***流水账***春节自驾回家过年,绕道苏州,小游同里......

旅行的彼得兔 LV.7
2016-02-17 14:51 1029/12

悠长假期开始了~~~

小希今年满6岁了,第一次春节的时候,回奶奶家过年~为了回奶奶家,麻麻提前做好了充分防寒的工作!
小宝棉裤2条;妈妈加绒裤2条(每天上班明明只穿裙子的说);全家共备足暖宝宝4包;这到底是回崇明,还是去东北
有了去年暑假1个月在奶奶家度过的经历,惦记着好玩儿的苗圃,想念一起玩儿过的小伙伴,还有不用上课,不用写作业的日子......大宝对回奶奶家过年是满心期待~~
爸爸盼着回家跟同学搓麻朝九晚五~~麻麻我期待不用上班,彻底放疯的假期~~全家就酱紫各有所盼的踏上了旅程。
说是旅程,其实基本一路都是爸爸在开车,我和大宝一路吃饱了玩儿,玩儿累了睡,睡醒了接着吃.....
出行前带足了满满一大包的零食,结果直到回京,都没有吃完!!这到底是买了多少
早上8点出发,晚上9点才到,足足开了13个小时啊~~江苏段限速120,全程都是摄像头,完全不敢超速;
结果开到海门汽渡码头的时候,最后一般船刚刚开走......
活了30多年,第一次感觉咱天朝的交通也会如此的准时.....
由于路途奔波,早起晚归,一脸疲态,就不上图了~~来两张苗圃的夜景养养眼

回到崇明的日子,每天都很悠闲;6-7点起床,吃早饭,晒日光,散步,吃水果,看书,捞鱼,打麻将;中午12点吃午饭;晚上6点开饭,9点睡觉~~基本已经接近了日出而作,日落而息的生活状态然后我就......拍夕阳~~~
BUT习惯了城市里生活的人,都有一颗躁动的心。再过了几天以后,我终于受不鸟了;
在我和小希的轮番轰炸后,爸爸终于在计划回京的前1天,答应提前出发带我俩去苏州玩儿一圈。哪怕是一个晚上,我俩也是满足的~~
小希同学在院子里,穿个拖鞋吃甘蔗,都能让他给吃出撸串的感觉

......

经商量,还是决定直接去同里古镇,住宿就定在了古镇内的“同里水岸别院”。
由于麻麻我的防暑降温费,公司是用携程礼券的方式发放的。礼券不是钱,现金才是真金白银!! 当然相比米有防暑降温费的小伙伴,礼券我也忍了~~~~
因此,自拿到它的那一天开始,我就开始琢磨着怎么把它花出去~~~
携程双人间价格是699,我们因为背了一堆鸡鸭鱼肉返京,必须找个有冰箱的住所,就先给别院打电话确认人家是否有冰箱可以帮我们寄放;接着老公又问家庭房有木有空房?
空房有倒是有,可我携程上刷啊刷,怎么都刷不出来家庭房呢,后来退出删了价格重新刷,我的天,家庭房居然1199,难怪我刷破头皮都出不来!!!跟老板软磨硬泡好一通,由于春节假期即将结束,家庭房又刚好空着,好心的老板给我们按699的价格,直接升级成家庭房;前提是微信支付,奏不能用携程礼券了……..
算了,便宜才是硬道理!后来的事实证明,入住水岸别院是无比明智的选择。
~在这里帮好心的老板打个广告~~私密性好,客服服务热心周到,自带前后小院,外观古朴,内有乾坤

此处无图,崇明开往同里的路上...

11号下午1点多从崇明出发往同里开,路上到镇上去给大家买伴手礼---甜甜的云片糕,白白的云片糕好几层,淡淡的甜;老公说他们小时候,只有在有人家结婚的时候才能吃到,婚礼上肯定有它;那时候工艺还没有现在好,比较干,现在买到的已经改良过,比小时候的软,水分也多了;很好吃
苏州要先开到上海,崇明到上海的路上还有点小堵;跨江大桥上雾气很重!4号来的时候走崇启大桥,因为天都黑了,看不到长江;想着回去的时候白天走可以看到,结果又起雾了,想看看长江肿么就这么难…….又是堵车,又是雾;实在没什么好拍的,小希在后座玩儿PAD,我赶着把“白夜行”看完~~

同里水岸别院,古镇中的世外桃源

3个半小时的车程以后,终于到了同里!!!!!古镇就是江南水乡的样子,我和小希都是第一次见到,除了兴奋还是兴奋;小桥流水人家~~水岸的客服小哥来接的我们,走在古镇里,感觉我整个人都江南
放完行李,先参观一圈~~前院,后院,腊梅,锦鲤~~

古镇上最喜欢的1家店,猫的天空之城

晚饭后,小希同学走了会儿就累了,爸爸陪着回去睡觉;剩下麻麻自己继续转悠~~
终于可以到处闲逛,可劲儿拍照,想买啥买啥了,哈哈哈……
猫空的大黄猫,让我拍得像个老虎;我拍得很辛苦,期间他貌似就睁眼过1次;江南的猫,都这么有个性。
逛得时候,这家店进了2次,要不怎么说是最喜欢的呢~~
第1次买了送朋友的明信片数张;第2次给自己买了2本书“真幌站前 多田便利屋” 和 “星期三的神明”~~
毕竟人家猫空是个书店,不买书可怎么行?点了杯森林的花草茶,收获满满的往客栈走...

