徽州风韵--宏村+黄山 我想看雪景啊!

cui (上海) LV.5
2016-02-17 15:48 864/3
  • 出发时间/2016-02-09

【缘起】
哼哼,朋友圈刷到学姐的一张黄山雪景图,心潮澎湃,果断怂恿我妈来此黄山行。
人算不如天算,真是没料到气温会那么高,天气会那么变幻无常!
从标题就能看出我的怨念了吧,不过仍旧是次很棒的体验~~

出游时间:2016.02.09-2016.02.12
出发地点:上海
游玩人数:5人
人均费用:1500左右
旅行方式:自驾(油费来回总共加起来大概在450左右,一辆车)
人均:1500左右(春节期间住宿费用会贵!仅供参考)

路线安排:
Day1:上海-屯溪老街-宏村-汤口镇
Day2- 3:黄山风景区-杭州
Day4:杭州-上海

Day1 :上海-屯溪老街-宏村-汤口镇

我们是早上7点不到出发的,横跨了上海...途经两个休息站,到屯溪老街大约12点多,如果除去中途休息的话,应该车程在4个多小时左右。

屯溪老街

因为自驾游,屯溪老街的停车挺麻烦的感觉(道很小,你想退都退不出去,会碰到前面的车要出去,但是后面也有车的尴尬情况),可以考虑在外围就停好再走进去。

很热闹!那个飞马的气球我看到好几个呢!!!

屯溪老街就已经午饭时间了
大众点评上搜的“徽州人家”
性价比挺高,味道不错!
那天天气很好,所以很多人选择在室外就餐的,我觉得有点晒啊哈哈哈

我妈心心念念的臭鳜鱼,肉质的确很细!
然后在其他饭店我还看到“臭桂鱼”,应该是两种鱼吧

铁板毛豆腐~
我觉得很好吃!
佐料感觉和臭鳜鱼的是相同的,也有点臭臭的,个人觉得比臭豆腐好吃!

酱排骨
是不是徽菜很少放酱油?这个排骨就不是酱油烧的
然后这天晚饭我们吃的红烧肉居然也不放酱油的!颜色很浅的红烧肉!
后来问店家,店家说他们自己烧红烧肉不放酱油的,如果客人需要也可以放,不同菜系的差异吧

还点了干锅花菜(挺辣的)、黄山一绝(个人感觉有点老)

老街上的一些店面有些看起来的确有点年头了,不晓得楼上还住不住人?

这种仿古的走马灯好像家家户户都有挂

老街上这种,砖、木、石雕随处可见,别具一格

蠢萌蠢萌的哈!

雕梁画栋、装饰的檐口
嘿嘿~又瞅见这只粉红色的飞马了~

随处可见的马头墙

壁画也是徽州建筑的组成部分之一,这个窗户上方画了山水
到了宏村更多,一般民居的墙头都有,可以注意一下,不要错过~

宏村

屯溪老街出来大约一个半钟头不到就可以到西递了,但是西递16:30就禁止进去了,所以我们直接往宏村宏村要17:30结束呢。
宏村全票104元,个人感觉全票的价钱真心有点贵。
因为“爸爸去哪儿”才知道这个地方的...的确很美,水墨宏村不是徒有虚名的

{南湖}
一进宏村看到的就是南湖啦

{月沼}
其实那个湖挺小的

那天是大年初二,月沼旁边烟雾腾腾的,大概是在烧什么东西?

年味很浓!!!墙上挂的都是腊肉啊什么的
想想上海外环以内连烟花爆竹都不能放...呵呵了

夕阳下这面墙颜色超级美~

徽派建筑三绝:牌坊、祠宇、民居
{汪氏宗祠} 这个就是祠堂了

走进祠堂
看看古代的家训

各色民居

我觉得这几辆小车很可爱

这次旅途中,牌坊好像没怎么在意...有点遗憾

宏村小道儿很多,钻进去弄了好久才出来...

夕阳无限好~~

大约六点多出的宏村,这次在屯溪的时间有些长,否则还能逛得更细致些
Tip:宏村有些景点,比如敬德堂,现在还有人居住,所以要注意时间,晚去就关掉了。

【汤口镇】
宏村到汤口的路程:首先是山路,山路十八弯!!!!不停的在绕弯再绕弯,所以晚上驾驶一定要注意车速,要转弯的时候注意相反的车辆。然后进了汤口镇,汤川路会非常的堵!非常堵!!!!因为附近全是酒店宾馆。当时路况反正很糟糕,全靠交警协调...

