7天游苏梅岛—涛岛!完整版解密涛岛PADI考OW的全攻略,内有女神出没!(看完必过!)

李小野 (深圳) LV.5
2016-02-17 00:50 1675/15
  • 出发时间/2016-02-09

自从决定要去考OW之后每天都在潜水版爬文,但是很多攻略文章照片多过内容,看了很多都没有找到考试具体内容和过程
现在以PADI的OW作为课题,来详细讲讲课程内容和考试攻略!
说到考证的地址,我之前也是衡量了很久,我们是深圳的,PADI确实在深圳有开学校,先不说对这个地方太没有惊喜
关键在于之前有朋友去考过OW,最低才下到五六米,这跟泳池有什么区别!!
既然是假期可以顺便旅游,就干脆跑远一点吧,第一步先来找找潜水学校,
仙本那和斯巴丹听说也是不错的潜点,但是之前去玩过了,不想再去一次,
搜索到亚洲最大的一个地点就是在涛岛涛岛没有机场,最近的机场在苏梅岛,幸亏香港苏梅岛也不远,
听闻亚洲3/4的潜水证就是从这里考出去的,涛岛上有很多学校,我找了最大的一个Bans学校,
先加了一个教练的微信沟通之后就定好了机票和课程(大家一定要先找好教练,直接联系学校有点麻烦,所有行程安排什么的全部是以教练为安排,她会帮你安排好一切,过去直接联系到教练就行了)

这里注释下:
潜水执照分为OW和AOW OW即开放水域潜水员,能下潜的深度标准是18米。
 AOW即进阶开放水域潜水员,一般5个AOW课程里包含深潜的课程,夜潜,船潜,放流等等也都只有持有AOW证书的潜水员才可以进行。
 PS:国外潜水时你持有OW证书也可以和AOW的一起进行潜水,不过付责任的潜店会,只会安排你们去OW适合的水域。

真正带你的执行教练会报名后随机小组分配,我这次跟的教练是个非常nice的女神教练
幽默,耐心,温柔又专业,最重要的是超级负责任!
有兴趣想去涛岛BANS考试的人可以加她咨询(微信号:karenchanhoiman),可能经常出海的原因,回复较慢,多点耐心等待~
后面我有大段文字会详细描述我对她的喜爱!以及找一个好的教练有多么的重要!!!

OW课程整个周期是四天三晚
 大年初二9号我们从深圳蛇口码头坐船到机场,半小时左右就到达了,
买的是香港飞苏梅,中间在曼谷机场有5个小时的停留(曼谷也有直接到苏梅岛的大巴,差不多一晚上十二个小时左右可以到)。

旅行这么多次没有尝试过在机场过夜,这一次想体验一下,一直以来不管收入达到多少的阶段,我都喜欢穷游的旅行过程。穷游有时候只是一种态度,就是当我们在旅行过程中没那么看重钱的时候,我们才能回到一个孩子的状态,用一颗单纯的心,真诚而有趣地对待这个世界。在这短暂的生命里面我什么都不怕,我就怕没趣,所以当你抛开所有的世俗规则在旅行中把全世界都当成一个无忧无虑的游乐场来尽情玩耍时,钱只不过是用来实现旅行的一个工具,而不是用来淹没旅行的一种威力。

我们就这样在曼谷机场睡了一晚上,奇妙的体验~

第二天九点左右我们到达了苏梅岛,这个机场大小跟度假村差不多,mini的非常可爱
从机场直接到码头坐船到了岛上,在前台报名分房间后晚上吃吃喝喝非常轻松的过完了一天
课程费用里面是包含了酒店的费用的,但是集体宿舍没有热水没有空调,要升级无边泳池的话每天晚上加1500B,然后有赠送早餐券(虽然我们没有用过)
晚上最大的惊喜就是在路边偶遇到了Hang演奏的大师,最大的遗憾是伙伴们催促没有来得及买到他的CD,由于是随性演奏后面几天他都没有再出现了!

正式开始上课了

Day 1
第一天上午自由活动,于是早早起来在沙滩跑步做运动,
原本觉得这几天一定就是这么轻松的度过,还加大了运动量,后来才醒悟这一天的运动让后面连续两天的海底实践提前开始疲劳,
导致后面一直都休息不够,所以提前到岛上的同学一定要注意好好休息,不要宿醉,不要透支体力,这一点非常重要!

