一路向蓝——lost in semporna

evenc (广州) LV.15
2016-02-16 23:17 1226/8
  • 出发时间/2016-01-09

Flying in the blue
每次看到海底的照片,都会有个冲动,各种脑洞大开
好想去看看这另外70%的地球的真面目
在水底感受除了自己的呼吸声外的安静
仿佛自己也已化身为腮腺动物,融入鱼群中

blue~blue~blue~脑洞赶紧的收起来,快来欣赏接下来的这篇自带尿点的游记呗~

说起我们的旅程,前期计划可谓是改了又改,所以大家在制定计划的时候一定要认清自己的重点和掂量自己的荷包。因为沙巴说实在的活动非常多,可以浮潜、ow、观光、悠闲度假、次次次等等等~由于亚庇仙本那一东一西的,所以在安排天数那纠结了好久,我们由原来的五五分悠闲度假风改改改改成了最后的六二分技术渣潜水风,把重点直接摆在了仙本那!

签证

我们刚好没碰上狗屎运,在携程办完签证的时候,1月2号官方居然说新推出了个电子签,前3个月可以免费……幸好这次签证的价格也不算太高,听说自己去递资料签的话就120,我们找携程代理130元,给个护照+签注跟彩照就搞定了。不过有个小细节比较折腾的,就是护照里面的上一段行程没有飞回广州的入境章,因为现在飞回广州入境可以指纹自助入境,因此护照上就不会再有人工盖入境章了,携程就只再要求我提供这次的往返电子机票而已,但是因为近期我妈跟团也去了签马来西亚,但是旅行社则是要求她再回去机场补回盖章,折腾得要命。不过好像当时去机场补盖章的几乎都是弄马来西亚签证的。

行

老早就听说亚航那段时间有大促,但是就是各种不懂看,偶然的机会给我们瞄到1月这趟,往返就只需要1100左右,4飞耶!!!因为我们就只有8天,就不折腾去个吉隆坡了,直接广州亚庇斗湖,原路往返。出行前,朋友一直都在说着亚航怎么怎么差,当时还沉浸在捡到便宜的兴奋状态,压根就没放心上, 只是天真地想着啥都要有个第一次体验体验,最后事实证明,我此生也不想再坐亚航了……
廉价必须得牺牲舒适与服务,而唯一最大方的就是冷气。
我们去程坐的是红眼航班,凌晨起飞,本来想在飞机上碎碎,落地再碎碎,第一天还是可以保有一定的精神的,登机去后,我很庆幸我生得瘦小兼腿短……前后座位简直窄的惨不忍睹,椅背还要挺得直直的。不知道是机身薄还是当时有点小感冒的原因,耳压大得不行,自问飞机坐过挺过次的了,但从未试过如此厉害的耳压,差点以为自己要聋了,3个小时简直生不如死。好不容易落地了,耳压还是迟迟恢复不回来。(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻饥寒交迫才发现原来记错网上攻略了,所谓的24小时KFC是在吉隆坡……斗湖这边要到5点半才开门。┭┮﹏┭┮

第一天我们住的地方很大!!!还免费!!!!
机场呗~为了等转机飞斗湖,以前候机的时候总能看到好多外国人摊睡在椅子上、地上,当时好佩服他们,居然这样也碎得着。现在轮到自己了,才发现自己弱爆了,一躺下就像打了鸡血一样,空荡荡的机场,大家都安静地躺了,窃语声都显得那么地明显。冷冰冰的椅子,或许真的碎地上还比较舒服。
接下来的5晚,我们都住在了镇上最好的酒店了——海丰酒店。在当地对比了下价格,发现其实基本跟淘宝的都差不多价,本来是可以直接找他们官网或E-mail订的,但就是懒得弄海外付款那些,就直接找了淘宝代理了,我们找的是飞鱼带你玩海岛,还送了一晚给我们~人均也就100多1晚,还包早餐,挺划算的。我们住的是新馆,还有海景,楼下就有次的,每天的早餐虽然要走回去旧馆那里,不远,但是早餐选择相比后面的centre hotel ,算是超多选择的了,而且味道也不错。

