【2016.1.25-2.9】南京-曼谷-柬埔寨-越南(主玩:柬埔寨-越南)

55wo5566 (泉州) LV.7
2016-02-16 23:39 355/4
  • 出发时间/2016-01-25

出行的资料: 曼谷大叻-芽庄-胡志明-岘港-河内的一些地图和资料。
还有电子版的行程,可正反打印
链接:http://pan.baidu.com/s/1eQU2lwu 密码:ki5v

【出发前准备】
1.网购隐形腰包  (防越南飞车抢劫) (其实去的时候,觉得还是很安全的,背包前背)
2.办 华夏银行卡 (越南不用手续费的atm为红色圈起来的部分)

3 去中国银行换4000泰铢;300美元
4 签证:淘宝,三国一起签,(建议泰国落地签,比较便宜)
5 无须转化插头!三个国家都不用转化插头!
6 淘宝购泰国HAPPY 7天卡,只要40块左右人民币(操作方便),到泰国买要299泰铢,一分都不能少
7 定飞机票: 阿里旅行,去哪儿 ;  淘宝汽车票代购
   暹粒到胡志明是去 淘宝 吴哥小屋预定,138元,其实也可以去现场购买,记住要是找酒店订会很贵!
   越南的大巴票,找淘宝,越要游,可以约定 futa 和新咖啡,
   具体的车票时间点:百度越要游,有专门网站可以查询
    (futa是国营,比较多当地人,而且车很好,唯一不足。你可能发现你听不懂他们的广播,还有看不懂他们的车票-
      朋友说汉咖啡也不错。
    我个人不喜欢新咖啡,它除了可以网上定,其他没有什么好,价格贵,车不怎样,车上wifi 很难用。)

8. 观看的影片和书籍
南京
         张纯如:《南京太屠杀 》
泰国: 唐人街探案
泰国入境须知:http://v.qq.com/boke/page/o/9/8/o0168gygs98.html
(落地签,需要携带现金1万泰铢,约1800人民币,非落地签需要2万泰铢,约人民币3800元,抽查的概率很小,基本不查。)
(旅行团一般会要求你带5000人民币,估计让大家多带,还让大家购物。)

柬埔寨: 蒋勋《吴哥之美》 ; 《柬埔寨和吴哥寺》
2015 NHK的纪录片 http://www.bilibili.com/video/av3210813/
地雷下的微笑 http://v.qq.com/boke/page/x/h/v/x0184na7shv.html (中间十来分钟可以不用看,其他都很精彩)

9 下载app
imoney(汇率转化)  ; google (查询 越南 公交路线); 蚂蜂窝
个人觉得美食,就自己随便找找,不一定要蚂蜂窝或大众点评上的推荐才去试~

【路线安排】
附注:本身我们做计划很慢,所以感觉计划弄得还是很急促,行程就这样,但是玩的很开心。
总之,行程略微奇怪,正常是先越南-暹粒-曼谷,这样购物可以放到最后,

1.25 福建-南京 (飞机)  宿:新街口
1.26晚上 南京-曼谷 1.26 宿机场 1.27 28 宿 考山路
1.29 晚上 曼谷-暹粒  宿:暹粒 night market 附近
2.2晚上  暹粒-胡志明(大巴)2.3 宿胡志明
2.4 白天  胡志明-大叻  2.4-5宿:大叻
2.6白天   大叻-芽庄   (2.6 宿:芽庄
2.7晚上 芽庄-会安-岘港  (slepping bus)
2.8晚上 岘港-河内  2.8 宿 河内机场附近
2.9晚上 河内 - 南宁 火车

南京
新街口很大,如果住新街口地铁附近,也有可能要走很远,不是很推荐
若是要搭飞机,可以住机场大巴附近
一天的计划:推荐:夫子庙的观月台,南京大屠杀纪念馆
再有时间,就逛博物馆,(可以网上预约)
PS: 南京大排档,可以微信预约!

