北海道函馆旭川札幌小樽五日游

MELO (苏州) LV.8
2016-02-16 21:44 1605/10
  • 出发时间/2016-02-01

这里打个广告,对冲绳游兴趣的,可以看我另外一篇游记冲绳游,自我认为写的比这篇好些。

准备工作

机票预订
由于直飞的机票较贵,选择了到大阪转机。同时因为老婆提出要去大阪首尔购物,于是按照下面的行程订了机票。行程比较赶,多次飞机,一般人可能受不了,哈哈。

酒店预订
我的北海道之旅是这样安排的,函馆住一天,札幌住两天,小樽住一天。
期间函馆住的是靠近JR站的温泉酒店。
札幌住的是靠近狸小路的民宿。
小樽住的是海边的无敌温泉海景房。
签证
日本本州冲绳都去过,所以签证办起来也是驾轻就熟啦,后悔当时去冲绳没办理三年多次往返,哎,有机会再去次冲绳吧。
好了下面开始正式的游记。

Day1 上海出发&转机

第一天还是非常的枯燥的。
中午完成了公司最后的工作,赶忙冲回家,然后自己驾车前往浦东机场。在淘宝上约了停车场服务,服务非常好,卖家负责接送机。
晚上8点多的飞机,到大阪的时候已经是凌晨了。没有预定酒店,直接转机大清早的日本国内peach空航(日本廉价航班,从我上面show的价格也可以看出来了,确实很便宜)。当天夜里睡的机场,非常的辛苦,为了省钱也是拼了。

Day2 函馆山

在飞机上稍许睡了会,很快到达了札幌,朝思暮想的北海道首府啦。

下飞机的第一件事情,就是跑到JR咨询处,办理JR五日票。这张票一直伴随了我们后来五天的行程,至关重要,价格折合成人民币大约是1150一张。很失望的被告知,当天前往函馆的火车已经没有指定席了,只能坐自由席,导致我和妻子站了3个半小时的火车,体验了一把日本春运的感受。具体行程是这样的,在新千岁机场,乘坐机场airport号前往南千岁JR站,然后换成特急北斗号前往函馆

一夜没睡,加之上车后发现没座位,需要站到函馆,3个半小时啊啊啊!!!一路上被老婆大人念叨个不停,好在窗外的风景很赞,厚雪堆积的村庄,宁静的大海,慢慢煎熬的火车行程结束了。下车第一件事不是跑酒店,而是立即去指定明天前往札幌的火车票,我可不想死在北海道~~~
酒店离JR站很近,就2分钟路程,当时正好差不多下午3点了,刚好可以check in。到房间后,稍事休息了下,喝了口热茶,开始真正的旅程啦

函馆山和八幡阪离酒店不算远,15分钟步行路程,我们选择的走路前往。看到如此的雪景,一天的旅途劳累也全都抛之脑后了。趁天还没黑,我们先前往了八幡阪拍了几张照片,函馆这个城市人很好,路上基本就我们两个行人,一路打打闹闹,这里拍拍,那里看看,竟然这段路走了小40分钟。

看天色慢慢暗下来了,我们慢慢的往今天的重点函馆山方向走去,买了两张票登上了上山的缆车。米其林三星夜景真不是吹的,山顶找了个咖啡厅解决了下晚餐问题,价钱不贵,还能坐着看夜景,很实惠。我照片拍的不多,很多人长枪短炮的在那拍,选了一张天还没黑和天黑后的给各位看官对比看下。函馆山结束后,就回宾馆美美的睡下了,已经连续40小时没合眼了,感觉一躺下就睡着了。

Day3 函馆朝市 & 大沼公园

大清早6点不到,就被我设的闹钟叫醒了,干嘛要这么早醒呢,原因只有一个-----我和老婆都是标准的吃货。
对,天还没亮,我们跑去出名的函馆朝市吃早饭啦,传说能吃到刚从海里捞起来的海鲜。

朝市离宾馆只有5分钟路,走路过去已经有不少点开门营业了,在海鲜市场找了个滩头,本来想买帝王蟹的,结果发现两个人根本是吃不掉的。卖蟹的老奶奶推荐我们吃毛蟹,于是买了一个毛蟹,拿到市场二楼找店家加工了下,同时点了份刺身拼盘。没想到毛蟹竟然会有这么好吃,和国内的毛蟹完全不是一个味道,大块大块的肉,每一丝都透着甜味。刺身也是非常新鲜,感觉前一秒这些鱼都还在游动。

从来没有早饭吃的这么饱过,吃完早饭后,我们市场里兜了一圈,很多游客现在也陆续到达市场了,看来吃货还是挺多的。
回酒店收拾了下,把行李寄在了酒店,我们去函馆市中心Bic camera转了圈,中午买了份路边很好吃的炸鸡,可惜没拍照,连名字都不记得了,不然真的是强力推荐,是我在北海道吃到最好吃的炸鸡,就在Bic camera的斜对面。
回酒店带着行李跑去今天的重点,大沼公园。

到了大沼公园JR站,出门右转的公园服务区可以寄存行李,200日元一件,很便宜,服务态度也很好。
大沼公园冬天很多地方是被封起来的,不让人行走,我们逛了差不多2个小时,但是整个北海道最美的照片和我们看到的最美景点非这里莫属。话不多说,直接上图了。

