静静的流浪-泸沽湖环湖半徒步(有攻略,已完结)

镜诗 (厦门) LV.15
2016-02-17 13:41 8253/7
  • 出发时间/2016-02-09

2016年春节和同学两人去泸沽湖环湖徒步,后来发现女生体力真的有些跟不上,于是选择半徒步+半包车的形式,网上环湖徒步资料并不算多,徒步完也有很多心得,将在后篇说,先写游记。P.S.我是手机党,照片大家将就看看,后期我都懒得修。

第一天 昆明

目前去泸沽湖有航班了,只是只能从昆明出发(听说未来要开通别的城市出发的),每周一、三、五、日有一班航班,一早8点多出发,所以只能前一天飞昆明。于是第一天飞昆明,找找同学,看看海鸥,闲逛一天。
这里说一个昆明机场进城交通:1、坐公车,时间较久;2、坐地铁6号线到东部汽车站(也在郊区),再公车或者打车进城;3、机场大巴(不堵车40分钟,25元),再公车或者打车或者步行。我们选择是3,时间快,终点站是小西门站,离城市中心步行街很近,到城区就交通工具就好解决了。而1的时间慢,2在郊区依旧不好找车,所以推荐3。

第二天 昆明飞泸沽湖,大落水村徒步里格村

昆明泸沽湖宁蒗机场,大落水村徒步到里格村。
 宁蒗机场在宁蒗县和泸沽湖景区的中间,机场大巴(30还是35元)有两条线,一条去宁蒗,一条去泸沽湖(全程1小时),都是为了航班服务的,所以一定会尽量接上全部乘客再出发,泸沽湖机场很小,可以慢慢拿行李,上个洗手间什么。机场大巴门票在机场大厅出口处右手边买,也可以上车了在车上买。

昆明泸沽湖的航班,右手边可以在空中看到泸沽湖全景;从机场到泸沽湖的机场大巴的右手边(非司机那侧),可以在山路上看到泸沽湖的全景;回程相反。
泸沽湖景区成人票是80元,大巴开到景区门口会停下来,大家自己下车去买票完再上车,最后开到泸沽湖大落水村汉庭酒店的院子。在大落水村的最北面。
------------------------------------我是华丽的插播-泸沽湖简介---------------------------------
先简介一下,便于下文描述。
泸沽湖海拔2690米,泸沽湖一圈大概约60公里。冬季气候(12月-2月):气温约0℃-15℃,气温较低,早晚温差大,空气干燥。绝大多数情况下是晴天。
 泸沽湖云南四川交界处,主要村落有(沿湖顺时针)大落水村、里格村、尼塞村、小落水村、大嘴村、赵家湾(女神湾)、博凹村、五支洛村——(过走婚桥到对岸)——经过一堆不算村子的村子以后到舍夸村、蒗放和普米、三家村,最后回到大落水村。地图大家网上找哈,很多很多。

泸沽湖的徒步路线不完善,沿湖徒步路并不完整,徒步起来一会沿湖一会沿公路(沿公路走真的很没意思,要注意交通安全,闻着尾气,没有风景),沿路没有垃圾桶没有洗手间,所以建议在旅游设施完善之前采取半徒步半包车形式,后文会总结适合徒步的路段和建议住宿的村落。
泸沽湖每年8-11月开花,11月到来年3月有海鸥和野鸭子,我们看的是可爱的海鸥和野鸭子。湖水的美丽程度取决于阳光,阳光好的时候,湖水分层,变换各种蓝色,非常梦幻。
------------------------------------我是华丽的回归正文分界线----------------------------------
 由于机场大巴等客,并不是马上出发的,我们到大落水村基本中午了,于是在汉庭附件的花时间客栈吃了午饭,一碗米线(老板号称很多肉的,我就看到一小小勺肥肉酱)、一盘青椒肉丝(几乎没有肉),一盘银鱼煎蛋(几乎没有银鱼),一碗青菜豆腐汤,140+,旅游景区的饭都是这么坑的,又贵又没有东西,本来以为都是这样,后来发现也有很多好的店,建议大家还是好好找找。

吃完我们就(不知死活的背着大包)朝里格出发了,10公里左右,原定2.5小时,但负重(可能是我腿短)实际走出4个小时。
 在大落水村出发的地方,是有沿湖石头小路的,大家眼睛亮一些,看到能跨过去的田野就直接过去,走到实在没有小路了再上公路,接下来到里格都是没意思的上坡公路,骑行的人很累,徒步的人也很累,开车的人……旺季就等着堵车堵到走不了吧。我们4小时走走停停拍拍照,景色还是很好的,只是错估了体力,又一直在上坡,走得很累。