泰国柬埔寨是我朋友负责计划的,所以我写的部分,就比较简略)
泰国】 (泰国的图,网上太多,所以就不更新图了。~ 下次一定要去泰国深度游)
目的:逛商场(central world),休闲,当中转,所以节奏很缓
        唐人街;考山路;酒吧街;大皇宫

附注: 机场到考山路:选择了比较特别的方式,先坐火车到hua pamhong火车站,再MRT地铁到si lom ,再BTS到 taksin再做boat express到N13.再谷歌地图到达。这个过程当然只坐一次,其实全部费用加起来就差不多是机场大巴的票,但是很特别,尤其一块钱的火车。
LP 的唐人街的步行地图版本较低,导致找一个故居,其实就是很常见的闽南古建筑,而且荒废了。。。 还有走一些充满汽油味的小道,不是很推荐,但是很推荐那里的教堂有个学校可以进去坐坐。

1 护照提早办好,可落地签大约180元,资料全,很好办理。记得准备来回飞机票
可淘宝办理230-250左右,护照和照片寄。大约七个工作日办好寄回来。其实落地签很快,可以考虑落地签
2,七天就选择happy卡,一定要淘宝买,包邮还省10元
3.换币记得可以找中国银行,一元约换5.4泰铢。但是中国银行只有1000泰铢的。
6 过境是否查现金,落地签需要随身携带10000泰铢或等值,就大约1900非落地签需要3800也就是20000泰铢
其实!不会查!人很多,不会查。
反正如果你蛮带就淘宝买个隐身腰包
7 处境后刷卡可以用银联卡不用手续费,一般大商场都会让你刷,还有单笔超过2000大约400块就要主动问vat refund退税怎么弄,可以退大约20-30。买更多可以退更多
8.打的选择绿色和黄色相间的的士,他们在晚上挺晚时,很多人不爱打表,他们还是打表了。其实不管哪个的士都很靠谱
9取钱!银联卡可以取钱,但是记住办华夏银行卡,这个卡境外取现华夏不用手续费,刷卡都会需要12以上,按照百分比来收。
除了国内银行收手续费,泰国银行也会一次收20块手续费。
总之,相比之下,华夏划算,它只有泰国收手续费,其他银行就不划算
10 买药,注意货比三家,唐人街更多选择,也更好砍价,记得注意生产日期。
11 吃饭,路边摊,或者路边小店15块炒面还有三头大虾还有鱿鱼,这个价格全是比较贵,当地人应该更便宜。
12 商场吃的,比较贵,但是和国内比还是便宜,记得选泰国菜。一般结算,他们会算上服务费,也不多就是。
13 护肤品有两家特别多人去,其中一个屈臣氏,记得买完超过2000就去退税。
14 机票提早两三个月买
15 机票是没有行李,行李一般要100如果几个人一起可以共用行李,如果不想共用,就直接抬飞机上去,没人会管你是否超重,
记得把雨伞和万能充先拿手上让对方检查。
16 曼谷考山路酒吧街,可以去看看,也可以点,大约一个人30,鸡尾酒~
17 定旅馆,选择蚂蜂窝,货币三家,可以通过上面链接用支付宝预定。如果发现写错可以给客服发邮件。会有回复
18 出发前要把所有的住宿打印出来,打的,直接给司机看就可以。
19 建议离开泰国要买行李,一般你都会买一些药

柬埔寨
旅游路线,博物馆门票11美元,讲解器2美元,吴哥窟周边门票40美元。包车tutu和大巴车,三天,一车共100美元
注意:海关会要求要小费! 会拿出20块钱人民币,给我示意,说人民币。。。
             我把钱包清空了,就不给,觉得没有必要助长他们的贪污! (上面旅游视频,有提到柬埔寨的贪污问题)
           记得,不要到处乱跑,会有地雷!
1.常见到吴哥窟有两种方式,
曼谷暹粒,胡志明到暹粒。可选择大巴或者飞机,飞机大约50分钟,特价机票300块左右。大巴车票,一般就100来块,可以选择在车站买,不用担心买不到,实在担心就淘宝找人代购。
2. 换币:不需要换币
暹粒游客用美元,当地人用瑞尔,2000瑞尔等于0.5美元
(其实瑞尔当地人还是很喜欢的!)
3.美食,其实很一般,这里景区消费很贵,一碗不好吃的面5美元,可以让司机帮要求打折~
   建议尝试大圈的时候,会路过的路边摊,我们的包车师傅帮我们找了一个鸡蛋饼的还蛮特别的
4.(1) 这里的筷子他们都是用装在滚烫热水的杯子,然后拿给我们,
   (2)用青檬装在清水里面,自己用青檬搓搓手,然后在清水洗一下,当做手的消毒。

