天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊

• 出发时间/2015-04-22

春风扬起你我的离别,夏雨打湿孤单的屋檐,秋叶飘落思念的红叶,冬雪转眼又是一年。又到新的一年了,准备开始新一年的旅行计划,休息时,到旅行社去看了看线路,看来看去,最后决定参加若尔盖、九曲三日游这个行程。主要是没去过那里,而且价格合适(120/人。赠送2个晚会。这是最主要的选择原因)

给大家介绍一下这次行程的线路及费用情况:
第一天:成都---汶川----理县---马尔康----若尔盖县的唐克镇。
第二天:唐克镇-----九曲(黄河第一湾)------花湖-------川主寺。
第三天:川主寺-----茂县-----汶川-----成都
费用:团费120元+自费(花湖电瓶车30元+藏家歌舞晚会升级70元(这70元是导游推荐的,可以不参加。车上只有(包括我们在内的)10人参加了!

露个脸

2015年4月16日,一早背上行囊,快乐出发,6点钟准时在小区的大门等旅行社的摆渡车来接我们去会展中心上旅游大巴。(旅行社这个服务比较贴心,赞一个

这里是刚出汶川的一个中途休息点,在这里可以上厕所,可以买东西!这一路上的厕所收费都是1元。

这个就是,我们坐的大巴车。后面的山(龙门山脉)自从512地震后,滑坡很严重,已经寸草不生了!

第一顿中午饭就在这里解决的,旅行社的团餐(以白水煮素菜为主)。(在路上导游就提前说了:这几天的伙食肯定不是很好,将就吃。吃饱就行了)!想想也是,120块耍三天,吃、住、行、门票什么都管完,还赠送2个晚会!伙食肯定好不到哪去!(不过,楼主我是不挑食的,再难吃的饭菜我都能吃下去

这里是翻山前的一个“高原供养补给站”。车一停,就上来一个自称是阿坝州高原供养补给站的工作人员,上车第一件事就是给大家洗脑,说往后走海拔越来越高,高原上氧气稀薄,容易出现高反,特别是老年人(我们车上一共40多人,只有10个是年青人,其他都是老年人)和平时身体不好的。一但出现高反严重的话,会有生命危险的......吧啦吧啦了20分钟。最后开始售卖红景天口服液(售价150一盒。成都才卖20多块一盒)、随身携带的氧气(售价200一瓶)、液体氧气水(120一瓶)。

导游告诉我们,这里是长江和黄河的分水岭。我们找了半天,就没看到河在哪里!

我们照像时,后面那头牦牛跟到我们追,把我们的“小心肝”吓的扑通扑通的跳。

看见远处的雪山很是兴奋。

地下那个白纸,叫龙达,是一种藏传佛教的特有传统,主要意义为转运,起运之用。登上高高的山顶,顶着风向上撒。据说飘的越远越好,运气会好转。白纸上面印有长寿佛,度母佛,或观音菩萨心咒等佛、菩萨的咒语。

我给姑妈照的

经过一天的长途跋涉,下午5点过,终于到达第一天的目的地——若尔盖唐克镇!当地的主要交通工具就是摩托车。这里海拔3600左右,白天紫外线强,所以当地居民,不管男的还是女的,出门都是从头到脚全副武装,只露两只眼睛出来!

这就是我们一行5人和导游住的酒店!这里要说明一下:这个是唐克镇比较好的酒店,当时导游不知道为什么只安排了我们一行5人和他一起住这个酒店,其他的30多个人都是住的另外一个比较差的酒店。(这个也算是这次旅行的一个小惊喜

这个镇不大,就两条街。街上最多的就是酒店和饭馆!导游一直给我们强调,晚上不要出门,万一与藏民发生冲突很麻烦,而且街上的治安不是很好。所以我们吃完饭,在街上逛了一会儿就早早的回酒店了!

夜幕下的唐克镇!

这里因为高拔比较高,晚上温度很低。(我们车上的团友,很多都出现了不同程度的高反,楼主我身体比较好,主要是平时一直坚持跑步,锻炼到的,所以没出现太强的高原反应,就只是爬楼的时候有点点喘)

第二天,早早的就被导游喊了起来,吃过早饭,就驱车来到了九曲黄河第一湾景区。
在这里,导游只给了我们1个小时的游览时间,我们就没上去!

没有污染、没有雾霾的地方!

这才是蓝天,白云真正的样子!在城市里的人们,是不是很久没看到这么清澈的天空,这么雪白的云彩了!
不识蓝天真面目,只缘身在蓝天下!

这张是,请别人帮我们照的

导游带我们来的一个路边牧民帐篷,牧民在这里卖牦牛酸奶(10块一杯,150块一盒),烤牦牛肉串(20块4串),那个酸奶特别的酸,吃的时候必须加糖才行。温馨提示一下:那个酸奶如果自己到牧民家买的话30块一盒。

卖酸奶的旁边就是骑马的,骑一圈180元,与马合影10元一张(导游给我们说,如果想骑马就给他说,他去帮我们给牧民讲价)

这里是旅行社赠送的项目——走进藏家。也是第二个自费项目(藏家歌舞晚会升级70元),在车上导游就极力推荐我们加70块升级(不过这是自愿的),车上只有包括我们在内的不到10个人交了这70块钱,其他人都没交。走进藏家后,就分开走。交了钱的在左边,没交钱的在右边。(后来打听到,其实我们交了70块钱的,就只是比他们多了一个藏式火锅)

走进藏家:先是在院子里给每人照一张像——然后由工作人员带进屋里就坐——藏家的主人出来给大家介绍藏族的风俗传统、社交礼仪、饮食文化等——介绍完后,开始上所谓的藏餐(烤的焦干的牦牛肉、煮的土豆、泡菜、青稞饼、酥油茶(清汤寡水的)、青稞酒(清汤寡水的)、藏式火锅),大家边吃,边看他们唱歌、跳舞——等大家吃的差不多了,主人开始发照片(刚刚在院子里给每人照的像),10元~20元一张(自愿消费)——照片钱收完后,又开始兜售歌碟(说的:刚刚唱歌的那个藏族小伙,从小喜欢唱歌,自己还出了歌碟专辑那些,今年准备去参加《星光大道》,但家里很穷,阿妈把家里紧有的几头牦牛卖了,但还是差些钱,希望大家买点他的歌碟专辑支持一下他30元~40元一张)——最后工作人员带着大家到院子里围成一圈跳跳锅庄。

第二天晚上在川主寺的住宿就与第一天差远了!

晚饭过后,导游带我们来看藏族歌舞晚会(这是赠送的第二个晚会)!停车场全是旅游大巴,人山人海的!

第三天(基本上就是进购物店)早上6:30起床,7:00准时发车。7:30就到第一个购物点了!

第一个购物点,藏家银子

第二个购物点,水晶饰品
第三个购物点,牦牛肉

至从512地震后,这片山脉,滑坡很严重,随处可见滑坡后的遗迹!

2016-02-17 17:15

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-17 19:26

有时候真想一走了之……

2016-02-22 11:54

引用 未雨绸缪 的图片: