夏诺的藏地密码【3万字详尽攻略+美图(包括近100余张手机照片)】

夏诺 (上海) LV.15
2016-02-17 10:36 4854/13
  • 出发时间/2016-02-03

写在前面的话:夏诺不是一个喜欢一上来就用各种美图把大家塞饱的文艺青年,如果你和我一样,喜欢更实用的信息和美图,那就跟随我的步伐走下去,反之,请直接关贴

题记

西藏@题记
身边所有朋友都和我说冬季去西藏景不美,天又冷,路难走,高原还缺氧,可是我还是抑制不住内心的狂热,不仅仅是因为对于上班族来说永远只有不准超过三天的请假期限,还有虽然已经三十大好几了但骨子里却透着叛逆和倔强
没有一种大自然的馈赠不伴随着惩罚,恶劣的自然条件成为扼杀生命的凶手,原始、粗犷的美却也吸引着无数旅行者犯险涉足
其实和曹大人计划去西藏已经好多年了,可是每每到临阵的时候我们都当了“逃兵”,不是因为各种各样的理由无法抽身,就是因为行程不确定因素太多我们实在不敢冒险,而这次是痛定思痛,当想要去西藏这个念头再次冒上脑门时,当天下午我们就先把拉萨上海的返程机票订好了,2000多的大洋呢~,这次再反悔我就是“小狗”!
翻出电脑里的“老行程”(可能是二年前做的攻略,也可能更久),开始做修补工作,有很多老的攻略还可以用,有些则不行了,先上蚂蜂窝下载最新版的西藏攻略,而蚂蜂中不仅仅有西藏的大攻略,还分别以地区分了很多地区小攻略。

关于背景音乐的那点小故事:
其实这一段本想放在文章最后才写,但是就在出发去拉萨的前段时间,拜读了大冰的《阿弥陀佛么么哒》一书,深深被王越阳的故事吸引、感动——命运善嫉,总吝啬赋予世人恒久的平静,总猝不及防地把人一下子塞进过山车,任你怎么恐惧挣扎也不肯轻易停下来,非要把圆满的颠簸成支离破碎的,再命你耗尽半生去拼补……愿人们知晓,这个世界曾经来过一个普普通通的好孩子——摘自《一个孩子的心愿》
虽然,我的游记也许只有几百、几十人会看,但是,我希望就算只有一位看我游记的朋友也能和我一样记住这位普普通通的孩子——《让我偷偷看你》——一个被白血病夺去生命的孩子所作的词,如果他还活着,也许会成为一个民谣歌手,也许…也许…(这首歌可以在QQ音乐下载)
天堂总是吝啬它的每一个天使在人间。

西藏@天气
网络&保险

西藏@网站&保险
※蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn有很多网友总结的经验被归纳入册,如果单位打印条件允许的话,打印好随身带还是蛮方便的,但是有的经验实践下来信息还是过早,需要更正,可以通过蚂蜂窝搜索西藏地区的住宿情况,例如:价格和网友评价还有预订等,另外,蚂蜂窝好像进行过改版了,对于不是经常来逛的蜂蜂来说要找一篇宝藏贴真心不容易,进入首页后点击最上面导行栏里的旅游攻略,点好后旁边会出来个搜索框,输入西藏按回车,往下拉,会看到最热游记和最新游记,下面就能看到宝藏游记了!

话说回来,这个94天搭车,我们只有羡慕、嫉妒、狠的节奏了!春节共七天,加前三天和后三天一共才13天啊!
※ 穷游:www.qyer.com穷游网似乎大多都做的国外攻略,国内攻略当然也有,不过如果从版块过去的话就会比较难找,打开穷游之后首页中直接在搜索框中输入西藏按回车后,页面就出来了,按贴子,下面筛选条件里可以筛选精华贴,但是穷游网的分区域的路书(攻略)没有蚂蜂窝多(伦家不做国内的嘛!)
※ 蝉游记:http://chanyouji.com/其实这个我倒是不太用,不过也有他方便的地方,例如:他的很多路书都是口袋型的,手机上装个APP,下载好你要去的可以边走边查,对于拖延症、懒人和随心所欲的人来说,也不失为一本宝典!
以上三个是攻略方面的网站,当然还有很多很多的网站,这边就不再一一提了,可以看出,夏诺用蚂蜂窝的机会比较多一点,下面的一些是关于租车,行程预订方面的,我只是通过度娘得知,有些最终没有用,不知道是不是靠谱!
※ 8264:www.8264.com了解户外的朋友都会知道这个网站,里面会有不少西藏的行程
※携程:www.ctrip.com这个就不多说了,用的朋友肯定很多,他的当地参团,有的地方服务还可以,有的服务就不怎样了,主要质量还是要看当地的合作旅行社
※ 去哪儿:www.qunar.com去哪儿的当地人服务还是很强大的,不过和携程一样也要看运气(携程和去哪儿已经合并)
※ 去西藏:http://www.quxizang.com/(没有使用)
※ 西藏旅游集散中心:http://www.tibettourcenter.cn/(没有使用)
※ 淘在路上:这个是手机APP软件,这次去西藏的保险是在这上面买的三个人105元,打折后三个人一共85元,这个APP也有一些行程可以预订
※ 嗨!西藏http://www.haixizang.com/activitys.php(没有使用)
另外的一些旅行社网站和APP软件就不再多做介绍了!

如何应对高反

西藏@高反
※ 高反的症状主要表现为:
1:头痛、头昏、恶心呕吐、心慌气短、胸闷胸痛、失眠、嗜睡、食欲减退、腹胀、手足发麻等;
2:休息时仅表现轻度症状如心慌、气短、胸闷、胸痛等,但活动后症状特别显著。
3:脉搏显著增快、血压轻度或中度升高(也有偏低),口唇及(或)手指发绀,眼睑或面部浮肿等。
※关于红景天:
很多西药房和中药房都可以买到,有的甚至可以在淘宝上买到,不过夏诺考虑到必竟是药,贵就贵点吧,去药房买个放心,红景天有已经制成药丸的成品,也有中药店里按份量来称的,称好后可以让药房切好,喝上去的口感有点像在咬涩涩的树皮,起初喝不惯的话可以少喝点,随后再逐量增加,实在实在喝不来的,那还是建议买药丸,药丸和熬制的红景天我个人觉得在功效上还是会有点差别,因为我和曹大人是喝自己熬制的红景天,而积木同学是吃药丸的,在格尔木拉萨的火车上,积木同学的高反情况明显比我们大很多。熬制的红景天——我和曹大人买了一整包,才56元,是二个人一个月的量,药丸150元60粒!(2016年价格)
※ 如何应对高反:
提早一个月服用红景天(当然按照个人体质,也有提前一周的,我提前了足足一个月喝红景天,因此完他没有任何反应),如果高原反应了,可以吃高原安、高原康等针对高反的药物,有缓解作用;如果头痛,可以服用百服宁、芬必得、散利痛等。葡萄糖,虽然不是高原反应药,但对缓解高原反应症状也有效果。喝酥油茶也对高原反应有神奇效果。不过,最重要的还是要保证多休息,少动,饮食清淡,实在严重的情况下可以打专治严重高山病的点滴或者去医院吸氧,到达高原后,应该有个适应过程避免饮酒和服用镇静催眠药,前三天不可以洗澡洗头(不过洗了似乎也没什么关系,我第一天到拉萨就破了二大戒:喝酒+洗头洗澡),不要做重体力活动,但轻度活动还是可以的。避免寒冷,注意保温,主张多用高碳水化合物饮食。
※ 适量饮水:
一般在高原地区,天气比较冷,人体出汗少,人体这条排水的途径受阻,因而通过尿量的增加,来排出体内多余的水分、毒素,因此需要多喝水,高海拔低压、缺氧地区,随着氧气减少,人体内血液浓度升高,这样会给心脏增加负担,喝水就是加快血液循环的好办法。

交通

西藏@交通
※汽车:网上有很多贴子,关于进藏选什么车最好,走哪条路最好,因为本人没有实地体验,所以也给不了什么意见,总之安全第一就行了。以下是网上的攻略:
青藏线格尔木→1160KM→拉萨):
格尔木→158KM→昆仑山口→446KM→唐古拉山口→91KM→安多→140KM→那曲→163KM→当雄→75KM→羊八井→75KM→堆龙德庆→12KM→拉萨
川藏南线成都→2140KM→拉萨):
成都→147KM→雅安→168KM→泸定→49KM→康定→75KM→新都桥→74KM→雅江→143KM→理塘→165KM→巴塘→36KM→竹笆笼→71KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨
川藏北线成都→2400KM→拉萨
成都都江堰汶川马尔康炉霍德格昌都类乌齐丁青巴青索县那曲当雄拉萨,全程2400多公里;南线:成都雅安康定理塘巴塘芒康左贡八宿波密—八一镇—拉萨
TIPS:
对于初次自驾进藏的,不建议选择川藏北线新藏线。因为这两条线路路程远、路况差、海拔高;高海拔行驶,早晚温差大,保暖措施要到位;干粮必备,特别是川藏线、滇藏线,雨季很多路段容易塌方,遭遇堵车的几率比较大;只要有加油站的地方,一定要将油箱加满。特别是川藏北线,除了县城,途中加油站极少;冬季进藏,防滑链必备。
冬季山口积雪厚度超过一米,驾车非常危险。

※火车: 北京上海广州成都重庆西宁兰州都开通直达拉萨的火车,成都重庆是隔天发车的,分单双日,这个可以通过12306网站直接查询到,之前一直听说坐火车进藏可以慢慢适应,是比较好的选择。我个人的体会不是这样,火车过了青海,就会在海拔四千多米行驶,晚上也会停留很长时间,即使火车上会供氧,也不能完全解决高原反应,所以不能掉以轻心,积木和火车上的很多小伙伴都有高反的症状,我和曹大人可能喝了过量的红景天吧, 一路上生龙活虎的,火车进藏也有他的优点:可以一路欣赏美景!就算缺氧又怎样。这里顺便提醒一下12306的网站也改版了哦!购票请进新的页面!
关于买票的一些小想法:
因为这次去拉萨是时逢春运——人类最大的迁徙,所以我也不得不提早做些预案:
方案一:上海-》拉萨硬卧(最理想方案),2月3日晚19:16出发,2月5日17:55抵达,当然可能会遇到误点的情况!票价:793.5;
方案二:上海-》拉萨软卧(相对理想方案),2月3日晚19:16出发,2月5日17:55抵达,当然可能会遇到误点的情况!票价:1262.5;因为软卧要比硬卧贵一半不到一点,所以对于很多只是返乡的人来说是不太会考虑的,那就给了我们这些行者可趁之机啦;
方案三:北京-》拉萨,先从上海-》北京,有许多高铁,一般5小时左右可以抵达,2月3日早6:43从上海站出发,12:18抵达北京;2月3日晚20:10从北京出发,2月5日13:55抵达拉萨,当然可能会遇到误点的情况!票价:553(上海-》北京)+720(北京-》拉萨硬卧)=1273;553+1144(软卧)=1697;

※飞机:西藏主要的机场:拉萨贡嘎机场;日喀则和平机场;昌都邦达机场;林芝米林机场;阿里:昆莎机场
主要可以飞抵拉萨的国内城市:北京上海广州香港重庆成都西安西宁昆明香格里拉

※包车:在拉萨包车一定要是正规旅游车辆,黑车出了拉萨几乎寸步难行,而且后患无穷。这个看车牌就行,藏AL开头的,就是旅游车辆。 以下提供几个旅游公司的包车联系电话(网上搜来的,未实践)
西藏山南中国国际旅行社:0891-6829364  地址:民族北路1号
西藏中国青年旅行社:0891- 6326452  地址:江苏路16号
西藏旅游总公司: 0891-6836626、6835046  地址:北京西路208号

我是在淘宝的驴行天下上订的包车,联系人是华子,之前有和一家淘宝上爱在天涯的联系过包车事项,但是交谈下来,对方对我的总体行程改动的较大,有很多我必去的点,都给我改动了,所以最后决定去了华子那里,还有一家叫雅鲁户外的,淘宝上评价也不错,但是似乎店主总是不在线,交流起来也很困难,所以也没有选那家,华子提供的车,车牌是鲁A的,如果去珠峰的话,师傅会提前几天和你确认是否办了边防证!我们是来自安徽的王师傅给开的车,对线路熟悉,王师傅:18908997988,到了景点基本都会提醒我们下来拍照,去珠峰的线上其实我并没有安排扎什伦布寺,但是王师傅说如果我们行车来得及的话就带我们顺便也去看看,我们当然同意啦!师傅一路上也没有强制我们一定要住哪家宾馆,哪家宾馆他熟或者一定要吃哪家的饭,哪家的饭好吃等等,基本是车行到哪里,有得吃了就吃,哪里宾馆还有房间我们就住哪里,虽然一天1500的价格相对其他的包车要贵,但是我还是觉得多花点钱,可以换来更大的自由度和舒适度,何乐而不为呢!

