春节5日首尔暴走之旅

2016-02-16 22:56 1175/10
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人均费用/12000RMB

前言以及行程安排

为什么选择韩国呢?因为韩剧?因为欧巴?因为购物?no no no no no,就是单纯的因为机票便宜,往返3500的机票,于是选择大冬天的去韩国受虐,作为一个南方的孩纸,内心其实是崩溃的。结果到了韩国后发现,南方的冷是真冷,北方的暖气是真给力,可惜我一直在室外飘荡,北风那个吹。好在这几天天气给力,都有太阳。如果说南方的太阳像冰箱里的灯毫无温度,那韩国冬天的太阳还是温暖的。
        行程安排没有太走心,就是根据蜂窝网的景点推荐选了几个,然后根据地区划分,每天走一个区域的景点。首尔日本一样,有一个小时时差,比北京时间早一个小时,北京时间八点的话那边刚好九点。一般智能手机都是自动更换时间,也不必太担心。
        第一天:成都双流15:20-首尔19:35,入住太平洋酒店,酒店就在明洞步行街对面,机场快铁到首尔站,转地铁4号线到明洞,3号出口出来就是酒店,超级方便
        第二天:北村韩屋村-三清路-光化门-景福宫-清溪川-明洞
        第三天:梨花大学-弘益大学-3D立体美术馆-明洞乐天免税店
        第四天:新沙洞林荫道-新罗免税店-首尔塔-明洞
        第五天:明洞乐天免税店-乐天百货-首尔站-仁川机场 :首尔15:55-重庆18:45,重庆北站21:08-成都东站23:20
        强烈建议,没事千万别飞重庆再坐动车回成都,真的是赤裸裸的血泪史啊!江北机场国际航站楼和国内航站楼完全是独立的两栋楼,而轻轨在国内航站楼,步行前往。当然,如果你就20寸箱子并且手上没有N个袋子的话,放心前往。当你有三十多斤24寸箱子,小伙伴有五十斤28寸箱子,手上还有大包小包的时候,你绝对是想死的心情都有!走到轻轨入口,扶梯只上不下,只能走楼梯,我真的想一闭眼连人带箱一起滚下去!我先把24寸箱子搬下去,然后上楼帮小伙伴抬28寸箱子,重复三次!真的是手都举不起来了。好不容易到站了,走出去发现离火车北站入口还有几百米的距离,还爬坡上坎的,心里真的千万只草泥马在奔腾啊!成都从来不坐摩的的我毫不犹豫坐上了摩的,10块钱也愿意给啊!当时如果不是飞重庆便宜,我肯定不会这样折腾,省钱是要付出代价的!
        其实我并不是喜欢旅游买买买的人,更不喜欢代购,对我来说20寸箱子真的完全够了,这次在小伙伴的怂恿下尝试了24寸箱子,我发现大箱子确实不适合我

关于住宿

这次最成功的就是订住宿了,下班回家公交车上我用蜂窝网搜了一个酒店,小伙伴搜了一个酒店,然后各自说出优点后选择了太平洋酒店,在公交车上分分钟搞定!本来这种非海边休闲旅游就不是为了住酒店玩的,早出晚归,酒店就是睡觉而已,只要干净舒适交通方便就好,其他要求不高。结果入住后远远超过期望值,简直就是惊喜,宽敞明亮,设施齐全,连转换器都不用,有专门针对中国220v电压的插头,也有针对日本110v电压的插头,马桶全自动,不比日本的马桶差,最最最关键的就是地理位置超级好,就在明洞步行街对面,四晚上也才人均一千块钱左右,春节能住到这种价位真的是心满意足!
        从机场到酒店很方便,乘坐机场快线AREX Express Train ,8000韩元/人到首尔站,转地铁4号线到明洞,3号出口出来后步行50米就是酒店了。

