【皇城脚下,教科书中的京城】——2016春节6天5夜自助游北京~

• 出发时间/2016-02-09

粗花前的准备

没毕业前很久之前就有跟同学计划去北京的打算,但是最后还是不了了之,自此就一直很想找机会完成这个被腰斩的计划。
2015年的某一天里,突然与小驴友baby慧聊起春节去哪里玩的事情,刚好看到去北京的机票比以前看的价格要低,一瞬间就决定去北京了!

虽然很鲁莽的突然决定过年要去京城玩耍,不过却是在10月份就预订好了机票,也恰好抢到较优惠的价格,不然情人节的机票票价可真心割肉...
在携程网预订了来回机票,后来在出发前听说X哪儿网出事了,庆幸不是携程网出问题。。

标题说是6天5夜,其实真正玩下来并没有那么久,第一天光是路程上花时间了,最后一天也是一大早飞回来,实际真正玩下来只有四天。

行程安排:
Day1:晚班机到达北京→酒店check in
Day2:故宫→景山公园→天安门→前门
Day3:恭王府(pass)→南锣鼓巷→庙会→live show(pass)
Day4:八达岭长城→798艺术区(pass)→三里屯(pass)
Day5:圆明园→清华北大→鸟巢
Day6:返程

住宿的地点是经过了多重的筛选,最后挣扎在北平国际青年旅舍和鼓韵国际青年旅舍中,久久不能下决定。两间都在yha国际青年旅舍官网榜上有名,而且离地铁口都算挺近,同样是既有床位房(或胶囊房),又有标准双人间(或大床房)。总体来说北平的外部环境更好(简直是美轮美奂!各种小清新有木有),而鼓韵则是内部房间格局更舒适(当然啦才装修没几年)。忘了最终是什么原因,反正后来北平无法入住了就剩下鼓韵。

鼓韵国际青年旅舍 :http://hotels.ctrip.com/domestic/showhotelinformation.aspx?allianceid=4901&sid=444617&ouid=000401app-&utm_medium=&utm_campaign=&utm_source=&isctrip=&hotel=1733899&relatedate=2

北平国际青年旅舍 :http://hotel.qunar.com/city/beijing_city/dt-3362/?kwid=605418&cooperate=sogou

总结出发前准备工作简略如下:

1.机票:根据机票价格升跌幅度以及自己的假期时间安排,购买来回机票。
2.住宿:选定距离地铁站最近的住宿地点,如果不去郊区的话北京很多景点都可以搭地铁直接到,地点最好选在二三环内。
3.参考:看各种攻略游记参考别人的行程,这样做虽然会对景点失去一些新鲜感,但也更能挑选出自己感兴趣的地点参观。
4.计划:把选出来的景点根据所在位置、以及怎样的先后顺序可以更便捷不重复的原则来安排。
5.完善:继续看多点攻略游记,了解多点要注意的细节,特别是网上的防坑帖子。
6.复查:出发前记得确认计划要去看的景点、餐厅或其他表演show有没因为节假日等特殊原因暂停营业( 血的教训!)
7.预订:旅游保险、故宫门票、表演show的票务之类的提前一个礼拜预订。
8.带药:各种药都要带,一般去三四天以上的行程,都起码要带一包常用药过去。个人经历常见的旅游病有:突发性感冒,因入风引起的呕吐腹泻,饮食差异引起的不适,煎炸热气食物吃多了引起的上火这些情况较容易发生。自己平时吃惯了的药物最好带去,才不会病急乱求医,也不会影响计划。

在这里做个小广告,携程网的APP还挺贴心的,本来担心第一天去到是大晚上,很难找机场的大巴或者难打的,结果携程的APP里机票订单下面可以直接预约专车接机服务。(机票和酒店也是携程预订,所以直接选择,不用再填写详细信息了。) 付款后,几分钟内收到短信写明专车司机的姓名电话,包括车的型号和车牌。费用是按一部车的路程算的,所以如果是三四个人的话平均下来会比坐机场大巴都划算。

故宫的门票,千万要记得提前网上预购电子票,选好入场时间,淘宝或者阿里旅游都可以买得到。

当天去到故宫才知道有每人限定人数,那么等于如果没有网上订票,又没有导游帮你买团体票的话,就要早早去到现场排队都不一定能买得到当天的门票了。很庆幸自己懒得排队提前在淘宝买了电子票,当天凭身份证直接入场。

旅游保险买的是这个:http://www.mafengwo.cn/insure/product/51a8776b1e8a87314c000001.html#2016-02-09_2016-02-14
看着挺划算,才50块/人,第一次买,希望以后的旅行永远不要有用得上的一天。

正式出发 Day1~

好不容易结束2015年的工作,好好休息了两三天,年初一的晚上光是收拾东西就花了三个钟..半夜一点钟才弄好。
第二天中午吃完饭就打的去到机场候机楼,因为没有选择所在三线城市新建的小型机场出发,所以还要坐直达车到省会市的机场登机。

建议提前用手机值机选座位,去到直接找自助打印登机牌的机器,拿身份证扫一下就自动打印了。
用携程APP可以一键值机选靠窗座位(真的不是打广告,只是这软件挺便捷而已)

大乡里是这样的了好不容易出次城,肯定什么都要拍..

晚上十点多到达北京,根据APP提示的行李转盘号,去等托运的行李出来,边等着的时候接机司机的电话打来说到了,只好让他等一下。让他等了十几二十分钟,也没有不耐烦的态度,主动帮忙搬行李,开车很稳也不乱搭话,好服务!

大概半小时左右到鼓韵旅舍,门口小小的,不认真看真心找不到..反而是旁边的馅老满饺子店和麦当劳的招牌更显眼。

不过当时晚上黑黑的,雾气重,也不容易看得清楚。第二天回去的时候,发现还是挺显眼的,一出地铁站G出口就能看到麦当劳,往前走几步路,看到馅老满,走近了就看得到小小的门口。

鼓韵的猫很可爱,环境也跟网上看的图片很符合,比想象中干净很多,房间内部也算很新。每天会收拾房间,不过WIFI好慢。

后面几天一再庆幸选择了这家离地铁口那么近的青旅,暴走一整天后一出地铁站就看到 "家" 的感觉太幸福了~!
而且鼓楼大街这个地铁站位属二环,可直接乘坐2、8号线。
2号线衔接好几个景点,8号线去南锣鼓巷只有两个站,很近。如果想去长城,直接搭一个站到积水潭站,再走十几分钟就可以到达德胜门箭楼去坐长城专线了。
附近挺多吃的,也有挺多其他酒店,强烈建议选择这个地段作为住宿地点。

Day 2 ~

前一个晚上洗完澡,叽叽咋咋聊完也差不多一点多才睡,所以行程的第一天睡到八点才起来,墨迹到九点出门。
鼓韵附近有挺多吃的店铺,不过一大早也只有麦当劳和一家陕西面馆开门。难得从南方第一次来北方,而且是第一顿早餐,你会选麦当劳吗? 必须选面~!

所以,第一天早餐就吃到一碗很粗的牛肉面..  (其实他家还有混沌,就是浓汤版的云吞)

陕西面馆出来过个马路就是地铁站,鼓楼大街G出口/入口。目的地是故宫!
首先要了解,正阳门到故宫的那一带算是城市中心点,以这个中心点为准的话,就算不熟路,也能大概知道各个景点之间距离的远近。
地图中从下到上的顺序是:

景山公园(看故宫全景)
故宫
天安门城楼
分割中间的长安街马路
人民英雄纪念碑和广场
毛主席纪念堂
正阳门(中国公路零公里点)

而人民大会堂和国家博物馆在广场左右两边。

行程是打算先去中间的故宫,顺序往上走,到景山公园下来再坐公车绕回到正阳门。

下载一个北京地铁APP+百度地图,北京地铁的APP直接看到自己要去的景点是几号线的,换乘的时候没那么容易绕蒙,不过还是百度地图的使用率更高。

交通卡在鼓楼大街地铁站里就有得办,押金20,选内含50金额那种就够用了,虽然最后一天去圆明园的时候里面不够钱,但就那一天稍微麻烦点而已。退卡也可以在这里退,不过可以直接留下来做纪念,也挺好。

我用的是上面那个APP,但现在看到下面的好像界面更漂亮。。

进地铁站后,依靠两个引路的APP,兜兜转转去到地铁站天安门广场东,走出来还排了差不多半小时的队才能走过去天安门广场的城楼。

在这里租完讲解器就可以进去故宫晃了,20¥一个,本来还很纳闷怎么不用交押金,那么信任游客? 后来才知道神武门出口那里有检测。

故宫哪里都是人头,珍宝馆和钟表馆又不开放,御花园兜一个圈就逛完了,甚至找不到地方好好拍一张照,一个多钟就逛完了。这样走马观花的粗略逛完后,只能继续去景山公园登山看全景了。

景山公园票价¥2,进门后一般是从右边走,一百多米处有个地方,崇祯皇帝自缢处,有碑刻着。登上顶峰上的万春亭,可以看到故宫全景、斜边的钟鼓楼、侧边的北海公园白塔。上山顶只需要走十几分钟可以到达,不过要挤开人群站到最中间最好的角度看风景却一点都不容易...

