去海的那边看一看——记COSTA邮轮

薇拉 (昌平) LV.6
2016-02-17 13:56 913/8
  • 出发时间/2016-01-26

留点文字,纪念我和小糖糖的岁末年初。

为什么选择邮轮?
因为这是小糖糖公司年尾组织的活动。想了想,便一起去了。
当然要是可以做选择的话,可能就不会乘坐邮轮而选择自由行。不过决定了就enjoy。何况我只花了一个人的钱。(偷笑)

价格?
根据你选择的舱位不同,会有不同的价格。内舱,海景,双人间,三人间,四人间等等。最便宜的内舱四人间大概是二千六千的样子。(回头我给找找当时的报价表PO上来)
觉得内舱房还不错,因为船上有很多玩耍的设施,所以基本上只有睡觉的时候会呆在房间里,所以没差,还便宜。最主要是便宜!!!!!
邮轮是上海出发,我从北京上海(个人原因,完全可避免),加上上海市区的一些交通等。还有在日本的一顿餐,整体划算下来大概四千块左右。如果出发地在自己的城市,完全可以节省下来一千块,所以我觉得其实是很划算的,可以带上父母亲走起来。

时间?
说是五天,其实只能算三整天。
26号:下午出发。大概中午两点我们到达码头开始办手续登船。下午五六点钟离港的大概。
27号:济州岛
28号:福冈
29号:航海日。
30号:早上靠岸。到达上海

具体可以加微博了解:大萌鲁

第一天

因为是公司团队一起来的,所以大把车直接把我们送到了码头。
到码头后,从领队手里拿到行李牌、船票、挂牌等物件。
行李牌:绑在行李箱上送去托运。上面有你房间号、姓名等详细信息。上船后,行李会出现在房间门口。
船票:一张A4纸。和护照一起作为你的登船凭证。
挂牌:上面记录了你的姓名,房间号,领队名字,领队电话,观光车号等信息。可能是怕走丢吧。
托运行李,过边检,登船。
路上各种给家里保平安,妈妈对于坐船出门这件事件始终不得其解。她脑子里船的形象一直停留在独木舟阶段,任凭我如何解释她还是一如既往地担心我掉到海里喂鲨鱼她都不知道。真怕她担心的一方面睡不着觉,另一方面又想赶紧睡着做个梦,早上可以周公解梦断吉凶。。。。。

检查船票和护照的小伙子实在太帅。我痴汉一样的盯着人家看,轮到我时还不忘调戏一句:“你好。你好帅啊……”
也不知道外国小伙子听不听得懂我内心狂热的爱。

这一低头的温柔。我天。my heart bong bong bong。

登船的时候赶紧拍一个大船的照片给妈妈。
不知道她心里的独木舟突然长成这幅模样,她作何感想。有图有真相,她再也不用担心我穿着救生衣,划着浆出国了。

上船会拍两次照片。
第一次是拍纪念照。这些照片会出现在船上的走廊里,如果你喜欢可以花钱买下来。。我找到和小糖糖的照片,蛮好看的,打算用相机翻拍来着,被旁边的老外给拒绝了。唔……那算了吧。二十多美金呢,我这么穷……
第二次是船入口处,工作人员给每个人拍照。相当于……身份证上的照片一样。下船的时候会扫描你的身份证(COSTA房卡)然后对照一下你的脸。无误下船。
上船,同上。

乘客各自去找自己的房间。
值得注意的事情是:船上的房间是按照单双号分开的,两个方向。省的浪费时间。

我和小糖糖站在门外研究半天,没有房卡怎么开门啊?为什么没有给我们房卡?这怎么办呢?
结果……然后……发现……房门……是……轻掩着的。根!本!没!锁!
俩蠢货。

房间床上放着报纸《today》、COSTA房卡、餐券、还有一个COSTA游轮的简介。
《today》:这个报纸每天都会更新并出现在你的房间里。关于时差调整、游轮上的活动、节目单、下船集合时间和地点、早晚餐时间地点等等等等。
COSTA房卡:每人一张。船上的消费和小费都需要用COSTA卡支付。也是房卡,按照箭头方向插入,即可打开房门。是船上的身份证和银行卡。
餐券:每个房间一张。有用餐时间和地点。(因为船上人员太多,所以不能同时用餐。要分批次。)
简介:就是简介喽。

内舱4人间。
因为在船尾,房间好像比其他的略小,还有较大的声音。协商后已没有内舱的四人间,其他的舱位要加大概一千块钱。算了,我这么屌丝,只好作罢。
如果可以,可以避免船头船尾的房间。刚开始确实会有一丁点的不爽。
(不过后来的每一天都证明那点不爽完全不是事。。睡着简直是雷打不动,除了送早餐小哥的敲门声。)

