国境以南,追逐PURE NEW ZEALAND的阳光和牛奶蓝

Zoey LV.9
2016-02-17 10:10 716/15
  • 出发时间/2016-01-30

写在出行前的话

我在法国瑞士新西兰之间选择了新西兰,而行程的制定源于穷游的一个帖子:http://bbs.qyer.com/thread-774719-1.html。回来整理游记的时候,又发现了另外一个帖子,同一个人写的,http://bbs.qyer.com/thread-1119514-1.html?authorid=1031507&page=1,看完着实觉得很遗憾。不过,新西兰的签证是两年多次,很期待下一次。

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月30日-2月12日,
我计划去新西兰
出发前,我敲下了这些文字:
希望美好的新西兰南岛之旅顺顺利利,有美丽的天气相伴。

行程安排

机票

预订时间11月13日,找在懒猫旅行社工作的朋友帮忙订的,国泰航空,往返含税10835元。本来是准备订南航广州往返的,朋友强烈推荐国泰,虽然去程转机时间略长,但还是选择了国泰。事实证明,国泰确实不错,服务很贴心。看看国泰的餐点,去程旁边两位老外一直在吃吃吃。

新西兰国内段,往返含税+20kg托运行李是1040元。

住宿

这次订住宿还挺费神的,booking和agoda各种尝试,一搜看着满意的尽然是各种无房,还是蛮崩溃的。由于10月去台湾airbnb订的民宿让人满意的仅1家,所以我对airbnb始终持保留意见。Lake Tekapo有两晚住宿和皇后镇的住宿最终用airbnb解决的,结果还不错,尤其是皇后镇的,简直是我在airbnb最佳体验。

住宿:我只列举了一下我觉得还不错的,其余体验感一般的我就不列举了。
1、Christchurch :Airways Motel,作为中转过渡是个不错的选择,免费机场接送。
选择这家很大程度上是因为有中文服务,结果呢,你过来,我保证不打死你,到了机场打电话过去,没有!!!!不会说中文!!!!好久不说英文的我,只能和对方硬着头皮通话。接机地点在穿过机场国际到达旁边沃达丰柜台,走出玻璃门,然后根据指示牌走到City&Riginonal Bus处。

2、Lake Tekapo:Peppers Bluewater Resort,一直拖到12月17日才订下来,之前一直显示无房。地理位置不错,硬件设施赞,楼下卧室,楼上客厅和厨房。唯一不足的就是平底锅太小,炒菜略不方便。

虽然是订的山景房,但是阳台上仍然可以清晰地眺望到Lake Tekapo。

3、Queenstown:Stylish Downtown Apartment,本次出行住宿最佳。非湖景,但地理位置极佳,距离镇中心步行10分钟,距离大超市步行3分钟,采光极佳,设施完备。

4、Omaru:Heritage Court Motor Lodge,硬件设施挺好,距离镇中心步行30分钟。
5、Auckland:Holiday Inn,中转过渡是个不错的选择,付费的yellow bus接送。售票机上刷卡买票需要0.5NZD。

刷卡还是付现

我们是在奥克兰机场用ANZ的ATM机取的现,取了500NZD,全部都是50一张的。ATM机有中文、日语和韩语,一个外国老太太因为没有英文被这台机子整崩溃了。有一张境外取现的免手续费的银行卡用来取现是个不错的选择。我们在新西兰期间,汇率一直在涨,取现这天汇率其实是最划算的,但是我很讨厌收各种零钱,所以,在这个刷卡消费极度发达的地方,我们几乎全部都是直接刷卡,导致这500NZD在最后花了好大功夫才用完。一路上,直接需要付现的地方,就是在Lake Tekapo开车上Mt John,需要付5NZD。

新西兰刷卡,我用的是中信的全币卡,VISA通道,直接刷纽币。

需要指出的是,这次出来之前,我特地了解了一下DCC,结果还是不小心被DCC了一次。
皇后镇NZONE跳完伞,下来支付拍摄费用的时候,我没有注意,回去看小票的时候才发现。这次出行,一路只在这里出现了这个问题。
票面上有:transaction currency:   USD414.35。
碰到这种情况,应该要求撤销交易,转刷当地货币,而且当时接待我的还是一个中国女生。
根据当天的美元汇率和新西兰元汇率,我对比了一下差距,直接刷纽币的话最后金额会少将近70元人民币。

行前准备

考虑到是春节,我倾向于将一些租借和预订事宜提前做好。为了省事,全部让朋友所在的懒猫旅行社代订的。
淘宝链接:https://ljlmlx.alitrip.com/search.htm?spm=a1z10.1-b.w5002-11348339766.9.KJjZMj&orderType=defaultSort&viewType=grid&keyword=%D0%C2%CE%F7%C0%BC&lowPrice=&highPrice=
服务相当不错,价格很合适,客服可以随时骚扰,态度也是极好的,并且在基督城机场就有服务点,国际到达出来之后左手边就是。

1、租车基督城机场Hertz办手续取车,2月1日8:00取,2月11日16:00还,Toyata Rav4 or similar,全险,费用6500元人民币。在柜台办手续时,升级了保险,Personal Accident/Personal Effects @8.90/day,后来问了下帮我预订的懒猫旅行社工作人员,其实没有升级的必要。

2、租借三脚架、冰桶、电饭煲和中文GPS。
三脚架8元/天,冰桶5元/天,电饭煲5元/天,中文GPS18元/天,GPS押金100纽币。
GPS我觉得略鸡肋,我还是更喜欢用Google Map。
冰桶和电饭煲我觉得都是必需品,尤其对于全程都有厨房都可以自己做饭的旅程来说。

3、皇后镇TSS,300元/人,含船、牧场、早午茶
4、皇后镇天空缆车+自助晚餐,330元/人
5、皇后镇NZONE高空双人跳伞,15000英尺,1800元/人
个人觉得按照预订时的汇率,懒猫的价格比实际上自己去订还要优惠。

目的地超市

Christchurch的Countdown机场店有老干妈卖,绝对的神器,炒菜、凉拌菜必备。
Lake Tekapo的Four Square虽然小,但是买到了此行味道最赞的青口。这个青口虽然经过了加工,处理得比较干净,个头不大,但是味道很鲜美。烹饪的时候先将洋葱用油爆一下,然后加入开水,再将袋子里的青口包括里面的汁水全部倒入锅中煮两分钟即可。在Lake Tekapo的Four Square买的比下图这个小,应该是500g装的。OMEGA COOKED GOURMET这个牌子的青口只在Lake Tekap的Four Square和从Dunedin去Omaru的路上经过的小镇Hampden的Four Square有卖。

New World有新鲜的青口买,个头大,但是味道做出来不如上面那个鲜美。

这个季节的车厘子和杏味道都不错。

推荐Bluebird的薯片,有厚切的,味道不错。

Dunedin的New World附近有一家Katmandu,新西兰著名的户外品牌。

Countdown,New World,Fresh Choice和PAK'n Save的购物小票里面会有指定加油站的优惠券,记得保留。

天气查询

比iphone自带的天气准确许多。

你说NZ,我说Hi——@Auckland Airport@Christchurch

新西兰入境,所携物品需如实申报,有可能会被抽查。我们带了茶叶,在植物和植物制品那一栏选择了是。入关时,海关问了一下是什么就放行了。对于药品,特地询问了一下,只要不是动物药品、中药都OK,老爸的胰岛素成功带入新西兰

奥克兰入境后,直接转乘国内段航线去基督城,沿大厅外的绿线走路过去,大约15分钟。

下飞机还晴空万里,入境后出了国际接机大厅就发现乌云层层密布。

我们在国内航站候机时,经历了抵达新西兰的第一场雨。

抵达基督城时,早已又是晴天。在飞机上俯瞰,白云朵朵,悬浮于半空。

那一抹新鲜的牛奶蓝——@Lake Tekapo

1号公路上没开多久,前挡风玻璃就被迎面而来的货车溅上的石子给砸出了朵小花。

临近下午三点,Lake Tekapo就那样跳入眼帘。那抹牛奶蓝,如烈日下的乍起的凉风,吹得人心神荡漾。我们直接驱车上Mt John。

山顶俯视,左手边是宝石蓝的Lake Alexandrina,右手边是牛奶蓝的Lake Tekapo。

Church of the Good Shepherd始终人潮不息,而它最美的时刻星空熠熠的夜晚。繁星点缀,银河耀眼,在Lake Tekapo第一个晚上的星空是这段旅行中绝无仅有的。

Burkes Pass,位于通往Lake Tekapo的8号公路上,是一个连一格信号都吝啬于给我们的地方,当然就更不要提上网了。我们在airbnb上租了一套带花园的房子,历史悠久,木地板踩上去会发出响声,客厅里面还有传统的壁炉。