仙本那土豪点可以直接订个度假村,但是我觉得这对于单身狗来说会受一万点的伤害,首先一来就是贵!这边的房价都不是按间来计的,都用人头来算,吓呆宝宝了。再来就是度假村就那么点活动范围,对着的不是情侣就是夫妻,风景美如画……如果想潜水的话,有些度假村比较好的一点就是可以预约诗巴丹的名额,费用包含了在房费里,平常潜店都收850马币,还保证住的期间有一天能去到。
荷包羞涩点又不想住酒店的话还可以住镇上的客栈,因为爱潜他们家还开了家客栈在潜店隔壁,美人鱼客栈,我们连续两晚都呆上面耍了,那里完全颠覆了我对海外客栈的看法,阳台有超大海景,客厅又温馨舒适好有家的感觉,平常教练们都住在里面,大家都常坐一块儿聊天,超好玩的,里面还有两只超可爱的猫咪。好像淘宝上也能订到,也可以直接去爱潜里订。

亚庇我们为了找吃的方便点,订了在加雅街附近的gaya centre hotel,人均120一晚,在网上搜加雅街上的酒店,好多都跟这个差不多价钱,但是房间则是物尽其用,非常地小,其实沙巴这边真的很小,没走多远就能到目的地的了,所以选酒店的话只要在加雅街附近都可以的了。

说到吃,这可是我们每天的重点!因为我们住在镇上,就可以每天都在镇上各种次次次。这就是住在镇上的最大好处了。
天下客、天旺、肥妈、无名的马来店
住了那么多天就试了这几家,最最最推荐的就是那间无名马来店了!
就在肥妈那条路的最边边,美人鱼客栈楼下,别看他平时饭店几乎没什么人,口味可都比其他华人海鲜店好得多,别问我他哪些菜好次,在英语渣脑海里,每一道菜都叫this one!不过这家的海鲜应该算是超级便宜的说,那些狮蛤只要10马币就1kg了,里面的肉都超厚实的!后来在亚庇看到这个价钱要翻上一倍耶。后来次得太过瘾又再加单了个炒蟹,这边的蟹看起来好像瘦瘦的,不过都挺多肉的,刚上来乍眼一看黑漆漆的原只蟹……心里默默地在喊这到底要怎么次,夹起一看,原来师傅是把他重新拼回起来了而且,好有心,而且那黑黑的汁居然是番茄味的,酸酸甜甜,味道好赞!这边的炒菜味道也好正点,味道好似那些马来盏的味道,很够锅气,只是这间的菜是按人份量算的……我们点了个2人份量的,就那么一丢丢,就当小食多滋味吧。不知道是不是当地人吃饭都会偏晚,当我们次得差不多的时候才陆陆续续地看到好多当地人面孔的人过来吃饭。

奉上菜单一枚~自行翻译去吧~

其次第二推荐的就是天旺
可能我们都比较重口吧。
这家平常的小菜小炒超的,招牌炒面!招牌豆腐,超多汁!如果有铁板上的话肯定更好次!
椰子冰好重椰香味, 我们这段时间喝到的原只椰子都不甜,有点酸酸的味道,所以这个可能有加了其他配料来打的,只要好吃我会说我不在乎咩~
这间唯一不太好的就是虾类跟贝壳类,他们的肠里都有一股臭腥味,所以如果是自带海鲜来这里加工的话就超好次了。

肥妈啊 天下客、阿龙这些都在蚂蜂窝上排名挺前的,但是口味都会偏淡来迎合华人,海鲜是挺新鲜的都,在肥妈算是点了最多海鲜的一家了,龙虾、濑尿虾、鱿鱼、石斑。龙虾看起来小小的,一只就1斤左右而已,但是吃起来还是有挺多肉的,试了湿奶油跟干奶油两种口味,个人比较偏爱干奶油,会比较香点。

虽然我们每一顿都吃得挺丰富的,但是算起来基本上每人每餐也就40人民币左右吧,挺抵食的~

众所周知,仙本那是一个潜水胜地,他有着闻名海外的诗巴丹,基本上大部分人过来都是考个ow顺便去趟诗巴丹耍一耍,但不要问我为什么我们这趟没有去诗巴丹,这是老天安排的,天命不可违抗!

