意法瑞旅行记

千年 (广州) LV.5
2016-02-17 17:24 1037/5
  • 出发时间/2016-02-05

行程表

跟团行程11天。

意大利罗马佛罗伦萨威尼斯米兰
奥地利因斯布鲁克
列支敦士登
瑞士苏黎世、琉森、英格堡
法国巴黎

申根准备

我是广州的,咨询了一下,广州意大利法国或者瑞士申根签证最快是提交材料后48小时下来,最慢估计1个月(极小可能性)。

申请哪个国家呢?
主要看你在哪个国家停留时间最长即主要行程国,
或者看你在哪个国家落地开始行程(机场转机不算)。

由于我落地的第一个城市是罗马并且在意大利待最久,便申请了意大利签证。

什么时候准备申根签证?
资料较多,建议提前一个月以上,签证中心最长可接受出发前90天申请。

怎么申根签证?
跟团游:旅行社会一步步告诉你。
找代理:目前蚂蜂窝、携程、途牛、穷游也有代理(不是打广告哈)。

亲自搞:如果觉得代理贵的话,可自行办理(货比多家,其实贵不了多少)
列举一下意瑞法三国官方签证资料查看地址(有中文网哦),记得在在线预约办理签证与下载申根签证申请表与材料清单:
意大利:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/index.html
法国,由中智代理:https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/login.php?l=zh_CN
瑞士,也是中智代理:https://cn.tlscontact.com/cnCAN2ch/login.php?l=zh_CN

意大利签证费用:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/visa_fees_at_glance.html

准备哪些签证资料?
参考意大利官方说明http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/Tourist.html,
不明白的就直接打签证中心咨询电话: 020-38784008,8:00至17:00,周一至周五,周六日及国定节假日除外

1.护照与复印件:
办理过的,注意护照有效期在签证有效期之后的90天以上。
没有办理过的,去公安局出入境办证大厅(广州可选的地方多了,如:广州市公安局出入境管理处,广东省公安厅出入境制证中心、各个区的出入境办证大厅,记得工作时间去),带上200块钱(手续费、照相费),需要拍照(一般那里都有或者自行去办护照指定的照相馆),办完后1到2周快递寄到。

2.身份证与身份证复印件

3.签证相片2张:意瑞法要求是35mm*45mm白底近半年内的证件照(与港澳通行证、美国签证、日本签证尺寸不同哦,要跟摄影师说明清楚去那里的签证)。
意大利签证照片官方说明:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/Tourist.html

4.户口簿复印件:集体户口需要打印首页与个人页(注意复印件有效期),非集体户口打印整本,未婚的要打印父母的,已婚的要打印出配偶的。

5.保险原件与复印件:保险也是各种旅行社、蚂蜂窝、携程、途牛、穷游有代理,购买时需要看清楚保障利益明细,选择自己需要的类型。需覆盖申根地区、保险期需包含进入申根区域的第一天到离开申根区域的最后一天,保额不低于3万欧元。

6.往返中国的机票订单复印件(跟团忽略):中英文,可以预订机票等签证批下来之后再支付。

7.住宿证明复印件(跟团忽略):英文,需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿材料必须注明申请者姓名,并必须是单独一份材料,需和其他材料分开。现在各个旅行网站都能预定。
Booking(http://www.booking.com)可以直接打印订单(记得切换成英文界面)。在Booking上面“修改住客资料”修改入住人真实姓名。
Airbnb(https://zh.airbnb.com)注意了,行程单里面没显示姓名,收据才显示。行程单和收据都打印。如果要添加姓名,在行程单页面进行操作,注意添加后不可修改姓名。

8.行程单复印件(跟团忽略):英文。须覆盖申根地区全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容(可附加提供交通方式的预订单,经常出入西欧的娃就不用那么详细)。工具可以用穷游的行程助手(http://plan.qyer.com)

9.银行对账单:提醒柜员打印中英文双语版本,半年以上,建议里面金额大于3万,具有稳定的资金出入(即如果你平日没有大金额出入就避免突然大笔资金流入,平时都是大笔资金出入的土豪忽略)建议打印双面会薄一些。

10.如果是在职人士,须在职证明和公司营业执照复印件:
在职证明:需要用公司文头纸打印。中英文。内容注意点如下:
姓名、护照号、职务、薪酬、出游日期,
公司保留其职位、公司地址、公司电话、公司传真,
负责人职位、手写签名、日期,
加盖公司公章(注意不要盖成人力资源部的章哦,官方要求公章,但盖错还是通过了)。

公司营业执照复印件(受雇于大学或政府机构则不需要):公司营业执照复印件须加盖公司公章。

如果是退休人士、无业/待业人士、暂住人士、18岁以下,需提供其他证明(详情查看官网)

11.申根签证申请表(官网在线下载)
意大利申根签证申请表:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/Tourist.html
签证申请表必须打印在一张 A3 纸上,正反面打印。

12.各种资产证明(加分项,非必须):如驾驶证、行驶证、房产证、结婚证等复印件。

材料提交地址:意大利签证中心,广州市天河区广州大道中988号圣丰广场2楼05-06室
工作时间周一至周五,除了中国法定假日,一些西方假日也不办公的,如复活节、意大利国庆节、圣诞节(假期列表http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/public_holidays.html)。
以上材料提交完,就等通知指纹数据采集(以前没有的哦,意大利指纹采集说明:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/biometrics_datacollection.html)
签证中心护照状态查询:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Guangzhou/Chinese/track_application.html
显示“已回到签证中心,请到递交申请的签证中心领取护照”,就可以取护照啦。

行李准备

出发前查一下目的地的气温,这次是冬季过去,温度在-2至12摄氏度(瑞士雪山上为-10至-20摄氏度)。

护照、身份证(以及复印件,虽然没什么用,以防万一在大使馆用上)

当地货币:欧元、瑞士法郎(海关规定不高于5000欧,贵重刷卡啦)
当地消费水平:饮料1-3欧/瓶,就餐15-30欧/人,零食1-7欧,汽油费1.3-1.4欧上下,巴黎地铁(巴黎地铁发达,单次1点多欧,10次票10几欧)
信用卡:虽然很多地方支持银联,但建议带上VISA或MasterCard
通讯:手机开通漫游套餐,上网卡(当地购买)或者漫游宝(淘宝购买,注意价比三家,机场取货)
相机:检查卡、充电器
家居:若去雪山记得羽绒或冲锋衣、耳罩、帽子、围巾、墨镜防止雪盲、润肤霜。拖鞋(欧洲酒店不提供)
电器:转换插头(欧标,瑞士的形状一样但插口小一些,注意最高功率)、电热水壶(欧洲人直接和水龙头的冷水,所以不一定有热水壶,英国要泡红茶除外)、移动电源(不大于2w,机场安检)、排插(可以带上,因为现在电子产品太多了)剃须刀
洗漱用品:小瓶的牙膏、沐浴露、洗发水、毛巾、牙刷。
保温杯:为了喝热水
充气或泡沫U形枕:坐飞机、火车时用上
雨伞:地中海气候冬季多雨
药品:创可贴、肠胃药、感冒发烧药,基本都可以,欧洲没有澳洲那么多禁止携带的药品。
干粮:方便面、面包、火腿肠,欧洲的食物是干硬的面包、培根、牛排、烤鸡,口味偏咸
防水自封袋:威尼斯下雨用上了。
水果刀:带刀子记得托运。

戴高乐机场转机

真正开启旅行模式。首先,记得提前去机场,我提前一小时才到机场就匆匆忙忙跑步了,春节连国际航班过安检的人也多,排队排三十分钟。飞机坐了13个小时,上面说的护颈枕就可以用上啦。我乘坐的是法航,提供餐食有中西两种选择。当然选择哪种餐都自带干面包,干干硬硬的那种,西欧吃这个国人可能不习惯,往后会发现哪家酒店与餐厅都提供。法航与之前坐的国内航空不同是,可自己去倒饮料(空哥空姐不管我),当然矿泉水、热水、果汁、可乐、茶、咖啡、热巧克力、香槟、红白葡萄酒都有的。看看电影,虽是法航,但近期的电影都有英文版的,还有部分中国电影。

到达巴黎戴高乐机场咯。手机会自动识别当地时间,自动调整。我是从这里转机罗马(不熟悉戴高乐转机的预上2个小时以上的时间吧,用于飞机误点与寻找转机登机口)。
巴黎机场网站(语言切换成中文)http://int.aeroportsdeparis.fr/zh/
戴高乐机场挺大的,不熟悉的人会感觉复杂。有3个航站楼Terminal 1、2、3,去其他航站楼可乘坐轨道列车、巴士。Terminal 2里分2A、2B、2C...2F。广州一般在2E下来(中国国航在Terminal 1下,法航南航东航在Terminal 2下),很多门口都会提供咨询并告知你怎么走(英语即可,部分懂中文)。下了飞机顺着走,能看到厕所,再走走能看到屏幕,看看自己转机的登机口呗,旁边也有人可以咨询,2E的候机厅有K、L、M三个,下楼有自动列车(类似广州地铁APM线)连接三个候机厅。
对了,入境这里第一次体验到他们不紧不慢的办事效率(不算上他们发航空餐的话),往后还有很多,相信很多途径巴黎的人都有这个体验。

有一段时间候机,不不不,当然不能闲着。 去免税店转转吧,自用代购手信价格都有个底。这里有什么店?感觉我仅仅认识的那些品牌都有。根据回忆列举下下供参考:
雅诗兰黛、香奈儿、娇韵诗、倩碧、龙骧、兰姿、菲拉格慕、阿玛尼、迪奥、巴宝莉、芙拉、古琦、Boss、法国鳄鱼、万宝龙、普拉达、拉夫劳伦、雷朋、名士、卡地亚、施洛华世奇、萧邦、汉米尔顿、爱马仕、宝珀、万国、积家、浪琴、欧米茄、雷达、劳力士、斯沃琪、豪雅、天梭、江诗丹顿、图拉、路易王妃、人头马、轩尼诗、芝华士、凯歌。
当时刷银联卡还有折扣,一般都有中文导购。提醒女生,这里的包包化妆品每个品牌不一定商品齐全,举个栗子如口红粉饼色号、香水容量。男士就是手表型号不全和中华烟便宜些。
吃的有巧克力、马卡龙、面包、鹅肝酱、咖啡、甜品。没看见中餐。

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-02-17 17:58

引用 花渡ting 发表于 2016-02-17 17:58:13 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复花渡ting:一天天补充哈