第一件事是救生演习。所有的人都穿着救生衣集合。楼道里全是人。好隆重好紧张的。就是讲解了一下注意事项和救生衣的使用方法。
对自己的人身安全负责,我们还是严肃认真地对待。我可怕我妈的想象成真。
配一张手机渣土。(下一秒就被工作人员何止我这种不严肃的行为。)

演习结束后,我俩开始探探底,在船上大概转一圈,了解一下各个场所的大概位置。
教堂,KTV,游泳池,甲板,餐厅,网吧,游戏厅,赌场,棋牌室,剧场等等。
第一重要的当然是找!餐!厅!
去三楼船头或者船尾的餐厅,必须要先上五楼,穿过赌场然后再下去。因为三楼船头和船尾不通。
9楼自助餐厅全天开放,不是饭点的时候只有简单的沙拉,水果和饮料。每晚9点以后只提供披萨和面条,需要排队。
第二重要的是甲板:因为要看!日!出!要!拍!照!
甲板上的门一打开……嚯,真凉快。那个大胖子还穿着短裤……卧槽,黑漆漆的只有几个抽烟的人看着我俩瑟瑟发抖在风中摇曳。
剧场每天都有活动,在《TODAY》上会有提到。船上的广播也会提醒。
教堂很小,但真的有人在里面认真虔诚。
9楼船头和船尾的游泳池关闭时间不一样。船头的晚一些,船尾早一点。那个按摩的泳池挺棒的。。
登船时候拍的照片在5楼中部展示,喜欢的话可以支付20多美金买走。我喜欢,可我没买。(别问为什么。我穷啊!!!)
……

各种各样的壁画很好看。
瞧这壁画,又流氓又好看的。

这好像是从五楼往下拍的三楼。(那架钢琴的后面就是万能的三楼服务处。)
后来发现COSTA卡上的画面就是这样的角度。
(嗯……其实我是想夸一下自己审美来着。)

因为太喜欢电梯门上的图案,所以拍照留念。

电梯里的女神
和女神经病。

找个人少的地方拍个到此一游照,不然我这么穷,人家怎么知道我坐过这么大的船呀。

居高临下看人家游泳。聊到开心处。
看到我们的心机书包了吗?

摸哪呢?

有时候我想我的老年生活也要如此。

晚上的甲板把那个穿短裤的傻子冻成狗。别看图片美美哒在装BI,其实心里已经狂念一万遍:赶紧回去赶紧回去。

同屋的朋友看演出的看演出,赌博的赌博(哈哈,我这措辞是不是有点吓人?)。我俩转一圈后就乖乖回房睡觉了。因为打算明儿早起看个日出。
(对于常年不知道朝阳为何物的我来说,你不知道说出上面“早起”两个字的时候下了多大的决心……)

第一天。NICE DAY。

注意事项:

在船上是没有网络的。图上这个专属的网,以供船上的人相互联络。当然,10$每小时的网还是有的。偶尔离开手机离开网络一下,原来地球还是会转的。。。
船上的插座是欧标。记得带转换头。否则你就傻BI了。
房间的烧水壶很小,喝水不太方便。可以带水杯去自助餐厅接水。
9楼自助餐厅饮品早上最齐全,果汁、牛奶啥都有。晚上只有咖啡、茶。
三楼服务处会解决一切你遇到的问题。有事去三楼。
去之前说的不让带吃的,不让带水,不让带啥啥啥,结果也没有检查的,害我把同行的小朋友的零食都吃光光了。真是的。

第二天

韩国时间要调快一个小时,总感觉丢失了一个小时,不开心。
6.30上甲板的时候天还是黑的。空气湿润润的,但不算冷。
篮球场小糖糖给我拍的照片。我只想说两个字:呵呵。
换两个字是:腿呢?
我那一米一没有腿毛光溜溜的腿呢??

