到了蓝洞口,已经有很多资深潜水员。潜水员那激情澎湃的音乐,配着汹涌的海浪声,透出这里的休闲和安逸。

最北的是鸟岛。二战前,日落海鸟归岛,百鸟齐聚。而战争不仅带给人门灾难,也涂炭了生灵。至此,这里便唯有鸟岛之名,却无鸟岛之实。由于鸟岛被包裹在岩壁中间,恰如女子依偎在男子宽阔的胸膛,便有个新的名字——情人岛。鸟岛面对东面,也边成了看日出的一大景点之一(我和王先生由于战胜不了床的“封印”就没有考虑日出行程)。而我觉得鸟岛是北部最美的景点。
       坐在观景台的栏杆上吹着海风,听着或响或轻的海浪声,惊叹于大自然鬼斧神工。而世界的美丽,却是这一生的向往与追求。

至此,结束北部行程,进12点去吃团餐,团餐基本是中餐,不算很好,却足以填饱肚子。(PS:塞班所有超市水都至少在1美元左右,我们拿了个瓶子,一直在海景酒店的2楼饮水机灌水)

海岛游荡

吃完午饭已经将近两点了,由于很累,在酒店稍作休息,决定带王先生去小逛下,王先生说去街拍,我们就在酒店附近的街道游荡(不得不提,海景酒店的一大好处就是离市中心近),当然我们也有一个目的地凯悦酒店的海滩,那里是沙最细的海滩,也是看夕阳最美的海滩。

塞班的路基本比较简单,一条海滨路,一条中央路,其他基本是小路,商业区在海滨路北段,周边DFS,QQ租车,哈发代酒店以及各种小超市,而凯越酒店和悦泰酒店也在海滨路周围,就是在那一圈附近。
       在塞班买东西,一定要货比多家,别看差了一两元美金,但是折合人民币那就是十多块啊。基本大的超市偏贵些,比如I love Saipan,熊猫超市,都偏贵,有一家太平洋礼品店还是比较实惠,它主要卖的是保健品,打火机,还有些巧克力等,塞班买GODIVA巧克力还是和国内的差距有点大的,其他的东西也差不多的价格,整体的消费还是偏高些的。
      简单的逛了下DFS,现在的DFS已然比我第一次去的时候小了,因为一半的面积被划为赌场,据说是以前天宁岛的赌场,由于大部分人不会选择去天宁岛,而天宁皇朝公司便将它搬到了DFS。我们随便逛逛,买了些巧克力便向酒店走去。

六点酒店集合,晚餐走起,在到酒店时邂逅美丽的夕阳。
       我说这是最美的夕阳。第一次是和好友,这一次是王先生,都是知己,也都是一生重要的人。所以我说是最美的夕阳。
       夕阳西下,只需要静静的看着红日沉下海平面,隐于蔚蓝的大海,染红海的尽头。似乎整颗心都要被着片红色浸染。

吃完团餐,恰好遇到了岛上一周一次的夜市,随便逛逛,买了些吃的,不过我们第二天才听说夜市里有一椰子叶裹糯米的一种吃食是塞班的特色,好可惜我们不知道也没有吃到。
       回酒店的路上买了些瓜子,花生,啤酒,到了酒店,洗漱了下,和王先生在阳台嗑瓜子,看星星,听海声。塞班的星空是不得不看的美景,而这一美景也将印入我们的心里。

上帝遗留在人间的珍珠

迎来在塞班的第二天,这一天上午我们去塞班的一个小岛——军舰岛。
        在二战期间,美军攻打塞班岛进行空投时,由于夜间光线不明,误以为个座小岛是艘军舰,进行轰炸,然怎么也不沉,第二天发现原来它是个岛屿。而当地人则叫它“珍珠”。意为珍珠般小巧,珍珠般珍贵。据说步行环军舰岛一周,只需要25分钟左右。
       虽我是第二次向着这颗“珍珠”出发,却也压不住自己内心的激动,王先生也如我第一次来时一样,被惊艳了。

广阔的海面如晶莹剔透的蓝宝石水,而近岛处海水由于深浅不同显出了不同的色彩。
       到了岛上,海水清澈见底,珊瑚礁边各色小鱼畅游其中。
       我们集合后在I love Saipan,用2刀领了保险柜钥匙,换好衣物准备浮潜(浮潜工具是问导游租的10刀每人)。
       由于准备不充分,各种害怕手机进水,没有拍到浮潜时看到的各色美丽的海鱼。珊瑚礁多的地方,栖息着各色各样,不同色彩的海鱼,它们或寻食,或欢游,还有的趴在珊瑚礁上潜伏着。清澈的海水中,色彩艳丽的鱼儿,似乎是我们打搅了它们的生活,又似我们原本就是它们生活的一部分。不知它们是否喜欢人类的打扰,抑或它们根本不在意我们的存在。我俩差不多浮潜了一小时,美景尽收脑海,真真觉得很多美景根本是无法用科技将它们记录的,唯有记忆,而多年后,我们的记忆有会给它加上各种色彩。(PS:浮潜时要注意珊瑚礁,磕到了是真的疼

