小猴环游世界之日本冲绳游(更新完毕)

KDS-Adrain (上海) LV.16
2016-02-16 23:05 556/4
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/其它

第二次去膏药国,选择了和传统意义上日本有点不一样的冲绳,抛开历史成见,日本值得我们学习的地方太多。

准备篇

签证
日本自由行签证现在很方便,淘宝上找家信誉好的就可以了,价格差距也不是很大。冲绳是能签三年多次的,因为考虑到近几年肯定不会去日本了,所以没有考虑,如果对日本有特殊爱好的朋友可以考虑一下。

飞机
因为上次春秋的惨痛经历毅然选择了吉祥航空,提前2月定的机票,在出发前1个月发现有特价机票了,然后迅速推掉,重新预定,结果便宜了700元一个人。

酒店
冲绳的酒店选择不多,主要分那霸区域和冲绳北部,那霸区域的酒店出入比较方便,北部大多数靠近海边价格较贵,但里海博公园,万座毛什么的都不远,如果你不嫌麻烦的,可以在北部和那霸都住几天,我是一个嫌麻烦的人,所以选择了那霸的酒店。
最后选择了 APA Hotel Naha
APA酒店是一个城市连锁酒店,为商务和休闲旅客而设计,在全日本APA酒店设直营酒店74家,客房数达16,857间。

冲绳的APA酒店地理位置十分的好,离国际通和单轨县厅前站不行10分钟路程,周边也有很多小饭馆,特别推荐出门右转的一家(下文会具体介绍)性价比超高。同时周边好几家24小时便利店,方便大家购买。

通讯
电话卡
如果无需打电话的建议在淘宝上组个随身wifi,一般可以连4个设备,信号和速度都不错。

樱花卡就不用介绍了吧,个人觉得不打电话真心用不到。

货币
国内汇率比日本好,建议在国内换好,不过我建议大家还是办一张国外银联取钱免费的卡,比如夏卡冲绳ATM银联支持的不是很多,一般便利店都没有,冲绳的邮电局里的ATM都支持银联,另外还有AEON银行,seven银行部分机器也支持银联。不过有些ATM会收每笔10元(rmb)左右的手续费。

信用卡
我是建议能刷卡尽量刷卡,这样可以少点现金,不过冲绳很多地方都不支持刷卡,都是需要现金支付。
网站
交通
电车网站:http://www.yui-rail.co.jp
冲绳巴士:http://okinawabus.com/zh-cn/
船票:http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp/
那霸泊港:www.tomarin.com
那霸机场:http://www.naha-airport.co.jp/zh-hans/terminal/international/

景点
座间味:http://www.tabinchu.net/contents/pcontents.aspx?cid=55937
奥特莱斯:http://ashibinaa.okinawa/index.html
DFS:https://www.dfs.com/sc/tgalleria-okinawa/our-stores/okinawa-store/okinawa
ganggala谷:http://www.gangala.com

其他
天气 :http://weather.goo.ne.jp/
冲绳旅游人:http://www.okinawatraveler.net/search.html?shop_status_date=1410334219&
冲绳旅游官网:http://tc.visitokinawa.jp/

Tips:
1.吉祥官网下单金额有限制只能不超过1w元,如果超过建议大家拨打他们的服务热线,他们会帮你改成电话预定,就能支付了额,吉祥取消政策是200元/程。来回就是400元。

2.支持银联的ATM地址,http://www.unionpayintl.com/cn/serviceCenter/atmResult/

DAY1

先感受一下上海冲绳的天空吧,不用我说大家都能猜出哪张是冲绳,哪张是上海了把。

冲绳的机场在在那霸机场非常小,航站楼分国内线和国际线,那霸机场边上停的都是军用机。

出关后,行李已经被整齐的堆放在一起了

出去后,往右走,记得在咨询处拿中文的旅游地图。
准备乘坐做Yui-Rail单轨电车到就酒店,Yui-Rail单轨电车站在国内线那。从国际线走到国内线大约5分钟左右,出门后就能看到指示牌,沿着指示牌走。

