2016春节太原大同游

2016-02-16 22:33 3556/2
  • 出发时间/2016-02-09

关于行程

关于费用

1、交通:164(北京-太原火车)+2.5(太原至晋祠公交)+100(打车晋祠至乔家大院)+23(乔家至平遥中巴)+107(平遥-大同火车)+31(悬空寺中巴)+100(打车上恒山)+25(浑源县-大同中巴)+34(拼车矿山公园往返)+20(城墙至酒店打车)+83(回京火车)=689.5
2、吃饭:共计230
3、住宿:314(平遥如家快捷)+109(大同如家)=423
4、其他:30(大同城墙)+80(电影票)=110
我有证件所以部分门票都免
共计:1452.5元

关于计划

D1:2月9日 23点—10日8点 北京-太原
D2:2月10日晋祠—乔家大院平遥;住平遥,夜游平遥
D3:2月11日平遥古城(原计划上午平遥,下午王家大院),晚上火车至大同
D4:2月12日悬空寺-恒山-晋华宫国家矿山公园-夜游古城看灯
D5:2月13日华严寺-纯阳宫-九龙壁(原计划上午去云冈,由于天气下雪太冷就取消了),晚上直接回京

D1:早上8点到达太原火车站,吃过早饭后直接在广场右侧坐公交801(还有其他车次)直达晋祠。
走进晋祠
晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。依山傍水,风景秀丽。以其雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。其中,难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。新中国建立后,某位国家领导人来晋王祠游玩。他游完一圈后说如今百姓当家作主,中国已无王侯,便把晋王祠中的“王”字去掉,改称晋祠。 晋祠有三绝:一是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁;二是宋代彩塑。圣母殿内的彩塑,做工精美,栩栩如生,是中国雕塑史上的精品,其中侍女一半笑一半哭的面部表情是一大特色,无人能模仿;三是难老泉。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,水温保持在17℃,每秒流量是1.8立方米。除此之外,晋祠内还有唐太宗李世民亲自撰写并手书的《晋祠之铭并序》碑,非常珍贵。”难老、对越、水镜台“为晋祠三匾。 游览晋祠时,可以按照中、北、南三条线来参观。中路是从晋祠大门口到圣母殿,也为晋祠的主体;北路是从文昌官至吕祖阁,拥有很高的艺术价值。南路是从胜瀛楼至公输子祠,颇有江南园林的风格。其中”献殿、圣母殿、鱼沼飞梁“被誉为晋祠三宝

D2:平遥古城,原计划上午由,下午去王家大院最后昨晚几经打听与查阅最后决定此次放弃王家大院,轻松全心的逛平遥
平遥古城位于山西省中部,距太原市约85公里,古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,是我国保存最为完好的古城之一,也是目前我国唯一以整座古城成功申报世界文化遗产的古县城。平遥曾是晚清时期中国的金融中心,走进这座曾经繁华的古城,处处可以感受到晋商文化的气息。
古城共有六个门,北门近平遥汽车站,西门近平遥火车站,南门和西门则是游客最多的地方。进入古城是不需要门票的,若要登上城墙、参观票号等景点,则需购买古城通票。古城不算大,靠步行足以逛完,不愿走路也可乘坐电瓶车。我是住在小南门外的如家酒店,晚上在古城逛了一圈,然后在”大碗面“吃过晚饭后休息,第二天轻松从南门开始逛古城。
整个古城的街道布局为“土”字形,依次逛了雷履泰故居、县衙(可以看到大量古代文书和刑具,每天还有县衙升堂的表演)、古城标志性建筑古市楼、银行的鼻祖”日升昌票号,协同庆票号(中国钱庄博物馆)、蔚泰厚(票号博物馆)、百川通、中国镖局博物馆、同兴公镖局、蔚盛长、中国珍奇报纸陈列馆、天吉祥等景点,还有饭馆、乐器行、咖啡馆、酒吧一应俱全。上东门附近的城隍庙和文庙修得颇为气派且讲究,而且香火很旺,可以上香。
平遥古城墙也是古城的看点之一,不仅雄伟,而且保存得十分完整。登上城墙,可以俯瞰古城全貌。其中,南门(迎熏门)的城楼最为精美,而且这边靠近民居,还能看到古城里人们的生活。担忧由于时间关系我就没有登墙,只在下面转了转。如果时间充裕,可以沿着城墙绕古城走一圈,全方位感受古城的风貌,大概需要一个多小时。傍晚在城墙上看夕阳,景色很美。

晋祠出来后,直接打车到乔家大院
乔家大院位于山西祁县乔家堡村,距太原54公里,又名“在中堂”,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。 著名建筑专家郑孝燮说“北京有故宫,西安有兵马俑,祁县有民宅千处。”中国历史文化名城——祁县的民居,集宋、元、明、清之法式,汇江南河北之大成,其中最为出名的就是乔家大院。 乔家大院始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体,并集中体现了我国清代北方民居的独特风格。 始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体,并集中体现了我国清代北方民居的独特风格。 大院为全封闭式的城堡式建筑群,三面临街,不与周围民居相连,气势宏伟,威严高大。全院布局严谨,设计精巧,俯视成“喜喜”字形,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。
  其中”九龙灯、九龙屏风和犀牛望月“三样镇宅之宝是世界独一无二的珍品。

D3、12日早上五点多到达大同车站,原计划先由云冈石窟,但是考虑到时间比较早临时改变行程去爬恒山,在对面邮政下面就有直接到悬空寺的大巴。大巴到达浑源县城后换小车前往悬空寺(免费),但是非常不巧的是悬空寺在装修游客禁止入内,没有办法只好在门口看看,最后和同车的俩个小伙伴一起拼车直接前往恒山,100元/人直接送到索道下车的位置,然后开始登山。由于我们去的比较早大部分游客还没到所以人比较少,上下俩个半小时。登顶后海拔2016,由于阴天天气比较冷风也很大,所以在上面拍了些照片就下来了,但是景色很不错,如云梦仙境般感觉。
下山后还不到中午,应县木塔也不允许登顶所以计划取消,于是就和同行的小伙伴一起回大同,体验矿下生活。师傅把我们送到浑源县车站,然后直接大巴(25元)在市中心下车后直接滴滴打车前往晋华宫国家矿山公园准备下矿(此时已经下起了很大的雪花),但是遗憾的是公园过年休息,所以最后也只能在里面逛逛了,最后又叫滴滴的师傅把我们送到华严寺。由于俩个小伙伴晚上要火车去北京看升旗,最后我们就在华严广场游览了一会雪景,直接去高大上的凤临阁(据说装修耗资3.7亿,仅卫生间就50万)拿号排队等吃饭,。饭后等城楼看花灯结束行程。

D4 最后一天原计划的行程是上午游览云冈石窟,下午市区。但是由于前一天的大雪气温骤降,担心那边的路况最后放弃云冈在酒店好好休息了一下,然后直接到市区参观华严寺、纯阳宫、九龙壁等。结束后3点正好到酒店退房由于火车是晚上11点的,所以前往万达看了俩场电影就当提前过情人节了,最后时间刚好直接去火车站洗漱、上车、回家。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-17 13:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 11:53