丽江、泸沽湖、香格里拉 缥缈云南~我们的雨季心“晴”O(∩_∩)O~~

伊小诺 (南阳) LV.8
2016-02-16 23:11 350/5
  • 出发时间/2014-08-17

先讲一讲我们旅行积累的有用小点儿吧~~(这次旅行的具体笔记已经照下来放在后面了)
1.云南整体偏热带气候,7-8.9月份都是雨季。西双版纳那边还好,丽江 泸沽湖尤其是香格里拉会很凉,不要只看温度预报,湿冷沁凉的感觉根本不是在夏天。不过也因人而异,比如我当时就只穿了长裙和两件外搭就还好,我同行的小伙伴穿了薄款羽绒服还是感冒了。。PS:基本上不用担心高反问题,我和朋友体质都是一般人,也仅仅在普达措环湖聊天的时候稍微有点喘。一路上也没有见到疑似高反的人,所以放心啦~~(飞过去的我不敢打包票哦~~)
2.也因为第一条所以还是推荐大家5-6月份 或者9-11月初去。春天有花海,秋季有层林。一样的都是艳阳高照,太阳一出来整个世界的色彩就活起来了呦~~个人觉得最美的场景就是一望无际的天空山云映照在宁静湛蓝的水里,嘻嘻。。这个在阴天就只有灰蒙蒙一片咯。不过瘦死的骆驼比马大,你懂的咯~
3.聊一聊具体的:
    A丽江,个人觉得大研古城已经没什么看头了,闷着头的商业化已经完全蒙蔽了她该有的宁静气息。当时选的在大研古城只是因为交通方便还有可以去大冰小屋找冰叔,哈哈 你懂的。。只可惜没赶巧,细节在后面给大家讲。束河古镇的水榭布局明显比大研好很多,房子前面的水也更清澈~人也相对较少,坐在小桥上发发呆也是很美的。跟当地人聊天发现了一个更好的地方,叫白沙镇。这个地方游客知道的相对还是比较少的,离束河也不很远,当地商铺的人有空就会去那玩(时隔这么久,白沙镇也已经被众人知晓,只是不知道开发到什么程度了~~)
另,拉市海和茶马古道自行放弃了。。。
B.泸沽湖 虽然路依然不太好,但当地摩梭族的那种原始的风土人情已经很淡了。。遍地都是外地人开的饭店和客栈。篝火晚会基本得靠自嗨~但是嗨起来也是挺好玩的。而且,环湖的风景还是不错的,水超级清澈下面全是鹅卵石。有一处从高地往下看,碧绿的湖水映着山峦 其间烟雾缭绕~还是有仙境的感觉的。。当地人说虽然雨季漫漫,但一旦遇到晴天基本上都可以见到双彩虹的哟~~看了驴友的照片,晴天的时候直接把人美哭了。。

以上照片为毫无技巧的拼车师傅在天晴时拿手机拍的,哇~~想想如果直接身处其中会美成什么样子~~

C.香格里拉 香格里拉的民风依然很淳朴,当地人基本上都不坑人。。拼车师傅要价都不高而且特别纯朴。我们吃饭时遇到一个拼车师傅默默地在等两个女生吃饭,前提是他已经只以20块钱的价格游玩了两个地方并返回了迪庆古城。按理说他的任务已经完成了,只因答应过要送她们回客栈,所以即使很想回家也没说什么。还是饭店老板看不下去了才提醒了几句。莫名有点心酸,更心酸的是女生还想要再杀价。。。我只想说当地人真的没太多心眼,他们只是想踏踏实实地把事情做好了好养家,和我们后来聊得很好的藏族老板娘也是这样的,希望再去的游客能够对他们宽容一点。PS:不过毕竟是旅游开放了,还是要警惕某些利益熏心的人滴~~
公布一下我们拼车的师傅电话吧
丽江泸沽湖
彭师傅13688790528
唐师傅13988842071
李师傅转湖15108897490
香格里拉肖师傅18760880591
扎西13187989008
藏族特色小吃 那杰卓玛18760884240
地址:香格里拉是独克宗古城金龙街碧觉廊16号。
尤其要推荐一下这个藏族小吃,最正宗的实惠,很多当地人都在这吃。分量也足,吃松茸也不坑,炸排骨最好吃,上面是炸焦的薄荷,哇~那香酥~~~最最重要的是,她家有牧场诶~离得并不太远的牧场诶~真正自然 风光无限的牧场哦(重要的事情说三遍~~~)这是我们聊天聊的比较深地时候才知道的。天呢~当时的她根本没想到要把牧场和观光联系起来,淳朴也可见一斑了

