“好想吃”——马来西亚亲情之旅

• 出发时间/2016-02-01

我们的故事,是很长的电影~~

下南洋,也叫过番,指的是古时候闽粤地区的国人为了生计,背井离乡,乘坐“红头船”漂洋东南洋地区打工,并落地生根。我们的故事,就是从曾祖辈的下南洋开始的。照片中是太奶奶(爷爷的妈妈)和我,太奶奶活到了100岁。太爷爷我就没见过了,而太爷爷的妹妹(太姑姑?且这么称呼吧)十几岁就许配给素未谋面的太姑丈,而后跟随丈夫下南洋到马来西亚。曾祖辈下南洋打工后,不管赚多赚少,时不时会寄钱回故乡老家,在当时物质贫乏的年代,哪怕是一点点钱都是雪中送炭。闽粤地区南洋中,潮汕人是一个重要的群体,对于潮汕人的评价很多,现在也是褒贬不一,有人说潮汕人会经商,也有说潮汕人很势利,要让我说,潮汕人的想法其实很简单:赚钱养家。这应该是很多出门在外的潮汕人观念中最重要的基因吧。
而后随着马来西亚亲戚(潮汕人称:番客 / 华侨)的生活水平提升,到祖父辈就陆续有番客回到故里寻根祭祖。听说那时番客一来,乡下人可高兴了,因为番客总会带来一些金银财物和舶来品,更有夸张地说番客最后就剩套衣服回去了,所以哪家在外国有番客的,都会引来各种羡慕;到了父辈,封面前排居中的桉伯带家庭老小来中国探亲,才开启了这次中马一家亲的旅程。
爸爸妈妈都是60+年代的人,没有固定工作,做点小生意把我和弟弟一把*一把*拉扯大。平时他们都很节俭,一年到头也就是过年放假3天才会想想去哪走走。我和弟弟现在也已经工作,想多点带他们出去走走。他们慢慢接受了花钱去旅游的想法,不过他们始终放不下日常的小生意,所以最多也就是爸爸或者妈妈去旅游,要一人留守店里。年内桉伯一家到访,盛情邀请我们过去大马旅游,我和弟弟也充当催化剂,终于二老答应全家一起出行!

行程前准备(干货)

1、时间:8天。考虑到年后是旅游旺季,所以如果可以的话,建议大家年前出行。在中国行走,错峰出行,你懂的。年前是淡季,大家都还没放假,到景点几乎就是包场;而景区也做好了迎接新年游客的准备,你可以提前体验;酒店方面也是大把空房,有时没来得及订房,去到再找,还能超低价。
2、地点:吉隆坡——兰卡威——槟城——吉隆坡马来西亚分为东马和西马,隔海相望。东马有沙巴等景点,自然风光,玩水潜游;因为亲戚在吉隆坡,位于西马,所以我们考虑了西马的路线(当然西马的东海岸也是玩水的好去处)。西马西边的城市自南往北有马六甲吉隆坡槟城兰卡威等,因为我们是先到吉隆坡,所以最后没有考虑南边的马六甲,不过后来想想其实时间安排紧一点也是没问题的,马来西亚的交通,特别是亚航航班真的很多很方便。马六甲也是一个有名的景点,东南亚海上航道的咽喉,人文景点小吃也是值得走走的。
3、人物:一家四口
4、交通:飞机。本着越早越便宜的想法,弟弟负责订机票,看很多攻略都提到亚航,便宜,遇到大促还有白菜价。不过其中就不包括行李、飞行餐,听说在机上要条毛巾都要大洋,而且时间可能或早或晚,还有可能要去香港澳门飞。最后弟弟决定买南航,4人,广州——吉隆坡双飞,6900+大洋
5、住宿:经济适中型,300~400人民币。因为带着老人家,所以住的就没选青旅、民宿之类的。也不能订太贵的,一来爸妈肯定要说上几句,二来旅行本来就不应该呆在酒店玩自拍嘛。现在国内旅游网站、APP也很多,我看了艺龙和BOOKING都差不多,最后就直接都在BOOKING上订了,个别酒店需要信用卡担保,多看看评论就行啦
6、费用:人均5000人民币。出行前,我和弟弟还真没想过经费的事,反正按正常市场价应该没问题吧,而且难得爸妈同意全家出行。直到回来那天才把单据拿出来算一算,共花费1w7k左右,也就是8天人均4000+人民币。当时觉得真心便宜啊,现在国内随便报个4.5天的纯玩团都要这个价了。当然前后两天都是亲戚招待我们,那就算8天人均5000吧。另外,对比上次成都自由行的经费,我觉得相差大很的是在门票。国外的景点门票很多都免费,收费的也不高。国内景点的门票钱太高了,求别再申遗了。
7、汇率:马来西亚的货币是马币(MR),单位是令吉特,1令吉特以下都会找你硬币,我不喜欢硬币。。。出行前听说人民币兑换马币的汇率是接近2:1,但是在大马几天好像人民币升值了,变成了1.6:1,这让国人充分享受到了改革的红利啊。还有一个小贴士:出国前可以去办一张华夏银行卡,国外每日首笔取款都免手续费,所以每天早上我们做的第一件事就是早餐后找mybank(黄色的银行,几乎遍布大马)取1000马币,基本够用。还有一家C开头的红色银行,试过用华夏银行卡取不到钱,不知道为什么,也没再尝试。
8、电话卡:Digi或Hotline,我们选的是Digi(黄色的),下飞机后取行李前就可以办了,会路过一个小柜台,还有华语服务喔。因为我们身上没带马币,所以等到拿完行李才去取了马币,在接机口出来左转也有一个黄色的Digi广告牌,两种套餐,都是30天有效期,一种是2G流量,7MR话费,售价50MR;另一种是1G流量,售价38MR;我和弟弟办了两张大流量的,后来8天玩下来发现,其实1G就够用了,包括查资料、开导航什么的。帮你激活后,柜台华语小妹会告诉你这张卡的电话号码,如何查流量和话费余额
9、语言:马来话、华语、印度语。这也是你在马来西亚会看到的3种人,当地马来人,华人和印度人。像我一样英语渣渣的小伙伴们不用担心,8天下来基本没有太多纯英语的交流机会,马来的华人太多了,看到华人面孔你有需要都可以上去问问的。你在订酒店的时候也可以看看评价,有没有华语服务。真没华人的情况下,你问几个简单的单词,歪果仁也是知道你的意思,但问题在于,你问了几个单词,他们会非常热情地回答你一串串的英语句子,还很详细,这时我只能尴尬地说一句,3Q,3Q!默默地埋头继续看地图。
10、签证:自签。我是个土鳖,长这么大还没出过国,所以得先去当地派出所办证大证办个护照,200大洋,希望以后可以慢慢把它印满。因为在广州,所以自己去办签证也不难,地铁照片机拍白底签证照片,好像是30~40元/版吧,签证时只要2张就可以了,带上护照坐地铁到林和西,中信大厦,19楼,避开旅行社,到大马签证大厅,取号,填表,交表,交费,120元,半小时可以搞定,很方便。如果你在的城市没有自助签证处的话,其它攻略的经验的护照+2张白底照片交给某宝帮你搞定,自给邮费,加点手续费就行了。另外,我们在大马那几天,听闻中马签证可能又有新进展,即将推出15天免签证!期待期待!
贴士大致就是这些吧,其它细节在后面的每日行程中。有问题也可以留言哈,希望能帮到蜂友们。

D1:广州——吉隆坡——士拉央

中午接近1点的飞机,提前2小时到机场,不赶时间,9点吃完早餐我们选择了地铁出行,临家谭妹子说地铁好算时间。相对于大马,广州的公共交通系统是比较成熟的,地铁也是平时上下班最靠谱的工具了。到机场后自助值机换登机牌,托运行李,边检,安检,我们10点半就在等飞机了。虽然有点早,但是还是比匆忙赶时间好。这次自由行比较满意的就是辗转各地都没耽误时间,每次都会提前到达,如果是国外的机场,还有可以逛逛免税商店,买点纪念品什么的。闲时来张出发大合照~~大马,我们来啦!

老弟每次都会提前值机,把座位安排在一起,要两个靠窗的位置。看到这样的海岛,老豆也不觉得无聊,拿起DV就拍拍拍,不时配音:这是咱们国家的南海领土。老妈这次表现也不错,以前总是各种晕车晕船晕飞机,这次全程都很乖,没哭。

当你看到成片成片的棕榈树时,你就知道,你已经到了马来西亚啦!空旷的林地几乎都是种值这种树,它的果实可以提炼油。

下机后,跟着人流走就行啦,需要注意的是,一些国际航线都是飞到KLIA2,我们就是这样的。然后需要乘坐上图,像广州APM一样的无人地铁去到KLIA再拿行李,过边检安检。我们回程也是一样。KLIA2当地人也叫卫星机场,即在主机场的边上。

攻略说到机场后拿完行李做3件事:取钱、换电话卡、拿地铁。前两件事在前面贴士已经提到了。因为有大哥来接机,我们也就忽略第3件事了,另外在国内用得很顺的百度地图也没用了,试了几个攻略推荐的地图APP都是让你试用后要求购买的,这个时候,iphone自带的地铁APP就发挥其强大作用了,而且导航也很准,不用下载离线地图,也并不会耗太多流量,之前还挺不爽它的呢,想卸载又卸不了,现在才知道乔帮主用心。
大哥、大嫂、二姐佩芠早早就在机场等我们了。从机场到吉隆坡开车需要1小时,机场也有专门到吉隆坡的快线,好像是30RM/人,全程不停30分钟吧。打车的话,也是1小时,90~100RM可以下来。一路上都是小车,我们很好奇,为什么没有货车,大货车,在中国不管哪里都有大货车,大卡车,这边却很少。不时还有魔托车从旁边嗖嗖经过,速度应该有100+啦,但这是合法的喔。我们要去桉伯家,在吉隆坡的北部,叫士拉央的地区。

这里就是桉伯的“好想吃”海鲜档!1999年,桉伯的父亲开创“好想吃”潮州海鲜酒楼,因为一般酒楼的名字都是高端大气上档次,阿公反倒走大众路线,做街坊最喜欢吃的美食,取名“好想吃”!而后,桉伯自己开了这家“好想吃”海鲜烧鱼档,到现在已经有16年了,他自己研制的的烧鱼酱和家乡煮法,全马也只有这一家,拿手菜是秘方酱铁板烧鱼和家乡炒石斑鱼头。每天开档时间是晚上6点~10点,但我们到的时候8点多,还有人在排队,到9点的时候,鱼已经卖完了,他们也提前收工了。正常他收档后就会回家休息,等到半夜再到港口鱼市买新鲜的鱼,不鲜不进,然后马上处理,清洗,入冰柜,3.4点完成工作后才是完全收工,第二天晚上6点再开档。多说无益,上图吧!

桉伯早早收档后,存了一些海鲜做成满满一桌,给我们接风洗尘~

弟弟,我,和协伦大哥。大人们叙旧,我们玩自拍。

你还可以到旁边的小吃档买东西过来吃,比如上图的沙爹。马来人很会懂得共赢,很早的时候他们就几个商家共用一个场地,不同的食肆做不同的时间段,同一时间段也有不同的口味一起经营,然后共用场地,形成食肆商圈。现在国内一些大商场也有这种经营模式。

边吃边聊,不知不觉已经11点了,来张合照:中马一家亲。第1天的完美ending~

最后入住这家 Hotel Richbaliz 酒店,中文名叫绿色巴厘酒店。标间17ORM。加上服务费和税大概200RM吧。在大马你不需要再给小费啦,结账的时候都会计好服务费和税的,一般分析是6%和10%。这家酒店算可以,BOOKING上评价不错,因为相对士拉央的另外两家比较新,服务也可以,不过比较小,上图也是本酒店唯一布景了。不过挺安静的。来的时候只有马来人服务员,不过有协伦大哥在,就轻松搞定。退房的时候有两个前台,都讲粤语的,更好了。大多数游客可能在吉隆坡市区游玩比较多,士拉央这里地处市区的北边,开车大概20~30分钟吧,有一个景点叫黑风洞,是印度教过节朝拜的地方。如果你刚好要来这个地方,住这里还不错。如果你想尝尝“好想吃”,就在旁边的Jalan SJ17街道,也可以打电话说是我介绍的呀,电话就在“好想吃”招牌上,熟客才会提前跟桉伯预定的喔。

D2:士拉央——大港浅顶——吉隆坡

第二天早晨,好天气。马来一年四季如夏,气温基本保持在20~30+,拖鞋+短裤+T恤,还可以睡大地板,太舒服啦!以后冬天真心推荐大家到热带地区国家旅游过冬。现在广东冬天也好冷,今年广州还下雪了,没有暖气的广东人冻成汪。

今早我们应邀到五叔的店里吃早餐,大马最经经典的早餐基本在这里都能吃的喔~~椰浆饭(网友直译:辣斯尼嘛)、咖喱面、骨汤鱼丸面、南瓜薏米很有特色,当地人还很喜欢喝美禄~~如图

