澳洲东南沿海、圣灵群岛、塔斯马尼亚19天8飞自驾游

葛爱卉 (北京) LV.17
2016-02-17 16:26 1498/11
  • 出发时间/2015-04-01
  • 人均费用/22000RMB

这篇19天8飞的澳大利亚游记,当初设计时费了很多时间,既要旅行去精华景点又不能赶时间,还要去的地方多,着实让我这个旅游多年的人也绞尽了脑汁。所以旅游完毕后特别想给大家分享一下经验(全是干货),设计行程的思路,再加上一点点心得体会,文章信息量较大且实用,希望能给大家做攻略时有个参考(经常潜水看攻略,也该贡献贡献了)。第一次去澳洲时参加了表妹的婚礼,这次是第二次,主要是带着父母旅游。因为比较懒,所以写文章时比实际旅游的时间晚了许多,行程时间为2015年3月27日~4月14日清明节期间。
       所以,既然是带着老人(六十多岁)去旅行,行程就不能太紧张,不过赶早班飞机你不用担心,他们起的比你还早。呵呵。

本文版权归 楼主 @葛爱卉 所有,如需转载请联系楼主。未经授权转载或在第三方网络、新媒体发布,将追究其法律责任。

本人另一篇攻略游记,欢迎参考阅读!《纵贯泰北至泰南,千里佛国14日自驾游》  http://www.mafengwo.cn/i/5396798.html

一、行程设计

查了许多攻略,发现了一个小问题,就是大家都是下飞机租车,然后开了一大圈再还车走人。但是因为父亲只打算去一次澳洲,所以我设计行程时还要兼顾多去一些城市和景点的考量。粗粗一算,自驾车几千公里很不划算,时间很赶,如果异地还车更亏。
        可能还有些人认为租个房车旅游挺好,我不这么认为。我把自己的租车时间计算过,“租车+住宿+加油费”与“租房车+住宿区+加油费”对比,前者其实更好些。租房车可不是随便停车的,晚上住宿必须去房车停车区,然后才能接通水电之类,进停车区按人头收费,如果想在该区域的小旅店住宿,还是要交住宿费的。这都知道了后,还要算算加油费。房车油耗每百公里都要15~20升,小轿车可才6~8升,按1.3澳元/升计算,很多的。此外,4个人都住车里,空间是很小的,睡得会很不舒服。所以,我不再考虑租房车。
        澳洲异地还车费是按两个城市间的距离计算的,每公里不到0.3澳元,我在黄金海岸取车布里斯班还车赫兹收了我21.86澳元。近距离还比较合适,如果悉尼墨尔本还要多收几千人民币,就不如坐飞机了。因此,我设计的行程变成“飞机+自驾车”,3段租车位置为:

第1段:悉尼黄金海岸,机场取车布里斯班还车(异地);
        第2段:汉密尔顿岛飞墨尔本,机场取车,同柜台还车
        第3段:墨尔本朗塞斯顿,机场取车,同柜台还车

导航软件真不用那么费劲,真的就直接用谷歌就行了,安卓手机就下载一个中文版的即可。国内你是用不了的,出了国马上就能用。我在澳大利亚马来西亚泰国都用它,绝对没问题。右舵开车需先适应一下,一会儿就熟练了,没有任何问题。我们4个司机里只有母亲没开车,我开的最好,结果导致回国后觉得在国内开车很别扭,哈哈。
        此行程全部乘坐JET STAR捷星航空,澳大利亚国内飞机行程为:
        第1段:悉尼→→黄金海岸
        第2段:布里斯班→→普罗瑟派恩(艾尔利),此机场大巴直达艾尔利海滩
        第3段:汉密尔顿岛→→墨尔本,岛对应的大陆是艾尔利海滩
        第4段:墨尔本→→朗塞斯顿
        第5段:朗塞斯顿→→悉尼
        这个顺序飞当然是有原因的——最便宜。如果你打算反着转圈,或者换其它航空公司,或者其它顺序飞,都要比我这个至少多花100澳元/人。(如图,先把全部行程的截图给大家参考下,内容较多哦。)

二、住宿设计

生在中国真的还是挺幸福的,光吃这一项吧,就解决了人生一大课题。这次我们也是考虑了这个问题的,老人不喜欢非中餐,所以我订的酒店全部为酒店式公寓,里面厨房设备一应俱全(没有蒸锅)。除悉尼在表妹家外,全程13天每天均由母亲下厨,我们每顿都吃米饭和中式菜肴,炒菜几次,丸子汤几次,还煮玉米、蒸生蚝、炖鸡腿、酱牛肉。回国后,老公和父亲都觉得好像在国内自驾一样,吃的非常舒服。四人出行最经济,两卧室公寓非常合适。

全程酒店住宿为:
       第1天:悉尼斯坦福德酒店,离悉尼国内机场700米左右,步行到达;
       第2天:黄金海岸(绍斯波特)美利通连锁公寓,1公里有Woolworths超市;
       第3天:布里斯班美利通连锁公寓,罗马车站旁130米,住73层躺床上看城市夜景。离 皇后街、议会大楼都近,步行即可;
       第4-7天:艾尔利公寓,离出海码头800米,马路对面是Woolworths超市;
       第8天:墨尔本韦里比镇Quest连锁公寓,马路斜对面是Coles超市;
       第9天:坎贝尔港sea foam villas,马路斜对面有小超市,旁边是港湾,草坪上有海 鸥。这里是大洋路上离12使徒岩最近的小镇,约10公里, 其它攻略上说的镇 子距离都35公里以上。此镇距离伦敦桥也非常近,不想走完全程大洋路的朋 友,可看完伦敦桥后返还此镇,像我们一样在三岔口回墨尔本
       第10天:墨尔本机场旅游村,离机场3.8公里,旁边是Best West酒店;
       第11天:比舍诺bicheno by the bay度假村,在菲欣纳公园北的小镇。入口处有两个 企鹅窝,我们刚好遇到两只(不是天天有);
       第12天:阿瑟港马斯科特公寓,往北500米海边有生蚝,挺多的;
       第13天:朗塞斯顿Olde都铎酒店,隔壁是超市;
       第14-16天:悉尼表妹家。

