斯里兰卡的天使

• 出发时间/2016-02-07

作为印度洋上的一滴眼泪,她的美大家都可以在各大媒体上见到,所以我来讲一讲我在这里遇到的可爱天使们,是他们让我的斯里兰卡之旅如此完美!
斯里兰卡之行,是我第一次独自一人跨国旅行,本来以为有朋友Cristiano在那边做旅游咨询服务,可以有人一起陪伴游玩,但是因为是春节期间,国内很多游客过来游玩,所以Cristiano无暇顾及我,于是我开始了一个人在斯里兰卡的旅程。但正是一个人在斯里兰卡的四天里,让我完全融入了当地人的生活,了解了他们的可爱与热情,让我真正体会到了什么是天堂,完美的四天,每天就像是拍了一场电影,美妙、充实,充满新鲜感!短短的四天,因为充实让我觉得时间很长,因为快乐又让我觉得短暂。
第一天在尼甘布的一家民宿休息后,就准备去附近海滩,听朋友说步行十分钟就可以走过去。我走在路上,路两边是白色墙身红色屋顶的房子,房子的院墙上爬着绿色的植物和彩色的野花,路两旁长着我最爱的椰子树,在这安宁静谧的环境下,心情舒畅安逸。路上行人也很少,偶尔看到也都是与我们不同肤色的斯里兰卡当地人,顿时生出新鲜感,舒畅安逸的心情马上又有些兴奋起来。
到了海边,准备看看美丽的印度洋,听听海浪声,吹吹海风,这时一个当地男生操着带有当地口音的英语向我打招呼,于是我们交谈起来,我知道了他叫Saminda,在Saminda的鼓励下,我穿着T-shirt和短裤下海游了泳,刚开始不知道把包和手机应该放在哪里,他说放在旁边一个小渔船上面,他的邻居就在旁边。身在异国,又无熟人,我要不要相信他呢?好担心遇到骗子,但是看他一直说不要担心,没有关系,这是我邻居,我觉得自己在不相信他,是不是会让他感觉到自己没有被信任而伤心,于是我抛开忧虑,放下包和手机下了海。在海里畅游,被海浪一次次拍倒,这种体验是人生第一次。 上了岸,我问Saminda附近最近的教堂在哪里,因为我听说有很多尼甘布有很多教堂。Saminda说如果你愿意的话我可以带你去,这时我的戒备心有出现了,他为什么这么好心,收钱吗?我弱弱的问他,免费吗?当然,从他的眼神里,我好像看到了一丝生气,我没有把他当做朋友的生气。于是他骑摩托车送我回我住的民宿换了衣服,之后就载着我出发了。是路怎么越走越窄呢?我心里又开始犯嘀咕,问他我们这是去哪里啊?他说我也要回家换件衣服啊。我心里又开始有些不安。到了一个很漂亮的房子旁边停下,旁边还有小草坪,这里的一切都是那么让人舒心。可是如果他是坏人,我到时候喊救命都没人听的到啊,这时心里又开始有些紧张。我有些不安的在门外等他,一边到处走走勘察一下地形,这时他从房间里面拿出一杯红茶给我喝,然后又进去换衣服了。看他这么热情与善良,我觉得不该再去怀疑别人,于是放下戒备心,选择了信任。喝下那杯超级好喝的红茶,他也换装结束。骑着摩托车载我上了去教堂的路。
第一站是清真寺,因为是非穆斯林教徒,不得入内,所以Saminda就帮我拍了照,接着他又带了去了很多地方,教堂,寺庙等等。去了很多地方之后,天色已晚,我提议请他吃饭。他说要带我去一个风景特别好的地方吃饭,我同意了。可是到了那个地方之后,我觉得环境真的很棒,就又有点担心,他是不是这里的托儿,这个地方会不会很贵!进去之后发现自己又多想了,各种价格的海鲜菜谱都有,Saminda让我先点,然后他又点了和我点的价格差不多的,我当时真为自己的多疑感到害臊。不过我也开始真心把Saminda当成朋友了,这里餐厅上菜速度是非常非常慢的,在等上菜期间,我们又去海滩逛了逛,那里有卖拷蟹烤虾的,Saminda还请我吃了烤蟹。吃完饭后,他又带我去了另外一个新海滩,还有幸遇到了玩火表演,最后看完表演,他又送我回了酒店。晚上回去我想,真的是遇到了一个好朋友,第一天这么完美,以后三天的孤独我能接受的了吗?最后我才发现我多虑了,这真的只是开始,我在这里遇到的人都是这么热情可爱。