【汤口宾馆】
怎么说,这次预订的宾馆有点差强人意。节假日出去没什么经验,忘了春节出去宾馆的价钱会翻个几番然后以为这个价位就。。。。所以和预想的有些出入,也算作个教训吧。

汤口宾馆旁边就是汤口中心小学,学校的建筑也很有特色啊

住宿情况的话,房间挺简陋的,还算干净。反正那种老式的电视机让我怀旧了一番。
早餐很敷衍,8点多到(我们的确很晚到了),早餐只有稀饭和榨菜和鸡蛋,馒头也是冷的。据负责的阿姨说,早上5点多的客人馒头还吃不到呢,馒头在路上堵了3个小时才到。不过这也就算了,关键是早餐全是冷的,想让他们帮忙热一下结果说是不行的。
地理位置:离转乘站很近!

不过我觉得黄山烧出来的水都有点甜甜的,挺好喝的,嘿嘿。
晚上还能看见星星哦!!!

去黄山的准备

如果你也是准备要在黄山上住一晚的,那隔天晚上你需要把去黄山的行李单独打包出来。
我们一行五人(成年男子*1、正在读预备的小男子汉*1、成年女子*3),准备了四个双肩大包。

包里的内容如下,可供参考:
水:
1.25L的矿泉水*3、三个500ml保温杯(同伴中有人习惯喝温水,也可用于分装矿泉水)
3大瓶矿泉水都是由我舅舅一人背的,真的分量不轻!!我其实并不是很推崇,因为真的很累!!!但是有能力的基础上备足水还是很有必要的,休息站卖水的地方不是哪儿都有,如果想喝水没地方买就尴尬了。水分缺失的确挺厉害的,就第一天我们五个就解决了两瓶,不用担心想上厕所,因为出汗都出掉了...(第二天我们也是灌满三瓶才出发的)

干粮:
切片面包*1袋、即热饭*2盒、肉类*很多(一根一根小的香肠便于途中分食,大块肉类的便于你晚上想吃泡面做辅食)、小袋的坚果*不少、豆腐干*2袋

日用品:
洗漱用品(一律从简,护肤品是什么的就带最基础的了,我是连洗发水护发素都放弃了,就一天不洗头)、
贴身的换洗衣物(冬天的话大件的就不用了)、
拖鞋(我看其他攻略上说有必要带,但是狮林大酒店是有的)、
塑料袋(你想席地而坐的话还能当坐垫,尤其是下雨天!)、
雨衣(要买厚一点的,建议有条件的提前准备个书包的防水套,这样就不用背着包再穿雨衣了,拿东西喝水很不方便)、
雨伞(我们这次雨势不是很大,所以雨衣就够,而且我觉得撑伞的话人多的时候其实不是很方便)、
地图(酒店里会提供的好像)、手电筒(狮林大酒店其实是有的,不行的话就是手机也可以)、登山杖(刚开始的时候不要嫌它累赘,之后你就会很感激有它了)
御寒的物品(围巾手套,厚的外套,冬天看日落日出还是很冷的)

Tips:(以下都是个人情况哈)
1.爬山的时候不是很想吃甜的(带了士力架之类但是我是没啥胃口),这时候会更喜欢有点咸味的肉类,肉类也挺耐饿。
2.爬山的时候其实并不冷,不过厚的衣物还是要准备的,然后看日出的话酒店会配有厚的衣服(反正狮林有)
3.耐饿、热量高的食物优先选择呗

以上都是没想在山上买吃的所以就自备的比较充分的情况(山上物价的确贵,不过想想很多物资都是人力挑上去也不容易。。。),其他情况的话就自行看着办吧。

黄山登山路线

冬季游黄山,西海大峡谷是封掉的,其余的索道维护和开放时间、景点维护的时间都可登录http://www.tourmart.cn/了解详情!
莲花峰和天都峰是轮换开放的。2014-2019年天都峰开放,在此期间莲花峰处于封闭状态,后五年再轮换。

我们是黄山两日游,两天时间较为宽裕,所以选择的是后山上,前山下的路线。

第一天是从后山(云谷寺口)上,乘云谷索道(据很多人说后山前半段没什么景点,所以乘索道可以节省点体力,这个就仁者见仁,智者见者了,这段路程步行的话大约3小时),再去石笋矼,探海松,始信峰,梦笔生花,连理松、情人桥,黑虎松,然后到狮林酒店放行李,在去往光明顶看日落。

第二天首先早起去猴子观海看日出,然后返回,途中会经过清凉台等,酒店吃完早饭,往排云亭走,看飞来石,到光明顶吃中饭休息,一路往慈光阁(前山)下,原先准备步行下山,因为当天人太多进度太慢,后来选择乘玉屏索道下山。如果想去看迎客松,就需要继续向前走,迎客松在玉屏索道前面。(因为第二天的天气缘故,路途的一些景点都无缘再见,有些遗憾)

灰色的是狮林大酒店的位置
红色的是第一天的路线
粉红的是第二天的路线
标的“日出”“日落”指的是去看日出日落的路线
图可能不是很清晰,见谅!

