中国十大最美海岛——海陵岛(附月亮湾、东平大澳、阳江市攻略、)更新ING

• 出发时间/2016-07-30

阳江市简介

阳江市位于粤西地区,沿海城市,很多处海滩,景区有中国十大最美海岛——海陵岛阳春喀斯特地貌——凌霄岩,崆垌岩,阳西——月亮湾、沙扒湾,东平——大澳、珍珠湾等。

重要节日

一、在风筝界有北潍坊,南阳江的说法,阳江的风筝是很出名的,重阳节就是阳江的风筝节。在市区的鸳鸯湖放飞风筝。
二、阳江的开渔节也是可以看看的,每年开渔的时候就会有一些活动。(每年的8月1日前后)

交通方式

一、外部交通
阳江市的火车站不是大的站点的,是在离市区比较远的阳春市的。建议在广州各个车站都能坐上到阳江的车的,有的是到市区的车站;有的直接到闸坡。到市区的也就是有总站,二运站(两个车站相隔不远),在这两个站都有车再转车去闸坡(总站是可以买双程票便宜些的,车也更多.....流水式的)。以下的海滩在汽车总站均有汽车可到达。
二、内部交通
现在岛上有公交线路,还有电瓶车,可达各景点。电瓶车上车就是5块钱,只要能到的景点都是。公交车是看距离的,上车问司机。不游泳时还能租电瓶车、自行车。

闸坡住宿

1、可以在海边住,现在有很多宾馆,在各大网站都可以订房,旺季比较贵,而且可能会加价。有      很多高级的酒店,价格不菲。打算玩两天看看日出、日落什么的可以考虑住海边。
2、住市区,市区稍微会便宜些吧,对比下,也可能会加价(市区公车较少,现在更新了,三轮虽不安全但是多,还可以用didi)。玩一天的建议住市区。

远方的家摄制组来过阳江

沿海行系列。

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月2日-2月的某天,
我计划去阳江
出发前,我敲下了这些文字:
写最详细的游记

海陵岛——闸坡

现在海陵岛可以游玩的地方可以划分为7块。
第一个也是最早开发的——大角湾,5A级景区现在,需要买门票进入,可以玩水。
第二个是保利地产占的那块——十里银滩,南海一号沉船博物馆所在地,博物馆进入要买门票,可以玩水。
第三个是恒大地产占的一块——恒大夏威夷,恒大独立开发的的海滨公园,这块相对来说比较干净些,人也少一些,而且恒大还在修一些欧洲风格的建筑,还不错。
第四个是原本曾打算开发没开发好的——马尾岛,马尾岛的沙是很细的那种,就是海滩上垃圾比较多。不收门票,但是如果有私家车,停车比较麻烦,可能要走的比较远。
第五个是红树林湿地公园,地图软件可以找到。
第六个还是地产商,敏捷黄金海岸,这里是在东岛方向的。(新)
第七个,强烈推荐的最佳摄影地点,风车公园&飞鹅岭。(新)
第八个,北洛湾,现在也被保利占领了,现在在岛上到处看到北洛秘境的广告,这也可以玩水的。(新)

