词难达意:清迈大学、黑庙、白庙与旅游的意义

• 出发时间/2016-01-23

白庙图书的第一页

这次泰国之旅我回来写成了游记,一篇是美斯乐游历http://www.mafengwo.cn/i/5382603.html,一篇是整个泰国十天自由行花絮,http://www.mafengwo.cn/i/5390700.html?h=17452489但其实有三个景点我最初是避而不想谈的。一言难尽,词难达意。但是一打开在白庙买的书,第一页游览须知,我还是写一些文字吧。

清迈大学

清迈大学,因为我是从事教育工作的,攻畋上拍的图片又很优美,又是旅游热点,所以去了。路上同伴说起午餐,说想在大学里食堂吃。我犹豫了一下,只说别去打扰别人吧。因为我们的包车司机听得懂中文,我不方便说。门口售票处的中文告示很醒目:不要自己进去乱窜,要去参观请买票坐电瓶车,在静心湖那里下车停留十分钟左右,继续坐车回来。

我发表游记后系统自动邀请我点评,我打开一看,有不少国人吐槽说不给自己进去逛,就是想赚电瓶车费,不自由之类。拜托你们去之前做点了解到好不好!每一条规定都是针对中国游客以前“创”下的“伟绩”而制定的!之前清迈大学也不知道自己怎么就上了中国旅客的必游清单,大量的游客进入校园,人家上住课也跑进去坐在教室里听;学生去食堂发现大量吵哄哄的中国游客占完了位置(所以我否决了同伴去吃人家食堂的提议);很多追求小清新的拍照党发现了这个好地方,有人在里面穿学士服拍知性风格,接着有人带领化妆师灯光师摄影师拉大队也拍起了婚纱照,也有情侣买了泰国的校服在里面想模仿泰剧《暹罗初恋》;甚至有人在湖边支起帐蓬露营……有一度清迈大学想禁止中国游客对教学场所的骚扰,但是又怕自尊心很强又是旅游业大户的中国人生气,所以他们想出这个办法:我们做好了准备欢迎你来参观,请跟随我们的安排尽量把对教学的干扰减少到最低程度。这个我事先有些了解,也接受这种安排,校园就是学习的地方,我们不能为了想沾点书卷气就去破坏这种气氛。有中国留学生协助接待问询,我们买了票之后他们说按票后面的排号等下一辆车来再上。可是等下一辆车来之后我们等他们叫号,叫到我们前一个号时突然冒出来几个妹子同胞抢先挤上了车,我们还没反应过来,见不够四个位置了,就说等下一趟吧。结果司机查票时那几个妹子连票都没买,被请了下去,我们才上了车。电瓶车上有中文讲解录音,司机开到哪就减慢速度用手指给我们看。同车有北方口音的一大家子,小学生模样的俩孩子有点人来疯,兴奋地大呼小叫,爸爸只是玩笑地说:“注意一下,等会儿又说中国人素质不行。”

回来后写景点点评时我才看到一则两年前的新闻,当事人小夫妻带爸妈去清迈大学,在校门口随便买了两套校服,然后进校园里模仿泰国偶像剧拍情侣照,结果被保安查护照后请去办公室,学校负责人也来处理了。当事人辩解自己不知道有这个规定,不知道泰国的风俗习惯不宜在校园有亲密动作之类。这件事在当地及国内都引起了不少争议,国内有条评论说:清迈大学本来就不是公开旅游景点,所以人家没有事先张贴禁止事项,你自己要去就要先了解清楚情况。他还举例:就算是在国内,你不是那个大学的人,只是一个旅游者,也会跑去那个大学扮成那里的学生拉大队拍婚纱照吗?这样也是对那个大学的不尊重。我觉得他说得挺对的,想想如果我们那么多没考上名校的人却硬要跑去清华北大校园拍婚纱照合适吗?

我们在大学门口碰到两位也是穿校服或学士服拍照的,看样子是本校学生吧?

如果我早点看到这些新闻,我真的不会再去清迈大学。不是埋怨人家歧视中国游客,而是大学风景大致一样的,真没有什么特别,如果我们想附庸风雅想扮小清新却干扰到了别人,那不如不去。

黑庙

黑庙私人艺术博物馆:白庙和黑庙不是传统意义上的佛庙,是两位艺术家倾其一生兴建的佛教与现代相结合的“艺术作品”,据说两人是师兄弟或师徒关系。鲜明独特的个性和精湛工艺,带动了清莱的旅游业。根据建筑的颜色和表达内涵的不同,人们称为“白庙”、“黑庙”。白庙誉为“天堂”,黑庙则是“地狱”。之前我大致了解它是一座座泰式风格黑柚木小屋里陈列各时期的兽骨、兽皮、标本、祭祀用品,有些藏品有上千年的历史,意思是通过这些死亡来反思生命吧?我们去到之时是中午闭馆休息,好像是12点至1点吧。有根绳子拦住写此路不通。然后1点复开,那位长发艺术家示意大家安静,然后用英文简介并宣布注意事项,这个过程中几次停下来制止想擅自行动或嘈杂的游客。好在他制止游客也听了。大家听他讲完,还有人习惯性地鼓掌。

有一条目测至少有六、七米长的金蟒标本,我在网上看过照片,可是现在上面洒满了硬币,嘴巴里也被塞进了钞票,可是也只有二十铢面值这样,这是什么情况?合乎当地风俗习惯吗?游客知道他们从清迈坐了四个小时车来参观的黑庙表达的什么艺术主题吗?杀戮与尊重生命,而不是来祈祷发财消灾的寺庙。除了大殿,其他很多小屋都关门关窗,窗户玻璃又反光,个个要把脸贴上去才看清楚里面是大熊大豹子标本。据说原来是开放的,因为不文明的游客不断损坏展品,所以现在都关闭了。黑庙也是后来才看到新闻说也曾经有过一次拒绝接待中国游客的风波,也是两三年前,其实是黑庙外面的工艺品商店,有中国游客打烂了工艺品,然后假装听不懂无法沟通偷溜了,店主就迁怒于中国游客,说不接待中国人。有些中国旅游团大巴或包车来到门口店主就上去挡客。当然一棍子打翻一船人的作法自然对文明守礼的游客不公平,可是他们忍了多久我们也不知道。
       我算是个好脾气的人,可是在这里也忍不住和同胞斗嘴。因为刚经历了午休闭馆复开馆,人流比较集中,在出主殿时,后殿门只开了两扇,最多一米二左右宽,偏偏有个女同胞堵住门口,还故意大声抱怨:“想拍张照都不行!这些人走来走去!“我本来默默绕开她出了殿门,听到她这么公开表达她的不满,我也不满了起来:亲!你不可以这么霸道的!这里是交通要道,人来人往唯一的狭窄出口!你堵在那里妨碍交通已经不妥了,居然还敢指责别人闯你镜头!我拍照也不希望背后都是其他人的屁股胳膊腿,但是这里公共场所,你又不是皇帝可以剥夺其他人参观的权利!如果是人少的非交通要道,你可以有礼貌地请别人先停下来让你拍照,可是现在是你的拍照行为给他人造成了不便失礼在先!我就忍不住也故意和同伴说:”这人奇怪哦!自己堵住门口不给别人走,还敢来怪别人挡她镜头!“

在这里遇到整个泰国之旅中唯一最恶心的洗手间。我们排队,两间,有一间没人上,一推开,哇,血淋淋的,马上退出来。但是我前面的女同胞出来后提醒我:“这间也并没有干净多少。”结果进去,黄金万两漂浮在坐厕马桶里。我忍着恶心想冲水,才发现冲水阀被堵了还是不够冲力,冲不掉。好吧,这次不知道是哪一国的人干的,而且冲水阀有故障,不能归到中国人身上。

白庙

原来同伴说白庙不是历史建筑,没有兴趣去。有历史内涵的顾然有看头,可是这个佛教国家也能宽容的、在佛教传统中融入现代元素的艺术品也是值得探究的。那些出现在古老神话中的迈克杰克逊、变形金刚、功夫熊猫、奥特曼和叮当猫,不被虔诚百姓当成哗众取宠或亵渎神灵,才是我们最应该学习的:对不同文化形式的包容。
       这本书来揭开了迷底,原来在这个虔诚膜拜佛教和国王的国家,并不墨守成规,也是鼓励在传统中融入现代艺术的。

大殿内著名的壁画,那些时髦影视人物表达的是:英雄只是影视作品虚构出来的,事实上遇到困难时是没有什么英雄来解救你的,还是要靠你自己。

我曾经在央视纪录片《同饮一江水》不变的虔诚一集中看到介绍白庙及主人崇猜大师,镜头前大师教孩子捏了一只小鸟,大声地赞赏,然后顽皮地放在另一个小男孩的头上,把他的头发拨乱开心地大笑:“看!鸟窝!”他的爽朗大嗓门给我留下深刻印象。下一次电视里再听到他的大嗓门是去年春节白庙厕所事件央视新闻,镜头里华裔主人激动地形容他面对中国游客造成的污秽场面,我感到深深地羞愧。
      这个就是那间让国人蒙羞的金碧辉煌的厕所。

后来也有人表示不满祟猜大师不止一次发火公开用广播“叫骂”,可是你来看看该不该发火。在厕所事件后又有一个视频曝光:大师又亲眼看到中国游客带着自己的孩子在庙前面拉尿,便在广播里公开叫骂说:为什么不去厕所,这样做很不尊重寺庙,也算是不尊重泰国人......他用的是泰国北部方言,而很多中国游客依然是在开心的拍照,显然都听不懂。当然后来他气过后考虑到国际影响,又出来说自己也是华裔,没有故意针对和歧视中国人,白庙仍然欢迎中国游客,可是,我知道是不断有中国游客在冲击他的忍耐力的。因为我之前在越南柬埔寨(国人眼里可以不屑的穷国落后国)和曼谷中央世界商场、清迈IMM酒店公厕都多次亲历在我之前出来的女同胞(确定是中国人)是不冲厕所的。奇了怪了!这些人个个打扮得花枝招展尽力扮成小清新文艺风富贵风不等,为什么出来在公共厕所不冲水!!!现在就连农村新建的房子也会安冲水马桶,何况这些都是城市出来而且都是比较在意外表的女性!同伴分析说她们可能嫌脏,不想用手去按冲水阀。我们在东南亚国家的公用洗手间基本都免费配有手纸,你实在怕脏可以用纸包着按啊!而且就算不配有手纸,你嫌脏,你以为你有多高贵干净?难道我们后面用洗手间的人就不怕脏吗?就要忍受你留下来的脏吗?不把这些污物冲走你的内心实在高贵不起来的!
        我没敢去白庙那个著名的金碧辉煌的洗手间。  补充:关于泰国的厕所,大多数地方是抽水马桶,用手按冲水阀就可以,而且都配有一个小喷头供冲洗使用。但是也有些地方的厕所不是抽水马桶,是在地上埋蹲厕马桶,而且不是平地面而是高于地面一点,踩上去要小心容易滑倒。然后旁边会有一个矮的小水池,池里会有一个小勺子,这种是请如厕后自己勺水来冲的。我在泰国郊区安帕瓦警局、回曼谷小巴站、清迈美旺大象营碰到这种厕所,白庙原来也是这种厕所。用手按冲水阀已经有人嫌脏,那拿勺子来冲估计更多人是不干的。我也觉得那勺子柄是不卫生,但是也要入乡随俗,用了之后再洗手。然后有些地方洗手间门口是放有一个自觉投币的箱子,安帕瓦小巴站那里我都没注意到这个收费箱,我已经去回来后同伴才告诉我的。后来在长颈村门口洗手间我看到这种投币箱就老实投了硬币进去。
       我买的那本书,第一页就是入厕提示。我想起元朝时周达观的真腊风土记,里面描写的是当时统治了中南半岛的真腊王国,说当时他们没有专门的厕所,在院子里挖一个坑,上完厕所不用纸是用树叶净手,满了之后填好土再开挖新的,是用文明领先者的口吻在笑人家的不开化;时过境迁,现在我们要当时不开化长期落后于中华文明的泰国人来教导我们要注意如厕文明!当然我知道不是所有的中国人都不讲文明礼貌,但是中国人太多了,十三亿人口,出来一百万已经塞满街了,这一百万里就算是百里挑一出一个奇葩,也有一万;假如人家遇到一万个不文明的中国人,你再怎样扭转这种印象?人家提醒的不是泰国才特有的要求,在自己家里也是要这样做的吧?可是现在很多人没有公德心,在他家他自然会讲卫生,可是出到公共场所,他搞脏走开了,别人也不知道是他弄脏的。这次在清迈街头看到随地吐痰的同胞也不止一个,大家可以讲究一些吗?当温饱解决之后,人应该尝试怎样活得讲究一些。不要说现在社会上有不公平,等别人都遵守了再轮到我最后一个遵守吧。

旅游的意义

我原来也一直疑惑既然有些不关心也不感兴趣的团队游客为什么会跑到离清迈四个小时的清莱去看这两个路边占地面积不大的景点,原来就是因为这两个景点是不收门票的,拉上团队游客,随便进几个购物店凑成一日游。也不要赌气说什么不就一个白晃晃的房子有什么看头,你不想看就不去,但是并不能逃避去了的同胞在那里展示不文明的举止行为。
         上传一段旅游节目采访大师的视频,听听这位爽朗直率艺术家对中国游客要说的话。

再联想到旅游的意义,我认为行万里路读万卷书才是最值回机票和旅费的。现在网络资讯这么方便,事先对你要去的地方历史传统做了些了解并不难。有些人可能说我花钱出去就是休闲放松,不要跟我说什么风土人情装知性,好,那也请你带着友善和谦和的心去观察体验,从文化层面来看,认同本民族文化与尊重其他民族文化并不矛盾。本来中国GDP世界第二并不等同于普通老百姓也都是财大气粗,更不应该摆出暴发户的姿态。你想啊,假如我们在国内去哪一家普通小吃店,那个端盘子的店小二,我们也不能自以为你家老板都不敢得罪我这些客人,就可以随便摆谱,也应该尊重人家啊。
        “你站在桥上看风景,在楼上看风景的人在看你”。世界那么大,我们想去看看,可是别忘了,同时,别人也在看你哟!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-17 19:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-22 12:52

2016-05-26 15:33