第二天早上,Saminda打电话给我问我要去哪里,我说要去康提,他说可以送我去科伦坡坐车,我真是被他的好意给打动了,但是也实在不好意思再去麻烦他,而且朋友也说好来送去车站的,于是我再三感谢的拒绝了他。可是我已经被他的热情给感动了。
坐上去康提的大巴,我对周围的一切充满着新鲜感,不同肤色的人,不同语言,窗外不同的风景,这一切都深深的吸引着我。在车上我用心感受着周围的一切,似乎每个细胞都在跳跃,望着窗外的风景,大片大片的椰林使我的嘴角一直都保持着上扬的姿态。车开了一站,上来一个老大爷,发型外表酷似爱因斯坦,他在车中间停下,从包里拿出一只很小的手鼓,开始边打边唱起来。这种异国的音乐,这种表演方式,我是第一次见到,所以赶紧拿出手机来记录,没想到老大爷看到我拿着手机对着他,竟然开始把脸对着我的手机,声情并茂,唱的更加起劲,我在手机后都忍不住想要和他一起哼起来!唱结束,我才明白他是在卖CD,于是我就买了一张,现在我就是听着这张CD,来回忆我在斯里兰卡的奇遇!
到了康提,把行李酒店放在酒店里就开始出门去景点。快到景点附近的时候,我有些找不到路,有些彷徨,这时来了一个当地人问我是否需要帮助,说如果愿意的话可以带我领略这个城市。在景点附近遇到的,应该算是地导吧,我没那么傻,这回应该不是免费的吧!
“多少钱啊?”“600卢比。”“500行吗?”“我们都是人,是讲感情的,你想给多少都行!”
于是,开始了康提之旅,既然是给了钱的,我心里似乎底气也足了一些。他带我去了佛牙寺,去看了大佛,去了博物馆,最后还看了当地的表演。其中最让我印象深刻的是佛牙寺中一群女和尚唱经的场景,庄严肃穆,让我都忍不住想要坐下来一起感受!如果说昨天的Saminda给我邻家大男孩的感觉,那这个地导Kumara给我的感觉就像是街头小痞子,走在街上的时候会跟很多人打招呼,路上有水果摊,他问我是否想尝尝,我说想,他就会跟老板说一下,然后掰一小块给我尝。但是即使这样放荡不羁的人,每当路过佛牙寺的时候都会行个礼,这个时候我就会停下来等他。而最让我震惊的是,在晚上送我回酒店的路上,遇到一位年长僧人,他竟然跪下来抚摸他的脚。这么虔诚的一个人,一定不会是一个坏人,我当时就这么想。要分开的时候,我发现我没有500卢比,最小的钱是1000卢比,于是我跟他说我给他1000卢比,让他明天来接我去车站。我当时就想即使他拿着钱走了,不再跟我联系,我损失也没有太大,1000卢比折合人民币也就是50块钱,所以也没有报太大希望,他会如约来找我。可是他的责任心大大出乎我的意料,在我临睡前不断打电话给我问我明天几点出发,要去汽车站还是火车站,几点来接我,我当时困的不行了,就说明天我再找你,不要再打电话过来了。第二天一大早,他又打电话过来问我,什么时候出发,那个时候我刚刚醒来,我就在想看来这边的人真的是很靠谱,说到做到,很讲信用。我感觉就完全放下了心里的疑虑,全心全意的来感受这个国家。Kumara送我上了去科伦坡的大巴,又陪我坐了一段路才依依不舍的跟我告别下了车。在去科伦坡的路上还不断给我发信息问我有没有到站,好吧,虽然你收了我的钱,但是在我心里我也帮你当朋友啦!
科伦坡汽车站到了,而我想要到科伦坡火车站坐火车去加勒,可是火车站怎么走呢?我旁边坐的是一位当地人,但是一路上我们都没有交谈,可是还是问问他吧!他一听我问,就开始带着我走,走了5、600米把我送到了买票的地方,才自行离开!为什么我遇到的都是天使,他们简直是太可爱了,即使没有看上去那么热情,但是他们却丝毫不会吝啬自己帮助。
买了车票,我想要到火车站附近逛逛,我才发现走在大街上每个和你有眼神交流的人都会跟你打招呼,hello,你好,甚至是用日语,就感觉自己走在了大家都认识我的城市,毫无陌生感!这时有一个类似公务员的中年人开始跟我聊天,我边说边走快,想尽快结束这场聊天,于是很快进了车站。但是进站以后过了一会儿我又看到了他,他又开始跟我聊天,我才明白他的意图,他问我去哪里玩,我告诉他康提,他说有些远,附近也有很多地方好玩的地方,他可以带我玩,我拒绝了他,说就是去康提!他说如果需要他帮忙的话,他可以陪我一起去,可以帮我讲解拍照,而且不需要钱,他现在有时间,他只是很喜欢交朋友,如果需要的话,他马上去买票!我听到这个倒是十分担心,在我的再三拒绝下,终于让他离开了,但是他走后我还是有些小担心,彼国公民都已经好心到这个地步了吗?
终于登上了著名的海上小火车,火车在行驶过程中竟然可以开着门,让我兴奋地一直站在门口不想挪动半步,贪婪地注视着窗外的一切,甚至还想尝试把脚伸在外面。火车没有行驶多久就看到了海,远处的印度洋在眼前移动,吹着海风,坐这样的火车简直就是一种享受,关键是3个小时才180卢比。经过大海,就看到海边渔村比较破旧的房子,房子前有嬉闹的孩子,有闲谈的大人,但是他们一看到火车上有人拿着相机或手机对着他们,他们便会举手欢呼,跟我们打招呼,基本每个孩子都会这么做,每每看到想到这样的场景都会非常感动,是什么赋予了他们这样的灵性与心性,他们的精神世界是如此富足,他们的心里是如此快乐!好想和他们一起嬉戏打闹,靠近他们快乐满足的灵魂!
到了加勒,同样去酒店把行李整理好开始出发。由于酒店就在古堡里,穿过文艺的小路,很快就到了海边的灯塔。此时已是傍晚时分,西边的夕阳映着深蓝色的大海和天空,东边不远处的白色灯塔和北边的白色清真寺,这样的画面竟像是在地中海。我坐在海边听着海浪声,吹着海风,心里一片宁静。天色即将暗下来,逐渐地海风吹来了打鼓声和歌声,我顺着鼓声和歌声走去,看到一棵大树下几个青年在唱歌跳舞,我被这欢快的气氛所感染,心境一下从宁静切换到了快乐频道。在国内很少见过这样的场景,于是我就在旁边拿出手机想记录下这欢快的瞬间。刚拍几张照片,其中一位朋友就招呼我过去,让我加入他们。“可以吗?”我似乎有些受宠若惊的走上前去。由刚开始的不太好意思到最后跳的停不下来,我和他们一起跳,一起哼着我不熟悉的调调,那个场景就像是我已经成为当地人,只是在一个简单的傍晚和当地的朋友一起小聚欢唱一下而已!
我们唱着跳着,我想尝试一下他们的手鼓,他们便教我怎样可以打出节拍。我们一直跳着到天完全黑下来,我便要跟他们道别,说我有点累了要回去了,其中一位朋友Seshan便说他要送我回去。看着高大帅气的他,我就同意了,花痴少女心已经没有补救的余地。到酒店门口,我们要分开了,他竟然在我臭烘烘的头发上吻了一下,当时心都要融化了。我一直以为这里是没有帅哥的,直到遇到了他,还被帅哥温柔的吻了头发,小鹿就蹦蹦的跳了。
回去放下背包,拿着钱包就去附近的餐厅吃饭了。遇到了一个爱交朋友的老板,和我聊天,说来过中国几次,喜欢中国,最喜欢跟他们聊天是因为他们夸人很直接,能把你捧到天上去,还没有喝到甜甜的果汁,心里就已经美滋滋的了!最后因为零钱还差几十卢比不够,老板还省去了那几十块钱。我心里一直感恩,为什么来这里以后遇到的都是天使,这就是天堂吗?
晚上回酒店,Seshan发信息给我说还想要见我,说已经在来我酒店的路上,让我下来一下,当时酒店马上就要关门了,所以我拒绝了,他同意第二天来找我。第二天一大早,他便发信息过来,问我什么时候离开加勒,得知我中午十二点离开,他说一个半小时之内来找我。我当时也就是听听,没想到这里的人都言而有信,说到做到,即使是一个只有一面之缘,以后有可能再也见不到的朋友。

