厦门,敬迟到了好几年的旅行~

还没有添加游记头图
miss milk LV.12
2016-02-17 14:34 1057/9
  • 出发时间/2014-08-04

厦门,自从高考与之错过之后,就一直在寻找机会与她相见。不是邂逅,不是偶遇,而是一次有计划有预谋的“碰面”。曾经计划过一个人的散心之旅,五六个朋友的毕业之旅,最终都胎死腹中,最接近的一次车票和住宿都已经订好了,却因为某些不能放弃的原因,忍痛取消,真心对不起我的小伙伴们,还清晰地记得当时在火车站退票时那种绝望委屈。。

20140804终于开始了厦门之旅,和我两个表妹一起,历时三天。

动车往返,拍摄全靠iphone 5s,厦门的出行不是双脚就是公交(加上轮渡)。

Day1:中山
Day2:中山路-鼓浪屿
Day3:厦门大学-南普陀寺-海边骑车
Day4:回家

有动车直达,真心很方便。天气也不错,虽然是炎热的大晴天,但是比起闷热的下雨天,心情还是要美丽很多~动车一路向南开,到福建路段时候,要穿好多好多个山洞,我表妹比较敏感,穿山洞的时候耳压比较大,要张开嘴巴发出“啊”的声音,不明真相的我还以为她在召唤什么呢。。

集美大桥,很长很壮阔!到厦门站出站的时候我们选择乘坐BRT去定的旅馆,然后就看见黑压压的人群在排队买票(可惜忘记拍照了,真的很壮观)。厦门的BRT真的很方便,开的都是高架桥,与普通的机动车道完全隔离开来,确保了BRT的运行质量,而且高架桥的装扮也很美丽,路两边种了很多花,很漂亮。

我们订的是家庭旅馆改造的青年旅社,所以是在高层的公寓房中,周围交通挺方便的,下楼走不久就有很多商店和公交站。青旅不大,就一个房间的大小,放了4张上下层的床,房间里面有卫生间,中央空调,洗衣机等还算方便。放置好行李就准备出门啦~
作为本分的吃货,下午的时间就在中山路打发了,吃货的美食扫货天堂~

八婆婆烧仙草,感觉就是普通奶茶里加了些不知道是什么东西的东西而已,看攻略都说是必吃,个人感觉一般吧。

赵小姐的店,很文艺的卖馅饼的店,感觉名气完全就是被空刷出来的,还没有南普陀寺的馅饼好吃,南普陀寺的馅饼真心是好吃不贵。

阿卿春卷,偶然给我们撞见的,在一条很小的巷子里。表妹真心是个比我还尽职的吃货,关键是眼睛亮啊,人挤人的小巷里竟然发现了这个,虽然摊位很简陋,看着也不是很卫生的样子,不过味道还是不错的,价格也不贵,3.5一个。

传说中的蚵仔煎,看着比在无锡南禅寺美食广场吃的要正宗一点,就是感觉有不是很新鲜,海蛎都堆成一坨看着不是很有食欲的样子,也是在小巷子里,叫局口街,生意也是很火爆。

局口拌面

这个丸子汤和炒面都是在一家店买的,口味都是比较清淡的,比较符合我的美食观,哈哈,好吃~
有几个人一起旅行比一个人单独旅行的好处除了可以有人拍照之外,还可以一起分享美食,每次都买一份就可以腾更多的肚子吃更多的美食啦,哈哈~

逛吃逛吃了一下午,时间过得很快,马上天就黑了,晚饭是在月华沙茶面解决的,地方很小,有两层,我们点好后就去二楼找地方坐,一楼都是坐外面喂蚊子,二楼虽然闷,好歹不至于边吃边“贡献”。沙茶面口味不错,料很丰富,就是分量有点小。而且我非常奇怪火锅店的沙茶酱怎么这么难吃,明明沙茶面很好吃啊~