在这样安静的房子住着,确使人整个都静谧了下来。
从Lake Tekapo回Burkes Pass的路上,星空、银河与广袤的田野相得益彰。

下午看Lake Tekapo,会呈现出比较完美的牛奶蓝。而早中午呈现出来的却没有那么惊艳。

在Lake Tekapo的第二个下午,我们选择了在湖边漫步。清风拂面,自在畅快。

路的旁边是湖,湖的尽头是雪山——@Lake Pukaki@Mt Cook

听说,往Mt Cook驶去的80号公路,是整个新西兰最容易开的公路,风景绝美。没开多久,尚未驶上80号公路,就被印入眼中的Lake Pukaki惊艳到。

我们选择了临近中午去Mt Cook徒步Hooker Valley Track,沿着山谷前行,一直能够走到雪山脚下,往返大约3个多小时。
Hooker Valley Track的起点在White Horse Hill Campsite,可以直接Google Map导航。

沿80号公路前行,雪山越来越近。

夏天徒步是需要勇气的,Hooker Valley Track难度系数很低,但是天气炎热,沿途并无遮挡,虽然走到了终点,可是我们四人都有不同程度的晒伤。Lake Hooker是Hooker Valley Track的终点,然而我们去的时候Lake Hooker并不能倒映雪山和云彩,湖水是水泥色。我倒是觉得如若是这个季节,无需走到雪山跟前,远观远甚于近看。

下午四点,从Mt Cook出来再看Lake Pukaki,发现Lake Pukaki也呈现出了如Lake Tekapo一般的牛奶蓝。

然而牛奶蓝的Lake Pukaki仍然不是它最漂亮的时刻,而是临近四点半,浓郁的牛奶蓝逐渐褪去,倒映出白云、山峦的时刻。

Mt Cook开往Lake Tekapo的沿途会经过Mt Cook Alpine Salmon,这里可以购买到新鲜的三文鱼,里面提供whole salmon(整条)、fillet salmon(去头去尾的整块)和sashimi salmon(三文鱼片)卖。据说这里的三文鱼来自世界上最高的淡水三文鱼养殖中心,海拔1969,除了雪山和森林别无他物,各种因素使得这里出产的淡水三文鱼最接近于野生三文鱼的品质。

我们购买的是500g一盒的,只要30NZD,芥末、酱油和姜丝需根据数量付钱。品质确实不错,口感极佳,入口即化。在车上迅速吃完一盒仍然觉得意犹未尽,又去买了一盒。去Wanaka的路上再次路过这里的时候,又去买了一次。

另外,我们在这里买到了整个旅程最好吃的冰淇淋。力荐!

后来在Queenstown的Fresh Choice又买了一罐1升装的。

Tucker on the Tops——@Wanaka

Lake Tekapo出发去Wanaka镇中心的路上,经过Wanaka Airport,在Wanaka Helicopter预订了第二天上午十一点的行程"Tucker on the Tops",整个flight720NZD两人含餐。飞机在Coromandel Peak降落,在那里停留45分钟,并享用野餐。预订的时候需要登记信用卡。接待我们的阿姨很和善,并让我第二天上午提前来电咨询是否可以飞以免白跑一趟。

在Wanaka的New World,我们请当地的工作人员推荐了Wanaka啤酒和本地的葡萄酒。

这支红酒的产区是Central Otago的,葡萄品种是Pinot Noir(黑皮诺),Pinot Noir酿制的葡萄酒果香浓郁。 这支红酒14.99NZD,味道蛮不错的。可惜免税店没有这个牌子的卖,我们最后在机场后买了另外一个牌子的三支Central Otago Pinot Noir的红酒回去。

抵达Wanaka的当天,阴天,云层很厚。

一直担心第二天天气不好,影响飞行,结果一大早起来是晴间多云。

依南South Alps,傍Lake Wanaka,享香槟与美食,盛夏惬意。

天气转好,整个小镇顿时充满活力。等我们回到小镇的时候,湖边已经满是人,老外们都在湖边占好一席之地,尽情享受着日光

老妈们在我们坐直升飞机期间,选购了毛衣,店名叫Fine Wools,地址是8 Helwick Street。质量上乘,价格远比国内商场那些毛衣品牌有优势。

Mt Iron,我觉得是Wanaka一个比较含蓄的观景点。地势并不太高,但是可以俯瞰整个湖面。有步道,山脚有停车场。这里游人并不多,一路只碰到了或徒步或跑步的老外。不过要记得keep to the track,因为是landowner's property。
步道往返大概需要1.5小时,我们大约是在下午五点开始走的,暴晒+拍照逆光,建议换个时间上来。如果不是逆光,景致应该很不错。

