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黔东南,一次作为plan C的意外惊喜之旅

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梦剧场的表演 LV.5
2016-02-16 22:39 345/6
  • 出发时间/2016-02-08
  • 出行天数/6 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/3200RMB

先放几张图片,让大家对黔东南能有一个大致的了解

第一部分,纯攻略文字,详细交通信息

为什么叫plan C,因为这个目的地只是我们这次春节计划的第三个备胎方案,plan A 怒江因为春节期间来回4000的机票不幸夭折;plan B首都郊区自驾因为春节期间奇高的租车费用再次夭折;最终,黔东南,实在春节前三天才匆匆敲定,所以从打一开始起,我就没对这次黔东南抱有太大的期望,但是期望越低,惊喜越多,不虚此行!

1.行程安排

写在最前面:”蚂蜂窝黔东南“攻略里所有写到能坐过路车的信息都要再次确认,因为现在很多县和县之间的班车都走高速了,所以不再会路过两个县城之间的”乡“了,请想去的童鞋一定事先了解好情况

由于只有区区5天的时间,所以经过选择放弃了凯里地区的苗寨,直奔从江的侗寨一探就近,具体安排如下
D1(2.8),上海-贵阳-从江高铁站-岜沙
贵阳-从江:有多班动车可供选择
从江-岜沙:由于初一,初二,初三的公交是基本休息的,所以从高铁站出来以后直接包车经过从江县城再到岜沙,耗时1小时
我们的选择:如上所说

D2(2.9),岜沙-从江县城-小黄-黄岗-肇兴
岜沙-从江县城:岜沙门口有不少顺路车回县城,5元/人,非常方便
从江县城-小黄-黄岗:没有班车,只能包车,单程200元/车
从江县城-肇兴:平日有不少班车,但是初一,初二期间班车时间不固定,没有时间表,坐满发车,很不利于旅行安排
我们的选择:直接在县城包了一辆车,带我们逛了一圈,最后送到肇兴侗寨,还帮我们逃了肇兴景区门票,价格500块/车,吴师傅,联系方式:13985803239

D3(2.10),肇兴-堂安-肇兴-隆里
肇兴-堂安:徒步即可,单程3个小时左右,回来可以在堂安叫车回来
肇兴-隆里:需要先坐巴士到黎平,路况很好,全程高速,每一小时一班,具体时间可以咨询肇兴住宿的老板;下午很少有车能直接去隆里,可以先坐到敖市,车非常多,全程县道,路况非常不好,坑坑洼洼;敖市到隆里非常近,平时打个摩的,只要5块/人
我们的选择:如上所说

其实这一天我们本来的打算是到了黎平之后去地扪侗寨,可惜这天去地扪的班车没开,过路车也不经过了,而包车过去非常贵,单程300块,所以想去的童鞋还是建议尽早联系“蚂蜂窝黔东南攻略”里的吴师傅,联系方式:13595544815,实测有效,我们因为是到了黎平汽车站后才联系吴师傅,很不巧吴师傅正好半小时前回地扪了,所以没能赶上时间,吴师傅的价格非常公道,当时问了下,单程100元/车

D4(2.11)隆里-锦屏-镇远
隆里-锦屏:直接在隆里古城门口扬招去锦屏的班车即可,路况同样很差,车也很烂,耗时两个多小时,也可以直接古城门口包车前往,200块/车,全程高速
锦屏-镇远:有车直接到镇远,如果没有先坐到三穗,全程高速,之后坐三穗镇远的班车,全程高速,末班车17:30-18:00之间
我们的选择:先做班车到了锦屏,再坐班车到三穗,最后没赶上去镇远的班车,在汽车站包车前往,180元/人

如果这一天是从黎平出发去镇远,那么可以直接坐黎平三穗的班车,这条路线新开没多久,最晚一班,当天11:50,然后三穗转车去镇远,非常方便

D5(2.12),镇远-贵阳
K字头火车,非常方便,但是耗时很长,4个小时
我们的选择:如上所说

如果嫌时间太长,可以折腾一下,先坐K字头火车到凯里,耗时一小时,然后打车去凯里南站,坐动车回贵阳,只要30分钟,所以时间安排好的话,2.5个小时就能回到贵阳

D6(2.13),贵阳-上海,飞机

2.花费

全程没有在景点上花一分钱,所以的钱都是吃饭,住宿和交通,人均1200元(不含机票)