※出租:
西藏租车起步价是10元, 我们用过滴滴打车,在拉萨还是蛮方便的

行程安排

以下是最先制定的行程计划,在整个行走过程中可能会有所改变

雪域西藏路经简图:

拉萨旅游图:

行程文字图:

队员及物品清单

队员介绍:
夏诺:行程总策划+财务大臣+决策者+保姆+主公的LP;
主公:行程出纳+对外形象大使+夏诺的LG;
积木:wifi流量提供者+挖墙角1号+一人吃饱全家不饿,so——单身狗一枚

物品清单:
证件类:身份证,信用卡,行程单等;
洗漱用品:洗发水、沐浴露、洗面乳、润肤露、防晒霜、抽式纸巾等;
衣物类:御寒外衣、冲锋衣、帽子、围巾、墨镜、睡袋、拖鞋、毛巾、换洗衣裤等;
食物类:巧克力、牛肉干、泡面、红牛等;
药品类:润唇膏、创可贴、感冒药、腹泻药、暖宝宝、散利痛等;
电器类:手机及冲电器、相机及冲电器、充电宝、手电筒、拖线板等;
其他:笔、记帐本、防雨罩、伞、垃圾袋等;
保暖小物品:暖宝宝,暖足贴、蒸气眼罩、保温杯、热水袋、便携式暖风机等

供暖系统:

住宿

携程的客服热线:10106666
拉萨
平措康桑青年旅舍 (新店):是在蚂蜂窝上提名第一的青年旅馆(入住时间:2016年2月5日-2月7日)
入住体验:优点:有信息留言板,方便广大驴友交流,拼车及被捡,新店的位置在朵森格北路31号,需要坐电梯至3楼才是入住的前台,办理入住手续很快捷,出门就是一条长长的购物街,离超市等都较近!缺点:隔音设施较差,连旁边房间开门、关门的声音都能听见。
房间没有空调,但有电热毯。总体来说:推荐(三星)!

拉萨圣承书苑●游多多客栈:(入住时间:2016年2月11日)
关于订房的那一点小插曲:我们原先打算订赤江拉让,但是等来等去,网上都没有出价格,也无法预订,后来在携程上选择了香巴拉宫精品酒店,预订时没有三人间,于是我们订了二个双人间,一间是探险者房,一间是修行房,由于香巴拉宫精品酒店是携程的预留房,简单来说携程可以直接和我确定房间,等我付了预付款,交了保证金,并用信用卡担保之后,酒店单方面毁约,理由是2月的时候酒店要歇业整顿,无法将房间对外出租,于是携程提出补偿方案,首先是退回我的保证金共计430元,另外再在我的账户里充430元,最后是保留好2月11日拉萨住店的发票,携程方面提供报销,不得不说携程的服务理念在同行业间绝对是领跑者。爱贪小便宜的曹大人和我说最好全程都遇到这样的酒店,这样我们就可以在拉萨免费住宿了 -_-|||
我们最后选择了圣承书苑,优点:很文艺清新范儿,房间也很干净,公共卫浴的热水很舒服,房间没有空调但有地暖,服务周道,我们住四楼,小伙子还帮我们把行李拎去房间,点赞一个!缺点:三人间没有自带的卫浴,总体来说:值得推荐(四星)!

拉萨邦达仓古建酒店:(入住时间:2016年2月14日)
邦达仓在八廓街里面,他的古建大院非常具有藏式特色,房间也有种朦朦胧胧的感觉,优点:房间空调给力,我们订的是三人间,非常宽敞,走道有种老木板,和石板堆砌成的感觉,比较昏暗。缺点:如果硬要给他说缺点的话:从大召寺这边进去的话势必会逆着人流走,而八廓街大家都是顺时针走的,所以会显得自己很突兀!总体来说:值得推荐(四星)

日喀则
圣缘宾馆:(入住时间:2016年2月8日)
拉萨来的一路上,司机帮我们联系了好几家宾馆,但是最终都是过年去了,无法接客,于是,我们就很随缘的找到了这家圣缘宾馆,和外面的大众宾馆都一样,这里门面不是很大,干净程度也一般,而我们也只是寻求一个落角点,有地方睡就好了,不用在车子里苦苦等待天亮了!优点:藏历新年还开着的店,缺点:数不尽。总体来说:凑合着住,不推荐(二星)

小胖子商务酒店:(入住时间:2月10日),小胖子宾馆是师傅推荐给我们的,优点:相对于之前住的圣缘来说,同样150元一间的价格这里的设施更齐全,房间里的热水供应也比圣缘的要舒服得多,浴室有吹风机,干净程度和被子的舒适程度都要远远的超过圣缘宾馆,缺点:热水需要开半小时以上才会热起来。总体来说:just so so,一般般吧,没有啥特色的酒店,仅做为一个相对舒适的落脚点。(三星)

拉孜县:
本来想住珠峰大本营的,但是,现在珠峰大本营是淡季,不能住,所以只能在拉孜县找住宿了!
四川楼宾馆:(入住时间:2月9日),和圣缘宾馆一样,都是大众型宾馆,100元一间标间,房间没有空调,但有电热毯,优点:便宜,藏历新年还营业,缺点:数不尽。总体来说:不推荐(一星),我连照片都懒得拍了

林芝
聚缘酒店:(入住时间:2月12日)包车司机推荐的酒店,因为有司机房所以我们不用再另外付费,一间标间是200元,优点:房间大而宽敞,从房间的大窗户可以远眺远处的雪山,性价比超高,热水供应和空调完全没问题,有吹风机,缺点:这个价格在淡季算贵吧!总体来说:值得推荐(三星半)

米林雪山之家客栈:(入住时间:2月13日)优点:完完全全藏民的家,我们到的时候还没有完全建好,藏民大哥说会在今年(2016年)3月前建好,估计是为了应对旺季,藏民大哥和大姐都很热情,我们刚到,行李还没卸下就给我们递上了他们自制的青稞小食和青稞酒,热情得不要不要的,由于雪山之家位于南迦巴瓦峰下的索松村,周边没有什么饮食,所以晚饭和早饭都是在他家吃的,也没有什么菜单,藏民大姐做啥我们就吃啥,今天的菜是传说中的松茸和藏香猪,好吃,好喝!缺点:房间没有暖气,也没有电热毯,所以我们用了自己带的便携式暖风机,还有暖宝宝和5度的睡袋,厕所在房间另一边,去一次不是很方便。总体来说:推荐!(住宿条件:二星,热情程度:五星)

费用解析

门票

2人共计花费:19659.4元;人均:9829元

边防证

西藏@边防证
办理边防证的过程有点曲折,而且每个地方都有点区别,积木是上海浦东的,办理的流程相对简单,只要去浦东的市民中心办理就可以,地址:上海市浦东新区合欢路2号,电话22045072;而夏诺和曹大人是上海徐汇的,说句实施,徐汇的这些个办事人员真是会T皮球,先是派出所,派出所说不办理,再T到番禺路,接着又说那边现在搬了,要去南宁路,然后又说在徐汇的市民中心——桂平路上面,我真是……能骂人吗?!最后无奈打了积木给我的上面那个浦东市民中心的电话,对方思路很清楚,说这个事你还是先去徐汇公安分局问一下,我说是户口所属当地的派出所吗?回答:派出所是不管这事的,你网上搜一下公安局的电话!终于找到,打过去问了,结果说公安局不办,于是又给了我个电话23037132,最终确定可以办理,还是回到了番禺路865号,寻问了一下,网上下载边防证的表格,用水笔填写好(记住要用水笔,不能电脑打印),有单位的话盖好单位公章,没有单位的话就去派出所盖个章,出示无犯罪记录证明!接着带着这张纸、一寸照片和身份证去办理就可以了!办理的流程还是很快的大约5分钟就可以了,番禺路周一~周六可以办理,可以委托代办,但需要写好委托书并带好二人的身份证。
以上信息仅供上海地区浦东和徐汇二个区使用,其他地方可能还有区别!详细的大家网上搜索,并亲身实践吧!
边防证表格:(具体的文档可以在百度上面下载,若留下邮箱,我也可以传至你邮箱!)
听我们包车的司机说如果在拉萨办边防证的话会支付一定的费用,因此,还是在户口所在地办理比较好!

这里的前往地点,可以写以下:(去哪里就写哪里,不用全抄)
一、西藏自治区:
日喀则地区:  仲巴县、萨嘎县、聂拉木县(樟木)、定日县、康马县、亚东县岗巴县、定结县、吉隆县;
阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县;
林芝地区:墨脱县、朗县米林县、察隅县
山南地区:浪卡子县、错那县、洛扎县、隆子县

二、新疆维吾尔自治区:
哈密地区
哈密市:沁城、双井子乡、红星二牧场。
伊吾县:下马崖、淖毛湖乡。
巴里坤县:三塘湖乡、老爷庙口岸。

昌吉回族自治州
木垒县:奇台县五马场托浪岗生产点、北塔山盐池、北塔山煤矿。
奇台县:北塔山牧场、乌拉斯台口岸、北塔山牧场煤矿、气象站、水晶矿、林管所。

阿勒泰地区
青河县:查干敦勒乡、阿尕什傲包乡、阿热勒乡、萨尔托海乡、拜新乡、塔斯托别乡喀拉乔拉村、塔克什肯口岸。
富蕴县:吐尔洪乡、县林场、柯鲁木特矿区。
福海县:齐干吉选乡萨尔市拉克牧业队、大桥自然镇、红山嘴口岸。
阿勒泰市:汗德尕特蒙古民族乡、切木尔切克乡拜格托拜村、萨尔胡逊乡库尔特村。
布尔津县:冲乎尔乡、禾木哈拉斯蒙古民族乡、贾登峪林业采伐区。
哈巴河县:铁列克提乡、萨尔布克乡、库勒拜乡、萨尔塔木乡、加依勒玛乡的牧业队、一八六团。
吉木乃县:恰勒什海乡、托普铁列克乡、一八五团场、托斯特乡、别斯铁列克乡冬牧场、吉木乃口岸。
塔城地区
和布克赛尔县:铁布肯乌散乡、那仁和布克牧场、阿吾斯奇牧业营、国营牧场四队、夏孜盖乡牧业队、县食品公司牧业队、哈尔盖提牧业队、莫特格乡吉木格尔牧业队、和什托洛盖镇牧业二、三队。
额敏县:农九师一六五、一六六、一六七、一六八团,喀拉也木勒乡。
塔城市:农九师一六二、一六三、一六四团,良种场、市食口公司牧场、阿西尔乡、阿布都拉乡、博孜达克农场奶牛场、巴克图口岸。
裕民县:农九师一六一团一营、二营,吉也克乡、吉兰德牧场、察汗托海牧场、哈拉布拉乡牧场、新地乡牧场、阿拉腾也木勒乡牧场、江格斯切克尔村、巴尔鲁克林场。
托里县:额敏县的萨拉也木勒、加尔布拉克农场、也木勒牧场、铁斯巴汗牧场、库甫乡七、八队

博尔塔拉蒙古自治州
阿拉山口行政区:全部为边境管理区。
博乐市:农五师九十、八十九、八十四团场,乌图布图布拉克乡、青德里乡、小营盘镇。
温泉县:农五师八十七、八十八团场,哈日布呼镇、查干屯格乡、扎勒木特乡、安格里乡、昆得仑牧场。

