你看到的越南并不是你以为的越南,岘港会安大叻西贡慢悠悠地走着(两个妹子的春节逃跑计划)

小希 (北京) LV.11
2016-02-17 13:02 563/4
  • 出发时间/2016-02-02

为啥去越南啊

因为我是个文艺女青年啊!文艺女青年刚上道的时候大抵都是爱过杜拉斯的吧。认识她的时候,我扎着两个马尾,骑着脚踏车,在小城的书店里一家挨一家寻找,就为了买到那本《情人》,送给另一个女文青。高中,暑假,14岁,日子就是车轮碾过阳光透过法国梧桐的大叶子照射在马路上的一片片晃眼的影子,纯粹得不像话。

所以,当过年回家的主题已经变成价值观生活观无休止的大辩论,不愿承担一些未完成的目标带来的愧疚,我和处于同样困境的闺蜜逃跑去了越南。这是一场很随意很悠闲的出游。不赶路,只感受路。走过的四个城市,各有味道。

我现在出去玩基本都是10天左右,之前还看过来来会的产品,比我们自己玩便宜但是时间太短,就自己订行程了。

去之前各种担心,被骗被宰被坑被卖。但是一样都没有发生!反而感受到了更多的美好!

1、没被出租车司机绕路。这一路碰到的出租车司机都很好。有的司机沉默不言语,但很快就送到目的地。有的司机急性子,我们给不对钱,着急忙慌地比划。有的司机英语不错,教我们说越南语的新年快乐,还留了名片让我们预约去机场。有一个英语不太好的小哥特别可爱,把自己的钱拿出来告诉我们车费,一路看见广告牌就指,还指视频播放器上的JAPAN问我们是不是来自这里,我们摇头后,他又指着GPS让我们找中国。还打开视频,正播放吴磊的仙剑客栈。总之就是用尽各种方法尝试着想交流。

2、百万富翁也有烦恼啊!不好算账啊!我们自己没有数错钱,给错钱,倒是西贡街头卖甘蔗汁的一个大妈,我们给了20K,需要她找10K,也不知道是她记错了还是看错了,找了我们10k以后,硬是要塞给我们90K,哈哈,估计是以为我们给了我100K 吧。

3、出关入关没有被要小费。出关的时候是个帅哥,笑眯眯看着我。入关的时候是个美女,还跟我说新年快乐!

4、越南并不穷啊!先说人,飞机上碰到一个回家过年的越南小妹,澳洲留学2年!大叻入住的民宿主人,儿子美国留学回来的,女儿正在英国留学,人家还问我们为啥没出国留学。再说商场超市大广场,嗯跟中国差不多。

行程安排概况

此行不赶路,很放松,12天逛了四个城市,岘港会安大叻西贡,各有特色。
2月2日,国泰航空,北京出发,香港转机飞岘港,18:00抵达,住岘港
2月3日,清晨在顶层泳池拍片,换去新的酒店,晌午骑摩托从山茶半岛至海云关,下午酒店休息。
2月4日,清晨海边漫步,下午一直下雨,酒店发呆没出门。
2月5日,清晨又下雨,发呆,退房后去市里逛了逛大教堂,随后坐教堂门口的黄色小巴车到会安,住会安
2月6日,美山遗址一日游。
2月7日,清晨去古城拍片,中午回酒店休息,下午骑车去海边,晚上秋盆河边看烟花过除夕。
2月8日,回岘港机场,飞去大叻,逛了玛丽修道院和教堂、在教堂听了一场弥撒。住大叻
2月9日,自然醒后去了crazy house ,又回去大叻市场,买了玫瑰花,去火车站拍片。
2月10日,清晨在民宿对面的安娜曼德拉庄园里散步发呆,下午去了春香湖边,逛BIG C买了手信。
2月11日,早晨在民宿拍照玩耍,下午大叻飞机去西贡,吃好吃的。住西贡
2月12日,市里半日游,休息,吃好吃的的。
2月13日,国泰航空,香港转机回北京。21:00抵达。

酒店住宿和饭店推荐

酒店大多是在AIRBNB预定的,不贵,但性价比超高,每个地方的特点都不一样,会列举最优点。
岘港住】
1、海上凤凰酒店:顶层游泳池,视野好,拍照!(这个在agoda预定的,一搜就有)
(游泳池有多美,图太多懒得放了,可以看微博。http://weibo.com/1350170527/DhZWrtFA2?from=page_1005051350170527_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1455690342887)
2、爵士酒店:https://zh.airbnb.com/rooms/6544661  海边,干净,家具舒服。
岘港吃】
1、海上凤凰酒店拐角处有一个咖啡厅,Shin'Garden。
    太晚了只喝了奶茶吃了炸鱼丸和米粉,味道都很棒,而且支付宝打九折才花了40人民币。
2、海鲜是在be man吃的,5个人,点了蟹扇贝田螺皮皮虾海鲜粥蔬菜,算下来人均人民币200 ,味道还是很棒的,明码标价。
3、这一路吃了这么多顿米粉,和闺蜜认为最好吃的还是粉色大教堂出来右拐,路口有一家小哥卖的,炒粉汤粉都很好吃。没名字。

会安住】
香蕉庄园酒店:古城外,安静,去古城也很近,预定一日游和车都很方便,有免费自行车使用。
酒店帮我们预定的美山一日游一个人170k(不含门票150k),会安岘港机场的出租车15美金,都是平价。
会安吃】
1、刚好赶上过年,之前查攻略的几家酒店都关门了。于是吃了3顿morning glory。
     顿顿好吃啊!然后每顿的花费从365k到516k到550k. 哈哈。
2、市场门口有个大妈卖的法棍特别好吃!15k一个。夹三种肉!我们一人买了一个回酒店后馋的不行又骑车子回去回购。

大叻住】
私人别墅。房子漂亮!房东人好!位置佳!对面是五星庄园酒店!民宿的典范!
大叻吃】
大叻市场的鸡蛋饼特别好吃!20k一个,也是回购两次。
有一家冻酸奶的店,就在市场旁边,冻酸奶对面是个BBQ,也不错。都忘记名字了。

西贡住】
白领公寓。地理位置太好了。吃的逛的都方便。走着就能到。
吃的就是大家都推荐的那两个当地好吃的菜馆,QUAN AN NGON , NHA HANG NGON .
吃了三顿,两个人大概花了220k , 516k , 450k 。

总结:觉得越南菜很好吃!回来想念了好几天!

岘港:沿海公路骑着摩托吹着风

从山茶半岛路过海云关到灵菇湾,这段沿海公路就是此行的初衷。

查了天气预报未来几天都有雨,于是临时改了第一天逛市里的行程说走就走骑摩托车上路。囧到没看油表半道发动不了只能推着去加油站。但是油门一踩风一起,自由的感觉就来了。

骑着摩托车一路向北,左手崇山峻岭,右手海阔天空。每拐过一个急弯,每吹过一阵轻风,内心都在呐喊,这就是自由,自由,我要的自由。

最奇妙是海云关一层层的雾,把山和海和人,全都吞没。

摩托车是在爵士酒店租的,超过6小时算一天,150k,必须当天还。一路上碰到好多骑摩托车去顺化的人。我当天骑了半下午都屁股胳臂一起疼,所以小伙伴们看自己的体力哈。

骑摩托车一定记得要穿厚一点,因为风大,虽然感受不到很强烈的太阳,但是紫外线还是挺强的,我的小半截手臂就被晒伤到蜕皮了。我们当天冻得不行了,所以骑到海云关就返回市里了,没有一直骑到灵菇湾。

出国之前下个VPN装一个谷歌地图,可以离线下载,不打算办卡的小伙伴会方便很多。

岘港的海确实没有马来西亚泰国的海蓝,而且我们待的那几天都是阴天,还挺冷。
但是既然出门了,就不会让自己有失望的情绪,就索性穿了雨衣在海边漫步,还拍了特别喜欢的片。
路边捡到的贝壳放在酒店里,夜里听见有动静,第二天起床收拾行李的时候发现,捡回来一只寄居蟹。
还活着,哈哈,就跑到海边又把他扔回海滩了。

会安,灯笼和烟花点亮的夜晚

会安,被灯笼点亮的绚烂夜晚里过除夕。
这个决定真的好棒,会安的年味特别浓,整个小城被鲜花,灯笼包围,很美好。
之前看到有人说,照片里成片成片的灯笼,其实就是三四家店铺在卖而已。确实没错。
但是除了卖灯笼的店铺,古城里的小巷子到处都挂着三三两两的小灯笼,形状颜色都不一样,也很美。白天夜里,各有各的美。

和当地的年轻人们一起,看了一场会安村晚,拿着啤酒聚在河边,抬头看秋盆河上整个天空璀璨的烟花快闪了脖子。

如果计划春节出游的小伙伴,特别建议在会安过除夕,气氛很好,午夜的烟花也很美。

会安小城很小的,如果只是赶路,报个半日团都可以从岘港往返了。
我们不赶路,所以住了三天,跟着小城闲适的节奏消磨时间。

这里的人们过年呢。院子里都摆着一盆很高大的腊梅或者金桔。
骑摩托车回家的路上,不管是大叔大妈还是姑娘小伙,后座上都堆着一捧捧菊花,快要高过人。
越南人民特别爱鲜花尤其是菊花,新年赶集不但要买食材,更要买鲜花。

在春天过春节真好,不同于国内的喧嚣吵闹,让人烦躁。
这里也热闹,但是是清净的热闹。

在古城拍了好多照片。华人在东南亚的沿海的商埠差不多都成了教科文组织认定的世界文化遗产。
 建筑风格类似,都是两三层的小楼,圆形的拱门,涂着彩色的漆,不过马六甲是红色的,槟城是绿色的,而会安是黄色的。
下一站我就不去东南亚了。哭。哈哈哈哈哈哈。

一开始还以为会安没有海呢。后来才发现会安有个海滩叫楚带海滩,而且海滩边上清一色的特别棒的度假村。想来带着一家老小来会安度假也是极好的,有古城,有海,体验还算全。

我们骑着自行车,从古城的民宿到了海边,没有见到沙滩,见到了堤坝,浪特别大。

美山:穿越到占婆国

被称作小吴哥,因为没有专门的机会去柬埔寨,所以就去了会安40公里以外的美山。

有好多外国人,都出着冲锋衣、帽衫、卫衣,只有我。穿着很夸张的红裙子。哈哈哈。。。。

所以真是硬着头皮拍完了这一组,还有外国人要拍我,哈哈。

大叻,殖民时代的法国风情

所有的游记提到大叻都是称赞。这里的气候其实很像国内的云南。都是天高云淡,开满鲜花。
不同的是因为被法国殖民过,所以有浓浓的法国风情。
住在法国殖民者留下的别墅里,在阁楼上踱步,脑子里想的都是情人、面纱、英国病人、走出非洲。就这样把自己代入了那个年代。

大叻同样不赶路,三天,第一天就把景点逛得差不多了。
正午太阳太大,就坐在庄园里半山腰的长椅上数有几朵云飘过。
想象自己 就是个庄园女主人,哈哈。

Crazy House 也就 Just So So 啦。就像游乐场里的探险屋一样的建筑,我是觉得越南人民哄越南公主开心才给的好评。
大家自己感受。哈哈。反正我更喜欢坐在庄园的长椅上看着云彩发呆。门票40K 。

入住的民宿简直就是DREAM HOUSE.  房东一家人都特别NICE。
而且民宿对面就是一开始想预订没订上的安娜曼德拉度假村。还可以进去have a walk。
可惜我们俩都不是social型的人,没有聊得太深入。
房东漂亮的妹妹还讲她在英国留学,讲他EX是威海人。我是回来以后才想到可以问她在哪个城市,我EX也在英国留过学。那个中国小伙子傻眼么,这么漂亮可爱的妹子都不珍惜。哇咔咔咔咔。然而当时只是wow了两声。哈哈哈。

到小火车站之前就想拍一组大逆光的小清新,所以特意在大叻市场买了两束黄玫瑰。50k一束,一束有10多。
拍完照回到住的民宿里,送给了女主人,2天后我们离开的时候,花骨朵全开了,特别美。

西贡:湄公河喧闹大教堂肃穆

西贡没有停留太久,大城市的样子都差不多。湄南河一日游也因为同行小伙伴身体不舒适时间又紧没有去。全当做中转站来安排啦。主要就是吃吃吃。哈哈。
西贡那么喧嚣,成群的摩托车开过路口人会觉得眩晕。
但西王母教堂里又那么安静肃穆,走进去的时候刚刚赶上一场弥撒,听颂歌听得泪流满面决意信教。

行摄之旅,片子多得传不过来

大闺蜜摄影师的微博,里面还有好多图。景色的照片我们都没来得及修。
先把自己臭美得修了。哈哈哈。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-17 13:48

拍得很漂亮
顶一个
顺求互相关注,互相支持

2016-02-17 14:51

看得心动了,列入下次的计划~

2016-02-18 10:00

2016-02-22 19:52