大家可以根据自己的时间安排,体力之类的因素,选择适合自己的登山路线。(从后山上相对好走一点,感觉没怎么爬山...,前山的路线确挺累人的)

Day2:黄山风景区 后山

汤口宾馆附近有两个转乘站。
一个是总转乘站,人会相对比较多,一个是东岭分站,两个都差不多。
若你选择自驾或打的的话,开往总转乘站的路会比较堵,然后人也会多。
若你选择步行的话也不远,1km的样子,返程回来我们是从东岭站走到汤口宾馆的,10多分钟。
我们是把车停在宾馆,然后打的的。因为前台说可能转乘站的停车场会满。

上面那张是去的票,下面那张是回的票。
Tips;
1.我看车票信息的话应该有四个转乘站,大家可以根据自己酒店的位置作好相应的准备。(可以询问酒店前台嘛)
2.去:问清楚是不是去你想要去的口(开往慈光阁的是前山口,开往云谷寺的是后山口
3.回:自己哪个站下注意一下,回程的时候师傅会喊的,不要以为一辆车就是直接到一个站的

转乘站排队 40分钟(我们去的比较晚了正好碰上旅行团,可能早点情况会比较好)
车票都为19元。
每辆大巴45人,20分钟就能到达景点。

云谷寺缆车排队110分钟(哼哼,我特意卡了秒表计时的呢) 将近两个小时了。
第一个检票口(就是那个商店)检查的是风景区门票(票型:园林门票)!进去了以后再检缆车的票(票型:xx索道)
缆车12分钟 8人每辆
对于我这种体力不支的人缆车很值得!!!(从云谷寺步行上山到白鹅岭大约3小时吧)
就排队有点辛苦,因为那天太阳超级晒,太阳眼镜、遮阳帽戴起来!!!天气好的简直了,这时候就有预感我想看的雪景应该没啥戏了。呵呵,果然吧...

【淡季】:云谷索道65元/人,黄山景区门票全票150元/人,半票115元/人(按平旺季230的半价算的),玉屏索道75元/人。

Tip:检票前要把票提前准备好分到每个人手里!!!排队的时候人挤人,一不小心你就会与你的小伙伴暂时分开,再过一会你会发现:咦!他竟然已经在前面前面的转弯口了!!!

石笋矼-探海松-始信峰-梦笔生花-连理松、情人桥-黑虎松-光明顶

云谷寺索道下来我们先休整了下,慰劳一下五脏六腑,接着就直接往石笋矼进发!
途中还是能看到不少积雪的!可惜山顶覆雪这种就不能指望了...

看到雪激动的小弟~~~哈哈哈哈哈

不过不下雪的话感觉安全系数相对高些,地面不湿滑,但是有些积冰的没有台阶的地方还是要小心哦~

【石笋矼】
在石笋矼的平台(或者通往石笋矼的路上)往左看发现了这样子的一座山峰,像个老公公~
后来查了百度,这怪石取名为“老僧采药”

石笋矼景点看的就是怪石参差,犹如雨后春笋
还有一些名胜:“十八罗汉超南海”“立佛石”等,可惜我功课没做全,这些没有找到。。。这是教训啊
大家去每个景点可以要做好功课,这样才知道到那个地方要看些什么,表像我一样。。。

【探海松】
黄山上的松大部分是笔直笔直的,哪怕在悬崖峭壁还是直挺挺地往上窜
所以像“探海松”这种往一侧生长的就比较少见

【始信峰】
有云“不到始信峰,不见黄山松”
在始信峰上面的最高平台可以观望到探海松哦~(有看到图中围栏那边咩?)

【梦笔生花】
我觉得很Q啊,有棵小松树长在石峰的顶端

【连理松】
取自“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,传说是根据唐明皇和杨贵妃的故事,左边的是男滴,比较高比较粗,右边的是女滴,有点弯,小鸟依人?

这天好的简直了!就只找到这两小朵云。。。

【黑虎松】
就是前阵子刘翔和他女友合照的那棵松
黑虎松其实不是因为像黑虎所以才得名的啦,是像草书的“虎”字。其实我不懂草书啊啊啊,当初是没看明白。
之后网上搜了一下,找了个稍稍可能像的(字体是迷你简草黄),大家意会一下!

【狮林大酒店】
我们先到酒店把部分东西放好,减轻包的负担,再准备去光明顶看日落
酒店很不错~以摄影为主题的酒店,一进酒店就可以看到有很多摄影作品!

看这些树长得,直直直直!