伊犁地区
霍城县:农四师六十一、六十二、六十三团场,霍尔果斯河灌溉管理处、格尔沟牧场、霍尔果斯口岸、大西沟乡、清水河镇、三道河乡沙门子大队、莫乎尔牧场。
察布查尔县:琼博拉乡、农四师六十七团场、爱新舍里镇、都拦塔口岸。
昭苏县:农四师七十四团、七十五团、七十六团、七十七团场,天山牧场、喀因德卡拉苏乡、夏塔乡、团结牧场、阿克苏乡、吐古青牧场、木扎尔特口岸。

阿克苏地区
温宿县:包孜洞乡、包孜洞牧场、塔合拉克牧场、沙瓦古齐牧场、五0三矿、县水泥厂、县煤矿、龙口牧业队、阿瓦提县煤矿、阿克苏行署建化厂煤矿。
乌什县:英阿瓦提乡、牙满苏乡、库热力牧场、农一师四团场、县食品公司猪场、县国营牧场。

克孜勒苏柯尔克孜自治州
阿图什市:哈拉峻乡、吐古买提乡。
乌恰县:铁列克提乡、托云乡、巴音库鲁提乡、乌鲁克恰提乡、吉根乡、膘尔托卡依乡、乌合沙鲁乡、农三师二牧场一、二三分场,康苏镇、乌恰县城。
阿合奇县:库兰萨日克乡、哈拉奇乡、喀拉布拉克乡、国营马场。
阿克陶县:木吉乡、布伦口乡、州铜矿。

喀什地区
塔什库尔干县:科克牙尔乡、塔合曼乡、达布达乡、塔什库尔干乡、麻扎种羊场、塔什库尔干县城。
叶城县:西合休乡吾鲁勒村。

边防证正面:

边防证反面:(是的,细心的朋友可以发现没有照片也能用哦,所以一寸照片带不带都无所谓,但是在使用时一定要带好本人身份证,不过还是要看自己所属公安局的情况的哦!不是所有的都不需要交照片的),真的只是一张薄薄的纸而已!

西藏@景

西藏@景

布达拉宫
电话:4008649111;0891-6822896;网址:http://www.potalapalace.cn/;
交通:乘8路公车在药王山农贸市场站下车可达;若从北京东路出发可步行前往
门票:门票需提前预约,也可网络预购;
旺季(5.1-10.31)200元/人,淡季(11.1-次年4.30)100元/人;
在校学生(限90后)、残疾人、现役军人、在编教师、老年人可凭有效证件在参观当日购买半价票;1.2米以下儿童免票。可免费参观山下的雪城和珍宝馆。
门票预约/预购:
1.门票预约分2种:现场预约、网上购票。
2.布宫在旺季(5.1-10.31)实行门票预订制,游客需提前1天凭有效证件(身份证、现役军人、护照)领取预约券(免费),网上购票和预订除外。
3.现场预约:地点:布达拉宫管理处唯一门票预约窗口(西门);时间:8:00,预约券领完为止(每日限票2300张)
4.网络售票(可购买7日内下午的参观门票):预定网址:www.potalapalace.cn;时间:每日13:00-16:00。网络售票政策时常有调整,请购票前先留意网站首页的右侧的“布宫动态”。
5.预约成功后,第2天必须按时从正门(南门)进入布达拉宫,在售票窗口凭身份证和预约券购买门票。
6.若预约成功后,因个人原因不能参观或不能按时参观的,需及时前往预约窗口申请延期或取消预约。否则,预约票将作废,并且被拉入黑名单,一周内无法再次购票。
7.除了为自己预约,也可以帮他人预约,但每人凭包括本人在内的有效证件最多领取4张预约券(网络可购买5张),每张证件一周内只能预约1次。
开放时间:9:00-12:00,15:30-16:30(节假日及重大活动除外)
网络建议用时参考:3-4小时(不包括领票及排队等待的时间)
布达拉宫优惠票适用对象须知:
    一、国内身高1.2米以下的儿童可免票参观。
    二、 全日制本科及以下学生凭国内学生证可享受布达拉宫门票当季价格的半价优惠政策。
    三、 国内残疾人凭残疾证可享受布达拉宫门票当季价格的半价优惠政策。
    四、 国内现役军人凭军人证可享受布达拉宫门票当季价格的半价优惠政策。
    五、 国内教师凭教师资格证可享受布达拉宫门票当季价格的半价优惠政策。
    六、 国内年龄在60岁及以上的老年人凭身份证可享受布达拉宫门票当季价格的半价优惠政策。
    凡购买半价票的游客,必须在参观当日带上您的优惠证件及身份证,否则,一律按网购失信处理,所购门票作废,也无法再次购买参观门票。

TIPS:网上购票需要先注册,注册的时候会发动态码到邮箱而不是手机哦~

药王山
交通:乘13、14路公车在药王山菜市场站下车可达;从布达拉宫步行可达
门票:免费,照景台2元/人,也许我们是淡季去的原因,并没有收钱
开放时间:9:00-17:00
用时参考:1小时

罗布林卡
电话:0891-6826274
交通:乘2、14路等公交车在罗布林卡南站下车即达
门票:旺季80元,淡季60元(除了残疾证可以打折外,其他都是统一价格)
开放时间:周一至周六9:00-18:00
达赖的夏季行宫,里面较大走路+拍照用时参考:2-3小时

西藏博物馆
西藏博物馆就在罗布林卡的对面,且不需要门票,门口会有安检,其实西藏的每个景点都会有安检,里面可以看到西藏的大体介绍,和各种玺印

大昭寺
藏人免费,游客门票85元;下午在2楼平台会有喇嘛辩经,值得一看。在网络上搜索到的淡季门票:每年10月20日至次年4月20日执行淡季门票35元,我觉得这个真的不知道是多少年前的陈年往事了,售票员喇嘛告诉我们门票没有任何折扣(学生证、残疾证等等都不能用),并且没有淡、旺季票价之分,一律85元,而关于在大殿内摄影需另付90元买一张摄影许可,这个说法本人也不敢苟同,因为完全是禁止的。第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效(关于这点,没有亲身实践,不知道可行与否)。请师傅讲解,100元/次。开放时间:9:00-18:00,大昭寺上午主要是朝佛转经的藏族百姓,虽然也对游客开放,但要等很久。上午所有的佛教开放,下午只有主要的佛殿才开,也用铁链锁上,不能进去参观。19:30左右会有僧人在大殿里诵经,直到21:00,假若感兴趣可以事先和售票处的工作人员打好招呼,届时前往观看(没有亲身实践)。
用时参考:2小时。
大昭寺对游客实行限时入寺。上午8时到11时30分主要为信教群众开放,其间不接待10人以上的团队。11点30分到17点30分对游客开放。团队在大昭寺内整个参观时间不超过1小时(其中千佛廊大院内20分钟,中心殿内10分钟,金顶外景拍摄20分钟)
以前大昭寺供奉的都是植物油灯,从2016年元月1日起才供奉的是酥油灯

八廓(角)街
免费;开放时间:全天;用时参考:3-4小时,逛八廓街一定要顺着人流顺时针逛,由于我们是藏历新年去的,很多店铺都停业休息了,我觉得街上开得最多的是珠串店和金银手饰店,可能过年期间只有这些店在营业吧,还有些茶馆和唐卡店

宗角禄康
免费 ;开放时间:全天;用时参考:0.5小时,从布达拉宫出来后就是宗角禄康了,可以看到布宫的背面

色拉寺
从布宫出来坐24路到底就是色拉寺了,色拉寺不如哲蚌寺壮观,但是色拉寺周一~周六下午都有藏语的辩经,我们非常不幸,去的那天不仅碰到了藏历新年,并且又是周日,所以下午闭寺了,没能进去参观,只看了点外观

羊卓雍错
拉萨往南行100km,约2小时行程,需翻越4990m的岗巴拉山口,可包车或乘班车前往。每天早8:00在拉萨浪卡子办事处有班车发往浪卡子,50元/人(这个班车一般都是当地人坐的),另外,拉萨日喀则的班车现走新路,不再经过羊湖。所以如果前往羊湖游览,唯有包车或搭便车,一般包6人吉普车的费用约为1500-2000元/天。此外,在拉萨有很多旅行社组织1日游前往羊湖。据说达赖转世的时候会在这里做法,看到转世后的灵童,非常神奇
门票:40元/人(岗巴拉山顶收取)用时参考:1-2小时,我们的包车师傅给我们避开了景点的收费处,在公路的拐角处给我们停下来拍照,所以并没有支出这40元

卡若拉冰川、满拉水库、斯米拉神山
这是羊湖到江孜一路上都可以碰到的景点,有的景点会有藏民把守,如果你照相的话会问你收取一定的费用,有的地方藏民会牵着藏獒过来和你合影,一般一只藏獒是5元,如果一下子牵好多只过来的话一定要事先讲好价格

江孜古城
江孜古城又叫江孜古堡,有的网站上面会查到宗山古堡,其实都是指的一个地方,门票:10元/人;开放时间:9:30~18:00,江孜古城:1904年,英帝国主义侵略西藏江孜人民不畏强暴,浴血卫国,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。江孜从此以“英雄城”闻名中外。就是在这个古城里藏族人民把英国佬给灭了一次!

绒布寺
最佳旅游季节:早晚这里会有大风,温度可以低到零下15至20度(12月至3月),最好带好御寒衣物。在4月至10月间,沿路一直到大本营都有可住宿的帐篷,每个床位约30至40元/人。旅游旺季的5至8月还会出现一位难求的现象。
去绒布寺最好是包车,从新定日出发,这条线上无班车。绒布寺距离珠穆朗玛峰顶约20公里,距离大本营仅8公里
绒布寺门票:35人民币;开放时间:9:00-16:00;用时参考:1小时

珠峰大本营
珠峰大本营的邮局帐篷可以盖到纪念邮戳。另外门票上也会有纪念章。大本营的夜晚零下10度,注意防寒。运气好的话有机会看到日照金山和珠峰旗云,运气不好的话连珠峰都看不到。如果没有武警阻拦,从观景台继续往南走2公里就能到达绝美的绒布冰川。
去珠峰的路上可以找藏民租氧气、睡袋、大衣的店铺。另外,珠峰大本营晚上住的是男女混住的藏民帐篷,条件一般,不能洗漱最好自己带好漱口水。
到了珠峰大本营之后还需要搭乘环保车大约5公里前往海拔5200米的珠峰纪念碑,环保车价格是25元每位
晚饭有面条要30一碗,泡面也要15一盒,凑合吃。没有厕所,女生就好结伴到外面找地方解决大小号
去珠峰大本营需要提前办理边境通行证,门票:180元/人+400元/每小车,我们是淡季,因此,一辆车500元即可!
开放时间:全天开放

萨迦
早几年的时候,别说游客来萨迦寺了,就连包车司机也几乎没有听过这个寺庙的名字,从地图上看萨迦寺似乎离珠峰或者日喀则都很远,其实如果想要来萨迦寺的话可以考虑住在拉孜,从拉孜萨迦寺车行30分钟就可以了,说到拉孜这边顺便提一下拉孜的特产——拉孜刀,如果有朋友想要买拉孜刀做为旅行纪念品的话,航空是无法带上飞机的,也无法走拖运,凡事总有个但是,可以找当地的邮政局帮你邮寄,好了!扯远了,萨迦寺是藏传佛教里属于花教的代表寺庙,是以前藏族贵族修行的地方,因此整个装饰很华丽!来这个景点的游人非常少,但是却是个值得推荐的景点
电话:0892-8242589;门票:60元。开放时间:9:00-18:00;用时参考:2小时

扎什伦布寺
日喀则过去也就10分钟的车程,这个寺庙商业化气息浓重,不如绒布寺来的纯朴,也不如萨迦寺来的更有味道,扎什伦布寺很大,转几圈之后就有可能会迷路(当然,对于我这种路盲来说,逛个城皇庙也会迷路哒)这里供奉着四世班禅和十世班禅,如果运气够好还可以看到辩经

米拉雪山、尼洋河、太昭古城、唐蕃古道
拉萨林芝的一路,会翻过米拉山口,米拉山口海拔也在5000米以上,但是因为我们之前已经上过珠峰二号大本营和火车经过唐古拉山口,所以米拉山口对于我们几乎没有高反,下了米拉山口后沿路即是尼洋河风光,一路开到太昭古城和唐蕃古道(免费),沿着古道而上,会有很多牛出没,但是完全和人和睦相片,多往前走走,也许会有意外的收获!

南迦巴瓦
交通:每天早晨约8:00在八一镇的桥头有中巴车前往,票价60元/人,行程约4小时。从派乡继续前行约18km抵达直白观景台,再前行数公里抵达直白村,直白村可提供住宿。这里没有班车抵达,一般需包车前往,价钱在200元以上,也可从派乡徒步前往。直白村离南迦巴瓦峰主峰的直线距离仅5km,沿路风光非常壮观,可以选择米林地区的藏式民宿,有的在藏民家的院子里就可以看到南迦巴瓦峰,可以在蚂蜂窝里搜索米林地区就会有很多民宿的信息了,也可以选择住在雅鲁赞布大峡谷附近
门票:进入派镇后需要交门票,一种为徒步票,150元/人,一种为徒步票+游览车+一顿饭共260元/人
开放时间:全天;用时参考:1-2天

巴松措
繁花绿树中,掩映着座座私家花园般幽静的藏式民宅。在巴松措的任何一个清晨醒来,如果住的是面山的房间,只要抬一抬眼皮,就能看到雪山,很奢侈的幸福,巴松措门票:让藏民带进去的话淡季是50元,浏览1小时左右

南伊沟
体验原始的美,155元的淡季门票,我觉得非常贵,去南伊沟的半路上会遇到边防兵收身份证!出了南伊沟后再还给你,这个景点也可以找藏人带着进去门票也许会便宜一点!怎么说呢,对于南伊沟来说我的情绪是比较复杂的,觉得他虽然不值155的票价,但是却是个值得一来的景点!

西藏@美食

西藏@饮食
拉萨美食排名TOP8:
甜茶、酸奶、酥油茶、藏面、青稞酒、糌粑、凉粉、土豆包子
下图是在蚂蜂窝上面搜到的拉萨饮食排行榜:

下图是大众点评按好评分的人气排行榜:

这次我们在西藏非常不凑巧的是正值藏历新年,而藏历新年,大多数藏族同胞都回家过年了,因此,此行吃成了我们最头痛的问题!只要是个饭馆,就像见着亲妈一样扑过去了

波哥大盘鸡(拉萨
因为是第一天到达拉萨后的晚餐,加上积木同学身体不适,我们选择了就近的这家大盘鸡店,点了份小份的大盘鸡,以为三个人会吃不够,结果店员说,三个人够了!果然,三个人还吃不掉,份量实足,味道纯正,鸡肉鲜美,做为第一餐来说,我表示还是满意的!

玛吉阿米(情人的意思)(拉萨
2月6日中午去玛吉阿米,玛吉阿米中午营业到14:00,八廓街东南角电信局对面(近八角楼),0891-6328608;饭店主要是在二楼和三楼,二楼可以看得到八廓街的风景,三楼则不行,菜的量不是很多,三个人消费在235元,我们点了石头烤牛肉58元,扎西德勒45元,青稞百褶饼37元,传统手抓羊肉75元,甜茶20元

乐山大众串串香(拉萨
2月6日晚餐,原本计划去各种藏餐厅吃饭,但是由于藏历新年,所以基本上餐厅都关门休息了,例如:雪域餐厅、光明港琼甜茶馆、刚吉餐厅、安多诺增藏餐等等,无奈我们只有沿着北京东路一路往平措旅馆的方向走,好不容易找到了这家串串香的店,终于是吃上了晚饭,虽然很大众的一家店,但是,推荐他家的酸角汁

西藏满斋餐厅(拉萨
2月7日,藏历新年的原因很多藏餐厅店都关门了,而对于汉族来说,今天又是除夕,我们滴滴打车,让师傅带我们去觅食,在经过江苏路的时候偶遇了这家满斋餐厅,果断决定就这家了,点了他家的马萨拉茶:20元一小壶,甜甜的味道里带有淡淡的生姜味,而这其实是奶茶+黑胡椒的组合,非常奇特,却又非常好喝,酸奶饭:20元一份,饭里加了糖,配合酸奶伴开后,酸酸甜甜,是我喜欢的味道!草原生烤羊排:60元一盘,量不是很多,羊肉也有点老,这个倒不是很推荐;藏式辣炒奶豆腐:35元一盘,看菜单上面写的是一种牛奶做的豆腐,换句话说就是辣椒炒奶酪,但也味道也很好吃;唐杜里烤鸡:40元一盘,这个绝对推荐,非常非常的好吃,入味!

付姐餐厅(拉萨~日喀则的路上)
2月8日中饭,开车到浪卡子停下来午饭,司机师傅直接把我们带到了这家,不过他有没有收他家的回扣钱,至少我觉得在藏历新年的这几天里,能够找到一家饭店已经是不错的了,点了酸辣土豆丝20元、酸辣粉丝汤25元、糖醋里脊肉68元、水煮耗牛肉88元,米饭20元,四个菜一共220元

郭鸡肉川菜(日喀则地区)
2月8日晚餐,本来还是想让师傅推荐的,但是街上的店都大门紧闭,于是我们只有一路开车一路找,能找到就是万幸,找不到就回宾馆吃泡面,而我们还是非常幸运的,找到了这家郭鸡肉川菜,点了薯香牛柳48元,推荐!郭香鸡,推荐!干锅猪蹄,辣得爽翻了,推荐!蜜汁南瓜,上汤娃娃菜,金汤肥牛,其他的几个菜都没有记价格,六个菜总共273元,比中午在付姐吃的便宜一些!

临夏穆斯林饭馆(拉孜地区)
2月9日午饭在拉孜县,我们因为赶去珠峰所以点了四碗红烧牛肉盖浇面,30元一碗,有点偏贵,牛肉很大粒,看到旁边有藏民点的手抓羊肉也非常不错

广河餐厅(日喀则地区)
2月10日午饭,一穆斯林餐厅,炒面片小碗的是13元,大碗14元,自然羊肉48元,香菇油菜20元,味道是还不错,坐阵店里的大叔也很友善,他家的大碗茶(免费)曹大人一直说好喝!

汤固家庭式藏餐
2月11日返回到拉萨后我们在圣承书苑附近逛着逛着看到这家吃藏餐的饭店,也是这几天里面唯一看到在藏历新年里还开着的一家藏餐店,饭店营业到晚上九点,我们点了:牦牛肉咖喱土豆盖饭25元;孜然牦牛肉58元;牦牛肉炒大白菜36元;西红柿木耳25元;酥油茶2磅20元;对的,他们家的菜基本上每个都和牦牛肉相关,所以菜里全是以牦牛肉打头,最后结账时,小伙子似乎少收了我们20元酥油茶的钱,上菜的速度超级慢,不过如果你不赶时间的话不仿坐下来慢慢等待,放下手机,和朋友们聊会儿天也不错!菜的味道,我个人非常非常喜欢,我觉得值得推荐!

鲁朗石锅鸡
2月12日的晚饭,吃的石锅鸡的店名已经忘记了,我们在林芝吃的,石锅鸡428元一大锅,可以供5个人吃绰绰有余(我们的组合是四男一女,吃完还剩下不少)因为是淡季,我们点了三个蔬菜没有收我们钱,放在灶台上煮,有点类似于吃火锅,但是是石锅!里面掺杂了一些中药!味道不错,鸡也很香

藏香猪、松茸
在往林芝的一路上随地可见的一种黑色小猪,其实吃上去味道和一般的猪肉差不多,肉可能更紧实一点,也很香,松茸——一种菌姑类,味道鲜美!