购票都是自助购票,纸币银币都可以,进出站和国内刷交通卡有些不一样,需要将票面上二维码对准进出口闸机内的扫描框就可以了。

Yui-Rail单轨电车很小,驾驶室也是全开放的,大家有兴趣可以看看司机驾驶。

酒店里县厅前站很近,走过去10分钟的路程。

来几张那霸街头的夜景

酒店大楼外景。

来张白天图

房间不是很大,但设备齐全,性价比超高

这个东西需要给大家介绍一下,APA酒店的电视是有收费的日本爱情动作片(你们懂的)看的,只需在这个机器上买张卡就能看了。

在酒店修正后准备出去觅食,准备去RYUBO百货逛逛顺便觅食,RYUBO百货8楼有家很大的MUJI,二楼有家Jins,1楼的化妆品牌也不少,B1还有超市和一些饭店,逛完后就在B1解决了。忘了拍饭店名字,饭店的环境和东西都不错,特备是猪排是在冲绳吃到最好的。

出完后出门左转就是著名的国际通

这个角度招财猫略恐怖

冲绳的石敢当和狮子都是特色,国际通上到处都是,作为手信不二选择,我一直觉得冲绳狮子都很逗比,知道之后我参观了首里城才知道原因……

著名的盐屋,里面有各种各样的盐,其实吧盐不重要,重要的是门口的冰淇淋,盐味冰淇淋真心不错,各种各样的盐,洒在冰淇淋上这问题非常不错,绝对要试试,不过温馨提示,放盐的时候千万不要太用力 千万不要太用力 千万不要太用力,重要的事情说三遍,不然太太太可口了……。

国际通大街非常长,我们逛了一小段,因为赶了一个天路有点困,所以回去睡觉了。

Tips:
1.那霸机场出关口很小,工作人员不多,所以建议大家一下飞机迅速排队出关,不然需要排很长的队伍。
2.国际线到Yui-Rail单轨电车站示意图。

3.Yui-Rail单轨电车费用及时刻表

4.RYUBO百货营业时间:10:00-20:30(1F、2F为21:00),逢元旦、盂兰盆节放假。
5.RYUBO百货的退税说明,RYUBO百货的退税是整个商店内可以合并退税。

DAY2

第二天的计划是去冲绳北部游玩,去北部有3种方式,我说的是住在那霸去北部玩,如果你住在北部的话请忽略我说的。
1.那霸汽车总站内报北部一日游团,大约8个多小时,游玩3-4个景点,万座毛、海洋馆都有,性价比很高,不过每个点都走马观花。
2.到那霸汽车总站做公交车或从那霸机场乘坐运天港公交快线(Yanbaru Express Bus),相对最便宜,但路上花费时间较长,单程路上时间3小时+。
3.包车,Tb穷游都有,分8小时/10小时,还分中文/日本司机,当然费用是最贵,但节约时间,旅游线路可控,人多的话强烈推荐。

因为我们人数较多就选择了第三种方式,我们准备去万座毛、海洋博公园、古宇利岛,所以选择了8小时的中文司机,出发前一天司机就通过微信联系了我们,并约定到酒店接我们的时间。

早餐我们是在酒店解决的,冲绳的饮食更像国内的口味,所以酒店的早餐操作和传统的日式还是有很大区别的,如果大家住APA的话建议大家尝试一下,费用1050元。
我们的第一站万座毛,万座毛其实就是海边的断崖形成的自然景观。

对面就是ANA洲际酒店,如果想住在北部的朋友强烈推荐。

这片沙滩就是《恋战冲绳》的取景地,另外美的让人窒息的艾葵露雀教堂(Aqualuce Chapel)也在这。

海天一色,看着这样的大海整个人都会开阔很多。

万座毛不大半个小时拍拍照走走逛逛绝对够了,第二个目的地,也是这次游程的重头戏海洋博公园,海洋博公园很大,如果全部玩的话起码需要1天时间,我们主要是去冲绳美丽海水族馆,号称“世界第一大”水槽,话说貌似现在的第一是迪拜的大鱼缸。

水族馆进门处是体验区,大家可以触摸一些海星等水生物,不过记得先洗手,但是只能摸摸,千万不要拿起他们哦。

再往里走就是各种展示的鱼和水生物。

大家可以慢慢走,漫漫看再往里走就是水族馆的重头戏了黑潮之海

这样看看人不多把,来张喂食时的图,看看有多少人把,绝对是人山人海。

巨大的鲸鲨

微笑的魔鬼鱼

墙上吉尼斯证书

水族馆的最大看点就是“喂食”每天只有两场,官网上有时刻表,大家算好时间去看,另外水族馆外面海豚表演有固定场次,建议大家规划好时间完全是可以把两个都能看到。
喂食时,鲸鲨整个会竖起来,非常有意思,整个喂食过程大约5-10分钟,强烈建议大家不要错过。

看完喂食出去后门口有纪念品商店,大家可以尽情shopping。

水族馆外还有海牛馆。海龟馆等,这些都是免费的。

海豚表演也是不能错过的(也是免费的),虽然不懂日语,但仍然觉得很好看。

逛完海洋馆准备去下个目的地,古宇利岛,最大的亮点就是古宇利桥。因为时间原因,我们没有下车在桥上走走,如果大家时间够,一定要步行走过大桥,真的很漂亮。
古宇利岛的沙滩海水非常的美,据我们的司机介绍这个岛又叫情人岛,坐在这样美丽的沙滩,看着这么美丽大桥,听着耳边的海声,你一定要来试试这样的感觉。

2月的冲绳海水还是比较冷的,不太适合下水,所以我们返程了,一路上司机为我们介绍风土人情,我们也和他介绍国内的一些情况,2个小时的路程很快就过去了,司机送我们回到酒店,8小时的时间已经超过半个多小时了,但也没有收我们超时费,十分非常nice的台湾大姐。

晚饭我们去了国际通上找了家烤肉店,尝了石垣牛肉和冲绳黑毛猪,国际通上的价格都差不多,所以大家可以看哪家装潢合心意就能进去了。因为我有个旅游小习惯会喜欢尝尝当地的啤酒,所以我会推荐冲绳啤酒,和日本其他地方一样比较清淡。

吃完晚饭,继续在国际通上逛了逛后就回酒店休息了,回去的路上在全家买了第二天的早餐,在日本一定要尝尝当地的牛奶和酸奶,比国内好喝多了。

Tips:
1.运天港公交快线(Yanbaru Express Bus)时刻表。

2.包车特别说明费用是不含高速费,但是还是建议大家走高速可以节约1小时+,费用是来回1500元,另外8小时最多3个地方了,如果大家想再多玩个地方如今归仁城迹啥的,建议包10小时车。

3.海洋博公园是免费的,但水族馆是收费,大家可以在TB、穷游等地方提前购买门票,另外那霸市内部分的罗森和全家内有9折票购买。

4,.水族馆有中文讲解器,不过需要在官网预定,现场不能直接租借。

5.海洋博公园内吃的东西不多,水族馆门口有自助餐,水族馆内有西餐提供,不过位置紧张,另外海豚剧场外也有吃的。

6.国际通上有家水族馆的纪念品商店,大家如果在水族馆没有买好,可以去那里补货,价格是一样的。

7.水族馆内的投食建议大家提早半个小时去抢占有利地形,有两种位置最好,一个是最上面的座位,可以坐着看整个鱼缸的情况,另外一个是下面最前面最靠近鱼缸的位置,这个位置抬头能近距离看到鲸鲨进食的全过程,还是非常震撼的。

8.水族馆一天内可以多次进出,在出口处和工作人员说明一下,工作人员会在手背上敲一个荧光的章,就能进出了。

9.北部还有海中瞭望塔、今归仁城遗址、冲绳儿童王国、残波岬、名护菠萝园等可供大家选择,其中我推荐残波岬,特别是住在北部的童鞋们,一定要晚上去、晚上去、晚上去,重要的事情说三遍,真是太美了。

DAY3

今天上午准备出海观鲸,冲绳冬季旅游的特色项目就是观鲸了,观鲸的游程一般分上下午各一场,如果住在那霸市区内,有车接送,如果住在其他地方需要自己到指定码头,一般出海都能看到鲸鱼,如果没有鲸鱼船家会更换观赏地点,如果实在没有能看到可以免费再出海一次。

