记第一次和老妈的出国行-泰国曼谷、清迈、拜县

遗落梦 (北京) LV.11
2016-02-17 16:37 1588/8
  • 出发时间/2016-02-08

写在最前面的话

我是一个热爱旅行的人,却是一个不爱写游记的人。以前的很多次旅行都是计划写游记的,回来后因为累也因为懒而搁浅了,再后来也渐渐忘却了。这次泰国之行是第一次和老妈的出国行,所以出行前在蚂蜂窝上看了很多别人的游记,收获很大,所以下定决心这次一定要写游记,为了帮助想要去泰国正在读这篇游记的你,也为了以后能够更好的回忆这次旅行。
       旅行过程中有好的,也有不好的,有计划,也有意外,我会悉数列出以供参考。同时,游记中我的文字会多于照片,因为我相信你来看我的游记是想做出你的攻略,而不是欣赏我的照片,若有不便尽请谅解。

行程安排

这次泰国之行定在2016年春节,因为节假日机票价格都很高,于是我就在蚂蜂窝自由行商城里看到了深圳往返曼谷+(清迈)的机票+酒店套餐(赠送曼谷往返清迈火车票,赠送保险),4699元/人,由于我其实是在北京的,于是又自己定了北京往返深圳的票,这样算下来还是比自己买北京往返曼谷/清迈的机票便宜,但缺点是往返时间以及酒店都是固定的,有一些限制因素,比如清迈的酒店在清迈古城外,而且真的有一定的距离,但是真的便宜了不少,这些小事也只能忍了。再有,之前从来没在蚂蜂窝自由行商城里买过机票+酒店的套餐,所以开始的时候还是有些不放心的,出票很晚(酒店和火车票大约提前10天,机票大约提前5天),但是最终还算是顺利的。又由于我想去拜县,于是我放弃了套餐里赠送的曼谷清迈的火车票,自己定了曼谷清迈的机票和拜县的酒店,因此有了以下行程:

2月8日 北京-深圳
2月9日 深圳-曼谷,逛考山路做马杀鸡
2月10日 曼谷-清迈-拜县清迈访契迪龙寺、帕辛寺,拜县拜县夜市
2月11日 拜县一日游,拜县-清迈
2月12日 清迈骑大象,清迈-曼谷
2月13日 曼谷访大皇宫,SHOPPING
2月14日 机场免税店,曼谷-深圳
2月15日 深圳-北京

住宿安排

2月8日 深圳(自己预订,艺龙):深圳启航精品酒店(新机场店) 178元/晚 机场周边推荐,距离机场10分钟内,可以机场接送,也可以地铁接送。
2月9日 曼谷(机酒套餐):Ibis Bangkok Sathorn 还算不错,距离MRT地铁Lumphini站步行约10分钟,连锁酒店,但比国内连锁好很多,含自助早餐。
2月10日 拜县(自己预订,BOOKING):Baan Aew Pai 800B/晚 比较推荐,地理位置绝佳,距离Aya Service步行约10分钟,距离拜县夜市很近,但又很安静,是独栋的小屋,缺点是热水不热(据说这是拜县酒店的通病),不含早餐,但是有免费的咖啡。BTW,关于BOOKING和AGODA,我个人还是倾向于BOOKING的,首先,BOOKING是含税价格,AGODA是不含税价格;其次,BOOKING是信用卡担保入住付款,AGODA是信用卡直接付款;再有,就我关注的几个酒店来说,BOOKING的价格是低于AGODA的,大家可以比较着选择。
2月11日 清迈(机酒套餐):Lanna Boutique Resort 不推荐,距离清迈古城有一段距离,不方便,其实酒店的人还是很好的,也含非自助早餐。
2月12日 清迈-曼谷的火车,火车很赞,后面再细说。
2月13日 曼谷(机酒套餐):Ibis Bangkok Sathorn 同前。

交通安排

2月8日 大交通:北京-深圳 海南航空 852元/人
2月9日 大交通:深圳-曼谷 机酒套餐 深圳航空
曼谷素万机场-曼谷酒店 机场快轨+MRT(机场快轨可到Makkasan,与MRT的Phetchaburi站相连;也可到Phaya Thai,与BTS的Phaya Thai站相连)高峰时间推荐铁路交通,不推荐TAXI,曼谷堵车很吓人,而且曼谷基本都是高峰时间,其实人多的话铁路交通比较贵。
曼谷酒店-考山路往返 TAXI(去程100B,返程120B,by meter,准备零钱不找零)
2月10日 大交通:曼谷-清迈 泰国狮航 198元/人(其实鸟航有时候更便宜,我没赶上,鸟航订票网站http://www.nokair.com/nokconnext/aspx/Index.aspx
曼谷酒店-曼谷廊曼机场 TAXI(200B+50B高速费,by meter,准备零钱不找零)
清迈机场-Aya Service TAXI(机场的TAXI按距离长短给你定价格,我要去Aya Service距离机场比较远,所以200B,我听到有人去酒店的是150B)
③Aya Service-契迪龙寺 双条(150B,清迈的TAXI by meter真的很少见,双条和突突很常见,突突最贵,其次双条,TAXI by meter最便宜)
④契迪龙寺-Aya Service TAXI(非常罕见的TAXI by meter,60B,准备零钱不找零)
⑤Aya Service-拜县 小巴(150B,3小时,提前吃晕车药没晕车,BTW,看其他人攻略的时候有推荐官方微信订票的,不知道是为什么至今都没有给我发确认书,后来我还是当场买票的)
2月11日 拜县
拜县一日游 Aya Service租车 1200B(其实本来是计划租摩托车的,由于我之前没骑过,老妈怕危险,所以就放弃了,事实上骑摩托车的话真的会很热很晒吧,租摩托车大概150B左右)
②Aya Service-清迈塔佩门 小巴(150B,3小时,提前吃晕车药没晕车)
③塔佩门-清迈酒店 双条(80B,刚下小巴我睡得还晕乎乎的,没砍价就上了,刚睡醒英文模式真是转换不过来,我还记得我跟司机确认价格时给司机比划中国人的手势八,但其实泰国人是两只手一手五另一手三,想想我就觉得自己很好笑)
2月12日 大交通:清迈-曼谷 机酒套餐 火车(其实我自己也大致了解过泰国火车票,不赶时间的话体验一下也挺好,有需要的可以参考订票网站http://www.thailandtrainticket.com/
清迈酒店-美莎大象营往返 酒店帮忙叫的私家车(800B,哭死。。开始问我的时候我听成了80B。。。其实住在清迈古城内的酒店的话可以提前淘宝上预订一日游,含古城内酒店往返接送和门票才100+元/人,由于我们没在清迈古城内住,所以没有提前预订,另外清迈酒店也可以预订当地旅行社的一日游,含往返接送和门票是900B/人,但是我们前一天晚上才到清迈,那时候预订电话已经没人接了,所以感觉我们真是亏大了)
清迈酒店-清迈古城内 还是刚刚那辆私家车(200B,哭死。。我们那个酒店实在出租车不好叫,所以也就将就了)
清迈古城内-清迈火车站 突突(80B,这次确认价格时我终于比划了一手五一手三哈)
2月13日 曼谷
曼谷火车站-曼谷酒店 MRT(很近,才3站,TAXI也可以,周末早上到的不堵车)
曼谷酒店-大皇宫 TAXI(100B,by meter,准备零钱不找零)
③大皇宫-Central World & Big C等购物中心 公交船+BTS(其实是为了体验一下公交船,TAXI更方便,公交船13B/人)
④Central World & Big C等购物中心-曼谷酒店 BTS+MRT(购物中心一带非常堵,TAXI很难打,突突漫天要价,所以只好铁路交通,铁路交通需要换乘,BTS和MRT其实就是一个城铁一个地铁,但是在泰国分属两个公司,所以换乘的时候要再次收费)
2月14日 大交通:曼谷-深圳 机酒套餐 深圳航空
曼谷酒店-曼谷素万机场 MRT+机场快轨(同前,相反行程)

关于签证

没有选择落地签,不想填表,不想排队,不想有被查现金的可能,因此我听了朋友的推荐选择了代理:百程http://www.baicheng.com/,258元/人,包括签证费和寄回快递费,不包括寄送快递费,出签速度还可以,大概一周(含周末),只需要邮寄两张2寸照片和护照就可以了。

关于现金和银行卡

现金:国内换泰铢工行优于中行,我是在工行电话预约的,95588,客服会给你一个你附近的一个有外汇交易的工行电话,然后你打这个电话预约,第二天就可以去换钱,工行我换了RMB2350+,汇率具体记不清了,大约是5.4,但是都是1000B的。由于我的工作性质认识中行的人,因此我又去中行换了RMB150+的零钱,汇率不太好,但是能有点零钱我还是换了。
借记卡:我和老妈每人提前办了华夏借记卡,我看其他人的攻略说华夏借记卡在泰国取现每天第一笔免手续费,但是只是免华夏银行收取的手续费,不免境外银行收取的每笔50B的手续费,我在泰国是没有取现,但是备着华夏卡备用。
信用卡:我在泰国只用了银联的信用卡,汇率大约是5.3,但是带着VISA和MASTER CARD备用。

关于通讯

在淘宝上买的HAPPY卡,到了泰国插上就可以用,会自动给发手机号,虽然没有打过电话,但是在酒店或其他需要留手机号的时候留这个就可以了,上网可以随便上,打开热点老妈也可以一起用,非常方便。

2月9日 曼谷

国际航班飞曼谷到达的机场通常是素万机场,从素万机场到酒店我选择了机场快轨+MRT,主要是怕堵车。机场快轨可到Makkasan,与MRT的Phetchaburi站相连;也可到Phaya Thai,与BTS的Phaya Thai站相连,详见下图中间横线部分。

从酒店到考山路选择了TAXI,因为考山路附近没有地铁,TAXI需要说明的是其实曼谷的司机都是主动打表的,但以防万一还是需要说明by meter,起步价35B,曼谷司机的英语水平真的是几乎为零,很难沟通,基本靠你蒙对目的地的泰语或是肢体语言。
       之所以曼谷的第一站选在考山路,是想做马杀鸡,出行前看了蚂蜂窝的一篇游记,真的很喜欢她去的那家马杀鸡,但是她也是偶然进去的,不记得名字了,所以我在考山路上进了好几家想碰碰运气能不能找到,但遗憾的是我没有找到,贴上她的游记吧,喜欢的朋友可以再去找找http://www.mafengwo.cn/i/3393476.html
       终于,我选了一家马杀鸡,做了THAI MASSAGE,即全身无油马杀鸡,应该是泰国最有特色的马杀鸡,250B,但是因为我大腿很怕痒额。。所以给我做了足部+背部等马杀鸡,疼得我啊啊的叫,我决定这辈子再也不做THAI MASSAGE了,做完之后晕乎乎的,但是肩部的硬块都被揉开了(上班的时候我几乎每天肩部都会疼,自己按的时候总有硬块)。来泰国怎能不体验THAI MASSAGE,但是这辈子再也不想做啦,哈哈。

在考山路上随便找了家吃了份芒果糯米饭,连我这么爱吃甜食的人吃到后来都感觉腻,后来又吃了一份椰子冰激凌,还算可以。总的来说我觉得泰国的吃的都不怎么好吃,可能是每个人口味不同吧,量也是很小的。

天黑以后,考山路夜市也转了转,在这里可以买大象裤,我看很多人在泰国都穿,但是回国之后就不太适合啦。夜市总得来说可买的东西不多,我在这里的7-11买了一瓶banana boat的晒后修复,顺便把1000B破开,防晒霜和晒后修复主要是参考了这篇游记http://www.mafengwo.cn/i/3451162.html,其实很多交通方面的也是参考了这篇游记,很赞,推荐给大家~但是防晒霜和晒后修复找了很多7-11都没有卖,终于发现考山路的7-11有卖晒后修复的就买了,后来回到酒店附近有家BOOTS,比考山路的7-11卖的便宜了50B,BOOTS其实类似于国内的屈臣氏和万宁这种,市内的BOOTS很便宜,有很多买一送一、买二送一、满减等活动,但是机场的BOOTS不便宜,所以大家如果遇到市内的BOOTS不要错过哦~后来我还在BOOTS买了banana boat的非喷雾防晒霜,买一送一,感觉还是很划算的。