别告诉我差了2天住宿,中国国航国际航班可是夜里飞11小时的。(图为这次的全部费用,8飞19天自驾游,4人,还是很便宜的)

三、实用信息

以下为我经常用的网站,供大家参考:
        酒店类:
                缤客booking,www.booking.com(显示含税费价格)
                雅高达Agoda,www.agoda.com(一般显示裸价)
                艺龙Elong,www.elong.com (节日前2个月开始促销)
                携程Ctrip,www.ctrip.com
               (在缤客和雅高达上挑好酒店后,再去艺龙或者携程查同一酒店,很多都有优惠价格)

航空类:
                亚洲航空Asia,www.airasia.com
                捷星航空Jet Star,www.jetstar.com
                新加坡酷航Scoot,www.flyscoot.com
                香港快运航空HK express,www.hkexpress.com
                澳洲维珍航空Virgin,www.virginaustralia.com(这是澳洲维珍,以前叫蓝航,不是维珍主网,澳洲航线必须上此网站查询)
                中国国航,www.airchina.com(主要为了国际航线直飞备用)

综合类:
                十六番,www.16fan.com(简明实用的攻略信息,不需要多图)
                蚂蜂窝,www.mafengwo.cn(攻略,互动不错)
                租租车,www.zuzuche.com(租车信息比较全面,优惠不错)
                赫兹官网,www.hertz.cn(国际大牌租车公司,可以信赖)
                岛多多,www.daoduoduo.com(海岛游跳岛游信息丰富)

四、交通航空

澳大利亚国内航空公司不多,旅友最长用的是捷星航空和维珍航空,本次行程难点其实是去艾尔利海滩。
        捷星航空艾尔利与墨尔本间无直飞,汉密尔顿岛与布里斯班无直飞,但汉密尔顿岛可直飞墨尔本悉尼。国人和团队游一般都是去凯恩斯大堡礁,那个位置的大堡礁也叫绿岛。我第一次去大堡礁时也是去的那里,说实话真的很一般,但如果没看过大堡礁吧,也凑合去了。好处就是能跟团,交通方便,还能去昆士兰热带雨林,看看土著人表演什么的,再坐一下超长的缆车。
        自由行的人才能去艾尔利海滩,目前国内好像没有团来这里(不知道现在有否),从这里出海是去看“圣灵群岛”,也有翻译称“降灵群岛”,个人以为圣灵群岛比较好听。圣灵群岛中就有世界著名的白天堂沙滩White Heaven Beach,据说是世界十大最美的沙滩之一,另一个世界著名的景点“心形大堡礁”也在此处。我们订了小飞机行程,俯瞰的整个圣灵群岛,感觉妙哉!
        提醒,记得坐廉价航空给行李买票。
        打算坐火车的朋友可以看下昆士兰的铁路网站,信息还挺全的。
          www.queenslandrailtravel.com.au
        我还看了昆士兰旅游网:www.queensland.com/en-au

机场大巴:
        艾尔利机场每天进出航班合计不过十几架次,捷星航空飞到这里的航班大多是从布里斯班起飞的,想直飞墨尔本是不可能的。艾尔利机场大巴是根据航班起落时间安排的,不用担心车次问题。售票人就是大巴司机自己,告诉他酒店名称即可(95%的人都去海滩),售完票就出发,位置在行李提取处旁边。机场虽小,但也是有国际租车公司进驻的,好像有2家,大家可自己搜索试试。机场到艾尔利海滩约1小时,中途有一个小镇可上下人。大巴司机会逐一送客人到酒店,艾尔利海滩小镇很小,步行即可到达各处,有代理点订一日游行程,其中有两家有华人店员,说国语或者粤语都随便。我们订了大堡礁一日游、大堡礁二日游、白天堂沙滩半日游和小飞机1小时观景4个行程。
        其他机场我们都是开车过去的,不再冗述。

码头:
        艾尔利海滩(圣灵群岛的岸边)2014年出海码头位置的攻略图已经过期,2015年已经搬迁,原码头不对游客开放。新码头离Woolworths超市约800米,可以步行过去,快走10分钟,慢走18分钟。每天早上从这里出海去大堡礁的人络绎不绝,Check in的大厅里有等待休息区,大厅外面有巴士站,看到灰狗巴士的站牌,打算坐大巴来艾尔利的旅友可以考虑。

轮渡:
        艾尔利码头有专门前往汉密尔顿岛机场的船次,也是根据航班时间安排的,时间都很富余,不用担心。艾尔利码头到汉密尔顿机场码头船程约35分钟,上岸后过浮桥,30米就是候机大厅了,非常方便。其它的轮渡班次都有纸质版宣传彩页,可以在Check in大厅领取。
悉尼歌剧院码头可以直接坐到情人港,好像4澳元。如果有时间,走过去也行。

租车:
        第一次国外自驾车,我选的是赫兹赫兹也确实没让我失望,很不错。租车渠道我对比了赫兹官网和携程,由于时间所剩无几,又赶上了国外的复活节,赫兹官网节日那几天明显价格翻倍。幸运的是最后在携程上遇到促销活动,复活节那几天租车价格居然没变,我索性直接把3段租车全改为在携程上租赫兹的车,而且3次都买的全险,每天200多人民币,非常便宜。携程订单确认后,我还去赫兹官网输入了订单号查询,全险、用车时间、车型什么的一一对应,对赫兹很满意。
        提醒的是,谁主驾就公证谁的驾照,就用谁的信用卡担保,不得更换也没商量。赫兹租车中国驾照+英文公证件就行,手续办理也非常快。英文公证件5个工作日取,可以用5年。