【光明顶】
狮林酒店到光明顶大概要1个多小时。

去光明顶的途中可远眺到仙桃峰... 远远地有颗像桃子一样的石头,我妈吐槽一点也看不粗来(百度百科上说从棋石峰西麓眺望.见它上尖下圆.形若仙桃,故亦名“仙桃峰”,所以去往光明顶的路上不是看“形似桃”最好的观看地点。)
87年红楼梦片首的石头就是这个飞来石,其实飞来石不同的地点看出不一样的形态(明天的行程中可近距离看到飞来石,不过又是另一种姿态了)
远远的那块小突起就是了

光明顶作为三大主峰之一,我觉得我爬上去了已经很厉害了!!!(对于没有爬山经验的我来说)

那天日落是17:53好像,提早了半个小时多,已经全部是等待日落的人了

我是第一次看日落,对于日落的概念全是从语文书里来的...
感觉很奇妙,看她一点点隐没...

Tips:
1.爬山的时候挺热的,看日落的时候温度一下子就降下来了,尤其是在光明顶,风会很大!所以要适量加些衣服,带上围巾、帽子、手套哦。
2.如要拍摄需求,要早点去看日落的点!光明顶、排云亭等等都可以

晚餐吃的是方便面(15/桶),去的晚,超市就只有红烧牛肉一种口味的了!配上自己带的大红肠,这味道,简直了!
吃了很多顿徽菜,大部分还是臭鳜鱼、毛豆腐之类,真的会觉得方便面人间美味!

day3:黄山风景区 前山

猴子观海-团结松-排云亭--飞来石-光明顶-。。。(因为天气原因都看不见)-玉屏索道

【日出】
狮林酒店地理位置里对于看日出很方便。
狮子峰顶、猴子观海很近,30min就可抵达,清凉台更是5min即可!

那天日出时间为6点51,5点起床,出门前垫了垫饼干,穿上酒店给的厚衣服,拿上手电筒,抹黑往上爬。
后来选择了猴子观海下面一方的平台看日出。
Tip:出门肯定天是黑的,所以爬山的时候一定要小心!

其实出门前问酒店前台,他们说只有百分之三十的几率可看到日出,所以有了心理准备失望而归,但是这也是一种经历吧。那么多人,守在一个个平台上,冷风刮着,就为了等待那一抹光,跳出黑暗
因为那天云层厚,还下了雨,没看成日出,有些遗憾

这边天色正亮,转身确是风雨欲来的景色

【猴子观海】
这个倒是很容易就看出是个猴子,可惜没遇上云海哦

之后就回酒店吃早饭了,理好行李,我们向排云亭出发。

【团结送】
这棵松比起昨天的连理松更厉害,一松六干!

【排云亭】
因为天气原因,山峰都隐没在云雾之后,
有时山风一刮,就露出了隐约的景色

【飞来石】
因为平台有限,又因雨天湿滑,故要排队
然而我们果断放弃排队了,(雾气实在太大,到了上面了也什么都看不清)我们走到在后面一点的平台看了个大致轮廓就匆匆下山了
朦胧美...

天晴好的话,那块石头上还有“画境”二字

途中遇到的冰池,其实很小的

一切都是天气原因,啥也看不见,望出去的景色妥妥都是寂静岭的节奏

不过留点遗憾,再来次黄山呗~
也不错了,两天时间看到了两种姿态的黄山,一点也不可惜!

我们选择的是前山下,这次一同下山的人特别多,几乎都是人贴人。
我想稍稍建议一下:
尽管天气条件很艰难,还是应该自觉空出一条道让上山的朋友可以通过。当然,空出的那条道的目的并不是为了可以让后来的人迅速插到前面去。
不建议爬山、排队的过程中时候吃瓜子、鸡蛋这类有壳的食品。因为我们通常不会记得还准备个垃圾袋,把果壳扔进垃圾袋。
乘索道前,若觉得穿戴雨衣不方便,请将雨衣扔在垃圾桶内,不要随手扔在路边;若垃圾桶已满,可以选择将雨衣暂时放在身边,下山后再处理。

文明出行、文明观景,这样你我都能拥有个完美的回忆嘛~

【汤口镇-杭州
睡了一路,晚上9点多到达 丽正门酒店
丽正门酒店附近是中山南路美食街,解决了晚饭。
美食街对面就是鼓楼,可惜第二天的我们并没有去成,因为直接开车走了

Day4:杭州-上海

自驾游的朋友注意单双号哦
日子单号的话车号双号的无法进景区,需打的或使用其他交通前往。
于是,我们很“欢乐”地选择了直接回上海
我们回的早所以高速不是很堵,嘿嘿~

【后记】
没过几天,再刷朋友圈,又一位学姐晒了黄山雪景图...
哼哼,黄山这个小婊贝,有这么傲娇的咩
未来的哪个冬天,等我再战黄山!

希望这篇游记可以给你们带来帮助!感谢阅读!!!

有时候真想一走了之……

2016-02-17 21:26

2016-02-17 23:45

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-22 11:55