一千年生而不死,一千年死而不倒,一千年倒而不朽,额济纳三千年的守候我来了

盼兮.倩兮.. LV.9
2016-02-16 21:33 1336/4
  • 出发时间/2015-09-30
  • 人物/其它

虽然是南方长大的吕纸,但总觉得自己骨子里是名北方的汉子,对大西北有种莫名的感情,去过甘肃便心心念念想去额济纳旗,看看千年的胡杨。由于每年国庆节前半个月,后半个月是欣赏胡杨林的最佳时节,上班族只能国庆赶热闹了,考虑到大内蒙的地广人稀交通不便,国庆宾馆杀人的价格,两个小女子的手无缚鸡之力,我们这次是和家里一个户外俱乐部一起去的。
       行程主要是火车到银川,再从银川到额济纳,也可以从张掖或者其他地方到额济纳,银川是比较方便的一个中转点。9月30日,镇江银川,一路狂吃狂吃。我们乘坐的是银川号K1806列车,车厢装饰得很漂亮,不过现在貌似不经停镇江了。当然荷包充足的话还可以选择1号直接飞到银川

银川篇

10月1日晚上10点左右抵达银川,早就联系好的包车来接我们入住银川柏森维嘉酒店。酒店位于银川兴庆区南薰西街88号,位置挺好,离鼓楼、南关清真寺和老毛手抓都不算太远,步行即可。
        和俱乐部一起出来的还有一个好处就是住得好,价格还便宜,至少不会像我们自己出来玩一样选择住快捷宾馆或者青旅。

10月2日,银川一日游,今日的主题是调整,俱乐部大部分人都去了贺兰山岩画和镇北堡影视城,出于对影视城这类的没啥兴趣,对考古王陵浓厚的好奇心,我和小伙伴就选择了去西夏王陵。本来去完王陵是想去看贺兰山岩画的,但是怕时间来不及我们就去了中华回乡文化园,其实中华回乡文化园也好远好远,最后打车去的,而事实证明去过西夏王陵再去贺兰山岩画时间是够够的,同行的一对母子就是这样安排的,大大的失误,哎。
        早餐,宾馆提供的自助,棒极了,这在第二天为我们去额济纳的漫长征途中提供了大大的物质保障。

吃完早餐我们就出发了,因为承天寺塔、鼓楼都离得不远,我们就打算一路步行游览完这些景点,再去新月广场坐游1去西夏王陵。出酒店步行10分钟就能看到承天寺塔了,酒店每个房间都有漫画版银川地图,前一天可以研究好了去哪里玩。结果承天寺塔在修缮,我们在门外看了两眼就走了。

大概再走10多分钟就能看见鼓楼了,然后鼓楼广场的旁边就是老毛手抓的总店,晚上吃饭的地方不需担心了。

然后一路走走走,一路问问问,终于走到了新月广场,刚好第一班游1还没开,我们就开开心心的上车前往目的地。银川的游1路是专门去西夏王陵的,每天从新月广场和西夏王陵各发两班车,可以在网上搜到发车时间,这样就不担心会错开浪费时间,遇到国庆这种节假日每天会增开两班,一共四班。车费是8元/人。
      开了一个多小时后就到终点西夏王陵了,国庆出游的坏处就是人多啊,但是比起江南这边已经好了太多,排队买票,用了学生证一共57.5,全票是75的门票加20元的电瓶车。
      景区的大门,墙上写的是西夏文字,意为“大高白国”,是当时西夏王朝的国名。西夏王陵位于银川市西郊的贺兰山麓,是西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了西夏王朝的多位皇帝。现在整个陵区有9座帝陵和140多陪葬墓,是中国历史上占地面积最大的皇家陵寝之一。陵墓的形状与其他中国陵墓都不一样,呈倒扣的窝头形,被称为“东方金字塔”。除此之外,景区内还建有西夏博物馆、西夏史话艺术馆,西夏碑林等设施场馆,帮助游客了解陵墓背后的历史文化。

坐电瓶车首先参观的是西夏博物馆,内藏有丰富的西夏王朝文物,其中很多西夏文的石刻和带有西夏风格的壁画都是珍品。唯一的感觉就是西夏文字长得都一个样。
         下图为西夏王陵一座陵寝的整个布局,经过时间的沧桑很多建筑已经风化的只剩下土墩了。