4.所有的这些地方其实都不太用做功课,大概了解一下,在旺季把车票和住宿定好就完全ok了。所有一切最有用的信息(如何联系拼车、好吃的还玩的、路线还是天气等等)都是一路上和当地人啊 驴友啊 客栈前台啊之类的聊天得来的。。当然并不只是功利地去问这些问题,而是自然而然地融入其中。这也是旅行最宝贵的地方,本不想干的几个人,毫无芥蒂地聊一些事情~用旁观者的角度无限接近别人的故事,并善意地感他人之所感,这个时候自己心里会有一种很踏实的满足。。

游记正式开始啦~~~~

第一站 昆明,因为仅仅是落脚点,所以除了编了彩辫和嘉华的玫瑰饮,也就没什么说的了。PS:昆明的彩辫比丽江站街头的好看多了。

第二站 丽江
坐旅游专列去的,并没有太出彩,不过因为本来就有点兴奋,所以小酒吧和像迷宫一样的双层火车还是觉得一点新奇的。
大研古城,除了密密人群头上密密的卖萌草也就没什么印象了,虽然夜景还不错

哦~差点忘了 猫的天空之城和大冰小屋

我们住的是橄榄树风情驿站,老板外冷内热其实人很不错的。。环境挺好的,尤其是这个楼上大床房。悄悄告诉你,下面的图是没人的时候我偷偷潜进去拍的,很不错吧~~(这几张照片只是房间的一部分,全景的有点暗,实在是懒得修图了)不过双层的楼下就不要考虑了,潮湿不向阳。。后院还有别墅小院哦~~虽然是迷你的,不过也五脏俱全啦~~

这个超级大的狗狗居然叫“小”白~~突然叫起来吓shi宝宝了。。

在客栈休息片刻我们就出门啦~~大冰小屋,安安酸奶,老兵火塘就挨个摸过去了。。可能去的不是时候,冰叔当时刚在北京开过演唱会又去上海搞签售了 真是够忙的。。小屋只有周老师和小黑在,而且好像在前一天已经深情聊过许多了,所以只是开开玩笑唱唱歌。。

再发几张路上的吧~~

没错~~我穿的草鞋 哈哈~还是14年从三亚呀诺达带回来的(偷笑),一路上回头率老高了~~

第三天,前往泸沽湖 虽然路不太好,但一路的风景美得不要不要的。7个小时也过得很快啦~

因为天阴起雾所以照片拍出来都灰蒙蒙的,知道我为啥推荐大家错开雨季了吧~~不过真是用肉眼看就觉得烟波浩渺的,真的有仙境的感觉~~~

终于到了,看到这一幕的时候忍不住惊呼起来。。照片的美比不上当时所见的十分之一呢~~

这张是我在路上画的小人儿,还有一个小哆啦~在不能站人的地方拿出来拍一张是不是很有感觉啊~~对啦,你猜得没错一个代表我,一个代表我那喜欢哆啦到骨子里的小伙伴儿

终于到喽~~开始放肆玩儿 哇哈哈哈哈~~~~

当晚我们住的是湖思茶屋的湖景房,还以为是直接挨着湖呢,没想到还有条路。不过还不错啦~洗手池上方就是动态风光图啊,感觉还是很赞的

泸沽湖现在再也不是人迹罕至的世外桃源了,小酒吧什么的都有了。不过商业化有商业画的好处吧。。这个是湖思茶屋旁边的小酒吧,坐下听听音乐也是蛮有氛围的

傍晚时候去后面的一条街买了篝火晚会的票。头戴长辈发辫的摩梭族迎接了我们~~~让人隐隐触摸到他们与外界联系前的样子 。。不过这些都一念闪过,兴奋的我们欢呼雀跃地进了会场。因为是第一个进来的,那个满场撒欢啊~~现在想起来还会笑出声来

现场歌舞表演其实平平的,只有两个跳舞的小伙子屁股扭得格外妖娆卖力,让我们忍不住嗨起来~~没错,在这种情况下 主要靠自嗨~~嗨着嗨着大家就都嗨起来了O(∩_∩)O哈哈~