古镇里有个阿姨在唱江南小调,很好听;我偷偷凑过去蹭听,听完继续逛。
走到穿心巷的时候,有那么一瞬间的恍惚……窄窄的巷子,幽暗的灯光,2个通红的灯笼,我这是走到“八号当铺”了么??
逛到差不多9点半,准备回去睡觉了;明天就要回家,我打算再早点起来看看清晨的古镇~

意外的苏州城内1日游,小希赖出来的成果

12号早上起来,小希同学就开始他最拿手的“耍无赖”
各种不想走,就想再玩儿1天,特别喜欢这里云云,小希同学充分表达了他今儿就不走的强烈意愿。爸爸说让麻麻决定!
麻麻我其实也不想走反正14号才上班,13号走也来得及。既然大家都不想走,就再玩儿一天吧,今天就去苏州城里转一转。
清晨的小镇很静,店铺都还没开门;早点铺里的香味飘出去老远~~~勾着我们的馋虫!早起的鸟去吃早饭啦!
老板,来1碗阳春面,1碗馄饨,再来1碗大排面,吃吧,吃吧,吃吧,不是罪~~~~

闲逛山塘街

山塘街,有的小巷很市井;有的小巷商业气息浓厚。
如果时间充足,还是值得一条一条逛着看。
爸爸留守车里,放我和小希同学出来逛~~
1大1小两个购物狂到了这里,完全就走不动了!!我们相亲相爱的一路边走,边吃,边买,边看….
小希收获最多!看了西洋镜、买了吹糖人、抱回一套山塘狸猫、路过兔子先生家的时候,还进去喝了杯茶~~~

连麻麻都没有看过的“西洋镜”,必须让小希同学看一看!这可是非物质文化遗产啊~~~
小希看得很开心,麻麻很满足。

路过兔子先生家,进去喝了杯茶

开始看到“布兰兔的植物王国”,还以为是卖多肉神马的....细看才知道是家卖花草茶的店
兔子先生家很漂亮,精致的茶具,漂亮的茶器,还有五颜六色漂亮盒子装的花草茶;
我和小希同学最是抵抗不了这种布置得很精致的店铺!
试喝了2杯,收了一套花草茶;小希还给自己选了个漂亮的金色贝克型茶夹。
小希同学此次满载而归,收获多多;这胜利的手势可真应景儿;

山塘狸猫是用泥土做的玩具,泥土再加上一根棉线,就做好了;狸猫的颜色不一,表情不一,非常可爱!
用手轻轻一拉棉线,可以发出很多种声音:小孩哭声、青蛙叫、猫叫、狗叫、公鸡打鸣声、母鸡下蛋......
关于这七里山塘和狸猫,有个传说:
七里山塘,传说相传明朝初立,“虎丘山”是由老虎镇守的,有一天狮子来到虎丘挑战老虎,要把虎丘山占为己有!老虎为保住虎丘山,请来七只狸猫(力大无比的神兽)帮忙,它们一起合力打跑了狮子并把它赶到了现在的狮子山(故有狮子回头望虎丘一说)。为了防止狮子再次来袭,老虎请七只狸猫镇守在山塘街每一里路的桥头。(横跨山塘河的七座桥)因此“七里山塘”又有“七狸山塘”之说。
我和儿子看到这可爱的狸猫,再次走不动了;开始儿子说买2个,后来因为是七只狸猫,还是决定收1套;
买1套的客人,金伟东先生都会让你录一段他玩儿狸猫的视频,如何让小狸猫发出各种各样的声音;在此不得不说,吴侬软语真是名不虚传,苏州人说话,温柔又好听~~~
我是后来在网上搜到,金伟东先生家是祖传做泥巴玩具的,已经是第四代传人了;他至今还是沿用传统手工制作山塘狸猫,现在苏州也只有他一家在做这种泥巴小玩意了.....感觉传统的手艺正在逐渐的消逝,很感伤......