清晨我是在喇叭里的穆斯林经文中醒来的,听着异国的声音,却一点都不感到孤单,因为有人在等我,所有的新鲜感都充斥着我脑海,内心感到十分充实!我收拾好行李便上路了,我在清晨的古堡里闲逛,没有忙碌的人们,街上有着零零散散的几个行人,有送孩子去幼儿园的家长,此时已是七八点钟,若在国内路上早已车水马龙,而这里仍是一片宁静祥和。穿过巷子,走在临海大路上,这时一位年轻的小伙子也是一名tutu车司机跟我说早上好,然后就开始攀谈起来,最后我决定以1000卢比的价格让他带着我到处逛逛,我在古堡里转了个遍,站在城堡上看了整个城市的全景,他甚至还教我开了tutu车,最后又带我到了丛林岛,他说在那里可以看到猴子、各种各样的鸟,可惜最后没有看到可爱的猴子。到了一座日本寺庙,还遇到了一对来自北京夫妇,我们用中文说了两句话让我感到特别轻松,已经好几天都没有说中文了,说话脱口而出的感觉实在是太棒了!这时Seshan打电话问我在哪里,我说在丛林岛,他说十分钟后就到!不知为什么见到他后竟然感到特别开心,就像他乡遇到了一个可以完全信任的人。他带我逛遍丛林岛,又去了附近一个十分漂亮的海滩。很快就到了中午,我们吃完午饭后,我就要求要去火车站坐车去科伦坡,于是他就带着我去火车站买了票,买完票后发现还有一个多小时车在出发,他说要带我去见见他的朋友。我就这么一直跟着他,像个小女生跟着一个大哥哥,完全信任,没有丝毫怀疑。他朋友是开纹身店的,他问我要不要纹一个,我说怕疼于是拒绝了。可是出来走了一会儿我又想纹了,于是转回,发现他那个朋友出去办事了,暂时回不来,于是他又带我去另外一家纹身店里。和他相处的过程中发现,斯里兰卡男生既绅士又温柔体贴,少女心很容易就会被俘获啊!纹完之后他又送我去火车站,买了站台票送我进站,陪我上车找座位,期间他还问我知道怎么识别科伦坡站吗,我说问旁边的人啊,上车之后他就跟我旁边的人叮嘱,到科伦坡站跟我说一声。然后下车,等火车开动了,他还在原地跟我告别。
到了科伦坡,我发现我的手机快没电了,移动电源也已经用尽,于是我就问站台工作人员,他们把我带到车站中心,工作人员就帮我给手机充电。我当时觉得,在斯里兰卡是不是外国人都可以受到这么好的待遇呢?这是一个怎样国度,每个人都这么热情善良可爱!可是就在我要离开这个美丽的国家前四个小时里,又让我遇到了几个可爱至极的人,可爱是因为他们做的事情很小,但是却足以打动我的心,让我感到深深的暖意!
出了火车站,我想要去附近的超市买点东西可以带给国内的朋友,听车站的工作人员说是foodcity。可是出了车站以后走了一段路还是找不到,这时路边一位文质彬彬的类似在银行工作的青年问我需要帮助吗。我说我要去foodcity,不知道怎么去,他便带我走了一程,快到的时候告诉我那座红房子里就是。我进去采购完,一出来竟然又看到了他,他说他在等朋友,问我什么打算,我说我朋友让我找个舒服的地方等他,他会送我去机场。于是他让我跟他走,他打了一辆tutu车,经历了这几天我已近完全信任了这里的人,毫不犹豫的跟着他上了车,问他去哪里,他说别害怕,我带你去goldfish海滩,那边风景很好,也有小店,而且有一个很大的酒店,很好识别,这样你朋友就会很容易找到你!我笑笑说,我不怕,我信任你!想的这么周到,我还有什么可以担心的呢!把我送到海滩,他说他要去见他朋友了,也在附近,让我就在附近逛逛,如果有什么需要帮助打电话给他,对,他是Kaushika,我也猜错了,他是在进出口贸易公司上班的,收到他的邮件,看到地址我知道他所在的公司是一家很大的贸易公司哦!
于是我到海边去听海,晚上的海浪是不是更好听呢?在海边有卖烤蟹烤虾的,我在一个老大爷那里买了一只烤蟹来吃,老大爷便坐过来跟我聊天,知道我是从哪里来的,为什么没有家人朋友一起过来,最后他问我要不要吃冰淇淋,我说不用啦,刚吃过,结果不一会儿他还是拿了一只冰淇淋过来给我吃,我当时就觉得他像爷爷一样和蔼可亲,来自长辈的温暖。朋友来接我了,我于是跟这位老大爷告了别,离开海边。到了大路上,我发现朋友在马路另外一面,而我没有看到人行横道线,不知道怎么过去,这时来了一辆tutu车问我去哪里,我说我就到对面,不知道怎么过去,他说上车,我免费送你过去。你们这么可以这么善良,虽然都是小事,可是这些微小的各种举动加在一起,让我的心怎么一下子承重的了!
我这就是我在斯里兰卡遇到的可爱的天使们,如果我再次去斯里兰卡,好想再去见见这些天使,正是这些天使让我爱上了这个美丽的国度,让我遇见到了天堂的样子!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-17 12:48

引用 duanduan_ 发表于 2016-02-17 12:48:11 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复duanduan_:我就是春节期间去的,人还好,还想再去第二次!

2016-02-17 14:58

有时候真想一走了之……

2016-02-22 19:52

你好,我是镇江的,我准备4月去斯里兰卡玩,有什么不懂就问你哦。

2016-03-03 01:36

引用 香肠炒饭2008 发表于 2016-03-03 01:36:39 的回复:

回复香肠炒饭2008:好哒,完全没有问题

2016-03-11 19:05

你好,我想今年一月份带孩子一起过去,不知道那时的天气如何呢?

2016-08-12 11:40

引用 大南小羲 发表于 2016-08-12 11:40:33 的回复:

回复大南小羲:全年夏天,一月份雨季已过,天气很好

2016-08-16 14:26