失之东隅 收之桑榆---2016春节毛里求斯之行

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月8日-2月14日,
我计划去毛里求斯
出发前,我敲下了这些文字:
和海豚一起游泳

出行之前的准备

经过很错综复杂的一系列曲折,我们终于决定通过携程预订了毛里求斯的机+酒产品,大年30夜里出发初七返回北京上班。这个时间段是最贵的,付给了携程17000一个人,心在滴血~~
我们选择的是毛里求斯航空公司从北京直飞的往返机票,朋友帮忙把机位锁在了最前排,这样郭师傅的大长腿能舒服一些,否则12个小时的不间断飞行绝对是一种煎熬。
酒店预订了Sofitel So Mauritius Bel Ombre这家酒店,在毛里求斯南部,是和KENZO合作的特色酒店。据当地朋友说,是个超6星酒店,就是距离有点远。我当时还觉得整个毛里求斯也没多大,远点不怕,后来才发现,酒店位置不好绝对是硬伤~~

出行准备:有效期6个月的护照、1000美金、浮潜设备、浮潜袜、高倍数防晒霜、墨镜、水下相机、多套泳衣
汇率问题:美金换卢比大约35.3,人民币换卢比只能到4.5,所以一定要提前换好美金。俩人出游,如果酒店含早晚餐,带1000美金足以。不用一次性在毛球机场都换掉,最好先换500美金,如果不够了在当地找银行再换。否则花不了,在机场用卢比换回人民币可不值了。
当地游:如果英文好,到当地和出租车谈包车,按当天的天气情况去选择哪里玩,到了景点会有小黑和你直接谈玩什么项目多少钱,直接砍价。这样可以避免淘宝预订的当地中国旅行社的游玩项目缩水。如果英文不好,就只好淘宝上或携程上提前预订,这样容易发生由于天气问题,取消或更改行程不方便,退款麻烦等问题。
旅游季节:其他季节不清楚,尽量别1-3月中去,雨季,我运气不好遇到台风,2天的时间都浪费了

2.8日凌晨出发(大年三十在机场看着无趣的春晚度过)

这是头一次春节没有在家里和家人一起度过,我俩在机场看着无趣的春节联欢晚会,突然觉得出游这个选择是正确的。我们各自发着自己的朋友圈,准备告别北京的好友们。突然有朋友问,你俩是去同一个地方吗?我不禁笑道,难道我俩分别和各自的情人出去旅行吗?还敢发朋友圈?后来才知道我俩分别拍了不同的航空公司的飞机,在朋友圈里和大家告别,真是太丢人了~~好歹做国际空运好几年,犯了这个低级错误
说说毛航:飞机座位是2-4-2分布,机上影音设备陈旧,几个电影频道循环播放,好在手机调到飞行模式可以使用,否则12个小时飞行真的没啥事干。飞机餐很一般,一般是鱼肉面条和鸡肉米饭,幸好有酒水选择,喝的美美能好好睡觉。毛球入境的健康卡和入境卡,在飞机杂志最后几页有中文填写帮助,大家不用担心。毛航还会赠每人一套笔、袜子、眼罩、耳塞、梳子、牙刷组合,可以不用携带太多东西在身边。听说迪拜转机的话会舒服一些,飞机餐和设施也更棒,如果各位朋友时间富裕,就从迪拜转机吧,都是A380哦~~
落地后入境:拿好护照、入境卡、酒店回程机票确认单,分别通过入境关卡和健康关卡。可以家庭为单位一起过,有可能会问你一些问题,最好有个会英文的在一起。
携程接机:入境手续办完后,出来可以看到很多柜台,携程接机在9号柜台,你拿酒店确认单和对方确认好后,等待坐车去酒店即可。携程会赠一个当地的卡,是Emtel的,含50M流量,基本上够用了。如果经常传大流量的图片,可以卖卡的地方充值买流量。不过听当地朋友说orange的信号更好些,当地人喜欢用orange的服务。
换钱:9号柜台对面就是一排换钱的柜台,会有很多人招呼你过去,基本上各家汇率都差不多,随便找一家换就OK。如果你出国时没有换到1美金,可以在这里换一些50卢比,作为小费。

