天台山、平落古镇春节2日游

• 出发时间/2016-02-08

一、行程计划

2016.2.8 上午赶路,下午达到天台山后从山门处开始登山,登山至山腰小磨坊,于小磨坊宾馆留宿
2016.2.9 继续登山经过正天台、雷音寺、香草叠溪至天台山最高点蟠龙瀑布,下午回程去平落古镇留宿
2016.2.10 搭早班车回程

二、关于花费

1.车费:从我们那里的小镇濛阳到成都,10元;从新南门旅游中心到邛崃车站,27元(注意:初一没有新南门直达天台山的,其他时候应该有);邛崃车站到天台山,14元;天台山到山门(搭村民的面包车,3人20元)。然后从天台山到平落古镇,下山23元,到古镇14元。最后从古镇坐街车到邛崃客站,5元。
2.住宿:我在去哪儿网定的小磨坊宾馆,80元,标间。(评价:建议大家不要定这里,因为淡季宾馆没有营业,我们是唯一的客人,宾馆没有热、冷水,不过经理给我们准备了4个热水瓶,2个盆子,服务态度还算周到;旁边的磨坊山庄倒是正常营业,不过价格是120);平落古镇的琼天客栈是开车司机介绍的,最后我们去讲价,也是80元,标间,老板娘人很好。
3.吃饭:第一天中午在山下吃的当地人卖的酸辣粉,8元一碗;晚上在磨坊山庄吃的饭,65;第二天早上在磨坊山庄吃的早饭,12元一个人,包括鸡蛋、稀饭、蔬菜、馒头,随便吃;中午在正天台的小吃街吃的麻辣烫,20元满满一大碗,我和肖阿姨一起吃的,妈妈另外点的刀削面,10元;晚上在平落古镇吃的饭,43元。(感觉天台山的物价高于平落古镇,同样一荤、一素、一汤,怎么贵了那么多)
4.旅游纪念物:在天台山买了25元的野生干菌;在平落古镇淘了一个35元的笔筒、15元的竹筒存钱柜、10元的玻璃水杯、10元的帆船礼物。

天台山摄影留念

这里是刚爬山不久见到的一处峭壁

响水滩瀑布,水流湍急,山间一直回荡着轰鸣声

小天梯,不过没有拍长梯一样的石阶,仰视一下山体就可以明白它的壮观了,爬这段很不容易

天台山气候湿润,随处可见台衡上阶绿,不仅仅是石阶、石头,就连树木也是爬满了苔藓

十里林荫,从这里到和尚衙门,因不是主干道上的路,所以少有人走,但是,我不得不说这里真的很美丽,两旁高大挺拔的池杉,中间斑驳的台阶,行走其间,阳光透过树的缝隙射进来,一切都很安静。忽然回过头看看走过的路,觉得很奇妙。

这里还是十里林荫,看看地上的苔藓,绿绿的,好可爱。

据说这个石狮很有灵气,不信请看它的眼睛。

陆游曾在这里主持宗教事务,和尚衙门就是调停各种宗教纠纷的地方。很喜欢那上面的对联:佛(说?)和尚/修成和尚/糊涂醉卧山林便是佛;官在衙门/理事衙门/摇(扇?)闲居此地何(为?)官。

经论院遗址,天台山“小九寨”入口处

晒金石,妈妈一下子就认出上面的字,让我好生佩服

叠音泉,此处泉水流下,叮叮咚咚,有交叠的声音,非常悦耳。

妈妈欣赏这一棵横卧的树,让我拍一张留影。

金龙弯,看到石壁上的字了吗?

天台

十八里香草沟,据说坐船进去,风景很漂亮,但是因为淡季,没有船可坐。不过站在这里一睹芳容,也是足够了

有趣的石头路,适合情侣走。

山茶花走廊里的一处风景,很喜欢古人在石头上题的字。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。旁边果然有一树枝。。。

布满青苔的石壁上绢瘦有力的题词。

抓拍的一对父女。同心石。所谓与子女同心,或许就是当你老去的时候,有人能够注视着你离去的蹒跚背影。他们在老去,而儿女在长大,若后辈能懂长者心,不枉此生。

看到左边的老人没有,她正捡来一只木棒,准备撑在这块倾斜的巨石下面,据说这样做能带给人好运。在天台山,可以看到很多岩石下面撑着密密麻麻细小的树枝。我相信这些细小的东西能够撑起一座大山,就像滴水能穿石一样。不能忽略那些微弱而坚强的力量,我指的,不仅仅是路过的这里的这些枝桠,还有,我们生命里的那些亲人、朋友。或许,我们就像这颗神仙石一样,立在这个世界上。

无意间抓拍的肖阿姨和妈妈,没想到却带给我很多感慨。就像照片上的她们两个一样,我们往往去羡慕别人的幸福,或者,还在迷茫地寻找。我们忘记了在我们身边,属于我们自己的故事、我们自己的幸福。

天台山一处巨石上看到一对有趣的夫妻,抓拍了几张。后来看看这两张,觉得很有意思。爱情里,他不善于表达,当她向我靠近时,他却躲闪不及。可是,当分开时,却又目视着她,恋恋不舍。爱情本来就是两个人的事情,何必太在乎外界的眼光呢?

蟠龙瀑布旁的一处,静静演绎着一棵老树与一个石头的爱恋。

在北国有一种树,倒而不枯,枯而不死,它的名字叫做胡杨。那么,这颗南国的树,你叫做什么名字呢?为什么倒在路中间,照样朝上生长?你那繁茂的树叶,像熊熊燃烧的火炬。是啊,生命,不管遇到多大的挫折,都需要昂扬生长!

向来缘浅

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-17 11:56

引用 ytyan 发表于 2016-02-17 11:56:19 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复ytyan:我前面写有行程安排和花费,不知道能不能帮助到你?你还需要哪方面的攻略?

2016-02-17 20:33

像个相册,有没有介绍?

2016-02-22 19:52