说起在潜店报名学习ow,最长可以报个4天的,最短好像可以2天就搞掂(理论学习在家里做好再过来),我们当时就报了个4天的,第一天理论学习,第二天跟第三天都到海里去了,其实第3天就已经是结束学完的了, 第4天来个fun dive 。我觉得跟潜店学真心不错,价格合适,在军舰岛学习,水下挺清的,流又小。后来fun dive去了卡帕莱跟马步岛才发现,我们都是在多么棒的地方学。
其实在报名的时候选择哪间潜店都没多大区别,更为重要的是遇上一个靠谱教练,皆因潜水是一项简单而又高危的运动。一位有责任心又自身热爱潜水的教练,是非常的重要!虽然我们的教练是潜店分配的,一切皆是缘分~
其实我是建议学ow之前还是体验潜过再决定比较好,潜水并不是一项随便就能玩玩的活动,首先你要先确定你的身体是否适合水下活动,不然花钱伤身体就不好了;其次,你真的要不怕水,因为在潜水的过程中,你会遇到很多问题,面镜排水呛水了你也不能慌,鼻子呛水了,就让水从口里吐出来吧~不可以随随便便就冲上水面。我不会告诉你这是教练经常说我的话来着。因为当你潜到一定深度的时候,你不可能也没有办法因为一点小小的问题就立刻窜回到水面上。当你慢慢下沉的时候,身体会慢慢体会到水的压力,心脏有种被压迫着的感觉,耳膜会因为压强不断鼓动着,接着你就能感受到原来自己是如此的依赖着氧气,好吧恐吓到此结束。
每一名潜水员在学习潜水时都有两道大门需要打开,第一道是耳压平衡,第二道是闭气。所以,如果你想要轻松享受水下乐趣,那么先搞定你的耳朵,然后再潜入大海,当你适应了这水下环境,你就会享受这个过程,发现这个未知世界的奇妙之处。

看这装备好像挺复杂的,其实熟了就可以很快装好的了~
不过下水容易上水难啊!!!!
背翻下水爽歪歪了~整个世界都在瞬间颠倒,一下子进入无重力世界
为了让我们稳稳地沉下水底,教练还赐给了我6块配重,上水的一刻简直要疯了……
氧气瓶+配重+身上带着的水的重力,我的老腰都快要断了。
不过要享受海底的世界还是得付出点代价的~
期间我们拼命地喝水,努力地排水,不断地比耳压不行的手势,某人还体验了一回人生第一次的海底呕吐以及放气器突然坏掉直接沉底(幸好那有底),各种状况几乎都被我们遇上了
每天回到酒店都累成狗了。

最后的第4天fun dive,我们第一潜是在卡帕莱,不知是不是我们那天水才比较浑浊还是怎样,反正浮潜看到的鱼比水下看到的还多。下水前,潜导一再地叮咛着如果走散了就原地等候1分钟,还是没人来找回你再慢慢上浮水面等救援……此话深深地刻在我脑海中了,以至于让我默默地把这状况也练习了一遍咩(摔),第一潜就出师不利。
接着的第二潜跟第三潜我们都去了马步岛。听潜导说,这个岛一直以来都是能见度最差的一个岛。第二潜还算是勉勉强强跟上大队了,第三潜简直被吓呆了,能见度差到极致,游慢几步,前面的人影就也看不到了,再加上流又超大,在水下没有参照物,真的好难发现自己究竟是在前进还是后退。好不容易找到个小沉船了,本来沿着绳子就可以慢慢找到大沉船的了,就差1米不到,一个大流就把我们吹远了,只好默默地班师回朝了。

我们出发前预定的行程就到这第4天而已,想着接下来的2天可以根据当时的情况再决定,原计划是第五天继续跳岛深潜,第六天就浮潜玩一下就好了。幸好都没提前订,因为前4天的潜水已经耗费了我们太多的体力了,我们只想悠闲地玩下去而已。最后在黑珍珠潜店里订了个一天跳4岛的行程。Gaya岛—珍珠岛—Mantabuan—军舰岛 每人250马币。这几个岛都在敦沙卡兰海洋公园一带,玩起来会比较集中。

Gaya岛是原始水上巴瑶族人的生活聚居地。他们没有国籍,甚至没有固定居所,生活起居都是在船上,以打渔为生。又被称为水上吉普赛人。
在出发前,我们的潜导们都有建议我们买些糖果之类的过去派给巴瑶族的小孩子,由于这群游牧民族的生活区域,离最近的城镇也有40分钟快艇的距离,对于没有动力船的他们来说,去购物几乎是不可能的事情了。一些小小的糖果,他们已经可以非常开心,所以大家去的话,不妨也可以给他们带点生活日用品,生活必需品,毕竟我们是去拍他们的私人生活。虽然我们打搅他们只有短短几十分钟,但是我们已经被这边的美景所打动,被他们如此原始的生活所震撼。