还车:
        黄金海岸机场小,接待处在机场内,出机场过马路就是提车处;
        布里斯班机场分国际与国内,2处相距1公里,都有停车楼,按指示牌进入停好还车,接待处在停车楼,过天桥可去候机楼;
        墨尔本机场是半圆形的,半包围着租赁中心停车楼,接待处在停车楼,过马路按指示牌取车,停在赫兹检查员旁边还车
        朗塞斯顿机场接待处在机场内,出门左转步行至停车场取车还车在同一区域,钥匙塞进接待处的盒子里,他们过段时间攒一批才检查。

五、消费

超市:
        Woolworths超市和Coles超市价格几乎全国统一,自己采购食材做饭吃,真的太便宜。提醒吃米饭的朋友们,要买Sun这类的米,这个不是牌子,它意思我推测是咱们国家的粳米,煮完后有点粘性的米。

加油:
        澳洲每天油价都不一样,一般周一周二稍便宜一点,因为周五发工资,周末最贵。塔斯马尼亚州各小镇间距离较远,都有加油点,油价比陆地上略贵。加完油后,自己去收银台报加油箱号结账。

购物:
        大城市必然物价高,边边角角的店面自然标价低,全球都一样。像奶粉这样的东西,经常断货,但不用担心,机场里面也有。安检完毕后,里面90澳元6袋,比超市贵许多,货足。

日游行程:
        艾尔利海滩的代理点都很规范,优惠的价格也是商家统一规定的,去哪家报名都一样,价格每年调整一次。我们是挑了一个有中文店员的店报名的,就在麦当劳斜对面,小环岛旁边。

门票:
        塔斯马尼亚州:
        塔斯马尼亚州的国家公园有一种通票,是按车辆买的,可以去该州府的全部国家公园,大概是8个,每车60澳元,有效期好像是1个月。我们在菲欣纳公园办理的通票,去看了酒杯湾,后来又去了摇篮山、鸽子湖。摇篮山公园如果单独买票就22澳元/人(好像),所以办理通票还是很值的,惠灵顿山不用门票。
        朗塞斯顿海马世界25澳元/人(好像),旁边鸭嘴兽哺育处我们没去,这两处也能联合买票。阿瑟港50澳元/人(好像),我们没去,主要不感兴趣,毕竟就是个监狱,只看了看周边。
        比舍诺参观小企鹅35澳元/人,可以网上预约,如果凑够中国人数,能发国语讲解团。我们16点左右报的名,晚上有两场参观,报名处在镇子的交通要道,一个小商店里面。当时我还不会企鹅的英文单词,就指着企鹅的图问住宿度假村的老板,“我要看这个”,她就在小镇的地图上画了位置,并告诉我最晚报名时间。哈哈,反正来比舍诺的人都是看企鹅的。自己看比在墨尔本便宜又方便,还节约了时间。

维多利亚州
        大洋路是自然景观,不要票。全程有4个灯塔,我们去了路过的一个,登塔费每人12澳元(还是10澳元,忘了),60岁以上老人半价优惠,中国籍的父母也给优惠,澳洲人民真好。十二使徒岩不收费,停车场很大,乘坐直升飞机俯瞰需交费。

昆士兰州:
        布里斯班龙柏考拉动物园成人好像是30澳元,市区有直达此处的公交车,离市区挺近的,开车才20多分钟,用谷歌就能查到。每天上午和下午固定时间有小表演,我们下午去的,还遇到2个幼儿园组织小朋友参观,抱考拉照相也有价格表,袋鼠随便摸;市区皇后街的议会参观不收费,注意参观时间。
        黄金海岸看蓝光萤火虫不收费,但是此处在国家公园内,且离市区比较远。具体位置在谷歌中也有,自驾车的朋友应沿97号公路,在自然桥景区Natural Bridge附近,有个叫什么洞(忘了)的地方,主路有指示牌。我也是现场硬着头皮自己找到的,网上没看到有攻略,只有团队游,自己去的话4人合计又省了小200澳元。97号公路往悉尼方向,没多远都要出昆士兰州了就到了,就在主路旁边,往里1公里左右。若离开主路几公里还没发现,肯定就是开错了。

新南威尔士州:
        悉尼蓝山国家公园不收费,但是坐缆车要单独购票。卧龙岗、喷水洞也不收费。悉尼歌剧院22澳元/人(好像),不能用国际青年旅社卡优惠,他说这个只给澳洲人优惠。售票处有各个国家参观及讲解时间表,不按时间参观可没有你要听的中文了。悉尼海港大桥可以走上去,但如果要登那个弧度的铁架,必须购票,统一着装,按指挥前往。

六、景色

(一)游览景点及线路

此次行程从北往南按纬度(赤道→→南极)的景点和城市依次为:
       1.艾尔利海滩:大堡礁、白天堂沙滩、圣灵群岛、汉密尔顿岛(凯恩斯下面一点);
       2.布里斯班:龙柏考拉动物园、皇后街、议会;
       3.黄金海岸:蓝光萤火虫(自然桥景区)、冲浪者天堂;
       4.悉尼:蓝山国家公园、悉尼歌剧院、情人港、卧龙岗、恩瑞斯等;
       5.墨尔本大洋路、灯塔、十二使徒岩、伦敦桥等
       6.朗塞斯顿摇篮山、鸽子湖、海马世界;
       7.比舍诺:蓝毛小企鹅、菲欣纳国家公园、酒杯湾;
       8.里士满镇:里士满石桥;
       9.阿瑟港:阿瑟港、阿瑟监狱;
       10.霍巴特惠灵顿山。

实际旅游的顺序是:北京→→悉尼→→黄金海岸→→布里斯班→→艾尔利海滩(大堡礁)→→汉密尔顿岛→→墨尔本大洋路)→→朗塞斯顿→→比舍诺→→阿瑟港→→霍巴特→→里士满→→朗塞斯顿→→悉尼→→北京

(二)各景点点评

悉尼

3月27日星期五,国航CA173,17:00起飞。此航线是在海上飞行的,不过中国大陆上空。途中看到航线图路过那霸群岛,飞行时间约11小时。

3月28日星期六,悉尼。早上7:40落地,拿好入境卡(航班上发),请尽可能如实填写。出来后,大厅内有电话卡可以买,华人小伙子工作很认真。因为刚下飞机,行程上便安排放下行李后,在市区简单游览景点,以散步为主。晚上早点休息,第二天继续早上的飞机,住宿选择在澳大利亚国内机场附近的酒店(前面提到),直接步行就可以过去。
        点评:悉尼歌剧院里面的构造可以简单参观,讲解员带我们在表演厅照了相。出来后,顺着海边能走到海港大桥下面,但是走上去的楼梯不在此处,需要反向走一段路,有指示牌。不是汽车道,有个小口,直接上三楼就是大桥上面了。
        点评:情人港我们是在船上看的,主要是因为要坐船去帕尔玛塔的表妹家。一路的船程,你可以欣赏富人们的私家码头和私人游艇,夕阳下的两岸风光也是不错的。

黄金海岸

3月29日星期日,黄金海岸。早上捷星航空悉尼-黄金海岸,8:25~8:45,注意飞行时间是1小时20分,因为两地有1小时时差。澳大利亚时差是很特别的,每个州府都不一样,还有0.5小时的时差,大家自己注意调表。今天机场提车自驾,行李全都进了后备箱,所以不必先去酒店,可以就近在冲浪者天堂游玩,路边有免费停车区域和停车时间规定。
        点评:黄金海岸的冲浪者天堂很著名,这里的浪非常大,不要想在海里游泳,根本不可能,这里每年都有全世界的冲浪运动比赛。岸边也有美利通酒店公寓,还是那么的高大高大。(下图,冲浪者天堂,那个大楼就是美利通酒店,第二张是工作人员)

下午大约16点可以从酒店出发去自然桥看萤火虫,开车过去约2小时,如果提前走,也可以在附近的国家公园游览,能站在小山上看到昆士兰州和新南威尔士州的大致分界区域。
        点评:自然桥景区的蓝光萤火虫,实际上是一种会发蓝光的小虫子,会分泌长长的粘液,停车区旁边有它的图片介绍,有个卫生间,也有卫生纸。入园后,顺时针逆时针方向行进均可,因为萤火虫洞正好在全程的一半处。行进途中旁边的树上就有萤火虫,到达洞穴入口处时,环境保护志愿者会告诉你观看方式,手电筒只允许照地面,不许照其它方向,走到尽头时,还要关闭手电筒和一切照明设施。黑漆漆的洞穴里,有木质栈道和扶手,不必担心,抬头仰望,即会看到蓝光萤火虫,数量还是蛮多的。我们参观完返程开了3公里后,遇到了国人的旅游大巴,证明我去的位置是对的,我们少花200澳元,不错啊。

布里斯班

3月30日星期一,我们睡到自然醒也就7点多,毕竟跟国内有时差。一路开车向北,走免费的高速公路到了布里斯班,之后西行去龙柏考拉动物园。澳大利亚的高速95%是免费的,但是在悉尼墨尔本布里斯班城区还都是有收费区域的,布里斯班这边去阳光海岸的高速就是收费的,我们走的这段不收费。大家在用谷歌地图导航时,它如果写了收费肯定会收费的,别抱侥幸心理。
        点评:布里斯班龙柏考拉动物园,历史悠久,彭麻麻就是去的这个动物园抱考拉。我第一次去澳洲没抱,这次得偿所愿。动物园里面的小袋鼠也很可爱,我们全家轮流给它喂草,都特别高兴。袋熊吧,看见到时看着好像是兔子样子的小猪,再看说明才晓得,哈哈。(下图,龙柏考拉动物园)

点评:皇后街和议会可以参观下,不多说,不过住在美利通连锁公寓真是太赞了。73层相当于中国的77层,1层大堂3个楼层停车场,P2有游泳池。房间窗户外侧有约80cm的平台,这样的设计让你很舒服,不会觉得恐高。晚上平躺在床上就能欣赏城市夜景,真是很惬意。美利通在澳大利亚有很多连锁店,酒店有自己的官网,我在官网预定过一次。它的所有酒店公寓房间都很大,看到过有的网友说4星的价格5星的公寓,媲美5星酒店也是不错的选择。现在,在布里斯班它已经是最高的那栋大楼了,打败Quest了。唯独它的停车费比较贵,40澳元停车证,但是在布里斯班市区再停车的话,有此证不再收费。(下图,在美利通酒店房间拍的布里斯班夜景)

普罗瑟派恩和艾尔利镇

3月31日星期二,普罗瑟派恩(艾尔利小镇)。捷星航空布里斯班-普罗瑟派恩,8:40~10:30。大家查询捷星航空的航班,去艾尔利海滩对应的陆地上的机场时,要查询普罗瑟派恩,英文代码是PPP。这里个普罗瑟派恩机场不是很有名,我也是查了很多攻略时,偶然发现的,因为一般大家都是飞汉密尔顿岛。为此,我把捷星航空的所有航线图都查阅了一遍,嘿嘿。如果想坐灰狗大巴来此地,我真心不建议,此方式我查过,包括火车到艾尔利海滩我都查过(火车是从布里斯班发车,到凯恩斯终点,中途停靠许多站,普罗瑟派恩是其中一站,可以网上订票)。毕竟大家出来是休闲旅游的,节约时间和保证安全还是第一的。(如图)

圣灵群岛、白天堂沙滩、大堡礁

4月1日~3日,第一天我和父母是白天堂沙滩半日游,老公是大堡礁二日游(夜宿大堡礁浮台),第二天我们大堡礁一日游,和老公同一艘船回程,第三天我们4人小飞机行程,俯瞰圣灵群岛和大堡礁大堡礁二日游适合浮潜爱好者,一般人不建议。另外,如果想节约时间游玩,可以把最后一天的行程取消,改在第二天中。大堡礁浮台停留约4小时,参加心形大堡礁项目即可空中俯瞰,但是好像不能看圣灵群岛的其他位置,直升机空中飞行时间也就十几分钟。带着老人,或者第一次来浮潜的朋友,一日游行程非常好,不太会水的人可以坐半潜船,在船舱内的玻璃处看大堡礁,我们就坐了两次。船上的浮潜衣是很厚的那种,穿上很暖和。(下图为艾尔利小镇、镇上的“景观”鸟——白鹦鹉)

点评:艾尔利海滩住宿比较多,各档次都有,主要是欧美及本土人。有超市、麦当劳等,很方便,Woolworths每周有一天休息,注意开放时间。镇子还有个公共小泳池,可休闲玩耍,池水比较干净,玩乐的小朋友很多。如果不想住镇子上,可以选择去汉密尔顿岛、白日梦岛的度假村住宿,岛上住宿价格不菲。(下图为白日梦岛和汉密尔顿机场跑道、浮桥)

大堡礁的珊瑚很多,但是不如马来西亚仙本那的珊瑚色彩鲜艳,不过也可能是好的位置已经保护起来,不对外开放吧。大堡礁的浮台处,几乎每天都会有大海龟过来,它们会吃浮台旁边的苔藓。但是,一日游行程的大船来了后,它们就游走了,所以只有报名二日游行程的人才能看到。二日游的游客晚上露宿在浮台上,每人一个帐篷,晚上在大堡礁旁边,漆黑夜空下,看星星。晚餐有BBQ,无中餐无中文工作人员。这里的鱼挺多,还都特别大,跟人种也相似哈,颜色不鲜艳,没有泰国各个离岛的鱼好看。每天下午14点多会退潮,珊瑚会直接露出水面。大堡礁是保护区,每天都有人值守,不允许踩踏和损坏。(下图为大堡礁浮台,半潜艇里面隔着玻璃照的大堡礁)

白天堂沙滩名不虚传,沙滩洁白而且质地柔软,一般日游行程在这里停留2小时,专属行程停留4小时,岛上无人居住,有卫生间和卫生纸,我们很是感慨,这么个野岛都配有卫生纸,真不愧是发达国家!2小时足够玩的,没有太多娱乐设施,老外一般都是深潜。岛上没有休息区,没有座位,没有避雨遮阳的地方,更没有商店,看人家多注意环保和维持生态平衡。(图为退潮后的大堡礁,已完全裸露)

参加小飞机的行程,才能看到“心形大堡礁”,在浮台上参加直升机项目也可以(比较贵,但节约时间)。我们报名1小时飞行时间,另一种是3小时的。驾驶员快开到“心形大堡礁”位置时,会倒数54321,他们还会用中文说“心形大堡礁”五个字提醒你看,然后返程时在相反的一侧再次倒数54321。所以无论坐哪边,都能欣赏到景色。不坐直升机,坐小飞机还有个好处,就是能俯瞰圣灵群岛的景色:白天堂沙滩、白日梦岛、汉密尔顿岛等。白天堂沙滩在高空上看更美,父亲特别满意这个小飞机的行程,让他对整个圣灵群岛有个整体印象。(下图为心形大堡礁、白天堂沙滩鸟瞰、圣灵群岛鸟瞰)

这架就是我们乘坐鸟瞰圣灵群岛(降灵群岛)的飞机,一日游代理报名时,就看飞机上那个标志就能找到,他家有宣传彩页。

墨尔本韦立比

4月4日星期六,捷星航空汉密尔顿岛-墨尔本,9:45~13:45,飞行时间3小时,有1小时时差。复活节前后正好是澳大利亚冬令时调整的时间,幸亏最终确定是4月5日零点调整,之前弄得我们狂搜了N多的新闻查证,如果是4月4日零时调整,是会影响到我们的航班起飞时间的,最后虚惊一场。
        提车后,我们直接离开墨尔本城区,沿去往大洋路的方向开到韦里比镇。本来预计行程到朗吉的,是个大城市,但是因为复活节的原因,酒店住宿很紧张,不过这个两处相距不远,韦里比小镇也不错。此镇距离大洋路的起点只有100多公里,非常近。

大洋路

4月5日~6日,墨尔本大洋路自驾
        点评:来墨尔本,就是冲着大洋路的!跟圣灵群岛一样,大洋路也是我和老公向往已久的。澳大利亚三大——大堡礁大洋路、大石头(艾尔斯岩),大石头我过2年就要去的。记得大洋路是1861年由一战退伍老兵,历经20年修建完成的,当我们亲身看到它时,真是很震撼,有兴趣的朋友可以自行查阅。(下图,大洋路起点)

这张是阿波罗贝(阿波罗湾)玩冲浪的老外:

这张是大洋路上4个灯塔其中之一,自驾途中比较容易发现的一个。我们参观的就是这个灯塔,最顶层“红帽子”那里不能进入:

大家一般都去看“十二使徒岩”然后就离开,那里的海浪距离我们较远。我们继续往前开,发现在“伦敦桥”处的海浪景色更是终身难忘。也许是因为早上的缘故,这里的浪特别大,而且距离我们非常近,父亲感慨:这就是南太平洋啊!(下图为伦敦桥)

十二使徒岩最好是早上观看,拍摄光线和角度都比较好,下午,的确有点刺眼。这里的风很大,4月时已是深秋,注意防风保暖。停车区不在海的那侧,在大陆一侧,别开过了。(图为十二使徒岩)

特意告诉大家坎贝尔港小镇。查阅以前的攻略都说住阿波罗贝(阿波罗湾)离十二使徒岩近,根本不是那么回事。我去之前就发现不对,在booking上看了酒店位置,发现坎贝尔港才是最近的,只有10.1公里。事实也证明它就是最近的,我们早上从酒店开到十二使徒岩,只用了11分钟。坎贝尔港小镇酒店不是很多,但是设有房车住宿区,开房车的朋友也可以到此镇休息。我们住的是联排3层小别墅,旁边是小码头、小超市和绿地,绿地上有许多海鸥,小朋友在这里玩耍。此处还是三岔口,继续沿大洋路前行能到伦敦桥景区,也可以由此向北直接回墨尔本,途中会过一个自然保护区,然后就会跟A1汇合。住坎贝尔港小镇最近,住阿波罗贝生活设施多一些。(下图为小镇广场、小镇全景)

点评:墨尔本城市我是坐着35路免费的旧式轨道车参观的,它是个环线,从地铁出来后往左往右均可。因为这车本身就是古董了,所以人挺多。城市的景色个人以为不如悉尼繁华,看看还行。
        多说一个堪培拉吧。第一次来澳大利亚时,报了个一日游团到堪培拉参观。主要就是看看人家的首府呗,挺好的,议事厅也让进去参观,不像我们。各国家的领事馆也都有特色,但是特别专门的来看吧,我还是不建议,时间富余的另说。

朗塞斯顿、比舍诺

4月7日星期二,捷星航空墨尔本-朗塞斯顿,8:30~9:35。跟大家说个惊心动魄的小插曲,就是这架航班。总共1小时的飞行时间,中途时居然强烈晃动近10分钟。为什么说是强烈晃动呢?因为,2位空姐都跑到驾驶舱外面询问情况了,可见低空海上的风有多大。我当时都想着万一风把飞机吹的掉个了怎么办,还好还好。捷星航空我们共坐了5次,其它4次平稳的简直没的说,比国内航空公司好太多了,我想如果大家飞墨尔本-霍巴特航线可能会好很多,因为距离长了,还要再飞高一点,高空风小。朗塞斯顿是国际机场,但班次不错,机场也小,它与墨尔本之间好像也有船的班次,不过我没查。
        点评:朗塞斯顿塔斯马尼亚州第二大城市,在塔岛的最北面,与墨尔本隔海相望,每天捷星都有8对航班执飞。我们是4月去的,如果是2月来,应该可以参观葡萄酒庄园。我慕名去了这里的海马世界养殖基地,此处离主城区几十公里,在海边,东北方向,只有一条路。最最喜欢的是“海龙”,真的很漂亮,有那么一点像古代女子带的发饰,滴了当啷的,是彩色的海马。海马世界里还有一只大螃蟹,澳洲的那种,真是很大很大又很老实。(下图,海马世界的海龙)

参观之后,驱车前往距离朗塞斯顿150多公里的比舍诺,准备晚上看蓝毛小企鹅。路上会穿越一个国家公园自然保护区,路不宽,但是很平整。出了保护区,就到了三岔口,左转北上就是比舍诺小镇,右转往南是去菲欣纳国家公园。大家可以根据自己的行程安排决定走哪边。
        点评:比舍诺是个小镇,来这里的游客一般都是看蓝毛小企鹅的。说是小企鹅是因为它的成年企鹅就是那么大,不是南极那样的大企鹅。参观的位置在比舍诺的北面,是一个企鹅养殖保育基地,只有一个志愿者是华裔的,给华人团队讲解。这里参观比在墨尔本参观便宜而且剩时间,小镇到基地大约就35分钟路程。晚上参观时,小企鹅会在你身边经过,领队人会提前告诉你,不要打扰它们。它们一般都是一对一对的出现,我们那天看到三只一起,不知道是不是一家子。基地旁边就是大海,我们还看到远处小企鹅从海里蹦起来,跳到岩石上,一蹦一蹦的准备回巢,基地里面给它们做了许多的窝,供它们休息。
        看小企鹅的同时,请抬头看看天空,南半球的天空,银河是那么的清晰和宽广,白鸟座(冰河啊~~,没看过圣斗士的你不会懂的)就是上面,很容易发现。
        比舍诺小镇在海边,镇子南侧边缘有个喷水洞,可以去走过去看看。小镇还有座小小土山,图示显示那里是观鲸点,估计应该是10月前后吧。

酒杯湾、亚瑟港

4月8日早餐时,父亲打破了一个玻璃杯。我们退房时,如实的告诉了管理员,结果她微笑着谢谢我们,谢谢我们告诉她具体情况,也没让我们赔款,弄得我们颇为感慨!诚实,终究是对的,希望我国也能这样。
        点评:菲欣纳国家公园在比舍诺南约30公里,其中10公里是景区道路,新修的路面很平,著名的酒杯湾就在菲欣纳国家公园里面。做规划时,没查到攻略说这2个的位置和关系,我是自己不停的看世界地图和景点地图,一点一点自己发现的。菲欣纳公园可以办理塔岛公园联票,每辆小车(最多4人)60澳元,工作人员会问你几个人几辆车,然后给你一个打印的标签,上面有英文代码标识,有效时间等。去看酒杯湾一般是3条线路,我们走了最短最常规的线路,因为那天是阴天,估计无论走到哪里都不会有多好看了,入口处记得登记进入信息,参观完出来签到。此线路比较好走,上山和下山不是同路,以土质为主的砂石缓坡,个别位置是台阶,老人走没有问题。因为是自然保护区,幸运的我们居然还遇到了野生袋鼠。此处路边生长的植物,特别想咱们刷瓶子的刷子,很有趣。(如图,酒杯湾和像刷子的植物)

