台慢 · 台美

小木板 LV.15
2016-02-16 22:39 879/2
  • 出发时间/2016-02-01

说起台湾,很多人是一种情结。于我来说,从小到大看过许多台湾的电影电视剧,追过台湾的明星,听过太多台湾歌手的歌,那是一个似远又近既熟悉又陌生的地区,也曾经在上学时迷恋那种湾湾的小清新,脑中会浮现穿过树叶洒在脸上斑驳光影的场景,也会浮现傻白甜的女猪脚和酷帅霸道总裁男猪脚的电影画面,耳边会响起嗲嗲温柔的湾湾腔调,也会响起哈狗帮不羁的rap,带着这些,我上路了。

这次台湾之行我没有太多的准备,蚂蜂窝的上有很多攻略详尽的游记,我就不提供了,关于文字方面,以前写过的又作又幼稚的文段,我自己都不忍回看。对待一个文字功底和文学素养不高的人,不能要求太高,对待一个摄影小白,请尽量批评指正与提携,对待一个文字和摄影技术都不好的人,能耽误您时间进来看看,我就已经很满足了,如果能够留个言鼓励下什么的,就够我乐上两天了,如果能够再点个赞,我都快上天了。废话不说,往下看。

预告来啦

想到的零七八碎

1.关于天气:台湾多雨,要时刻备好雨伞,我去的是冬季,又恰恰是台湾最冷的一段时间,北部地区像台北新北阴天雨天多,有时候还要穿个小棉袄,南部地区像垦丁高雄天气就好多了,春秋季衣服就可以了。
2.关于伴手礼:面膜,在屈臣氏和康是美都有,比这边便宜很多,我去的时候是快过年正好有活动,好多面膜都是买一送一的,买多了还给返券可以再买,反正那天买了好多才花了两百。凤梨酥、绿豆糕、芋头酥、太阳饼、牛轧糖、竹炭花生都挺好吃的,绿豆糕是要保鲜的,一般是5天,要去卖有绿豆糕店买凤梨酥才好。明信片,在台北101上买了两张,一个是木质的明信片,一个是普通的寄回家了,现在还没收到,不知道是不是寄丢了。小东西,台北故宫买了“朕知道了”的胶带纸,后面会放照片。
3.关于吃的:时间关系,我没有去台北夜市,去了高雄的瑞丰夜市,很大很棒东西很多,后面会放照片。台湾水果多,释迦(很甜,血糖高的少吃)、莲雾(个人不喜欢)、牛奶凤梨(就是菠萝,和云南吃的无眼菠萝差不多,水多甜)、百香果(酸呐)、芒果、红心火龙果等等很多。在西门町吃阿宗面线还不错,人很多,豪大大鸡排排队很多(个人感觉一般)。
4.插头:两孔和国内一样,可以满足需要,不用买转换器。
5.盖章:台湾大部分的景点都可以盖章,一般在服务站,我喜欢写旅行笔记,记录每天的行程和感受,然后直接在上面盖章,到现在已经好几个本了。
6.台币:在台湾很多地方台币和人民币都收,如果兑换的话,基本上是1:5.

中台禅寺

日月潭

台北之士林官邸

台北士林官邸早期属日本占领时代总督府园艺所用地,后来成为蒋介石在台湾的住处,也是台北市第一座生态公园。现只保留私人别墅一栋,其余皆开放民众参观,景观自然,提供市民亲近绿地和休闲的去处,花园内现有丰富的动植资源。公园内包括:士林园艺所、园艺展览馆、欧式花园、中式庭园、兰亭与喷泉,及做礼拜的凯歌堂,外花园有温室盆栽和玫瑰园内花园为中西合称庭园。
去的当天正赶上士林官邸有泰迪展活动,院内好多泰迪熊的造型,吸引很多游客驻足拍照留念。

下面这座建筑就是蒋介石和宋美龄的别墅。

台北之101大楼

世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

观景台上比较空旷,东西南北标有方向,如果晚上来是最好的,可以看到台北美丽的夜景。观景台上有一些纪念品店,我在这里买了木制明信片,还自己寄了一张,至今未收到

台北之国父纪念馆

国父纪念馆是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建,建筑为官帽设计。整点可以士兵观看换岗仪式。

离开台北后,来到宜兰车站坐火车到花莲,那天正好下雨,浑身快湿透了,来到小小的宜兰县车站连车票都是小小的,没有座位,像地铁一样,站在哪节车厢上去便是,大概两个小时就到花莲了。
看到下面的站名了吗?台湾的站名都很小清新,暖暖、青桐、双溪、苏澳宜兰......

花莲之太鲁阁公园

高雄之西子湾

高雄之驳二艺术特区

高雄之捷运美丽岛光之穹顶

捷运(就是地铁啦)美丽岛站的光之穹顶世界排名第二,在高雄的最后一天晚上专门来看,很梦幻,它是在红线和橙线的中转站,很好找的,看得人很多。

台湾行之一路吃到底

日月潭下的茶鸡蛋

西门町的阿宗面线,人很多,味道不错

台湾就是要多吃水果

下面是在高雄的瑞丰夜市,规模很大,东西很多。

高雄吃的刨冰,这是超超大盆,有多大我下面放有一张一个正常碗的对比图,上面是水果,下面是刨冰,刨冰里面还会有葡萄干、年糕、绿豆、龟苓膏等等很多东西,够三四十个人吃呢。

台湾行之街景和随拍

台湾有的马路是可以对角线走过去的,比如像上面这个。

结语

回来后有人让我用最简洁的话来概括感受,那么就是:净、慢、暖 —— 道路很干净,据说为了提高大家的环保意识,台湾垃圾桶很少却很干净,即使是夜市也比国内干净不知道几个忠孝东路,节奏很慢,早上九十点人也不是很多,话语很暖,很有礼貌,无论是商店还是路边摊,买了东西店家一定会说谢谢。
台湾是个适合慢行的地方,静静去看,慢慢感受,你会发现它的美。

本篇游记共含2008个文字,230张图片。帮助了游客。 举报

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-22 12:52

引用 joshua 发表于 2016-02-22 12:52:48 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复joshua:谢谢鼓励,好开心呀,以后努力多些感受!

2016-02-22 17:17