珍珠岛
最初对这个到有印象都是在各大游记的版头照片中看到的,环形的群岛被各种蓝所围绕,非常的漂亮。

才刚下船,就已经被这里的美杀到了,这边的水很清透,但是因为水底有海胆,都不给下水的,别看这珍珠岛只有那么600米,走起来还是挺陡的,没有太多很完整的阶梯,有些路甚至要攀着绳子走,走到一半就已经有点喘了,幸好我们的潜导一直都有跟在我身边,不然又落单了。为了看美景是要付出一定代价的了,上到去平台,俯视下来,经过阳光的照射,各种蓝都在闪闪发亮,如此美腻的背景各种拍拍拍还是嫌不够!

在船上吃过中午饭,补充好体力后我们就来到了曼达布安岛浮潜,一开始我对浮潜的印象就是在岸边不太深的地方飘一下而已的,但是当船停下来了,说就在这里下水的时候,有点呆住了。虽然水是很清,清得能看到水底,但是那里的深度也有个快10米,之前潜水背翻没看清还觉得好玩,可能是第一次要在这么深的地方正面跳下去,还是会有点怕,不过有如此美景压惊也是值了!这边底下几乎全是珊瑚,小鱼超多,我们的胖水濑潜导带着我们游了一大圈,还给我们看到了5只海龟,超幸运的~后来第二浮我们都开始试着脱下救生衣来游,才发现那个酸爽啊!!!自由自在的感觉!才开始慢慢喜欢起水来,看来我们把这顺序给颠倒了,一到仙本那应该先玩一下水,培养下兴趣再来潜水,效果应该会好很多~

最后一站我们来到了我们熟悉的潜水学校——军舰岛。这边水清沙幼,椰林树影,还有个拖尾沙滩,拍婚纱照一流!拍拍拍的圣地!之前还传出过裸照事件,所以岛上都已经树起了一个禁止裸露的警示牌。

在这里我们也开始跟船员们玩开了~在美景当前,语言啥的已经是浮云了~
captain是我们的老湿~又教我们潜水又教我们各种摆pose
简直膜拜

这只猴子还真不是一般搞siao!一看到有人摆pose又要来搭一脚,各种耍宝

自由行就是会有各种变化因素存在,仙本那除了出海,镇上貌似找不到太多东西耍,最后一天我们当时订回亚庇的机票又是晚上的,所以就只能在镇上hea一下,本来想着也没啥地方可逛很难熬到傍晚的,可是尽管这边没有shopping mall ,仅有的就是一些不起眼的小商店,但凭着女人的天性还是可以找到自己喜欢的来买买买!也让我们感受了一回用英文讲价的成就感~爽到连晚饭都只能赶赶地解决就要赶飞机了。
另外,仙本那镇上只有一间店有明信片卖,就在屈臣氏斜对面,邮筒也只有一个,就在邮局那里……这边都好多唯一啊。我们居然最后一天才想起明信片这一回事,最后几分钟都还在写写写,比赶作业还积极。

东马跟西马,虽然都在同一片土地上,可是发展程度明显的不一样,仙本那相对落后点,比较乡村风,马来人偏多,多数都只能用英文交流,大部分的华人都集中在亚庇这边,shopping mall也开了不少,也由于发展得比较快,这边的海一点都比不上仙本那的,即使同样有些垃圾漂浮在水面,但海的颜色都会比较浑浊,没有仙本那的清澈透亮,所以我们在这边的这两天基本上都是逛次逛次。

第一天的下午跟蚂蜂窝报了个萤火虫的团。
蚂蜂窝的这些团都挺不错的,还能报个1元接机跟免费市区接送车。亚庇这边的的士真的都挺贵的,即使很短的路程,他们都不打表,直接叫价,所以这个接送车也是挺贴心的,也帮我们省下了一笔。
我们报的是kawa的行程,刚好今天水上清真寺下午有礼拜要做,我们就只能在外面意思意思了,没有办法穿到他们的那些衣服头巾,我们就来个diy呗~

从市区到kawa单程就要1个半小时了,沿路都好乡村风,偶尔会看到一些吊脚楼,不过住这么远也不太方便吧,好想知道他们都是怎么样的生活模式。我们看长鼻猴跟萤火虫都在同一个红树林,长鼻猴下午看,看完去个附近的黑沙滩看日落后晚上又回去看萤火虫。长鼻猴应该要带个望远镜才能看清他们的模样,全程也就只看到几只,他们的动作都非常的快,一下子就有窜回去了。接下来的日落简直就美cry了,而且还很感谢我们的带队导游小戚,全程跟拍每一位团友,而且照得也好有质量!