在雪山之家普巴大哥给我们做的松茸

普巴大哥做的藏香猪,也许我们是他们新年里的第一波客人,所以特别的款待了我们

迷样西藏@解疑

在网络上随便搜索西藏100问就出来了,夏诺跟据自身情况进行了一些修改,但基本上就是拿来主义,这边经过整理总过有89问,希望对去西藏的朋友有所帮助
1.去西藏前要锻炼身体吗?
不需要刻意锻炼,高原反应和身体强壮关系不大。刻意去锻炼,反而会增加耗氧量,很多人怕高原反应,都认为去西藏前要强身健体,其实高反和身体强壮并没有太多关系。一般人并不需要刻意去锻炼,如果实在不放心,可以提前一个月慢跑,不过出发前一个星期就不要锻炼了。
2.身体不好能来西藏吗?哪些不适合来西藏
一般说来,除非患有严重疾病,大部分人都可以来西藏旅行的。以下六种状况的人不适合来:1、患有各种心脏病、血液病、脑血管疾病。2、患有慢性呼吸系统疾病。3、癫痫、精神分裂症或者未获控制的糖尿病。4、严重感冒、发烧或呼吸道感染。5、曾患过高原肺水肿、高原脑水肿、高原高血压、高原心脏病、高原红细胞增多症。6、高危孕妇。
3.为什么说感冒了最好不要去西藏
感冒情况下,气管、肺常有炎症,人体抵抗力弱,而且高原氧气含量少,感冒容易恶化成支气管炎、肺水肿或者肺炎,就得不偿失了。此外,在高原地方一旦感冒要很长时间才会痊愈。
4.冬天能去西藏吗?会不会非常冷?
冬天虽然是西藏的旅游淡季,但还是有一些游人来,冬日暖暖的阳光、纯净的雪山、更原汁原味的圣城都是吸引他们的理由。西藏拉萨冬天的温度大概是-10°-15°左右,白天有阳光的地方很温暖,不过太阳下山就很冷了,但也不必过分担心,因为它很干燥,所以冷的程度和南方冬天差不多,穿厚羽绒服足以。不过在西藏偏远地区,比如阿里那曲,就非常寒冷了,冬季平均气温都在-10°以下,夏诺就是冬天来的西藏哦!
5.刚到西藏要注意些什么?
不要洗澡;饮食清淡,多喝水(非饮料);不要急着到处玩,先到市内逛逛,让身体慢慢适应高原,然后再去海拔高一些的地方游玩;多休息。
6.到西藏皮肤很干燥怎么办?
西藏气候干燥,许多内地特别是南方人来了会感到皮肤很干,嘴唇也干。最好用一些滋润度高比较油性的润肤霜、乳液,早上的时候可以不洗脸或者用清水简单清洗。嘴唇干可以用比较油的润唇膏,多喝酥油茶。
7.进藏的火车票难买吗?
进藏的车票全年都比较紧张,特别是5月到10月这一段时间,提前60天都很难买到,通常买“黄牛票”也要加个三五百块钱。而在11--3月购买就比较轻松。
8.藏族有哪些禁忌?
藏族人不吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉;喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;路过寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行;转经筒要顺时针转,苯教逆转;不要用手摸别人的头顶;不要单手接递物品;忌用有藏文的纸当手纸或擦东西;进入牧民的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐;忌将骨头扔于火中;藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。
9.西藏有哪些少数民族?
西藏除了藏族,还是门巴族、珞巴族、僜人的聚居地。
10.布达拉宫和寺庙里能拍照吗?
布达拉宫里面是不可以拍照的。而寺庙里面如果不能拍照,上面都会有禁止拍照的标志,或者是拍照需要另外付钱。
11.西藏的物价怎么样?
由于西藏地处偏远,物产不丰富,很多东西都是从内地运来的,物流费用贵,所以日用品什么的物价较内地要贵很多,而吃饭上的花费,跟北上广的水平差不多,在一切更偏僻的地区,价格会很高,基本带肉类的菜在70-80元之间,纯蔬菜在40元以上。
12.我只有几天时间在西藏,选择去哪些地方呢?
如果旅行时间短,又想玩的尽兴,可以先在拉萨玩两天,感受圣城氛围。接下来,以拉萨为中心,比较近又值得玩值得看的地方有林芝(三天)、纳木错(一天)、山南(两天)。
13.林芝有什么好玩的?
林芝主要的景点有巴松措、苯日神山、措木及日、太昭古城、秀巴千年古堡、雅鲁藏布江大峡谷、南伊沟、鲁朗风景区,另外还可以、徒步去雅鲁藏布大峡谷,看南迦巴瓦峰、米堆冰川。林芝还是门巴人、僜人和珞巴族的聚居地。
14.什么季节更容易看到南迦巴瓦峰?最好的观赏地点是哪里?
南迦巴瓦峰被评为“中国最美的雪山”之首,所以很多人都想一睹其真容,据说看到南迦巴瓦峰会非常幸运。但是南迦巴瓦常年云雾袅绕,极少有机会看到。春秋季节,天高气爽,看见它的几率大一些。比较好的观赏地点,一个是色季拉山口,不过还是有点远,最好的位置是派镇附近的直白村、索松村,我们是在索松村看到的,躺在床上台头就可以看见南迦巴瓦峰!
15.西藏安全不?治安好吗?
西藏很安全,治安非常好,特别是拉萨,完全不用担心,晚上出去玩也没问题,因为城区几乎每个路口都有几个兵哥哥24小时全副武装站岗把守。
16.去寺庙要注意些什么?
进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓,顺时间转寺庙;对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生;进入寺庙前要取下帽子和墨镜,表示尊重;有些寺庙殿内不能拍照。
17.西藏最盛大的节日有哪些?
西藏的节日非常多,其中藏历新年、雪顿节、萨嘎达瓦节。其中藏历新年就跟咱们内地人过年一样;雪顿节是叫藏戏节、酸奶节,最开始是宗教活动,现在已经成了藏族全民节日,主要是看藏戏、吃酸奶、晒佛、过林卡(消夏),非常热闹;萨葛达瓦节也叫佛诞节,这一天是释迦摩尼佛祖的出生、圆寂、涅槃的日子,这天大家会在拉萨的龙王潭公园划船,唱歌跳舞。
18.藏族常说的四大神山是哪四座?
梅里雪山,位于云南德钦县;阿尼玛卿,位于青海果洛藏族自治州玛沁县;冈仁波齐,位于西藏阿里普兰县;尕朵觉沃,位于青海玉树藏族自治州称多县尕朵乡。
19.西藏的圣湖是指哪几个湖?
西藏有三大圣湖,分别是玛旁雍错、纳木错和羊卓雍错,其中玛旁雍错是第一大圣湖。
20.关于藏传佛教有哪些派别
藏传佛教主要有四大派别:
黄教(格鲁派):主要有甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、拉卜楞寺甘肃)、塔尔寺(青海)等六大寺庙;
白教(噶举派):代表寺庙楚布寺、直贡梯寺等;
红教(宁玛派):代表寺庙绒布寺;
花教(萨迦派):代表寺庙萨迦寺、塔公寺(四川)等;
此外, 西藏还有本土宗教:苯教(黑教):代表寺庙昌都
21.拉萨有几个长途客运站?
拉萨有四个客运站,西郊客运站,东郊客运站,北郊客运站,柳梧客运站。西郊客运站在金珠路上,主要发去日喀则山南以及省外的班车,东郊的车主要是发往拉萨近郊各县的,也有发到林芝香格里拉的车。北郊站是最大的车站,发省内外的车都有。
22.从拉萨火车站怎么去市区?
拉萨火车站有1路公交车到市区,票价一元,也可以打车,大概50元左右,和别人一起拼车就20元啦!
23.从拉萨机场怎么到市区?
拉萨贡嘎机场到市区有直达民航大巴,票价30元,大约1个半小时。另外,还有私运面包车可以拼,价格大概40-50元,还能自己打车去市区,不过那就要150多了。
24.西藏打车方便吗?打表吗?
拉萨淡季打车还是很方便的,旺季就有点麻烦了,西藏的出租车拉萨市区都是拼车,不打表,10元。三四个人一起打车,出租车一般是不拉的,或者价格抬很高,打车的时候最好先派一人去拦,等车停下淡好价格,大家再纷纷出现,司机就不会拒载了,不然三四个人一起站着打车,司机停都不会停。
25.西藏能用硬币吗?
西藏,硬币是不流通的,只能用纸币。
26.拉萨的星级宾馆条件怎么样?价格呢?
拉萨有各种星级的宾馆酒店,五星酒店比较少,有香格里拉、瑞吉、拉萨饭店,根据淡旺季不同,标间价格约800-3000元;四星级酒店标间约400-1800元;三星级酒店是最多的,标间大约200-600元。还有一些两星一星的宾馆,价格在100-300之间。旺季的话,要提前半个月左右预定比较保险。
27.西藏博物馆门票多少?怎么去?
西藏博物馆在罗布林卡对面,在市内坐8路公车可到,免费开放。
28.在西藏,手机信号怎么样?
西藏的大部分地区,手机都有信号,特别是地区人口比较多的城镇,完全不用担心,只是有时天气影响,信号不太好,只有在一些藏北的无人区没有手机信号,另外手机上网基本没有4G,如果3G满格的话那就只有在相对较大的城市了,例如:拉萨林芝日喀则等。
29.拉萨哪些银行比较多?取钱方便吗?
拉萨中国银行、邮政储蓄、农行和建行比较多,大部分都有ATM机,取钱很方便。
30.藏族人听得懂汉语吗?
年轻的藏族人基本上都能听懂汉语,交流完全没问题,不过很多边远地区的年纪大些的就不太听得懂了。
31.最常用的藏语有哪几句?
西藏会几句藏语是非常必要的,任何时候一句扎西德勒(吉祥如意)就能化解所有的尴尬和误解,另外还有一些常用语很管用,比如:突及其(谢谢)、如索得波饮拜(你好吗)、名卡热(你叫什么名字)、卡里沛(再见)、广达(对不起)、敏度(没有)、阿佳(对藏族已婚女性的称呼,意为大姐)、普姆(对未婚女孩子的称呼,意为姑娘)。
32.藏族人做客有哪些礼节?
客人来,主人要敬青稞酒,客人要先喝三口,然后再把一杯喝完,之后才能随意喝;有时候,女主人会招待喝酥油茶,客人最开始不要自己去端,要等女主人捧到面前双手接过才能喝,要走时,酥油茶不能喝见底,要留一点才是礼貌。

33.什么季节去西藏旅游最好?
7月到9月是西藏的旅游黄金季节,不冷不热,不过这段时间也是人非常多的时候,基本上从五月到十月,到处都是游人,如果你喜欢更地道的西藏,就在十一月到第二年五一前来,这时,虽然冷一点,但是也有它的独特魅力。
34.我准备夏天去西藏,气温怎么样,穿什么衣服?
西藏夏天比较凉爽,白天温度基本上都在二十五度左右,晚上在十度左右,温差大。白天穿长袖,晚上要多穿一件厚一些的外套。最好不要穿短袖短裤,以免晒伤。
35.西藏阳光很强,要怎么防晒呢?
西藏阳光紫外线强,如果不做好防晒,不仅是晒黑的问题,还会晒伤,所以一定要带遮阳帽,墨镜,防风面罩或口罩,夏天也最好穿长袖和长裤,另外,防晒霜的指数要高,最好SPF能达到50,另外,还可以用有防晒功能的唇膏。
36.冬天去西藏有什么好玩的?
冬天来西藏,驴友们最热衷的还是在拉萨城里闲逛,在大昭寺门口晒太阳。没有封山的情况下可以去纳木错,珠峰,那时候价格都较旺季便宜很多,但是需要注意冷暖。另外,去羊八井、日多泡温泉也是一大享受。
37.冬天能去纳木错吗?
纳木错海拔4718米,冬天未封山封路的情况下可以去纳木错,但是不能在上面过夜,看不到日出日落,太冷,而且旅馆、餐馆都关门了。有时候因为大雪会封山封路,到达景区下面时,管委会就会通知不能上去,只能原路返回,建议冬季去羊卓雍错。
38.可以在拉萨河旁边搭帐篷露营吗?
拉萨河旁是可以搭帐篷露营的,枕着流水声,看漫天繁星,感觉非常不错,就算是冬天,只要你的睡袋和帐篷够保暖也可以露营。
39.到西藏后鼻子总是出血怎么办?
由于西藏气候干燥,很多人来了以后鼻子都会有或多或少的出血,不过不用担心,可以去医院或者药店让医生给开一些润滑鼻腔的药膏涂上就没什么大碍了。如果出血严重就要注意不是别的原因了。
40.西藏经常下雨吗,要不要带雨伞雨衣?
西藏的雨季是五月到十月,不过白天是不需要雨衣雨伞的,因为西藏基本上下的“夜雨”,白天艳阳高照。旱季的时候更是不需要雨具了。
41.六字真言是哪六字?是什么意思?
六字真言是指“唵嘛呢叭咪吽”(ONG MA NI BEI MEI HONG),唵为象征智慧,能除傲慢心;嘛象征慈心,能除嫉妒心;呢象征身、口、意、事业、功德,能除贪欲心;叭象征大乐,能除愚痴心;咪象征大乐,能除吝啬心;吽象征悲心,能除瞋恚心。
42.西藏人不吃鱼吗?
大部分藏族人是不吃鱼的,不过外来饮食文化进入也让少部分藏族人开始尝试吃鱼,不吃鱼主要是因为藏族有水葬的习俗。但在有的藏族寨子里还是有吃鱼的习俗的。
43.西藏除了藏餐还有什么菜呢?
除了藏餐,最多的是川菜,清真面馆也遍布大街小巷,另外还有一些餐厅供应尼泊尔餐、印度餐、西餐,基本上内地有的菜这里都有。不过,西式快餐只有德克士,没有肯德基麦当劳必胜客哦!
44. 西藏有哪些小吃?
西藏小吃有藏面、藏饺、藏包、甜茶、酥油茶、凉粉、凉面、炸薯条、牦牛酸奶、牛肉饼、奶渣、酸奶雪糕。
45. 徒步搭车走川藏线要几天?
川藏线有南线和北线,南线全长2140千米,川藏北线全长2412千米,一般徒步搭车都走南线,时间要一星期左右。
 46.川藏线沿途的住宿情况怎么样?
川藏线上有很多小县城,住宿有条件较好的星级宾馆(当然没法和内地标准相比),还有招待所、背包客栈(价格便宜),基本能满足各种住宿需求。如没能到达预计的县城,可在藏民家借宿,一般都会受到热情接待,需要的话,给点钱或礼物。
47.从成都骑行进藏要多少天?
骑行川藏线按照个人体力、是否一路边骑边玩、路况等不同,大概要花15天到30天不等,一般人就20天左右。
48.拉萨的网吧多吗?
拉萨网吧很多,不用担心没地儿上网,价格约5元/小时,网速还行。
 49.拉萨有国际青旅吗?价格如何?
拉萨的国际青旅较少,打青旅招牌的宿点很多,二者都提供旅游一条龙服务,区别不是很大,价格比内地青旅便宜一些,主要集中于拉萨老城区八角街、大小昭寺附近一带。
50.在拉萨怎么找人一起包车?
可以在青旅留言板上留下行程及联系方式,或者看看别人贴的字条有没有同路者,也可在一些活跃的论坛上发帖约伴,还可拜托在拉萨做旅游网站的,他们有拼人专栏。
51.藏餐都有哪些?
萝卜炖牦牛肉,羊血灌肠,羊排,凉拌藏猪皮,人森果饭,糌粑,虫草松茸鸡,酥油炒青稞,吉祥海螺,酸奶拌饭,牛肉咖喱饭,氽灌肠,风干牛肉。
 52.去西藏哪些地方要办理边防证?
日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆
山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子
林芝地区:米林县、朗县察隅县、墨脱
阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔
如果你持有有效护照,并且已经办理了出境签证,就不需要另外办理边防证,直接出示护照、签证就行!
53.在拉萨怎么办理尼泊尔的签证?(这个费用还是比较老的,最好具体的再查一下)
带半年以上期限的有效护照、护照复印件和2张白底照片前往拉萨位于罗布林卡北门斜对面的尼泊尔领事馆办理即可,费用为15天签证175元,30签证280元,3个月签证700元。领馆电话为0891-6813965
54.从拉萨怎么去尼泊尔?(费用须查实,夏诺没有走这条线,因为无法给予更多意见)
第一,坐飞机,拉萨贡嘎机场有直达尼泊尔首都加德满都的航班,约2500元左右,第二,坐拉萨加德满都的国际大巴,车票580元。第三,包车,费用约4000元-6000元每车。第四,参团,每人约4000-6000元,10-12天时间。
55.用学生证在西藏各地景点买票能打折吗?
用学生证在西藏的景点买票一般不能打折,是学生的话可以带上,以售票处解释为准。
56.在哪里买西藏旅游纪念品比较好?
如想随便买一些小饰品,建议去八角街小摊点,不过有许多东西产自内地。如果想买好一点的东西,比如绿松石、蜜蜡、唐卡、藏药、虫草、雪莲、藏红花什么的,可去大昭寺周边及宇拓路、青年路一带的店子买。
 57.想买一把藏刀,哪里的藏刀比较好,多少钱?藏刀能带上火车、飞机吗?
藏区最出名的就是拉孜和南木林出产的藏刀,质量好,工艺细致,全手工。价格因大小、年代、材质和装饰物等各方面不同,差异很大。一般纯手工的藏刀,至少也要好几百元,如果是金银刀鞘或者镶嵌了宝石之类的,价格就更贵了。藏刀是不能带上火车、飞机的,只能邮寄到内地。

