逛吃逛吃【初冬的日本】 ❤ 京都-奈良-宇治-大阪-高松机场-上海❤

抹茶多洋气 (上海) LV.7
2016-02-16 23:17 1093/17
  • 出发时间/2015-12-04

新浪微博:@抹茶多洋气

游记:
【流连马代,沉醉Safari】 ❤ 愿你在茫茫印度洋上终璀璨~愿下次相遇的美好尽可待❤

说在前面的话&开篇美图

作为一个十足的懒人,每次出门除了玩之前会迫于无奈做做攻略,过程中发发朋友圈,结束后把照片搞一份在电脑中,就再也提不起任何精神去归类,总结,写游记等等。 今天上海的天气冷到哪儿都去不了,突然觉得这是个绝佳的机会来码字摞照片,哈哈哈,那就从最近的一次日本游码起!
话不多说,先上美图吧!

关于行程

说走就走:
这次旅行源自于在开会时,同事拿着手机在我眼前晃啊晃,定睛发现是张大妈(什么值得买)推出的【上海日本香川5日往返含税机票】,于是我问他你要去?他说不去,然后他说你可以去呀!对啊!我可以去啊,于是再看一眼,往返含税机票只要199。。。(199你买不了吃亏买不了上当啊!)抱着一试的心情点进去,却没想到真的抢到两张。但因为种种原因杰哥(老公)不能陪我一起去,于是又开始找小伙伴,一切顺利,找到陪玩小伙伴,机票付钱,开始筹办签证。 这里提一下,日本签证一般需要十个工作日,也就是两个自然周,由于我订的出发日期距离当时只有不到3周,所以时间真的很紧张,期间各种担心签证办不下来,不过好在一切有惊无险。

具体行程:
Day4 : 12月7日:二条城--大阪逛吃买
           住:大阪
Day5 : 12月8日:大阪--高松--上海

关于出发前的准备

由于我和朋友都属于逛吃买型,为了最大化得减少旅途负重,两人一致决定不带单反,于是出发前需要准备:
1. 签证
    淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=42889269067&spm=a1z09.2.0.0.KrF5kW&_u=gg8j5kbdf15
    这家店虽然客服傻傻的,但好在按时办出来了,姑且好评吧! ps:该店办两份签证可以免费提供wifi,需要自己申请,押金500,我申请了,但由于买了电话卡,所以没有用,不晓得效果如何。

2. 4G电话卡
    原本觉得有签证送的wifi就可以了,但去过的同事还是推荐电话上网卡,wifi在移动过程中信号可能不稳定,对于我们  这种朋友圈狂魔,怎耐得住一刻么有网,哈哈!于是果断入了电话卡。
    淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.KrF5kW&id=38742715216&_u=gg8j5kbaed9

3. 护照包
    说实话非常好用,各种单子票据都能塞进去,手机都可以,对于容易丢三落四的我来说太好用了!!
    淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.KrF5kW&id=523147222416&_u=gg8j5kba3df

4 . 相机
     索尼微单,屌屌的胶卷机 and 两台Iphone 6P

剩下的就是日常出门必备的东西啦,这里就不赘述,这次出门没有带感冒药胃药之类的,其实是忘记带了,但到了日本后发现其实不带也没关系,日本的药妆店有各种药,而且效果很不错。

正式启程

【Day1】迎着浦东的朝阳出发

上海出发的航班是上午8:55,由于计划逛两小时左右免税店,于是4点半起床收拾,Uber到浦东机场,大概6:00左右到达机场,一大早机场人比较少,过关安检都很顺利,由于日上免税店6:30开始营业,所以先去解决了早餐,随后开始免税店血拼,日上的化妆品一直颇受好评,价格确实很有优势,雅诗兰黛,资生堂,娇韵诗这些牌子都是人满为患的。这里建议大家如果计划在免税店买东西一定要在出发时留有足够的时间,因为回程时虽然也有免税店,但相比出发层这个,真的小太多了,东西也很少。
来张阶段性成果!

随后飞机启程,一路都很顺利,在准备降落的时候从飞机窗户看出去都是海,降落过程中经历了乘飞机以来最厉害的颠簸,当时内心无比忐忑!异国他乡的,真是不容易呀! 万幸的是,在强烈的颠簸中飞机还是安全着陆了。日本高松市四国岛香川县的首府,四国日本发展比较慢的地区,高松机场也是一个很小的机场,不过小机场的好处在于入关不需要排很久的队,不用很挤。半小时完成入关,并且找到了出发前网上预约的从高松机场到大阪的免费大巴。
这里顺便提一下,由于抢到的机票是上海往返高松的,原本打算只在四国岛内逛逛,体验下日本的风情,但由于小伙伴是京都的脑残粉,一定一定非得去一趟京都,但考虑到日本交通本身比较贵加上高松到京都距离并不短,乘坐新干线单程接近600,乘船+JR的走法也不低于300,于是问了度娘,度娘给出的答案中有一个春秋航空从高松机场到神户大阪的免费巴士,至于从知晓这个途径到最后乘坐乘坐成功这其中的波折,在这里就不多说了,总之一点,只要你订的是到高松的春秋航班,就可以免费乘坐这趟巴士,但需要自己在网上预订,预订后会收到确认邮件,到达高松机场后会有专门的工作人员(东北人)按照名单接机并带至乘车处,如果没有找到接机的人,也可以询问服务台的工作人员空港巴士在哪里乘坐,服务台一般都会有中文工作人员,非常方便。
那么问题来了,这个巴士应该怎么预定呢? 度娘的好孩子们早就整理了详细教程,我只负责甩个链接给大家:
按照教程一步步来,虽然比较复杂,但往返省去1000+的交通费,应该也是值得的!PS:我会告诉你即使是这样的免费巴士,司机都会帮每个人放行李在车上吗?而且会根据你下车的顺序,把先下车乘客的行李放在前面,后下车的放在后面,非常nice。

为了可以早点到达京都,我们选择在神户下车,改乘JR到京都,从高松机场到神户的途中有段很美的沿海公路。

在大巴上遇到了一位长居日本上海大叔,他住在神户,经常乘坐这趟巴士,时不时跟我们讲讲到了哪里哪里,另一个小伙子也是跟我们抢到一样的特价票,一个人出来玩的,而且和我们的行程神相似,于是之后的旅途就相约一起玩耍啦!
神户京都的JR大概60 RMB,40分钟左右,到达京都差不多下午4点半,与日本一个小时的时差总让我觉得在日本时间过得特别快!到达京都站之后有些lost,站大人多,还分楼上楼下,找了好久才找到出口,靠着google map顺利找到了预订的民宿。

接待处的是个澳大利亚的妹子,之前在苏州待过一年多,现在在日本,很热情,民宿非常得干净整洁,出发前就有耳闻日本的房间很小,到了之后才发现其实是非常小,但小虽小却什么都不缺,空间利用率真的非常高,很多的细节都让人赞叹。

办理完入住稍作休息之后,我们便马不停蹄得赶往逛吃圣地--四条河原町与之前说的小伙伴汇合。四条这里是京都最大的商圈,坐落着很多商场,例如大丸百货,高岛屋等,以及包含新京极在内的商业街。

这条街里很至少两家药妆店,为了省时间,我们选择了比较近的一家选购,这里提一点,京都的药妆店真的比大阪好逛很多,大阪人多,店里全都是中文导购,甚至有推销,而在京都的药妆店内之后兼职的学生,你可以直接给他们看你想买东西的照片,他们就会帮你找到,购物过程很开心。而且据说京都的价格更低,虽然我没有比较,但还是相信的!