大角湾附近

这是在放生台过去那里,大角湾就玩水吧,没什么好展示的。

在这附近就能看到一个排水口,感觉水有点脏

十里银滩

从大角湾那边到十里银滩这,要从山上经过。在最高点有个观海阁,那里是看十里银滩最好的地方,视野很开阔。

海上丝绸之路博物馆,建议沉船完全捞出来之后再去,现在去看就是些捞出来的文物,沉船还没弄出来的。

hengda夏威夷

来这有私家车的话按照指示到恒大夏威夷就可以,如果没有交通工具,好像有看房的电瓶车来的

欧陆风情建筑

不是推销哈,只是推荐大家来这玩。将来是酒吧街好像

夏天应该开放让游客使用的

现在来这边的外地游客比较少

夏威夷就是这几个东西吧

总的来说这的沙滩垃圾都不算很多了

夏天挡下太阳也好

沙比较多小贝壳,很小的那种

黑点点是小石头和小贝壳

冬天有渔民在打渔好像

前面这有浅滩,可以找下螃蟹什么的

但是个人感觉这些地方也用不了多久就人满为患的。

不远处有个小岛

不知道干嘛的。

恒大这边的话,人会少些。现在岛上有电动的观光车了,连接各个景点,全程才5元好像,可以到达恒大这里。

敏捷海岸

注意:目前公交路线写着有到敏捷海岸,实际上是不到的。最后到达的地方进去还需要4、5公里,而且车比较少。出来也麻烦,没有交通工具的暂时不建议去这,可以考虑保利那边。

又是房地产商占领的一块海岸,这个是在东岛,过了海陵大堤的左边方向,闸坡在右边方向。本地人进去就需要25元门票。25门票是能进去到海边玩的,下面这个号称5万方的泳池也是可以用的,晚上7点就不能下海了,但是还能在泳池玩。其他的海上项目都一百多吧好像。

海滩上能玩这个。

经过检验,这里的海水会干净一些,但是有杂质,一些树木的碎屑。总体还行,就是交通不便。还有这里租储物柜要20一个。。。

马尾岛

这边是有鱼排吃饭的,这边没什么浪,比较平静

捡下贝壳小鱼什么的。这里拍日落是个很好的选择。

红树林湿地公园

红树林位于海陵岛的东岛这边,现在地图导航能搜到。门票是没有的,但是停车需要十块钱。

木质栈道通往海边的那座小山

指示牌上面标注了每段路程的距离

栈道的尽头就是这座小山包,可以爬上去的。但是上面的树比较茂密,隐约能看到一点海。

滩涂涨潮会有海水漫过来的,所以这也有几艘小船。

红树林湿地对环境影响非常大,生态超级好,非常多的小鱼,还有各种螃蟹。

还发现了一只螳螂的踪迹。

下面的湿地还是有不少的塑料瓶,希望大家还是能文明一点。

白天还是有点晒的,不像沙滩还能玩水,不过沿途有几个小亭子可以乘凉,海边有阴凉的地方就有海风,非常舒服。

密密麻麻的全是,

下面这也是可以走的。还有几匹马在这,很奇葩,景区气息明显,但是大体还是不错的。

有缺口下去,别强行跳下。

长势旺盛的草

应该是人工种植的红树

不知道栈道旁这些泥土是不是搬运过来的,与周围的不是一个颜色的

附近的村民在挖沙螺。

下面都是碎石

海边没什么浪

上面铺的都是木头的,正好碰见有工人在更换,说用了三年了。

石头缝很多小螃蟹。

大概半小时走进来。

小岛周围有一圈路,可以绕着走。

这里能看太阳下山的。

很多木头被水冲在石滩上。

山上植被比较密集,有一点缝隙。

还种有小花。

远处似乎是个码头。

风车公园&飞鹅岭

风车公园,其实就是沿海的国电风力发电,位于飞鹅岭的山顶上。上来这里的路线有两条,不知道有无第三条,目前这两条百度地图上是没有的。其中一条是过了进闸坡的隧道大概一百米左右,左手边,有一个路标写着风车公园。

要一直上到山顶才能看到太阳最后落下的地方,半路上正好被前面那挡住了。

沿山公路都能看到超大的风车,站在下面还能听到风车转动的声响。

上来还是有点距离的,如果没交通工具,上来可能得需要点时间。

国电的logo

天气好的夕阳很漂亮。能看到山脚下面的那些稻田、鱼塘,景色很好。

半山腰这里的角度挺好,山顶人数比较多,全是老法师。

闸坡渔港方向,很多小渔船。

还有一条路上来,是在过隧道前100左右,也是左手边。记住,无论哪条路,都是往山上的方向,越来越高的。

如果要拍日落就不要被沿路的风景所吸引了,不然有可能赶到上面就太阳下山了。

但是不得不说,半山腰的风景也很美,而且关键障碍物比山顶少,山顶上面的人有的都站在车上拍了。

这里竟然还是躲海啸的。。。

山顶的左手边看到的是大角湾那边。

沿路的风车。

山顶是走到没有路的地方才是顶,路上会车稍微有点窄。

闸坡老街那里。

上面这些成群的老法师,站在下面开辟出来的一块地方,很投入。

在路上拍了比较久,上来太阳已经下山了

这边是渔港。

这时候还没到开渔节。

山顶就很多植物阻挡,所以他们才会各种姿势。

不过上面还有几张石凳子,全被站着拍照了。应该改造成更高的阶梯,专门用来拍照

大风车。

这些花也可以处理下了。

下山时发现天色还是很漂亮,星星也出来了。

这里不愧是被称作摄影圣地的。

以后这里应该也是人山人海了。

北洛湾

北洛湾在大角湾的右手边,马尾岛的左边,夹在二者之间。

现在已经被保利买下来了,又修了楼在这,进到岛上就能看到北洛秘境的广告。

旁边这里还在修沿海的栈道。

这里也有下水游泳,设施会简陋些,但是人可能比其他地方也少些。

这里看到很多大船经过,过去那边就是闸坡港。

这座小山能走过去的,山上似乎还有小路上去,另一边还有个灯塔。

这里海滩比较短,海浪也不小。不是自驾的进来可以看看地图有多远。毕竟电瓶车上车就要5元的。

北洛湾不同于其他的地方,就是这里石头比较多。

小山旁就是乱石堆,走的时候要小心。

抓到一只不知名的小螺。还有很多小螃蟹在石头缝里,以及超级多的海蟑螂。

石头堆这一直往前走到不了灯塔,灯塔可能从山上能过去。

北洛湾玩法也不少,修好栈道后,更好玩,不错的一个地方。

阳春——喀斯特地貌

一,阳春有很多国家地质公园,很多山,离市区最近的是崆垌岩。
二、凌霄岩距离市区还有60公里左右。
三,春湾的龙宫岩、石林之类的。
四、高流墟(每年的五月初四,很多人去买东西,太过拥挤了)

东湖,就在市区,弄的挺漂亮的公园,空气很好,水很清,绿的。

环湖有条绿道,散步很不错。

这里的东湖大酒店可以吃饭的,旁边有饮茶的也是东湖酒店的,饮茶这不错。

崆垌岩

阳春的这些岩洞都比较偏僻的,有车自驾最好,没有的话去比较麻烦,可以考虑看看跟旅游团。

这里和凌霄岩比,这里更小。

有兴致可以都走一遍,都差不多,可以当作锻炼。

门票实际上收20,平时可能15吧。(自驾的车停车也要收费的,停在外面一些好像不收费。)

凌霄岩有寺庙,而这里寺庙融入了整座山,所以这也是上香之旅了。门口有卖香的,然后从门口进去,到半山腰都有上香的。

洞里的寺庙,壁上还有很多题字的。

狮子岩,确实很像一头大狮子,在另一个角度能看到群狮的。

喀斯特地貌还是少不了钟乳石的,这里的比凌霄岩的少一些。

这里是有洞内也有洞外的,有楼梯登到山顶的。(有没有天坑的感觉

周边的村庄,山清水秀啊

这里建筑密度不大,市区那边都看起来很少人。

对面的峰,也是可以上去的。

这边的高出挺多的,就是路很窄,也挺陡的,注意安全。这边的顶峰就是个小凉亭,多几个人都挤不下

周围好像有采石的。

总的来说,阳春喀斯特地貌凌霄岩可能更为出名,崆垌岩呢就在市区,也看是从那个方向去,远近看情况。然后凌霄岩名气更大,游客肯定更多的,好像记得进去还需要等的,因为人比较多,那里的洞穴比这里出彩一些,这里钟乳石比较少,而且设施跟不上,垃圾比较多,但是这里比较清静。