看到湖边的小路了么……白色的那条

没错就是这条,随后景色美了起来

水还是很清澈的

到了这里,就得上公路了

情人滩,又叫红崖子

这张实在像九寨

看到里格湾了

看到里格半岛了

女神山

好不容易到了期待的里格村,景色并没有很好,里格半岛基本被客栈占领(快要看不到岛了),而里格湾的客栈并不临湖,湖边还有一个浅滩再隔一条马路才到客栈和店面。继续吃了比较坑的晚餐,点了个酸萝卜老鸭火锅,鸭肉硬到咬不动,萝卜看起来都烂掉了,又咸又酸,老板态度也在我们点菜前和点菜后180度转弯。

酸萝卜老鸭火锅……

这是淡季的价格,春节要加几十块
 吃完晚饭入住格调-金玛家。中规中矩的现代装修,老板人不错,有电热毯,热水够热,因为客栈在比较里面,你到里格以后可以联系老板来接。这家店没有餐饮,上街找吃的吧。

第三天 里格村小路徒步到尼塞村-女神湾

里格村小路徒步到尼塞村,尼赛村包车到赵家湾(女神湾)
 休整了一晚,第二天7点半集合,坐船去看日出(一人10元),日出还是很不错,值得看。回来以后吃了早餐,回房间整理一下,沿着老板告诉我们的去尼塞的小路出发。这条此程中最值得徒步的小路之一,非常好!

原本靠高德地图只显示了走公路的路径,但如果你去一定走这条小路,翻山而过以后再走一小段公路到美丽的尼赛村。走到里格半岛交界处有个玛尼堆,从玛尼堆有两条路,一条去往里格半岛,一条就是下图的小土路,小土路去往尼赛村,走这条!路径看下图:

一路是风景如画,太美了

土路结束以后是一片平原田野,上面有一圈农舍,穿过农舍,对面山脚下有片几乎倒塌的土墙,翻过土墙以后向左手边走,找到一条小石头路的路口,上了石头路就一路石阶向上,一直走到公路处。

这条田野中的小路走到底,越过土墙

已经上了石头路,回头看的情况

回头看的田野和一圈农舍

在尼赛村我们随便吃了午餐以后就去女神山索道口,门票分两种,一种110元的可以增加坐一种小轨道车,另一种70元,只是坐索道,个人觉得坐索道即可。20分钟大风吹的全开放式索道(你感觉就是公园长椅坐着坐着忽然被拎上山了……)后,我们到达半山腰,继续背着包喘着气爬好长好长的台阶到女神洞门口的平台,俯瞰泸沽湖全景,开阔,美丽,大气。女神洞就是个溶洞(建议带个便携手电筒,够暗的)我们进去一点点就出来了,觉得还是在洞口平台上看风景好。之后,我们就沿着长长的台阶下山到索道口,上下山一路遇到了好几只猴子,拍到三只,它们看起来都很乖,干净,无杂味,只要你不掏出吃的。

女神山下山后,我们去情人树的湖滩闲逛了好一会,太惬意舒服了,强烈推荐湖滩边的酒店,虽然我们没住在这。看了一下地图,尼赛村到小落水到大嘴村都是公路,加上累了,于是包车去女神湾入住。(旺季150元一车,淡季估计100-120吧,因为车子要空车原路返回,我们累了就没讲价,大家可以讲价说不定讲得下来)

美爆了的情人树

那时堵车,接近一个小时后,我们到达女神湾,入住北纬27度客栈。这个点没有超市,无法补给。
 强烈推荐这个客栈,原因包括:1、女神湾风浪比较大,只有这家客栈地理位置是靠在山脚下,比较挡风;2、性价比高,我们当时订房只有这家是综合最好的,老板是位摩梭人阿玛,挺热情和蔼的,有宾至如归的感觉,感觉不错;3、房间落地玻璃窗直接看日落,下午的时候房间暖洋洋舒服得不要不要的。

北纬27度客栈

女神湾的艳阳高

看完日落我们去吃了行程到此最好的一顿晚餐,强烈推荐:好人小吃。30元/人管饱+航空一次性餐具1元/人,榛蘑土豆炖土鸡、湖鱼汤、青菜、糖拌西红柿,还有免费的苹果干,老板因为曾经救了落水的两个女生而出名,热情大方,一直强调我们要多吃菜要吃饱,主要是饭菜很好吃,特别是鱼,太棒了!周围有梅花,晚上是满天的星空。