晒一下baby慧的美照~

从景山公园售票处那个门口出去,往右走几分钟会看到有观光1线公交车,可以坐到天安门广场西站,去正阳门和毛主席纪念堂比较近。但当天是大年初二,人很多,所以选择走远一点,去西板桥站坐5号车,同样到天安门广场西站下车。注意在北京坐公交要上车刷一次卡,下车也刷一次,因为很多车都是分段收费的,一部车很长很多人,有两个乘务员,都会提醒游客下车也刷一次卡。不然好像说是会扣全程的金额,虽然不知道全程是多少。

中国公路的起点

远远走过来看到门口人那么少就察觉到不对劲,走近一看旁边的告示,果然白跑一趟,居然又不开放。早上才刚经历故宫多处宫殿不开放的噩耗,现在想来探望毛爷爷也被阻止了...

在广场上拍拍照,倒数晃晃荡荡了许久也才不到四点,本来打算看傍晚降国旗的。但打电话去四季民福烤鸭店问,已经不让订座了,只能在大众点评网排号。拿了号数是四十多桌,广场离前门大街还是有点远的,所以最后决定不看了,直奔四季民福吃烤鸭。

前门大街所有店铺装修全部都统一成古色古香的风格,估计也是强制性的吧,不过美观度挺不错。

找路的时候,看到别的游记推荐的吴裕泰雪糕,记下位置等吃完饭过来试试~

好不容易找到四季民福的位置了,看到小巷那么多人很惊讶。
不是跟着百度地图走的话真找不到四季民福,没想到网评大好的一家店会坐落在内街小巷里面,但依然有很多人堵在门口排队拿号。
在大众点评拿了号,要站在门口听,错过了就要重新叫了。可以先拿菜单考虑点什么菜。大众点评上很多评价说好吃的菜,在现场的菜单都找不到,不知道是什么原因,总之自己去到再选吧。

等的时候,听到站在我们后面的一位美女正跟别人介绍这家店,说是北京本地的朋友让她专门找过来尝尝这家的烤鸭。
听到她这样说,瞬间庆幸来之前有做功课,而不是跟风去大牌烤鸭店。

买了老北京酸奶,喝着等。

店铺外观有些脏乱,所幸里面干净整洁,装修也有小些古香风格~
中途还出了一点小意外,我们两个光顾着研究点菜了,没听到叫号,结果错过了。但排号的美女服务员很好人,还是让我们插进了两个空位~

坐下来点好菜就跑到外面的小卖部买了北冰洋汽水,味道没有传说中的好,像是美年达加了点气,不过不难喝。

我们两个人只叫了三个菜一个主食。烤鸭半只+烤鸭小料和鸭饼、宫保鸡丁、爆肚、炸酱面。
埋单两百多,人均120左右。

烤鸭的味道还行,我自己本身不太吃鸭,baby慧也是,但我们依然能把半只烤鸭吃完,所以喜欢吃鸭的人应该会喜欢。
炸酱面看起来挺咸,吃起来却不会,普通的味道。
宫保鸡丁不难吃,但很咸,很适合用来送饭。
爆肚非常腥,真的受不了,不沾海鲜酱的话一口都咽不下去,实在吃不惯。看样子以为跟牛百叶差不多,没想到味道差天共地。

四碟当中三碟清空,剩一碟可能口味问题吃不惯,这家店总体评分值得推荐。

吃完饭出来逛逛前门大街,到处走走。回到吴裕泰外面的窗口买雪糕来试试,¥6/个。味道还行,茶味重,但有点水。

逛没多久也累了,回头走回前门地铁站,直接坐2号线不用像早上一样换乘几次,就可以回到鼓韵休息了~
第一天的行程就这样愉快的结束,回去和家人FACE TIME报告情况!

Day 3 ~

比昨天早起了一个钟头,7点起床8点就收拾好出门了,今天选择在M记解决早餐,因为昨天一天的劳累,我们都想吃点自己吃惯了的食物。

今天的行程是去恭王府→南锣鼓巷吃一期一会→鼓楼东大街→地坛公园庙会→mao live house现场音乐表演。
但万万没想到。。变化真的把原先的计划破坏的体无完肤!
也怪我没有提前查好哪些景点和店铺春节不开,导致今天一整天都一再临时改变行程。

交通工具还是地铁为主,在【鼓楼大街】站根据APP的指引换乘到【北海北】站B出口,门口有指示牌,跟着指示牌走十分钟左右可以到恭王府门口。
但是!恭王府也不开放!

很想哭!本来打算趁着大过年的,特意过来和珅家的花园,想摸摸乾隆御赐福字石碑,可是为毛不开放呢?!

幸好我有Plan B!走回地铁站转向雍和宫前进。

走出雍和宫,沿路看到很多卖香卖佛珠的店,今天应该很多人去雍和宫烧香拜佛了。
走到一半,转道去往成贤街方向前进,打算先去国子监和孔庙参观。

今天一天的天气都阴阴沉沉,有点小压抑,加上行程安排上多处受阻( 后面还要吃多几次闭门羹! ),真是诸事不顺~!

帮baby慧街拍一张转换心情~
然后就从孔庙一直逛到国子监了,注意在孔庙买一次票就可以同时参观两个地方,因为孔庙和国子监是相通的。
好啦,我们要去 "拜访" 孔子老先生和去古代的 "教育局" 了~

孔庙人很少,很适合两个自恋大龄女互拍和自拍

国子监出来时间也不早了,打算直接去地坛公园的庙会。
去地铁站的路上还是很多人提着烧香拜佛的东西朝雍和宫方向走去,看来过年到庙里拜神的习俗不管南北方人都一样。

去到地铁站发现百度地图的APP显示庙会就在不远处,打算打的去,但是实在不好拦车,而且马路很多围栏,也没搞懂到底哪里允许拦车。
最终问了路人,指向远处很热闹的方向就是庙会,我们朝着那个方向走了很久,起码有15min以上才到门口安检。

顺带一提,半路上有人兜售庙会门票说跟他买了去到直接验票不用排队买,想着不是很贵就跟他买了。
没想到去到庙会门口的售票处,没多少人排队买票,但是检票处却很多人,到底其他人是在哪里买的票?

晒一下我和baby慧的合照~
没经本人同意不敢擅自暴她的美女照出来,所以要稍微挡一挡

这帅小孩听到我说要帮他拍照,就立马给我来了一段大圣耍金箍棒的表演~
还有地坛公园奇怪的殿名,"神马殿",那究竟是用来干神马的..?

庙会很多人也很热闹,很多特色的东西不过最终没买到什么纪念品,只试了几种小吃,看了两个跳舞唱歌的表演就走了。

下一站是,南锣鼓巷~
去的路上一直研究都没找到mao live house在订票,打算直接去门口买,没想到。。春节不开门,又吃闭门羹!
还有预先做好资料搜集的好评食店 "一期一会" 和 "鬼味烤翅" 都!休!息!今天吃了四次瘪!
虽然被人挤爆了,但幸好南锣鼓巷大部分店铺都照常营业,还有得逛。

居然遇到微博上PO的韩国那个乌云冰淇淋!太好吃了!25¥/个~ 买的薄荷味,因为只有薄荷味才是灰色的~

后来逛累了之后,找到一家有驻场歌手的店坐下来休息,没坐多久就回鼓韵睡觉了。8号线两个站到鼓韵。

Day 3 ~

今天是早上去长城,下午去798,其实更期待下午的行程,因为长城实在是一个没什么好期待但是不去又遗憾的景点

异常辛苦的一天,五点多就起来了,天都没光,结果还是比原定时间晚了半小时出门。
还是继续吃M记做早餐,昨天吃了一天拉拉杂杂的零食,一早起床就开始搞肠沙,所以吃完早餐又跑回古韵吃喇叭丸。。
建议药盒买个小的随身带吧,防止吃了垃圾食品随时拉肚子。。