3.住宿

D1,岜沙客栈,独卫,朝东景观房,120元/晚
D2,黎平恫赏艺术主题酒店,属于精品酒店,虽叫黎平,但是在肇兴侗寨里,位于去堂安小道路口,肇兴侗寨的最末端,晚上非常安静,如果有兴致后方可以有大片观星的地方,340元/晚
D3,古城酒店,隆里古城景区门口,独卫,100元/晚
D4,镇远阅鼓楼驿站,也是精品酒店,临河景观房,300块/晚
D5,贵阳的就不推荐了,有非常多的选择

4.小吃

米粉:贵州的米存在百种形态,其中又以米粉为代表,各色各样的米粉看似大同小异,细细品味又有绝妙不同。这些大米制品配上黔东南特有的红酸汤,再加入烤后的红辣椒沫,简直就是垂涎欲滴。普通米粉,尝起来比宽面稍显柔滑;米豆腐,"腐非腐",硬于豆腐却软玉面疙瘩,口感很难描述;灰碱粑,颜色都不相同,比米豆腐略有韧性;锅巴粉,和我们常吃的锅巴有异曲同工之妙,吃到带焦处,嚼劲十足

糯稻:这在江南地区只能算作小吃的食物在黔东南的苗族,侗族是历来被当做主要食物的。黄岗侗寨的梯田糯稻远近文明,可惜这次近在眼前,却不幸错过,只能拍下肇兴的干糯米过过眼瘾;糍粑:把糯米捣成糕,就成了糍粑,可油炸,可滚粉,当然也可以和糯米酿成的甜酒做成侗族版酒酿小院子;粢饭:我们加的是油条,他们包的是烤肉,自然香气也更浓郁一些

腌鱼:也同样不能错过,游在梯田里的鱼和游在河里的有什么不同,黔东南的辣椒和其他地方的有什么区别,还需要亲自体会才能知道

第二部分,游记心得

抒情和感慨从这里正式开始

D1.上海 - 岜沙,宿:岜沙

初一早上7点,就已经赶到了虹桥机场,猴年的第一轮红日已经悄然升起,似乎预示了一个美妙的开端

大概在早上10点左右飞到了贵阳,直接打车赶往贵阳北高铁站,却还是没有赶上最佳的一班,只能等到下午两点,才坐上了往从江站飞驰的高铁。一路上列车不是在钻隧道就是在过桥,几乎没有平地的时候,不得不感慨在毫无平原的贵州造高铁的艰难

大概在下午三点抵达了从江高铁站,去年才开通的高铁站崭新依旧。大年初一的下午,想象中一出站就被包车师傅包围的场景没有出现,硕大的广场上游人寥寥,连开往从江县城的班车点也闭门谢客。我们只能自己满世界地找包车。功夫不负有心人,同班次的高铁上也有两位母女背包客,赶紧上去搭讪,最终我们四人达成一致,100元包了一辆车,把我们送往了今天的目的地——岜沙

岜沙中国最后一个枪手部落。个人感觉,噱头大于实际意义,看完觉得也就那么回事吧。住的旅店家里就有一把真枪,好奇心十足的我赶紧借来,当然是和我自己的诸葛连弩合影啦。怎么样,我的也挺帅的吧!

岜沙,整个寨子不大,有两个小村庄组成,分别位于两个山坡上(即下图中的近处和远处),走到当地的树葬文化陈列室二楼,就可以俯瞰整个岜沙了。不得不说,第一眼看到这样的建筑群还是有一点震撼的,并不是觉得又多高大,多壮丽,而是觉得画面特别和谐,没有钢筋水泥的破坏,整个苗寨与成片的森林完美映衬。

村庄之间有一条大路相连,村子下方也同样有一条小路相通,小路和大路的两端分别都有小径相连,因此走一个环线是逛村寨的较好路线。穿行在狭窄的小径之中,转角就会撞见牛“无辜”的眼神,听到猪“鼾鼾”的呼吸,又或者看到晚上可能出现在餐桌上的鸭肉,吸入夹杂着牛粪、猪粪、鸭粪等味道的空气,所有的一切都告诉我们,即使这里已经算开发了,但是依然很乡村。

