不久不见,彩云之南!(一个人的旅行,未完待续……)

• 出发时间/2016-01-11

不管我曾在梦中在书中将云南写的那么美好那么幻化,却一直以为我的云南梦将要成为我人生中的一个“不可能”,然而就在25岁一大关的节骨眼儿上,我启程了!

嗨!好久不见,彩云之南。【背景音乐是94的姑娘们推荐的~~好吧,容我简单的装逼文艺,接下来才是重头戏~~】

行程之初。

2015年12月25日正式在工作了3年的公司离职,在朋友的一句提醒下踏上了独自的云南之行……你问我在圣诞节当天辞职有什么特别意义吗?!我只想说:千~万~别~作~死~啊~唉西~
【我还坑爹的把机票订在了考试后的一天,尼玛~身心疲惫,累死宝宝了有木有?】

唉~不说这些伤心往事了,来点正事儿吧~话说我这已经不能评为游记了,这就是一部具有“前车之鉴”意义的血泪史~~~

订机票,看游记,做计划,蚂蜂窝上捡人,订酒店,粗发~~~

基本行程计划:
1月11日 6:30-10:30 北京-昆明
1月12日 7:20 大理古城
1月13日-14日 环行洱海(大理古城-海舌公园-喜洲镇-双廊(夜宿)-挖色镇-小普陀-海东镇-大理古城)
1月15日7:00 束河-丽江古镇
1月16日 玉龙雪山-蓝月谷
1月17日 茶马古道-拉市海-丽江古镇(四方街+木府)
1月18日7:00-11:00 昆明-北京

费用总计:3500+

披星戴月待我行~

迎着帝都最闪亮的那颗启明星,我踏上了飞往昆明的大灰机~~~【请逐渐适应我时不时突变的话风~】

第一站:春之都-昆明(翠湖公园、云南大学)

落地的第一件事情【脱衣服~】Oh,no。北鼻不要想歪了哦~~

事情是这样滴~我去的月份是1月上旬,帝都冻成狗,春城如四季,所以我穿了皮衣+单卫衣,外面套了羽绒服,到了昆明刚好是中午11点左右,直接脱掉羽绒服塞进行李箱~是不是机智如我?!

机场到火车站有13块钱的市区大巴直达,一定要问清楚再买票~~因为我就被坑了……

安全抵达火车站把行李做了寄存,20寸的箱子5块钱妥妥滴~~粗发-翠湖公园~

火车站存完包出来就有公交车2元直达翠湖公园附近,原谅我间歇性记忆的脑子,哪路车?问百度。

我真的就是个游客,大马路上我都忍不住拍了~这叫什么?蓝天,绿树加马路?!

以下图片绝大部分都是原图,如果你觉得不美丽,请原谅我的渣技术……

翠湖公园外~照片不如眼见,妥妥的美呆了~~~

云南怎么能不尝一下云南的过桥米线呢?!(果断的游客心理…)这一份25元,我怎么觉得当地人吃的十几块的小碗米线更香呢?唉西~~

吃饭时间和当地人闲聊天,才知道云南米线分几种,他们吃的小碗就是当地人常吃的,味道会重一些,也就是普通的米线;而我们看到的这种,就是正宗的过桥米线,吃的比较讲究,汤底和口味也都不同;相对小碗会比较清淡些,说不得那种最好吃,主要是看个人喜欢的口味了。

我这吃的没讲究,就是懒省事在翠湖公园门口的米线店吃的,感觉嘛~还不错~但我个人更喜欢小碗的,我是重口味儿嘛~~

游园穿过翠湖公园,抵达北门绕个弯儿就到云南大学了,见到云大的第一眼感觉就是:好朴素且不显眼的大门啊~

前面的教学楼也都保持着旧时的模样,but都不允许进入……

话说真的是因为前一天考试没睡好,起了大早不说吧,还着急着赶次日凌晨的飞机,到了云大之后,整个人就疲惫不堪了,真的就是席地而坐了……然后就遇到了在云大乱窜的松鼠们~~可爱极了~算是补偿吧!但是它们跑太快了,我手机都来不及拿出来,它们就跳到别的树上无影无踪了。

穿过云大来到一条街,看到这些花束我都走不动道儿了,恨不能全部带回去了,然而我一束都没有带,因为后面还有很多的行程要走~想想生活在这里的人得多幸福啊~

不知名的花儿~很好看,只是我拍的不美丽……

一杯酸奶,一只懒猫和一个闲人。

这两个食物一个叫䄝鸡爪一个叫小卷粉,然而两个都不太符合我的口味…太辛辣…不如卖枣小哥送我的两颗青枣好吃……

因为实在是太累,在翠湖和云大游荡的时间里大部分都在闭目养神,所以真心建议各位小伙伴一定不要逞强的,觉得万事皆宜……想玩儿好休息好了才是重点,毕竟你是来享受的,不是来拼命的……

昆明游,在最后一份烤土豆中结束~话说:这是我第一次见土豆可以这样吃,唉西~我又孤陋寡闻了……

第二站:文献名都-大理

经过一夜的火车颠簸,虽是卧铺却也是受不了的乏困~
大理火车站出站口便是公交车站点,走到路口右手边还有另外站牌,我是到古城南门的客栈,所以我百度了三塔线离我订的客栈比较方便;
然而迷迷糊糊的我,还是做过了站,顶着漫天星辰,领着行李箱迷失在了大理这座城……