关于交通

地铁T-money卡是在淘宝上买的,已经充了200人民币在里面,地铁起价好像是1250韩元,相当于人民币7块钱。暴走五天后我们每个人卡里还剩8000韩元,刚好够。
        机场和酒店都有地铁路线图,记得拿一份随身携带,毕竟韩语是真看不懂,日语还可以猜,小伙伴错拿成日语地铁图完全不影响找路。地铁站只有标注上一站、本站、下一站方向的时候才有中文,其他全是韩文。地铁站比较大,每个出口相隔比较远,一般都有1-10个出口,所以出发前一定要做好攻略,从哪一个出口出去很重要,不然要走很多冤枉路。
        还有最悲剧的就是百度地图到韩国虽然可以定位,但是不是很准确,总是差那么一点,大方向是对的,但是具体怎么走就很模糊了。苹果自带地图和谷歌地图搜出来完全是韩文,根本看不懂。所以最好的办法就是问路,韩国人几乎都会点中文,而且韩国人英文口语挺不错,绝对不像日本人英语、日语傻傻分不清楚。千万表自己硬着头皮走,弄死都找不到目的地,问路他们也是挺热情的。而且有些景点还专门设置了旅游问询点,一个小房子里,有地图有中文指路,超级热情的告诉你怎么走,哪个景点比较值得看。
        韩国地铁站很多出口没有电梯只有楼梯,所以带很多行李的朋友要做好心理准备,特别是要买买买的,打车吧,起步价好像是5000韩元的样子,折合人民币28块钱。

关于网络

万能的淘宝什么都有,手机卡或者是wifi蛋,我们用的是五天2个G的上网流量卡,记得问清楚卖家什么手机型号适合,一般合约机就会受限制。韩国网络是3G网络,确实没有4G网络快,不过找路还是够用了。

关于退税

退税是一件很麻烦的事情,所以我决定以后都不买需要机场退税的东西了,直接去机场或者免税店买免税商品。但是在免税店买的东西又需要机场提货,我也是醉了,满机场跑啊。
       由于出了一点小状况,提前两个半小时到机场完全不够时间退税和提货,于是我和小伙伴分头行动,她放弃退税了,直接去提货,我就退我的税。就这样我们一路小跑,踩点登机。
       在明洞买的东西,满了30000韩元就可以退税,一部分可以在优衣库负二楼办理退税。支付宝在韩国广泛使用,包括在免税店用支付宝支付还有活动,所以退税可以选择退到支付宝上,直接填写绑定支付宝的手机号即刻,比退到银行卡或者退现金方便。还有一部分就必须去机场退税了。我倒是建议能在明洞退的就退了,万一去机场来不及办理退税呢,好歹已经退了一部分还想得通。
       先办理值机,如果退税的物品在箱子里,值机时要告诉工作人员,他要贴一个标记。如果箱子里的退税物品未超过50000韩元,可以值机的同时托运箱子,如果超过50000韩元,就要去退税旁边的海关那托运行李。在D和J办理值机的地方就有可以退税的机器,把护照和需要退税的收银条交给工作人员,然后过了安检,到Gate28找到同样的机器,扫描护照后领取现金(韩元)。

退税的机器左边就是海关,托运行李并把在机场以外退税的单子交给海关。

在机场以外退税,工作人员会把收银条装进如下图的类似信封里的纸袋子里,并盖上“给海关”的字样,到机场后向海关出示护照并把这个袋子交给海关即可。

凡是买到需要退税的商品,工作人员都会将收银条装进如下袋子里,到可以退税的地方办理即可。

明洞优衣库

关于机场提货

办理完退税,就是提取在乐天免税店或者新罗免税店购买的免税商品。我记得乐天免税店提货处是在119登机口,新乐免税店提货处是在121登机口,都需要乘坐机场内的轻轨过去。好在没有怎么排队,拿护照去取就OK了。