只有来到乡间才能看到没被光污染的点点星空。随着船慢慢驶入红树林间,生活的灯光也慢慢变少了,抬头仰望星空,简直都要被闪瞎了。船长用灯光慢慢地吸引萤火虫过来,一群的荧光黄似乎被骗惯了,一群地探下头就停在那了,偶尔几只比较单纯的还会飞过来。不过这片黑色树林都好像瞬间挂上了圣诞灯饰一样,与头上的星空交相辉映,我们仿佛被群星围绕一样。
可惜船有点摇晃,都没有办法照到太清此情此景,只能让他留在我们婶婶的脑海里吧~
当初租这台银狗4的时候看网上贴说还能照到星空,一上岸就找了个比较暗的地方试了下,可惜最后拍得最清晰的一张还是有点抖了。

亚庇,我们次的没几间,超想吃光这边的当地小吃的,可惜时间不予许,肉骨茶只有下午4点后才有,就只次了怡丰跟冯业。不过都超赞的说!
怡丰我们算是次了两顿,完全对他的叻沙念念不忘啊!汤汁很香浓,简直能吃到见底,可是他们的面颜色像面口感又像粉,感觉好像没有什么饱感,他们的沙煲鸡饭超便宜的!而且味道很足!平常我们这边的沙煲饭里的饭基本都只是蒸的白饭,他这个里面的饭都有淋了酱油来蒸的,上面的鸡肉也超大块的说~

冯业的榴莲系列都好评!好不容易来个东南亚,不次些榴莲怎么对得住这趟旅程,虽然我们当时并不是榴莲季节,但是炸榴莲超好次,里面的榴莲虽然冰冻着,但是都超香的,好甜!次完这个炸榴莲,榴莲多士就有点逊色了。

之前看网上都说这边没什么好买的,但是我们就是买完又买!幸好就住在中央酒店,隔壁就有个shopping mall,下午还去了个imago,不过这边的鞋子都超便宜的,bata、vincci就这两个牌子我们就已经可以选个一早上了,只可惜我们都没买行李,到最后只能各种压缩,半箱衣服,半箱鞋子,一袋手信。
其实感觉imago可以不去也行的,当初以为有好多打折,谁知也没有便宜到太多,想买的牌子在suria sabah也有,最后再gaya街买些手信,各种次次次就可以了。

在外耍的时间总是过得特别快,8天的旅程就这样愉快地结束了,走在异国他乡,即使彼此只是萍水相逢,rex、各种涛、captain及一众船员、小戚……相识也是一种缘分,这一切都已经在我们的身上留下了热辣辣的痕迹。
这两年,心中的旅游清单逐渐增多,即使这趟旅程已结束,可心中也早已定下了下个目的地,这已经成为支撑我每天工作的动力了,我不愿把我的青春虚度,趁着还年轻,趁着还单身,趁着还有勇气,我要继续离家出走!

棒棒的!!!!我给你101分!多1分给你骄傲 下次记得继续带我装逼带我飞哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016-02-17 09:49

你内些次次次碎碎碎别人能看懂?

2016-02-17 10:00

引用 小糖 发表于 2016-02-17 10:00:18 的回复:

你内些次次次碎碎碎别人能看懂?

回复小糖:你懂啊😎

2016-02-17 10:01

引用 Mary_莉 发表于 2016-02-17 09:49:30 的回复:

回复Mary_莉:下次你再来当我的逗比主角啊💁🏿下次帮你拍个影片😼哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-02-17 10:04

引用 evenc 发表于 2016-02-17 10:04:40 的回复:

回复evenc:请练好你的摄影技术 再出现类似“变身”系列的 绝交绝交!

2016-02-17 16:46

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 12:52

2016-02-28 01:10