吃完饭出去海边逛逛顺便消消食,走地下通道的时候看到好多在卖珍珠的,想到小时候我妈妈给我做的珍珠项链了,虽然也是各种形状的珠子都有,但货真价实啊,挂脖子上觉得自己简直就是小公主,瞬间美美哒~

这个公交站边上有自助饮水处,可以接水喝,很方便,不远处就是轮渡口,可以坐船去鼓浪屿。晚上的海边很漂亮,还有观光游船,静静地坐在马路边吹着海风,听着浪,白天的浮躁全都被海风吹散了,很舒服~

第二天准备上岛,早饭也是去中山路吃的,离轮渡也近。丸子汤一般般,始终不是我喜欢的滑滑软软的货真价实的鱼丸,鸭肉粥还不错,就是依稀可见的鸭肉有点肥。吃完就去轮渡口买票,排队的人好多,我们买的是往返票,当时还是八元每人的价位,不过我们三人是一起买的,所以只给了一张票,就跟南京地铁票一样的一个塑料币的大小,导致后来在岛上玩的时候不小心把票给弄丢了,我们仨全部得重新买返程票,非常之不合理。

排队检票好久,进来之后还要排队上船,去二层要加一块钱,机智如我等在前面,下一艘船来我就可以第一个冲出去了,哈哈!

真心是整艘船都没有空隙,好佩服那些推着婴儿车还出来人挤人旅游的,真汉子!

机智girl抢到了凭栏的位置可以吹海风拍美照,这段时间就是享受,要是晚上来的挤在中间,只能靠周围人固定又闷又热的就是煎熬了。

上岛啦~先来一张照片镇岛,看我这大长腿~看当年那个清纯的小女生,我不说你猜得到我几岁?

鼓浪屿上没有机动车,全靠双腿,晕乎晕乎地就走到了一个山洞里,很凉快,但是里面也没什么特色,唯一的特色就是长,超长,走得我腿都酸了,曾一度想原路返回来着。

终于出了山洞,只是出来之后也没路,只有一条上山的路,走了一会儿发现也没什么好玩儿的就下去了。这个坡上有旅店,想想抬着箱子上来找旅店也是别有一番滋味啊。
没有路意味着我们只能原路返回,再走一遍山洞。。。

岛上很多房子都会利用一扇小门或者窗来装饰或者卖点小零食,很文艺。

这是钢琴博物馆里放在中央大厅里的最大的琴,1909年产于英国,高6米,由1350根音管组成,3层键盘,32个音栓,是20世纪初世界管风琴制造业的巅峰之作。最难得的是它还保存着完好的手摇风箱系统,是世界上少有的既能用电力鼓风又能用人力鼓风的管风琴作品,是世界管风琴家族中最好的产品。好像是说需要好几人才能演奏,实在是太庞大了。。
博物馆里还有人表演钢琴演奏的,演奏厅里就看到好多人席地而坐休息的,我也坐了会儿,不过演奏结束马上就被工作人员轰赶走了。。
忘了说了,我的过期学生证竟然也派上用场了,买了个半价票,嘿嘿。。

这架直角钢琴看着还蛮有意思的,是为了合理利用空间专门设计的吗,哈哈 !

来一张热带特色照片,看这个天多蓝~

这也是在钢琴博物馆山上拍的,白沙滩上好多人在“下饺子”。其实我是比较想去玩沙玩水的,对这些博物馆啥的并不那么感冒。不过最终我们也没去海边玩,略遗憾。。

这张照片是在去日光岩的路上拍的,美的不真实,随便一拍都是封面照~

重点介绍这个!!肠粉,在厦门吃过最好吃的小吃,没有之一!!忘记店名叫什么了,在黄胜记猪肉脯的旁边的坡上,很火爆,10元一份,超好吃!人生中第一次吃肠粉就这样被征服了。后来在学校门口夜市摊上广式餐厅都有吃过肠粉,却再也没有这种味道。
对了,黄胜记猪肉脯也不错,店门很小,但无论什么时候都聚着一大堆人,可美团。老板很大方,随便拆开几袋就分给食客们品尝,味道也是真的不错,所以我们也买了好多回来。