日本的药妆在出发之前就做过功课,按照购物清单顺下来,买得很过瘾,付款的时候由于信用卡银联的标志被遮住了,收银小哥直接刷了美元,白白付了40多手续费,提醒大家一下,日本几乎所有的店都可以刷银联,如果你是多币信用卡,一定告诉他刷银联!
买完东西后终于可以吃东西啦!出门之前就查好了一兰拉面的位置,直奔去!!!24小时营业的店门口排着长队,店里用的是自动点餐机,点餐要排队,点完继续排。

豚骨汤面的味道确实很不错,我这个从小吃着兰州牛肉面长大的孩子也忍不住要给个好评!不过分量确实不敢恭维,我那么小食量的人都需要外加两份肉一份面!
美食结束忙碌的一天,养精蓄锐,明天开始真正的京都游!

【Day2】金阁寺 & 清水寺 & 祗园花见小路
休息一夜后开始新的一天满满的行程,早起到全家吃个早餐,日本的便利店小帅哥都是笑容满满,大大的赞!住的地方离公交站不远,这里提一下,京都的公交车非常方便,几乎所有的景点和商业区都可以到达,所以在京都的三天都没有乘过地铁,当然即使是公交车,日本的价格也是不菲,单次乘坐需要200日元,相当于十块多人民币吧,所以公交一日卡和两日卡很畅销,一日票售价500日元,两日票1000日元,可以不限次数乘坐,这种票在便利店可以买到,当然最方便的还是直接在车上买,日本公交是下车时付钱,你只要在下车时跟司机购买就可以了。

原本是跟大巴上遇到的小伙儿约好一起的,结果我们墨迹墨迹到金阁寺的时候人家已经逛完了!女生果然够墨迹的\(^o^)/~  京都连公交车都是抹茶色,真是太喜欢啦!

金阁寺,日本的国宝级名声,也是京都三大必游景点!不过最吸引我的还是这里是一休哥修行的地方,是动画片中寺庙的原型~,这里门票是道平安福,很有意义~

日本最大的感受是,小学生的历史课肯定都是在校外上的!因为每到文化遗产,都能看到穿着校服的学生在参观,有老师统一带领。这种教学方式一定比在学校上历史课有意思!嗯,一定是这样的!
由于我们到的时候游客已经比较多了,再加上成群结队的学生占据了很大的观赏位置,想要找到一个好的拍照位置真是难呀!所以建议大家要拍照还是早点去吧!

来个乱迷的抹茶冰淇淋,顺便凹凸几张照片,哈哈哈!

早上放了帅哥小伙伴鸽子,逛完金阁寺稍作休息,就又马不停蹄赶往清水寺了!在日本问路,指路的人都会先找一张地图,然后告诉你当前的位置,并且指出你要到的位置,再把路线画在地图上,公交站还有热心干这种事的大叔,也许是京都的旅游业太过发达,人们在也这样帮助别人的过程中感受快乐!

金阁寺到清水寺的车程比较远,到的时候小伙已经在等我们了,从公交站到清水寺是一条长长的石板路,路两边开满了各种各样的伴手礼店,吃的喝的玩的,无一不是精美雅致,传说走完这条路一定可以试吃个饱,实践一下也确实如此!各种抹茶饼干,抹茶巧克力,简直不能更爱!

清水寺的行程中有点小意外,用山泉洗手时,把手中的伴手礼袋放在路边,洗完后完全忘记~~  等到再想起来的时候已经差不多半小时之后,匆忙赶回去的时候路边已经任何袋子,离路边最近的是个开放的殿,两边是卖纪念品的小店,选择了一家去问有没有好心人捡到,答案是没有。。因为不想耽误小伙伴的时候,所以继续逛,但心里总是很失落,之前听很多人说在日本很难会丢东西,一般都可以找到,想想自己难道就那么倒霉,第一次就中枪了么!!于是乎让其他两个小伙伴先去逛,自己不死心得又跑回去找,这个来到另外一边的纪念品站点问,并且给她看了手袋的照片,没想到真的找到了,真的太激动了,再次给岛国国民素质点的赞吧!那么多的游客,能找回来真的很幸运!!
继续上清水寺枫叶美~

随处可见的,穿着和服的美女们!

逛完清水寺,终于来到了小伙伴的圣地----%Arabic Kyoto
在如今人们的思维中,咖啡馆一定要与文艺绑定,然而这家咖啡馆的买点只有美味的咖啡!如果一定要加其他,就是帅气认真的老板和他完美的拉花!
PS:这家店的位置在二年坂附近,如果想去可以在google map上搜索!个人感觉到了清水寺就一定要去一趟!