吃完美美的早餐,我们便驱车前往大港和浅顶,我们的祖辈当年登录大马的地方。开车过去大概1小时。

这是大马的两大国产车,挺想体验一下,马路上基本都是这两款,经济适用。剩下都是日本车了,这边的车卖得比中国贵,其中包含了比较高的税。大马的私家小汽车很多,家庭条件不错的家庭基本每人一部车,所以上下班高峰期的吉隆坡肯定是要塞车的。换个角度,也是因为大马的公共交通设置还有待发展,中国的高铁估计可以在这里大显身手了,像广州辐射到珠三角的地铁、轻轨动车以及高铁在这边完全可以填补市场空白。不过,这样也好,没有到处开挖,到处的泥头车,大货车。是快好,还是慢点好呢,活在其中才知道吧。

这里就是浅顶了,河的出口就是马六甲海峡。回想当年,曾祖辈就是漂洋过海到这里落地的,捕鱼,卖鱼,白手起家。

小渔村的住户现在已不到百户,大人讲,海峡的水越打越近,渔村逐年内迁,因为河的上游不远处已筑起水闸,也许未来,迁到水闸边上了,渔村也就不再了。

渔村的路。很多人家门口都有牌匾:宝树人家。原来是本家谢氏。在一户人家面前停留,询问才发现,这户人家的祖辈也是从我们村下南洋来过番的,是我小学同学的番客。世界真小!

爷爷辈们和父辈们都在忆苦思甜,话说当年。

小辈们当然只顾着玩啦~

来到大港,马来这边的长辈三老叔家。我的理解,如果浅顶渔村是P1阶段,这边应该是P2阶段了,过番的人们在这里定居下来。这些屋子叫排屋,不是排污喔。听佩佩说这是普通的老房子了,可以我感觉像是中国别野啦!

居中就是三老叔啦,他们都好开心呀,这么多年第1次有中国亲戚过来做客。三老叔是当地贤士,一直打理着潮汕同乡会的事务,老当益壮,现在还开着小车到处转转。坐下来又是各种聊~~然后到了午饭时间!第一次试到了这里的咖喱鱼头!不过这让我更期待品尝二哥协璋的拿手菜了!

这边真好,吃饭就好好吃饭,饭后茶余叙叙往事,并不会喝个烂醉才够意思。饭后大人们继续喝茶聊天,我们闲逛着,上图是这边的“老爷宫”,潮汕人并没有规定的信仰,拜的神有来自佛教的,也有道教的,也拜祖宗。靠海的人更加注重这个了,出海打渔,求个平平安安。期间我们还去了太姑姑的墓地祭拜,也带来了太奶奶近100年对她的思念。之后继续走访亲戚,来个合照吧~~

作别了大港的亲戚,我们便返回士拉央了。路过适耕庄,便进来游客照了~~蜂友BoBo Kow介绍:适耕庄(马来语:Sekinchan)是马来西亚雪兰莪州北部的一个小镇,属沙白安南县,是马来西亚主要的稻米生产区之一,滨海海口村也出产渔获,因而有“渔米之乡”之称。到适耕庄旅游,除了欣赏田野及渔村的乡野风光之外,旅客更不会忘记吃一顿美味可口的海鲜餐。这里的海鲜以独特口味兼便宜见称。

回到士拉央,桉伯再安排了晚宴款待我们,之后大哥协伦和佩佩还送我们去吉隆坡酒店,第2天完美收官~~
吉隆坡住的是 Geo Hotel 吉隆坡基欧酒店,130RM/标间,加上税费应该是150RM吧。豪华舒适谈不上,适合仅在此落脚过夜,优点是性价比高,位置不错,靠近茨厂街(唐人街),离其它景点也不远;缺点就是比较靠马路,不过我们从小习惯了,免疫,还有自助餐很一般,前台也不会中文(对于我这种人算缺点吧)。

D3:吉隆坡——兰卡威 / 普罗交怡

吉隆坡兰卡威,我们选择亚航。大嫂帮我们预约了司机,90RM成交,出城时就看到进城的公路成为停车场了。过年前,机场已经张灯结彩了。协伦大哥说,大马有三大种族,马来人,华人和印度人,每个群体都有自己的大节日,这样的好处是请假很方便,比如春节期间华人过节+请假,公司并不会担心没人干活。

大马机场的餐馆,3人吃了43RM,差不多68人民币,太便宜了!这边机场的价格比普通市场价略高一点点,但作为中国来的旅客太能接受了。中国高铁站飞机场的餐饮都是普通价格的3倍了!大明星刘奶奶在机场都感叹一碗面条都吃不起呀,按条算的。

歪果仁的小朋友太可爱了!

吉隆坡兰卡威的飞机大概1小时就到了。落地拿行李后,我们就准备去租车了。之前看了攻略,掌握的信息是:1、按规定国际驾照才可租车,但实际操作是中国驾照也OK;2、车是右边方向盘,开车也是靠左行驶;3、价格大概150RM/天,可以议价;4、当地租车市场还不是很规范,尽量选择有执照的租车公司,听说有六角形标志。于是我们怀着忐忑的心情去租车

下面的亲测的租车体验
1、选车:拿完行李,还没出机场,你就会看到一小格一小格的租车窗口了。你走近了他们就会主动招呼你,我马上查了是“租”用英语说,现在记得好像是rent。我问的是一个印度人,这是个错误,因为本来英语我就不懂,他还要带上印度口音的英语。。。我天,我们的交流在艰难中进行。他会给你看一个“菜牌”,有各种车型,还有价格。然后问你租多久。牌子上的价格都是虚的,问完时间他就会拿出计算器按个价格给你。本来我们想租前面提到的大马国产车,价格也便宜,但是他说没有了。然后我们要了一辆尼桑,180RM./ 3天 ,挺便宜的呀!我们砍价160RM,他说可以。然后我们再跟他商量还车的事,因为机场位于兰卡威东南角的,靠近珍南海滩。但我们住在瓜镇,靠近巨鹰广场和码头。他说要在码头还车得再加20RM。成交!再交50元押金,还车时退回。填表,交钱。他指挥我们出机场大厅去找他朋友。可以我们哪里知道哪个是他朋友呢。走就是了。
2、提车:出了大厅,已经有个人候在那里了,刚好人也不多,他一眼就看出我们是租车的。把表交给他,他交给我们一个小纸,让我们塞进一个冰箱大小的机器,然后他转头就去提车了。我们塞完纸准备走,一个马来美女就叫住我们,我们并没太注意,后来她告诉我们要投币,那个机器是交停车费的,我们这才明白,感谢这美丽的姑娘。拿到车,我们发现车很旧呀!难怪这么便宜呢。把车身的一些破损情况先核对,加上天气火热,我们也没再折腾回去换车,于是拿车就走了。后来想想,如果以后再来租车的朋友,最好还是多看几家,看能不能看了车再订,选到满意的车再走。
3、加油:车是接近空油的,需要你自己开到旁边的加油站加油,不用加太多,够你几天开就行了。多少算够呢,我们开了2天,加30RM就够了,提示没油了再10块10块加就行啦。外国的油真是便宜呀,也难怪这边的空调随便开随便开。弟弟开车,我开导航看路。先去最近的加油站。第一次右舵靠左开车的朋友,开始慢一点就行了,开一会适应一下,应该没问题的。比如中国路口一般有专用右转车道,这边就不能直接右转了,会逆向的。我们慢悠悠地开到加油站,我下车去交费,窗口给钱,但服务员并没有给我单据,只告诉我OK了。当时我就蒙了,直接交钱就行了,我自己去加?加多少自己看着办?我就这么理解吧。于是拿起油枪自己加油,看着表走,差不多就停下来,挂枪,走人,心想这里人难道不用看我加了多少的吗?我要是加多了怎么办。后来我一次我试着加到限额,油枪自动就停了,其实你交完钱之后,服务员大概会认得你的车和对应的油枪口,然后操作油量,你自便就行了。
4、故障:等我们到了酒店,停完车,发现上图的故障灯亮了起来!于是我们打电话联系窗口那个印度人,再次感受到印度英语的魔力。大致讲明白了,他让我们发图片给他。收到图后,他说这个灯亮了也没关系的,这个是旧车,正常的,no ploblem。。。不过后来确实也正常开了两天。以后朋友们去还是别租这种旧车了,开着心里也不踏实。出门在外,安全第一!
5、还车:到我们离开兰卡威那天,我们预约了在瓜镇还车,我们在巨鹰广场给这个印度三哥打电话,他让我们去码头的KFC等他朋友。到KFC后卸完行李,一会之后,另一个印度三哥就来了,他一脸笑容地走向我们,还跟我们握手。我把租车单给他,他交50RM押金给我,然后就跟我们挥手道别。不用检查车况的吗?!另外,我也有点担心这个人是不是这家公司的,会不会是骗子呀,把我们的车骗走了,等到真正租车公司人来了,那就麻烦了。后来也就没有后来了。来自中国的游客始终还是会多个心眼的。
6、文明:在兰卡威开车,很舒服,车很少,同时你能够体验到当地的汽车人文。基本上是听不到按喇叭声的;每到路口,汽车都会停下来,没错,是停下来!看看路口有没有行人或来车;而当在小路会车时,大家都会很礼让,当你停下来让别人时,对方会朝你招手示意致谢的。在广州开车,到这边感觉歪果仁真是很有车德。在中国,客观的原因是城市里的车实在太多了,这么驾车,估计你是过不了马路的;但是,主观方面,我们真该学学这种文明驾车和礼让的习惯。
7、注意:也是我们的经验,就是自驾找景点或者美食时,因为人生地不熟,有时突然发现了目的地,或者开错了,千万别突然刹车或马上减速,这样后面很容易追你尾的。切记。
8、导航:我们一路都是开iphone自带的地图进行导航的,前面讲过,挺靠谱的。另外,当地人还会用一个叫”位智(Waze)“的APP,用当地电话注册就可以了,它的导航信息更全,有路况反馈,还有警车位置等。我们还看到了警察设置路障查车,不过没查到我们。不知道是什么情况。
大致租车的经验就这些吧,也是一次奇妙的体验。

加完油,我们先去了东南边,珍南海滩那里的一个叫AB MOTEL的地方咨询上岛游的情况。在兰卡威,你可以安排一天或者半天上岛。一天的话,可以选去兰卡威槟城中间的芭雅海岛浮潜;也可以选择到西北角的国家地质公园,包括乘船游红树林,蝙蝠洞等景点;半天的话,可以选择跳岛,也是乘船浏览周边几个岛屿的自然风光。
咨询完后,我们就驱车前往酒店:亚洲旅行酒店 Langkawi Hotel Asia 。在BOOKING上的评价也是前2位的,价格也是经济型,我们边开车边找酒店,一路都有华丽的大小店出现,地图显示已经到了,但是却没见酒店大厦,等我们细心环顾四周,终于发现这个“亚洲酒店”!总共就3层楼。。。我把们雷到了。我爸说,名字而已嘛,人们叫宇宙酒店也没问题呀。不过入住之后发现,酒店虽小,但很干净,整体纯白浅色调,房间也清爽通透。另外,老板是华人,是潮汕老乡!一进门就聊上了,说到租车的事,他也帮我们检查,说可能是安全气囊的问题,没关系。另外,我们也在老板那里咨询了上岛游,他说可以帮忙报名,一番询问后我们便在他这里报名了,填护照号,交钱,他帮我们搞定,第二天大巴来酒店接。搞定之后我们就入住了,看看周边的吃喝玩乐攻略。
本次旅行,因为景点较多,我们基本上都是落地之后再具体看看游玩攻略,前一天才想好路线。这里要感谢蜂窝手机APP,搜索地点后,景点,美食,按地图显示,简单规划路线就可以走起了,大部分还是靠谱的,然后走起,享受自由行的乐趣。

按蜂窝APP的提示和攻略,在兰卡威基本上就是海鲜海鲜海鲜!不过预想到后面的海鲜大餐,我和弟弟决定先去试试这家推荐的EE BURGER ! 刚好这里也有炒粿条,二老可以接受。
对了,顺便说说瓜镇的吃。这边有两个美食圈,一个是在荣隆海鲜周边,包括这个EE BURGER,还有强师傅,内骨茶等等;另一个是在露天海鲜酒家那条街,同时那里也有很多免税店。

饱餐之后,我们就开车来到兰卡威的地标:巨鹰广场。这边是兰卡威看晚霞的一个好位置。

从背后看巨鹰

这样的地图,当然少不了我们的游客照啦~~

全家福打卡~

巨鹰前的入海港

爸爸妈妈结婚30周年,珍珠婚巨献~~

只是因为在人群中只看了你一眼~~

劲爆吧~~你是我的情人

平平淡淡才是真~~

华灯初上,兰卡威的夜
游完巨鹰广场后,我们就开车去宵夜了,顺便先逛逛免税店,听说兰卡威这个岛吸引游客的一个助推原因,也是这边办起了一系列的免税店。攻略说,这边可以买酒、烟和巧克力,酒的话需要在兰卡威住上两晚才能带着离岛的,我们还为此特地把飞机票找出来,但后来也没用上。烟酒是二老逛的,我当然是瞄准巧克力来的啦,真的便宜呀!而且有各种口味,我决定买走之前先吃个爽。有多便宜呢,看图吧。