乐天免税店提货处

新罗免税店提货处

第一天:成都双流15:20-首尔仁川19:35,入住太平洋酒店

乘坐机场快铁到达首尔站,相当成都的天府广场,转4号线地铁到明洞,3号出口出到达太平洋酒店。转地铁的时候地铁卡出了点小状况,带着行李应该要走旁边的通道,当时不知道,弄死过不去,刷了无数次卡就出问题了,两次都遇到韩国大叔,很好心的到处帮忙找工作人员,当时已经很晚了,晚上十一点过了,在通道口有一个help按钮,可以呼叫工作人员,韩国大叔帮忙和工作人员沟通后我们才通过的,运气真的是非常好,想想上次在日本地铁迷路也是一个日本大叔很好心的帮忙查找路线并且带路。

出机场前要填写

过海关的时候要填写

到首尔站8000韩元/人,最晚一班就是晚上9点40,坐43分钟到达。记得对号入座,行李放前面的行李架上。

出机场就可以咨询怎么坐机场快铁,可以在这买票或者走进去买票

机场快铁

第二天:北村韩屋村-三清路-光化门-景福宫-清溪川-明洞

北村韩屋村

北村韩屋村位于首尔市中心,而且保留着仿佛回到过去、时光停留的传统面貌。北村位于景福宫、昌德宫、宗庙之间,长期以来有权有势之家聚集于此。此处位于清溪川、钟路的北面,因而被称为北村。
        早上八点半出发,本来韩国也要放春节,所以街上没什么人,地铁也很空旷。出门乘坐4号线到忠武路站下转3号线到安国站,3号门出来步行,这段路最好问,因为百度不准确,谷歌看不懂。我们找了好久好久,就在附近打转但就是找不到入口。注意游览的时候要保持安静,毕竟是别人的住宅区,影响到当地人正常生活就不好了。
        沿着北村路,先参观右边支路(北村路12街)的3景,再回到支路口,参观左边支路(北村路11街)的4、5、6、7景,然后一路向上参观左手边的8景石阶路。

这个就是传说中的8景石阶路。

三清路-光化门

沿着8景石阶路下来就是三清路,向左一直走,此处可以用百度地图,光化门在你的右手,光化门进去就是景福宫,需要门票3000韩元。光化门正对广场一直走下去,就到清溪川了,在你的左手。
        三清路还是挺有特色的一条路,不过春节放假很多店没有开门,当然我们也没有太多时间逗留。
        到达光化门的时候大概中午一点,那个时候刚好门口有守卫可以拍照,还有换岗的表演。我能说欧巴穿古装特别高大威猛么。

光化门,地铁5号线光化门下,2号出口出,步行10分钟

可以免费和他们照相合影

景福宫

光化门进去就是景福宫,直接去景福宫的话地铁3号线景福宫站下,5号出口出,步行5分钟。门票3000韩元/人,持景福宫门票,可免费进入国立古宫博物馆、国立民俗博物馆观览。

土俗村参鸡汤

午饭是在土俗村参鸡汤解决的,出光化门向右走十分钟左右,果然名不虚传 ,还排队吃…一只小雏鸡…去除内脏,包着糯米、红枣、人参等药膳…砂锅炖制而成…鸡肉鲜嫩滑爽…一人一锅真的是撑死…泡菜也特别好吃。人均15000-20000韩元。

清溪川

光化门正对那个广场走下去,步行约十分钟,左手就是清溪川。地铁2号线在市厅站下,5号出口出来,反方向前行约350米,就可以看到海螺纪念雕塑了。由于天气太冷并没有心情游玩,就找了个咖啡店坐下了。
        搜的游览攻略如下:
线路一,清晰广场-八道石-广通桥(复原旧桥)-长通桥(正祖班次图)-临时步行桥(水标桥旧址)-晨桥(玉流川)-五间水桥
线路二,清溪川文化馆-无学桥-黄鹤桥(希望墙)-永渡桥-清溪桥-五间水桥