认真的男人最帅有木有!!

真的是很完美的拉花!我不太懂咖啡,不过同行的小伙伴也是开咖啡店的,对她来说到这个地方根本就是去朝圣的!喝两杯不说,还要买烘焙的豆子带回家!真的是醉醉的!
既然说到这里了,就打个广告呗!同行小伙伴的咖啡店开在苏州:【比埃尔咖啡小站】也是一家认真做咖啡的咖啡店!去苏州玩一定要去尝尝呢!

从清水寺回到京都站已经是夜幕降临了,一天逛下来也真的是饿得前胸贴后背!
这是京都站内的一家定食店,对于饭量比较小的我来说,这样的套餐不多不少刚刚好!

夜幕下的祗园~

夜里的京都塔!

【Day3】伏见稻荷大社 & 奈良 & 宇治

京都站乘JR大概40分钟可以抵达稻荷,走出JR站就是大社的入口了。

镇社之宝应该就是这只狐仙啦!

整座山上都是刻有捐赠者信息的朱红色鸟居,构成一条通道

原本打算爬到山顶的,结果只爬了一半,想想接下来还有一天的行程,就只能安慰自己说下次来再爬山顶吧!
从稻荷继续乘JR到奈良。走出JR站就是一只卡通鹿 萌萌哒!

奈良前早已听说这里的鹿都是精!
有吃的就一路屁颠儿屁颠儿跟着你,没吃的就鸟都不鸟你!
害怕各种动物的我也终于鼓起勇气嘞~

奈良之前一直都在犹豫,因为确实从小就很怕大只的动物,但来过之后真的感觉很震撼,在一个城市的公园里,人和动物可以这样和谐的相处,它们没有被圈养起来,可以在树林中自由奔跑,随它愿意它可以躺在路边,也可以跟在我们后面盯着饼干。喂饼干的时候,它会有舌头舔,不会伤到我们,真的非常可爱!

原本的计划是逛完奈良就直接回京都,利用下午和晚上的时间购物,但途径抹茶的故乡------宇治的时候还是没能忍住,和小伙伴跳下了车!

宇治是一座小城,最有名的是两家百年茶店,我们选择了离JR站比较近的中村腾吉本店。
这家店分两排房子,两排中间有个小院子,前排房子是展柜,出售各种茶各种伴手礼,后排便是下午茶餐厅。排队等位的人很多,领到排号后去前排逛逛,买了抹茶,煎茶,各种手信!

又是疲惫充实的一天,回到酒店已经接近10点,特别推荐在这家酒店【露台画廊酒店】,离京都站很近,夜景超美,房间大,泡汤更是舒服!

【Day4】二条城 & 大阪逛吃
这一天是整个日本行中天气最最好的一天,天真的是蓝得不像话!我记得非常清楚那天上海的天也是蓝天,同事开心得晒出的蓝天真的和京都没法比! 初冬的二条城在这样的蓝天下格外得美。
宫殿精致而不奢华。

为了方便第二天乘大巴返回高松机场,我们计划最后一晚住在大阪,于是逛完二条城便结束了京都的旅途。
京都真的是一座很容易让人爱上的城市,整洁,安静,有秩序,公交车虽然也挤,但司机会跟每位下车的乘客说谢谢;便利店的装修跟我们一样,店里的小哥却会真诚得对你微笑,向你鞠躬。 听到最多的词是谢谢和对不起,以往听到的关于日本评价的种种都在这座城市切身体会到了,只能说,这是一个一定还会再来的城市。

到底大阪,与之前认识的小帅哥汇合,开启狂吃模式!
先爆张合影!

黑门市场里的这家鳗鱼饭,老板娘是中国人,和专注烤鳗鱼30年的日本老公在这里开店,这家店每天都有很多从香港台湾特定跑来的客人。

超爱的粉色草莓!