去八达岭长城有很多方法,搭正规旅游公车、火车、包车去都可以。看了很多篇长城的游记和帖子,觉得第一种方法最省事,但是比较容易在找正规公车的路上被骗,要诀是要沉住气不要冲动做决定。

从M记出来过马路到鼓楼大街地铁站,只要坐2号线坐1个站就能到积水潭地铁站。在C出口出来,可以用百度地图搜一下搭什么公车去德胜门箭楼,因为要去箭楼后面坐877路车,这路车是属于旅游线,直接到八达岭长城,走高速不塞车的话70分钟到。

我们那天好傻B的跟着地图靠双脚走了十几二十分钟才到,因为看的其他游记都是说出地铁站很快就到了,也就没有想过打的之类的想法。
路上会有很多标记的去长城专线啊什么旅游大巴之类的,要稳住不要轻易动摇,千万不要搭。

走了很久都没有看到一个正规的公车站,半路看到路边有一个简陋的路牌写着877,也有很多人排队,不敢去,直觉觉得是假的,也没有看到有人穿着统一的制服,感觉这样的车站很儿戏。其实那个站牌的位置离德胜门箭楼还有挺远的距离,仔细想想就不会中招了。(不过就算中招也不会有什么危险的事情,顶多就路上拖延的时间加长了一倍、或者被骗去不是八达岭的其他小长城和拉去景点购物而已)

继续走了一段时间依然看不到有任何正式的公车站,开始有些怀疑自己的决定,也有回头去小站牌的念头。这时旁边的的士司机开始搭讪,我们也有一些动摇。一问价格,拼车单程70¥/人,不包回来,还要等齐4个人才走。包车来回500,会在门口等到我们下长城。拼车不划算,而且到时候下长城了找不到这个司机又拼不到车回去就糟了。包车也不实际,我们只有两个人,包车实在太贵,几乎是公车10倍价格,而且要一个半小时到。

的士司机的话令我们决定在坚持继续往前走,一定要坚持走到箭楼。如果到时候真没找到再回头找他。

也幸好我们坚持了,离箭楼越来越近的距离,就开始看到路上有一些比较正规,非常大的路牌写着877乘车点。
走近箭楼底下,也看到很多部877公车在候车,车的样子也和平常的公车无异。很多穿着制服的工作人员在安排游客上车,有点凶,但是语气不会太差。每部车坐满才走人,一人一个座位,上车刷卡6块,下车要刷多一次6块,单程共12¥/人。

公车上也有一个导游之类的人会讲解各种注意事项,也会"恐吓"你要早点下山,不要拖拖拉拉等到没车回来就要在长城过夜了。其实听她话也挺有道理,而且不会耽误回来的时间。从八达岭长城回来的公车最晚是16:00开车,最好13:00-14:00就到达长城山脚排队坐车了。体力好的人可以选择在入口开始登长城,一共10个城楼吧好像,好汉坡在第8个城楼。

我们两个"柔弱女子"经历昨天和前天的大暴走后,已经体力透支,所以听公车导游的话在买长城门票的时候顺便买滑车套票。门票含滑车135¥/人。
这里解释一下,因为我自己就一直把滑车和缆车混淆了。

滑车:是比较简陋那种,像是简陋版的儿童过山车(很安全小孩也可以坐),从山脚滑到第4个城楼,然后再靠自己继续往上爬。

缆车:就跟其他旅游景点的那种缆车一样,是一个方框,人站进去,吊着方框上山,具体在哪里停我不知道,不过好像说在第6还是第7个城楼吧(那还爬个毛长城)

在辛苦版(全程徒脚爬)、偷懒版(爬一半坐一半) 、和舒适版(缆车直到)当中,我们选了偷懒版的方法,既可以装模作样的爬一部分城楼,又可以不用太勉强自己的身体。如果带老人小孩去的话果断建议选坐缆车直接到,不然坐滑车的话,要老人小孩再爬四个城楼也不是容易的事情。

主要记得877公车是在"前山停车场",坐滑车也是这里。至于要坐缆车或者私人包车来的就在后山停车场了,这些事情在877公车上讲解员都会说,而且会不停重复。。生怕有游客遗漏在长城了。

在前山停车场下车后,买完票直接从什么熊乐园(不记得具体名字反正那里只有一个乐园而且是关于熊的)的入口进去,估计长城入口就是在那什么乐园里面的吧。跟着前面的人群,走完斜坡又穿过一个类似集市的地方,才看到这条公路。沿着上图的方向走才是去坐滑车的。