明洞

回到明洞,主要明洞很多吃的,晚上还可以逛步行街买买买。今天晚上选的是中央会馆吃韩国拌饭,确实味道不错,牛肉汤也特别赞。这家比较隐蔽,在步行街一个小巷子里,我记得是靠近4号线5号或者6号出口,手机导航吧。

第三天:梨花大学-弘益大学-3D立体美术馆-明洞乐天免税店

梨花女子大学

梨花女子大学是韩国著名大学之一,1886年建校,原名“梨花学堂”,于1948年改名为梨花女子大学。号称很多韩剧都在此取景,欧式建筑风格确实别具一番风味。2号线梨花大学站下,2号或者3号出口出,步行十分钟。开放时间:周一-周五9:00-17:00

春川家辣炒鸡排

逛完梨花大学就前往春川家辣炒鸡排解决午饭,离梨花大学很近,步行前往,还好春节期间没有关门。老板推荐点了一个鸡排套餐(2人)和一个素菜套餐(1人)就足够了,我和小伙伴是撑死了。鸡肉很鲜嫩,去了骨的,就是淋了一层芝士有点腻。人均15000韩元的样子。

弘益大学

弘益大学位于韩国的首都首尔的市中心地带,创建于1946年,是一所著名的综合性大学,也是韩国最负盛名的艺术院校,以美术系而著称的弘益大学。地铁2号线弘益大学站(239)下车。
        说实话,冬天的弘益大学没什么看的,进去逛了一圈就出来了。

Trickeye特丽爱3D立体美术馆

搭乘地铁2号线至弘大入口站下车,9号出口出站后直行,在第一个交通灯处左转,步行至Tony moly和holika holika中间的巷子进去,再走30米左右就是,大楼外“서교프라자”的标识便是美术馆。
       位于有着“年轻人玩乐天堂”之称的弘大附近,因此我们步行前往。和性爱美术馆在一起,一个负一楼一个负二楼,当时百度地图搜的时候显示性爱美术馆我也是凌乱了,小伙伴打趣说我暴露了,走到门口都不敢进去啊,特别是有一群看似印度的人进去后,我和小伙伴连忙退后了两步。
      美术馆里面其实不大,15000韩元/人,每个场景都有拍照说明,就是人太多不宜摆造型。出来后还可以参观冰雕室,里面零下8度。

太多了就不一一展示了,自己去发现拍照的角度更有乐趣。我个人觉得美术馆适合夏天去,因为好多场景是适合衣服穿得比较少照出来才好看,比如游泳池,比如芭蕾舞,你们见过穿羽绒服游泳、跳芭蕾的吗

就在美术馆那条路的另一头有卖

明洞乐天免税店

乐天免税店营业时间为早上10:30-晚上8:00,所以只有先去逛了再觅食。春节期间乐天百货放假,但是9-11楼的免税店还开着,专门针对中国人买买买,春节期间不打烊额。免税店就在步行街对面,小伙伴已经嚣张的用中文问路了,别说,韩国大叔很淡定的指了指免税店方向。
        明洞几乎是我们每天解决晚饭的地方,因为住在明洞,下了地铁可以把身上的包袱甩回宾馆,然后再一身轻松的前往步行街,背着书包,吃完就可以开始逛了。
        今天的主题是部队锅,本来是搜好去吃挪夫家部队锅,结果春节关门,只好马上大众点评搜了一个,松碳部队锅,也挺不错,还是推荐排名第四,和姜虎东烤肉在一起的,百度地图可以找到,也是在步行街里面。
        一锅按人头算,10000韩元/人,然后单独点牛肉啊鱿鱼之类。配的方便面还挺好吃的,随便加。

