2016春节,纯度假不赶景点三亚游

蚂蜂窝用户 LV.7
2016-02-17 15:48 1375/6
  • 出发时间/2016-02-05

发怵春节不停的吃吃喝喝,这几年春节一般都出去玩,尽量往暖和的地方走。

今年下决心有点晚,以至于终于决定去三亚时,机票和酒店已经全线飙价了。最后从携程定了从萧山出发的5天4晚机酒套餐,2月5日17点多的航班走,2月9日18点多的航班回,4天都入住大东海的山海天万豪。

后来我的朋友A和B得知后,也跟着下单了。A完全拷贝我的行程,B下手略晚,没有航班了,所以提早一天走了,是红眼航班,入住亚龙湾的美高梅酒店。整个套餐比我的贵2K左右。

3个家庭,9个人,3个孩子年龄相仿,就这么相约在三亚了。

由于我们是从宁波出发的,考虑来去,还是自驾萧山机场比较方便,事先在淘宝定了机场附近的私人停车场(在一个小村落里),40元一天。下高速后,停车场工作人员会来领路,停好车,他们会派车送我们去机场,回来亦是,下机电话他们,他们会来接,倒也比较方便。略微有点不解的是要把车钥匙留给他们。B定的是正规的国营停车场,室外30元一天,不用上缴车钥匙。

我和A运气还不错,航班很准点。B就比较悲催了,去时航班晚点2个小时,到酒店都已经凌晨4点了——表扬下马蜂窝的接机服务,即便晚点那么久,依然守约接到他们,而且没有额外加价。

山海天万豪依山面海,头顶蓝天,很贴切的名字。我定了山景房,窗外是小山,A定的是海景房,价格自然比我的贵,能一览大东海风景。不过我觉得山景房也还不错,房间挺大,布置的也还喜欢。

DAY1 无耻七只驴,糟心“加井岛”之旅

我们此趟是纯度假,放空身心,所以没有安排太多的行程,也不想去挤景点看人头。只求每天睡到自然醒,安安逸逸吃早餐到晌午,然后去泡泡沙滩玩玩水挖挖沙。制作攻略中也只安排了一趟加井岛之旅,期望通过此趟,看海玩水,把浮潜、深潜、香蕉船等都玩个遍。

攻略是我做的,做了很多功课,最后选了七只驴,因为他们宣称纯玩零消费,除团费外不额外收取费用。经过再三与客服沟通,最终在淘宝付了定金。

本来这一趟出海之旅是我们整个行程中的亮点,我们每个人都充满了期待。可是理想很丰满,现实很骨感,事实上这一天的经历让我们终身难忘,经历了被欺骗、被浪花拍溅湿身、被强制拍照消费、被冻成狗、被辱骂…….

以下是我在七只驴官网的评论,懒得再重新写,直接复制了:

“2月6日,和2家朋友共9人参加了七只驴的加井岛一日游,非常不愉快!