这个男生是偶然遇到的小伙伴,总是以出乎意料的方式出现在众人视线里,也是呆萌的紧啊

第二天环湖,约了拼车遇到两个很不错的小伙伴。于是。。。疯玩模式开启~~~~~~

天气阴沉~请无视光线,嘿嘿。。。。你看远处的山水是不是像真实的水墨画一样

这个地势其实是很高很险的,没照出来是因为被照的人和照相的人都肝颤~~~

下面都是环游途中的美丽啦~~

这就是格桑花咯~~~娇嫩的花瓣上还有露珠呢~~

这里很多地方都有格桑花,不过听当地人说这还没到季节,等九.十月份的时候漫山遍野都是,花海一样。
对了,除了雨季7月中旬-9月都是游玩赏花的好时节呢~~十月秋高气爽温度不低还有花海 很不错的样子哦~

咳咳,这张主要看景,实在是没有力气后期了

这就是草海了~~~~

这张是抓拍的,老爷爷在打渔,融合在这天地自然里突然觉得心里有个地方被弹了一下

泸沽湖回到丽江马不停蹄地去橄榄树取了行李坐了车赶往香格里拉~~~幸好泸沽湖的回程虽然因为路太坏了耽搁了一个多小时,但其间开了挂的铲车和路边呐喊助威的路人都让人无比轻松开心。。。哈哈 一个多小时感觉只像十分钟一样!淅沥沥的小雨 飞扬的心呢O(∩_∩)O~~~

到了香格里拉我们住在独克宗古城的芝麻开花 橡树缘。四人豪华床位房哦~~~~哇 太赞了,我从来没有住过这么宽敞的床位,而且三面木墙还有窗帘,好有安全感啊~~还贴心的有电热毯呢~~~心急上床,没照出来感觉 嘿嘿

还是说一下吃吧,香格里拉我们只在两个地方吃过饭,一个就是最早说的藏族小吃啦,还有一个车站对面的店,好像叫雪域什么的 大众点评上有,菜还不错,尤其是那个玉米粑粑 又酥又软的感觉你能想象吗?超好吃超好吃啊~~~个人觉得比青稞饼好吃 嘿嘿 虽然青稞饼也不错~~~我们还专门多买了第二天去普达措吃。对了,普达措要自己带干粮哦~~还可以喂小松鼠嘿嘿。。不过求大家带走垃圾,也不要喂松鼠巧克力香肠之类的人工制品,谢谢大家啦~~

酥油茶好香好香好香~还不腻呢,老板说西藏的酥油茶是臭的,因为气压水温达不到,哈哈 顿时觉得自己号有口福啊~~~

藏族小吃 那杰卓玛姐姐,很是淳朴善良又热心,谁以后再去了可以去她家牧场哦~~~我们当时是第二次去吃饭机缘巧合才聊起来的。我们聊藏族风俗,聊转山,聊神石神瀑,聊山的那头有一群神奇的皮肤总也晒不黑,声音个个如同小溪般清亮的姑娘。(时间太久这些地方名字我的记不起来了,有兴趣的小伙伴可以在当地打听,都很赞的)最后她才说起来她家有个牧场(偷笑。。)。不过不知道姐姐现在有没有把牧场照片挂起来,要主动跟姐姐提哦~~

后来我们先去了松赞林寺再去了依拉草原。这个是联系的拼车师傅一路下来的。松赞林寺确实会有虔诚神圣的感觉。但我作为一个无信仰者,最大的触动是站在松赞林寺的边缘 不断盘旋的乌鸦从我的头顶飞向远处连绵的碧绿山丘:那是天葬的地方。

伊拉草原,真的是仙境一般的存在

哦~~对了 我们先去的普达措 嘿嘿

我画的小人儿是不是很给力 吼吼~~

逛到一半的时候天开始放晴了,一直觉得阳光时最神奇的存在,太阳一出来一切都不一样了~~~

女神和女汉子

普达措~各种美的突破天际:原始森林郁郁葱葱,枯木倒下 幼芽新生,野兔和松鼠玩耍其中,各种菌类默默生长。。。大自然的轮回,带着满满的生机与厚重~~~
对了,一定要在天晴的时候去哦~~~那种圣光普照的幸福感 只有体会过才知道

蓝色的小花也很美呢~~

回到古城的时候,天色已经微暗~~月光广场之上的寺庙亮起了金灯,号称亚洲最大的转经筒还在虔诚信徒们的手中缓缓转动。天边的云压得很低映在转经筒身后显得格外肃穆圣洁,心中的感受又不自觉地虔诚沉稳了几分

一直跳到结束也没尽兴,和这里领舞的教练聊了很久才回去,相约第二天继续。。期待了一整天谁知第二天傍晚下起了雨,广场的音乐也就一直没响。我和小伙伴撑着雨伞眼巴巴地望着天边等了好久,期盼天可以晴一下。。哎~恨不能把云瞪出一条缝来

香格里拉回来就到了束河束河整体很舒服,更适合静心养情。。当地人说白沙镇更美,不过时间太赶了,就好好只在束河调整一下吧~~

这件衣服是在“巫婆家的店”买的,巫婆是个非常有个性的人,自己做衣服也做护肤品,说是婆婆却显得很年轻。大家现在都叫她巫婆姐姐了。她家衣服都非常有风格又很时尚完全可以穿回自己的生活里,感兴趣的可以去看一看哦~~

就像哈尔滨冷冻食品放在室外一样 这边的饮料都是放在水里的,束河的水比大研更清澈,大家都用来洗菜做饭呢~~只是太窄了,也没有人玩。不然真想跳进去好好玩一玩水。。(池底颜色都是灰的照出来好丑,实际上超级清澈见底呢)

这个就是K2了,真的是氛围超好呢,从设施到驴友,虽然刚开始入住由于之前的客服失误没有录上,但后来都圆满解决了。。而且发现刚开始以为有点冷的客服其实是个热心肠,一个是美女客服 在我试完镯子回来很不舒服找她询问时,竟主动拿了自己的药膏 还小心地帮我涂好了~~好感动。。。(ps:千万不要随便试路边的饰品啊~~不管它怎样blingbling惹人爱,据客服后来讲八成都是用化学药品给泡过的,不然不会只是试戴一下就红肿疼痛)。另一个是我想要买可乐,可是吧台没有,那个帅哥客服居然把他的可乐给了我,还贴心地问我要不要加冰,呜呜呜~~哦~~K2 好爱你哦~~
爱K2的原因还有他超级有集体感的公社和公厕,哈哈 没错是公厕,复古酒吧的那种腾空推门式的小门,一间间地隔开。。。嗯~~~~~形容不太出来,反正一看到它就满满的集体主义感哈哈。。

除此以外,还有很重要的一个人 :大师兄。。了解K2的人应该知道他吧,把户外当成了事业玩儿,还差点把命玩进去了。额 不对,应该是用生命来探测玩的新高度,恩~~这样说好像好多了 哈哈~~~刚开始把大师兄当成了忽悠人的导游,我就一副我只静静地看着你不说话的表情。。后来他见我画画才聊了起来,谁知越聊越深,还非常有共鸣。。只是大师兄你能不能不要这么搞,一照相就没正行,跟小孩儿似的。

后来大师兄还送了我一段话,“万物美好,你在中央”。。恩~~我懂得

无论处于怎样的环境,要相信总有美好~~而你~在中央。。。希望所有的看到的朋友都可以感受到这份美好~~~

游记的最后,给大家看看我们的旅行笔记吧,详细的情况和干货都在上面了,希望可以帮到你。

在最最后分享一下,在香格里拉遇到的驴友后来去稻城亚丁一路的风景吧~~~谢谢大家,把我这么长的游记都看完了

在游记的最最后给大家分享一下我一路上遇到的驴友发给我的照片吧,有后来去往稻城亚丁的陈大叔的,还有在香格里拉跟我住豪华床位房的杨帅帅的,以及在泸沽湖一起拼车的瞿玲子和她的朋友的。。。
        ai~~说是照片,其实是这些人,感谢你们出现在我的旅途里,共享了一段无法替代的时光~~~

还有火车上遇到的亚太体智能的小伙伴和高菁小盆友~,相互学习舞蹈,无边际畅谈,当时整个火车就属我们最热闹了吧。这是多大的缘分才能让心意相通的我们相遇且契合,几分钟不到就能完美默契地演绎杯子歌。。哇喔~这是现在想起来都依然心情澎湃的事情啊~~~火车上的cups,还真是忍不住分享给大家

愿所有的小伙伴一切安好~世界那么大,我们终会再见面,只要我们还在路上~~

看到你的游记我可开心呢,还挺想你的

2016-02-17 15:16

引用 coco 发表于 2016-02-17 15:16:25 的回复:

看到你的游记我可开心呢,还挺想你的

回复coco:是玲子吗?

2016-02-17 23:13

我是郭海燕啦

2016-02-18 20:37

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 12:52

引用 jackydan 发表于 2016-02-22 12:52:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复jackydan:大多是手机拍的,相机是olympus E-pm1,那边风景很美,除了一张人像稍稍调了光,其他完全没有后期呢~

2016-02-22 18:40