Wanaka的举手投足之间流露出来的都是一份闲适,旅行中这份闲适,唯有慢下来才可细细品酌到。

于湖光山色中拥抱新年——@Queenstown

从Wanaka去Queenstown,我们选择了山路崎岖且有连续发卡弯,经过Cardrona Valley的道路。路上会经过Arrowtown,有兴趣的话可以去看看。

到达Queenstown的时候接近十二点了,我们在住处放下行李,停好车便步行出发。
穿过马路,便发现Queenstown Recreation Ground热闹不已,居然让我们偶遇上了the Hilux New Zealand Rural Games。

从Queenstown Recreation Ground出来,我们原本打算走到湖边,正好路过Fergburger,便决定去吃个午餐。

我们点的The Fergburger和Little Lamby,味道都很赞。因为排队的人太多,我们直接买了回住处吃的。

午觉醒来无意中翻看the Hilux New Zealand Rural Games的报纸,居然还有sheep run,一看表马上要开始了,于是立马出门前往sheep run的街道。

看完sheep run之后,我们一路走向Lake Wakatipu。

大年二十九这天的行程是乘坐TSS Earnslaw去Walter Peak Farm和坐Gondola去山顶享用Buffet Dinner。
乘坐TSS Earnslaw的行程虽然一般,但是是游览Lake Wakatipu和周围高山的不错选择。船上和Walter Peak Farm的温度比镇上略低,注意添加衣物。

Tss Earnslaw往返Walter Peak Farm需要1.5小时,而在Walter Peak Farm停留,享用茶点、观看剪羊毛则需要花大约3.5小时。茶点虽然简单,但是味道不错。若干蛋糕,配咖啡、茶和冰饮。

山顶的Buffet Dinner我们预订的是20:15的场次,check in的时间从19:00开始。排在前面有机会坐到靠窗的位置。餐厅的景观我给五颗星,只是味道真的只敢给一颗星。

大年初一的主题就是Embrace the Fear。
跳伞我们选择的NZONE Tandem Skydive 15000ft,约4500米;摄像我们选择的是Ultimate Combo,299NZD,有第三人陪同拍摄。

刚跳出机舱的时候有三五秒的失重感,除了在空中被风吹得嘴有点变形之外,全程毫无紧张感,很轻松地完成了人生第一跳。和我一起跳的跳伞教练不要太帅,花痴病瞬间就犯了
整架飞机,我和我老爸是最后跳的,因为我们选择的高度最高。每上升一个高度,教练都会轻拍我的肩膀,安慰我不要紧张,而事实上我真的除了有点小激动之外并不紧张。

老爸的教练在伞打开之后还给他做了很多次swing,我在空中看到他们的伞都滑翔到了湖面上,甚美!可是,swing也让老爸彻底晕了,下来之后吐了好久。

一周之后,邮箱还收到了NZONE颁发的证书。

Glenorchy-Queenstown路也是一条非常美的景观路,沿着Lake Wakatipu一路驶向Glenorchy。

虽然夏天,但远处山上的残雪依然清晰可见。

Glenorchy Cafe的咖啡味道不错,可以作为到Paradise的休息点。

Glenorchy-Paradise路果然如攻略所说的很长一段石子路,车所到之处尘土飞扬,越往深处还会有水凼。

Paradise汽车可以行驶的尽头是徒步道开端,部门徒步段已关闭。

南境之南——@Invercargill@Bluff

从Queenstown到Invercargill走的是6号公路,环着Lake Wakatipu的这段风景也是不错的。

出了Queenstown后,又是另一番风景。

去往Invercargill的路上,我们经历了到新西兰之后的第二场雨,温度骤降。

最南端的星巴克,可惜没有看到对应城市的随行杯卖。

所至之最南点。

Bluff有个观景台,可以看到Bluff的全貌以及南太平洋的风光。只是站在观景台上极需要勇气,风大得可以把人吹移动了。

迎面南太平洋日出——@Nugget Point

在Kaka Point入住后,便开车去了Nugget Point。在Nugget Point的停车场,步行至灯塔处需要大约12分钟。

房东老太太告诉我们日出时间是6点,我和老爸一直等到6点35分都撤了三脚架准备走的时候,幸亏看了一眼iphone自带的天气app显示日出时间是6点46分,这才让我得以人生第一次看到了日出。

眼角无意的一瞥——@Dunedin

我更喜欢Omaru,所以Dunedin只换来我们匆匆一瞥。

Beautiful Times——@Omaru

随处一望,便是生活。平凡而不俗,简单却充满灵气。

后记

父母虽然去过国外多次,但这确是我头一回带父母去亚洲以外的地方旅行,满满的成就感。
随着年龄的增长,我已不再追求在各个景点打卡,恨不能一次性游遍整个国家,而是愿意慢下来,细细体味。一次不够,就再去一次。
希望自己永葆一颗去旅行的心。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-18 14:25

请问跳伞你是提前预约的么?还是到那边才约的啊?