课程从下午四点开始,主要是看视频看书看完后做练习题,视频一共分为五章,
虽说是理论知识,但是好好看一下对自己只有好处没有坏处,实在不想看也没关系,第二天会有练习题的讲解,好好听一下就行,
在教室里是团队第一次见面,一个大组随机分配为三个小组,我们就被分到了Karen组(窃喜,真是无敌的幸运)!!!
一个长得像林嘉欣的小麦色肤色女生走进来给我们讲了一下后面几天的课程安排,打开视频发好练习题没多久就走了,
看完两章中间一个小时大家出去吃了个饭,回来继续,看完五章差不多要到晚上八九点,视频结束后第一天的课程就结束了。

Day 2
第二天是泳池练习
早上七点半集合,在教室把昨晚发的练习题一二三章的理论详细的讲解完之后就去装备室认识装备,拿去泳池组装装备,
午餐及休息之后就开始泳池练习了,泳池是分阶梯式落差的最浅大概一米最深好像有三米多,
第一步是戴着呼吸管练习游泳两个来回,看看大家水性,然后练习穿上脚蹼之后不用手只用脚蹼踢水游动,
因为在实际的潜水过程中手是固定在胸前不能划动的。
接着介绍了另外一个西班牙的帅哥教练到我们组来一起协作下午的泳池考试。
下午泳池练习和考试内容非常的紧凑,所有下海的技巧和内容会在一下午讲完,
其中包括五点下潜,呼吸头转换,面镜排水,蛙式悬轴,中性浮力,直立上升…

内容多其实不惨,我们最惨的是下午人多Karen教练就随机把我们四个成员分给了一个魔鬼男教练
每一句话都是军训式的命令任何问题只讲一遍,只能自学成才,实在不行水下拖拽,被踩是常态
 到后面四个小伙伴心里压力超级无敌大,整个一下午面镜排水呛水无数次,
到最后简直有想放弃课程,有害怕直接死在水底的恐惧,
想到第二天要下海,小伙伴都提前写好了遗嘱,各位!真的毫不夸张!!
大家本来就是第一次接触相关知识,又是在水底,如果不是水性超级好的学员都不可能没有心里压力。
也许有男生喜欢这种严格的教学方式,但不是每个人都能接受,所以一定要找一个有耐心,愿意等你,教你,说话温柔,让你喜欢的教练!!!
不然别提享受潜水乐趣了,继续下去的勇气都没有。

下午泳池练习本来三十个人一起开始,到最后只剩我们四个人留到了六点半才结束,人都累傻掉!
上午跟着karen在水底做练习的时候,大家眼睛都看直了,真是帅气的一塌糊涂,心里的OS都是一定要继续往上考变成跟教练一样帅的人!
下午跟着魔鬼教练学完之后只想着一件事,明天下海会不会死
抱着对生命负责任的态度,我被选出来去跟学校要求换教练,
这个风险真是非常大,因为一旦人员调配不好换不成,又被魔鬼教练知道的话,我们下海就只有死路一条了
还好提出之后Bans学校真是超级人性化的,安抚我们之后就给我们换回了女神Karen(撒花)
抱着忐忑的心情我们补充完大餐之后
疲惫的早早就睡晕过去了…

Day3
第三天潜水体验
由于昨天下午的教学非常不愉快
导致我们一行四人都非常恐惧这一次的海潜,总觉得会死在海里
早上七点在海边餐厅集合,早餐不能吃太多,但需要吃一些能量的东西,如士力架 巧克力 牛奶 面包等,
因为海水压力特别大,会压到胃和胸腔不舒服,但是如果不吃,潜水体力消耗过大 ,会使身体虚脱,
我的建议是吃到五分饱,然后下海,上船之后补充点能量再继续第二次。
七点开始陆续拿装备检查装备,坐汽艇然后到了潜水点上船后就开始装气瓶潜伴check,准备第一潜。

还好这次带我们下海的是Karen,一组8人,个人感觉只要跟着教练的手势能非常轻松的完成第一潜,
内容就是昨天下午泳池的海底复习,之前一直想在网上找第一二潜的内容想做一下准备,但是却没有一个详细的内容,这里我来剧透一下!!!非常重要!
可以给那些有下海心理负担的同学来个预防针!(比如昨晚的我们)
第一潜是在差不多8米左右的沙地,内容为取戴二极管、抛开寻找二极管、半面镜排水、蛙式练习、中性浮力游水、5点上升法。
这一段没有看懂的同学没关系,第一天泳池练习你会熟悉这些词语,下海之前看一下就大概知道了。
第二潜船会开到另外一个海滩,深度大约为12米左右,这次会沿着船尾的绳子一个个下海,主要内容是全面镜排水、潜伴借用备用呼吸头,中性浮力游海底,调整呼吸控制上下、然后模拟无气上升,水面穿脱BCD和配重、接着就上船了。

下午讲理论课,讲完就开始考试,内容并不难,75分及格,一般都能过。考完之后还要互相阅卷,残酷,不过可以马上知道分数也不错,然后教练会教大家怎么写自己的潜水日至,以后的每一次潜水都会有潜导的盖章!

过程讲完了,现在来讲讲体验:再次强调,找一位喜爱的教练是多么的重要,一定要找到一位自己喜欢的教练教你!!
因为真正到海底以后,团队是混乱的,特别是沙地能见度非常低,找不到潜伴的情况太有可能发生了,但是你一定要看着教练,在茫茫大海中带着你的眼里只有她的心情寻找那个让你兴奋的身影,你们想想,要不是一个你喜爱的教练,在大海中潜伴失散真是想死的心都有!
所以记住,时刻看着教练的身影,潜伴随时会走失,身边看到谁就拉着谁当潜伴练习就好

当然也不排除像我这种无时无刻就是想看到女神教练的学员,在海底唯一的乐趣就是寻找教练!

Day4
第四天要开始三四潜了
也一样的是七点集合准备出海,打包好装备后就到了船上,这一次增加了北指针和潜水表两个配件,
课堂上有讲过一些,真正的实践还是只有下海才懂,
因为潜水表在岸上就只是一个电子表,任何信息都不会显示。
第一潜下去后先开始练习CESA(就是9米以内你气瓶没气了的紧急上升方法,窍门就是吸多最后一口气尽可能慢的吐出来一直踢脚吐到水面,然后留有一点气吹到衣服里面让自己浮起来。

这个还比较好过,恐怖的是后面的内容是下潜到12米的地方把面罩整个脱掉然后戴起来做完全面镜排水,
我这种戴着隐形不能在海底睁开眼睛的人来说,把面镜脱下来跟脱掉气瓶的恐惧感是一样一样的!!
之前在泳池魔鬼教练的练习下,我们小组人员几次都差点呛死,
不过这一次第三潜对海底的感觉熟悉了一些,并没有这么紧张恐惧,只要每一个动作都慢慢来,鼻子绝对不呼吸,
然后想着戴上面镜又可以见到教练心情就愉悦了很多,于是这一个内容就顺利的通过了…
然后接着就是控制中性浮力盘腿悬浮,这个poss其实有点屌,
很多人想在陆地上做到的动作在海底轻易的就做到了,不知道摄影师有没有抓到我悬浮的瞬间,
简直就是背后放射着光芒坐在莲花上的感脚!
接着就是分组跟着教练在海底转悠一下,要大家控制好自己中性浮力,说到这个其实还是有点难一下子掌握的,我们整个小组在闲逛的过程当中简直就是灾难片的路况现场,
场景及OS概括如下:
“尼玛 你怎么骑到我头顶去了”
“哎呀,被氧气瓶撞到头”
“小表砸,你的脚蹼扇到我的脸了”
“我的潜伴呢?”
“我怎么沉到珊瑚上了!快借我一个大腿上去”
“教练 救命我要被下面气泡顶上去了”
“我好像…是不是踢到谁的头了”
在潜水的过程当中你其实能看到的画面就在你面镜的可视范围了,上下左右后面是完全顾及不到的,
anywhere 这一路跌跌撞撞总算是顺利的闲逛完可以上船了!

第四潜也就是最后一潜
考试内容也没这么多了,就是一个学会在海面海底用指北针,在17米的海底跟潜伴一起用指北针往返一个来回。
内容是蛮简单的,但是我们下面是沙地,伙伴们贴着地面几个来回后被卷起一股沙城暴,视线范围内全部是沙子,瞬间又找不到潜伴也找不到教练了。
不过还好机智如我,我的女神教练穿的是一件鲜艳颜色的衣服,在茫茫大海中我扒开沙尘暴奋力寻找我的女神…教练,一下子就找到了。
然后继续跟着教练在海底闲逛一下,队员们继续跌跌撞撞,时间很快过去就上升海面了。
上升海面的同时伤感也随之上升,因为这OW的最后一潜结束后就要完结课程,离开教练、伙伴、涛岛了,最重要的是要结束假期要回去返工了
虽然只有四天的时间,但是却有着十分的不舍,