4 如果要尝试鳄鱼肉,鲸鱼肉之类才去BBQ,不然就不要去BBQ
   red piano就是朱莉喝过的鸡尾酒,3.75美元
5 温度,冬天这里也是很可怕,中午32度左右,很容易中暑
6 这里的释迦很好吃,还有路边的yellow cake 挺好吃的0.5美元一份,  还有,路边的水果奶昔1美元
7  日出非常好看,这里的太阳太美!太美了!~ (在皇家浴池那里,等了很久大家都散了,才出现日出,非常好看)
8 景区的旅游裤子2美元一条,比商场便宜。明信片1美元10张
9 景区的书也可以考虑可以砍到4美元~ LP
10 这里的面包不要买!不好吃,而且1.5美元是最便宜.比国内1块面包还不好吃
    可以尝试 有自行车装着 法棍来卖的那种
11 建议带 文具,或者一些学习可以用的给吴哥遇到的小朋友,不推荐给小朋友糖果或者钱
    其中有个寺庙,里面有免费学校,可以适当捐一美元,或者地雷受害者,也可以捐一美元~
    (你会看到一些寺庙后面写着捐款建寺庙的名单和金额,你会惊奇发现和国内的一些寺庙相比,那里的寺庙捐款的金额很低。)
12 推荐包车师傅, 建议用语音 英文联系
两个师傅都能允许我们改路线,走自己喜欢的,
 第一个: 微信号Vanny951599
email ,vannytuktuk22@gmail.com
第二个:微信号chapoun
Email:
siemreapchap@gmail.com
第一个微信是酒店安排的接机的小哥,
他等我们一个多小时都没有怨言
后面包他三天车,其中两天的车我们都是看日出,要求五点出发,他每次四点多就在门口等
其中有一天由于他要去参加婚礼,
第二个微信号的人来帮忙,话不多但是也是特别好,给我们水,还有我们觉得景区菜太贵,他为我们多少可以接受,帮我们砍价,还有带我们路边的小摊

小吴哥看日出的人,多的跟米一样!! 你会发现,全世界人都在做一样的事。~ 个人觉得看的角度比较好的,就是图中间部分。

越南
   在越南,记得认真留意路边的歌,我听到越南版的《喜欢你》、《离开地球表面》这两首~
1. 路线
如何到越南
   大巴车200块左右,南宁河内
   火车250左右,南宁河内
   柬埔寨137左右,吴哥窟到胡志明
   飞机票比较贵,可以关注广州深圳到胡志明

胡志明-大叻 大巴车 9:30-16:00
大叻-芽庄 大巴 07:30~11:00
芽庄-会安 卧铺大巴 19:00-05:30
会安岘港 大巴 8:30-9:20
岘港河内 飞机 21:20-22:40

2 住宿
记得如果住宿不满意,可以要求旅馆换~
胡志明:范五老街附近
大叻 住夜市附近,比较好租车
芽庄 很小,随便住
岘港 可以选择住 美溪沙滩附近

3钟点房
可以砍价,10万越南盾约30元两个小时~这时候可以洗澡洗头,充电还有寄存行李
4 寄存行李
车站可以寄存行李,如新咖啡(非新咖啡的车票,也可以寄存)
5 租摩托车
到处都有收费的停车场,所以很安全,收的费用也很低,可以接受
大叻价格:一天10万,大约30,经常没油,而且油表坏掉,记得是加油,再出发。此外租车老板也会给你地图
一般不会被抓
但是太嚣张还是会的~还有提防假警察。这种概率很小
6  治安
有飞车党,反正双肩包比较安全,我家乡也是有飞车党,所以这方面我就比较不怕
7 打的
绿色或者黄白色比较靠谱,记得打表,记得google 地图,记得打印旅馆的地址
(的士,大部分不会英语!! 你得比手势。。。 可以试着用google 翻译,翻译为越南语给他们)

胡志明,我喜欢范五老街安平市场的草茶和面,据说胡志明海鲜最便宜╮(╯▽╰)╭但是这也是事后知道。胡志明吃的比较多
胡志明徒步路线

大叻 可玩整整一天
大叻的夜市太难吃!不要吃!如那个鸡蛋饼什么的,反正就是怪怪的,市场可以买水果,其他就算了
大叻景点都很小,可以骑摩托车,很多需要门票,但是很便宜
有疯狂的屋子,很小,蛮特别
小火车,停留50分钟,可以沿着水泥路去那个高的寺庙,步行约15分钟,拍照,再回来市场买西瓜吃~
我是山下拍这个图然后一路问路

摩托车还可以去 大叻教堂,修道院等和  达坦拉瀑布,过山车似得手控缆车是主要,瀑布次要!!毕竟国内的瀑布好看太多了。
还有一定要骑摩托车去big c超市,会有不一样的感觉!!! 你会看到,摩托车也要拍照!!
大概一天结束就去喝咖啡吧~