早上约定时间有车来接我们去码头,出海的码头不是那霸客轮的那个码头。
码头上各种船

到达码头后会让你登记并让你在一张须知上签证,并发给你有颜色的卡片,卡片的作用是他将你分不同的船了(我们的颜色卡上基本都是国人),并会赠送你一张明信片和船家自己的宣传册。

出发时会按不同颜色上船,穿不大,能容纳50人左右,船是两层,行驶中只能坐在下层,只有停船时才能到二层。

二层非常舒服,不过非常的陡,颠簸的非常厉害,晕船的千万不要上去(下图只是给大家看看有多舒服)

坐好后一定要穿好救生衣,座位下有篮子可以将包包啥的放在下面,头上的纸袋是给你呕吐用的,如果你用了,记得带走。

那霸慢慢离我越来越远

看见了彩虹

随便放几张鲸的图,因为实在是太颠簸了,实在是难拍大家随便看看。

整个观鲸一般2个小时左右,12点前肯定会送你回码头,来的司机送我们回到了酒店。

说个小插曲,前面说过在冲绳的会中文的工作人员大多数是台湾人,而台湾人是不学拼音的,学的是注音而我们一般填写名字的都是拼音,所以他们是看不懂,经常在点人时,说了老半天都不知道是谁,所以大家仔细点听他们报名字,不然真不知道在叫你。

回到酒店后稍作休息,准备将午餐在酒店边上解决,然后前几天我们看中了一家店基本都是当地人在吃,我们准备去尝试一下,因为太好吃之后几天我们都去了,因为不懂日语,我们称这家店叫老奶奶的店。

店是有几个大妈打理的,非常干净。

店内主打的就是冲绳家常口味,所以价格不贵,但口味非常好,话说之后在猫头鹰上看这家店居然在当地排名第三。

是不是特别诱人啊。

这个我强烈推荐,啥口味我就不说,你们自己尝试吧,绝对好,如果不好吃,你请我

吃完午饭,我们下午准备去美国

美国村在冲绳的中部,在万座毛和冲绳之间,之前是美军基地,美军撤出后被改建成一个综合的购物休闲场所。

酒店离那霸汽车总站不远,我们选择步行过去,路过一个很有意思的建筑物,走进一看是那霸看守所。

美国村可以乘坐120路、28路或29路,到军病院前站下车,我们是做120路过去的,上车记得拿整理券,车前的屏幕会显示下站和车费,美国村离那霸较远,用了1个多小时到达。

路遇战神,不过这配色不喜欢,冲绳一般都是小车0.6的,难得能见到大排量的和非日本车,在包车时问过我们的司机,他说因为0.6以下车交税最少,而且一般日本停车是不收费的但是停车位都比较小,大车可能停车较难。

另外见到的一辆非常拉风的吉普

下车后向前走左转就能看到美国村的标识了

美国村标志性的摩天轮

来张晚上的

美国村因为前身是美军基地所以整个风格偏向美式,里面卖很多美军样式的服饰啊,小东西等。

美国村边上有个北谷公园,大家可以去走走看看,景色不错,如果时间充裕大家可以在这看日落,非常漂亮

稍微逛了逛,我们去了美国村的AEON百货,AEON在那霸也有,是一个大型的商城,主要的都是日本自己品牌,底楼有药妆和百货店,大家可以好好逛逛。

晚饭我们也在AEON解决了

吃完晚饭,我们又花了1个多小时回那霸。如果你不是非到此一游的人,我不太建议大家来这里,因为离那霸较远,交通不是很方便,另外商店也不是很有特色,整体来说花个大半天来这不是很划算,但是如果你是在北部和那霸都住的话,因为在两地的中间,到是可以花半天时间来玩玩。

Tips:
1.冬季观鲸因为要出海所以多穿点衣服,最好穿具有防水作用的外套。

2.观鲸路上非常颠簸,如果有晕船的一定要吃晕船药,如果不晕船的话建议你吃,因为真的是很颠簸,我们船上就有很多人吐了,另外在码头有出售晕船药。

3.无论你在任何平台预定观鲸之旅,一定记得要留你在联系方式,因为他们只是接单,最终带你出海的是当地的船家,当地的船家会在前一天电话你,并和你确定到酒店接你的时间。