阳西——月亮湾

发现很多车主都在这个路口不知道往哪走到月亮湾,其实都可以去的。左边的路牌(墨绿色)是去一个歇业的度假村的,在月亮湾的左边。右边的路牌(棕色的)是去新开发的,地产商占领的,右边的这部分月亮湾。所以两边都可以。左边的可能绕远一些

这是在左边这部分看的,这边人明显会少很多。

沙滩不怎么干净。

自驾来这的话,要从这个度假村的停车场那才能下到海边。

这边相对清静些。

这就是新开发的月亮湾,房地产弄的,但是可能环卫工还没上班,很多垃圾,游客真的是啊。

满地垃圾啊,真没几处景区干净的

真希望大家都有公德心一些,带走自造的垃圾啊

坐在垃圾旁,大家也显得很淡定。

沙雕,但是收费的,而且也都是垃圾啊,美感真的是大打折扣。

人少的那边海滩,所以两边都可以,那边停车位可能多些,如果不游泳,考虑停那边。

过去那边是沙扒湾。

这边游客多,垃圾也多。

水都赤潮了

总的来说,月亮湾可能夏季会干净很多,这里的海滩也挺长的,但是沙质不是很嫩。

阳西——沙扒湾

沙扒湾就在月亮湾旁边,外面路口有指示牌怎么走的。

这里的浪比较少,下水的游客少,但是这有租船的。

而且这有个游乐场,有摩天轮

这里有渔船捕鱼的。

近海很多礁石,上面都有灯塔的

这里和月亮湾相辅相成吧,这边设施齐全些,那里可以玩水。

这里停车要注意了,不要在路边停,那个小牌写了,开锁费100元。

具体操作如上,里面有停车场的,所以注意下咯。

沙扒湾大概就这样,然后就是一个制高点,在下面都能看到的那座山,是可以上去的。(这就是半山腰的角度)

山上有几处专门修来观景的平台

有一种一览众“水”小的感觉,相机表现不了啦,亲眼看到才有那种震撼。

在这拍日落也是很好的角度

沙扒湾,挺有风情的在这看来。

有摩天轮,有码头,有沙滩。

这些船是可以买票出海转一下的

礁石很多

从这可以看到摩天轮那有个游乐场

再往上一些就看到这有台风登陆的标志,来这要注意看天气,别台风天跑来。

再往上就到路的尽头了,这里可以看到月亮湾,真是像一弯月亮

沙扒湾和月亮湾就隔了这么多。

海边的山特点就是石头多,看得到流水冲刷的痕迹

这里风景很不错的,所以很多人在这烧烤干嘛的,结果还是垃圾问题啊,享用了美景,然后留一堆垃圾给后来的游人,挺自私的这种做法。这种行为也很难转变了。

最后留下地址,有盘山公路上来的,有停车的地的,入口是在去沙扒湾方向,然后左边有个什么星际酒店啊那个路口上去,一直往山上走就可以。

东平——大澳

很多人都知道我国的核电很发达,最大的核电站所在地就是东平,所以在这里到处都能看到核电的宿舍之类的。

海水还是很清澈的。有没有东南亚的感觉

这里有很多小渔船捕鱼,也有很多吃海鲜的店。

东平是镇,大澳是村吧,跟香港的大澳同名,这也有舌尖上的中国香港拍的那个虾酱。

这里修缮过,是因为社会主义新农村,开始还以为修好做景点。

这里还是有当地渔民在这住的,是个小渔村。

以前这里应该还是很兴旺的,有商会,有银库的。

商会是可以进去的,这有个奇景,一棵榕树将另一棵树裹起来了,寓意百年好合。

这些都是以前的建筑,什么风格就不知道了。

这栋楼虽然是几层的,但是都是木的房梁做的地板,楼梯也是纯木头的,上去的话要注意安全。

窗都是有铁柱的。

楼顶能看到海,视野很开阔。

顶楼周围都有打枪的口,看得出来还是很有钱的在以前。这种口是碉楼那种,八字形的。

沿着那条路往里面走,能看到有一个现代化的建筑,免费的,可以去了解下这的文化。(里面有厕所)