10 芽庄
我不喜欢四岛游,所以舍去四岛游
(1) 我选择比较贵泥浴,一人450K, 含泥浴+草药浴+一顿餐 (选,天妇罗特别好吃!)
记得对比价格 ,有两个一个i resort. 一个tha ba
下图为 i -resort 的中文价格 (这个是价格比较贵,所有的员工都会中文)
如果你也遇到坑人的旅馆给你们报价更贵的话,你可以去 lucky monkey 那家定,价格和现场定时一样的。
但是他们会帮你叫电瓶车,电瓶车一人40K 来回,比打的便宜多了。
可免费租泳衣,但是建议自己带,浴巾可用他们的,
场内个人的储物柜
总之很安全

若省钱就选择tha ba
接送的车辆是大巴车
  (2)  芽庄的一家hello sushi的日本料理非常好吃!!!
生鱼片新鲜,而且很多才130左右
一定要去二楼,! 二楼环境特别好,需要脱鞋

(3)咖啡可以选择邮局隔壁的咖啡,可以步行,选择滴漏咖啡一杯人民币12元左右!
滴漏咖啡你可以让服务员给你热水,你自己倒下去滴漏,来符合自己口味
此外,路边也有滴漏咖啡
路边还有冰咖啡之类,一般就五块钱
(3)占婆塔那里看看,有点柬埔寨的感觉,反正就是很小,你在去泥浴的时候过桥你就可以看到,左边是情人的那个崖,很多人排队,感觉挺无聊的,右边是这个塔,
(4) 芽庄你剩下时间。你可以去玩玩改变~租租伞,不贵,大部分都是外国人,蛮开放的

11 会安会安的特色拌面不要吃!会安会有种丽江的感觉,很不错~时间限制,就呆两个小时~
12 岘港,号称人生必须走的50个景点之一,其实天气不好,导致很糟糕╮(╯▽╰)╭就觉得没什么好看的~
 春节没有东西吃!!没有东西吃!! 没有所谓的虾!! 反正不除夕,初一,初二在越南!! 绝对不要春节在越南,真心没有东西吃!!
13 越南很大,玩一周,你会发现大部分都在坐车﹉
14 每个地方的咖啡馆很舒服!!

最后
我很喜欢越南的咖啡

附上几张图:
南京夫子庙,觉得就是商业化的地方,不过这里的望月台的月亮很好看,但是我的卡片机拍不出来,所以就放下图

早几年看到张纯如的书,就非常敬佩她

大皇宫的壁画特别美,很后悔没有事先看相关资料,不然应该可以更懂点。

高棉的微笑

吴哥曾经也辉煌过

树吃了建筑物

很多看似废弃的石头,放置某个角落

在这里, 好些人在这里祷告。喧闹的市区,觉得多了一份平静。此外,他们把报纸贴在可坐的地方,让人坐。

大叻的瀑布,是不是重点! 重点是可控的过山车。~

很普通的瀑布

疯狂的屋子,这个经典真的很小!很小!很小!不过很好看就是。

芽庄,海不蓝,岘港天气更糟糕,又是过年,就非常不好看,所以仅放芽庄的海边图。

会安,凌晨5点,我只是中转,但是看到了花灯,非常开心。

7点多的会安会安很小

好喜欢这里,咖啡不到10元,前面还有人画图,就是很舒服的一个地方。这里是河内

越南的教堂不会比国内青岛,或者哈尔滨的教堂的美,但是,你会发现他们外围有很多椅子可以坐,除了教堂内部,外部也很多处可以祷告。朋友说,觉得国内的教堂就感觉做礼拜的时候很多人,其他时候,好像就是拍婚纱比较多。
印象最深刻的是,芽庄的教堂,虽然比较小,外围没有椅子,但是教堂外有个斜坡,斜坡上的墙壁都是过世的人的名字和年份。

你在大叻也可以看到教堂外面有个专门祷告,那里都贴满感觉是门牌号(如果这里我说错,请指正),陆陆续续有人来祷告。
由于越南的教堂也是旅游景点之一,所以你会看到很多旅游车过来,尤其是岘港的教堂。
那时候刚好在礼拜,各个地方的人过来,游客也是超级多的,特别吵,于是有几个教堂人员会出来引导下,不要吵。
反正就是觉得怪怪的,作为游客的我们,就呆了一小会儿,就走了,怕扰了清净。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-17 18:06

等更新

2016-02-19 07:22

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-22 13:53

想问问在柬埔寨怎么办越南签证呀