传说中和KENZO合作的Sofitel So

法国酒店管理集团雅高旗下的Sofitel和KENZO合作的特色酒店,洗漱用具床品设计都有KENZO痕迹。房间数不多,有别墅,有自己的海滩。基本房间都有60平米左右,配有室外浴池,适合孩子玩耍。可以从房间后门直通沙滩,每个房间后门都有沙滩椅。听说别墅还配有管家,帮忙预定餐、出门约车等,别墅还有自己的私人泳池,如果不差钱可以定这里的别墅。酒店有2个餐厅有点少,自助餐很一般。海边餐厅的龙虾套餐还不错。酒店有免费的无动力船可以玩,如果你想出海钓鱼浮潜等就需要付费了,价格还算合理。这里的SPA很有名,可惜没有预定上,没有享受到。废话少说,上图片~~

逛吃逛吃(有关逛和吃的一些小故事)

毛里求斯是一个可以泡在海边晒太阳发呆,也可以和小伙伴们游戏水上项目四驱车,还可以shopping吃海鲜,更可以坐车走马观花看景点的多种旅游形式并行的地方。最好有个8-10天,否则会玩的很紧张,如果天气再不好会很影响旅游感受的哦~~
有关逛:我们去了路易港的蔻丹广场,这里比较著名的就是欧舒丹的店了,不过畅销款基本都没有,国人的购买力还是很强的。蔻丹广场这里有一个小的赌场,门口有大牌子“CASINO”。一层都是老虎机一类,二层是轮盘、21点等赌桌。当地朋友提醒我们注意安全,因此没玩一会就趁着天亮赶紧撤了,听说这里有扒手一类的,还是不太安全的。后来我们还去了casela鸟公园附近的shopping mall,里面有一个法国超市还不错。
有关吃:本来要去大湾的中国花园吃海鲜的,朋友推荐的,可惜司机不认识这里,只好去了另一家马蜂窝好多朋友推荐的海华餐厅。我们6个人要了一只4斤的龙虾,一条东星斑,螃蟹虾等等,一共7000多卢比。大约合人民币200多一人。海鲜的做法是很中式的做法哦~~老板娘是福建人,去那里好多年了,会帮你推荐好吃的菜单,还会帮你和司机砍价。

