#蜂首纪念#这碗恒河水,我们先干为敬!【十万公里的蜜月Ⅳ】

Circean (海淀区) LV.26
2016-02-17 18:50 177864/625
  • 出发时间/2015-06-24

开篇介绍+预告

终于上蜂首啦!!~~~
楼主正在前往里约热内卢的长途大巴上,手机震了一夜
那叫一个酸爽。。。。
感谢蚂蜂窝和大家支持!!

关于我们:
照片中出现的两只就是我们,水瓶座的单条神经少年郭大喵和天蝎座的强迫症少妇龙二喵。在2015年4月之前,我们是混迹在帝都的两枚产品经理,认识四年,在一起三年半,结婚一年。从2012年开始,带着自己做的婚纱、相机,利用大小假期在东南亚海岛潜水拍照,终于在马来西亚缅甸菲律宾泰国巴厘岛斯里兰卡之后,再也忍受不了只有7天的假期和80%花销都付给了机票,不能免俗地做出决定,辞职去旅行。

行程计划两年,为了很多实用信息比较及时,决定在路上直播攻略和游记。
执笔是我们俩,大喵写的会标注出来,其他都是我写的。
关于环球旅行的准备过程、路线制定、开销花费、婚纱自拍攻略等也在泰国篇开头有写。

因为直接上的是连载的第四篇,有些问题之前写了但是大家没看到
简单回答一下:

1. 用的什么相机?什么镜头?用什么修图?
·设备:
1)Nikon D700,原厂24-70 2.8,适马12-24,原厂50 1.4+三脚架+无线快门;
2)Gopro Hero 3+ Black,红镜;
3)Iphone6&6p
修图用Lightroom

2. 照片谁拍的?
·所有的照片都是我们自己拍的,包括双人照。
关于婚纱自拍的攻略可以关注公众号:十万公里的蜜月,回复“自拍”查看

3. 婚纱(或者“白裙子”)在哪里买的?
婚纱是自己做的,自己买布缝的。。。
因为全淘宝都找不到这样轻便能塞进背包的款式
为了保证轻薄好拿方便跑跳,所以只能自己做了。。没有淘宝链接。。。

4. 印度安全吗?女生旅行会不会有危险?
这个在第二篇《环游南印35天》里写过
第15楼:聊聊女生被骚扰的那些事
传送门:http://www.mafengwo.cn/i/5379527.html

5. 背景音乐是什么?
Coldplay的新歌Hymn for the weekend
MV是和Beyonce在印度拍的,画面超赞!
强烈建议大家去看

6. 公众号是多少?貌似没看到。。。
公众号:十万公里的蜜月,可以搜一下
之前写了,但图太多。。。很容易漏。。。
目前已经更新完了泰国印度云南西藏青海澳大利亚新西兰
正在更南极

因为一直在路上,实在没精力,所以蚂蜂窝上的更新会慢很多。。。
请大家见谅!

之前的行程可以看连载
连载目录:
【十万公里的蜜月I】环球婚纱自拍第一站,泰国

【十万公里的蜜月II】环游南印35天

【十万公里的蜜月III】北印以北,西藏以西,这也是印度

【十万公里的蜜月Ⅳ】这碗恒河水,我们先干为敬!

【十万公里的蜜月V】滇藏青,带上婚纱,穿越世界屋脊!

Incredible India!!!
离开天堂一样的克什米尔
我们在印度的最后一个月,进入了大部分中国背包客熟悉的北印度:
从北部山区南下,路过锡克教圣地阿姆利则,然后以帝都德里为中心,向西走拉贾斯坦四色城,围观土邦王公们奢华的城堡。然后一路向东,先参观闻名遐迩的泰姬陵、性爱神庙;再去恒河圣地泛舟,看信徒们在漂着尸体的河里沐浴、超帅的婆罗门祭司在河边夜祭焚尸;到佛陀证悟的菩提树朝圣;最后去加尔各答看看英国殖民时期的印度旧都,到特蕾莎嬷嬷的“垂死之家”做义工。

老规矩,先上预告片:

如何正确地和泰姬陵合影?