山塘街入口的小桥,当地人居住的小巷,生活气息浓厚

上午来到了苏州老城区,平江路上一片红,各种堵,没车位。原本想去拙政园的,果断放弃,往寒山寺进发~~路过山塘街的时候,热热闹闹的,我和小希大嚷停车,我们要在这里转一圈~~
山塘街里,有的巷子就是市井人家居住的地方,很生活;有生肉店,水果店,理发店……
还有的巷子,就全是商店街了;各种吃的,喝的,玩儿的,纪念品….

阳光正好,拍拍狸猫,拍拍娃

爸爸终于等得不耐烦了,一进商店街就出不来了,这2个人!
夺命追魂CALL就在我即将走到车前的时刻响了起来~~看着我们满载而归的景象,估计爸爸当时很庆幸自己没有跟进去吧。已经中午12点多,寒山寺据说今天人非常多,不亚于拙政园的架势。于是,也被我们放弃了。干脆直接去太湖边吧….

度假心情大好,看什么都是美美的

太湖路上经过一条上山的路,拐进去下车散步。阳光正好,梅花含苞待放~~
(可惜有张被我拍虚了,P都P不回来)

尝太湖三白,赏湖边美景

东山区吃午饭…
响油鳝糊卖完了,点了个红烧黄鳝,味道很不错;
银鱼炒鸡蛋,儿子最喜欢;
水芹菜炒香干,水芹菜的味道有点怪,加上是用豆油抄的,不太吃得惯!
吃过午饭,太湖边,下来走一走;夕阳西下,湖边拍剪影

晚餐时间,平江路边逛边吃

晚餐还回到平江路解决,把车停在拙政园停车场,走路过去。感觉平江路就是小吃一条街,各种好吃的,一路走过来都飘着美食的味道;各地美食都有,也不仅限于当地特色。臭豆腐,赤豆糊小圆子,鸡蛋仔,长长的巨型薯片…..
走到“楽”的华夫饼店门口,实在被点心的香味吸引,走不动了;进去解解馋再说~~

吃完华夫饼继续前行,肚子里有食儿,走起来都有力~晚上的平江路,江南小情调浓厚。
在一家店里又看到了一只喵~~相比先前的大黄,我更喜欢这只

晚饭本来想吃“哑巴生煎”的,听朋友说是苏州名吃,老字号。结果走过去的时候,发现人家放假关门了。
想转战得月楼,又觉得有点远;还是决定在平江路上随便找一家,吃吃算了~~
拿出神器“大众点评”搜一搜,最后决定去“桃花源记”吃小吃,反正有华夫饼垫底,也都不是很饿~
这家店点评褒贬不一,我们点了比较保守的酱猪蹄、鸡汤馄饨、红豆糊小圆子,酱鸡爪;味道都还不错,猪蹄的肉皮很香、很入味,吃到嘴里滑滑的,感觉特好;
鸡爪味道也不错,入味儿,淡甜,唯一就是米有剪指甲,额……还需改进,虽然剪指甲是个工夫活儿;
晚饭后已经9点多了,回去睡觉,明天还要早起,回京的路,任重道远~~

收拾行囊,准备回家

临行的早晨没有雾,应该能够顺利上高速;早早起来收拾行囊、装车,然后就去吃早饭。
弟妹前一天给推荐的这家,“同里第一点心铺“就在古镇里,是家百年老店了,味道正宗,价格公道;
今天一天都在路上,最快要晚上才能到家,早饭吃饱+吃好很重要!
我就放松下自己,多吃点吧,反正过年这10天肯定长了不少肉,不差这顿早餐了也~~
阳春面、青团子、南瓜饼、馄饨、桂花小圆子,尽情的招呼吧……

江南情,依依不舍......

拜拜了同里,拜拜了苏州~~~
假期总是短暂的,一想到明天要回公司上班,整个人都不好了;
下个假期,快快来吧~~

支持

2016-02-17 14:57

引用 旅行的彼得兔 的图片:

2016-02-17 15:29

第一次写游记,谢谢支持。

2016-02-17 15:42

支持LZ ~ 照片拍的美美的!

2016-02-17 17:08

矮马,没你这头像美!整个一日本妹纸~~~~

2016-02-17 17:10

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-17 19:26

我也是旅行回来马上过来记;第一次写游记,谢谢支持。
经常更新朋友圈,怕太早的记录都找不到了;所以就想着应该练习着把每次记忆都记下来。
就开始学着写游记了

2016-02-18 11:16

很美,蠢蠢欲动

2016-02-18 21:30

引用 远远的看着你 发表于 2016-02-18 21:30:24 的回复:

很美,蠢蠢欲动

回复远远的看着你:苏州和同里真的都挺好。还是挺推荐去的

2016-02-19 17:06

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-22 12:53

嘿嘿嘿~~~谢谢哈。希望大家看完都去同里转转,炒鸡喜欢这个古镇。

2016-02-22 15:47

2016-03-03 12:28