大沼公园后,继续JR前往札幌
这次由于前一天指定座位了,坐着看看风景,很快就到了,呵呵。下火车后,转了一站地铁到大通公园站。
步行前往民宿。民宿离狸小路就一条街,晚上在狸小路找了个拉面店凑和了下,顺便随便逛了逛。

Day4 旭川动物园

早上出发坐JR前往旭川,时间大约1个小时。下车后,转坐动物园号公交车,半小时左右到达。
一定要赶在11点前到达,那时候是第一次企鹅巡游,不可错过。不多说了,上图。

企鹅真的好卡哇伊。看完后,整个动物园逛了下,北极熊棒棒的,小浣熊干脆面特别可爱,还有白头鹰。
午饭在动物园吃的,很可爱,海苔上都有动物园标识,价钱不贵,比国内景点内的伙食好多了。

旭川回来后,晚上在狸小路逛了很久,这两天的行程还是比较宽松的,购物基本没有,因为北海道结束后,我们还要前往大阪,购物都放在那边了。对了,晚上还去了下大通公园,冰雕还是不错的,有很多小吃,当时正巧是日本的什么节日,晚上有台场活动,高空滑雪表演啥的,天太黑,没拍照,抱歉。

Day5 白色恋人工厂 & 小樽运河

早上起床后,告别民宿,把行李寄存在了大通地铁站。坐地铁前往白色恋人巧克力工厂,这个点老婆特别推荐,说会非常美。但实际看下来感觉很一般,如果第一天来这里可能会觉得很棒,但是由于已经被函馆大沼公园给震撼了下,这个点还是相对比较失望的。可以看到巧克力工厂内部生产,进去发一片白色恋人饼干。景点童话色彩比较强,人比较多,很多都是旅行团的游客,一波一波的。看官们看看照片吧,还是挺精致的。

白色恋人结束后,在周围的超市逛了圈,顺便买了点寿司和炸物,把午饭草草的解决了下。
赶到大通站后,转去札幌JR站,坐JR前往小樽,我们的北海道最后一站。
到达小樽后,由于我没有提前预约酒店的接送班车,本想坐公交过去,结果发现公交车在2分钟前刚开走,下一班要等一小时。没办法只能肉疼的打了此次北海道的第一次TAIX,酒店在海边的山上,还好不算远,记得是2000日元不到点。
严重推荐这家酒店---小樽城堡酒店,风景真的太赞了,山顶,海边,房间里有自己的温泉,窗外大雪纷飞,望下去就是浩瀚大海,你在房间里泡着温泉,酒店的洗发水和洗面奶都是POLA的,老婆恨不得全部拿个瓶子装回家用。
先不多说,回主题,酒店check in后约了班车前往小樽运河。到了那发现乌央乌央全是人头,全是旅行团的人,景色确实不错,照片也非常好看,可惜人太多了,没心情细看,我们就逛了10分钟左右,就去觅食了。

大众点评了下,选了家好评最高的海鲜饭,好吃,赞一个

吃饭用时稍微长了点,结果误了八音盒馆时间,我们过去店员直接给了我们个叉的手势,哎,竟然被吃闭门羹了。
周围随便逛了逛,买了几个正宗的北海道面包回宾馆去了。下面是宾馆的一组图,北海道最享受的就是这晚了。

早上起床后,提前让酒店帮忙约了车,前往小樽JR站,然后坐机场JR前往新千岁机场。
整个北海道的行程结束了,下面开始前往大阪首尔的购物之旅,这里就不说了。冬天的北海道,人生的第一次雪国之旅就此结束。
很累,没想到北海道有这么大,出行都是靠火车的。
很美,美到我从来不写游记的人,突发奇想想到要记录下这段美好的旅程。希望大家有机会一定要去感受下雪国的美。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-17 13:26

引用 dorothyhom 发表于 2016-02-17 13:26:37 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dorothyhom:有标注日期的用的我的傻瓜机,没日期的用的我老婆的卡西欧的自拍神器,没有做后期

2016-02-17 14:11

这是你们整个玩的行程吗?

2016-02-17 14:25

引用 宝 发表于 2016-02-17 14:25:22 的回复:

这是你们整个玩的行程吗?

回复宝:就北海道的行程,后面还去了大阪和首尔。不过都是购物了,游玩大体就这些

2016-02-17 14:26

请问楼主,两人吃一只毛蟹大概多少钱,2楼加工区是卖蟹的地方有人带去的么,蟹的加工费多少?谢谢

2016-02-18 22:36

引用 Cherries 发表于 2016-02-18 22:36:37 的回复:

回复Cherries:毛蟹是6000,加工费是1000,是卖蟹的摊主带我们上去的。楼上我们又点了个刺身拼盘好像是2800

2016-02-18 22:44

好的,谢谢

2016-02-20 21:09

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-22 16:53

引用 wowluo 发表于 2016-02-22 16:53:07 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复wowluo:视角独特。。。是说拍的比较奇葩吗?哈哈

2016-02-23 11:21

2016-03-28 00:10