寂静且安详的大理,有一种说不出的美好;担心轮子与地面摩擦发出的声音破坏这份和谐,我硬是单手领着我那20寸的旅行箱穿梭在古镇之中~~

然后我弱弱的路过了南门,拐向更远处……

天杀的百度地图……谁能告诉我这是哪儿?!真是妥妥的从天黑走向了天亮啊……

然后我真的就迷~路~啦~~

在这个空无人烟的胡同旮旯里,我欲哭无泪,然后给客栈老板打了电话~~

说到这里我必须为我订的这家客栈打个广告~~因为强大的店老板【小米同志】硬生生是通过三栋未完成的建筑和一条不知去往何处的小路,将我救出水深火热之中哇~~

话说当时我的脸那不叫脸,叫什么?!你们自行脑补吧。我只能说:不知道的还以为哪里逃命出来的……

还好老板不嫌弃我的蓬头垢面,开车来接我帮我安置了行李,即刻就帮我办理了入住,迷糊的我把钱包落在他柜台也好心的怕打扰我,给我发了微信,帮忙收了起来。

睡饱后先伸筋动骨一下,上个客栈天台~这果断就是背靠苍山,面朝洱海的节奏了吧~

可惜客栈没有在天台摆休息设施,害我只能坐个小板凳晒太阳~~

说到晒太阳,我不得不提醒小伙伴,如果你不想变成小黑娃儿,不管什么季节都要带防晒霜,并做好补水保湿~~

阳光虽美好,晒黑于无形啊~~

休息完毕,待蚂蜂窝结伴的小伙伴到达前我先勘探一下地形……

因为我去的是淡季,街道还不算拥挤,从南门进入后会有检查收古城维护费的点,我去的时候并没有人收,听说以后是要开始收了……

大理古城的城楼建筑与其他地方的古城建筑外观而言并无太大差异,不同的是大理古城是个类似正方形的古镇,南门靠近汽车站与观光接待处相对而言比较繁华一些,游客也会比较多一些;如果你喜欢安静,不妨选择北门和东门位置,北门多为居民生活区,店面大多是在其他城市也能看到的,更加生活化一些,体验当地民情倒是值得考虑;关于东门,算是我误打误撞走到的,我去的时候几乎没有游客,道路很宽敞,路边的绿植很是赏心悦目,让人觉得安静且舒服。

这位久立不去的保安大叔……

大理喜爱的声音莫过于溪水拍打着石面的清脆声,像是自然间的对话,歌唱。

可能因为自从小是在庭院里长大,对这种旧旧小院胡同有着莫名的熟悉与喜爱。

如果我没有记错的话,下面几张就是东门附近街道的景色了。

古城中的民宅建筑多以白族少数民族的特色花纹为主,白墙绿树红花相呼应,小桥流水人家,别有韵味~是我喜欢的风格。

因为古城逐渐的家喻户晓,建筑物风格也都逐渐变得现代化了,但愿古城对建筑的初心不变,可以保留一些自己家乡的风格和故事。

这个就是洱海门的城墙,误打误撞到了这边,就随心而行吧~结果撞见了接下来的壮阔与美好~~

不走寻常路还真算是射手座的优点了吧~~洱海门旁边的一片土丘后,突如其来的壮阔让我措不及防~

与蚂蜂窝结伴的小伙伴汇合后,收拾妥当便开启了夜游古城之行,尝了街边的烤乳扇,大排档的云南饵丝,还有街边叫卖的奇异水果~~

重要提示:不要吃古城内一家类似大排档的食物,死贵死难吃!不要吃古城内一家类似大排档的食物,死贵死难吃!不要吃古城内一家类似大排档的食物,死贵死难吃!【重要的事情说三遍,绝对的切身体会】

寄明信片家的猫咪,很乖巧~~大理的明信片很靠谱,10天左右小伙伴们都愉快的收到了明信片哦~~

前提是要把详细地址和邮编写清楚哦~~邮编很重要。

下图分别是:释迦,冬枣,酸角,人参果和蛇皮果;巨蟹座的小伙伴,不敢尝试奇形怪状的水果,考虑到我的食量就没有买到多种类;

释迦有点树脂的味道,比较清香,微甜哦~
冬枣清脆爽口,较甜,喜欢~
酸角柔软有点类似话梅干的口感,比话梅软一些,酸甜口的,喜欢~
人参果没味儿,比冬枣口感略软,一般~
蛇皮果口感有点像橙子,比较酸爽,一般~

以上只是个人口味咯~仅供参考,以实物为准。

第三站:环形洱海-出发~

环行洱海从小店家的一份美味的饵丝开始~~

环行洱海绝对是来云南不可或缺的一趟行程,因为你会感动到幸福。

欲知高清大图,请关注本文的更新哦~~今日先晚安咯~

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-17 21:25

引用 我不是小妖怪 发表于 2016-02-17 21:25:57 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复我不是小妖怪:我写的也不好……

2016-02-17 21:27

你吃那个人参果是新品种  味道淡不拉基的  要吃老品种  外皮略暗黄还带条文状  甜得不要不要的

2016-02-17 22:54

2016-02-18 00:17

引用 请我忘记我 发表于 2016-02-17 22:54:52 的回复:

回复请我忘记我:嗯嗯,有机会再去尝尝。

2016-02-19 07:57

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-22 01:06

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-22 12:52