第四天 女神湾至走婚桥 徒步草海

早餐随便吃的是饼和烤土豆

北纬27度全景

因为打算徒步草海对岸,为节省体力,我们从女神湾到走婚桥选择了包车,100元一车。其实从女神湾到博凹有一条小山路,我们当时不知道,没走很可惜。草海的两侧可以选择只走一侧即可,另一侧包车。
我们从草海北面的走婚桥景区开始(热闹的旅游景区……),买了明信片,慢慢逛过游人如织的走婚桥,到达草海南面。草海是相对亮海而言的,就是湖水里长着大量的芦苇、水草,和亮海风格完全不同,冬游有种苍凉的美感。因为舍不得美景,我们过了走婚桥没有去找车也没有让客栈来接,而是继续沿湖徒步,一直到公路不再沿湖,我们才搭了一段马车到舍夸村,吃了米线后继续走了将近4公里到普米,入住湖光倾晨客栈。

这个点也没有超市(有个比较难找的小卖部,几乎什么都没有),无法补给。
这个客栈怎么说呢,网上评价非常高,客栈设施确实是全程中最好的、最干净整洁的,风景也不错,海湾开阔,就是普米在的海湾风浪实在太大,尘土飞扬,加上沿湖的客栈都是南北朝向,一楼的房间完全照不到阳光,屋子里比屋子外还冷,还有水温够,我们都是靠洗澡取暖的,也许适合夏天吧。
 这里推荐一下这家客栈的餐饮,料足又好吃,吃得非常开心,再推荐一下这家店的拉布拉多狗狗,超级可爱,每天去巡房,还亲人可以抱。

干锅土鸡、青椒肉丝、西红柿鸡蛋、木瓜酒,这样147元。

第五天 普米包车到大落水

普米到大落水一路不沿湖,所以我们决定再次包车,50元一车到大落水村。
 大落水村是整个泸沽湖发展最好的地方了,超市、药店、餐饮一应俱全,沿湖客栈是真正的沿湖,我们午餐吃了烤乳猪,再把大落水几乎走了个遍,在湖边喂海鸥喂了大半个下午。

水是清澈清澈清澈得见底

以上都是手机拍的,自己还是比较满意的

强烈推荐的一家:虽然外观看起来是在片工地中间,但入住后完全是个小世界,老板是对四川夫妻,热情体贴,房间木地板很暖和,电热毯和热水都够,房间还有水果和小面包点心,应该是全程综合指数最好的一家了。晚餐一人40元配餐,做得挺好,菜量也足,早餐一人10元鸡蛋面,相当好吃。不要看青椒肉丝看起肉少,都在下面,两个人吃不完。

第六天 回程

早餐鸡蛋面
一早客栈老板免费送我们到大落水村坐机场大巴,回程大巴固定是8:15发车,建议8点就到汉庭酒店院子里等,可以早些上车占位。

这是回程大巴上拍的两张图拼起来的
回程就没什么好说的,下面是此次总结的重点。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先说装备:好的运动鞋、包放在第一;带个容量中等的腰包,放随身物品,因为背包没有办法一直卸下包来取东西;任何一件不需要的衣服、帽子、围巾都不要带,生活用品带足;带2-3条巧克力徒步的时候补充体力;内、外用的药一定要带足,路上几乎没有可以补给的地方;头巾、墨镜、防晒、手套一定要带,可以带有连帽的羽绒服或者冲锋衣就不要单独带帽子了。
再说可补给的地方:大落水村、里格村、泸沽湖镇(有超市、药店);尼塞有超市。其他村子有小卖部就不错了,不知道以后会不会开。
如果下次我还来这,我会这样走。首先不要在太旺季。
第一天在大落水入住,往里格方向沿湖走走再走回来,不逛大落水。
第二天包车去里格,到里格后适度补给,沿小路走到尼赛村后入住情人树湖滩边的客栈。
第三天包车去女神湾,继续入住北纬27度客栈,看日落。
第四天从女神湾翻山到博凹,沿草海徒步,选个村子入住。
 第五天从过走婚桥后徒步一段后包车回普米,休整。第六天包车去大落水,逛大落水,休闲。
第七天回程。
==================================END=========================

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-18 12:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-22 11:54

我想问问美女,每天换酒店,行李怎么办

2016-03-03 01:57

引用 小梁 发表于 2016-03-03 01:57:28 的回复:

我想问问美女,每天换酒店,行李怎么办

回复小梁:徒步我们当然是背包啦,不然也不会走得这么辛苦~

2016-03-03 08:15

引用 镜诗 发表于 2016-03-03 08:15:24 的回复:

徒步我们当然是背包啦,不然也不会走得这么辛苦~

回复镜诗:泸沽湖,玩多少天比较好

2016-03-05 03:15

引用 小梁 发表于 2016-03-05 03:15:42 的回复:

泸沽湖,玩多少天比较好

回复小梁:因为每两天一个航班 三天或者五天比较合适

2016-03-05 07:27

有人想去泸沽湖半徒步半包车么,一周内哪天出发都行,大概5-6天,行程和楼主差不多。

2016-03-12 17:55