阿姆利则金庙的晨光

四色城,只有蓝城真正是蓝色的

夜幕下的梅兰加尔城堡

塔尔沙漠秀自拍,差点毁了相机

金庙:共产主义的锡克教圣地

阿姆利则印度西贝旁遮普邦的首府,离印巴边境只有30公里。我们来这里参观锡克人的圣地——金庙,传说中免费吃免费住的“共产主义”天堂。

金庙之前,先普及一下锡克教是个神马东东,这可是我和二喵最崇拜的印度宗教了,各种教义都超级先进,特别牛逼!
估计很少有人听说过这个教,但提起顶着大头巾的“印度阿三”形象,想必大家都不陌生。我们说的“印度阿三”原本就特指锡克教徒。英国殖民时期,锡克人大量加入军队,跟着英国人南征北战,自然也来到了半殖民地半封建的上海租界,担任保安警官等职务。这些人满脸大胡子,头顶大坨坨,特别醒目,中国人不明就里统一称呼“阿Sir”。后来慢慢演化成“阿三”,再逐渐变成略带贬义的印度人泛称。其实按人口算,锡克人只占印度人口的3%。

仔细研究一下锡克教的教义,我发现这真是印度宗教中最开明,最正义,最利国利民的宗教了!列举几条印象比较深的:

1. 主张在神的面前强调人人平等,男人之间互为兄弟,女人之间互为姐妹,反对种姓制度与歧视妇女!
大部分宗教要么把人化成三六九等,要么宣扬“信春哥得永生,不信就永不超生”,锡克教的“人人平等”多么有现代精神!更牛逼的是“反对歧视妇女”,这可是绝大部分文明都木有的眼界,比美国的《独立宣言》还要开明!

2. 反对盲目精神崇拜,不拜神像只拜经卷。不搞祭祀制度与偶像崇拜。迷信和传统仪式都不应当进行或效仿,包括朝圣行为、禁食以及净化仪式;割礼;偶像崇拜以及墓葬崇拜;强制性要求妇女佩戴头巾等等。
穆斯林要每天五次对着麦加朝拜,随身还带块毯子;基督教每周都去教堂,出生还要割鸡鸡皮;佛教天天念经打坐,啥都不干;印度教最繁琐,感觉他们每天除了搞各种仪式就不用上班了。。。锡克教说这些并没有什么卵用,心中记住真理就好啦,要把有限的时间投入到好好工作中去!

3. 反对对物质的沉迷。包括对物质财富的沉迷,也包括吸烟喝酒和使用兴奋剂。但是他们不反对吃肉,除非肉是通过宗教仪式杀死的祭品。
你看人家物质上也提倡健康生活!不要沉迷物欲,对身体有害的事情不要做啦,吃肉补充蛋白质是极好的,没必要反对。
3. 主张积极入世,反对非家庭导向的生活方式。锡克教徒被要求不要成为隐士、乞丐、瑜伽士、修行者(修士/修女)或是独身者。锡克人不向乞丐施舍。不允许看见教友落魄而不闻不问。要保护手无寸铁的弱者(包括其他宗教的弱者)。
强调积极入世,别自己天天祈祷拜神求解脱,要入世,要好好工作,改变世界有木有!锡克人自诞生起就积极影响着印度历史,莫卧儿王朝统治时期多次掀起反专制斗争,英国殖民时期为两次世界大战和印度独立都曾英勇战斗。我们看到印度的锡克人也大部分有靠谱的工作,生活也过得不错。倘若一家锡克人遭遇天灾人祸倾家荡产,周围的锡克人无论是否与这家人相识,都会伸手相助,绝不会眼看着他们沦为乞丐。有没有一种看到小学社会主义思想品德课本和谐社会的似曾相识感?

4. 锡克教承认其他宗教的确实性,并不积极传教,也没有神职人员。唯一保留的职位是Granthi,任何锡克教徒都可以成为Granthi,负责在金庙里照顾经书。
锡克人不会打着宗教旗号满世界挑事儿,说我的神才是唯一真神你们都是邪教。。。也不会供养腐败冗杂的神职阶层,消耗社会资源。

金庙卫兵)

唯一不够现代的戒律,也是最显而易见的:锡克人相信毛发是他们力量的来源,不能剪发剃须,必须用布把头发包裹起来,公众场合露出头发是莫大的耻辱。

这个就是锡克人都满脸大胡子,头顶大坨坨的由来。或许是这个导致了锡克人颜值不高,美国911以后还经常被误认作恐怖分子收到虐待。。。

就是这么一个先进,正义,光明的宗教,因为坚信人人平等,把他们的圣地金庙也打造成一个共产主义的地方。让每一个来这里的人都可以免费吃,免费住:
·免费接送:从阿姆利则火车站和巴士站有免费的接送小巴送到金庙门口
·免费住宿:在金庙有免费的宿舍可以住,十几个人的通铺,每人最多住3天。
·免费吃喝:金庙有世界上最大的免费食堂,一日三餐免费吃,还有免费的饮水。