2016-02-21 21:41

引用 ocean 发表于 2016-02-21 21:41:43 的回复:

请问跳伞你是提前预约的么?还是到那边才约的啊?

回复ocean:提前在淘宝预订的,比现场订划算。如果时间不是很确定的话,现场订也完全OK。

2016-02-22 07:45

引用 Zoey 发表于 2016-02-22 07:45:27 的回复:

回复Zoey:嗯嗯 是不是最好是上午去跳啊?我那天要中午才到皇后镇呢。时间不太确定。价格会差很多么?

2016-02-22 07:50

引用 ocean 发表于 2016-02-22 07:50:51 的回复:

回复ocean:上午和下午应该区别不大,我当时是想跳完下午去paradise,所以订的上午的。官方标价高度4500米是439纽币,我找旅行社代订是1800人民币。

2016-02-22 09:59

引用 Zoey 发表于 2016-02-22 09:59:01 的回复:

回复Zoey:嗯嗯,我在官网上也看到这个,都说nzone的好,有跟拍。我从达尼丁开过去是不是大概三个小时左右啊?另外第三天我还想去瓦纳卡的飞机训练营和克伦威尔镇,但是这样晚上赶到蒂卡普湖会不会天都黑了啊?呜呜 我有好多问题,问了好多游记都没人回答我。

2016-02-22 10:04

只为手动点个赞!

2016-02-22 12:53

引用 ocean 发表于 2016-02-22 10:04:25 的回复:

回复ocean:从但尼丁到皇后镇差不多近300公里,我在Google地图上查了下大概要3个小时40多分钟,近4个小时了。走克伦威尔镇到瓦纳卡机场的话大概100来公里,1个半小时差不多了。瓦纳卡机场到蒂卡普湖200来公里,开车的话2个半小时以上了。夏令时基本都是9点天黑,超过下午5点半还是6点的话,就不能自己开车上约翰山俯瞰蒂卡普湖了。
飞机训练营有提前预约好吗?

2016-02-22 13:54

引用 Zoey 发表于 2016-02-22 13:54:06 的回复:

飞机训练营有提前预约好吗?

回复Zoey:我还没有预定那个飞机呢。我本来是打算皇后镇玩两天后,第三天开到tekapo看夜景,途中路过Cromwell镇玩一会。但是看到好多游记都强烈推荐wakana的飞机训练营,性价比高。我就动心了。可是wakana的位置太尴尬,我不知道怎么安排。你觉得呢?

2016-02-22 14:09

引用 ocean 发表于 2016-02-22 14:09:51 的回复:

回复ocean:wanaka是我比较喜欢的小镇,我是坐的直升飞机游览,不是训练营那种。我觉得提前预约一下会不会好些,别去了没有飞行员。天气也是比较重要的影响因素。

2016-02-22 14:17

引用 Zoey 发表于 2016-02-22 14:17:26 的回复:

回复Zoey:是的,那我再考虑一下看看,如果皇后镇到克伦威尔到瓦纳卡到缇卡普,这一天最起码要开五个小时,有点累。但是我们的男同志很想开飞机,都得照顾到。好头痛

2016-02-22 14:37

引用 ocean 发表于 2016-02-22 14:37:20 的回复:

回复ocean:如果能在瓦纳卡住一晚比较好,这样不会那么辛苦。

2016-02-22 15:20

引用 Zoey 发表于 2016-02-22 15:20:13 的回复:

如果能在瓦纳卡住一晚比较好,这样不会那么辛苦。

回复Zoey:我们在tekapo订了一晚,好难订,还蛮贵的,取消不划算,只能如期去了。对了,关于网络,我们四个人流量肯定用得多,看看视频微信啥的,淘宝上租的Wi-Fi都说信号不好,是不是有必要买电话卡?

2016-02-22 15:25

引用 ocean 发表于 2016-02-22 15:25:45 的回复:

回复ocean:那就提前预约好飞机训练营,这样时间可控一点。而且夏季九点才天黑,早点出发就好。
我直接开通的中国移动数据漫游,30块钱一天,不限制流量,然后开热点,四人使用。新西兰确实网速很慢,有时候路上还会经常没有信号。缺点就是,用Google地图还要翻墙,这点挺烦人的。

2016-02-22 16:06

引用 Zoey 的图片: