美国西海岸沿一号公路自驾12天的衣食住行游购。

Yang婆 (丰台) LV.8
2016-02-17 13:04 5394/5
  • 出发时间/2015-12-26
  • 人物/情侣/夫妻

概述:

因为去美国的旅游签证只给了一年,赴美旅游在2015年底被提到了日程上来,考虑到北部气候寒冷,选择了西海岸南部区域,征求了居住在旧金山的发小的建议,从初期计划的落地参团游到改为自驾休闲游,做了近3个月的功课,搜攻略、制行程、查租车、订酒店,终于在圣诞节后的第一天开启了美国西部12天之旅。
    2016年的新年是从旧金山沿1号公路到洛杉矶的途中度过的,印象最深的是沿途风情各异的小镇,令人流连忘返。自驾11天,总里程1111哩(1760km),途径N个公园,期间购物:6个超市,4个大Mall,3个奥莱。先晒一晒消费清单:
机票:2人,北京-旧金山美联航直飞往返,¥9920含税;
租车:在租租车网站上租的中型SUV 11天共计¥2956元,在旧金山机场提车时SUV告罄,只好开走克莱斯勒200型,送了一箱油;
            返京后将情况告知了租租车,意外收到赔偿$143(¥940);
酒店: 2星9晚(在发小家住2晚),$786 (¥5100);
汽油: $85(¥550); 停车、过路费:$ 23(¥150);
门票:$66(¥430);
罚款:$45(¥300)斯坦福大学校园内停车;
合计:¥18460元。

穿衣

一直听说旧金山冬天不冷,气候宜人。到了之后才发现一月的气温与江浙一带相近,如果室内没有取暖设施,早晚上还是挺冷的。户外也是要穿薄的棉服。
沿着海岸线南行,气温明显转暖,但海边风大,风衣还是要穿的。
洛杉矶的气温很舒适,阳光明媚,甚至有些晒,适合户外活动,但也需要穿件厚的外套。

饮食

早餐有些Inn酒店提供,比较简单;在不提供早餐的酒店,会有免费咖啡、茶,可以用热水壶煮鸡蛋、用微波炉做鸡蛋羹,配上自购的牛奶、蛋糕等,有时泡上一碗日式或韩式方便面,也都很符合我的中国胃口,感觉不错。

一路上基本是在游玩、购物,加上不喜欢吃西餐,用餐也没有特意去找中餐馆。午餐是从超市买足了水、牛奶、水果、蛋糕、面包等放在车里,随饿随吃;晚餐一般要在超市买些半成品海鲜、蔬菜和调料,在酒店用微波炉烹制后用,很过瘾,也符合自己的口味。

蒙特雷的1#老渔人码头有很多的餐馆,门口都有免费品尝的龙虾奶油浓汤,据说是当地特色,尝了一下,感觉还能接受,于是买了一份用酸面包装的浓汤,结果喝了1/5就喝不动了,最后送给码头上的溜达鸽享用了。

在cambria坎布里亚小镇找到了一家名为龙小馆的中餐馆,一般的菜约15刀一份,生意很好,客满,需要等座。

游玩途中,有些小吃也好吃,比如奶油圈、印度水果饼.....

住店

在好订网 Hotels.com和缤客 Booking.com上分别预订了9晚的酒店,考虑到价格、自驾车拿取行李、环境条件、酒店位置等因素,选择的都是二星级的Inn类酒店,类似汽车旅馆。基本要求是整洁、安静、免费停车、免费WiFi、有微波炉、冰箱,价格适中,每晚大床房或标间在400~600元。美国的酒店相对而言还是比较贵,三星级酒店一般每晚要在1000元人民币,四星级的则要1500元以上,而且大多没有免费停车,拿取行李不如汽车旅馆,车停在房间门口很方便。
     缤客Booking上预订酒店的最便利的是可以大部分酒店可以在入住前1或2天前免费取消,但同一家酒店、同样房型,好订网上的价格更为诱人,据说也可提前免费取消,但预订时就刷了信用卡预付,没有尝试过取消订单。
    说到订酒店可以免费取消,在下订单前务必看清楚取消订单的条件,有的酒店可以取消,但需要付数十刀的赔偿,我在蒙特雷订的酒店因为取消要付25刀的赔偿,所有只能将就了,酒店位置离镇中心远了些。当然大部分酒店都是可以免费取消的。
    在12天期间住过的酒店中有三个酒店感觉最超值。

1、在Carmel卡梅尔小镇住的卡梅尔度假酒店 Carmel Resort Inn,从好订网上订的,
地址:Carpenter Street and Second Ave, Carmel, 93921,电话:+18312938390,$83.41含税。
地点离小镇中心约2km,开车5分钟,可以在小镇内尽情逛店,游走。
卡梅尔是一个来了就不想走的小镇,卡梅尔度假酒店 (Carmel Resort Inn)是一个住了还想再住的酒店,周边绿树围绕,院落木屋幽静,环境宜人,出入方便;房间配套完善,舒适、安静,坐在燃烧的壁炉旁,用餐、喝咖啡感到很温馨、很舒服。

2、Buellton 比尔顿 Pea Soup Andersen's Inn 匹苏普安德森斯旅馆,缤客Booking上预订的酒店。地址:51 East Highway246,Buellton, CA 93427,电话: +18056883216,$102.18含税。
原本打算在丹麦小镇索尔万订一个房间,在缤客Booking和好订网Hotels上搜索后,发现丹麦小镇的房间价格比较贵。匹苏普安德森斯旅馆地处Buellton 比尔顿,离丹麦城只有4公里远,而且房间设施干净、整洁,交通便利,是个很漂亮的小酒店,房间价格也很实惠,选了配2个大床房的房间,含早餐。而且附近有一个大超市,商品丰富。

3、Good Nite Inn Redwood City (莱德伍德城晚安旅馆),好订网上订的酒店。地址:485 Veterans Boulvard, 红木城, CA 94063, 电话: +16503655500, $64.96含税
在美西自驾住了9天酒店,这家酒店是性价比最高的酒店。价格非常实惠、房间安静舒适、酒店环境宜人。因为看到有评价说酒店在101#公路旁边,房间隔音不好,道路噪音很大,故退掉了后2天的订房换到了其它酒店;但在Good Nite Inn 住过一晚之后,就后悔退掉的那后续2天的订房。
以后出行还会选择Good Nite Inn 晚安酒店。前台的小伙服务热情、周到,而且聪明好学,还会讲几句中文。

出行

航班:因为有了签证,提前4个月在去哪儿网上就订好了北京往返旧金山的机票,以为越早订票价格折扣力度越大,选择美国联合航空公司原以为服务上应该比国航更胜一筹,但实则飞机硬件不如国航,没有电视。在提前一个月出发前又查询了一下机票,每张票价竟然还便宜了近500元。

选择美联航也不错,因为正值圣诞假期,飞机上基本满员,机内温度并没有像有些评论上说的那么低,餐饮比国航的要好,第一次在飞机上可以正常用餐了,八喜冰激凌超好吃,还多要了一份。服务员的素质也高低不同,美国面孔的女服务员还不错,唯独那个中国面孔的男服务员,50多岁,南方口音,从始至终拉着脸,像是乘客都欠他八吊钱。

通关:原以为过美国海关时需要填写申报表等,到了之后发现持旅游签证的人不需要手工填报了,在一个电子机器前面把护照扫一下,全家人的USA海关和边防单就打印出来了。看到我那张打着大叉子的单子,着实紧张了一下,询问旁边的工作人员,说是没事。拿着单子到柜台通关,被问了一下我们计划停留几天?随身带了多少美刀?然后就很顺利的放行了。

租车:这是我们第一次出境自驾,从租租车网站(http://www.zuzuche.com)上租的Alamo公司的车,非常好的一次体验。客服很热心、细致,及时帮助解决遇到的各种问题,包括提车咨询、GPS邮寄、换车地点询问、汽车故障求助、降级用车抱怨等等,都及时得到了反馈,对此非常满意,以后出境自驾不找租租车都没有理由。

旧金山机场出关后坐蓝线轻轨,终点站就是租车大厅;租车公司柜台一溜排开,很好找。

排了约半小时办理提车手续,没有我预订的中型SUV(Jeep切诺基),只有中型轿车,为弥补不足,在我已经购买的2个主要险种的基础上,变更为全险,送一箱油;并告诉我随时可以去其它服务点更换成我预订的车型。第三天去蒙特雷机场更换车时,也无SUV车可换。只能一直开了克莱斯勒200型,车况还是不错,首次遇到车档是旋钮式的,油箱盖没有开关,导致了第一次启动车、第一次加油费了些神。

在美西自驾历时11天,总里程1111mile哩(1760km),加油共计85美刀,耗油32加仑(120升),约4.8元/升,1 US gallon = 3.785 liters,一般车加87#汽油即可。由此看来克莱斯勒200型还是一款比较省油的车,美中不足的是放行李不如SUV方便。

离开旧金山之前还车时,下了高速沿着指示牌走,即可到停车楼四层的Alamo租车公司车场,工作人员用一手持仪器扫描后会给一个结算单的小纸条,之后就可以推行李出停车场了。坐电梯到一层,很快蓝线轻轨就到了。车厢内有停靠站的示意图和每站有哪些航空公司办登机的柜台。乘国航是从A站下,乘美国联合航空是从G站下。

GPS:特别是要说说中文GPS,由租租车免费提供,但需要付往返的递送邮费。中文GPS确实很实用,只是我租的这台的数据线接触不好,关键时候发现接不上电,无法显示了。幸好把当地朋友借给我的一个备用GPS的数据线用上了。

期间还出现了这样一个问题,用车的第2天,明明返回旧金山金门大桥往南只有40多公里的路程,却给我导了一条先向北再向南绕湾区东部140多公里的线路,当时没注意,开出几十公里才发现.... 第10天由西向东开过海湾大桥到奥克兰后GPS定位再次失真,对隧道、大桥不识别,定位不准确,找不到目的地....返回桥西只有8公里,导了一个148公里的线路;又设了几个附近的目的地,都是给出一条绕出100多公里的线路...只好启用了备用GPS...到现在也不知道是什么原因。

停车费:去之前听说不好停车,停车费很贵,其实倒也不尽然。
除了去圣荷西的跳蚤市场,停车费收了7刀(¥45元),洛杉矶环球影城的停车费10刀(¥65元),其它地方都没有停车费支出。免费的停车场很多,到景点游览,可以将车停在离景点1~3个街区的地方,都有2 或3 小时免费停车场,或是超市、购物中心停车场也都是可以免费停的。

一旦违法停车,其成本非常高,在斯坦福大学内为了登Hoover Tower胡佛塔,在只允许经批准车辆的大停车场内停了约半小时的车,以为是新年假期没有人上班用车位,结果被罚款45刀(¥300),可谓刀刀见血,还要麻烦在旧金山的发小帮我用她的支票付了罚款。

网卡: 出门在外缺少不了的还有通信和网络,出发前朋友推荐可以在淘宝网上买上网卡,经一番搜寻和比较,选购了一张15天的短期电话上网卡。按照提示设置了手机,下了飞机打开手机,可以拨打电话,但可能是手机型号旧了,网络信号很弱,找到星巴克的休息区用免费WiFi发了信息。无限次可以免费拨打国内、美国加拿大的电话让我感到非常便利,网络信号一般般,时有时无,还好在酒店里都有WiFi,与朋友的信息联系基本畅通。

游览

第一站:Sausalito索萨利托

此次自驾行程是从SF旧金山沿加州一号公路到LA洛杉矶,以小镇游为重点。第一站是Sausalito索萨利托。从旧金山跨过Golden Gate Bridge金门大桥,看着GPS往东北方向走,先到达了Sausalito索萨利托小镇的游艇集散地。可能是因为天气的原因,游艇都停泊在码头,没有游艇出海。
沿途被美景吸引,一直沿着海边向北开估计有10km,并离开了大路,走进了山间小路,直至开到了私人院落无路可走了,只好沿原路返回。路过一个商业中心,在一家Ross仓储尾货店里滞留了2小时,收获了一堆的东西。
到了小镇的街上已经是下午时分,逛店铺、游街景、喝咖啡、吃冰淇淋,往回返时天色已逐渐暗了下来,本想返回时到观景点和市区停留看夜景,无奈被GPS带向了相反的方向,环湾区逗了一大圈才回到了住的地方,原计划的旧金山市区游只能安排到离开美西前的最后两天。

第二站:Monterey蒙特雷海湾

旧金山107公里,是北加州顶级海滨度假胜地之一。有加州的1#渔人码头Fisherman's Wharf,也称 “老渔人码头”,码头上小吃店很多,酸面包、奶油浓汤是特色,都尝了,接受起来有难度,炸海鲜还不错。很多介绍中提到了海关大楼广场(Custom House Plaza)和历史公园(Monterey State Historic Park),看到后才知道所谓的“大”不过是占地一亩地左右地盘的二层小楼,简陋而单薄。Cannery Row罐头厂行附近的蒙特利水族馆(Monterey Aquarium)门口排了很多带孩子的家长,门票价格与北京的相当。。

Coastal Recreation Trail 沿海休闲小道上有不少人迎着海风在徒步锻炼,生活环境令人羡慕。

第三站:17 miles Dr--17哩湾

沿着Monterey蒙特雷海湾向南,就能走到17 miles Dr的一个入口,门票每车10刀。17 Mile Dr共有5个进出口,从Monterey方向有3个,Carmel方向有2个,从Pacific Grove Gate 进入是最主要和最方便的。用了一天的时间沿海湾前行,边走边看,尽情享受17哩湾迷人风光、海风、碧浪。蜿蜒的小路、随处的花草、白色的沙滩、漫步的海鸟、可爱的松鼠、古老的松柏、树木环绕的漂亮小楼,伴着大大小小的golf球场,美景无限、流连忘返。沿途有21个景点,最有名的有Spanish Bay西班牙海湾、中国渔民建的China Rock中国岩、Bird Rock鸟岩、the Lonely Cypress 孤独松等。每个观景点都有停车场,虽然不大,但秩序井然。

第四站:Carmel-by-the-Sea卡梅尔

卡梅尔是一个艺术氛围非常浓厚的、精致的海滨小镇,据说Carmel卡梅尔的早期居民60%是专业艺术家,是加州十七哩海岸公路的一大亮点,许多风格独特的艺术家和作家住在这个依山面海的小城中。这的确是一个去了就不想走的小镇,奇特的房屋和景色美得如童话一般,当地风情朴实、祥和、温馨。小镇不大,住在第二街,开车到镇中心的第七街约5分钟,沿小镇的主街Ocean Avenue向西走到头,可见到Carmel Beach卡梅尔大海滩。小镇的每个院落都非常别致,房子风格各不相同,街上店铺里的油画非常漂亮,价格不菲,5000刀向上,大部分都不让拍照,只能饱饱眼福。

第五站: Big Sur大约瑟尔国家公园

卡梅尔小镇出来,沿着海岸线继续向南,道路逐渐离海平面越来越高,还好,公路离悬崖边缘一般都有2、3米的距离,虽然开车路途相对其他路段比较危险,有很多急弯和下坡路,但如果驾车人的注意力集中,控制车速在40迈左右,做到开车不看景,看景停好车,安全就可以保障;而且大约走几百米就有停车观景点,非常方便停车。沿途景点很多,由于时间有限,州立公园徒步、游览只能舍弃,在比克斯比河大桥(Bixby Creek Bridge)、瑟尔角(Point Sur)灯塔、麦克维瀑布(McWay Falls)、海象观测点 Sea Elephant point都是要停下来拍怕照。

菲佛紫色海滩Pfeiffer Beach需要从一个较小的路口右拐进山,估计开了5、6公里的下山小路,见到一个很小的停车场,进海滩要交费,每车10刀。四周的森林植被茂密,沙滩没有想象中的那么漂亮,确切的说沙滩是看着呈淡淡的褐色,照片几乎拍不出紫色的效果。

过了圣西蒙(San Simeon)就看到了左手山顶上的白色城堡,赫斯城堡(Heast Castle 门票$25/人),曾是世界上最昂贵的私人住宅和最大的私人动物园,进城堡必须在游客中心乘坐旅游班车。因为没有预约,而且时间已是下午4点,只能在离城堡数公里远的游客中心溜达了一圈,远观城堡。

第六站: Solvang索尔万、Santa Barbar圣芭芭拉

索尔万又称丹麦村或荷兰城,镇子不大,除了那条主要街道,几乎看不到行人,估计是新年假期的缘故,大多店铺都关门歇业。一条主马路横贯小镇,建筑风格欧式居多,尤其是路边的一个风车是荷兰或是北欧风格。

进入圣芭芭拉后,气温明显偏暖,各种西班牙风情的建筑小楼,树木也都是热带植物了,棕榈树、椰子树林立道路两旁,生机盎然。

第七站:Camarillo卡马里奥、Los Angeles 洛杉矶

因为不打算去拉斯维加斯,也不想开车去那个遥远的沙漠里的超大奥特莱斯,所以选择了去卡马里奥,一是因为去洛杉矶可以路过那里的奥特莱斯,也可以有充裕的购物时间。就对我而言,卡马里奥的奥莱是一个非常好的购物场所,店铺已经足够多了,停车也很方便,人也不是很多。因为选订了一个奥莱附近的酒店住宿,可以尽情购物,直到店铺晚上9:30关门打烊。

原计划在洛杉矶区域和街道上开车浏览一圈,经比弗利山、日落大道、好莱坞之后去格罗夫购物中心和 格罗夫农贸市场,车到格罗夫附近时已是人多、车多,找不到停车位,只得改朝好莱坞环球影城的方向开,误打误撞的进了环球影城停车楼,停车费每车10刀。影城外的商业街很热闹,1996年底曾经去过影城,从大门外看似乎这么多年过去,没什么太大的变化。

第八站:旧金山,Stanford Uni. 斯坦福大学

旧金山沿5号公路返回旧金山用了5个小时,路过Gilroy Premium Outlets 吉尔罗伊奥莱时是下午3点,继续逛店,或许是因为想买的东西基本上都买好了,没有更多的新鲜感,自然收获不大,早早到红木城的酒店休息了。

第二天一早,直奔Stanford Uni. 斯坦福大学,没有围墙,大门也没有明显的标志,只是道路两旁竖立着2座塔楼。车可以在校园里行驶,但能临时停车的车位极为有限,如果要静心游览,还是要把车停在校外,校园北面的购物中心有停车场可以免费停车,如果时间充裕,步行游览整个校园还是很不错的。登Hoover Tower 胡夫塔的门票每人3刀,登高远望,可俯瞰风景如画的校园全貌。在塔下的主广场停车,吃了一张罚单,45刀。

第九站:USS Hornet Museum 航空母舰

听发小推荐,在旧金山的最后一天去了USS Hornet Museum 航空母舰,需要过海湾大桥到奥克兰的Alameda阿拉米达岛,地址:707W. Hornet Ave, Pier 3, Alameda Point, Alameda, CA 94501。上岛需要经过一个海底隧道,GPS不识别,提示没有路可到目的地,为此废了不少功夫,最后是看着谷歌地图找到了路。天空下着淅淅沥沥的小雨,硕大的航母上没有几个游客,门票20刀/人。有可以说不同语言的老兵志愿者为游客进行讲解。一位祖籍是广东的老先生带着我们参观了航母的控制塔、起落甲板、一层机库舱、二层生活舱、三层弹药舱、五层发动机舱,从航母的发展历史、舰体的结构、飞行起落技术的革新、执行的任务等等进行了全方位详尽的介绍,真长了不少见识。现在看来当初去的深圳的“明斯克”航母和天津的“基铺号”航母都白去了。

离开航母之后在一家Ross仓储店扫货耽误了时间,从奥克兰回到旧金山天色已经见暗。原本打算去金门大桥观景点,结果走错了路,准备停在路边设置GPS时,却发现艺术宫即在眼前,美轮美奂。驾车走九曲花街时天已经完全黑了,一直沿着Lombard street 伦巴蒂街向西开,上了一个非常陡的坡路之后终于见到了夜幕下的九曲花街。1月时节的旧金山,花开的不多,加上天黑路曲,着实让人紧张了一番。最后车览了联合广场Union Square,那里的夜景非常漂亮。虽然计划中的旧金山之行还应该有市中心广场Civic Center Plaza,双峰岭Twin Peaks,电报山Telegraph Hill等等,还应该坐坐Cable Car叮当车,漫步九曲花街,这些只能留下遗憾了。无论如何,能自驾走了美西的这么多地方,我已经很知足了,拍了上千张的照片,留给以后慢慢瞧。

购物

奥特莱斯连锁商城:

买服装、鞋、箱包首选奥特莱斯,选择范围大,品质高,换季打折时价格很超值。因为计划去奥莱购物,先到官网上注册了会员并激活,网址:http://www.premiumoutlets.com,找到将途径的几个店,查一下是否有会员专属的优惠券,但打印出来还是很麻烦的。我是将我的会员信息打在一张纸上,到奥特莱斯的会员中心柜台出示之后,可以得到该奥莱的会员优惠券小册子。在Gilroy Premium Outlets 吉尔罗伊奥莱领了优惠券小册子后,把我的那张会员信息打印纸收走了,只好拍了一张照片备用。

营业时间一般都是:周一至周六10:00-21:00,周日10:00-20:00。

途径了3个奥莱,每个奥莱里的店铺范围不尽相同,同一个品牌的店在不同的奥莱,卖的货品也不完全一样,同款式的货品折扣也不一样。所以看到喜欢的、价格感觉不错的一定要下手了,免得后悔。

1、Gilroy Premium Outlets  吉尔罗伊奥特莱斯,在美国旧金山湾区,是一家较老牌的Outlets,占地面积大,有4个区域分布在十字路口的四边,品牌多,看上一双锐步旅游鞋,42刀,想先去会员中心领取优惠券后再买,结果走出去好远,懒得再走回去了,结果没买,过后就后悔了 。。一定要有目标的进行购物,不然要走死。地址:681 Leavesley Road #175,Gilroy,CA95020

2、Pismo Beach Premium Outlets  皮斯莫奥特莱斯, 位于 Pismo Beach皮斯莫海滨,地址:333 Five Cities,Dr Ste 100,Pismo Beach,CA,USA。虽然这个奥莱的规模较小,只有商铺30多家,但是相比其它大的奥莱,价格更好,打折的力度也更大,人不多,购物很轻松,收获最多,Gucci古驰的部分皮包、长靴都是打完5折之后,再打6折。

3、Camarillo Premium Outlets 卡马里奥奥特莱斯,位于洛杉矶北部,有160家名店。汇集了众多高端品牌,圣诞节后打折高达25%至85%。地址:740 East Ventura Boulevard, Camarillo, CA93010。为了能有充足的购物时间,特意在奥莱的旁边订了一晚酒店,一直逛到店铺打烊,晚上发现有两件衣服买小了,第二天一早又去更换,继续购物至中午。

大型购物中心:

与奥莱相比,大型购物中心的商品价格就不实惠了,在圣荷西的Great Mall大购物中心(地址:572 Great Mall Dr,Milpite,CA 95035) 和Santa Clara的Macy梅西百货基本上没有什么收获,梅西百货里的一条皮带比奥莱里同样皮带要贵一倍。想推荐的是一个仓储式尾货购物连锁店:Ross Dressforless, 服装鞋袜箱包等,如果有合适的尺码,价格非常便宜。Ross的店面很多,在网上搜了一下,仅旧金山就有十几家店。

食品超市:

购买生活用品,自然是要到大一些的超市购买,比如Ralphs、Nob Hill、Cookie Crock、Albertsons、CVS pharmacy, 食品、饮料、生鲜、糕点、水果、蔬菜应有尽有。如果是华人比较多的地区,到华人超市可以买到生抽、米醋、香油、绿芥末等调味品,回酒店后用微波炉将半加工的鲜虾、螃蟹、霸王蟹肉、龙虾等回一下炉,自行备餐就不成问题了;实在不行,在里面买几盒日本韩国的方便面也可以做备份,满足中国胃的基本需求。这么一路12天下来,嘴上没有亏着。

回来一个多月了,终于抽时间把游记完成了,以后翻看时,能帮助自己回忆起那些美好的经历,希望也能给有兴趣去美西自驾的朋友多一些参考。虽然美签只有一年有效,或许在失效之前还会再去一次美国旅游,自驾肯定是首选。

真不错,也想说走就走……

2016-02-17 14:54

机票、租车、酒店还都是要提前1到2个月订,价格比较便宜。

2016-02-18 09:24

楼主请收下我的膝盖

2016-02-22 13:54

引用 姜明怡影子 发表于 2016-02-22 13:54:04 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复姜明怡影子:过奖了,不敢。 希望能有帮助。

2016-02-24 08:49

虽然还没有计划去,但看了游记勾起去的愿望……写的很详细,一定会参考……

2016-04-21 23:36