首先,我们是提早很多天在官网预定的加井岛一日游套餐,398元一位,预付了100元/人的定金。客服(驴三雪儿)说工作人员会提早与我们联系,告知行程安排和具体接洽人。但直到2月5日傍晚,我们快登机了还没人联系我们,在我拨打400电话后,才有个自称谢教练的人与我联系。
        第二,在和客服沟通时,再三确定如因气候原因或七只驴单方原因不能上岛可全额退款或免费更改至西岛。但实际上,2月6日在没有任何知会的情况下,七只驴带我们去的是一个很邋遢的荒岛——洲仔岛,杂草丛生,小,满地垃圾,布满了废弃的饮料瓶塑料袋等(官网上承诺的离岛带离垃圾可见是句空话)。得知实情后超级郁闷,有一种被欺骗的感觉——明明一路过来,工作人员和我们有2个小时左右的同车共处时间,居然一个字都没提及更改行程之事,摆明了就是想蒙混过关,可惜岛上偏偏“不识相”地挂了“洲仔岛”的匾牌。
        第三,当天其实是不适合出海的,气温偏低,最高温度也只有19°,兼之风大浪急。两大车大约30来名游客挤在一艘船上,没有任何遮拦也就算了,居然连救生衣都配备不足,连最需要保护的孩子都没有人手一件!船行驶中,浪头一个接一个拍溅而来,很多人都被海水浇透了,冻得直发抖,更别讲形象了。事后想想,还算万幸,万一风浪再大点,船只要略有侧翻,后果将不堪设想。
        第四,很多游客都是跟我们一样兴致勃勃、满怀憧憬而来,提早穿上了泳衣,准备好好玩一场刺激的海上项目。可是当天风浪实在太大,阴天,上岛后实时温度只有16°,下水着实需要勇气。三分之二的游客只能在岸上无聊观望,裹着从酒店带来的浴巾等围着篝火取暖,刚上岛就期盼着早点离开,结束这令人失望的旅程。我们几个,觉得既然大老远来了,还是下水玩玩吧,于是有3男2女玩了潜水。潜水服很多都是破的也就罢了,郁闷的是下水后,刚刚掌握一点呼吸技巧,还没来得及看清水下,教练就开始推销水下摄影。推销用的是悲情套路,诸如这么冷的天我们很辛苦啦提成很低拍个照支持下吧云云。因为5人中有2对夫妻,所以教练的推销也很有策略,看夫妻一方不为所动就去攻克另一方,其中有1位就这么“沦陷”了,另一位也是实在受不了教练的苦情“演说”,为了耳目清静,被迫点头。雷的是,他刚点完头,拍完,想再下去潜时,教练说GAME OVER了。可见所谓浮潜深潜完全是为了推销水下拍照(380元一位)!当时看中七只驴是因为官网和客服一再承诺不强制消费,上岛零消费,想不到说和做是如此南辕北辙!
        第五,官网上的岛上海鲜BBQ照片相信大家看了都很心动吧?实际上我们真正看到、吃到的完全是两码事。又脏又差,反正我是一口都没敢吃,怕拉肚子。B吃了点后,真的拉肚子了。
第六,返程,又是风浪、颠簸,没有救生衣,被海水浇透,又冷又饿,要多惨有多惨。真个叫花钱买罪受。幸好当晚到大东海后去吃了爱晚亭的饭,辣辣的菜下肚,终于慢慢暖过来了,不然估计都得趴下了。
        第七,因为七只驴私自违约、强制性消费等事宜,经与客服及负责人谢教练沟通,七只驴同意只收取参加潜水的5位团费,另4位免了,等照片发来后支付余款(照片钱已在返程途中微信转账给导游)。事情到这里,七只驴给我的印象还算勉强,虽然有不愉快,但至少还有点担当精神。但后来发现我们下结论过早了。
        在之后的日子里,谢教练天天打好几个电话来,称照片已发送到我邮箱,让我支付余款。可事实上压根没有收到——我实时关注着邮箱信息,有空就会刷新,怕错过。
        到2月13日,他依然坚持说已经发送,并质疑是我的邮箱出问题了,于是我就让他直接将照片从微信传给我。这一说,他就改口了,让我提供6日那天的手牌号,称没有手牌号,找不到对应的照片。对这样前后矛盾的说法,只能呵呵了。我们那天根本没有发到手牌,所以我无从知晓号码。他就开始不停地发送语音信息,称自己时间很紧,不如发那天所有的照片来让我自己选云云,我有点无语:你时间金贵,难道我的时间不宝贵?而且你这样私自发送其他游客的照片给别人好么?算不算侵犯隐私?
        然后,他就开始一条条发送各种语音辱骂信息,说我既然没钱玩什么玩,还污蔑我一分钱都没支付,白玩白吃了他们的。呵呵,我把淘宝拍定金的交易记录和照片费用的微信转账记录截屏发给他,他依然不管不顾的继续辱骂,坚称我们白吃白喝了他的——谢谢您了,您所提供的吃的,拜托,我一口都没敢吃!喝的么,倒是喝了,不过是下海后呛的海水和船上被泼的海水!
        再然后,不堪其扰,拉黑了他。
        此趟,我们一共支付了1380元,人均154左右,我觉得已经足够对得起他们那天付出的劳动(没有拿到水下摄影的照片)。哦,差点忘了,还额外支付了200多元的一次性咬嘴费。

阿门,就此别过,望珍重,勿再抹黑三亚,辜负好风景。
        以上是亲身经历,无添加,全真实。请后来者慎重选择跟团游组织。”

搞笑的是,我的评论刚上线,就被他们删了。删了我再发,又被删。试问,如果不是心虚,何必如此?

