自驾游金山岭长城

• 出发时间/2016-02-11

金山岭长城简介

金山岭长城是长城最具有代表性的地段之一,位于河北滦平县与北京密云县交界处。始建于明洪武元年(公元1368年),为大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将蓟镇总兵官戚继光、蓟辽总督谭纶在徐达所建长城的基础上续建、改建。金山岭长城现在已经成为全国重点文物保护单位、国家级风景区、一级旅游景点,并列入《世界文化遗产名录》。
       金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。尤其此处敌楼密集,构筑精巧,形式多样,是八达岭、山海关嘉峪关等地长城绝难媲美的,为万里长城中正在开发的旅游胜境之一。金山岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。长城内外高山峻岭,林海苍茫,春夏秋冬四季适宜徒步旅游和登临。
       金山岭长城西起龙峪口,东止望京接,全线10.5公里。沿线设有建筑各异的故搂67座,烽火台二座,大小关隘五处,是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。依山设险、凭水置塞,雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”。以其视野开阔,敌楼密集,建筑防御体系功能奇特而著称于世。
       金山岭长城有船蓬顶、四角钻天顶、八角藻井顶、穹窿顶等内部结构建筑形式各异的敌楼。军事防御体系极强,设有障墙、战台、炮台、瞭望台、雷石孔、射孔、挡马墙、支墙、围战墙等,层层设防,可谓固若金汤。

金山岭长城残缺美

登上金山岭长城倾心感受古长城的壮美与雄浑,便可体会一个民族的伟大与豪迈。

但金山岭长城更给予人们一种残缺美。一些敌楼、一些城墙年久失修,断墙颓垣,满目苍夷。尽管这样,它给人们以沧桑感,真实感,残缺美。而这种残缺美战胜完整美。

金山岭长城的本色美

金山城长城本色:没有八达岭长城的名气,也没有秦砖汉瓦的沧桑,也没有人修复,没有人来化妆。伤也好,痛也好,幸福也罢,从来不用多说。墙头已经长草,但草长草败,不计岁月。只有颓败的敌楼,只有凌乱的墙砖,诉说着真实的故事。既不怕人家赞美,也不在乎人家的厌恶,今天一些女游客就说“破破烂烂的有什么好看的”。我就是我,真实的金山城长城。
       我有半小时就静静地看着他们,他们也静静地聆听,不用说什么,也无需听什么,这就是无言的残缺美。大言无言,大美无声!

自驾游一日费用

本次自驾游花费:100元汽油费,50元门票。(平时高速费往返费用为70x2=140元)

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-02-17 14:26

谢谢鼓励。

2016-02-17 17:12

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-02-22 11:53