58.天珠有真的吗?
市面上基本上没有真的,就算有也是天价,属于古董,有一些藏民有天珠,但一般是不会卖的。
59.西藏有哪些特产值得买的?
西藏的特产主要有藏毯、藏刀、风干牦牛肉、藏银饰品、牛骨梳、藏香、哈达、绿松石、红景天、虫草、唐卡、青稞酒、藏红花、松茸、雪莲等等。
60.哪里能买到真的虫草?
大昭寺正门前的步行街(宇拓路)有许多虫草专卖店,去那里买比较有保障,最好带上懂行的朋友一起去。
61.能去看天葬吗?在哪里看?
一般来说,天葬是不允许观看的。2006年西藏自治区人民政府发布了《天葬管理暂行规定》,明令禁止对天葬活动现场进行围观、拍照、摄影、录像。如果特别想看,最好在取得死者家属的同意下进行,地点可以选择拉萨色拉寺以南的天葬台,也可去直贡寺天葬台。
62.什么是辩经?
辩经是藏传佛教僧人就一些佛教问题进行的辩论训练,一般是两个人为一组,一个人站着一个人坐,坐的的人先提出一个观点,站着的进行反驳,期间双方进行无数次的问答,以此来弄明白事物的真相。辩经是僧人的日常功课,相当于检验自己平时学习经的成果。
63.喇嘛能结婚吗?
藏传佛教分为宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派等,很多人认为,除了格鲁派不能结婚,其他教派都能结婚生子。实际是误解,喇嘛有两种,出家的喇嘛和在家喇嘛,出家喇嘛从小就在寺庙里学佛,遵守戒律,在家喇嘛从小没在寺庙里,没有接受戒律,可以结婚生孩子。
64.拉萨的酒吧多吗?
拉萨的酒吧挺多的,旅友常去的酒吧集中在北京路上,大昭寺周边的巷子,太阳岛等地都分布着不同档次的酒吧,一些青年旅舍里也常设有酒吧。事实上大晚上出来,没关门的大都是酒吧,每条街几乎都有分布的。
65.酥油茶好喝吗?
第一次喝,大部分人很难接受酥油的味道,觉得比较腥,喝几次就能接受了,尝试一下未尝不可,对缓解高原反应有效果。
66.几月徒步墨脱最合适?
徒步墨脱,最合适的时间是8月底到10月初这段时间。因为10月后到第二年5月前,气温非常低,天气多变,大雪封山,很容易出现事故。而六月、七月和八月初是雨季,路面滑、坍塌、蚂蝗等都会让徒步变得很艰难危险。
67.徒步墨脱要带哪些装备?
冲锋衣裤、抓绒衣裤、速干衣裤各一套、雨衣、内衣裤两套、身份证和边防证、高帮登山鞋和高帮军用解放胶鞋各一双、厚鞋垫两副、长筒袜和化纤袜子各两双、绑腿、帽子、防风头巾、防滑手套、登山包、登山杖、背包雨罩、塑料袋几十个、宽胶带一卷、橡皮筋、快挂扣若干、云南白药喷剂(白瓶)、防蚊虫喷剂、常用各类药品、创可贴、头灯、打火机和香烟(用来对付蚂蝗)、针线、水壶、咸盐、糖、压缩饼干、风干牛肉、巧克力、照相机、备用电池、防水手机,最后一定要用移动的号,联通基本没信号,切记。
68.新藏线上吃饭和住宿的地方多吗?
新藏线是所有进藏出藏线中最艰难的一条,路上吃饭和住宿的条件远不如川藏、滇藏便利,有许多无人区,没有班车。如果是自驾的话,基本上吃饭住宿是没有问题的;如果是骑行的话,要自备帐篷睡袋和足够的食物,特别是水,到了无人区,吃饭住宿就只能自给自足了。
69. 能拍朝拜的人吗?是不是不礼貌?
拍摄朝拜者是不礼貌的行为,大部分朝拜者是不希望别人以猎奇的心理对自己拍照的,如果是特写,具体拍某个人,最好事先和被拍摄者进行沟通,如果承诺了到时要把照片寄给他们也一定要做到。
 70.哪里能买到藏民自己做的青稞酒?
藏民自己酿的青稞酒味道很醇厚,但要想在市面上买到好的青稞酒很难,能买到的大都是工业品了,要各商店超市都有售。藏家人自酿的青稞酒,只能碰运气了,在大昭寺、八角街的一些藏族人开的小酒馆里,打听一下,看是否是自制的,再就是越野途中去藏族人家里喝了。
71.拉萨有冲洗照片的地方吗?效果怎么样?
拉萨冲洗照片的地方非常多,特别是布达拉宫西面,北京路上也有几家,大昭寺前面有几家,繁华地段基本隔一段路就有,冲洗效果和内地差不多。
72.滇藏线的危险路段是哪些?
川藏线泥石流塌方路段较多,其中特别艰险的路段有两段:通麦天险,不过非雨季时并不十分危险;业拉山九十九道拐,之字形的公路险峻崎岖,要非常小心。
73.拉萨哪里可以租自行车?
拉萨租一辆自行车闲逛是非常惬意的事,在北京东路上就有几家租自行车的店,另外,一些青年旅舍也提供租车服务,租金一般一天20元。
74. 哪些西藏攻略书比较实用?
《藏地牛皮书》非常经典实用,虽然有些资料已过时,但大部分还靠谱。《西藏行知书》、《西藏改变一生的旅行》和《漫游西藏》也值得推荐,讲解很详细。如果想了解人文地理方面,可以看马丽华的书,比如《西行阿里》、《灵魂像风》。
75.想在拉萨做义工,好找吗?
西藏旅游的淡旺季非常明显,所以淡季招义工的比较少,可以在豆瓣、YHA论坛上找找有没有招义工的,联系好了再来,而旺季是非常好找的,很多酒吧、餐吧、客栈都招义工。
76.拉萨哪些酒吧的音乐氛围好?
拉萨有几家音乐主题酒吧,比如“矮房子”和“念”,是最出名的,另外“潮湿的桥”有驻场歌手,另外酒吧一条街的酒吧会聘请一些跑场的歌手,但是演出时间短,大概是半小时左右。有时候,有些有才艺的游客会上台自弹自唱,气氛很好。
77.打算在西藏拍婚纱照,有比较好的影楼吗?
拉萨的影楼不是太多,在北京路上拉萨百货大楼下面有几家,其中古摄影是全国连锁的婚纱影楼,风格比较中规中矩,苏葛工作室比较个性。不过总的来说,胜在风景,在化妆、拍摄技术上和内地发达城市还是有差距。
78. 拉萨有哪些快递,寄东西方便吗?
拉萨寄东西很方便,一般的快递都有,比如顺风、圆通、韵达、申通、宅急送、天天快递、中通、EMS等,只是价格较内地要贵许多了。
79. 从拉萨怎么去珠峰大本营?
常规有三种方法:1、先从拉萨坐到日喀则的班车,到日喀则后坐汽车或包车到定日,然后徒步或者骑车到大本营;2、在拉萨找几个人一起拼车,一般是越野车,费用平摊,每个人要1500块左右;3、旅行社报团,一般是珠峰三日游或者四日游。
80.拉萨哪家书店好?
拉萨的书店不太多,比较大的只有新华书店,有几家,另外,有一些很受驴友喜欢的旅游类书屋,主要分布在八角街一带,比如大昭寺正门前马路上就有一家。
 81.拉萨哪里有好看的明信片卖?
除了在邮政买明信片,另外一些书屋、青年旅馆、餐吧酒吧里也有明信片卖,东西都差不多。
82.仙足岛的家庭客栈怎么样?
仙足岛的家庭客栈基本上是两层小别墅带一个院子,客栈主人多为留下来的驴友,一般都很好客健谈,能给客人提供一些建议。缺点是离老城区有些远,晚上9点以后回去就得打车了。另外,不像青旅可以找到很多人一起玩、交流经验或者拼车。
83. 拉萨哪里能买到尼泊尔的衣服首饰小玩意?
在八角街有许多家尼泊尔店,你可以找到许多五彩缤纷的尼泊尔衣服首饰和一些小东西。在北京中路的一些巷子里、林廓路上还有许多尼泊尔食品店,除了尼泊尔印度韩国的食品,还有许多尼泊尔小东西,比如牙膏、披肩、帽子、衣服、香水等等。
84.拉萨的旅馆能包月吗?多少钱?
淡季的时候(11月到4月),拉萨的旅馆很多都能包月,价格从300元起,上不封顶,300元是床位包月的价格,在仙足岛的家庭客栈,因为冬季客人少,常常一个多人间就一个人住。而在最繁华的北京中路,1000元左右就能包一个条件不错的单间。
85.拉萨哪些地方能免费无线上网,象肯德基麦当劳之类的?
拉萨的青年旅舍一般都能无线上网,有一些宾馆、酒吧、餐吧也能无线上网,比如玛吉阿米,不过拉萨没有肯德基、麦当劳,只有德克士。
86.拉萨哪里能吃到尼泊尔菜?
拉萨许多餐厅都供应尼泊尔餐,比较著名的有雪域餐厅、新满斋餐厅、拉萨厨房、冈拉梅朵、玛吉阿米,另外拉萨电影院二楼的娜玛瑟德餐厅是一家正宗的尼泊尔餐厅,老板是尼泊尔人。
87.听说西藏温泉资源丰富,去哪里泡温泉最好呢?
西藏温泉有很多,羊八井温泉和日多温泉等的交通相对较方便,容易操作。羊八井温泉在拉萨西约90公里处;日多温泉在墨竹工卡县日多乡,从拉萨坐去林芝的车,约2小时,交通最方便。
88.阿里有什么好玩的?
阿里好玩的地方很多,最主要的有圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错、班公错、纳木那尼峰、神山冈仁波齐、古格王朝遗址、扎达土林等,都非常美,神山圣湖是藏族人转山转湖的
89. 哪里能买到哈达?
拉萨几乎每个商店都有售哈达,比如大昭寺门口有许多家卖哈达的小摊子,根据质量不同,价格在2元到10元不等。如果要买质量上乘的哈达,八角街附近有专门买哈达的店子。

纯净拉萨
圣湖羊卓雍措
险峻珠峰
醉江南林芝

前面的零零总总说了这么多,已经有2万+字了,还有未尽的地方在接下来的分天数行程中再进行补充吧

广而告知

行程开始前的广告
厦门(3天):http://www.mafengwo.cn/i/5351273.html
青海+甘肃(10天):http://www.mafengwo.cn/i/3212778.html
泰国(6天):http://bbs.qyer.com/thread-1320197-1.html
日本(7天):http://bbs.qyer.com/thread-1059048-1.html

火车上的48小时(第一、第二天)