这是岜沙的纹章吗?不,其实只是路灯上的涂装而已

每一个屋顶都有一个这样的标志,不知道是何寓意

接近夕阳西下的时候,我们被一群孩子的笑声所吸引,循着身影,把我们带到了一个极佳的观景平台,5,6个苗族小姑娘疯疯癫癫,玩的异常开心,Vera也不甘寂寞,加入其中,“二”是所有人欢乐的表达。从这个角度望出去,恰好朝东,远处虽有连绵高山,但因相距千里迢迢,一定挡不出火火朝阳,当下就决定明天一早再来来占据有利地形

此观景台位置:去往芦笙堂和拜祭东方坡两条路的交叉口,和位于村寨入口的表演广场也只有7,8分钟的步行路程

回到住宿点,已经要7点了,晚饭的腌鱼非常下饭(在第一部分里已经写到,就不在赘述),这道菜,上过舌尖上的中国。而老板娘的自制香肠虽不是地方特色,但也同样鲜美,建议一试。就着老板娘的手艺,一晚上吃下了三,四碗米饭!

D2 岜沙-小黄-黄岗-肇兴

一日之计在于晨,一晨之计在于闹钟。顶着铃声,睡眼惺忪地赶到昨日的平台处,七点的岜沙似乎还没有醒来,所有人都在睡梦中。

慢慢地,缕缕青烟开始从木屋丛中飘起,远方的天空逐渐被点燃。红日就在我们不经意间,露出了庐山真面目。旅行中的人们,似乎每到一处都不愿错过日出日落,但仔细一想,太阳都是一个,能有什么差别呢,无非就是给自己一个开心激动的理由,满足就是如此简单

很快朝阳越过了整片山头,照亮了岜沙全村。Vera不再是安静地看完整个日出过程的美女子了,瞬间化身活泼好动的女超人,这pose要拍,那pose要拍,那干脆就全都一起拍吧!

搞完一套pose,走在回旅店的路上看到远处人头攒动,从表演广场传来阵阵歌声,原来村寨已经开始开门迎客咯

早餐摊放堆满了火枪,昔日的求生工具转化成了如今的表演工具,处处都可以看到时代的变迁

迎客结束,表演人马还要继续赶往寨内的芦笙堂,为客人带来更加具有岜沙风情的镰刀剃头和芦笙演奏,不过继续观看这两个表演的话,是要收费的,80元/人。下面告诉大家一个偷听之地,从主路上到守恼坡,随后有一条下路通向芦笙堂,可以很清楚地免费欣赏芦笙表演,如果想要看镰刀剃头,那只有乖乖买门票了!

逮到落单岜沙村民一位,很友好地合了张影。一支芦笙,一杆枪,文武双全岜沙人!

表演结束后返回的小姑娘,不得不说这服饰比日常穿着要艳丽许多许多

看到这里,岜沙之行就基本上告一段落了,我们联系上了昨日一起前来的母女两人,4人再次包车返回从江县城汽车站。到车站已经11点了,今天的计划是前往肇兴,途径小黄和黄岗,是全程没有班车的,所以我们自然和汽车站外的包车师傅来一次你来我往,你退我进的价格拉锯战,终于以500元/车的价格(包含了4人的肇兴门票)和吴师傅达成一致,11:30正式出发。

开往小黄侗寨的路还算不错,路窄,弯多,但挺平整,途径了一个侗寨叫岜扒,从来没在任何攻略上提起过这地方,从路边望过去,依坡而建的木屋簇拥在高耸的鼓楼周围,这也算是一个意外之喜

开到小黄,最显目的标志就是一座很长的风雨桥横跨在侗寨门口

当然,来到小黄侗寨的目的当然不仅仅是看风雨桥,而是希望能听到人类非物质文化遗产之一的侗寨大歌,有道是,侗族大歌甲天下,小黄侗歌甲侗族。那么问题来了,我们到底有没有一了心愿呢?且听我娓娓道来,后面会揭晓答案

走近侗寨的中心,不得不说春节里的小黄还是很有生活气息的,熙熙攘攘的人群聚在一起,晒太阳,抽烟斗,嗑家常,每一张图片似乎都像是我们来到了小黄走亲探友,而不是参观景点。

阿姨们头戴红盘,穿着整洁,不知道在迎接什么

小伙子们也是衣冠正式,头插红花,手提红包,这应该是去送礼的节奏 

老人们在阳光下抽着自己用纸包的卷烟,下着石头橘子皮的侗族三三棋,一切都显得有点简陋却悠闲

村中一座溪流上的水泥桥似乎也是大家的放松之地,小孩在看鱼,大人在看小孩,我们则在收录这一幅怡然自得的画面

不过寨子里的女人永远比男人多了一项事务:背孩子。老奶奶年纪也不小了,背个小孩,步履蹒跚地上台阶,是很不容易的一件事,虽无奈,但也不得不遵循中国历来的风俗传统

鼓楼,和风雨桥一样,是侗族文化的精髓所在。凡是逢年过节,大家都会齐聚鼓楼拉拉家常,时至今日,这个习惯也不曾改变。鼓楼本身也代表了侗族建筑的高超水准,内部结构仅靠木桩凿榫衔接,层层而上,外部再用抹粉描绘,泥塑假人加以修饰。这次看到的小黄侗寨的鼓楼显得尤为特别,有一条棱上的翘脚还特地配上了形态各异的泥人,诉说着独特的故事(我看着像C罗跳水图...)

有一位小朋友在鼓楼下的空地上把烟火放出了唱戏的味道,这架势简直就是一名合格小生

就在我们要离开小黄的时候,看到路边坐着几位老太,居然还热情地招呼我们一起去聊聊。自然恭敬不如从命,不聊不知道,一聊吓一跳,原来她们年轻时都是寨子里的大歌高手,现在老了就抽时间去寨里的音乐堂偶尔唱唱。那么好的机会可不能错过,于是我们就大着胆子,小心翼翼地邀请她们能否现场为我们歌唱一曲。她们犹豫了一下,开价15元/人作为演唱费,那时的我们不知天高地厚,还还到了10元/人,她们也欣然接受,于是就有了下面的这段视频(表演节选),让我们第一次领略了轻盈中略带沧桑的侗族大歌的魅力

两首歌曲唱罢,当然会迎来我们四人“雷鸣般”的掌声和啧啧称赞,最后也免不了和优秀演员来一张合影,结束这段很神奇的偶遇

和老人们道别后,我们就继续坐车往黄岗侗寨出发,在车上我就和Vera讨论,看上图最中间的老太,有着更标准的普通话和更淡然的气质,应该是见过大场面的人物。果不其然,第二天晚上,我们无意中看到电视里播放的小黄纪录片,差点就从床上跳了起来,这场面大的有点出乎意料!这位老人名叫潘萨银花,小黄侗族大歌国家级传承人,曾受邀到国家大剧院表演。这一系列的介绍把我们都看傻了,今天和蔼可亲的样子完全看不出大牌的样子,我们还“恬不知耻”地讨价还价,不知有多少人愿意出高价邀请老人表演,我们可是低价亲耳近距离倾听,RP爆棚了!感谢老人为我们奉上的一场简单的盛宴,也祝愿老人能教出更多优秀的大歌学生吧!
“神奇”的发生就是万万想不到

继续我们今天的旅程,黄岗距离小黄很近,十几分钟就来到了黄岗侗寨,我们一车的四个人是当天唯一的游客。

黄岗迎接我们的是一头在每年的斗牛节上屡战屡胜,现在已经价值二十几万的牛哥,不要看他现在有点人畜无害,比赛时肯定是位杀气凛然的选手,还有村民在一旁专门服侍它洗澡纳凉呢。Vera当然不会放弃这么宝贵和强壮如牛的帅锅合影的机会,牛牛好像也很享受嘛...

黄岗逛到一半,听见吴师傅在他朋友家楼上招呼我上去吃中饭,只见半个桌子上放了三盆菜,又让我大吃一惊,这血红的东东到底是什么(据我了解是猪血直接淋在熟猪肉上,侗家特色菜之一),肠胃不好的我不敢乱试,无奈作罢,紧接着又错过了黄岗的糯米饭,至今让我后悔不已

走在贯穿黄岗的主路上,感觉人气比小黄要差了不少,更多的是老人小孩,为数不多的年轻人则聚集在一起掷骰子,拼手气,赌地不亦乐乎。

乡村医院旁,即使打点滴也不愿错过温暖阳光的老人们

女人们则在为来年新衣服的布料做着准备

而鼓楼下的人始终都是最多的,围坐在一个电视机前,屏幕很小,色彩不鲜艳,大家依然看的津津有味,评头论足。条件所迫,每个人只能痛并快乐地接受它。

小孩则头戴花饰,无忧无虑地穿行在各种山间小道上,露出不知所措的眼神

继续沿着山路往上爬,就能到一个观景亭,可以俯瞰黄岗侗寨。仔细一数,也挺让人吃惊的,足足有7个鼓楼(看攻略里写只有5个嘛),要知道大名鼎鼎的肇兴侗寨也只有5个鼓楼,这也说明了黄岗昔日的人丁兴旺和繁华盛景,只可惜如今的交通不便大大制约了他的发展,导致人口减少的比较厉害

走完黄岗,我们就向着今天最后一个目的地肇兴侗寨出发了。从黄岗到肇兴如果包车,是不需要再回到从江县城的,可以直接上高速前往肇兴,所以估计一小时左右我们就赶到了肇兴,这里就要谢谢包车的吴师傅了,他把我们一个个从景区门口带进去,这样为每人都剩下了100元的门票开销,今天500元包车的行程到此也结束了,再次感谢吴师傅的热心服务,童鞋们绝对可以找他哦,不会让你们失望的!和同行的母女两人也道别后,我们就直奔住宿酒店。

看了一天的小黄和黄岗,我只能说,肇兴,你能再商业一点吗?游人如织,商铺遍布,酒吧振耳,这就是肇兴给我留下的第一印象

春节期间,肇兴每天多个时间段都有侗族歌舞表演,我们放好行李直奔表演广场,观看最近的一场演出,可是真到了地方,发现声音嘈杂,视线也被随意走动的人群不时遮挡,瞬间就失去了观看的欲望,到时旁边正在洗衣服的侗族大妈引起了我的注意,这么长的面料,挂晒都显得非常麻烦,想必洗起来应该更为不易

既然商业气息够足,那么自然就少不了拍摄夜景,咨询了旅店老板后,我们跑到了侗寨大门处的一个山坡上,虽然高度是够了,但是距离确太远了,手中设备完全无法展现侗寨全貌,就当我们悻悻而归之时,突然有发现了一个惊喜:我们的影子照在山壁上可以非常多变,于是经过艰辛的调试后,终于在电池终要没电之前,出现了奥特曼打怪兽的经典画面

走回侗寨的路上,又有了不小收获,黑夜中一大片平静的水池,让人很难分清哪边是实物,哪边是倒影

鼓楼的上方灯火辉煌,现代气氛浓重;下方篝火熊熊,传统习俗依旧,如此反差强烈的对比,让人不禁担心这样的传统风俗在强烈的商业冲击下还能坚持多久

D3. 肇兴 - 隆里,宿:隆里

今天的重点是白天的堂安徒步和晚上的隆里狂欢

肇兴-堂安的徒步路线这里就不用我再过多介绍了吧,几乎每一个攻略都会推荐这条线路,实测难度的确不高,特别是肇兴-厦格,坡度很缓,厦格-堂安的上坡路稍陡,走起来还是要大喘几口粗气。

肇兴一出发就会爬到一个开阔的小平台处,对面山坡上的层层梯田清晰可见,一条公路成“Ω”横穿梯田,此时你就会想,如果这片梯田是在自己这边脚下该多好。请不要遗憾,更不要停下脚步,走,就对了!

再往前走,梯田就会逐渐展现在眼前,有些地方,甚至是可以走下去的(当然要注意安全),就像这样,成吨的阳光洒在脸上,一种西部大片的风格跃然纸上,最主要的是随便怎么吸都没有雾霾的味道

如果光顾着抬头看也会错过不少美景,有时低头又会有惊喜,这种蕨类植物在山区里很常见,但是当他们成群结队之时,脑中浮现的就是“少年派"里狐獴突然从树林中集体站起来露出头的滑稽镜头

当站在这个高度的时候就说明厦格到了,怎么样,看着先前对面的公路还是和自己齐高的,现在已经能俯视它了,对于这两小时的徒步还是有一点满足感的

这里一定要注意,第一个村庄只是厦格,不是堂安,不是堂安,不是堂安,重要的事说三遍,我们就是一开始搞错以为到了堂安,结果在这里白白逛了半小时。收获呢,至少还是有一点的,一碗香喷喷的米粉以及一场盛大的结婚仪式被我们捕获

离开厦格之后,就是一路向上到堂安,对于没看过成片梯田的人来说,这已经是蛮惊艳了,不过当走到图片右上角的房子处(即堂安侗寨)再向下望去时,会感叹如果是灌溉时节来是多么幸福的一件事

一小时的爬升之后,看到的就会是这幅画面,“满城尽带梯田绿”,尽管和云贵的三大梯田(云阳,龙脊,加徬)比起来还是有点差距,但是已经不辜负早上辛苦三小时付出的努力了

说到堂安,稍微了解一点的人都知道它是中挪合作在贵州建的4个生态博物馆之一,可是我们怎么都找不到博物馆的位置,一问才知道,原来整座侗寨都是博物馆,这种建馆形式也是让我们大开眼见。一圈逛下来,相比他离肇兴区区15分钟的车程来说,保护的还真是不错,寨子的中心都是原汁原味的侗乡风格。

挑担施肥,还是以前的生活节奏

唠嗑,晒太阳,也没受到游人的打扰,即使当我提出合影要求时,聊天的两位老人也是非常热情友好。半山腰上的吊脚木楼、石板路也都保持着原始风味

离开堂安的马路口是可以看到梯田全景的。这张是因为我们匆匆离开,视角没有选好。如果能站的更高一点,就可以看到峰峦叠嶂,梯田层叠的和谐风景,这也算我们的又一个遗憾吧

离开堂安的路上,我一直在想,如果其他地方的开发能够借鉴堂安模式的话,是不是就不会出现千篇一律的古镇了

今天下一个目的地是隆里,侗乡地区唯一一个汉族聚集地,曾经明朝的军事城堡,这个地方本来是被我们当做从肇兴-镇远途中的落脚点,也没有报太大的希望,谁知道,又是一个大大的惊喜,狂欢不止,烟花不停!
13:30从肇兴出发,到隆里已经17:30分了,一路的旅途劳累导致我们到了旅馆后,先睡了两个小时,等到眼睛睁开时已经开始天黑了,本来想去吃个晚饭回来继续睡,没想到一下子逛到了22:00超过

隆里古镇完全和我们想的不一样,与其说是一个景点,不如说是一个居民区,没有任何商业气息,走在里面,根本分不清谁是游客,谁是当地居民,所有人的目的只有一个,那就是“欢度春节”。古镇中心的布置正是给我们的惊喜,我们居然赶上了一场自导自演的"迎春晚会"

古墙上的大横幅让小镇充满了人情味

不一会儿,前面还有空隙的广场已经快被挤的水泄不通了,反正晚上隆里也没亮灯,干脆也待这里和村民们high一把,过一把古色古香的春节吧

晚会正式开始,前排老早就被自带板凳的老奶奶们占据。还不要说,节目办的挺有模有样的,主持人,伦巴,名族舞,英文歌,我们看的也是津津有味(此处就不要太在意不可避免的强大光晕了)

节目间隙的烟花也放得肆无忌惮,连续七八分钟都不带停的

利用做游戏的空挡,我们大致把古镇逛了一下,粗略看的话,估计只要半小时就可以了,让我们感慨的是,无论是热闹的主街,还是一旁昏暗的小道,两边的房屋几乎都不关门,夜不闭户在这里变成了现实!不知道是村民们胆子太大,还是民风太淳朴

之后我们实在太累了,没等节目结束就回到了旅店,今天的惊喜太多太多,都有点缓不过来了

D4. 隆里 - 镇远,宿:镇远

今天本来的主要任务是赶路,但是由于昨天隆里给我们留下了一个深刻的印象,所以我们决定今天早上再细细看他一眼

大清早,再想老板咨询了观看隆里全景的地方后,我们就出发了。观景台其实就是隆里外围一座小山上的寺庙,不知道有没有人玩过”三国志11",这个角度拍出去的场景太像游戏里的画面了,被薄雾笼罩的古城外,大片的农田等待耕作,完全就是一幅不用修饰的山水画

寺庙里还有一鼎大钟,趁着没人,我来敲一敲,为全家祈福一个新年好头彩

之后下山,回城内的路上路过一座古桥,看介绍是明朝隆里人们为了纪念被贬至此,开馆办学的唐朝伟大诗人王昌龄而建,也许只有近距离才能发现历史在这厚重的石板上磨出的道道印记

回到隆里城内,偶遇一支肥鹅,真的是超级肥,看着都有点吓人,Vera不怕,于是上演好莱坞大片"美女与野兽"

这鹅走路的样子也是奇葩,头颈一伸一缩,嘴里发出奇怪的声音,只能用视频记录下这独特的一幕

踏足古城墙上,军旗在墙垛飘扬,连弩在手中待发。城墙外是战火纷飞,硝烟四起;城墙内是军民同心,抵抗强敌。军号,呐喊,此起彼伏,令人血脉膨胀,无所畏惧(好吧,此处YY,如有雷同,纯属巧合)

早上一逛才知道,原来隆里也是中挪合作建设的四个生态博物馆之一,这下我们一下就去了两个。博物馆里详细介绍了隆里过去的辉煌战绩和历史,一座古城,是如何从600年前的金戈铁马变成如今的安然自得,少数民族地区的少数民族用自己的坚持告诉了我们答案。

吸引我们的是门口的舞龙模型,做的栩栩如生,非常精致,嘴巴可以闭合,舌头可以伸缩。据说元宵节的晚上,他们就会大展神威

隆里,作为明朝镇压少数名族的军事屯堡,机关暗道处处都用,南门的瓮城和北门的暗道都保留至今。但是,城内的每一条巷道也有明道暗道之分,对于这一点,我们却没有感觉到,颇为不解。但是容不得我们细想,一转眼就11点了,再不动身就来不及了,我们只能向这一片无须“心远”、“地偏”的宁静说声道别,隆里,我们有机会再来品味。

接下来的就是一路的颠簸劳累,两次转车加上一次包车,总计耗时7个小时,于晚上18:30到了我们贵州之行的最后一个目的地:镇远

趁着锦屏转车的间隙,登高望远放松一下。江边景色着实有点像重庆洪崖洞,只是没有了霓虹灯的效果,老屋显得年久失修,河流却变成碧绿平静

在18:30左右,终于到了镇远,“真的是够远”,小小县城非常繁华,堪比普通地级市。休息两小时后,直接出门爬上石屏山的观景台看夜景。石屏山的顶上就是残破的苗疆长城,在没有足够灯光的情况下,要走长城还是有点危险的,出于安全考虑,我们只能选择放弃。不过借助微弱头灯,看到远方一个小伙步伐矫健,不带手电,连奔带跑,一会儿就到了我们跟前。我们很好奇地和他聊了起来,原来他就是镇远本地人,晚上出来爬爬长城,散散心。很自然地就说到镇远过年,原来不仅仅是我们,连他们也感觉尽管镇远名气越来越大,游客越来越多,今天甚至出现了电力供应不足的情况,但是年味反而愈发平淡;收入没有随之增加,物价反而愈发昂贵;好玩的地方愈发变少,更多的只是儿时的记忆;各地的自驾游车辆让狭窄的街道越发不堪重负。现在的镇远正朝着凤凰的方向发展,然而这个方向是我们每个人都不希望看到的!

抛开这些称重的话题,光看夜景的话,还是挺漂亮的。两岸璀璨的灯光照亮了舞阳河,半山腰的汽车光带也为黑夜增添了几分色彩

白天威严的青龙洞在灯光的照耀下显出几分妖娆

远处的石桥也披上了绚丽大衣,必须要在镇远的夜晚为自己挣得一席之地

D5. 镇远 - 贵阳,宿:贵阳


眼睛一闭一睁,就第二天早上了。清晨的镇远,碧绿的舞阳河贯穿其中,飘忽不定的汽雾让一旁的石屏山若隐若现,若有一缕金色的阳光穿透薄雾,那清幽静谧的感觉的确很棒,但相比之下,两岸的建筑实在是没有特色,清一色的现代砖瓦,不看也罢

如果坐2路到终点站,再走个半小时,就能到观景亭(感谢路人大哥把我们俩免费从终点站搭到观景亭,让我们少走了不少爬山路),从这里可以把舞阳河“S”型的太极弯尽收眼底

再坐2路回到古镇门口,我们直接去了离古镇不远的“和平村”,免费开放的爱国主义教育基地,曾经作为战俘营关押了不少小日本,对比日军的细菌试验室和南京大屠杀,我们的人道主义也真是做得堪称典范,左上角的棒球场,右下角的菜地,甚至还有右边一排木屋里的桑拿浴室,各种设施一应俱全

中间大礼堂里则是平时战俘接受思想教育和睡觉的寝室,墙壁顶上的青天白日旗想必从那时起就闪耀着人性的光辉吧!

