2016年初·我与冰雪相会(哈尔滨--雪谷5日自由行)

菜籽 (上海) LV.15
2016-02-17 16:33 1769/4
  • 出发时间/2016-02-07

你在南方的艳阳里  大雪纷飞
我在北方的寒夜里  四季如春
本想着去哈尔滨感受彻底的冷 确不想遇上了暖如春的她
我的2016  始向北方
让我的热情  融化冰雪

2016年的大年夜 和家人们在火车上渡过。
十年前 和爸妈坐着这趟火车去哈尔滨
十年后依然选择坐火车 在慢行的路上 看看曾经被忽略的风景。

这是我吃过最特别最难忘的年夜饭。
一家10口人 挤在小小的包间里 。
吃东西靠传递的 夹菜靠手抓的。
那么热闹 那么开心 那么感动。
列车长送来的饺子更是让我暖到心里。
这,才叫过年嘛!

经过一天一夜
窗外一点点变白
这趟列车即将到达终点。
我的旅程 现在开始。

哈尔滨第1日

到了哈尔滨一定会看冰灯,大家一般都会去冰雪大世界,我们没有选择冰雪大世界,非本市人购买冰雪大世界的门票是300元,个人觉得略贵了。
当然里面冰雕的规模相比我们去的兆麟公园是不能比的,但小公园的冰雕是一个个形态,可细细观赏。
冰雪大世界的冰雕几乎是建筑了,大家择喜而行。
兆麟公园离中央大街和索菲亚教堂很近,门票100元,包含玩乐项目,淘宝有售。

下图解:
在看冰灯的时飘起了小雪~
捕捉到一片小雪花~
大自然是那么神奇 就是这么规则的六角形~

圣·索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑,白天看和晚上看是两种味道。
白天能看出教堂的历史陈旧感,巍峨庄严。
晚上的索菲亚则显得柔和许多,绿色穹顶没入黑夜中,显出异国风情的神秘感。

从索菲亚教堂靠步行能走到中央大街,中央大街也是哈尔滨最热闹繁华的步行街。
从南往北走可以走到松花江。
中央大街和南京路很像,而且之前也来过,所以更让我感兴趣的反而是一边走一边吃马迭尔,哈哈。
只有中央大街上卖的马迭尔才是最正宗的哦,馋的我当街就吃了一根,到家又啃一根。

哈尔滨---雪谷

第二天一早出发前往雪谷,早上7:00发车,中午12:30到达。
去雪谷的车是哈尔滨亲戚事先预定好的,雪谷住宿在携程上都有订。
我订了一家佳欣度假村,房费相比其他民宿略贵,但好处是包含玩乐设施。

下图解:
去雪谷的路存在危险性,路面的冰很厚很滑,也没政府管理铲冰。
雪乡比雪谷成熟,去雪乡的道路是有人定期铲冰的,相对好开很多,也安全很多。
很多司机都不愿跑雪谷,因为路实在太难开了,我们一路过去越往后面路越窄,平均40码的速度在跑。
但是雪谷有它的优点,雪谷不像雪乡那么商业化,自从《爸爸去哪儿》宣传过后,雪乡过度开发,口碑已经变差了,新闻也曝光过。
而雪谷虽不像雪乡那么大那么完善,它只是一个小小的村落。
但是它胜在淳朴、纯粹、安静,它的魅力是静悄悄的存在,等着你去细细体会,慢慢发掘。

下图解:
看到掉沟里的车,我们的司机大哥很淡定的说”正常~每天都有5、6部车翻沟里~“

在雪谷可以尽情的玩雪,滑雪、雪圈、扒犁~~对于南方人来说是无比诱惑的,看到大片大片纯粹的雪,小心脏那个激动啊
我们是年初二去的,人很少,除了滑雪的地方人多一点以外,其他基本就我们一家在玩,非常爽~~
小的们冲进雪里立马开启撒欢模式~~