这一个糟糕到极点的日子,总算还有一个温暖的结尾,是因为我们找到了爱晚亭。

因为堵车,或者也是因为七只驴想早点把我们甩下,所以没有依约把我们送到酒店,而是在大东海夏日百货让我们下车了。本来我们想先去酒店冲个热水澡还还魂的,既如此就先吃饭了,七只驴提供的沙滩海鲜BBQ实在太“高大上”,我们基本没吃,这会又冷又饿。
东海夏日百货附近吃饭的地方挺多的,我事先做过攻略,把评价高的基本都记下了。这会只要找一家离我们近的就行,最终定了大东海广场林达海景酒店2楼(0898-88213777)的爱晚亭,这家店湘菜、粤菜和海南菜杂糅,是三亚的名店。

B一家已经被送到美高梅酒店了,所以晚饭只有我们和A两家6人。在美团购买了5——6人套餐,288元,6菜一汤,送半扎鲜榨西瓜汁。菜量极大,我们6人敞开了吃也吃不完,我家小朋友一气吃了3碗米饭,哈哈。冻成狗后来点辣的,热出一身汗,终于祛除今天一天的寒气了。这一餐吃的心满意足。

B一家则在回到酒店后通过美团外卖APP叫了外卖,花了200多元,没吃到什么,而且送来的很晚很晚,他们看了我们现场直播的菜品后都很后悔没跟我们一起去吃。

吃完饭,慢慢逛回去,在路边小店(夏日百货对面建设银行隔壁)买了青芒,10元一斤。甜!
本来是想在叫个猩猩买水果的,他们会送货上酒店,奈何他们春节放假了。

DAY2 亚龙湾美高梅体验碧海蓝天私属沙滩

我醒的早,索性起床去海边看晨光。
早上着实有点凉,穿了长裙和丝袜,外面再披了件针织开衫,依然凉。
晨光熹微,很美。
有很多早起的孩子拎着小桶在海边的礁石间寻宝。
……
慢悠悠用过早餐。
嘻,我们比较抠,早餐吃得多,中餐就省了。

来了三亚,怎能不去亚龙湾逛逛?

托B的福,我们得以堂而皇之去蹭美高梅的私属沙滩和温水泳池(山海天万豪的泳池是常温的,那几天温度太低下不了水)。

11点,坐酒店的免费班车到夏日百货(酒店每逢整点有免费班车),在昨晚买水果的店又买了些青芒、黄金芒、释迦果、椰子等,坐公交去亚龙湾。事先做过攻略,有好几路公交抵达亚龙湾。

我个人觉得到一个陌生的城市,坐一下当地的公交或地铁,走几条小巷,也是旅游的一部分,是了解当地民风世情的窗口之一。
大约40分钟,到达亚龙湾百花谷商业街。然后再步行10分钟左右到达美高梅酒店。

亚龙湾的绿化比大东海要好很多,一路行来,林木葱茏。
美高梅的硬件设施也比山海天万豪要好,大堂更气派。泳池一个连一个。但是房间一般般,虽然B订的是豪华海景房,但我觉得房间里面的设施还是我们的山景房好。

在B的房间里换了泳衣,我们就去泡温水泳池啦。
3个孩子,在泳池里抢浮板玩,玩得很嗨。

3位男士,则以大无畏的精神,走向了碧海,准备搏击浪花。
“冷不冷?”
“比昨天暖和多啦!”
虽如此,毕竟还是有点凉,当天最高气温23°。游了10来分钟,上岸了,说要挖个沙坑把自己埋起来取暖。
太阳晒过的沙子,是热的。沙浴,不错!
只可惜水平有限,没整出三条美男鱼的造型来。
抖落沙子后,他们又去海里洗了个澡,然后裹上浴袍浴巾(那几天酒店的浴袍浴巾随身带)去房间冲热水澡。
友情提醒哦,下海游过泳后最好洗个热水澡,不然很容易着凉,我们中A的先生犯了次懒,没去洗,当晚就发烧了。