搭火车就像进行一趟生命之旅,比起飞越天空的那种枯燥小盒子不知强上多少倍
其实关于火车上的二天二夜一般游记都会写点感谢列车长,感谢同车的小伙伴如何如何互相帮助共同抗高反的经历,或者写一些关于沿途的壮观景色等诸如此类的巴拉巴拉的话吧,但是夏诺想写点自己的经历,首先引进一下故事的主人公——32元列车员女士,为什么会给他起这个名字,且听我慢慢说来,话说:上海拉萨的Z164火车,确切的说应该是先从上海西宁,这段路程可真的得引进之前的感谢之词,列车员弟弟,可以说特别关照我,主要是我每次到站都闲不住,必定下车拍两张,弟弟看我每次到站的蹦跶,特别关心我穿多穿少,别着凉了,真的让人感觉心里暖暖的!之后,便抵达了西宁站,需要换Z165从西宁拉萨的直达车(这段是青藏铁路管辖),关于转车我这边就一笔带过了,因为就是下车后走到对面再上车,原来卧铺还是卧铺,原来坐铺还是坐铺,所以各回各家,各找各妈,为啥 要换车?因为原来那趟Z164上是不供氧的,Z165才供氧,广州出发的小伙伴也是一样需要换车的哦!上车之后我们找到了我们自己的位置12号车厢,13、14、15中铺,而我们在上Z165之前曾和睡在我们下铺的二位大爷攀谈过,他们没有买到上海西宁的卧铺车票,所以是花了大代价买了二张上海拉萨的全程车票,然后半路在西宁下车,因此当我们换这趟Z165时心里非常清楚我们的下铺是没有人的,而且之后的格尔木那曲也不可能会有人上来睡这二张床,另一方面,让我们笃信不会有人上来的另一个原因是12号车厢从1~12的上、中、下铺的同僚们都已经下车,也就是说其实我们这节车厢真的是加在一起15个人都不到,基于以上二大原因,曹大人和积木同学果断选择下铺,而我睡在他们上面的中铺,三个人在一个车房间内,坐定后不久另我们不愉快的经历就开始发生了,首先是我们这节车厢的列车员小姐登场,态度相对来说比较谦卑,她建议我们睡回自己的卧铺,而理由就让我们有点啼笑皆非了,她是这么说的:“万一格尔木有人上来怎么办?”回答:“有人上来我们就让呗!”(我们内心知道是不会有人上来的!就算上来了也不是这个铺的!理由刚才已说)接着继续说:“如果别人上来了看到自己的床铺被别人睡了,会不开心的!”我觉得这种说法真是脑洞大开,难道还指望列车上的被褥给你天天洗吗?当然我没有这样反驳,我当即表示“如果那人不开心,我们立马帮人家打扫整理干净”终于列车员小姐无奈退场,而当被这么一搞,时间已经划到了晚上22:00左右,列车不久后熄灯,我们也渐入梦香,就在我们睡得跟死猪一样的时候,32元列车员女士闪亮灯场,大声且没有素养的果断把我们吼醒“谁让你们睡这儿的,你们买的什么铺啊?”人在将醒未醒的时候,反应总是会慢半拍,所以我们起先并没有理她,于是成了他大发雷霆的导火索,32元大姐以迅雷不及掩耳之势一把掀了曹大人的被子,怒声吼到“都给我起来,你睡下铺就得补票“我们当时的状态还是在朦胧中,积木同学相对清醒的比我们快,悠悠的说道:“咱能明天再说吗,大姐,你看这大半夜的,灯都熄了,我们找钱也不方便,而且还影响别的旅客休息”,然而,大姐并没有采取我们的合理化建议,也有可能她怕我们会半夜起来,想不通跳火车吧,说道 “不行,必须得现在立刻马上就补” 我怒了,曹大人也知道我怒了(必竟是夫妻嘛),他抢在我前面说到“行吧你就说二个下铺多少钱?”答:“一共32元” 我说(想——并没有说出口):大姐,你可真带劲,为了这32元大半夜的非不让人睡个安稳觉,反过来说,你的人生观、价值观也就只值32元了,从心底鄙视了遍32元列车员女士,当她终于拿到我们的100元大钞时,她又去寻找另一个”自作孽不可活“的对象了,也许有的朋友会反过来觉得夏诺很奇葩,睡了下铺本来就要补钱,然而,我在和各位说的并不是补不补钱的问题,而是,是不是可以更人性化一点,等天亮了再收钱,到时候我们可真的是被”捉奸在床“,想不付钱都不行啊!

出发~

卧铺火车上有二眼和三眼的插头,二眼的只能造福一位车厢里的小伙伴,我们带了个三眼的拖线板,因此造福了左邻右舍的N多小伙伴,话说还没有让积木同学的一拖5神器登场

火车上泡面是必备品,但是也可以有一顿丰盛的早餐——我们带了芝士片+肉肠还有切片面包,午餐的加料是自己卤的鸭膀

高反了的薯片

以上的风景都是在火车上拍的,最后终于抵达拉萨

2月5日第三天(抵达拉萨)——初来乍道

2月5日:初来诈道——列车准点且比平时还早了20分钟抵达拉萨,下了火车后我们转公交14路到温州商贸城站,下车后大约步行了10分钟左右就到了平措康桑青旅的新店,先把我们的大包小包给卸下,拍了几张旅馆及周边的照片后,接着便出门觅食去了——波哥大盘鸡,吃完后,我们觉得有点撑,因此决定散步回宾馆,阳光圣城的太阳太毒辣,所以就在周边逛逛买了二顶鸭舌帽,接着又逛到了一家名信片小店,小店里还有盖各种纪念章,离平措青旅也非常近

2月6日第四天——暴走的一天

2月6日:暴走的一天——从平措青旅出发,步行到布达拉宫大概在20分钟左右,但是我们今天并没有打算去布宫,只是在门口拍了点全景照,并和广场上的鸽子玩了会儿,结果獒兄出现把鸽子全部吓上了天,接着我们去往药王山方向,可以拍到布宫的全景,再从药王山我们继续花了30分钟时间走去罗布林卡,冬日拉萨的清晨还是有点小冷的,所以我们决定漫步在阳光里,可以有点热量,罗布林卡的冬天人很少,我们早上9:00左右抵达,整个景区只有我们三个人,因此任意摆拍,这里是达赖喇嘛的夏季行宫,而冬季来除了一些在打牌的管理员外,真的是空空荡荡!从罗布林卡出来,我们顺道去了对面的西藏博物馆,这里是不需要门票的,而对于想要了解西藏历史,藏传佛教以及达赖喇嘛的朋友都会有相当大的帮助!从西藏博物馆出来我们坐24路公交车去八廓街的玛吉阿米午饭,因为大昭寺只有下午才开放,所以我们妥妥的吃好午饭,顺着八廓街的人流顺时针走去大昭寺,大昭寺门口有非常非常多叩长头的信徒或者是僧人,从心里,由衷的佩服他们!大昭寺出来真正的暴走开始,先是决定去雪域吃晚饭,结果因为藏历新年关门了,接着是光明港琼甜茶馆,虽然就在旁边,但是,同样的也关门了,于是去找刚吉餐厅,藏历新年——关门休业,再走了将近20-30分钟,找安多诺增藏餐厅,555还是关门啊~人家都去过藏历新年了!好吧,我们只能沿着北京一路走一路找吃的,终于在走了将近15分钟后才找到了一家乐山大众串串香店,美美的饱餐一顿后回平措休息去了~
行走的路线我们全程开着手机GPS,跟着走就不会迷路了~

在平措康桑的楼顶(5楼)可以远眺布达拉宫

连续二天的早饭都是在思中味吃的

布达拉宫门口

罗布林卡

从第九世开始的达赖都死的好惨,会不会是当时的时政关系呢

原来皇帝改好的凑章就是写三个字——知道了

玛吉阿米用午餐——石头烤牛肉

青稞饼

扎西德勒

手抓羊肉

吃完玛吉阿米后去大昭寺,进寺后不可拍照,不可以带帽子,要顺时针走大昭寺哦

八廓街——必须顺时针逛哦!总之跟着人流走就可以了

晚饭吃串串香

好喝的酸角汁

给小伙伴们的礼物

2月7日第五天——汉族的除夕,藏历的驱鬼节

2月7日:汉族的除夕,藏历的驱鬼节——藏历12月29日是藏族的驱鬼节,藏族人认为新年即将来临,得驱鬼消灾,祈祷万事如意。把青稞杆捆成十字形,放在盆子里,每人紧捏一块糌粑在自己身上有病疼的地方擦一下,祈求远离病痛,然后把青稞杆和糌粑都扔到盆子或盒子里。用点燃的青稞杆在屋子里转一圈,把鬼都赶出门,跟着点起的鞭炮把青稞杆和糌粑一起拿到路口扔进火堆里,以示驱鬼。
我们今天白天去布达拉宫里面逛了一圈,居说这里旺季的时候票子是预约不到的,有的时候1000元都难求一张票,而淡季不需要预约门票,请讲解的话,可以在布宫外面请好再上去,我问了布宫的安检员,说:布宫上面一共才几个讲解员,不一定请得到,建议在布宫外面请讲解,另外,需要准备点零钱捐功德,请的讲解是300元。布宫外景可以拍,里面是不能拍的。
从布宫出来后直接就可以到宗角禄康,可以看到布宫的背面,依山而建,虽然和正面给人带来的震撼不能比,但是整个建筑还是很雄伟。
我们原本今天的计划是逛布宫和宗角禄康,下午去八廓街的光明港琼甜茶馆,但是因为藏历新年的原固,基本上藏族风味的店都关门了, 于是,我和曹大人百无聊赖的临时决定去色拉寺看看,从宗角禄康到色拉寺坐24路,到终点站下,而24路车的另一头终点连接的则是哲蚌寺,色拉寺和哲蚌寺相比——哲蚌寺相对雄伟,但是色拉寺下午可以看到辩经,所以我们最终选择了这里,但是,我们明显低估了藏历新年的力量,因为藏历新年的原因,色拉寺休息闭寺啦!辩经活动也只有周一~周六才有得看,好吧,我们就只能拍拍到此一游照了!
从色拉寺回来,我们先是坐了16路去天海夜市看看,不知道是因为我们去的太早还是藏历新年的原因,基本上店也关门的关门,歇业的歇业,于是决定先回酒店美美的睡上一觉到晚饭时刻再出去觅食。
18:00出发,滴滴打车上叫了辆车,让司机给我们推荐点吃饭的地方,司机说城东藏族人聚居的较多,一般现在还开门营业的不多,城西汉族人较多,那边饭店也多,有火锅啦,川菜啦等等,还有就是太阳岛一带也有不少吃的店,我们心想着,今天可是大年夜呢,我们得吃顿像样点的年夜饭,火锅么就不考虑了,实在不行就川菜吧,车子途经江苏路的时候,我们偶遇了西藏满斋餐厅,果断让司机调头,决定就这家了!
晚饭过后由于今天是驱鬼节,曹大人提议往小昭寺方向,应该是可以看到藏族人民举火把驱鬼的,夏诺附议了此项提案,我们的确看到了藏族人民的驱鬼节活动,但是夏诺却无法将这种震撼的场面用文字表达出来,因为关乎宗教信仰,防爆警察站了一溜,都是建议我们不要拍照,所以,发上来的照片都是用手机,并且是边走边跑边拍的,清晰程度有限!请谅解

布达拉宫

俯看拉萨

从布宫出来逛到宗角禄康

色拉寺门口晒晒太阳,摆摆爱心

新满斋餐厅

萨拉茶——放了黑胡椒

酸奶饭

草原生烤羊排

藏式生炒奶豆腐

唐杜里烤鸡

藏族人的驱鬼节,边跑边拍中。。。。LZ很紧张啊

楼主没有常识的一直有个疑惑,像这种膨化食品,从平原上面带上去会膨胀,那原来就住在高原上的膨化食品呢,结果去超市逛了一圈得到了证实,原来他们本来就是胖着的呀

八廓街的夜

2月8日第六天——第一天包车

2月8日:第一天包车——从拉萨日喀则,我们主要去的景点是羊卓雍错,和江孜古城,包车司机王师傅前一天和我沟通说是早上9:00会来平措接我们,王师傅是安徽人,第一天包车,还不能说这个司机一定是个好司机,但是第一眼给我们的感觉还是蛮纯朴的,出发先从拉萨到羊湖,经过雅鲁藏布江,其实我们当时并没有要求停车下来拍照,但是,王师傅建议我们下去看看,我们欣然接受,反正也不需要门票,而且景色确实不错,接着是羊湖,门票需要40元,王师付路过景点收费处的时候并没有停下来,我们心里也觉得很纳闷,车子拐过一个山口后,王师付和我们说,前面就不收费了,40元看个湖,不划算,前面都是免费的,于是好几个拍羊湖的景点都是王师傅推荐的,真是熟门熟路啊,接着从羊湖到江孜县,一路上会经过卡若拉冰川、满拉水库、斯米拉神山,王师傅都找准了点给我们下车拍照,且都没有收费,当然,没有收费的另一个原因还要归结于藏历新年,从江孜到日喀则的一路基本都是乡道,没啥景点可停,我们大约晚上18:30左右抵达日喀则,回顾整个行程,日喀则虽然是西藏的第二大城市,但是我觉得日喀则没有林芝建设的好,吃饭和住宿条件也不比林芝