西夏史话艺术馆,西夏碑林个人觉得没意思,接下来就是今天的重头戏西夏王陵3号陵——李元昊的陵园了。景区目前开放了三座陵墓供游人参观,每一座陵墓都是一个完整的建筑群体,四周是角楼,角楼内凑拥着陵园,园内有门阙、碑亭、内外城墙、献祭台等多层建筑,还有神墙立柱围绕,十分壮观。其中最大的昊王陵可以走近参观。巨大的倒立半圆形陵墓立于荒地之上,历史沧桑近在眼前,远处的贺兰山麓沟壑纵横,使人顿生悲凉壮阔的沧桑之感。
         这个是阙台。

3号陵的主体,俗称的东方金字塔。

远眺贺兰山脉。贺兰山中国一条重要的自然地理分界线,对银川平原发展成为"塞北江南"有着显赫的功劳。

参观3号陵走走停停差不多也需要一个多小时,此刻已经大中午,太阳当头照,和早晨比起来已经快晒傻了,本着来了就不会来第二次的原则,我们又去了1、2号陵,也就是双陵,还是乘坐景区内的电瓶车,坐在车上那个大风吹。双陵和3号陵相距12公里,在电瓶车的路上两边都是荒漠戈壁,只有矮趴趴的一丛丛灌木,貌似就是宁夏特产枸杞。

远眺双陵,实在是没有力气再往前走了,看来看去和3号陵差不多,规模还小一点,况且还要算好时间去坐游1,远观即可。

西夏王陵出来,已经1点多了,赶紧去下一站中华回乡文化园,游1坐到立交桥站下,然后两个路痴靠着百度地图找了半天的公交站台。因为游1的售票员让我们在立交桥站下车坐102到南门广场再坐302到回乡文化园,结果她没有和我们说102是在BRT站台坐车,我们在普通的公交站台前前后后绕了好几圈都没看到102的站牌,差点想豁出去直接打车去回乡文化园了。后来抱着破罐子破摔的心态去BRT站台看了下果然就有102,立马买票上车,1元/人,此时此刻已经3点多了。一路晃晃悠悠到南门广场,有个山寨版的天安门,因为赶时间我们都没来得及拍,等了半天都没等到302,想到远在永宁县的回乡文化园,果断taxi,44元,司机师傅一路和我们说说聊聊40分钟后终于抵达目的地。看着荒无人烟的景区门口,心都快碎了。
         费劲千辛万古终于抵达,还是要进去看看的,买票学生证30元。
         中华回乡文化园主体大门是借鉴印度泰姬陵设计建造的。她高38米,长206米,即便是站在很远的地方也能够看得到她的身影。站在她的面前,她的高大、伟岸、恢宏,给你以视觉的冲击。走近她,洁白的身躯、饱满的穹顶、绚丽的浮雕、缤纷的彩绘、精巧的结构,在蓝天白云的映衬下,给你的是心灵的震撼。

但是即使回乡园大门再高大、伟岸、恢宏也不能平复我们此时坑爹的心情,因为里面的回族博物馆正在修缮,要从草坪里绕道走,路边全是堆砌的建筑材料,那一刻感觉我们不是来旅游的,心情down到谷底,三三俩俩的游人彰显着景区的偏僻。问我为什么要来中华回乡文化园,因为我以为她是很高大上的,况且小伙伴想去旁边的纳家户清真寺,两人一拍即合,没有想到理想是丰满的,现实是骨感的。
       还是那句话,既然来都来了,还是逛逛吧,阿依莎宫,临时博物馆,进去转了一圈不合我的胃口,然后我们就去回回人家了,展示的是回族人文、民居风俗,也不怎么好玩。剩下的金色大厅,我们在门口拍了张照片就回去了,事实证明还是应该去贺兰山岩画,至少太阳神岩画和拜寺口双塔应该好点。

从文化园出来后,因为从早上的一顿自助到现在5点多我们还没有吃午饭,景区偏,门口没啥吃食小伙伴就买了点灵武长枣,10元3斤还是4斤的,比我们这的冬枣长,挺甜的,然后一路302晃晃悠悠到南门广场,车票1元/人。
       一个多小时的公交我们终于抵达了南门广场,一下车各种小吃的香味扑鼻而来,早就饥肠辘辘的两人买买买。
       1元一个的烤山芋,真心甜,比我们那实惠多了;1元一个的烤面筋,又咸又辣,银川菜的口味也是比较偏咸偏重口味的,相对而言额济纳的口味和我们那比较像;5元一份的炒辣条,看上去很有食欲,可是吃上去干干的我只尝了一口,剩下的小伙伴承包了。我们就这样一路吃吃走走回到了酒店,稍微休息了下又奔向老毛手抓吃大餐犒劳一下疲惫的自己。

出乎我们意料的是,老毛手抓的名气实在是太大太大了,里面三层全是人,想吃要排长长的队,想着明天要早起去额济纳,实在是没太多力气折腾,纠结半天选了老毛手抓隔壁的全聚德,生意虽然火爆但较之而言好多了。一会就上桌点菜,铜锅羊肉涮起来,手抓羊肉吃起来,干煸菜花点起来,到了大西北全是羊肉羊肉羊肉,就连干煸菜花里面也是羊肉,价格便宜,一份铜锅羊肉才58元,羊肉多多的两个人吃足够了,就是菜太咸要不停喝水。吃完两人一路走回去,遇到超市买了点特产枸杞和路上的水果,一天的银川行就此落下帷幕。p.s:银川超市的水果比外面水果摊便宜,我们想错了结果在水果摊买的苹果又贵又小。

10月3日,银川坐车前往额济纳旗。因为大西北的辽阔,特别是400公里无人区,路上出一点交通事故都难以救援,所以当地都会限速行驶,由于安装摄像头的成本太高,所以都是按时测速,譬如你早上8点上高速,按照开车速度应该10点才到下一个检查站,但是你如果9点半就到的话,就要在检查站等到10点才能继续开车,加之国庆假期,至少要10多个小时才能开到额济纳,领队通知我们早早出发,争取检查站还没上班的时候多开开。所以我们被通知7点出发,早上5点半起床,整理收拾完就去餐厅吃早餐了,不得不感谢酒店的餐厅,因为好多都是无限供应,有的人就拿个袋子直接装糕点包子啥的路上吃,然后中国人的孽根性,西北多吃羊肉易上火,加之额济纳蔬菜水果又少,我们也拿了几盒酸奶。额济纳,我们来了!

400公里无人区

车子一路开开,从宁夏平原穿越贺兰山进入阿拉善高原,然后就是一路的荒漠荒漠,一开始是兴致勃勃的看着窗外后面直接审美疲劳睡大觉了,不要问我为什么不玩手机,400公里无人区没有信号啊,只有到达检查站的时候才有些许信号。

长时间开车如何方便,直接找个土丘就解决了,一开始觉得超级开放啊,后来的后来就习惯了。人在外面走,不要太讲究啊。一路睡睡吃吃,中午停在一个小镇上给我们吃午饭放风,在车里闷坏了一出来空气好的不要不要的,啃了半天的干粮,急需汤汤水水的救援,在路边的帐篷里买了一份兰州牛肉拉面,15元一碗,吃完后路旁全是买水果小玩意的,花3元买了3个梨子,算好了接下来一天一个。

继续睡睡睡吃吃吃,途中到检查站还有公安边防查身份证,老神奇了,司机师傅关照我们检查的时候一定要系好安全带,不然不给走。到晚上7点还没有到额济纳,心碎了有没有,去年是10多个小时开到额济纳,对我们来说已经很漫长了,今年司机师傅估计要开12个小时,结果最后我们开了14个多小时,早上7点出发,晚上9点多才到达额济纳旗的首府达来呼布镇,已经接近崩溃边缘。

一行50人,国庆假期额济纳的宾馆价格都咻咻直涨,所以俱乐部给我们定的是民宿,8人一套间,两个独卫,比去年睡大通铺好得太多。但是坑爹的是我们分到的民宿热水器坏了,洗澡不方便,只能采取最原始的盆浴,这种情况一直持续到5号,终于在回银川的前一晚舒舒服服的洗了一次澡。然后由于民宿主人只考虑到8个人的人数问题而忽视男女不能共住的原则性问题,我和小伙伴两个小姑娘只能合挤一张大床房了。其他方面还好,有wifi、一次性洗浴用品等。最后我们的民宿厨房漏水,没有锅碗瓢盆不能自己烧饭,其他的民宿有自己煮饭吃。不知道为啥就我们的民宿状况多多。
       额济纳旗很多家庭都是胡杨林旅游时节全家搬离,把房子留给旅客居住,别以为大西北人穷落后,家家两套小别墅私家车不是问题,同行在银川的卖房广告中看到精装房才5000多一平。

额济纳篇(居延海+策克口岸+黑水古城+怪树林)

10月4日,早上要去居延海看日出,我们住的地方离居延海有一个多小时的车程,6点半的日出,5点要出发,8个人洗漱要错开,所以我和小伙伴3点多就起床了,天知道我们前天晚上忙忙弄弄将近1点才睡觉。此时回想起来我都好佩服自己。
        上车后继续补眠,恍恍惚惚只听见领队说要到了准备下车,收拾后就下车去买票,天还是黑黢黢的,景区门口已经围了好多人,因为我和小伙伴有学生证,所以俱乐部没有帮我们事先订票要去自己买。两个人风火轮似的直冲售票处,就怕排队人多,学生证门票半价30加景区交通车20一共50,但是我俩因为在里面坐车人多竟然一站景区车都没坐,呵呵呵。
        居延海是一个奇特的游移湖。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。居延海是古弱水,现在额济纳河(黑河)的归宿,没错,就是那个“弱水三千,只取一瓢饮“的弱水。此湖后因湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即东居延海。我们现在参观游览的就是东居延海。
       进入景区内,跟着大部队走,领队提前发我们的地图也没看,顺着人群在栈道上一直走一直走,因为一心想要找个好的地儿拍照所以直接放弃第一个观鸟台(不靠近水边),到第二个观鸟台游船码头的时候结果上面站了好多人,挤了半天也没挤进去,顺着栈道继续往芦苇深处走,只要靠水边的地方都是人啊都是人,好不容易找了一个缝插进去,差点被旁边的人挤到居延海里。
       找到位置后就是等待日出了,结果6点半没有,7点还没有,一群人都在说是不是今天天气不给力,太阳不出来了,可是一个个都没有离开的打算,那就一起等吧,反正之前领队说了因为神树两边在修路,这次去不了神树,在居延海可以玩到10点多。然后7点半的时候,太阳终于出来了,那个场景真的是太美了。

看完日出就开始看芦苇荡了,因为工作人员说顺着栈道往前一直走3、4公里就能去湖边,结果我们走了好久好久都没有走到,距离老子像还有很远一段距离,加上时间原因只能往回走了,笨蛋的我们没做景区车。

游完居延海,领队说带我们去一下策克口岸,本来是不在行程内的,但是因为去不了神树,我们心里那个乐呀,长这么大还没去过边界呢,这回可以体验一下了。到达策克口岸的时候已经中午12点,热爆了,大西北早晚温差大,早上早起看日出穿了冲锋衣都冻成狗的我们,此时恨不得把衣服全扔了。一下车,满眼的都是人,想去边界碑拍个照,还要排队交30元才行,因为只有半个小时活动时间,我们就去后门拍了个到此一游照。不去策克口岸里面也没啥,因为两边全是各种小摊,卖俄罗斯巧克力套娃的,卖宝石的,卖皮草的,走走逛逛也不错。

逛完集合就去达来呼布镇上吃午饭,实在受不了厚厚的冲锋衣,我和小伙伴还有领队一起打车回了民宿换衣服,中午直接泡面解决问题。下午一路轻轻松松的去黑水古城和怪树林。3点多的时候抵达黑水古城景区,没到停车场就已经堵得不像话,急得我们恨不得下车走。外面风沙超大,有的车子实在没耐心就另辟蹊径带来了漫天的灰尘。下车后,还是和之前一样赶紧买票,学生证半价60加景区车30一共90。
       进入景区后就要坐景区车,因为离黑水城遗址还有好一段距离,在车上可以看见两边都的沙漠戈壁,20分钟后抵达黑水城遗址。不得不说下午的风沙真的好大,脸都快吹飞了。
       黑水城遗址位于额济纳旗境内,黑城平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,两墙中部开设城门并加筑有瓮城,城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。黑水城有佛教、道教和伊斯兰教等不同的建筑。其中以佛教建筑最多,而且占地面积也最大。在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔。最高的一座达13米。佛塔是用土坯垒成,虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端,成为黑水城独具魅力的标志。

参观完黑水城,就可以乘坐景区车去怪树林看日落了。怪树林,原本是一片胡杨林,由于水源不足,大面积的胡杨树木枯死,枯木的每一个枝干都有着难以名状的奇怪形状,渗透出一股恐怖的气氛。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这就是胡杨林的一生写照。

看完日出就回镇上吃饭了,我们住的稍微有些偏,步行15分钟才热闹起来,马路两边都是大排档,清一色的烤羊肉。一直偏好汤汤水水的我们选择了羊肉串和羊肉粉丝。35一碗的羊肉粉丝,一碗下肚感觉啥都没吃,果断又买了10元一份的酿皮回去当夜宵,酿皮的质感比我们这的凉皮要厚劲,但是酱料中蒜特别多,不是很喜欢。额济纳有名的特产就是哈密瓜了,10元3个,脆脆甜甜,一定要品尝。

额济纳篇(胡杨林)

10月5日,终于来到此行的最终目的地——胡杨林,买票240/人。小伙伴的学生证不能用我立马换了一个窗口,售票员质疑我这么大为什么还是大四本科生,我只能回答复读了两年,结果还是不能用要买全票,因为学生证必须是25周岁以下的使用,好吧我刚过了25周岁四个月,囧。
        胡杨林目前开放的部分是:一道桥(景区入口,没啥好看的)、二道桥(塔王府,日出之后特别美丽)、三道桥(红柳海,看多了就审美疲劳了,不建议深入)、四道桥(英雄林,电影《英雄》拍摄地,赞爆了)、五道桥(胡杨民俗风情园,就是给你集中吃饭消费的地儿,没人去)、七道桥(梦境林,玩的人都说很漂亮,我们累死了没去)、八道桥(巴丹吉林沙漠沙漠边缘,深入比较好玩)。

胡杨林的日出一样很美,来额济纳每天都是看日出看日落,在八道桥因为想早点回去休息就没有看沙漠落日。

二道桥——倒影林,美极了。其中有一个木梯子观景台,说是最佳观景点,挤上去花了半天时间,还没有在下面看的景好,不建议爬。

一群人围起来是正在租蒙古族的服饰拍照片,和我们这边清一色的清宫格格装不同,真真是蒙古族衣服,帽子很有特色,一套上身很漂亮,大概是10分钟50块钱,记不大清了反正印象中挺贵,我本来也想租着拍的,结果因为南方吕纸的原因身高上被鄙视了,加之我不适合泡泡袖,等适合我的衣服要好久遂作罢。

三道桥——红柳林,进去看看就行了,一直深入的话里面的景色和入口一样没啥区别,看看就可以去摆渡点坐景区车直接去四道桥了,国庆排队人多啊。如果打算从三道桥步行到四道桥也是可以的,步行约1小时,但是想想后面还有七道桥、八道桥,节省体力是关键,况且景区车费用已经包含在门票里了。

四道桥——英雄林,之所以叫英雄林是因为这里是《英雄》的拍摄地,四道桥到处是巨大的胡杨树,树干粗大,古老虬劲,造型千姿百态。我们来的稍微早了那么一丢丢,今年最佳赏胡杨的时间是10月6号,英雄林的叶子相对于其他来说还不够黄。这里特别提醒的是,中午到达英雄林一定要在检票口外面吃好午饭再进来,因为里面没有卖吃的,不同于二道桥里面卖各种哈密瓜(5元/碗,切好的)、冷饮什么的,四道桥啥都没有,害得我们在里面饿了一个多小时才出来买吃的。
         大中午的走累了坐在黄杨树上休息休息,这边当地有好多摄影团带人来摄影,四五个摄影师围着一个模特拍拍拍,一身简单的白衣或红衣就能出一组大片。

像不像一只恐龙?