天渐渐亮了,阴天,并没有日出。。。。我下了这么大的决心起这么早,没有日出,我感觉全世界都在伤害我。
让我掩面去哭一会。别叫我。我不会理的。

小呀么小二郎呀,背着书包上学堂。

拍几张装X照后去吃饭。可把宝宝给饿死了。
另外,如果早上起不来,会有菜单送到房间,晚上勾好要吃的东西挂在门外,早上会把早餐送到房间里。一睁眼就有吃的,那曾经是我梦寐以求的日子……

好了,不说了。吃饱饱回去碎觉了。
早起很困的好不。

等我睡醒的时候已经到达济州岛了。
乘客分批次集合下船。
下船前来到甲板上眺望一下远方哈。拍拍远方的集装箱啊神马的。。

下船。需带好COSTA卡,还有前一天晚上送到房间的护照复印件。
大巴车已经在等候。
觉着这样的方式好适合老年人。

安排的是自然史博物馆和免税店。
导游叔叔很可爱。老是调侃车上的朋友们,还说未婚一起出来旅游犯法……
导游叔叔说济州岛有三多:石头多,风多,女人多。
我又百度了一下:好像还有三无。分享下,三无:无小偷、无大门、无乞丐。
济州岛路边还是有很多雪没有化。说是前几天还下很大的雪。今天没有下雪都是万幸。

时间很紧张,也不自由。没关系啦~重要的是心情啦~
以后有机会再自由行一哈呀。

免税店实在是太多太多太多人了。门外的大巴车也是一辆接一辆。里面一票中国人使劲花钱。原来我国盛产大富翁啊。
还是出去外面逛吧。出门时可以在门牌处拍个照片,万一迷路可以展示给当地人看。

济州岛其实只停留了一下午的时间。
免税店血拼回来的同志们又坐上大巴被送回邮轮。

PS:免税店通常都有WIFI。需要像我一样随时操心家里那个被迫害妄想症的妈妈的人可以蹭网保平安。

小糖糖给我拍了一张好看的照片。天呐。my heart。

餐厅已经排起了长龙。感觉所有的人都集中一个时间段去餐厅,真是要命。
在泳池旁边休息一下,打算等下人少的时候再去疯狂进食。
5分钟后去看看,很多人。
10分钟后去看看,很多人。
嗯……
去排队!

饭后换上泳衣,泡了会按摩泳池。就是水底有气泡一直咕嘟咕嘟的敲打身体,还挺舒服的。
然后再去吃一顿。
饱饱地碎觉去。

同屋的朋友们绝对是战士,上船后竟然又出去赌博,玩耍,看演出。啧啧啧。难道你们不累吗?
为什么我感觉自己腰膝酸软四肢无力呢?

第三天

睡醒已经抵达福冈
这每次睁眼都是一个新的国家的感觉还是蛮棒的。
原本计划的是福冈塔、太宰府天满宫、综合免税店和乐一免税店。结果当天天公不作美,一直在下雨。就决定把太宰府天满宫给去掉,换成室内的项目——购物。(你知道的,女人嘛。)对于我这种对免税店不感兴趣的人来说,真是要了亲命了。
不要问我为什么对免税店不感兴趣,我穷啊!

后面就是我坐的大船。
到此一游照。咔。

下船的时候天气就这样灰蒙蒙,飘着小雨。

给我们开车的日本司机叔叔西装革履的,感觉很干净很好。导游教我们上车跟司机说一声“我回来了”。音译成汉语就是“他大姨妈”,虽然很搞笑,但朋友们都很认真。
福冈也是很干净的。街上没有垃圾也没有垃圾桶,据说是垃圾要带回家分类处理。很牛的样子。

还有我最喜欢的一点:马桶。公用厕所的坐便都是暖和的。天呐,我都爱上上厕所了。再也不用担心冰屁股了。

导游是个中国日本的留学生,满口大茬子味。年轻人,不如昨天济州岛的那个导游HOLD的住场,一路上都在说说说,好像要把所有她知道的都讲给我们听。也是蛮不错的。。就是说太多了,我没记住几个。

诺。福冈塔。
也不让登塔,下着雨。我们就被丢弃在前面的小公园里。
我虽然带了伞,但实在遮不住身边越来越胖的男人……

中午饭要自己解决。这也是唯一一顿需要自己解决的餐。所以提前换了一万日元。好像是六百多人民币的样子。
一万面额的钱,啧啧啧。我这算数不好的,光找钱都得算半天呢。
导游说日本的钱里含了什么东西来着。所以日本没有假钱,因为造价很高。

找了个小馆子吃饭。
菜单什么的都是日文。用简单的英文交流。老板人很好,老板娘人小小的,可以笑的很美丽。
小馆子干干净净安安静静的。很喜欢。

吃饭的时候跟妈妈视频报平安。(你懂的。要证明自己还没有喂鲨鱼。)
妈妈:吃的什么啊?
我:面条。你看。(视频对准食物)
妈妈:多少钱啊?
我:给你看看菜单。你别吓着就行。后面的数字就是价钱。(视频对准菜单)
妈妈:哦…………那,那你少吃点。
我狂笑。再跟她解释一下日元和人民币的汇率。不然一碗面730真怕她老人家冲过来给我送吃的。

有了昨晚吃饭排长龙的人生经历,为了避免今晚被饿死在队伍里,我俩决定到7-11买点干粮救命用。
两桶面,一份寿司,一瓶水。共计746日元。
寿司好好吃呀,应该多买几份的。难过。

一天下来。累死过去了。我每天都是这样死过去睡一觉又活过来。

和昨天一样,同屋的朋友夜夜笙歌。我这个老人家给他们点一万个赞。
赞没点完就睡着了。我太困了……

第四天

今天是航海日。就是说一天都在船上,不下地。
大早上诈尸一样起床,心心念念的看日出。
然而,下雨。还下一整天。一!整!天!
所以我这一天就是:照照相。照照相。(两次)跳跳操(一次)。吃吃饭。吃吃饭。吃吃饭。吃吃饭。吃吃饭。(五次)瞎转(一次)
不完美。

平时都嫌三楼的餐厅挤,还有时间约束。不如九楼自在。
最后一天的晚餐乖乖滴去了三楼,因为有龙虾。。。

船上的工作人员还精心准备了节目,整个餐厅的气氛嗨到爆。好开心。
虽然接触只有短短几天,可他们真的超可爱的。。服务的高境界无非是让人舒服。

也不知道跳舞的小胖哥,喜不喜欢黑瘦黑瘦的姑娘。(抠鼻思考中)

晚上收拾行李。
行李条的颜色不一样,集合的时间和地点都不一样,所以需要仔细看《today》。
把行李放在门外等托运。去九楼吃个蔬菜面。然后碎觉。
(一去九楼,发现全是熟人,誓死要把邮轮钱吃回来的感觉……)

可能是刮大风下大雨的缘故,这天船晃的有点厉害。
吃饭的时候我左边的阿姨都晃吐了。每个人都跟喝醉了似的。

美好的COSTA旅行就要结束了。
长大以后好像很少会为某种相遇和分别感到不安。
我们要回到原来的生活轨道,从一个小盒子到另一个小盒子,偶尔出来走走,好记得世界是圆的。偶尔去看看世界,好知道自己的渺小。不卑不亢,享受每一个当下。
今天是不完美的,但也是完美的,因为它独一无二。

晚安。

第五天

早上醒来已经靠岸了。手机可以收到信号的感觉真棒。第一件事就是给我妈报!平!安!
收拾东西去九楼吃饭。
然后按照自己的集合地点集合。下船。结束costa之旅。

本来我是想分享一些自拍心得的。
怎么就变成了流水账?

来来来,微博加起来:鲁大萌爱生活

来来来,微博加起来:大萌鲁

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-17 21:26

同样乘过此船,视频做的很好

2016-02-17 22:34

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-22 12:53

引用 枯木回春 发表于 2016-02-22 12:53:28 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复枯木回春:三脚架是我们的随行摄影师。

2016-02-23 08:59

引用 折跃 发表于 2016-02-17 22:34:19 的回复:

同样乘过此船,视频做的很好

回复折跃:也是为了这个游记现学的。。谢谢夸奖哈

2016-02-23 09:00

拍照模式大赞~~~苦逼的帝都娃儿……天津港的游轮太少了QAQ……一点都不照顾北方群众嘤嘤嘤嘤………

三脚架真是好物~~~

今年也想带着父母去游轮,想问下,内舱房有冰箱吗?免费打开的吗?

如果带着水杯去接饮料回房喝木有问题吧?(吃的据说可以,一直想不明白饮料要怎么带回去。。毕竟开着口的,如果船体不稳撒了会不会被服务员骂?)

假设到了港口还有点零食没吃完(比如瓜子蛋糕什么的,没水果)= =|||~海关会让丢弃咩?

2016-03-12 23:47

引用 希竹 发表于 2016-03-12 23:47:35 的回复:

三脚架真是好物~~~

回复希竹:1:每个房间都有冰箱的。冰箱里有饮料但是要收费的。冰箱是免费打开的,可以往里放东西,但是冰箱本身就很小,而且里面还放了船方准备的饮品,所以可用空间并不大。但放点小件还是可以的,酸奶啊之类。
2:带水,饮料回去当然没问题。用带盖子的杯子不就好喽。服务员都超级好的,完全不用担心这个。
3:说是什么吃的喝的都不让带上船的。但是上船时候并没有检查什么的。所以应该是没问题的。害我上船前把朋友小孩的零食全吃掉了。。。。
4:祝你旅途愉快哈。

2016-03-14 09:40

谢谢回复~~放心啦~~等下半年我攒出年假说走就走~~~

2016-04-05 10:55