玻璃的房顶

仿造的渔船。

疍家人(渔民)出嫁的情景

织网的雕塑

有鱼排的这

虽然岸边有些垃圾,但是水质还行的,主要这里住的人少,污水少些。

特别多这种小渔船。

还有这里的特色,这里的摩的都是这种改装的三轮车。

这渔船好像打算将扇贝运到鱼排上去。

一个饭店自己晒的鱼干

还有虾,濑尿虾

东平码头、市场

码头上有很多渔船,那种大型的渔船

也有近海作业的小渔船停泊

这有个红星冰厂,有条天桥直接到码头那,虽然略显破败,但是还是能看出往日的兴盛,那种忙碌的景象。

渔民,有渔船出租,问你要不要去转转的。

有渔民在抓鱼苗。

从码头穿过去,到了一条河边,比较拥挤。

还有个戏台,有个广州的粤剧来演出。

很多人在卖鱼

还有卖佛手螺的

小型的菜市场

东平吃的、其他的

在这里可能阳江市各种口味最全的了,因为这个核电站,有很多员工,全国各地都有。在码头附近、路边,看到了很多川菜、湘菜、山东菜、豫菜都有等等,不止能吃海鲜。

很多风车

东平的路上有块石头,叫鸳鸯石,两块合起来是完整的一块,一直屹立着,这还是挺浪漫的,还有百年好合

这也在打造花海,这里的油菜花不是很大规模,但是开的挺好的。

算是一个小公园

满山的风车。

路都是在海边的,而且都是在山间过去的。

东平——珍珠湾

先说下自驾游的车主啊,看到珍珠湾那个牌子不一定非得要从那进去的,停车在门口还要收你的钱,往前面走一些有个很大的地方可以放车,这个海滩没有封闭起来的。

这个海滩也挺长的,但是弧度比较大。

旁边山上有个寺庙,飞龙寺,还在维修没有上去。

这里也很多贝壳,但是很多都是吃的那种贝壳,不知道为什么都是成堆的,应该不是扔这的。

也还是有好看的贝壳的,仔细挑挑,也挺有乐趣的,很多人想象中的海边就有好多贝壳啊,但是基本上都很难看到了。这里算是见得最多的了。

右边有礁石。

礁石很多海藻粘着。

一抓就是一把

近视的要小心啊,很多石头间是有水的,很清澈有时看着以为没有。

涨潮水会漫上来的

海浪的声音很大。

海滩还是很多垃圾,希望能改善这种现象。

还有很多风力发电。

关于阳江吃的

一、阳江特色——猪肠碌,这个跟猪肠没关系的哈,是用粉皮将炒粉、豆芽之类的卷起来,个人感觉名字由来可能是卷起来像猪肠裹着东西吧。(上图所示)
二、玛仔,这个呢是一种面食。(下图就是其一)
三、外省游客也可以吃下白切鸡、烧鹅什么的啦。
四、海鲜这个呢,在市区就不会宰客啊什么的,海边应该也还好,现在监管还是挺好的,看下点评网站吧

玛仔中的一种,这个的面皮是用面皮浇到烧热的铁锅,凝固后,就弄下来,最后和海鲜之类的一起煮,很鲜美,很有特色。

最常吃的长尾螺,大排档、吃宵夜的地方都有。

阳江老街宵夜卖的杏仁茶,两三块钱一碗,很好喝。

猪血豆芽,喝早茶、小吃比较常见的。

后序

最后,闸坡还是挺不错的,而且现在建设也跟上去了,还是能玩的开心的。其他的几个海滩也是很不错的,名气虽然没那么大吧,但是人也更少。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-18 11:25

引用 精灵的独步舞 发表于 2016-02-18 11:25:38 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复精灵的独步舞:都随便写写的,语文很弱的

2016-02-18 13:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-22 11:54

楼主好厉害,给阳江的旅游业来了个总介绍。 我们去年把海陵岛逛完了,今年还要再去阳江呆一周, 还未计划如何度过。  有空我再来研究一下楼主的游记,先谢谢啦!

2016-04-28 10:13

引用 瓜瓜的旅途 发表于 2016-04-28 10:13:57 的回复:

回复瓜瓜的旅途:哈哈,我是看没有攻略,所以写的详细些,但是还需要补充。

2016-04-28 10:15

今晚仔细看了遍,你去了阳东县的东平镇和阳西县的沙扒镇的沙扒湾和月亮湾。 我对文中的大澳渔邨非常感兴趣, 那边的海很蓝,一个小渔村,请问那边的吃饭住宿情况如何?   似乎海边没几家酒店,而且那边的海边就叫珍珠湾吗?

2016-04-28 23:44

引用 瓜瓜的旅途 发表于 2016-04-28 23:44:40 的回复:

回复瓜瓜的旅途:对的,小渔村那有几家吃海鲜的,镇上也有很多店,住的在镇上也有蛮多的酒店的,离渔村不远,因为这打算开发成景点的。那的海叫珍珠湾。

2016-04-29 06:51

我想问问从广州坐车去的话要坐到哪里????

2016-05-02 21:59

引用 just buy 发表于 2016-05-02 21:59:15 的回复:

我想问问从广州坐车去的话要坐到哪里????

回复just buy:阳江市,或者有直接到闸坡的。

2016-05-02 22:00

引用 谁偷了我的假期 发表于 2016-05-02 22:00:12 的回复:

阳江市,或者有直接到闸坡的。

回复谁偷了我的假期:哇回得好快..还以为要等几天才有回应

在哪里买的车票?携程吗?

2016-05-02 22:02

引用 just buy 发表于 2016-05-02 22:02:07 的回复:

哇回得好快..还以为要等几天才有回应

在哪里买的车票?携程吗?

回复just buy:额。车票嘛,携程可以买,去广州各大车站都有销售的,省站市站班次很多,可以去了再买的。

2016-05-02 22:41

引用 谁偷了我的假期 发表于 2016-05-02 22:41:21 的回复:

回复谁偷了我的假期:嗯好,到时候休息我去车站看看
其实最主要是我想去沙扒湾而不知道要买到哪里的车票.....不知道能不能直达..

2016-05-02 23:19

引用 just buy 发表于 2016-05-02 23:19:41 的回复:

嗯好,到时候休息我去车站看看

回复just buy:沙扒湾的在阳江市的总站肯定有的

2016-05-03 10:23

引用 谁偷了我的假期 的图片:

这是恒大夏威夷那个什么黑泥洗澡池吗?

2016-08-04 21:13

引用 霜霉菌 发表于 2016-08-04 21:13:43 的回复:

这是恒大夏威夷那个什么黑泥洗澡池吗?

回复霜霉菌:沙滩拉

2016-08-04 21:24

楼主这个攻略写的很详细啊,大赞大赞~~~

2016-08-17 16:34

引用 shimanjidemao 发表于 2016-08-17 16:34:29 的回复:

楼主这个攻略写的很详细啊,大赞大赞~~~

回复shimanjidemao:还有几个地方图片还没弄好,过几天再更新。

2016-08-17 16:42

引用 谁偷了我的假期 发表于 2016-08-17 16:42:58 的回复:

还有几个地方图片还没弄好,过几天再更新。

回复谁偷了我的假期:坐等你更新!!!

2016-08-18 10:53

引用 shimanjidemao 发表于 2016-08-18 10:53:51 的回复:

坐等你更新!!!

回复shimanjidemao:更好了。

2016-08-19 16:35

听说楼主颜值高~下次可以爆个照吗😐

2016-08-20 00:28

引用 Whatever 发表于 2016-08-20 00:28:55 的回复:

听说楼主颜值高~下次可以爆个照吗😐

回复Whatever:那都是传说~

2016-08-20 00:41