浮潜到皮肤都皱皱的了,就上岸冲了冲,换了衣服,去收录美景。传说中的果冻水,随手一拍就是一张明信片。王先生更是惊叹这美丽的海景。而这是第二次来的我再一次被这颗珍珠深深折服。这真的就似上帝遗落在人间的珍珠。

匆匆3小时,感觉还没有玩够,要不是下午有行程,真想好好在这个岛上享受这天堂的景色。

丛林冒险

别看到这个名字就觉得有多惊险刺激,其实就是有司机带着4—5个人一起在塞班岛中部几个景点游览。而所谓的“冒险”就是指当SUV在山路行驶时,那架势,我真正知道“过山车”是怎样来的了
       第一个点是“世界最高峰”。此山海拔貌似400多米,因其面对的是马里亚纳海沟,相对高度而言成了世界最高峰。这里是看海景最好的地方,整个塞班岛一览无余。这里也是看日出的又一景点。
       远处的七色海水,更是令人惊艳。在深浅蓝色交汇处,是珊瑚礁构成的天然防护堤。这白色的珊瑚堤坝成塞班的海底盾牌,阻拦了深海动物进入塞海近海。据说这样的珊瑚礁世界只有三处:大堡礁夏威夷塞班岛。而一长条的白色也正为这片蓝色的海域增添了一丝灵动与俏皮。

游完“世界最高峰”我们向鳄鱼头海滩出发,又是一路颠簸。到了后,还需走一段山路到海滩,这段小路也并不好走。可别因脚下的崎岖而放弃前面美丽的风景。只有真正到达这海滩,才能看见其惊艳之处。
        所谓的“鳄鱼头”是由于海滩边的山石在长期自然作用下而行成的,形状如一只鳄鱼,远远望去像一只鳄鱼栖息于太平洋海岸。
        太平洋的海水汹涌,惊涛拍岸,卷起千层浪,不似菲律宾海岸那样温婉柔和。
        我们到的那天海浪比较大,无法到“鳄鱼口”下 的蛋糕石上去近距离接触这汹涌的太平洋海浪。

在去圣母洞时,又是一场颠簸。圣母洞是旧时传教士帮塞班当地人找到淡水源的地方,淡水对于海岛上的人是极其珍贵的,于是这座圣母像便坐落在山边的大榕树下。而这口岛上唯一的淡井水便称之为圣母水。路边有几棵高大的松树,就是正真的圣诞树。
        圣母洞边上当地居民会有一颗椰子送,炎热的天气,喝下椰子水的确清爽,喝着椰汁,看一场斗鸡友谊赛,体验了一把当地的生活。在笼子里的蜥蜴和椰子蟹也是难得一见。

到了这里,丛林冒险之行也就结束了。和我们一起丛林游的还有一家人不去南部游就此,司机便带着我俩向南部行进。很幸运的是司机只带着我俩去南部,但是为了我们晚上的大餐,我们也只能将南部匆匆一游。

境之南

南部,团费而言并不贵,但是海岛的南部的景点,来塞班岛定是“必经之地”。
       二十分钟后,我们便到了禁断岛,禁断岛是海边一平台。塞班岛分旱季和雨季,旱季长达半年之久,基本无雨。旧时,传教士还未传教到塞班。当地人在禁断岛祭天求雨,开始杀鸡杀鸭,可并无效果,故塞班岛居民便杀人祭天,偶有几次降下甘霖,人们便以此祭天。直至传教士到塞班传教,见居民如此,便带领居民找淡水。久经波折,终于在圣母露蒂斯圣地,找到淡水源,人命便称之圣母水。当地人觉得此地阴气太重,从不来此,但此处的景色却是极美的。
       很幸运的是,我们到达禁断岛时,远处蔚蓝色的大海上正有一艘洁白的帆船。听司机说,远洋上几乎没有船。孤帆远影,碧海蓝天,此景绝美。

继而,我们向下一个景点出发,就是坦克岛。坦克岛时当时是美国进攻塞班时,陆军装甲上岸的地方。
        在这片沙滩上有个塞班特有的星星沙,是海底一种鱼,以珊瑚为食后的产物,故又叫“星星沙滩”。传说看到星星沙就代表了幸运,而角越多越幸运。虽说在塞班岛不可以将沙子带出境,但是星星沙可以稍微装一些在玻璃小瓶里带出境。我们就带了些。

拉德海滩,又称是珊瑚海滩,岸上都是珊瑚礁,不时还有寄居蟹在其中“散步”。海边的山丘还有个溶洞,单从岸边景色来说要比坦克沙滩美丽。总觉得每个景点都有其特殊的地方。

我们在海边玩了会拍了拍照片,就往下一个景点出发。它是塞班岛最大的天主教堂,很遗憾,由于近年来中国自驾游的客人进入教堂后,不遵守教堂的规矩。教堂便不再对外开放,本来还可以和王先生走一走教堂。近年来国人旅游大幅增加,而各种不文明行为也层出不穷。在此呼吁,文明出游才可以欣赏到各种景色。

南部之行也就此划上句号,我们赶去世界酒店吃大餐咯。世界酒店的海鲜自助餐,还是不错的,特别说生鱼片,哈哈,吃的我和王先生快走不动路了,怕被各种屏蔽拉黑,我们就没有拍照,哈哈,自己享受就好了。
       吃完大餐后,大巴将我们送到了酒店。导游和我们约好了租车的在酒店等。租车的是QQ租车行,是岛上最大的租车行(别的小的租车行很多,相对而言保障也不是很全,出门在外有时宁可多花些钱,让导游介绍,相对也比较放心)。粗略的听了交规的讲解,但是依旧模模糊糊,幸好我拍了照片回去可以慢慢研究。我们将车停在了酒店等停车位,就等着天亮开始第二天的自驾游了。

带着婚纱去兜风

新的一天,我们开始我们的慢节奏,按着地图上的路,我们去北部,一路上偶有小雨,开车敞篷车,吹着海风带着婚纱,王先生便开始拍我的素颜婚纱照。在这里,美美的婚纱照已不需要技术,美丽的景色自然就可以美美的。

中午,换了衣服去吃饭,这是唯一一次的团餐是西餐,我们吃的是披萨,由于它是英文没记住它的名字,只知道是在好记餐厅边上,感觉味道还是不错的,特别是披萨上浓浓的芝士。
       下午继续拍照。这回去的是王先生找的凯越酒店的后的沙滩,它已经在美国公园和酒店的交汇处,能看到军舰岛,风景极好。

穿着婚纱,毕竟玩的不是很尽兴,鉴于王先生要“下海”。我们就去酒店换了泳装,向南而行。
       沿着海滨路一路向南,走走停停,拍照看景。因为是周六,在海边的公园,有着很多的家庭开着车,放着音乐,过着家庭日。这样的生活真是极其惬意,当地居民也乐意和你打招呼,似乎这样的心情也使我们的心变得缓慢。

南部就沿着海滨路行了一段,就掉头回去了,我们打算去凯悦看夕阳,玩水。加了油还了车,轻装走到凯悦酒店的沙滩。那里的海水不深,差不多都在一米左右,正好适合玩水。王先生已乐开了花,快活的在海里玩耍。
       差不多6点,就赶上了夕阳。

送走了夕阳,我们便觅食去了,选择了中午的披萨店,王先生是真的饿了,一个八寸的披萨我就吃了两块,还有鸡翅,哈哈,味道果然比团餐好吃。

我们吃完后,去买了些纪念品,带回家。然后回房间收拾行李,就要告别塞班了。塞班,不知何时再会见面了。

后记

凌晨三点多退的房,就往机场行了。塞班机场的免税店比日上的稍贵。我们就看了看。上了飞机,睡上一觉就可以到了。
       飞机上可以看到一半的日出,所谓一半是由于飞机向西而行,看不到完整的日出。

到达浦东已是8:30,拿了行李和日上的东西,出了机场已是9:00多,等了机场一号线,到虹桥机场已经将近11:00(幸好预留到时间比较多)。11:40的火车,在火车站吃了康师傅私房面,结果,又贵又不好吃。吃饱了终于可以回家咯。

附上塞班岛一行的花费,以便参考。总体来说还是实惠的。

塞班费用
              团费:每人7050元(5300+1550稅+200导游小费)
              上海来回火车票:74元(每人每趟)
              Wi-Fi租赁费用:210元
              日上花费2600元

军舰岛25刀,浮潜用具租赁10刀
              丛林探险+南部观光=50刀每人
              世界酒店海鲜自助38刀
              纪念品+零食=192刀(代购美人鱼浴巾三条)
              披萨晚餐43刀

2016-02-17 09:28

2016-02-17 09:39

2016-02-17 09:44

2016-02-17 10:05

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-17 10:25

2016-02-17 10:39

引用 柒宝小赖 发表于 2016-02-17 10:25:45 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复柒宝小赖:谢谢呢,哈哈。刚好春节比较空。

2016-02-17 10:41

引用 风舞远方 发表于 2016-02-17 10:05:55 的回复:

回复风舞远方:我也最喜欢这张😏😏

2016-02-17 10:47

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-17 09:28:23 的回复:

清新的空气

回复快乐旅途:嘻嘻

2016-02-17 10:50

2016-02-17 11:18

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 01:06

引用 睡着的小猫mi 发表于 2016-02-22 01:06:45 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复睡着的小猫mi:😊😊

2016-02-22 08:31

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-22 11:53

引用 chapengxing 发表于 2016-02-22 11:53:46 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复chapengxing:是的呢,嘻嘻

2016-02-23 10:14

我也准备再去一次,第一次去的时候找的地接老张,报的团,再去还要这样玩

2016-10-27 00:12

塞班岛特别适合休闲游,大多都是自由行或者半自由行,小周团队这儿定的所有项目,都是到酒店来接,非常准时,一般都是一个地导带五六个人一起玩,所以会比较细心,服务质量绝对比跟着旅行团的质量高,小周导游还会帮着我们照美美的照片,总之不会失望的。小周微信quanquanws

2016-12-06 10:35