吃饱喝足,当然就是买买买啦~

工作日的心斋桥也是人满为患,到了大阪你会明显感觉到喧闹,心斋桥里的松本药妆也已经完全是中国人的购物点,店内的中文导购也做起了推销,在购物体验上真的跟京都没法比,所以如果你大阪京都都到的话,就选择在京都购物!

【Day5】大阪 & 高松机场&返回上海
返回时的心情难免有些失落,小伙伴从大巴车上拍到的街景,然后说这地方真的随意一拍都是美景!

三个人的箱子!

高松是乌冬面的故乡,走之前再吃一碗正宗的乌冬面,美味至极!

免税店再买一波~

最终的成果图!

短暂的日本行到这里就结束了,感谢这场说走就走的旅行,希望再见的日子不远!

2016-02-17 12:48

引用 风中的玫瑰 发表于 2016-02-17 12:48:11 的回复:

回复风中的玫瑰:嗯嗯!就是比较懒!字都还没码完😀    第一次发帖,以后慢慢改进!

2016-02-21 00:08

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 13:53

引用 90后_深愛我... 发表于 2016-02-22 13:53:34 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复90后_深愛我...:感觉自己真的是太懒了!行程写了一天,剩下的都还没完成!谢谢亲!

2016-02-22 22:50

太好,正好解决的我从香川到大阪的交通,还有我想问一下,如果要乘坐春秋的免费大巴回程的话,机票不是当天的可以么?比如我是20日高松机场到上海,我能做18号的大巴从大阪到高松机场么?

2016-02-24 01:44

引用 noxueyi 发表于 2016-02-24 01:44:27 的回复:

回复noxueyi:可以的,只要你有航班号,在网上预定成功,收到确认邮件就可以!

2016-02-24 20:58

引用 抹茶多洋气 发表于 2016-02-24 20:58:51 的回复:

回复抹茶多洋气:谢谢楼主

2016-03-01 22:54

亲,高松到神户的大巴准点吗?你乘的时候有提早到吗?高松到神户那段是走海上大桥吗?巴士一路风景美吗?

2016-03-03 19:57

引用 clockwoman 发表于 2016-03-03 19:57:07 的回复:

回复clockwoman:大巴是准点的,因为那趟大巴就是去接上海到高松那趟航班的,所以如果航班晚点的话,大巴也会相应得晚一个小时,沿途风景很美。

2016-03-06 10:24

我想问下,春秋大巴到新神户后在哪里转坐JR到的京都啊?要换乘吗?

2016-03-22 23:07

引用 cartol 发表于 2016-03-22 23:07:05 的回复:

回复cartol:大巴到神户停车的地方应该就在JR站旁边,走走到了,然后从神户到京都JR不需要换乘,直接到。

2016-04-09 20:17

回复cartol:不用换乘的,大巴在神户停的地方就在JR站旁边,很方便

2016-04-10 21:53

引用 抹茶多洋气 发表于 2016-04-10 21:53:40 的回复:

不用换乘的,大巴在神户停的地方就在JR站旁边,很方便

回复抹茶多洋气:好的。非常感谢啦!

2016-04-14 14:25

我想问下从大阪回高松的时候在哪里上车啊?

2016-05-30 08:04

引用 Kvy 发表于 2016-05-30 08:04:47 的回复:

我想问下从大阪回高松的时候在哪里上车啊?

回复Kvy:是在新大阪站,你记一下那个空港巴士的日文,实在找不到可以问工作人员,他们知道的。   因为早上出发比较早,所以尽量早点去

2016-06-19 20:48

引用 抹茶多洋气 发表于 2016-06-19 20:48:34 的回复:

回复抹茶多洋气:感谢楼主~~~另外还有麻烦问你一下,预定的时候那个预约号是哪个号码啊??不是航班号嘛??

2016-06-23 15:39

引用 Kvy 发表于 2016-06-23 15:39:01 的回复:

回复Kvy:不是航班号,是一串六位的大写字母,这个你可以打电话给航空公司查的。 我记得我当时是在出票邮件中带着的。

2016-07-02 11:06