中午离开后,直接前往阿瑟港。这两处距离较远,谷歌地图上有2条规划路径,请选择用时短的那条、较远一点点,因为快开到霍巴特那边时,道路会进入山区。平面图上看不出来,山路不陡,普遍是下坡,注意车速。
        点评:阿瑟港这里有著名的阿瑟监狱,不过是个遗迹,很小,真是不值得参观,比咱们的白公馆渣滓洞可差了一些,但是附近的酒店旁边可都是生蚝啊!去之前不知道,到了悉尼后表妹说她朋友们曾经去过,挖了很多生蚝吃,让我们也找找。果不其然,一大早老公去遛弯,然后就带了一个“大石头”回来,他还不太认识,问我是什么。呵呵,虽然吃过,但没加工前还真都没见过,那也没关系,我们还是一致认为这石头就是生蚝!
        我住的酒店往北500米左右,岸边多的是,我们还发现其他人吃完剩下的壳儿。挖的时候记得带上工具,实在不行就找扁平一些的石头凿。表妹说,这里的酒店是提供大家工具的,因为这里生蚝泛滥,当地居民鼓励游客吃。但是,千万不要又吃又拿的,回国后就听说有对母女凿了两麻袋被抓了,哎~,真是给天朝人民丢脸啊!

惠灵顿山、罗斯小镇

4月9日早上挖完生蚝,然后前往霍巴特西的惠灵顿山。
        点评:霍巴特塔斯马尼亚州的首府,塔岛第一大城市,也是去南极科考人员的最后补给站。过了大海,就是南极大陆,顿时觉得,我居然也到了地球的下面啊,我真是伟大!
霍巴特城区西侧,中心区往西20公里就是惠灵顿山,有公交车到景区,不过我是自驾车,没有研究具体线路。这山一定要上到顶啊,父亲和老公因为嫌转的圈太多,不打算继续开,好在我一再坚持,准备亲自驾车,老公只好继续前行。其实,他们要放弃的位置距离山顶只有3公里了,还好还好。山顶有一座小房子,讲解惠灵顿山的气候、海拔、位置等信息。旁边木质栈道可以远观南极洲(当然看不到),另一侧是观看地质结构的,像黑色火山岩。澳大利亚深秋季节,我穿薄羽绒服,有俩老外居然穿短裤,OMG!受不了,不愧是吃牛肉长大的哈。(如图,霍灵顿山,第三张是对着南极方向照的)

从霍巴特市走主干道北上,就是前往朗塞斯顿的唯一公路,途中路过几个小镇。我们参观了罗斯小镇和里士满小镇,两个小镇都有石桥。
        点评:里士满小镇是塔斯马尼亚州,塔岛从北往南,主干道A级公路中必经的小镇,距离霍巴特朗塞斯顿的距离刚好差不多,这里的里士满石桥十分有名(相对的)。公路到这里时会绕行小镇,避免打扰到小镇居民。石桥在小镇中心位置,全石材结构,始建于1823年,已经有近200多年的历史,非常好找,旁边有小超市,河的两岸是绿油油的草坪。我们13点多时到达此处,光线特别好,草坪绿的不能再绿了,非常适合照相。幼儿园会组织小朋友来这里野餐,有供游客休息的桌椅,在这里吃午餐很悠闲很惬意。(如图,里士满石桥、罗斯石桥)

摇篮山

4月10日早上出发去摇篮山,因为晚上有捷星的航班19:00-20:35,所以跟我行程相似的朋友要注意控制时间。我这个班次的时间还是满富余的。
        点评:摇篮山朗塞斯顿城市的西侧,大概158公里左右,路况不错。景区有自己的环保车,凭各景区联票可以免费乘坐,终点站是鸽子湖。参观鸽子湖时,记得登记进入景区信息,返程也要签到。平心而论,鸽子湖的景色还是不错的,但是千万不要跟九寨沟媲美,找个相似的湖对比吧,它真的不如新疆塔里木湖啊!呵呵。(开篇就说过了,国内差不多玩遍了)从鸽子湖开始,也有不同级别的徒步线路,大家可以自行选择。(下图,摇篮山的鸽子湖)

恩瑞斯、蓝山

4月11日~12日我们的出行是用了表妹的车,大家可以再行租车,很方便。悉尼西面有个“卧龙岗”,有兴趣的朋友可以开车过去,我第一次来澳大利亚时去过,这次就没有再去。
        点评:恩瑞斯(The Entrance)在悉尼北面100多公里的位置,去那里是为了看澳洲鹈鹕,周末还有鹈鹕表演。澳洲鹈鹕是个大嘴鸟,很凶不怕人,你要是走近了,它还会张嘴吓唬你。(下图为,澳洲鹈鹕)

蓝山国家公园大家都知道,这个景点人很多,但是没有咱们国家5A景点人多。跟团游的朋友其实挺可怜的,我们当时遇到2个团队。刚到三姐妹峰观赏点时,山谷中云层很厚,也就能看到三姐妹峰的大概位置,想要欣赏蓝山的景色是万万不能的。景观台是上下两层的,我们就看着团队游的朋友们上上下下急着观看,不多时导游就催集合了。但也就他们离开后8分钟左右,云瞬间就消失了,整个蓝山尽收眼底,哎!替他们惋惜了。(如图,蓝山公园)

离蓝山几公里处,有一个小瀑布,忘了名字,我两次来悉尼都去了,哎。这里有几条徒步路线,旅游团是不来这里的。我们徒步一条比较近的黄色路线,刚好遇到了一个欧美徒步爱好者小团,他们是跟着导游参观“红色的岩石”的,导游现场示范用红色的岩石在石板上画出了灰黑色的线条,他还讲解了岩石构造和生长环境。此处,自由行的朋友可以参观一下。(如图,小瀑布那个公园的标识)

4月13日,行程即将完美收官,最后再去购物一把。我们女士去采购手办了,男士们由大姑陪同,带着表妹的两个漂亮的混血小盆友去附近大公园游玩。不得不说,澳大利亚居民社区周围的设施真是很全,满眼的绿色,令人赏心悦目。

下午我们提前到了悉尼国际航站楼,中国国航提前3小时办理值机手续,早到就只能等着。回程的航线CA174是走大路上空,与去时的航线不同,经过中国中部城市上空会有一段颠簸。
        4月14日星期二,早5:40航班提前降落,本人直接前往公司,开始上班。呵呵,同事说我一天都不耽误啊!

七、总结

关于景色:
        个人以为,澳大利亚的景点还是非常值得参观的。塔斯马尼亚州的纬度与新西兰相似,景色也相似,不是旅游发烧友的话,其实两者去其一即可。南太平洋的海令人震撼,今生难忘!南半球的天空异常洁净,网友们最赞的是塔斯马尼亚的蓝天,名不虚传,当然在此天空下,紫外线也非常强烈,一定注意防晒,别抱侥幸心里。涂抹防晒霜每天至少2次,无论男女,还要涂抹耳朵和脚面,阴天亦是如此。

关于航空:
        咱们叫的廉价航空,其实都是正规航空公司,驾驶技术没得说。捷星航空的班次每次都特别准时,一般还提前5分钟到达。捷星可以用手机直接扫码登机,是英文字母的几行文字串,但此法只限澳大利亚国内航线。他们的国内航线安检真的特别简单,根本耽误不了你几分钟,还能带矿泉水进入,也没人看,但是水果可不行,只要是换了州府,一律禁止携带。购票时用澳大利亚借记卡,不收手续费,其他卡都不行。

关于租车
        出行租车、住宿4人是最佳组合,各种费用都能最低。塔岛租车时会有预扣多半箱油金额的规定,没有商量,还车后约7个工作日左右归还。各个机场都有租车公司进驻,附近也都有加油站,不必担心,注意观察位置即可。异国开车,建议早点出发,早点休息。我们全程都是17点前就到公寓休息了,这样比较安全。

关于住宿:
        住公寓远远胜过酒店,又方便又干净,滚筒洗衣机、烘干机、洗涤剂、刷碗布等都是一应俱全,就是拎包入住!而且,老人都喜欢喝开水,公寓里面都有电热水壶,非常方便他们泡茶和热水。另外,可以自己从国内带着筷子来,用着方便。

关于人文:
        澳大利亚历史并不悠久,应属移民国家,当地居民都很友好。大型城市里,国人越来越多,不用太担心语言问题。

关于环境:
        到了澳洲,你终于能明白为什么大家在马路边随便坐,在草地上随便坐了。那里没有一点灰尘,有一次因为下雨没有带伞,结果我的运动鞋被雨洗得比原来还干净;趟趟水的话,灰色的白凉拖都被洗成原来的白色了。

关于标识:
        道路标识都比较明显,指示也清晰,参考谷歌地图完全不用担心。尤其是限速警告标识,一般会出现3次。景区的指示牌也都做得挺到位的,关键点或者岔路口一般都有图示,自由行挺安全的。

关于吃喝:
        一定要吃他们的牛肉啊!第一次去澳大利亚后,我和老公就对他们的牛肉念念不忘。土豆炖牛肉时,你的牛腩块即使大了些,炖出来的肉质还是那么的又有嚼头又好嚼烂,父母亲的牙都不太好了,但吃他们的牛肉完全不用担心。开始时父亲还非要像国内一样用猪肉馅做丸子汤,后来,他可是天天念叨牛肉好吃,牛肉馅做丸子汤,牛腩块做酱牛肉,就连回国时还想着能不能把酱好的牛肉给奶奶带回来尝尝,由此可见一斑啊。另外,澳洲麦当劳的甜筒也又便宜又好吃,奶味很浓的,比国内这个那个冰激凌店的都好吃。平时0.5澳元一个,冬天0.3澳元一个,艾尔利海滩那里的巧克力甜筒也才1澳元一个。超市里面冷冻区的大豌豆很不错,炒个豌豆牛肉很好。他们的宽薯条半成品也特好,我每2天吃一次。超市里还有从中国直接进口的酱油、醋、五香粉、花椒、大料等调味品,只要你会做饭,绝对做得出中国的味道。

打算把去国外游历的地方都写成攻略,期待我们再会!

(文章若有疏漏之处,请见谅!)

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-17 17:58

引用 葛爱卉 的图片:

2016-02-17 18:00

2016-02-17 20:40

引用 suraheart瑶... 发表于 2016-02-17 17:58:09 的贴子:

正在酝酿游记的我,学习一下。

我以前也没写过,算是练手吧,过奖了。文章主要以攻略方式撰写,希望给大家做个小参考

2016-02-18 09:08

详细,很实用,收藏了

2016-02-20 22:59

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 13:54

所有照片均为原图,只希望给大家做个参考对比。

2016-02-26 14:05

好喜欢这里,期待能去

2016-03-12 11:33

引用 葛爱卉 的图片:

这张的工作人员右手拿着的是金属探测器,俗称扫地雷的。

2016-03-17 10:08

2016-05-03 15:17

引用 LOVE看海 发表于 2016-05-03 15:17:15 的回复:

回复LOVE看海:谢谢!

2016-05-04 22:39