一棵胡杨树上有两种不同的叶子,最底下像柳叶细细长长,上面的像白杨叶,就是下图中这样。

英雄林出来后赶紧解决午饭问题,外面的门店只有卖陕西凉皮和肉夹馍,不得不感叹这两种小吃在中国的风靡,问之有没有盒饭之类的,回答因为没有电所以没有盒饭,凉皮就凉皮吧,买水的时候看见了在敦煌特别喜欢的杏皮水,立马买买,突然有一种他乡遇故知的感觉。午饭一共花费20(15的凉皮+5元杏皮水)。

吃饱喝足后继续乘坐景区车到下一景点,看了一上午的胡杨早已没了最初的激动,想着这几天都很疲惫,我们便没有去七道桥直接去了八道桥看巴丹吉林沙漠。后来去七道桥的同行说,七道桥叶子黄得比较多特别好看,只能安慰自己人生总是要有点遗憾的。
        八道桥,是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘部分,是胡杨林与沙漠景观的结合部。体力不支加上已经去过敦煌鸣沙山,所以对于沙漠不是那么惊喜,稍微走走看看然后就去坐了沙漠吉普,110/人(保险在内),强烈推荐!!!我以为顶多像海盗船那样,图样图森破啊,要不是保险带系着,差点被离心力甩出去。我们上车前已经和师傅说好慢点开,两个人不喜欢刺激,结果车一发动直接啊啊啊狼嚎。到沙脊上师傅会停下来5分钟给我们拍照,与我们一起的一辆吉普下山时轮胎陷到沙子里,我们的师傅帮他们扒了半天。总之,沙漠吉普是最刺激最好玩的一个项目,去的话一定要玩!!!

回去继续做景区车到大门口,下车的地方有一段路胡杨特别美,同行的旅客直说早知道就在这边看看都不用花门票钱了。景区门口有邮箱可以寄明信片,胡杨林里卖的明信片12元/套,加上邮票也就24元,然而我在超市里买的含邮票的明信片40/套,呵呵呵。

直接taxi回民宿,然后出来觅食,因为到这边天天吃羊肉真的已经厌恶了,所以点了猪肉臊子面,第一次看见面条是用这种塑料碗端上来的吗,涨见识了,说不出的味道。这里传授一个小经验,在外面的汤汤水水加点醋加点辣椒再不合口味都能香喷喷吃下去,至少我是这样的。

10月6日从额济纳回银川,因为买的晚上8点半K362的火车,所以我们必须7点赶回银川,所以6号一大早5点就出发了,当我们拖着箱子出来,夜空中满天的繁星亮闪闪,甚至还能看见北斗七星,在我们那儿是绝对看不到的,也曾想过夜里出来拍星空,奈何装备不给力路边灯光又太亮作罢。
         又是14个多小时的颠簸,到银川的时候正好看见了美美的落日,额济纳,再见。

在银川火车站下车,匆匆解决了晚饭,5元一个的牛肉饼特别好吃,2元一根的玉米又粘又糯。我还从额济纳抗了两个哈密瓜,在银川买了两斤灵武长枣回家,吃货就是如此任性,小伙伴抗了一个哈密瓜到银川火车站嫌重直接扔掉了。
         银川的火车站特别大气,我的小广角差点没装下去。银川,再见。

费用情况

火车票 :412  (全是下铺)
包车     :785
住宿     :1418
保险     :32
七七八八加起来人均5000

有人会问跑那么远那么折腾就为了看几棵树有意思吗,也可以在家看看银杏啊,反正长得都差不多,怎么说呢,当翻山越岭长途跋涉终于看见了那抹黄之后,你会觉得之前一切的辛苦都是值得的。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 01:06

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-22 14:02

引用 lshanelau 发表于 2016-02-22 14:02:31 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复lshanelau:去呀去呀

2016-02-25 11:32

引用 盼兮.倩兮.. 发表于 2016-02-25 11:32:58 的回复:

去呀去呀

回复盼兮.倩兮..:你去哪儿旅行的呀