第四天:新沙洞林荫道-新罗免税店-首尔塔-明洞

新沙洞林荫道

新沙洞靠近江南地区,地铁3号线新沙站下,几号门出忘了,当时是下了地铁看的地铁站的地图,根据地图随便出了一个出口,实在看不懂直接问路就好。步行约十分钟,百度地图又进入偏离目的地情况,大方向是对的,我们明明都已经走完了整个林荫道,地图显示我们还没到目的地。最后还是看的路边的地图。
        林荫路本来就是因为路两旁的大树成荫而得名,可惜冬天去只有看树枝,难怪我们没有认出自己就走在林荫路上。沿路的小店几乎早上11点才开门,我们去早了,鬼影都看不到一个,好不容易发现一家面包店,赶紧冲进去取暖。
        路边很多卖衣服的小店,说实话价格中等也不算便宜,去的时候刚好上春装,就下手买了两件。

School Food

School Food在大众点评上评价很高,不过确实味道不错,很多韩国年轻人也喜欢去那吃。就在林荫路的入口处,很好找,二楼。

这个既不是面也不是粉,总之很有嚼劲。

这个紫菜包饭真的很赞!棒棒哒~我们点多了,最后打包带走当宵夜。

新罗免税店

地铁3号线,东大入口站下,几号门又忘了。这站是唯一用中文报站的,说前往新罗免税店的乘客请在东大入口站下车,真是贴心。一般地铁报站,“前方到站”四个字是中文,站名依然是韩语念法,我也是醉了,还好景点比较多的地铁上会显示中文站名,不然真不知它报的哪一站。非旅游线路,就只有韩语和英语了,站名依然听不懂,所以大家上去后默默的数站数吧。
        此处百度地图又抽风,所以问了一个路,要上一个坡。新罗免税店几乎是旅游团来的地方,很多旅游大巴,步行前往的目测就我和小伙伴两个人。如果不是新罗和乐天两个免税店活动不一样,我们也不会大老远跑到这来挤啊!
        顺便说一句免税店标价都是美元计的,所以买同样的东西,两天买还有几块钱的差异。

首尔塔

1980年对外开放的N首尔塔观景台是欣赏首尔夜景的著名旅游景点,被称为首尔的象征。首尔塔高236.7米,立于南山公园之上。地铁4号线明洞站3号出口出来,沿太平洋大酒店右边的路往上,直至南山缆车搭乘处步行约需10分钟,再买票搭乘缆车登首尔塔。缆车往返票8500韩元/人,观景台9000韩元/人。
       韩国绝对是处处虐狗的地方,坐个地铁入口的扶梯,一对情侣也要一上一下站着亲,何况是首尔塔,情侣圣地!别大冬天去首尔塔,不是狗也要冻成狗!旁边都是现场韩剧,我在狂风中凌乱,排索道排了一个多小时!
       传说中秀贤欧巴的凳子已经撤走了,小伙伴就更没有心思逛了,跑到纪念品店取暖去了,丢下我一人在情侣中穿梭。别人都在自拍,我把单反调成手持夜间模式卡擦卡擦在旁边破坏气氛哈哈哈哈哈,我也不是故意的,大晚上的我能调成什么模式。

明洞烤肉

从首尔塔下来,我们不仅冻成狗也累成狗了,本来说去步行街吃姜虎东烤肉的,但是确实不想走了,就选择酒店楼下就有一家烤肉,知牛烤肉。当时我大众点评查的姜虎东烤肉人均137块钱的样子,我们天真的以为这家差不多,说不定还便宜些,毕竟没听说过啊。拿到菜单的时候,小伙伴很仔细的阅读了下下面的小字,每桌至少要点两人份的肉,再看看价格,我们都发现不便宜,看着旁边那桌东北人吃了好多盘子,迟迟没有买单,问了下他们吃了多少钱,不问不知道,一问吓一跳啊!四个人,吃了两千多人民币,人均五百多!吓得我和小伙伴都不敢点餐了。然后其中一个中年妇女就在问年轻女子,怎么点菜的时候不看价格呢!他们可是每样肉来了两份!我和小伙伴默默的点了两份比较便宜的肉,还以为不够,又点了一份拌饭,结果两份肉真的已经撑死我们了,老板还送了鸡蛋饼,根本吃不下啊。

他家的肉,确实不错,也难怪那么贵啊。碳火烤的,有服务员亲自烤,火候把握的刚刚好,真的非常好吃,吃完三百多块钱也算是想得通了。

以下是别人家的肉,我只是看看

这些配菜挺好吃,脆脆的。

烤肉配上这个蘸水非常赞!