回到古镇,拿上寄存的行李,已经将近15:00了,此时Vera做出了一个英明神武的决定,一定要去古镇更深处的四方井看看,既然女神执意,那以便早上已经被两岸的建筑伤透了心的我也只能跟随。结果这一看就欲罢不能,要不是必须赶上18:53回贵阳的火车,我们还能再看上一个小时


原来古镇的精髓在这里!作为曾经和隆里一样的军事重镇,镇远的格局也同样暗藏玄机,“歪门斜道”的设计让我们都停不下脚步。两人宽的巷道一离开临河主街便再也见不到直线路段,一路蜿蜒曲折可直通石屏山顶。走在小道上,看似前方无路,一个拐弯便有生出两三岔路,纵然借敌军十个胆子也只能小心谨慎,畏畏缩缩。我们走在这路上,却兴致盎然,如同迷宫一般,更是难得的走着走着就能着迷的地方

当然“歪门斜道”不仅仅是军事作用,还有很大一部分风水作用,每家每户的大门都与小巷“歪”处一个角度,人们经过,即使探看也绝不会一目了然,有遮挡钱财之意,从傅家大院到合盛酒坊,无一不是如此。

除了格局本身,沿途的建筑同样充满了文艺气息,红色薄纱映衬下的花花草草,显得生机盎然,楚楚动人


循着豆香走去,原来日本有秋名山藤原豆腐店,贵州镇江邓家豆腐店,可惜不知不觉已经要18点了,再不走就怕赶不上火车了,只能咽下口水,期待下次光临

D6. 贵阳 - 上海

最后一天没有任何安排,睡到自然醒,就坐飞机回来了!可是为什么我要提一笔?因为是这段6天旅程的最后一个惊喜,本以为扬子江航空也是廉价小航空公司,登机后才发现完全想错了,每个座位安排一个pad有木有,而且我们居然还被值机到了紧急座位处,这空间,简直奢华,还是人生第一次呢!

可惜我都没打开,脑海中不断浮现六天里面不断出现的大大小小的惊喜,再睁眼时,就已经到上海了...

旅行总结

这次可以说得上是一次说走就走的旅行,所以整个旅途中出现了非常多的不确定因素,但是我们运气很好,好的惊喜远远大于坏的意外,但是因为功课没有做足,也错过了不少经典画面和场景,现在也都追悔莫及,因此可见,说走就走并不是很容易的,这种旅行方式还是需要慎用

所到点打分(以岜沙的3分为基础,满分5分)
1.岜沙:3分,中规中矩,没有亮点也没有缺点
2.小黄:4.5分,加1分是因为听到了侗族大歌,加0.5分是因为富有生气的侗族村寨
3.黄冈:4分,加0.5分是因为能吃到最正宗的糯稻,虽然我错过了;再加0.5分是因为最原汁原味的侗族
4.肇兴:2.5分,如果不是去堂安,几乎没有再去的必要
5.隆里:3.5-4.0分,加0.5分是因为看到了自制春晚,但是相比元宵晚会来说,差远了;加0.5分是纯属我的三国志游戏情节
6.镇远:4分,加0.5分是因为还算不错的古城风光和夜景,再加0.5分是因为四方井

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2016-02-17 10:56

楼主的图片拍的好美,加点介绍就更好啦,要不我们都不知道这是哪啊。

2016-02-17 11:06

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 13:53

引用 梦剧场的表演 的图片:

7座鼓楼!!!???

2016-02-22 15:11

引用 云贵川 发表于 2016-02-22 15:11:48 的回复:

7座鼓楼!!!???

回复云贵川:我数了下是7座,可能数错了...

2016-02-22 21:02

引用 跳跳虎keita 发表于 2016-02-17 11:06:11 的回复:

楼主的图片拍的好美,加点介绍就更好啦,要不我们都不知道这是哪啊。

回复跳跳虎keita:都写在下面的游记里啦

2016-02-22 21:02
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