2月10日 曼谷-清迈-拜县

泰国国内航班起飞的机场通常为廊曼机场,我们事先和酒店前台沟通过,TAXI是最方便的方式,并且他们建议我们早上6点半出发,这样可以错过高峰时间。事实证明也确实如此,200B+50B高速费已经比预想的低很多了。
       一个多小时后抵达清迈机场,出机场后发现没有TAXI by meter,有个TAXI服务站似的小屋,那里的人会一些中文,他们会按距离长短给你定价格,我要去Aya Service距离机场比较远,所以200B,我听到有人去酒店的是150B。去Aya Service主要是买清迈拜县的小巴票,然后可以免费寄存行李,然后就去清迈古城里耍啦。

契迪龙寺,可以说是走过泰国大大小小、有名无名的各种寺庙之后我最喜欢的寺庙,没有之一。因为它相比其他众多寺庙的独一无二,因为它相比大皇宫和玉佛寺的静而更显庄严肃穆(其实就是人少,大皇宫和玉佛寺的人啊。。),也因为它有着厚重的历史感。
       拍拍拍之后吃过午饭又去了帕辛寺,帕辛寺我看着已经没什么感觉了,因为我觉得除了契迪龙寺的其他寺庙都长得一个样。在帕辛寺的门口有一家卖生活用品的地方,在这里买到了banana boat的喷雾防晒霜,这里算是便宜的,比曼谷市内的BOOTS便宜了大概50B多吧。
       之后我们去Aya Service坐小巴去拜县,提前吃了晕车药睡了一路,山路真的弯都很急,并且连续拐弯,一个半小时的时候会在中途休息10-20分钟,总共用了3个多小时抵达拜县,办好入住后去逛了拜县夜市。
       我觉得拜县夜市真的很赞,吃的东西多,水果好多,鲜榨果汁超好喝,之后我们再喝到的都没有这么好喝的了,卖东西的多,想买纪念品送人的在这里买就可以,很便宜。真的很想再在拜县住一晚再逛一次夜市,可惜行程安排太满了,遗憾。

2月11日 拜县

关于拜县租摩托车,对于我来说很曲折。前一天问过Aya Service,如果之前没骑过摩托车需要第二天早上9点来学怎么骑,本来还打算一早骑去云来看日出的计划也只得放弃了。第二天因为Aya Service 9点才开门,所以我想去其他家租摩托车试试,各种手续都办好了,我骑上去一下冲出去了,赶紧捏刹车,然后又试了一次,结果那家决定不租给我了,老妈也觉得危险,于是我们改为拜县一日游,即带驾驶员的汽车,1200B,比原先预计的150B着实高了不少,但是也算是物有所值的。不用自己找路线,不用顶着太阳晒着热着,但是缺点是不那么自由,总的来说已经算很好了,主要的景点都去了,还是比较满意的。

第一站,美茵寺,没啥意思。这里可以俯瞰拜县,但是视角也不是那么好。

第二站,树屋酒店,这里风景是最美的,我觉得。如果有机会住在这里应该是很好的吧。

第三站,二战桥,桥的一端有别人游记中提到的加勒比海盗中的杰克船长,其他特色也没什么,只是我在这里照出了自认为的最好的一张照片,嘿嘿,见笑了。

第四站,大峡谷,这里感觉没有想象中的险,但是老妈害怕,并没有怎么走。

第五站,草莓园,这里的景色一般般,就是一些草莓形状的建筑,但是这里的草莓沙冰真的很好喝,不要错过哦。

第六站,黄色小屋,这里应该是没有人住了,只是为了给游人照相,风景还不错。

第七站,大树秋千,我真的是不会找角度照这个大树秋千,好难,没有其他人游记里照的好。排队的人虽然不多,但是也有,不太好意思花太长时间照相了。

第八站,粉色小屋,比较一般,就是一些东西刷成粉色了而已。

第九站,风车,这里的风景还不错。其实我去的时候并不知道是哪里,回来后查了一下是Baan Kung Kang De Pai(本康科德派酒店)。

第十站,也是最后一站,拜县之心,倒立小屋,这时候也是热死了,下车照了几张就走了。

结束了拜县一日游,坐Aya Service小巴返回清迈

2月12日 清迈

大象之旅的波折上面已经有所叙述,在此就不赘述了。整个旅途还是很开心的,美莎大象营很赞,大象表演很赞,骑大象也不错,给我们照的照片很满意,虽然有个别索要小费的现象,但是对他们的服务还是很满意的。
       大象表演250B/人,骑大象1000B/两人(25分钟),还有其他时间可供选择,好像是1500B/两人(45分钟)和800B/两人(15分钟),具体价格和时间记不太清楚了。大象表演每天有3场,分别是8:00am、9:40am和1:30pm,门口买票时售票的人会给你写明你看大象表演的时间和骑大象的时间,我们是8点半左右到的,所以我们先等着看9:40的大象表演,然后11:30骑大象。事实上,这个顺序正好和旅行团相反,旅行团都是先骑大象然后看大象表演,所以我们巧妙地避开了旅行团和各种排队。
       进入大象营就能看到有一些大象是供游人照相的,大象真是太可爱了。开始我和老妈还不好意思过去和大象合影,有个象夫先是拉着老妈到两头大象中间,我给老妈拍照,然后把我也拉过去,他帮我们拍照,这里出现了向我索要小费的现象,但是也没什么不开心的,照片给拍了很多,抓拍的很有意思,小费是给大象的,大象鼻子伸过来拿小费,我很惊讶地看着大象怎么不把小费放进嘴里吃了,哈哈。

大象突然给我戴帽子,吓了我一跳,哈哈。

这一部分真是最最开心的部分,接下来我们准备看大象表演,大象表演真的很赞,大象实在是太聪明啦!大象会踢球、射门、画画、按摩、搬运等等,大象表演真的是不能错过呢。这里基本都录视频了,照片没拍几张。

大象画的画,反正是比我画得好哈~

接下来,我们去骑大象,很独特的一种体验,别人都晕车、晕船、晕机,而我有一种晕象的感觉。。

200B照了一张照片,带了一个软的相框,照的很不错,还是很满意的。但是不给拷贝电子版

骑完大象,我们偶遇了外国人在学着给大象洗澡。

结束了大象之旅,我们下午计划去清迈女子监狱按摩馆做马杀鸡,到了之后排队预约,我们眼看着前面两个人是最后两个名额,然后到我这就是FULL TODAY,然后我们只好转战LILA THAI MASSAGE。
       清迈女子监狱按摩馆和LILA THAI MASSAGE的区别在于清迈女子监狱按摩馆都是在刑期内的女子给做马杀鸡,而LILA THAI MASSAGE则是刑满释放的女子给做马杀鸡;清迈女子监狱按摩馆整个清迈只有一家,而LILA THAI MASSAGE有很多家;清迈女子监狱按摩馆只有FOOT MASSAGE和THAI MASSAGE,而LILA THAI MASSAGE的种类很全。价格其实都差不多的。我们去到的这家LILA THAI MASSAGE的前台中文很不错,按摩师也都会一些中文,老妈想做FACE OIL MASSAGE,于是我们两个人都做了FACE OIL MASSAGE,具体名称记不清了,大概是这个意思。
       这家的环境还是挺不错的,比曼谷考山路那家好。具体分店名称也不知道,下图是随便找了个定位的,分店有很多。

做完马杀鸡,我们前往清迈火车站,泰国的火车站属于开放式的(至少曼谷清迈都是这样),进站上火车都不用检票,只有火车开了才会检一次票,而且火车很早就在站台停着,我们提前了大概两小时都能直接上车。
       我们的火车票是二等卧铺,火车大概分为一等卧铺、二等卧铺和座位票。一等卧铺是两个人单独一间上下铺,有独立卫生间和洗漱池,很赞。二等卧铺是类似于国内火车的软卧,上下铺,但是白天先是座位晚上可以变成卧铺,很新奇。

白天座位时很宽,两个人再放上包都没有问题,临近晚上乘务员会一个一个地把床铺都铺好,早上再一个一个地把床铺再变成座位。
       下面两张图是上铺的变身前后,哈哈。

一等卧铺就在我们旁边车厢,所以我也去拍了两张照片。也是开始座位后能变成卧铺的。

晚上睡觉的时候每个人都有一个独立的帘子,这一点真的很赞,不知道为什么国内火车不设计成这个样子。

还有一点需要说明的是,火车上热水是不免费的,而且超级贵,在国内坐火车爱吃泡面的还是放弃吧比如我花了25B买了泡面,却花了20B买了热水冲泡面,想想就心塞。。
       而且,火车上挺冷的,晚上只有毛巾被,冻得我只能拿出厚外套盖着才能不经常冻醒。

2月13日 曼谷

一早抵达曼谷火车站,从火车站到酒店只需要3站MRT,check in之后换了裙子就直奔大皇宫了。曼谷的热可是从早到晚一直热的,而且是闷热,而清迈拜县早上和晚上很冷,中午很热,而且只是太阳下很热,阴凉处就算还好。
       大皇宫门口的人啊,真的是多得恐怖,早上8点半开门,我们8点40到的,一堆堆的旅行团啊,把好心情都弄没了,再加上超级热,真的是受不了,于是我只草草逛了大皇宫和玉佛寺,放弃了之后再去卧佛寺和郑王庙,决定赶紧跑去购物中心,只在商场里待着。
       大皇宫和玉佛寺的照片我就不放了,因为真的我只看到了人山人海,实在欣赏不了建筑,照片也照的很差。之后我们决定去体验一下公交船。大皇宫和玉佛寺是在公交船的N9站,坐到N0站就和BTS相连,即Saphan Taksin,详见下图很清晰。

公交船是在湄南河上行驶的,风景还算不错,挺凉快的。

BTS坐到Siam或Chit Lom站都可以,购物中心各个商场就在这两站边上,两站之间走路大约10分钟。我们主要逛了Central World和Big C,上面我推荐了一篇游记,她自己画了很多方位图,真的很赞。再次推荐http://www.mafengwo.cn/i/3451162.html

Central World真的很大,非常非常的大,以至于一直逛一直逛还总觉得走过的店没有来过。一层有一家Naraya曼谷包店,一堆一堆的中国人在里面抢购,每个人都买一筐一筐的,但是我真的挑不出能买的。因为材质是布的,所以单肩背包感觉厚重感略有不足,然后着重挑选了手包,我想要能装手机和零钱的那种,结果一圈一圈地转,要么是包太大,作为手包能装下ipad是不是有点太夸张了;要么是没有手链,作为手包最好还是有能套在手腕上的带子比较方便吧;要么是装不下手机,因为老妈用的是小米note增强版,5.5寸的屏确实是放不进去。总之,各种不合适不满意,最终还是放弃了,便宜也不能买不喜欢的啊,曼谷包里排名第一也不能买不喜欢的啊
       Big C二层有一家超市,有卖水果的、水果干呀、水果糖呀等等,水果干和水果糖可以带回国内送人。一层有Levis和Lee牛仔裤,打折之后大概300-400RMB,之前在网上看到有人说200RMB以内的,反正我是没看到。

2月14日 曼谷

其实只有半天时间,于是全都贡献给机场的王权免税店了。欧莱雅真的很便宜,套装不到300RMB。其实如果有时间可以去市内的王权免税店,据说更大,东西更全,然后到机场提货,也是很方便的。

当一件期盼许久、心心念念的事终于变成回忆的时候,真的是感慨万千的。第一次和老妈的出国行,有欢乐,有焦躁,有计划,有意外,总的来说是体会了很多在国内体会不到的。我热爱旅行,是因为我热爱一切未知的东西,我愿意用心去体会别人的环境、别人的生活。泰国,我还会再回来的,下一次可能是普吉岛,是潜水、是冲浪在等我。

P.S. 目前能想到的内容只有这么多,如果再有能想到的再继续添加。有问题欢迎咨询。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-17 19:26

清迈是体验小清新的生活,曼谷是购物的天堂。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-02-18 11:32

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 01:07

记录的真好~怀念!

2016-02-22 11:55

我爱旅游,但也是不喜欢写游记的人,自从看了你的游记后,我想我会爱上游记的,呵呵

2016-02-26 11:15

楼主    是不是提前办好签证    入境时是不是就不会抽查现金啊??

2016-03-31 12:55

引用 Victoria岚 发表于 2016-03-31 12:55:42 的回复:

回复Victoria岚:我是没见到哪里有查现金的

2016-04-05 10:52