4.船上的座位分为前部和后部,前部视野有限,但不会有浪打进船舱,后部是半开放式的,在前行中浪会打进来,如果你要拍照和不晕船,一定要座在后面,风光无限好

5.老奶奶的店只收现金,另外他们有英文菜单,如果还是看不懂,他们店门口有热门展示,想要啥直接拍照,给大妈们看照片就可以了。

6.如果你住的离县厅前站近的话,120路在那有站头,不需要到总站坐车。

7.美国村示意图

美国村周边示意图

8.美国村的摩天轮是收费的500元/人,开放时间是11:00-23:00。

9.AEON百货退税是每家店自行退税的,有些店如ABC是不能退税的,不过如果你出事护照他们直接打9.5折。

DAY4

今天主要是在那霸游玩,所以买了张1日券,方便做单轨

准备先去首里城和守礼门,单轨到首里站下车,到首里城可以坐车也可以步行,坐车的也就1站路所以我们选择走过去,还能观赏一下一路的风。

路过首里观光案内所,里面有借电动自行车,有兴趣的朋友可以尝试一下,不过需要告诉大家是冲绳的道路和重庆很像高高低低的,骑行一定可能较吃力。

一路上看到梅花开的非常的好看

冲绳狮子是他们吉祥物,各种逗比造型,是我在冲绳寻找他们的一大乐趣

从首里站走到首里城大约需要15分钟路程。

路过的冲绳县立艺术大学

首里城外景

首里城是琉球王朝的都城,整个建筑的风格和风俗无处不体现出琉球王朝当年是我朝的附属国的影子

路遇一休闲的猫星人

日本人的工匠精神一直被称道,在首里城我看到了什么是工匠精神,细致、认真、专业、专注。
每个步骤都列出来,让大家都能看到如何修复的过程

连补个漆都这么细致

看看工人的这一身装备……

日本人做事的周到让我叹为观止,在冲绳几天被深深打动,举个栗子,修路,他们会在很远的地方开始有告知牌和警示灯,并在维修的交叉路段有红绿灯,方便来往的车辆通行而不造成堵塞,另外不管道路如何窄小,都会隔出一条行人通行的道路,行人通行的道路一定会十分平整,大型设备边上一定会有隔离设备,并在施工处有专人保证安全。

非常有意思的服饰,和传统的和服不同。

首里城有多如嘉庆爷、康熙爷的题词碑(这些都是复刻版,原版据说二战时候已经被毁了)

首里城有表演冲绳传统曲艺,边上有中日韩英的字幕介绍

首里城的正殿是收费的。

侧殿部分是不允许拍照的,还记得我前文说过,在这你能知道为啥冲绳狮子啥的长的都很逗比吗?建议大家去看看琉球王朝每一代国王的画像就知道了(此处不允许摄影),实在是一脉相传。

正殿是允许拍摄的,不过我觉得我朝任何一个王爷府的派头都比这大(当时觉得恭王府好宏伟),真的是太低调、太俭朴了。

据说这是当年接收我朝封赏的画面,看官服应该是清朝。

这是厕所的水龙头,看着应该是狮子

很有意思的Q&A,正面是问题,翻开是答案。

出了首里城就能看到守礼门,话说你一定要仔细看了,不然真会错过

首里城里体现了很多琉球王国的历史和文化,从中可以看出受中原文化的影响之巨大。

参观完首里城,原路返回去暖暮拉面(那霸牧志店)我们去的时候已经是1点多了,但是排队的人还是不少了。

进去后有个机器,自动点单付款后,机器会吐出卡片,坐下后店员会给你一张纸,上面有面条的粗细,汤的浓稠等选择,柜子上有中文说明,顺便将卡片给店员。

帅气的大爷

帅气的大爷

我在大阪吃过一蘭拉面,我个人还是喜欢一蘭的汤头,不过和国内的所谓的日本拉面比那真甩几条马路了。

吃完饭开始今日的买买买之旅,首站DFS,单轨坐到おもろまち(Omoromachi)站下,对门就是。

冲绳的DFS与国内比肯定有优势价格大致在7.5折左右,不过和日本其他城市或香港欧洲比基本没啥优势,另外东西的品种有限,很多新品都没有,化妆品的话价格没有药妆有优势。