为了下面几张图,我要感谢我弟弟,把我拍的那么唯美~
再放几张我弟媳的美图~
雪地里果然红色是王道~~

下图解:
一边流着鼻涕一边堆大白,不过鼻涕都冻住了也不用找纸巾擦,真方便,哈哈

雪谷穿越

在雪谷的第二日,毅然决然的去进行穿越,所谓穿越就是翻越雪山。
雪谷有两种穿越,大穿越和小穿越。
大穿越是指从雪谷出发,翻越羊草山,到达雪乡,耗时约4-6小时,翻越时间视个人体力和团队人数不同而不同。
小穿越是指在雪谷范围里进行雪山翻越,当地人叫上甘岭穿越,耗时约2个半小时。
我们的行程是从雪谷发车回家的,时间限制,只能玩小穿越。
个人觉得小穿越的完整度和新鲜度刚刚好,该尝试的都尝试了,保持体验的同时又不乏味。
穿越的美妙滋味只有亲身体验才能品味,徒步上山,滑雪下山,到达山顶时会迎来第一次成就感,张开双臂深深的呼吸尽情的呐喊,那一刻就觉得人生还有什么难关是过不去的呢。第二次成就感就是从山顶一路滑雪滑到山脚,这整个过程总共20几分钟,能想象吗?你花了一个半小时爬上的山,只用了这点时间又走了一边(当然背面的山比较陡,路程相对短),这20分钟的刺激感完全使人发矇,最后刹住的一刻那股酣畅淋漓的感觉让我沸腾,好兴奋!提醒一下,这里的滑雪不是指滑雪场那种滑雪,而是直接坐在雪地里滑下来,非常刺激非常过瘾。
最后一段坡度之陡速度之快,这感觉忒爽了~
如果有亲去雪谷的话,一定一定一定要去穿越一次啊!!

穿越完毕,吃了中饭就出谷了,可是出谷并不顺利。。。
先是再次碰到了掉沟里的车,接着又遇到两个”胆小心细“的大巴司机~
在狭窄的雪道上这二位的谦虚精神发挥到了极致,那位不肯先过来,这位不愿先过去,秉持着”我走就是我掉下去“的怂理,一动不动的在原地僵持了2个多小时。。。最后我方大巴司机稍稍挪了一点,再有双方合力铲道路雪后,对方司机终于得以通过。。。
哎呦我的妈,太不容易了,还耽误了哈尔滨亲戚的宴请,实在抱歉!

哈尔滨---太阳岛

太阳岛是我第二次去了,对它的印象就是大,非常大!
门票可以淘宝买,也可以现场买,240元一张。
太阳岛包含冰雕和雪雕,主打雪雕,每年举办雪博会。

下图解:
太阳岛也是松鼠养殖基地,整个太阳岛内有近2000只小松鼠~~~

下图解:
太阳岛内有个湖,变成了冰场,可以租塑料板玩,30元一块板,押金100元,玩一小时。
那个城堡冰滑梯超刺激,我玩了两次!爽歪歪!

下图解:此图是我微距拍冰雕的某块冰的内部,意外的漂亮,像一支支心形风铃。

推荐一家饭店,道里区的老都一处。
饺子非常好吃,有多种口味选择,饺子皮劲道弹牙。
桌上的茶壶里装的不是茶水,而是饺子汤,吃前来一碗,原汤化原食哦~
其他菜品也做的非常正宗,即使我们南方人吃也很合胃口。
那幢房子据说有一百多年了哦~

白天又来看了一次教堂,内部是可以进去的,20元一张门票,吐槽一下,里面差不多5分钟就能看完了。
十年前教堂里可参观的内容比现在多,以前是可以走上二楼的,能好好看看教堂内部结构。
现在只能在一楼走动,看一些哈尔滨变迁史的照片集。

尾声

用一句小学生作文开场句作为结尾:时间过的飞快~~
真的,时间太快了~
东北人的热情和幽默是与生俱来的,一路欢乐不断~
哈尔滨一家亲的热情款待我们上海亲友团铭记在心~
感谢大海哥和大姨夫的全程陪同,以及其他亲友们为我们接送,辛苦了!
酒没喝爽?串没撸?
没事,留着遗憾,下次再来~
再见,哈尔滨

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 11:55

引用 riyuemunan 发表于 2016-02-22 11:55:13 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复riyuemunan:谢谢亲~!

2016-02-22 21:13

2016-11-22 10:23