鹿岛和蓝湾

不幸的我们遇到了台风,没有追成海豚,没有骑乘四驱车,没有去鸟公园,没有.......不过幸好最后两天天气晴朗,我们去了鹿岛和蓝湾,可算有美美的图片发了~~~oh yeah!
鹿岛一日游基本上就是上岛看一个瀑布,那里的水会流入海里,河两岸有猴子、蝙蝠和美丽的白色鹦鹉。你可以跟开船的小黑说,让他开船到边上,如果你有食物可以喂给猴子,猴子会到你手里拿食物的。看完瀑布一般会上另一个小岛BBQ,根据费用不同吃不同的食物,我们选的就是最简单的BBQ,有鸡肉和香肠,沙拉面包等食物,听说有的BBQ有龙虾。吃完饭赶紧搭船回到鹿岛的主岛去玩水喽~~
鹿岛离码头近的地方有一片浅滩,可以游泳。我们往后面走,离酒吧很近的地方有 一片阳伞和椅子,我们选择了这片区域游泳和浮潜。酒吧小黑过来和我们说两个椅子要500卢比,无论是否点酒水,椅子钱是必须付的。后来我们砍到了300卢比,还点了可乐,真没想到跟北戴河一样,还要收椅子钱。话说这片 区域游人很多,在岸上看起来大家都在很悠闲的游泳浮潜,我正在换衣服,突然听到呼救声,看到同行的两个不会游泳的朋友被水流带走了,正在大口喝水上下浮沉中,我赶紧往水里跑打算援救。幸好后面水浅,俩人站了起来,能缓慢的往岸上走了,我已经跑到了礁石上,确认俩人没有问题了,我回到岸上发现自己的脚被礁石划破了。555~~出师未捷啊~~我来了毛球还没下过海呢~~幸好带了创可贴,简单处理了伤口,我穿上浮潜鞋终于下海了,哈哈哈哈。等我下水后才发现水底水流好快,我几乎站不住,水底还趴着很多紫色的海胆,如果不是穿着浮潜鞋,肯定会被扎到的。海水被太阳晒得暖暖的,看着蓝色的天空浅绿色的海水,整个内心平静安详。
蓝湾是一个看珊瑚和浮潜的好地方,一定要做玻璃船,小黑给我们介绍了土豆珊瑚、鹿角珊瑚、锅巴珊瑚等等,幸运的我们看到了海龟。听说很多人特地来蓝湾看海龟都不一定能看到,看来我们虽然遇到了台风,但失之东隅收之桑榆,看到了珍惜的海龟,也是很幸福的。蓝湾这里的鱼很多,一定要带好面包,浮潜的时候把面包放手里,鱼儿们会到你手里来哆面包,特别好玩。在这里水下相机可算有了用武之地,可惜忘记带备用电池,拍了十几张就没电了。大家一定要准备好东西啊~~浮潜设备、面包、水下相机和备用电池。
如果时间不充裕,可以选择上午蓝湾玻璃船浮潜,然后从这里搭乘快艇去鹿岛玩水上项目。我们时间不够,没有玩,听朋友说还是非常有意思的,适合年轻人追求刺激的去玩耍。
不会游泳的在蓝湾浮潜时一定要小心,虽然会有救生衣浮力也很大,但不像菲律宾泰国用螃蟹船,有很多地方你可以摽着休息,它这边都是快艇,如果你飘远了就得自己游回来,没法站在水里,因为蓝湾这里水很深,大约有30米。胆小的不会游泳人士慎入。
这边深潜需要先考证,有了license才可以进行深潜

短短4天半,绝对不够(我还不想走,其实我想留。。。)

毛里求斯绝对不像马尔代夫玩几天足以,这里虽然没有细腻的沙子,丰富的鱼类,但这里有太多的项目可以玩耍,你可以选择东海岸和西海岸的两家酒店来欣赏东边日出西方日落,你可以去鸟公园四驱车感受非洲大草原的广袤,黑河公园可以玩刺激的索道进行丛林穿越,鳄鱼公园可以观赏到野生象龟和它亲密合影,鹿岛上的水上项目让你流连忘返,红顶教堂适合情侣合影拍摄婚纱照,路易港有蔻丹广场满足你购物的欲望。。。还有太多太多景点足以让你在这里每天过的都很充实。
请一定要挑选 好季节,请好长假,备好物资,和你爱的人来毛里求斯感受非洲的海岛风情~~

最终花费:酒店的龙虾大餐、酒水、外出租车、游戏项目,所有加一起大约800美金。整体一共花了大约4万人民币。
机场免税店:有longchamp和tumi卖,都是欧元标价,很贵,不值得买。就买了2瓶朗姆酒,1819这个牌子的,white rum适合搭配可乐,香草rum可以加冰块直接喝,很便宜,两瓶30多美金。
伴手礼:红茶、红糖、嘟嘟鸟的小礼品都很适合带回来送朋友。红茶很便宜,大约18卢比一带(25小包)。红糖非常好喝,很纯,我买了自己喝。冰箱贴大约100卢比3个。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-22 13:53

引用 dawn小妞 发表于 2016-02-22 13:53:56 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复dawn小妞:谢谢夸奖,主要是景点不够丰富,只好靠图片了

2016-02-22 14:02

引用 queenny 的图片:

2016-03-22 18:37

引用 十文龙 发表于 2016-03-22 18:37:56 的回复:

回复十文龙:拿手机拍的,呵呵,谢谢夸奖

2016-03-22 18:44

引用 queenny 的图片: