鱼儿一家带您一起深度走进斯米兰。(2016.1.24-2.1九日游)(PP岛、斯米兰、皇帝岛)

语轻 (无锡) LV.7
2016-02-17 13:10 923/9
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

为何去旅行?

结婚生子10年,总没找到一个理由,让一家三口放下一切,来一次说走就走的旅行。孩子就快10岁生日了,我问淘小妹,你需要一个怎么样的生日PARTY,淘小妹对我说:“只需要一个小型家庭聚会,需要妈妈亲手做的生日蛋糕,吃上妈妈做的西餐,然后带我去看海吧。”正是孩子这个理由,一家三口决定出去走走,海边走走。
     “我想去看海!”也许在每个孩子心中,都有一个属于自己的大海。淘喜欢看儿童读物《不一样的卡梅拉》系列丛书,这套系列丛书的第一本就是《我想去看海》,鸡舍里的小鸡卡梅卡离开鸡舍,一个人去寻找大海,一片属于自己世界的大海。最终,她找到了那片海,并且找到自己的真爱,尽管路途中遇到了种种艰难险阻。小鸡卡梅拉在自己的抱怨“下蛋!下蛋!总是下蛋!”中,离开安逸,找到了自己的那个世界,那里有信仰和快乐。
    淘小妹与淘爸淘妈,心怀着小鸡卡梅拉的梦想,就这样开始了旅程。

为何选择similan?

斯米兰群岛[1]  (Similan Archipelago)是一些世界上最美丽的、未损坏的岛屿,具有丰富的、种类繁多的海洋生物,以及壮观的珊瑚礁,这些为深海潜水者提供了世界级的水下天堂。1982年被指定为国家公园。
      斯米兰群岛的潜水排名一向在全世界的前十名以内,相信这些岛屿在接下来的几代能够维持现状。泰国政府能够以他们努力维持和保护这些质朴的岛屿而感到骄傲。特别是泰国海军负责在各潜点及下锚区装设浮标以供船只悬系之用,不准任意下锚,以免伤害珊瑚等生物,如此用心保护可见一斑。轻松简单的,您就可以尽全力来保护这片特殊水域里清新,未受污染的海滩,绚烂多彩的珊瑚礁群和碧蓝的海水。
泰国斯米兰群岛,拥有蔚蓝的大海和广阔的沙滩,迷人的海景每年吸引成千上万的游客,是闻名世界的潜水天堂。

尽管在其他攻略里,我早已见识到斯米兰群岛的美丽,真正见到她的那一刻,或许只能用相机才能留住她在心中的美——

一家三口都姓“yu ",于是给我们的每一张照片打上了“鱼儿一家”的水印,写上游记,是想让我们一直记得这次旅游,每每看到,就像又回味了一次美好。

为何选择自由行?

选择自由行,是因为本人喜欢自由自在的旅行方式,对于喜欢攻略,喜欢拍照,喜欢随心所欲的我,自由行给了我很多自由支配的时间,就让旅行随心所欲吧——
      2015年11月去一趟日本北海道,让我懂得了只要攻略做足,语言、交通等等等都不是难事,何况泰国的旅游业已经非常发达了。
      在此附上北海道攻略http://www.mafengwo.cn/i/5374419.html
      如果说日本北海道的自由行是三级难度,我觉得去斯米兰只能算一级了,因为自由行实在太容易了,我大概一个星期把所有行程敲定。自己也并非勤快之人,订酒店、机票、安排路线、控制成本,注重旅行质量,我觉得可以给自己的自由行打个九十分吧。

如何安排行程?

行程安排简单,先订好日期,再订机票,再订游玩项目,再订酒店,去签证——
    成本控制,质量提升,于是,我在出行前的三个月订好了机票,人均往返2500元。在旅游时,和很多自由行的聊天,发现自己的直飞航班的优点多多,一是增加了游玩的时候,二是全家不劳累。酒店全部AGODA定好,很多时候,都有特价房,干净整洁是我的要求,事实证明我做到了——呵呵,签订万能的淘宝搞活动时,199元每人,这个价也很低了,一周就能搞定。出岛怎么办?,泰国的旅游已经很发达了,直接选了评价较高的浪花朵朵(淘宝)-----于是就那么几天的准备,我带着淘爸和淘小妹就出发了。

加上几日的吃饭,人均5000不到,九日行全部搞定。

带上这些家伙,鱼儿一家出发啦!

一路风景,一路朋友!

一路上,虽然语言不通,女儿认识了很多小伙伴,淘与来自俄罗斯英国中国的大小朋友玩得非常哈皮。

DAY1:我们出发啦!

16:45动车无锡上海虹桥,上海虹桥至上海浦东机场登机。航班号9C8971,起飞时间22:50分,到达时间25日上午3:30。浪花朵朵1元接机。

孩子到点睡觉,做红眼航班丝毫不影响娃的睡眠,抱上飞机,醒来时已经到了泰国,淘一直问我,我做了飞机了吗?

一下飞机,有工作人员发放入境卡,拿了三份,由淘爸认真填写,我带淘去洗手间换夏装,脱掉重重的一堆冬装,幸好自己带了二个超大的手提袋。从冬装到夏装的感觉真是好啊,想想这几天可是无锡的大寒天,而且是冬天温度最低的那么几天。

DAY2:入住酒店,芭东海滩。

本来打算早上酒店休息后,一家三口吃完午饭前往芭东海滩。全天自由活动。然后(晚上8点马杀鸡184/21 Phung Muang Sai Kor Rd,芭东海滩地区,普吉岛,普吉府,83150,泰国)。
     但事实是这样的,浪花朵朵接机后,到达酒店后,老板娘的英语超级好,告诉我们店里没房间了,我们入住要等到十二点,给我们每人倒了果汁,我们喝完,把行李存在前台,8分种路程,走向巴东海滩。早晨七点不到,芭东海滩的人很少,于是我们拍了一组照片。

面朝大海,春暖花开。

因为在飞机上睡得很好,一家三口在巴东海滩游玩时一点不觉得累,玩了三个小时,一家三口感觉累了,饿了。于是,准备返回酒店,然后在巴东老虎餐厅吃了饭。一家三口,点了爱吃的菜,一共130元人民币。

吃好一家三口回酒店,洗澡睡觉,睡好后晚上逛芭东夜市。并做了一次马杀鸡,这里重点提一下马杀鸡,我们一共做了七八次,实在便宜,一个小时50元人民币吧,二个小时,我在淘宝提前定好的,服务好,环境好,非常干净88元二个小时,按得爽歪歪。店名“东方普吉”。

DAY3:大象!猴子!我们来啦!

早上睡到自然醒后,一家三口逛街吃饭,下午13:00淘宝浪花朵朵订好的司机,到酒店接我们去查龙海景骑大象。

有没有点侏罗记的感觉,不过不是恐龙,是大象哦。

因为一家三口比较重,所以工作人员选择了一个最大的大象,说只有大象才能背得动三个人。好吧,在大家都不愿意做这个大象的时候,工作人员非让我做,理由给了,因为我家人多。为何大家都不愿意做这头大的,原因是害怕,害怕,太害怕了。大象实在太高了,我们怕摔下来。淘小妹直接说,我不要做大象了,大象好可怜。这可不行,妈妈都付款了,一定得上——

一家三口,给了100泰朱的小费,我们是最后离开的时候给的。发现如此聪明的我好笨,给小费得给在前面啊,难怪中途象师都向我卖东西了,一直盯着我看,原来如此,所以大家别学我,把小费给在前头,享受高质服务。不过,象师给拍的几张照还不错。

回去的路上,司机把我们到一个免费看猴子的表演的地方,也不错,5元人民币一家三口,和猴子来个亲密接触,也值得了。淘作为嘉宾多次上台配合猴子们做游戏。

DAY4:PP岛!我们来啦!

早上7:30-7:45,大堂等待接送前往PP岛游。享用高品质海鲜自助餐和免费皮划艇。淘宝浪花朵朵订的,非常方便,双十一下的单,优惠多多。

这一天,我们第一次尝试了浮潜,第一次的尝试,让我感觉到了害怕,毕竟游泳刚学会,到了深不见底的大海,不知道怎么办了。更加有意思的事,我们的娃爸,各种泳姿都会的游泳高手,带着浮潜工具下去后,看到了PP岛里的很多小鱼,上来挺激动,然后然后——让我紧张的事发生了,说头部没知觉了,让我赶紧找带队的一日游导游。导游给他涂了药后,让他坐到船前,老公终于说好多了。本来出镜率不高的淘爸,成了全船的焦点。一船人都在帮助分析孩子爸怎么了,游泳那么好,又不晕船,怎么会这样。结果大家得出一致回答,被海胆咬了吧。好吧。
    事实证明,这是晕船的另一种反应,因为第二天,没有浮潜,也出现了同样的情况,吃了晕船药就好了。身体棒棒,喜爱游泳的娃爸,也有这种情况,是我事前万万没想到的。还有一家三口,很不喜欢浮潜水工具,我们于是都用泳镜,舒服又方便呢。整个后面几天潜水,我们都是如此,轻装上阵,跳入大海,看海底世界,美妙极了。

DAY5、6:similan我们来啦!

早上6:20--6:40,酒店大堂接送前往斯米兰(账篷),斯米兰二日游开始,我们选择了入住账篷,感觉好极了。

“Similan”在马来语中的是"九"的意思,顾名思义,斯米兰群岛意指有九个岛屿,这九个岛每三个一组,分成三组排列,他们分别是:胡央岛(Koh Huyong),巴央岛(Koh Payang),巴炎岛(Koh Payan),弥安岛(Koh Miang,有两个邻近的小岛),梦岛(Koh Bon),巴友岛(Koh Pahyu),巴布岛(Koh Pabu),斯米兰岛(Koh Similan,设有灯塔)和班古岛(Koh Bangu)。并分别于第四岛,第八岛设有管理处,负责监管各群岛的活动。特别是泰国海军负责在各潜点及下锚区装设浮标以供船只悬系之用,不准任意下锚,以免伤害珊瑚等生物,如此用心保护可见一斑。这些岛屿都未经开发,岛上呈现原始、纯朴的大自然之美,令人心旷神怡。岛下则遍布巨型海扇、无止境的珊瑚礁和奇磷怪石、以及丰富的海洋生物,使得潜水爱好者将此地誉为全球十个最迷人的旅游点之一。

来斯米兰一定要呆2天,等游客们离去的黄昏,她无疑是美丽的;在第二日游客还未到达前,看日出,漫步在沙滩享受那么宁静,也是美妙至极。

DAY7:皇帝岛走起!

早上8:00——8:20,酒店大堂接送前往皇帝岛

DAY8:芭东海滩再拍一组照吧!

睡到自然醒,连续几日的海还没看够,淘拉着我又去了次巴东海滩。

DAY9:连续马杀鸡,购物回程。

做了多次马杀鸡后,我们买了当地特产,开心回程。结果我九日的导游工作,还好淘和淘爸比较满意。

关于美食,我们随心,攻略中都是骗人的,哈哈。

我们去了畋略中满是赞的饭店,国人老人的队伍,把我们吓退。也试着吃了一家攻略推荐的饭店,发现味道已经些许中国化l。于是,我用心观察,也发现了很多美食,甚至有一家饭店,我们连续吃了二次,每次一百多人民币,味道很赞。有的时候,试着离芭东城区远的地方,人流少的地方,逛逛走走,你会有意外的收获。看看我们吃的美食吧。

路边的水果,很便宜,很新鲜,来一份。

15元人民币一份的香蕉可丽饼一定要吃哦。

similan海豚篇

我们在从SIMILAN返回的途中,看到了海豚,整个船都沸腾了!听说在SIMILAN才能看到海豚,而且我们看到了大概十几分钟,孩子兴奋不已,现在看到视频,还能激动很久。一家三口的幸运,就从2016年看到海豚的美好时刻开始吧。

similan日出篇

SIMILAN的日出,静而美!

similan全家福

最后,以一张全家的合影结束这篇游记的结束,希望这篇游记能给没时间张罗自由行,带孩子轻松出行的家庭带来些许参考。其实,向个岛的旅游,我们印象最深刻的是SIMILAN岛,给了我们不一样的海水,透明、蓝得入心的大海,让我们记忆深刻。如果您时间短暂,可以专门玩一下斯米兰,二天的行程,轻松自由。斯米兰只有每年11月到次年4月开放,不允许穿鞋,只有二家公司的船只可以带各上岛。我们这次选择了SEASTAR,很轻松,整个坐般途中,有水果、饮料、零食发放,坐船也坐得很舒服。
   similan的美好,留在心里,永远是那么地妙——

像个相册,有没有介绍?

2016-02-17 18:12

还没写好,慢慢写吧

2016-02-17 18:16

引用 音匀ingrid 发表于 2016-02-17 18:12:06 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复音匀ingrid:还没整理好。

2016-02-18 13:44

现在再看看呢!写了一下午。

2016-02-18 17:41

2016-02-22 13:54

引用 tiffanyj 发表于 2016-02-22 13:54:05 的回复:

回复tiffanyj:先准备起来,机票合适就下手

2016-02-23 08:42

斯米兰岛住在帐篷里感觉怎么样?会不会太热或者不舒服 蚊虫多吗?不能洗澡那么热会不会很难受呀?

2017-01-15 11:28

可以接受,想看到美景,住帐篷值得,帐篷很干净,没蚊子

2017-02-13 07:31

引用 语轻 发表于 2016-02-23 08:42:50 的回复:

先准备起来,机票合适就下手

回复语轻:我是又要省钱,又要质量的小主,哈哈

2017-02-13 07:31