真的很美味

第五天:明洞乐天免税店-乐天百货-首尔站-仁川机场

明洞乐天免税店-乐天百货

今天乐天百货终于放完假开门了,小伙伴要买MK的包,早上早早起来收拾完行李,进了一家连锁的面包店解决早餐。逛完免税店十点钟就前往乐天百货候着,十点半开门。去的时候已经很多人在那候着了,果然国人的购买力是很强大的。我们还要在中午十二点前回到酒店退房,所以没有逛,买完就走。

每天一瓶香蕉牛奶,第二天去发现架子上被扫光了我也是沉醉了,话说这个也是调制品,韩国人好像不喝这个,不过挺好喝的哈哈哈哈。

首尔站

中午十二点退房,请前台帮忙叫了出租,打车到首尔站6000韩元,到机场的话50000韩元。我说过首尔地铁站很少电梯,选择打车是明智的,不然到了重庆哪来力气搬箱子!悲催的一天就从到首尔站开始。。。
       第一件事就是去买快铁票,12点28分刚好有一班车,买票的时候12点23分,我们以为搞不赢了,就决定买下一班车,悲剧就是从这开始的。其实坐旁边的电梯直接下到B7还是完全赶得及的,以为路程遥远。
       箱子太重了,我就守着箱子站在远处等着小伙伴,结果她说下班车是一点,我听成了一点十八分,我俩的时间差就开始了。买完票就随便找了家店解决午饭,结果到12点40分左右饭才上,我以为还有半个多小时呢,慢慢吃着,我点的海鲜大酱汤还挺好喝,配的米饭特别香。小伙伴喝了几分钟的牛肉汤就匆匆忙走了,说先去探路,我答应着继续埋头苦干,也没注意她走出去的方向。她刚走出去没两分钟,就发信息说赶紧出来,电梯等很久,时间来不及了,那个时候12点52,我还纳闷她那么激动干嘛,还有20分钟啊。既然她催促了我还是放弃了我的海鲜汤,几乎就没吃什么,饿着肚子去坐电梯。然后。。我坐错了电梯。。果然等了好久。。当我回到正确电梯口的时候已经12点58分了,小伙伴急坏了!说一点的快铁啊!我才恍然大悟!12点59分踏进电梯!1点整准时上快铁!当时小伙伴正在询问工作人员可否等一分钟,我迷路了。坐上快铁的整个43分钟我都惊魂未定。。。

仁川机场

到机场后,战斗还没有结束,开始了忙碌的值机、退税、过安检、提货、登机等流程。

机场正在表演传统结婚仪式,可惜没时间欣赏了

欧巴朝我招手的时候手机没开!

2016-02-17 10:55

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-17 13:26

引用 sleepingdogamu 发表于 2016-02-17 13:26:45 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复sleepingdogamu:我这个完全是流水账😂不叫游记…我就是怕自己忘了赶紧写

2016-02-17 13:55

很棒的游记!继续啊

2016-02-18 13:51

引用 Judy 发表于 2016-02-18 13:51:44 的回复:

很棒的游记!继续啊

回复Judy:快写完了😂

2016-02-18 19:52

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-22 10:38

2016-02-22 11:53

引用 朔 发表于 2016-02-22 11:53:58 的回复:

回复朔:没事总有机会去的嘛~

2016-02-22 11:56

2016-07-12 09:23

重庆的伙伴!!!

2016-08-06 16:06