雅鲁赞布江——一路伴着我们的车行

羊卓雍错——西藏的三大圣湖之一,据说在这里可以看到喇嘛转世后的灵童

斯米拉神山

卡若拉冰川

斯米拉神山

午饭在浪卡子的付姐餐厅吃,点了酸辣土豆丝20元,酸辣粉丝汤25元,糖醋里脊肉68元,水煮耗牛肉88元

88元的水煮耗牛肉——也没啥特别好吃,物价真心贵啊

安检站是不能拍照的,这张是偷拍的,如果被发现有拍照的话会让你删除相片

安检

江孜古城——就是在这里,藏民把英国老给打败过一次,这里也被喻为小布达拉宫

晚饭在郭鸡肉吃川菜——这家饭店的味道我觉得还是不错的

蜜汁南瓜

郭香鸡

干锅猪蹄

薯香牛柳48元(只记得这一个菜的价格了)

圣缘宾馆——很大众的宾馆,热水也不是很舒服

2月9日第七天——跟着电影的步伐

2月9日,跟着电影的步伐——和司机师傅商量了一下本来打算今天先到萨迦寺,然后再去珠峰,最后到绒布寺的,但是由于进拉孜的318国道封路,我们只能绕道而行,因此对整个计划进行了调整,直接去珠峰,下来的时候去绒布寺,萨迦寺放到明天再去!
日喀则到珠峰,我们当中还绕行了近50公里,下午16:00左右我们抵达了珠峰的2号大本营!
《喜玛拉雅天梯》、《绝命海拔》都是年前新出的讲述珠峰故事的电影,《喜玛拉雅天梯》主要讲述的是拉萨登山学院的故事,因为故事内容太小众,所以在电影院里也没有排到好的场次,基本不是早上10:00多的,就是晚上22:00多的,《绝命海拔》则讲述了人的生命在大自然面前是如此的无奈,讲述了1996年的一支登山队的真实故事,非常感人的故事情节。
而今天我就要见到珠峰,梦想中的珠峰,逛风肆虐的珠峰,巧夺天宫的珠峰,藏人心中的神山——珠峰

路上遇见的小驴

早饭在玉心包小吃,他家是日喀则地区24小时营业的小吃店

经过的各种弯路

以下6张照片都是在嘉措拉山口拍的,不知道为什么蚂蜂窝不能加照片关联

去往珠峰的路上,路过嘉措拉山口,白雪皑皑的覆盖了整条公路,我们也行驶的小心翼翼,不得不再为王师傅点个赞啊,行车安全才是最重要的

看看我们现在离边境好近啊

边防站同样的是不能拍照的,所以如果你拍了千万别给边防警察看见就是了

午饭在这里吃,红烧牛肉盖浇面30元一份,是不是有点贵呢。。。旁边的店都关门,回家过年去了

2号大本营,向勇者们致敬

远眺珠峰

缘深缘浅,缘聚缘散,随缘即可,不必攀缘,异缘即可,不必攀缘——大冰。王师傅告诉我们有一位广东游客来了珠峰第四次才看到珠峰全貌,而我们是要有多大的福气,第一次就见着了!二号大本营,勇士们愿你们一路走好,愿你们永生安详

手抄版心经,经过绒布寺的喇嘛同意后,贡在了绒布寺,莲花生大师佛龛前,绒布寺——世界上海拔最高的寺庙

如果你也有兴来到这里,那请你带点学习用品捐给这些孩子们,哪怕一只笔,一块橡皮,他们不需要金钱,他们缺的是资源

2月10日第八天——转山、转湖、转寺庙

2月10日:转山、转湖、转寺庙——很喜欢大冰写的这段话:世上没有什么命中注定。所谓命中注定,都基于你过去和当下有意无意的选择。选择种善因,自得善果,果上又生因,因上又生果,万法皆空,唯有因果不空,因果最大,但因果也是种选择
于是我带着这些个因果关系,寻找萨迦寺,寻找扎什伦布寺,在萨迦寺里修习密宗,在扎什伦布寺里听听辩经

清晨从拉孜出发去萨迦寺,公路边正巧遇到远处色彩多变的天空

萨迦寺——挂在寺里的唐卡

午餐吃的这家,炒面片小份13元一碗,孜然羊肉48元,香菇油菜20元

标致性的里程碑——距离上海5000KM

下午到达日喀则后去扎什伦布寺逛逛

2月11日第九天——小清新的下午

2月11日:小清新的下午——从日喀则返回到拉萨已经是下午15:00左右,这里要给司机点个赞,一路开过来没有说一句累的话,并且已经下午15:00多了,也没有提出来说先去吃个饭啥的,第一时间把我们送到的预订的酒店,然后默默的离开,都没有给我们叫他一起吃饭的时间!
穿过小巷后找到圣承书苑客栈,很小清新,文艺范儿的一家客栈,楼下还有咖啡店,因为我们今天也没有什么特别的景点需要去逛,于是一个下午就和曹大人在各种书架前摆拍,难得这么自恋,亲们别吐槽!客栈里还有只喵星人!很配合我们拍照呢~

我们定的是三人间,四楼是他们最高的一楼,只有二间房,我们就住四零二

门口的可乐瓶,也有点意思

三个人的房间,没有空调,但有电热毯

远眺布达拉宫

一个下午哪也没有去,就在青旅里各种摆拍

青旅的楼下就是咖啡馆,小资得不要不要的

孜然牦牛肉58元

牦牛肉咖喱土豆盖饭25元

牦牛肉大白菜25元

西红柿木耳25元

2月12日第十天——巴松措

2月12日:巴松措——繁花绿树中,掩映着座座私家花园般幽静的藏式民宅。在巴松措的任何一个清晨醒来,如果住的是面山的房间,只要抬一抬眼皮,就能看到雪山,很奢侈的幸福!
巴松措——我们的景点安排里并没有安排来这里,司机师傅却说这里值得一看,于是我们从唐蕃古道上高速后又驱车40几公里来到这里,这里的确是完全被郁郁葱葱原始森林所包围的措高湖,青山如黛,山顶终年不化的积雪,湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此缠绕,由如从画中走出来一样,活脱!

11号回到拉萨休整了一下午后,今天继续和王师傅合作去往林芝,见一见西藏江南,今天的计划:第一站米拉山口,路上白雪皑皑,开车一定要

尼洋河

唐番古道

顺着石阶路而上就能看见牧民的牛,而站在高处欣赏尼洋河会觉得更漂亮

巴松措

抵达林芝,师傅推荐的一家宾馆,200元的标间一晚,觉得很值,房间也很干净,他家还提供司机房

鲁朗石锅鸡

2月13日第十一天——星空和南迦巴瓦一个都不能少

2月13日:星空和南迦巴瓦一个都不能少——从林芝出来20多公里就可以到南伊沟,这个景点其实我们并没有安排,原本是打算去格嘎温泉的,但是司机说像格嘎温泉这种小地方淡季一般不开门,所以我们也不高兴尝试,改道去了南伊沟,一开始收我们155元的门票,感觉不是很划算,但是在里面走了一圈,觉得虽然门票不值155,但是却是个不错的景点,值得来看看,居说这里旺季的价格是210,我觉得在门票方面100应该还是值的。南伊沟出来,往索松村方向 ,一路乌去密布,我们很焦虑,担心今晚看不到星星,担心明早看不到南迦巴瓦峰,可是好运似乎一直牵绊着我们,当晚的星星的确是没有看到, 不过号称羞女峰的南迦巴瓦,我们可是一睹了她的容颜!真的和珠峰完全不同,美翻了!而当我们一觉睡醒半夜三点的时候,夏诺望了望窗外,星星闪闪的挂在我们床头,和曹大人一跃而起,披上厚衣服,直冲普巴大叔的大院,看星星!

林芝到索松村的一路,尼洋河忽左忽右的伴随着我们,以下的二张照片是用手机拍的

远处可以眺望到羞女峰——南迦巴瓦

下图开始是南伊沟——完全计划外的景点,来南伊沟如果找到藏民带你进来的话,门票会便宜一点,经过边防站的时候边防境会没收身份证,等 南伊沟出来时再归还,以下先上二张手机拍的照片。说明:本文中所有类似于下图,图中带白色一粗一细边框的都是手机照

从南伊沟出来,我们去索松村的米林雪山之家,民宿的主人叫普巴,是个非常热情的藏民,我们刚到的时候行李什么的还没有卸下,就已经奉上了他们自己做的小食和青稞酒

奶渣——不是很会吃,硬硬的

青稞酒任你喝,我们喝了二大壶

藏刀——司机王师傅说,好斗的民族家里怎么可能没有藏刀,于是找了一圈就看到了

从左到右分别是从路上拼到的高兄、积木、普巴大哥、大姐、曹大人、还有夏诺,拍照的是司机王师傅

晚餐,他家是主人做啥吃啥,没有菜单,一个人五十元,先上一盘大姐炒的松茸

藏香猪炒西葫芦

被挡住的南迦巴瓦峰

站在普巴大哥的院子里,妥妥的可以看到南迦巴瓦

2月14日第十二天——满天的繁星,别样的情人节

2月14日:满天的繁星,别样的情人节——凌晨三点的样子,夏诺揭开床头的窗帘,天啊~满天的繁星,没有一丝遮掩的挂在南迦巴瓦的山头,美得你不要不要的,今天也是情人节,居说喜欢看星星的人,总会发生点奇迹,好吧,我很期待今天的奇迹发生

在雪山之家拍的星星的照片,第一张糊了,不过却有种别样的朦胧美

大姐做的早餐青稞饼配酥油茶

清晨的南迦巴瓦没有一丝云的遮挡

回程路上,随手拍

回到拉萨后的邦达仓客栈,就在八廓街边上,如果从八廓街正对大昭寺的入口进入的话, 就需要逆着人流走到客栈,这样会显得非常突兀

2月15日第13天——疯狂的回程

2月15日:疯狂的回程——终于飞出西藏这片宝地了!山多的地方横向风都不同,恕我没文化的第一次听到风速超标这个新名词!飞机在天上完全在漂移嘛!吓是同行的雷得森&杰特们全部在尖叫,比坐过山车还要刺激百倍,上上下下的享受啊!

邦达仓的内部建筑结构

最后一天坐坐蹬三轮

拉萨机场不是很大

军、民合用的机场

西安转机后回上海

(全文完)敬请期待夏诺的下次出游。。。

太赞了

2016-02-17 13:23

引用 Leanna🐑 发表于 2016-02-17 13:23:23 的回复:

太赞了

回复Leanna🐑:未完,待续。。。

2016-02-17 20:13

👍

2016-02-18 15:35

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 11:54

非常感谢楼主,请继续。

2016-02-22 17:00

引用 liuuuu 发表于 2016-02-22 11:54:24 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复liuuuu:谢谢!能喜欢

2016-02-23 09:45

引用 anisazqa 发表于 2016-02-22 17:00:52 的回复:

非常感谢楼主,请继续。

回复anisazqa:好的,这两天电脑有点小问题,抱歉让你久等了

2016-02-23 09:46

好详细!感谢!!

2016-03-07 13:26

引用 BB 发表于 2016-03-07 13:26:35 的回复:

好详细!感谢!!

回复BB:谢谢能喜欢

2016-03-12 19:44

去玩的地方是有师傅包车吗?还是跟团?

2016-07-20 09:02

您好,当时你们是包车去吗?

2016-07-21 15:23

引用 *Money 发表于 2016-07-20 09:02:32 的回复:

去玩的地方是有师傅包车吗?还是跟团?

回复*Money:全程包车的,就在拉萨的那几天没有包车

2016-07-24 12:39

引用 *Money 发表于 2016-07-21 15:23:08 的回复:

您好,当时你们是包车去吗?

回复*Money:恩恩,包车的,文章里有写到包车司机的电话哦

2016-07-24 12:40