每天来往金庙的游客和朝圣者多达几万人,这么大的人流下,卫生、免费餐饮和住宿一切都做的井井有条。金庙的管理真是一项牛逼工程!这么牛逼的工程,都是靠在这里工作的锡克义工们完成的。

金庙的免费食堂,现在不是饭点,这些碗都是喝水用的)

每一个锡克人一生之中至少要来一次金庙。这是一座巨大的白色大理石大厅,中央是个方形的水池,金碧辉煌的金庙就坐落在水池正中,通过一条甬道连到岸上。金庙之所以称之为金庙,是因为那个顶真的是用750kg 黄金弄出来的!
锡克人相信池水有神奇的力量,可以治愈创伤,赐予神力。许多来朝圣的锡克人都在池边沐浴。池边有防滑的铁链,女性还有专门的沐浴更衣室。池水很干净,有专人随时清理漂浮的脏物,水里养着特别大的鲤鱼。

金庙四面大门敞开,24小时开放,象征天南海北兄弟姐妹人人平等,欢迎到来。进金庙出于尊重,每人都要包住头发(正门门口有免费的头巾领取)。进门要脱鞋洗脚,鞋子可以免费寄存在门口。庙里24小时都有人不间断地打扫,白色大理石地面特别干净,可以随地坐卧休息。四面的走廊里还有电扇,许多人就地打个地铺躺一天。

(这个呆萌的对眼小妹妹简直逗死我了!妈妈一直在逗她笑,她就是笑不出来)

每天清晨和傍晚,金庙都有祈祷仪式。广播里音乐想起,所有人肃立,面朝金庙方向默默念诵经书上的箴言,然后磕头跪拜。也有的人在池水里沐浴,只露出一个头,双手合十,默默祈祷。

夜晚的金庙金碧辉煌,倒映在池水里,应该是金庙最美的时候吧。

边境降旗:步子迈多大才能扯着蛋?

不知大家还记不记得前段时间火遍朋友圈的印巴边境降旗仪式?印度巴基斯坦双方大兵,在每天边境线的降旗仪式上严阵以待,奋力斗狠,像开了挂一样拼命踢腿踏步,务必在气势上打倒对方!
到达阿姆利则第二天,有幸亲身围观了一次,拍回了第一手的视频。配着激情澎湃的爱国音乐,看看印度大兵"为国捐蛋"的豪情!

印度人民看到连国际友人都来举旗了,现场简直翻江倒海!

爱国场合,印度歌舞一定不能少!

咖喱味的制服诱惑~

右手第二位小鲜肉很帅有没有?

小鲜肉笑得很可爱有没有?

大叔,为你的蛋默哀三分钟。。。

这是一场没有硝烟的战争。。。

这位主持人大叔总是唯恐天下不乱地煽动大家。。。

到达:
从德里有火车和巴士直达阿姆利则。火车Sleeper 300卢比左右(30元),车程8小时左右,白天晚上都有,班次很多。巴士空调卧铺800-900卢比,非空调400-500卢比,8小时左右,都是夜车。
到达阿姆利则后,火车站和巴士站都有橙红色的小巴免费送到金庙,但非常拥挤。坐付费小巴也不贵,每人5卢比。突突车大约50卢比。

住宿:
金庙的免费住宿叫Sri Guru Ram Das Niwas,在金庙的北门进去便是。免费的是宿舍床位,大通铺,公用卫生间,每人最多住3天。有配额,满了就没了。房间是要付费的,每晚500卢比。
金庙周边是背包客集中区,但阿姆利则住宿现在涨的很贵。金庙周边的房间普遍又贵又差。非空调房间一般1000卢比,空调房1500卢比。最便宜的有500卢比,但房间很小且没有独立卫生间。wifi和热水不是标配。
我们住的【hotel grace】还不错,非空调房1000卢比,空调房1500卢比。比较干净,有wifi。