把孩子们从泳池捞出来,诱到海边沙滩上,撒欢玩。
吃水果,晒太阳。
释迦果尤其好吃,甜软又细腻。

私属沙滩,果然人不多,碧海蓝天,自有静谧的美。
以后倘再来三亚,亚龙湾住几天是必需的。

下午4点左右,阳光不再热烈,温度开始下降。回房间洗漱换衣,出发去吃年夜饭。

步行到百花谷商业街,那里也是商铺林立,吃饭的店很多。基本每家门口都有揽客的,心底有点惧怕这样揽客的店,避之不及。
除夕夜,车不好打。公交可能已经提早收线了,大家商量了下,决定还是在附近解决。抬头看到旺角九号,这家店也在我的攻略里备案过,那么就去吧。

我们本身就是海边人,海鲜不是太大的诱惑。9个人,点了10人套餐,998元,另外又点了5瓶啤酒,2份印度飞饼,1扎芒果汁(兑水了),一共花了1224元。从价格上来说不算贵,但是性价比一般般,菜量极少,海鲜很普通很小,尤其一盘花蛤一样的东西全是壳。

年夜饭有点寒碜。

回大东海途中,开始各种电话拜年。
到酒店,看难看到死的春晚。

DAY3 大东海鹿回头公园

春节,酒店也有所表示,除夕晚上送了果盘,并留下了一张大堂经理的手写版祝语。

大年初一,安排了财神派利是及舞狮表演。

吃过早饭,离活动开始时间尚早,我们先带孩子去儿童游乐场玩了会。11点左右,锣鼓声声,财神爷出来派利是了。超嗨的场景,住店客人一拥而上团团围住财神爷,我们和A都抢到了2个以上红包,非常开心。

舞狮表演也很精彩。

集体嗨毕,俩孩子去了酒店的人工沙滩挖沙子。

1点多,B一家退了房,带着行李打车来与我们汇合了。他们今天要返程了,晚上9点多的飞机。
抓住最后的时光,再一起去玩玩吧。

在马蜂窝订了鹿回头公园的门票,38一人,含来回电瓶车票。

鹿回头公园离山海天万豪不远,我们是步行过去的。不过后来才得知原来酒店的免费班车可直达,可惜了。
公园里人挺多,是我们在那几天里遇到最多的。

一座不高的山,其实很普通,因了一个美丽的爱情故事而闻名。
登顶,可以俯瞰整个三亚湾及大东海,视野无敌开阔。
山上还有很多肆无忌惮的猴子,或腾挪跳跃,或淡定进食,一点不惧游客。
山不在高,有猴则灵。因了是猴年,看到那么多猴子,大家都很开心。
山上还有卖山寨版印度飞饼的,由马来裔小哥制作,不过真是太山寨了,效果直逼手抓饼,30大元一个。我们买了3个,三个孩子人手一个,所幸味道还行。
鹿回头公园,玩玩2个小时足够。

经历了昨天的游泳及玩沙,孩子们其实有点累了,尤其是俩个略小的孩子——桃和锴。幸而大哥哥欢(其实也没大多少,只是个子蹿得比较高,11周岁的人儿已经有1.63米了,跟同岁的锴站在一起,完全是大人和孩子的既视感)有担当,主动担起导游的重任,带着我们一路解说一路玩。这孩子看个子唬人,其实就是一逗比,童心满满,玩起来比谁都嗨。由他做导游(后来又升级成导演了,桃和锴成了女一和男一,俺们一干父母成了生活助理和经纪人),欢乐不断,桃和锴也全程没掉链子。

下山,因时间还早,男士们带着孩子回酒店休息,3个女人去我们之前买水果的店采购B带回宁波的水果及特产。
释迦果和青芒是必须要买滴,还买了一堆椰子糕、椰子干、椰子粉、炭烧咖啡等。
买完,老板会给打包好,可以直接带上飞机。暂存在店里,等吃完饭再来提。