以上顺序是涛岛OW的流程,其他潜校可能顺序会不一样,但大体上内容差不多。

贴士:
1、建议那些下定决心要继续玩潜水的人,自己去买一个适合你的面镜,买的时候试一下,一定要紧,密封性要强!因为考试的面镜的全部是欧美品牌,普遍偏大,一下海底就感觉要被冲掉,我的四潜每次都是双手压着面镜差不多全程。
2、湿衣那些可以先不买,但是可以买一套紧身的水母衣,所有考试环节都是要双腿跪地,如果学校统一的湿衣是短袖的话,我就只能呵呵了,膝盖一定磕伤。如果自己有洁癖想买的话,请一定买3mm的长袖湿衣,一定要长款。
3、长头发的建议戴一条头巾包起来,不然面镜卡带很容易卡到头发扯掉很多。
4、带一个双肩轻便的包,最好防湿,每一次都要换湿掉的衣服和毛巾什么的。

考完OW后,大多数同学都会继续往上升AOW,大家可以去不同的潜点多尝试练习一下熟练度,然后再升A,
毕竟这次学习只有三天时间,更多的需要各自去练习领悟。
我的AOW应该会再回来涛岛,继续跟着女神Karen,直到穿上真正岛教练服!

引用 李小野 的图片:

2016-02-17 10:37

引用 李小野 的图片:

2016-02-17 10:41

2016-02-17 10:53

2016-02-17 10:58

战友战友!!!fighting!!写的太全面了,直接导致我想盗文的念头
特别注释:
1)水母衣:皮肤细嫩的姐妹一定带上自己的长袖长裤水母衣,我自己戴了,水底防护效果大大的。而且要颜色鲜艳的,越鲜艳越好吗,看看那个粉色胳膊的就是我!!水下照相光线昏暗,外加黑色的BCD和湿衣,在人群中很难找到自己。
2)泳镜:非常重要的环节,男生基本没问题,女生脸小,所以正常学校提供的面镜,我自己觉得总是会漏水,在水下紧张,总觉得排水不干净,不太舒服。如果实在觉得自己脸小的女生,可以自己准备一个合适尺寸的面镜。
3)润肤霜或者芦荟啫喱:由于海水是咸的,风吹日晒,我自己觉得皮肤持续性干燥,不舒服,可以准备一个润体霜。
4)高过脚踝的棉袜:脚蹼磨脚,海边有的沙子不细腻,也会磨脚。带一双袜子,真的方便省事(虽然不好看)

总结:潜水虽然是极限运动的一种,但是只要放松,根据教练的步骤慢慢来,保持均匀而稳定的呼吸,你一定会爱上潜水的!!!

再次大力顶顶顶,顶起这篇文章!!!!全面的总结,大赞特赞!

2016-02-17 12:54

引用 Kefei W 发表于 2016-02-17 12:54:13 的回复:

特别注释:

再次大力顶顶顶,顶起这篇文章!!!!全面的总结,大赞特赞!

回复Kefei W:小粉衣服全程最亮眼!
哈哈哈~~

2016-02-17 13:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-17 15:25

引用 cherryluo 发表于 2016-02-17 15:25:43 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复cherryluo:我要是旅游完了再去回想肯定什么都想不起来
我一般都是每天记录在记录备忘里面
然后最后才补充的

2016-02-17 16:37

写的很全面啊!我都打算下个月去学A+O了!

2016-02-18 20:11

引用 燦 发表于 2016-02-18 20:11:02 的回复:

写的很全面啊!我都打算下个月去学A+O了!

回复燦:去吧 非常值得

2016-02-19 09:33

2016-02-22 14:02

楼主为什么在仙本那和涛岛中选择了涛岛考OW呢?

2016-03-29 23:20

bans教练微信能给我下么?

2016-04-09 12:39

引用 Wendy'籁籁 发表于 2016-03-29 23:20:33 的回复:

楼主为什么在仙本那和涛岛中选择了涛岛考OW呢?

回复Wendy'籁籁:因为仙本那我已经去过了 所以选一个没有去过的地方考

2016-04-24 00:47

引用 ktyy1211 发表于 2016-04-09 12:39:16 的回复:

bans教练微信能给我下么?

回复ktyy1211:我的文章里面有

2016-04-24 00:47