也是看攻略推荐的一家鱼丸店,感觉很一般,不过紫菜倒是挺多的,喜欢紫菜~

这个叫马拉桑,非常热带的名字。因为对芒果根本没有抵抗力,所以就买了一杯芒果汁,在里面做的,看不到过程,但是口感一般,只是里面还有类似火龙果里面的黑芝麻一样的东西,瞬间感觉吃的不是芒果似的。跟在三亚林姐店里鲜榨的芒果汁根本没法比。。

就是在这里!!!发现船票不见了。。虽然丢船票在鼓浪屿是很常见的事情,但我从来没想过这种事情会发生在我这种自以为谨慎的人身上!!大意失荆州啊。。

日光岩上,好多人啊,其实上面地方很小,围着郑成功一圈都挤满了人,所以如果上面一直不下去人的化,下面只能慢慢挪动。不过日光岩上的景色是真心美,那种一览众山小的感觉,真想大声吼一声“这就是朕打下的江山”,哈哈!

随便拍拍都是美~生活在这里简直不能太幸福啊~

这发型配上这风景,简直了!

岛上有个动物园,超冷清,我们就单纯地去增加点人气~
这小细腿撑着这么肥硕的身体也是蛮幸苦的。。小细腿给我多好~

这就是传说中的黑天鹅么?

据说这张照片很有感觉~突然想到一首歌叫“囚鸟”,还蛮形象的。

我们是红绿,被这个配字搞笑了,再一看,这..是绿吗?

回去的时候已然天黑了。。不过晚上的厦门美丽依旧!

第三天,定位厦门大学,当然不能错过“芙蓉隧道”啦~
光是找隧道就找了好久,走着走着一抬头,诶,突然发现原来你也在这里,就是这种感觉。隧道很长,人也挺多的,不过里面真的很惊艳,真心不缺人才啊,下面准备睁大眼睛接大招吧~

隧道里除了墙画涂鸦,还有咖啡店,修车店以及这种工作室,感觉文艺无缝衔接机器时代,很有意思。

其实我垫脚了,然而还是显腿短,以及一股浓浓的乡村大姐风~
芙蓉隧道里的作品各种创意满满,而且更新的也很快真的蛮喜欢的。

出了隧道,就想着在厦大食堂吃顿饭,食堂二楼是对外开放的,先办卡再消费,不过价格据说要比本校学生贵一点。菜色还蛮丰富的,我点了一份海鲜沙茶面,没有亮点,还是月华沙茶面更赞一些。食堂人非常多,好多排队找座位的,我们后来选择拿着碗下一楼去吃。一楼是针对本校开放的,但是假期不开放,所以也没什么人,我们就找了个位置悠闲地开吃啦~
吃完休息了一会儿就再出发了,并没有逛厦大的其他地方,什么情人坡之类的我们也不是很感兴趣,所以也没去。厦大有一些宿舍的装修还是蛮有意思的,一种欧式和中式复古的结合,很多旅行团会把厦大作为景点之一进行参观。因此,厦大开始限流,上午我们在排队的时候就一直忐忑,生怕遇上还没排到我们就限流的倒霉情况,索性还好,幸运地进入,排队期间会有很多人过来给你推销厦大手绘地图及其他一些小礼品的。
出厦大旁边就是南普陀寺,真的非常近。

当天寺里在办法事,好像给是一家人办的,旁边桌子上好多点心食品和饮料。当时我们几个刚好很口渴,还在yy做完法事能不能赏瓶水喝之类的。还看到很多并没有削发的和尚,感叹现在什么行业都走内心路线啊。。

这是在南普陀寺卖馅饼的旁边看见的,找不着工作的孩子们可以考虑考虑啊,看着还不错的样子。
普陀寺的馅饼,真心还不错。可惜口味不多,在口味不多的情况下还有好几种卖完了,我就买了最俏的绿豆馅,南瓜馅。
本来我们打算最后一天了,租辆自行车去海边骑车吹风的。谁知道等公交车就等了一个多小时,硬是等到天都黑了。最后不得已转车过去,租了一辆双人自行车,一辆单人自行车。第一次骑双人自行车还是蛮恐慌的,总觉得双手无法掌控方向,而且去海边的路上得经过正常的马路,车来车往的,真心害怕啊。。天黑漆漆的,也不知道骑的路段是哪个路段,只能边骑边看。时间也比较紧张,为了早点回去休息,我们只有1个小时的时间。中途我跟表妹换车,她狂飙起来,我骑个单车根本追不上。。本来想在一段木栈道上歇一会吹吹海风的,结果跟不上表妹的节奏就这么错过了。后来才知道表妹是想骑到曾厝垵那段去,但是太远了,时间不允许啊,所以还是留下了一点遗憾。基本上这次的单车行就在一顿暴骑中结束了。

其实这次厦门行还是留下了一些遗憾,首先时间上来讲,三天的确有点短暂,原本我计划的是4-5天,可惜表妹要上班,请假时间不允许。其次好多小吃都没有吃到,比如黄则和花生汤,土冻笋等,中山路上好多小吃都没有被挖掘出来,这个遗憾还是比较大的。然后就是没能尽兴地在鼓浪屿玩耍,可能暑假时期,好多爸妈都带着放假的孩子们拖家带口地出来玩儿,鼓浪屿上的小巷基本都是人挤人,走在巷子里完全没有闲逛的兴致,完全是被人群在推着走,太匆忙。。也没能在岛上住一晚,白天逛逛文艺小店,晚上在沙滩上看看夕阳,这种慢节奏的惬意才是我原本的计划。还有没能轻松惬意地在海边骑车吹海风,可以花一下午甚至一天的时间沿海线骑都觉得不过分,骑到曾厝垵,再继续逛逛,找找吃的,一点都不需要赶的感觉才是最舒心的。
总的来说就是太匆忙,本来旅行就是为了放慢节奏,用心感受,从来不是换一个地方追赶。有人说,每次旅行都应该留有一点遗憾,这样才会对旅行一直念念不忘,一直留有美好的念想。话虽如此,但我就是那么贪心,就是想把计划和念想原原本本地复制到生活中来,我不想留下遗憾,没有遗憾我依然可以对我的旅行念念不忘,依然觉得走过的都是美好的,所以如果有机会,我想我还会去一次厦门,但是我会换个时间,安安静静的慢条斯理地再走一遍。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-17 21:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-22 11:54

引用 miss milk 的图片:

2016-02-23 16:26

引用 miss milk 的图片:

有鸟艺表演的,没看吗?

2016-02-23 16:28

引用 海风小舟 发表于 2016-02-23 16:28:59 的回复:

有鸟艺表演的,没看吗?

回复海风小舟:当时没赶上那个点,所以只能错过咯

2016-02-24 13:27

引用 可以点我 发表于 2016-02-22 11:54:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复可以点我:谢谢~其实是景美啦,真心随便拍拍都是明信片呢~

2016-02-24 13:28

引用 luluyouzi 发表于 2016-02-17 21:26:19 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复luluyouzi:那就赶紧行动吧,来一次有计划有目的的不留遗憾的旅行啊~

2016-02-24 13:29

引用 miss milk 发表于 2016-02-24 13:27:42 的回复:

当时没赶上那个点,所以只能错过咯

回复miss milk:我关注你了,你不关注我?不来我窝里看看?

2016-02-24 14:05

引用 海风小舟 发表于 2016-02-24 14:05:24 的回复:

我关注你了,你不关注我?不来我窝里看看?

回复海风小舟:

2016-02-24 14:12