DFS边上的NAHA MAIN PLACE还是比较推荐的,里面从药妆、服饰、电器应有尽有,而且是冲绳当地人比较喜欢逛的地方,大家可以尽情的买买买。

另外在DFS边上有家药妆,东西非常多,价格也OK,比国际通上的东西多的多,非常建议大家去那里采购,我们去的时候还在搞活动,在退税的基础上再有2%折扣,这样算上退税就有10%的折扣,非常划算。

一阵买买买后,我们继续去老奶奶的店解决了晚饭问题。

Tips:
1.单轨电车的一日券价格成人700,儿童350;二日券价格成人1200日,儿童600日。第一次使用时激活,激活后的24/48小时、内可以任意乘坐单轨电车。

2.用单轨电车的一/二日券可以在那霸很多景点买到折扣票

3.首里城巴士示意图

4.首里城门口可以拿印章收集的册子,不过比较坑爹是有4个章在收费的浏览的部分内。

5.首里城的正殿收费情况,使用一日券可以享受团体票的价格。

6.首里城正殿观赏时需要脱鞋进入的,他们会给你一个放鞋子的塑料袋(又是一条逗比龙),观赏出来后你可以选择留下塑料袋,或者还给工作人员,但是千万不要随意丢弃

7.暖暮拉面(那霸牧志店)在穷游攻略上说牧志站下,这个是有误的应该是美荣桥下,5分钟就能到,另外请自觉排队,在这我又要说我天朝某南方口音的同胞一来就直接围在门口,不去排队,店家多次提醒后才去排队(什么时候出去能不看到这种行为呢?)。

8.暖暮拉面价格

9.冲绳的DFS购买的东西是需要在机场领取的,付款时需要你提供护照和航班号。

DAY5

冲绳离岛有很多,最热门的要属于石垣岛,但石垣岛冲绳较远,需要坐飞机过去。

如果不想走这么远,离的比较近的是座间味岛和阿嘉岛,个人建议座间味岛,据说沙滩更美,也是当地人最爱去的度假地区,座间味岛和阿嘉岛附近是著名的潜水圣地。

座间味岛和阿嘉岛每天有4班船来回那霸港,如果在旺季船票非常竞争,建议大家提前去预定,或者在TB上出发前先行购买好。
http://www.vill.zamami.okinawa.jp/ship/  可以查询具体船的班次。

建议在岛上住上1-2天,不过岛上酒店不多,也需要提前预定。

我们因为前几天下过水试试水温还非常低不能下水,并且我们也没有定岛上的酒店,如果当天来回的话非常赶,所以我们放弃了离岛,去了我们包车司机非常推荐的Gangala谷。

Gangala谷是需要预定的,他就在玉泉洞对面,是由于钟乳石岩洞塌陷形成的山谷,保留非常好的原始风貌,并且有非常漂亮的岩洞咖啡馆。

Gangala谷预定网站http://www.gangala.com/ ,选择在线预定,然后在可以看到下面的界面。

蓝色圆圈是可以预约的,三角表示可预约人数不多了,可能就1-2个,大叉是已经约满不能预约,带加号是加场,也可以预约。

定日期和时间后可以选择人数。

确定好需要填写相关信息,确定就OK了,如果预约成功会给你提供的邮箱发确认函的。

我们是做83路公交去的Gangala谷,上车地址见下图

Gangala谷在那霸的南部,坐车需要1个小时的路程。

下车后首先看到的是冲绳文化王国村和玉泉洞,门口停着很多的旅游大巴。

Gangala谷就在对面,相对人就少很多,果然不是旅游景点。

首先看到的就是岩洞咖啡馆了,据说咖啡用的水是岩洞内的水。

现场付完钱后会给入场券。

整个游程会有讲解陪同,但是是日文的,开始前讲解会给你一个水壶,里面的冰的茶味道不错,门口有卖这种茶,名字叫野人的胸毛……。

谷内的风景非常不错

这个不用我说了吧是啥

我们敬业的带队解说,正在帮游客拍照。

还记得龙猫头上的大叶子吗,就是这个。

告诉大家为啥这个谷叫Gangala谷,让大家以后去玩的时候在朋友边上装装B,因为之前有在这生活的原始人喜欢将石头扔到谷壁的石头上会产生回声,声音就是gang  gala  gala  gala…… ,所以整个谷叫Gangala谷(不要打我,是解说说的)