这个国内价格应该是38元吧,这边只要7马币,也就是11元左右吧,所以各种口味先试个篇~~
逛完之后,我们就找了一间海鲜档吃宵夜,并没有去高人气的推荐:露天海鲜。而是找了另一家,其实价格差不多,不过这家看上去舒服一点。这边的海鲜卖点就是新鲜,菜牌会标明多少RM/100克,你把价钱乖以5,再乘以1.5,大致就是我们买菜时所说的1斤多少钱啦~~整个上讲价格不便宜,但也不是天价,最难得的是一家人坐下来吃宵夜,喝吃酒,聊天打屁~~这也是第3天的完美ending了~~

D4:兰卡威——芭雅岛——兰卡威

在前面提到的三种上岛游中,我们事先考虑的是半天的跳岛游和一天的芭雅岛,老爸说想去浮潜,于是果断就芭雅岛了。因为芭雅岛位于兰卡威槟城中间,如上图,所以原计划我们是打算最后一天离开兰卡威,上芭雅岛浮潜,之后顺路坐船南下去槟城,完美。但是,协伦大哥说不知道这样行不行,而且还要拖着行李坐船去浮潜,不方便。最后我们决定第二天用一天的时间来安排上岛。我们选的是芭雅岛浮潜一天游,沙滩120RM/人,平台240RM/人,听弟弟说,区别就是中午餐不一样。我们选了120RM的沙滩浮潜。后来与同行的其它游客交流,他们大概也是这个价,码头也有报名点,开价180RM每人,讲价也差不多讲到120RM左右。

一早起来,发现猴子在我们的车上耍!

大巴到酒店接我们,到码头下车后跟着导游(人流)走,在报名窗口处会给你系上纸手环。

表扬下妈妈,这次坐船竟然没晕。从兰卡威到芭雅岛大概需要坐1小时的船。

看到芭雅岛啦,水很清澈,看到水底黑色的是珊瑚礁,有很多热带鱼在丛中觅食

船在平台靠岸后,每人发一个救生衣,然后小船摆渡我们上岛。

上岛后到凉棚休息,岛上工作人员会告诉你注意事项,包括午饭时间、离开时间、别把浮潜的面具弄丢,另外,他们那里还可以租水下照相机,租贵重物品保管箱等,10~40RM不等。

大家都迫不及待,准备下水啦~~如果有洁癖的朋友可以自带个浮潜面具,因为换气管是要咬进嘴里的哈。机智的老弟还自带了单反潜水套。跟着我去浮潜吧~

下水后,你慢慢调试面具,因为穿着救生衣,自动就浮在水面了,然后你就自己漂呀看呀。对了,在靠近沙滩的浅水区域,会有一种带黄条的小白鱼,如果你一直站着,它会以为你是珊瑚,然后用力地啄你的脚!有多用力?会啃出小牙痕,甚至破皮的小创作口。当然,你漂着它就不来了。

就像这样。破皮见红的小口子就不上图了哈

中午饭是简单的马来快餐,炸鸡饭。饭后可以休息会继续浮潜,也可以沿着栈道游览。

这是午饭后继续浮潜的人儿,身材不错吧,可是没擦防晒,后果自然就成烤乳猪咯~~晒后修复,推荐冰镇芦荟膏,马来西药房有售。

下午2点半,收队返航啦~~芭雅岛全家福打卡~~

这次马来之旅,各种晕的妈妈都养成了上车上船上机就睡的功力,大赞~~

下船后,大部队跟着导游走,我提前出来买明天去槟城的船票。在KFC的后面,5号窗口,方框上写着“PENANG”。

每天都有三班船去槟城的,上面的售票窗口图有写,上午8点半,中午2点半,下午5点一刻。

回到酒店才4点,我们就在酒店休息,我和弟弟就打开蜂窝APP找美食,今晚想吃老虎虾,候选推荐有露天海鲜、荣隆海鲜和强师傅。我们又想吃肉骨茶,最后选择了去荣隆,因为两家就在对面,而且游记中说,荣隆老板并不介意你打肉骨茶过来店里吃。更意外的是,我们打包肉骨茶过来时,见我们没碗盘盛放,老板主动帮我们分好盛上来!在大马很多地方都有肉骨茶,有点像卤味,有排骨、猪肠、腐竹等。在兰卡威,猪肉都是岛外运过来的,因为马来人信奉的宗教是不能吃猪肉的,所以本地养猪很少。在大马,你会吃到很多鸡肉。

奶油老虎虾,妈妈和弟弟为你带盐~~

豆腐也推荐哟,咖喱鱼头都吃不完,妈妈说半只老虎虾下去都快饱了;100PLUS,碳酸运动功能饮料,有点像雪碧,没雪碧那么甜;奶茶,印度拉茶,很甜,奶茶味浓郁,推荐,在大马的餐馆基本都有,加冰,一般冰还没怎么化就被我喝完了,要再来一杯。

饭后,我们在周边闲逛,荣隆周边都是餐饮圈。这个酒店看上去超赞,好像是个温泉酒店。不过在热带泡温泉不知道是什么体验。

噔噔噔噔,给大家重点推荐下兰卡威的夜市。之前在士拉央协伦大哥也带我们逛过。就像中国的赶集,一般会固定在某一天晚上,比如士拉央是礼拜五晚上,兰卡威是礼拜四晚上,所以行程中,你也可以安排周四晚来看看。各路商户集中到指定的街道,有秩序地摆在马路两边,当晚这条公路就是专用来摆夜市的,第二天就又变回公路,一周一次。这里主要卖吃的和穿的,其它生活百货也有。而且价格也非常便宜,因为来这里买东西的都是本地人,并非专门为游客而打造的什么美食一条街。所以协伦大哥说,基本不用讲价,都是当地的平价,便宜最多也就是给你减个1RM,相反,你到茨厂街买东西就要讲价了。上图是水果和各种果汁。

各种现场制作的小吃!

要说唯一遗憾的就是,我们是吃完饭才过来的!肚子装不下啦!!!