从这里看到回程的公车以及去十三陵的坐车位置都写的挺清晰,也没有那么容易迷路。
走了十几分钟公路就到了一个地方有很多人排队,猜测应该是坐滑车的地点,我们也跟着排。

才看到滑车好像小孩玩的过山车一样,比较旧和简陋,安全性应该挺高的,因为开的很慢。。

滑车直接上到第4个城楼,也就是北四楼,因为我们选择走了北面的那段长城,那里才有好汉坡。(所谓的好汉坡压根没有什么看头,如果可以重来我可能会选择南面的长城,起码人少可以拍拍照啊..不过话说回来,不亲身去一趟你又怎么会知道好汉坡到底有多没看头呢? 矛盾。。)

从出门到爬到好汉坡,一直都很大雾,也没拍什么照片。

顺手买了个景点纪念品,10¥/个

人真的很多,即使是那么冷那么大雾的天气,一样是一大早就已经堆满游客。

大部分人爬长城都表现很吃力,但也不乏有些身手异常矫健的"飞人"

千辛万苦爬到第八个城楼终于到了好汉坡,却也只能看到人头挤挤,没有心思继续往上爬了,掉头沿路走回去。
依然是按计划走到北四楼坐滑车到山脚。

爬长城用的时间不多,具体没有计算,大约是AM九点多到山脚,不到12点我们就已经下到来,坐上回程的公车。

一点多回到德胜门那边,整个人感觉很累,太早起床了,两个人都不约而同决定放弃下午去798的安排,先回鼓韵补觉。
这一觉睡到PM四五点,洗完澡直奔工体那边吃饭。
因为吃得太忘形,九点多才走,也就耽误了晚上去三屯里那边晃悠的计划了。
总之今天还真的是一整天都在推迟、放弃和耽误中度过..

吃饭那里楼层比较高,可以看到有人放烟花,应该叫做私炮吧? 算是挺大型那种了,很漂亮,也放了很久。
但是没坐在靠窗位置也不好走过去拍照。
当晚回到鼓韵也是一样,在房间窗口对面马路,有人在马路边放,貌似在北京 私人放烟花是允许的?

Day 4 更新ing……

最后一天的行程景点定在圆明园、清华和鸟巢。

圆明园蛮远的,地铁花了半个钟。

门票也不贵,不过不包含里面坐那个观光车的。圆明园很大,但基本没什么好看。主要都是看西洋楼景区为主。

从西洋楼景区出来,往左边走没几分钟就会看到一个侧门出口。
运气很好,一出门就打得到的士了。去到五道口附近的韩国美食城,发现好多店铺都关门,我还以为货真价实韩国人开的店就不会休春节..
最后随便找了一家解决肚子再说。

由于圆明园、五道口和清华这几个地点都离得挺近,所以吃完之后我们可以直接再打的士去清华,省点力气~

不知道是去清华的哪个门了,但门口排着长长的队伍等着进去,随手再吃了一次草莓版的冰糖葫芦。

门口的单车多到好像报废的单车仓库一样。。

这天实在是太太太大风了。。
综合前几天的气温和体感温度来看,我一度认为北京的冷是做好挡风措施就能避免的,所以这天温度有6度,就穿的比前两天少一点,连备用的暖宝宝也从背包里拿了出来。
但是。。
万万没想到。。
这天温度低是低,可特么巨大风啊。。一整天的迎风而行,导致我们俩体温急剧下降。。
商量过后决定临时回鼓韵补衣服,不然晚上去到鸟巢别说看夜景了,不被风吹跑也被冷僵了好伐!

鸟巢没怎么欣赏(还不素因为晚上的风力变得更强了啦!),倒是去了旁边的冰雕展逛逛。

有没有再详细点的行程?

2016-02-22 14:02

引用 沙粒尒 发表于 2016-02-22 14:02:43 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复沙粒尒:懒 还在写着

2016-02-22 17:47

请问,清华北大随便可以进去吗?好像听说限制游客进入的呀。

2016-06-28 11:16

引用 三戒先 发表于 2016-06-28 11:16:09 的回复:

请问,清华北大随便可以进去吗?好像听说限制游客进入的呀。

回复三戒先:去的时候刚好春节没有学生,估计因为这样才可以吧,身份证都没查

2016-06-29 12:13