时间尚早,慢慢遛达去爱晚亭,三家聚会的最后一餐定在这里吃。
春节期间,美团的券不能用了,恢复原价,不加价,耶!
我们点了一桌,另要了一扎鲜榨椰子汁(分分钟秒杀椰树牌椰汁),半打金丝酥饼和一份芹菜肉、白菜肉双拼水饺(后来才知,这边不流行双拼,店里误给我们上了两份水饺,经说明后,二话没说给退了一份,好感度大增)。8个人(A家先生依然发烧,没来吃饭)尽兴吃也吃不完。我家小朋友又添了三次饭,一钵炖得极入味的红烧肉是她的最爱。
花费527元!很超值对不对?强烈推荐。

吃完饭,大约6点,步行去店里提水果和特产。
A帮在携程预定的送机师傅也到了,用了携程赠送的50元优惠券,B实付73元。准点到机场,准点起飞。

送走B一家后,我们捧着扶墙出的肚子,穿过银泰酒店,踩着大东海的沙滩一路慢慢消食回去。俩个小屁孩一路赶海一路看人家挖的沙坑,很开心。夜晚的大东海灯火璀璨,别有一番味道,再晚些还有国外的乐队驻唱表演。

回到酒店,去看了A家先生,把我们带的小炖锅给送去了,让他熬点小米粥喝。千里迢迢带它而来,总算派上用场了。

DAY4 大东海沙滩玩沙、蹈海

这是我们在三亚的最后一天了,让孩子们痛痛快快在沙滩上玩沙、蹈海吧。

说来好笑,我们来之前三亚的气温有27°,来了后只有20°左右了,这要走了,气温又高了,差不多28°,人品不好,可惜了行李箱里一堆的短打扮衣装。

我家先生有点小郁闷,很想下海游个泳,又没伴了(A家先生依然生病中)。只能和孩子们一起挖沙挖坑。

遇到一个新疆来的4岁小男孩,小背心小短裤,晒得黝黑,玩的超嗨。特主动,邀请我帮他浇水,一趟趟从海里提水上来倒在他挖的沙坑里,他挖起湿答答的沙子团成圆球……不亦乐乎。边上有他爷爷给做的飞机造型沙雕,煞是威风。他说他已经在三亚玩好多天了。

三亚的空气质量的确好,之前去“加井岛”玩,同行的郑州游伴,自驾带着周岁宝宝来度假,说是在老家孩子老生病,一到三亚就好,所以有点舍不得回程。
我家小朋友从家里出发时已经咳嗽很久了,鼻炎也犯了。到这最后一天已经没事了。

挖沙是个体力活,挖一会去海里站一会,体验下大浪拍岸、浪花席卷的感觉。

饶是如此,依然累的够呛,这一晚到萧山入住时腰酸背痛腿抽筋。

1点退房后,又继续在沙滩玩到2点半左右,坐酒店3点的班车至夏日百货广场,购买水果和特产。

今天再从携程叫接机的车已经很难了,试了好几次都没有成功
其实附近有直达机场的公交的,但路程比较长,大约要1个小时出头,我们怕时间上吃紧,还是想打车走靠谱点。我们一家和人拼车,司机要了一口价100元,A一家打表走的,70不到。

6点出头准点起飞。

云端很美,夕阳很壮丽。

纳闷的是海南航空居然在班机上推销化妆品,汗一个。

原定要9点多才到萧山,结果8点半就抵达了。

没有看景点,没有暴走的三亚行就此结束。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-17 16:16

好精彩,还好那坑爹的七只驴没有败坏了接下来行程的美妙,够值的!

2016-02-17 18:28

引用 冰点 发表于 2016-02-17 18:28:54 的回复:

回复冰点:感谢各位亲的信任

2016-02-17 21:09

2016-02-17 23:45

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-22 20:54

引用 luyaosy 发表于 2016-02-22 20:54:17 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复luyaosy:过奖啦其实就是懒,不想走太多地方,搞的太累而已。

2016-02-23 12:37