游览好Gangala谷,还可以去对面的冲绳文化王国村和玉泉洞,我们没有去,直接回那霸市区。

因为是最后一天了,所以我们继续去shopping了,因为shopping的比较晚了,原来想好去第一牧志公设市场吃海鲜了。但是因为晚了,下面的摊位基本都收了额,二楼的也没有位置了,所以我们继续老奶奶了。

Tips:
1.Gangala谷一定需要预定(http://www.gangala.com/),千万不要抱有希望到现场如果有人退团补进去的想法,这是不可行的,因为我们就碰到有中国客人去试试,工作人员非常按照规定,即使有空的位置也不能给你插进去的。另外建议预定好后如果没有收到任何邮件,重新预定或直接电话预定,我们就预定好后打电话咨询说没有查询到订单,然后我们直接电话预定了。

2.Gangala谷是没有刷卡服务的,带足现金。

3.54路/83路时刻表,返程站在,不在下车点,在出门左手边。

DAY6

今天是在冲绳的最后一天,因为飞机是下午的,所以我们睡到了自然醒,早上准备去奥特莱斯逛逛,退完房后,我们坐Yui-Rail单轨电车到那霸国际机场,因为我们是带行李的,所以准备先将行李寄存在机场,Yui-Rail单轨电车是在国内线航站楼的,所以我们直接将行李寄存在国内线航站楼,沿着指示牌过天桥直接进到国内线航站楼,左右边都是自动存储柜,价格如下,500元/6小时。

那霸机场到奥特莱斯可以做95路,95路是在4号公交车站,从储存箱处做电梯下到1楼,右手边的大门出去,右手边就是4号站

在这特别说明这个站还有一辆如下的车,是一些廉价航空的短驳车,千万不要坐错,车上标识的LCC而不是95路。

坐车大约半小时路程,就能到,冲绳的奥特莱斯东西还是偏少,款式也不是很新,价格的话其实是很有诱惑力,运动品牌类很多都没有专卖店,不过日本品牌的价格还是有一定优势的,去前看很多人说UA价格很合算,个人觉得其实价格还可以,比USA高,但不国内是便宜很多了,不过东西款式较少,连超级英雄系列都没有,配件也很少。

整体来说如果你是下午的飞机建议来逛逛,如果时间紧张,那就不需要特意花时间来了,宁肯去那霸市内的大商场逛逛,另外奥特莱斯内吃的东西不多,价格较贵,大家可以考虑回机场吃,我们就是这样的。

又是一条逗比龙

那霸国际线内的商店非常少,东西也不多,建议大家在国内线内补货,不过冲绳还是一个小地方,什么白色恋人啊、东京香蕉啥的就不要想了,Royce倒是有,不过是冲绳的特别口味,黑糖、某种酒、菠萝、百香果味,而且是小盒,不过小东西不少,建议大家至少预留半个小时逛逛。

6天的旅程就此结束,冲绳和传统意义上的日本有很大的区别,很多风俗更像国内,不过素质和态度却是日本化的,这次没有机会去浮潜和离岛,下次希望能去看看。

如果大家有问题尽管留言,我尽量回复。

Tips:

1.储存箱只能使用硬币,右边的小柜子除有换硬币的机器,示意图如下。

2.95路时刻表,95路现在是半小时一趟班次了,很多攻略中还是1个小时,需要大家注意一下。

3.奥特莱斯内不是所有店铺都能退税的,如agnes b(但还是要说这在日本真的是白菜价),大家需要咨询具体店内营业员。

只看图片不过瘾啊!

2016-02-17 15:44

引用 诺诺盈 发表于 2016-02-17 15:44:03 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复诺诺盈:尽量快速更新好

2016-02-20 17:15

2016-02-22 13:53

引用 lilian 发表于 2016-02-22 13:53:33 的回复:

回复lilian:靠回忆……

2016-02-22 22:48