夜市的位置就是图中165街,你也可以先搜索My Hotel,是旁边一栋比较大的酒店。想在兰卡威吃小吃的朋友,推荐哟~逛完夜市,过桥就是免税商圈啦,不过每间都不是特别大,兰卡威三大件基本都有。逛完第4天也是完美收关啦~

D5:兰卡威——槟城

昨晚回到酒店,想了想,第1天玩了巨鹰广场,中间一天玩了海岛浮潜,今天就要走了,好像兰卡威本岛还没好好耍。于是想今天早上再去哪里走走,毕竟是中午2点半的船。
我们住在东南边瓜镇,西南边有珍南海滩和海洋馆;西北方面有缆车和天空之桥;东北方向有动物园、黑沙滩、丹绒鲁海滩和地质公园;中间有公主墓和寺庙。最想去的缆车和天空之桥,但是非周末要10点才开门,游玩,排队,来回,怕耽误了还车和去槟城的船,所以不得不放弃了。中间的景点又太闷了。东南边的海滩和海洋公园,估计没有珠海长隆大吧。于是敲定去东北方向。弟弟洗洗睡了,我继续攻略,发现东北方向也不靠谱,丹绒鲁海滩属于四季酒店的,只有小部分公共开放区域,神奇的退潮小路也只有下午才能看到,而地质公园是需要坐船游玩一天的。难道,真的去动物园看鸟?!

早晨!简单地早餐、取钱和加油10RM,弟弟大胆做出决定,去天空之桥试试。自由行就需要点探险精神,如果去到人满,最多就开车环岛呗。于是导航走起!一路上开车很顺,主干道开车都挺快的,一个是兰卡威车少,另一个大家都不会顺便变道,所以放心开。

从东南到西北,开车1小时不到,横穿兰卡威,到缆车的时候,接近10,发现并没有太多人,只停了几部小车而已。于是买缆车票,好像是35RM每人。有不同的类型,可能包含不同的项目吧,我们买的是最基础的,比如还有一种缆车高级一点,360度都可以看到外面的景物,推荐这个吧。我们不懂英语,买了基础的。不过都是不包括上到顶进天空之桥的门票。

因为是第一波到的游客,所以买了票就直接进场了。好像矿泉水不给带进去的,然后会让你看一会6D过山车电影,接着就可以坐缆车啦。6人一车。到中间会停一次,让你在半山的观景台看看。如上图,你可以望到山顶的天空之桥了。

继续索道而上,就到天空之桥了。先买票,每人5RM,好便宜。。。然后可以选择再坐付费小缆车过去,也可以选择徒步过去。因为已经一路缆车坐上来了,我们选择了徒步。不过山间小道好像修得不好,如果有行动不便的人一起出行,还是建议缆车吧。不到10分钟,就走到天空之桥啦!

这座桥横跨山间,中间仅由一条钢梳支撑。在这里,可以看到兰卡威东北角的全景~~只有三两游客,拍照很方便~~全家福打卡~~

原路返回缆车顶点,也就是买天空之桥门票那里,你还可以爬楼梯到最上面的两个观景平台。这是我们站在一个平台看另一个。

四周海景都可以尽收眼底。之前有介绍说这个可以看到兰卡威全景,应该是不可能的,兰卡威太大了。对了上面风大,小心你的帽子哟~~

宝树兄弟!

山顶全家福打卡~
游完山顶,我们就缆车下山了,整个游玩过程大概不到2小时,正常走,时间充裕。全程也没有排除。下山我们还在小商圈逛了逛,纪念品,衣服,包包价格不贵喔~~
不过等我们下山的时候已经看到上山的人在排除了。所以,如果想早上来的,可以在10点开门的时候上来。如果想下午上山看晚霞落日就另说了。对了,天空之桥下午5点半就不开放了。而且有时也会进行常规维护,最好来之前咨询一下。
这次也算是幸福的天空之桥,一路好心情,开车回码头,还车,时间也足够。然后我们就去候船了。

这里还有一个小插曲。我们进候船室之前,经过一个通道。一位小哥让我们托运行李。于是我们就把箱子都进行了托运,而且其中1个还装了酒,特别交待要轻放,3个箱子共收费40RM。但问题是,等我们到了候船室,发现很多人都是自已拉着行李。。。额,终于被坑了一回。另外,码头也没有安检,安检机只是摆设,所以我们之前找的住两晚可以带酒离岛的证明也用不上。

大伙登船后就开启了睡眠模式。从兰卡威槟城的船大概要行驶3小时。在槟城东北角,乔治镇那个港口靠岸。中间还经过了芭雅岛!难道我们之前想的那个计划真的可行?

下船后,我们看地图发现酒店离码头不远,所以想走过去酒店,刚好可以看看槟城

船是在上图绿色广场那边的码头靠岸的,大头针是我们订的酒店 Chulia Heritage Hotel 朱丽文物酒店 。白色的房子,两层,停车位需要提前预订,我们到的时候酒店里面一些房间在搞装修,可能是为了迎接春节后客流吧,一楼房间有厕所,二楼的房间就没有带厕所,是公用冲凉房洗手间,6.7间并排的,基本够用的,不过爸妈好像不能接受,年青人应该是没问题的。开始安排的一间房油漆味太重,应该是刚漆过的,我们投诉后换了间大房,前台有个中文小哥,服务挺到位的。二楼是木结构的,如果上面走路较重,楼下应该是有声音的,BOOKING上评价也有提到。另外,上二楼要脱鞋子喔,是为了卫生?还是宗教习俗?可是一楼却摆着中国神像呀,不懂。

自拍中的马来女孩,我妈好候买个头巾来包一包。当地好像有一个热气球节。

办理了酒店入住,我们就直奔吃吃吃的地方啦!传说中的汕头街~~

炒粿条,蚝煎,四果汤(糖水),天皇鸡脚粿条汤,合拉前鸡(炸鸡)~~最后我们发现吃不下别的了,决定来日再尝!美美地睡觉去~~第4天就到这里,明天开始走进槟城~~

D6:槟城漫游

潮汕妈妈习惯一碗汤粉面开启一天的清晨。早餐后依然是取钱,不过身上带了人民币不方便,于是找了间汇率可以的店换了马币,再次感谢我大人民币坚挺的汇率~~
槟城还有上图那种人力车穿梭,看似已有多年历史了。

第1站我们来到蓝屋——张弼士故居,10点45分才开门,门票17RM/人,现场有解说的,但是中英解说是隔天服务,我们今天是英语解说。。。恨我没好好读书。。。一路只能默默地看着中文介绍,鄙视我吧。张弼士应该是客家的朋友非常熟悉了,清朝的豪绅,张裕葡萄酒就是他创的。景点解说的阿姨非常投入,我也用眼神一直回应她,虽然我一句也听不懂,不过看着她,感觉跟我在上课是差不多的,有无声的共鸣。其实我一直有点小小的梦想,就是自己买一块地,然后自己设计,建一座宝树宅子。嗯,我就想想,别叫醒我。

游完故居,漫步乔治敦,当然是要去寻宝啦,找各式各样的壁画,有些是绘上去的,有些是金属制的,一些壁画有一些小故事。像上图左中二就是讲的一个当地的名人,图中的小孩儿时在这里做鞋匠,现在他已经成为英女皇的御用设计师,也是马来西亚的旅游大使。路过一家小旅馆时还看到一个歪果仁正在作画,画的是一只猴子,是猴年的意思吗?她同意我帮她拍张照片~~

乔治敦就是这样一座城市,慢慢走,随处都是一张明信片。这边的骑楼也保留得很好。
特别是汕头人来这里会特别感慨。弟弟说,这里就像是七八十年代繁华的汕头老城区吧。上次我们到汕头小公园老城市寻找美食,一路很多骑楼都疲惫不堪,几成危楼。当地官方也不知道是无做为,还是不知道何为,不保护,也不管理。槟城乔治敦就是一个继承与发展的好样例。这里也曾被评为世界宜居城市之一。

听协伦大哥说这里福建华人比较多,同时也会看到闽粤各地方的会馆,比如广州番禺等。右上二是这里的商业地标——光大,也是一个交通枢纽。

本来打算继续顺时针走的,但是串街走巷,二老也累了。我们便搭乘免费BUS去其它景点。这个免费BUS叫C.A.T BUS,很方便,其实上可以乘坐它去到乔治敦的各个景点。大马的英语BUS好像是写成BAS。
现在想想,在兰卡威租车真好,去哪里都没问题,不用想坐什么BUS,打车什么的,想走去走,非常方便。在槟城,很热,所以想漫步的朋友们要注意多喝水,不然很容易中暑。而且,在槟城租车也不方便,槟城的车很多,而且停车位不好找,乱停的话交警会给你开单的。所以,我开始想念兰卡威了。

上了CAT BUS,坐到最后一站,18站,就是终点啦。是一个公交集散地。下了车,再往前走就到传说中的姓氏桥了。不过二老对这里不来电,毕竟天气太热了。这里就像我前面提到的浅顶渔村,不过稍加管理成为了一个景点,住着各姓氏的人家。而且我们也来错时间了,这里应该是看晚霞的地方。
大热天的,赶紧找个地方吃饭避暑吧,再往前走就是蜂友们推荐的进福饮食中心,这里有公用的桌子,两边摆满了各种吃的,基本马来西亚吃主要菜色都可以在这里吃到。我们点了右上2的福建面,推荐。还有左下印度炒饭,也不错。右下猪肠粉肯定没有广州好啦。吃完后,我们过了马路对面,试了下传说中的“叻沙”!其实我是挺想试试这种重口味的当地酸辣美食的,弟弟先点了一碗,呼噜几下半碗下肚,我们也尝了几口。后来,他,就,拉,肚,子,了。。。。不知道是肠胃接受不了这里面多种食材的刺激,还是东西不干净。嗯,蜂友们,想挑战的试下吧。

吃完本来想去槟城博物馆,但是逢周五闭馆了。于是,我们准备去极乐寺。打开蜂窝APP,蜂友们提示204公交有到,刚好博物馆旁边就有公交车站。于是找到204,等车,上车!佩佩说我们真厉害,竟然会在槟城坐公交!其实我也觉得挺神奇的。嘿嘿。上车后我就跟司机说“Chinese Temple”,“极乐寺(粤)”。我担心坐错方向。司机点头表示明白,叫我投币4人8RM。
车上人不多,一路坐过去要30分钟吧,在乔治敦高效,极乐寺跟升旗山是挨着的景点。这边公交站牌好像没写站名,只有数字显示第几站,车上也没报站,我看着导航,快到的时候就上前去,司机等红灯的时候我就问,他示意会叫我们的。终于到站,完成了公交游!上图是公交车上看到的当地学生放学。

山脚下,先来两个椰青消消暑,不然要干了。走几步,一个小哥上来打招呼,问要不要专车接送到山顶看观音,天热,走上去太辛苦。哥们,你太会做生意啦,一句话正中我们心意。上下山接送40RM,我们连价都没砍就上来了。其实如果不是天太热,走上去看观音并不高,到半山还有缆车上下。等我们逛完,天气突变,下起了暴雨,小哥提前上来接我们,服务态度非常好。我们一家拜拜观音之后,就坐他们车下山了。我们本来打算走完极乐寺后去旁边的升旗山,可以看这里的全景,但是天气不允许,况且昨天才登顶看了兰卡威,我们最后没去升旗山。建立大家可以先去升旗山看日落和全景,小哥说他接送一车去升旗山也才10RM。游完升旗山再回来极乐寺,还可以看到极乐寺的灯光夜景,非常棒,大佛和庙宇闪闪发光。因为下雨,我们让小哥送我们回酒店,预着40+60共100RM吧,他说总共70RM,走!看他人不错,我们于是跟他预定了第二天送去机场,40RM,酒店前台叫的士也是这个价,就给小哥赠啦。

回到酒店,弟弟回房间治愈肠胃,我和老妈去买药,我还顺路咪细了个粽子,休息之后,我们晚上出动觅食。我们先去了汕头街,尝了昨晚看到的鸭肉汁泡饭。妈妈说这是让她越吃越头晕的东西,弟弟则陶醉其中。吃完之后便在周边逛逛,老妈买了套印度服装,但依然恋恋不舍,还有好多好多衣服想买。我也觉得以后出门不用带衣服了,直接当地买了穿就行了。最后,在回来的路上,遇到了上图这边汉记砂锅粥!推荐喔~~我们的第6天槟城漫游在饱饱中进入梦乡~~

D7:槟城——吉隆坡

第7天,今天下午也要离开槟城乔治敦了。当我们还在熟睡时,弟弟5点多就已经起床了,准备去守候槟城的拂晓。谁知这边的日出要7点多,不过夜行槟城小道,也有另一番滋味,应该也是人迹罕至吧~~

选好位置,架好机位,他说来看日出的人并不多,只有一堆鸽子陪着他。他昨天还肠胃不舒服,有点中暑,为了与槟城日出的相约,也是蛮拼的。

看完日出,慢慢踱回来,这是清晨的乔治敦景色。

早餐,弟弟先去了蜂窝推荐的多春茶室探营,我起床后才去。昨天已经找到它了,留到今天才来。蜂窝上的位置好像不对,它位于汕头街的西边,在汕头街那个小吃路口往西边一直走到下个路口就到啦,你会看到上图右上那个牌坊。荼室位于路口饼店后面的小巷子里,饼店墙上有壁画。人真的挺多,需要等下位子。主要内容有各种烤面包,各种面包酱,咖啡奶茶,还有传说中的半生鸡蛋。我各点了一份,共记5RM,好便宜啊。还有一些其它小吃,饭也有的。早餐推荐这里~~
早餐后,因为昨天的药还挺灵的,妈妈就去了昨天买药的中药房,买了治肠胃的“还魂散”,听名字是不是很厉害,像仙剑1.0里面的药,都是那个中医自己弄的药散。还有治筋骨酸疼的“脱苦海”,不过妈妈说这个贴估计是要在槟城才管用,回家之后就不灵了。然后还有各种特产买买买,比如槟城白咖啡什么的。
时间有多,我们还去了趟卧佛寺~~

原计划从槟城吉隆坡,我们是打算坐大巴的。但是,一来光大有没有车,网上说法不一,如果没有,还得跑去远远的车站坐车;二来坐车回吉隆坡要5个小时左右,挺辛苦的;三来,不知道将近过年,有没有车票。最后,我们在到达槟城那天就临时改主意,飞回吉隆坡。当时落地槟城后,让弟弟大呼神奇的是,提前2天还能网上订到机票,而且4人飞吉隆坡才564人民币,也就是140元/人。再加上某宝买40KG行李托运265元/40KG。其实大巴和飞机从槟城吉隆坡,总时间算起来差不多,因为飞机你还要提前到机场,但是还是会比大巴舒服很多的。对了,提示蜂友们,越往后面行李托运应该预着多买一点,因为你的箱包会越来越重的,这次我们到机场就是超重后再把箱子里的东西拿出来。
到了机场,依然是大众价格的飞机场餐厅,飞行上还跟三哥合了张影~~

热情的协伦大哥和佩佩再次到机场接我们,虽然他们说刚好接放过年假了,但是这样频繁地贴心地接送实在让我们很感动。

先到士拉央桉伯家休息一下。这是我们两家人的爸爸妈妈。祝愿你们都健健康康,平平安安,开开心心~~
佩佩还给我们准备了相册!难道她一路上都一直找我们要照片,原来是有惊喜!

这是二哥协璋大哥的小孩,他在玩JJ被偷拍了。大象大象,你的鼻子为什么那么长~~

等齐人,我们去唐朝酒家提前吃年夜饭,今天已经是大年廿八了,明天除夕夜我们应该在飞机上了。上图是捞生~~捞出新年好运气!
猴年佩佩也要结婚啦,桉伯家邀请我们9月再来,喝佩佩的喜酒!对了,告诉潮汕的朋友们,这这几天潮汕机场已经开通了直飞吉隆坡的亚航航班,最低包税只有188元!当然188元并不是每个人都能抢到的,但是这么低价这么近也将给潮汕朋友去大马提供了很大的便利了!想去的可以关注喔。

大家送送祝福,分享旅游趣事,唠唠家常,开开玩笑,品品佳肴,酌酌小酒,还有各种拍拍拍,这样的年夜饭好开心~~

晚饭后,协伦大家带我们夜游吉隆坡。因为他是做旅游的,以前经常带团,所以我们变成了VIP旅游团了,带我们看你不知道的深夜吉隆坡。他把车开到一处马路,这里几乎没车经过,同时是看双子塔的最佳景点!赶紧来个双子塔全家福打卡!因为我们的来到,婧芠妹妹说,他们也变成了游客,有机会夜游吉隆坡

跟着来到独立广场。夜景很赞喔,已经12点了,这里依然灯火通明,这些英式建筑也更显皇室气息。这边的马路平时车水马龙,到礼拜夜晚这里会封路,然后会变更大的广场,已经半夜了还有不少人在这里嬉戏游玩。

还有私家货推荐喔,深夜,肚子饿了可以来黄亚华宵夜,这里有宵夜一条街。这家最有名啦,很多来吉隆坡开演唱会的明星,开完之后都会来这里,最有名的就是这里的鸡翅了!很竟然是酥脆的,略带蜂蜜味,里嫩肉香,不可错过喔。

桉伯一家人~~上图是协璋大哥和协伦大哥的BB~~
吃宵夜的时候已经是半夜2点了,一家们带我们玩带我们吃,真是不知道怎么表达心里的感激。
佩佩每次都会说,不要这么见外,我们都是一家人!
从曾祖辈到上图的两个小BB,我们已经是五代人了。希望也相信我们的子子孙孙们还会继续来往,继续书写我们的故事~~

D8:吉隆坡——广州

今天下午的飞行回广州,早上弟弟带着习惯早起的爸妈在酒店周边走走,逛逛吉隆坡一些景点,下面是丽丰茶室的早餐,印度庙宇。

下面是新旧火车站。

还有国家清真寺。

上面是茨厂街(唐人街)等到10之后才陆续有店面开门营业。主要是卖各种衣服,手表,箱包,不是专卖点,更像是批发市场,质量嘛,你懂的,走过就好。

这是茨厂街对面的艺术品市场,这里环境相对好很多,旁边也有一条步行街,卖衣服、纪念品、也有餐饮。当然这里的价格就会比茨厂街高一点啦。

中午饭我们在推荐中找了这家:The Old China ,地图上看在那家热闹的娘惹餐厅旁边,位于茨厂街尾,是一个老宅子改造的餐馆,里屋都是中式布置,还有很多历史纪念品挂墙。但奇怪的是,这里的老板和服务员都不是华人,不过菜牌有中文的。按照蜂友们的推荐,这里的榴莲和白咖啡都很不错,各式主食出品也很好,很推荐!

“是对是错也好不必说了
离别最是吃不消
我最不忍看你 背向我转面
要走一刻请不必诸多眷恋
浮沉浪似人潮 那会没有思念
你我伤心到 讲不出再见”

道别了亲人们,在除夕夜飞回广州,心里很不是滋味。
以前出远门,时间一久了,就会想家,想逃离陌生的城市,回到熟悉的地方,听听家乡话,尝尝妈妈的味道。但这次在大马8天,竟然没有这种感觉。感谢一路有你们陪伴!

落地广州,报个平安。也结束了本次大马之旅,奇妙,开心,感恩。
新的一年,要努力赚钱啦,期待我们的下一次相遇,期待下次旅行~~
今天是初十啦,也祝大家新年快乐!!!

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 11:55

引用 rickyabc 发表于 2016-02-22 11:55:15 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复rickyabc:哈哈,提前机票和酒店,其他就等落地慢慢逛啦~

2016-02-22 17:58

2016-02-28 01:09

引用 猪猪 发表于 2016-02-28 01:09:34 的回复:

回复猪猪:🤗🤗🤗

2016-02-29 15:02