餐饮:
金庙里四角都可以免费领吃喝。
金庙周边的餐厅全都是吃素的!!!
甚至连麦当劳,赛百味,必胜客都只提供素食。。。想吃肉最好打个突突车到两公里以外去找。
不过虽然没肉,这里的素菜也很好吃就是了。

观看降旗仪式攻略:
降旗仪式在距离阿姆利则约30公里的wagh村,每天下午日落时分举行。在阿姆利则金庙门口,有无数的司机拉人拼车,随便找一辆就行。每人100卢比(10元)车费加10卢比过路费,统一标准价。车程约2小时,下午3点半发车,晚上八九点回来。
车会停在离边境大约1公里的地方,之后要步行过安检进入。进边境不能带包,只能带相机手机钱包饮水。建议提前放旅馆,边境存包处坐地起价,很贵。
外国人观看降旗有专门的VIP通道和席位,视角很好。

郭大喵勇斗德里小偷

By 大喵

今天我的手机被偷了!
印度的帝都德里历来以骗子小偷满地走闻名。。。各大攻略都不厌其烦地告诫游客保持警惕!五年前我对德里就印象奇差,但这次在德里呆了两天,一路居然风平浪静,二喵还感叹德里治安和市政建设提升明显。。。

没想到常在河边走,哪有不湿鞋!

就在今早去火车站的公交车上,我的手机被偷了!

事情是这样的,在离火车站还有一站地的时候,我收起手机准备下车。

走道里有个戴金手镯的奇怪男子挡道,我等得不耐烦,硬挤到门口。他又从后面挤过来。。。你刚才不下现在怎么又下了?我心有怨气,也堵着他。他没长眼睛似的非要挤到我前面!啪,门开了,他跳下车走远了。。。

下了车,我习惯性摸手机查地图,菊花一紧,手机没了!回头大喊告诉二喵,二喵马上回座位找,不在!她想起售票员刚刚一直在跟她比划,好像是说什么phone,什么phone的,之前一直没听懂。。。问售票员,一群印度人都指着马路对面的方向,我想起刚才那个奇怪男子,一定是他!

远远地看见他正走到巷子口,我顾不得马路上的飞车,肩上背着大包,挎着三脚架,火速追了上去。。。

小偷见我追来,身子一缩拐进巷子里了。我心想糟了,他拐进去哪里还找得着!但是也没办法,身上还有15公斤的大包和脚架,也不知道跑的有没有他快!正想着,脚已经跑到巷子口了,令我惊讶的是,小偷居然拿着我的手机悠闲地站在那,并没有跑!他看见我,还愣了一下,好像想说什么。。。

我才不管你发什么呆,一把抓过手机,气呼呼地瞪着他。

他又愣了一下,终于反应过来,冲我凶神恶煞地大叫:"哇啦哇啦哇啦哇啦啦娃娃哇哇哇!"

妈的,偷了我手机还这么嚣张!可惜听不懂你说什么。。。你刚才为啥不快点跑?你跑远了我肯定追不上。。。难道想假装是捡到了我手机?可你人赃俱获还想狡辩?车上的人都看见了,我前一秒还拿着手机,你一挤就到了你手上还说不是你偷的?我瞪着他,脑子里飞快的转着各种想法。。。

你这么凶。。。会不会打我?我下意识抓紧了手中的脚架,突然意识到我是有武器的!胆子大了,鼓足气势,也破口大骂起来:"You thief!!!! What  are you doing??!!! YOU SON OF A BITCH!"

是的,这个时候我居然还能记得用英语骂人!但这么短的时间,我能想起的也就这几个单词了。。。脑子里各种话也来不及用英语骂回去。一边骂还一边还抱着脚架想:

我要不要打他要不要打他?
他还没动手我是不是不能先动手。。。?
那他如果动手了我怎么办?

然而这并没有什么卵用,他好像也听不懂我的英语,一直特别激动地"哇啦哇啦哇啦哇啦",他听到的我应该也一直在"哇啦哇啦哇啦哇啦"。

二喵后来告诉我,她在后面远看的场面特别滑稽,两个人凶神恶煞地对峙着:

小偷:"walalwalalskkkwkskskeke"
我:"wakdkekkejdjdjehfhdhhdhr"
小偷:"walalwkwkkakskekdjjwjd"
我:"wakalskfkjejjdjejsjejjwjeje"

。。。牛头不对马

骂了一会,估计还是我的气势占了上风,也可能是他注意到我手里的"武器",趁我不注意撒腿就跑,边跑还边回头"哇啦哇啦哇啦哇啦"。

我威武地站着,一首抓紧手机,一手举着脚架,毫不留情地骂了回去,直到他跑不见了。

二喵事后说,这是一个如此神奇的被偷经历。。。

小偷你偷了东西为啥不跑?
小偷你偷了东西还这么嚣张!!!
印度乘客看见小偷居然不揭发。。。
你们不揭发为啥还给我们指路??!

一路上,因为二喵太靠谱了,行程规划的井井有条,一直没有什么意外发生。

这个神奇的德里小偷,反而给我们平淡的旅行生活平添了许多精彩!本来早起赶车还挺困的,这么一折腾彻底精神了……

二喵的闺蜜雪姨听了表示非常惊讶:
你居然敢追上去?
你不怕他有同伙?
。。。

印度人这么笨这么懒,同伙的勾当估计还想不出来。
不过我有三脚架,两公斤重,看到这种不敬业的小偷才不怕呢!砸死你丫的!

最后总结一下iPhone防盗攻略,出门在外,小心财物:

1. 一定要随时玩手机!
话说我一直不怎么担心手机会丢。。。因为每次坐车都抱着手机在玩。手机放哪里都不如拿在手上安全。基本上手机脱离我的手不会超过一分钟。这次也多亏了我习惯性摸手机的动作才能及时发现被偷。

2.如果不玩手机,最好放在贴身腰包里
裤兜是极不靠谱的。。。二喵之前在斯里兰卡手机就从裤兜滑落在公交车上。
后来用了这个隐形腰包,贴身保管手机护照和钱,还可以单手拿东西,超级方便!

3. 公共交通上随时警惕可疑人员
我在车上遇到小偷时,如果能保持警惕,原本能更早发现的。

4. 如果发现手机丢了怎么办?
a. 迅速回忆上次用手机的场景,想想可能丢在哪?
b. 使用苹果神器APP"查找我的iPhone"
斯里兰卡二喵丢了手机之后,就通过这个APP追踪2公里在公交车上找回了iPhone
具体做法如下:
用"查找iPhone"登录你丢失的iPhone的账号。锁死手机,这样别人就不能用你的手机做任何操作了,避免对方关闭GPS定位输入你的联系号码,让捡到的人可以联系你查找手机位置,可以通过GPS定位到你的手机播放声音,如果手机在附近,可以按声音快速找到。
如果今天没追上小偷,通过这个功能还是有希望找回的。配合这个功能,以下设置最好提前设好:
保持GPS定位常开,万一丢了方便定位设定锁屏密码,避免对方在你锁死手机前操作语言设成中文,即使别人进了手机,不认得中文也不太会操作。。。。

德里:首都都只是用来刷景点的

By 大喵
从德里开始,在印度的最后一个月,我们将进入传统的北印度行程。大家会看到很多印度游记中喜闻乐见的一些必刷景点:
以帝都德里为中心,向西走拉贾斯坦四色城,围观土邦王公们奢华的城堡。然后一路向东,先参观闻名遐迩的泰姬陵、性爱神庙;再去恒河圣地泛舟,看信徒们在漂着尸体的河里沐浴、超帅的婆罗门祭司在河边夜祭焚尸;到佛陀证悟的菩提树下捡两片叶子;最后去加尔各答看看英国殖民时期的印度旧都,到特蕾莎嬷嬷的“垂死之家”做义工。

7.29从加尔各答出境飞回昆明,开始两个月的国内滇藏之旅,有人约饭吗?来者不拒哈哈
唉。。。说好的环游世界呢。。。怎么还是木有冲出亚洲。。。

预告完毕,先说德里。
其实在德里玩,和所有的帝都一样,除了刷景点也没啥体验了。。。

中国人都知道印度的帝都是新德里,但实际上印度人直接称之为“德里”,新德里是其中的一个区,也是政府所在地。
德里的北面是喜马拉雅南麓,西面是印度河流域,东面是恒河流域,南面是中印丘陵地区。历史上西面的印度河流域(今巴基斯坦地区)和东面的恒河流域先后成为印度文明的中心,随着两级中心越加繁荣发达,连接东西的德里战略地位也越发重要。在入侵者眼里,德里就是印度的中心。

从穆斯林入侵印度开始,德里苏丹五王朝和随后的莫卧儿帝国都以德里为中心,在北印建立了一个又一个伊斯兰政权。给原本的印度文明注入了大量的伊斯兰元素和中东风情。其中莫卧儿帝国是最鼎盛的时代,历朝皇帝又个个都是艺术家和建筑爱好者(还记得查罕杰在斯利那加修的花园不?回复“斯利那加”查看),德里的各种清真寺跟大型宫殿成了来此必刷的景点。

红堡

红堡整个用红砂岩盖成,所以确实是红的。。。一副质朴的样子,甚至有点丑!
这个宫做了莫卧儿王朝200年的皇宫,它的设计师同时也设计了泰姬陵(但是感觉水准差好远)。

宫殿本身我觉得一点都不吸引人,建筑都是红砂岩的大柱子顶着四面漏风的大厅,一点都看不出伊斯兰的精美对称。但是红堡的花园还不错。其实红堡往里走整个就是一个大花园,大片大片的草坪上放着几个红色的亭子房子神马的,也不知道宫里那么多人怎么住的下。。。

印度历史常年多国分裂,有限的几个大帝国也很难能像我大天朝一样建立那么强有力的中央集权,财富都散落在各个土邦王公手里。所以在中国看宫殿,只有帝都一枝独秀;在印度看宫殿,每个地方都有各自的精彩,最美的一定不是红堡

据说这里是当年放“孔雀王座”的地方。但是你看到的这个大理石王座已经跟它没啥关系了,好像只是个装样子的道具。
“孔雀王座”是印度的传奇国宝,象征莫卧儿帝国的皇权,简直是用宝石堆成的!宝座的四支腿和天蓬的柱子上,镶嵌了大量的钻石、红宝石、祖母绿和珍珠。在天蓬上,有用黄金制作的孔雀模型,孔雀上镶了巨大的红宝石和蓝宝石,还挂了一粒重达50克拉的梨形珍珠。最珍贵的是宝座的左右扶手上,分别镶嵌着一粒历史著名的巨大钻石,即淡蓝色的“光明之山”和粉红色的“光明之海”。还有一颗淡黄色的名钻“沙赫”。“孔雀宝座”上总共镶嵌了108粒巴拉斯红宝石,每粒重量都超过100克拉,大的甚至超过200克拉;颜色美艳的祖母绿116粒,每粒重达30至60克拉。
“孔雀王座”的耗资是泰姬陵的两倍!莫卧儿王朝在接连盖了泰姬陵,造了孔雀王座之后,耗尽了国库,难以避免的开始衰落。这座国宝在波斯王子侵略印度时被带走,然后。。。就弄丢了!
没错,弄丢了。。。
后来印度做了个替代品放在红堡,在1857年印度大起义中又弄丢了。。。
又。。。弄丢了。。。
印度人啊,难怪你们这么穷!

贾玛清真寺

这是印度最大的清真寺,也是世界十大清真之一,可以容纳25000人同时祈祷。东门尤其华丽壮观,四角是高耸的宣礼塔,登上去可以俯瞰老德里全城(但是额外售票100卢比)。进寺必须脱鞋,清真寺院子里铺满红砂岩地砖,太阳晒后特别烫脚,于是又用麻袋铺了几条人行道。院子中央是一个长方形水池,供信徒清洗手脚。

贾玛清真寺按道理是免门票的,只有相机收费300卢比。但是守门的非要给每个外国人收300卢比。。。摆明了坑你,但是一点办法也没有。需要脱鞋进入。关于长袍和看鞋子,我们出来的时候跟我们要一个人50卢比,我们没给,300块的票都花了,还跟我们要……为了避免这些纠纷,建议穿着得体再去,脱下鞋子来直接用手提着,不管他怎么让你放那都不要理……

顾特卜塔

最远的景点,在德里城南15公里,但绝对值得一去!坐地铁其实也没多远。
这是印度最高的古塔,塔高73米。如果塔下的清真寺还在,现在一定没贾玛清真寺什么事儿了。早期伊斯兰教入侵印度时,顾特卜皇帝为了刷存在感,拆了20多座印度庙的石材,历经几代皇帝,建了这座清真寺,标志着伊斯兰教的统治地位。
说什么为了促进伊斯兰教的传播,还不就是宗教大清洗。不过伊斯兰人民的建筑实力总是能令人叹为观止。塔身非常精美,外侧是繁复的雕花,内侧是壁画和古兰经,不过现在已经不让登顶了。

【莲花寺】

哈哈,又有一个你没听说过的宗教粗线了!印度是个宗教大熔炉,德里就是这种“邪教大融合”的微缩版。
莲花寺是巴哈伊教全球七所灵曦堂之一。巴哈伊教是个新兴教派,主张世界大同。他们相信唯一的真神,也承认其他宗教,认为其他宗教只是对唯一真神的不同诠释,基督、佛陀等先知都是神的显示者,在不同阶段来开导人类。巴哈伊教的宗教场所欢迎各种不同宗教的人士,里面无神像和神职人员,只需静坐冥想。

莲花寺由里外三层白色大理石花瓣包裹而成,跟悉尼歌剧院异曲同工,像一朵盛开的洁白莲花,漂浮在九个淡蓝色的水池上。整体就像是几何图形画出来的,特别工整精密。寺里只有一排排的长凳,虽然游客如织,但异常安静,只有声声的鸟鸣,不妨多坐一会,安静沉思。

注意,这里不允许带有色饮料(包括酒精饮料),吃的,烟和打火机,门口安检查得很严,我们买的可乐、薯片都被迫在门口吃掉了。

【胡马雍墓】

胡马雍这个皇帝可悲催了。。。他爹是莫卧儿的开国皇帝,但留给他的是个不稳定的政权。然后阿富汗人入侵,把他赶出德里,流亡了15年。后来得到波斯人帮助,好不容易卷土重来,收复了德里和阿格拉,却在6个月后从藏书楼上掉下来摔死了。。。
但是他有一个好老婆和一个好儿子!他老婆主持给他修了这座牛逼的陵墓(帝后给皇帝修坟,牛逼吧!二喵什么时候也给我修一个。。。),巧妙地结合了伊斯兰建筑的宏大和印度艺术的繁复精美,标志着莫卧儿建筑艺术的高峰,也给他们的重孙子修泰姬陵奠定了基础和样板。他儿子就是著名的阿克巴大帝(相当于印度的康熙),文成武功,开疆拓土,把莫卧儿王朝的推到鼎盛,疆域覆盖了了几乎整个次大陆。

胡马雍墓比红堡好看太多了,简直让人惊叹,死皇帝住的比活皇帝还要好!莫卧儿花园和喷泉形成一条中轴,整座建筑完美对称。大理石和红砂岩镶嵌成绚丽的图案,整座陵墓虽然没有泰姬陵那么清纯脱俗,但给人一种庄严明亮的感觉,特别安静祥和。园子里的绿草碧树和鸽子也显出勃勃生气,而不是死气沉沉。

印度门】

印度门在新德里市中心,和总统府遥遥相望,中间是两公里长的国王大道。这个门简直是天真的印度人被帝国主义欺骗血淋淋的活化石!
印度门是英国人为了纪念在第一次世界大战中阵亡的印度士兵修建的。其实一战原本不关印度鸟事,但是作为英帝国的一部分,印度自然被牵连。印度人希望通过效忠的行动,帮助英国政府度过困境,换取战后的印度自治。整个印度居然被动员起来,在人力和物力上尽其所能,给予英国极大支持。宣战一个月内,7万印度部队即开拔海外,以后不断征募新兵,不断派往海外,前后共达120多万,其中80万为战斗人员,伤亡超过10万人。1亿英镑的巨款作为军费开支,无保留地奉献给了英国。此外,土邦主们还争先恐后提供大量武器和金钱。
印度人付出如此高昂的“钱税”和“血税”,但对于他们所有的改革要求和期望,英国人只用一句话回答:“战后再说。”而同时他们却喋喋不休地号召印度人民,要对英国忠诚,要勇于作出牺牲。
一战结束后,英国人果然反悔啦!为了安抚印度民众,他们特意仿照凯旋门修了这座印度门,刻上了几万阵亡士兵的名字,以示纪念。
可是在我看来,这无异是一座“坑爹”纪念碑,时刻提醒印度人这段被坑的惨痛历史。

实用信息:

到达:德里就不用说了吧!很多朋友都是国内直飞过来的,如果不是,随便什么地方都有直达德里的汽车、火车。北印的火车比南印班次频繁,我们在德里期间把整个北印的所有火车票都定了……
交通:
·德里的地铁像极了我大帝都的地铁。拍张照片如果不拍到印度人是绝对认不出来的,凉快,人也不是多得挤不上去。然而,德里的地铁站位置实在很坑爹,大家可以看德里的锦囊,所有景点都是下地铁之后走两公里……你说40度的天气,我是走呢还是走呢还是走呢……突突车又都坐地起价,两公里的路程,公交也不是那么好找,常常走到公交站就已经过去1.3公里了……所以建议,特别远的几个景点,比如莲花寺、顾特卜塔,打车贵、公交车热,还是坐地铁到附近比较好。
·德里的公交车:我对德里公交车的印象一向很好,虽然大喵还差点被摸走了手机,但还是很好。google地图收录印度公交线路简直是一大福音。几个比较近的景点,印度门、国会大楼、红堡等等,都可以坐公交前往。
·突突车:一般只有下地铁2公里左右的路程才会坐,能讲到30块钱,但是比较费劲,40块的话还挺容易。如果要20块以下的,多半是中途想带你去购物的,一定要严厉拒绝。摆出一副你再不回正道上我就跳车的姿态,司机也不会硬要带你去。
住宿:在几大城市里,德里的住宿算是贵但还不错的。相比孟买已经好太多了。我们在booking上定的【cottage ganga inn】,除了门口有个垃圾堆路比较脏之外,其他的都不错,900多卢比的空调房,吃的也挺好,wifi很快。

粉红之城斋普尔:其实压根不是粉色

By 大喵

拉贾斯坦(Rajasthan),意为王室成员辈出之地。这里居住着印度历史上著名的拉吉普特人,骁勇善战,曾经是莫卧儿王朝的左膀右臂,征战沙场。历代帝国都无法让他们完全屈服,只能用怀柔政策结成联盟。18世纪这里有数不清的土邦,王公们极其富有,在沙漠里、巨岩上建起坚不可摧的城堡和奢华的宫殿。其中最著名的就是四色城:粉红之城斋普尔,白色之城乌代布尔,蓝色之城焦特布尔和金色之城杰伊瑟尔梅尔。(为什么不是金毛狮王之城、紫衫龙王之城。。。)

(假装是国王。。。蹲马桶)

印度独立后,无数土邦合并为拉贾斯坦邦,首府定在斋普尔,离德里只有5个小时车程。这里也是我们拉贾斯坦之行的第一站。

斋普尔的“粉红”并不是你想象中的Hello Kitty粉,而是类似砖红色的一种颜色。老城规划十分工整,横平竖直地切成无数豆腐块。19世纪中,爱德华七世到访斋普尔,王公杰伊·辛格二世下令把临街一面全部漆成粉色,直到今天当地法令也不允许改变颜色,这就是“粉红之城”的由来。

就是这个色(shaier)!这是宫殿,城里其实更土一点。。。

(我打赌你看不出来这座城是粉红的。。。我也看不出来)

这里是拉贾斯坦的购物天堂,老城不同的豆腐块主要经营不同类型的商品,整个老城由无数的bazaar组成。拉贾斯坦极具特色的手工艺品,皮革,纱丽,花染棉布等,还有各色珠宝首饰,在斋普尔可以逛个够。不过这里的集市也同样充满印度特色,骗子小偷横行,购物要多加小心。

老城里最著名的莫过于“风之宫”了。临街整整一面墙是953面精雕细刻的蜂窝状窗户。这是王公嫔妃们的“宿舍楼”(二喵说是监狱还差不多。。。),嫔妃们当年不能出门,只能从这些窗户中偷看外面,感受市井繁华,车水马龙。不知道当年有没有吊个篮子下来买汽水泡面的场景。。。

风之宫每面窗户里侧镶满了彩色玻璃,是拉贾斯坦最有特色的装饰之一。

(假装是贵妇。。。怨妇。。。)

风之宫旁边就是简塔曼塔天文台。对理工男来说,这里超级好玩!杰伊·辛格二世是个狂热的天文爱好者,在斋普尔、德里、瓦拉纳西等地一共修建了五座简塔曼塔天文台斋普尔是规模最大的。

天文台里是各种奇形怪状的高大建筑,它们都是天文测量工具。有的是日晷,测量时间精确到秒;有的能通过投影找星星的位置和轨迹;有的用来测不同季节的太阳高度;有的用来追踪黄道十二宫的星座运行。。。

我和二喵研究了半天,只搞明白了这个最大的日晷的原理。。。它的角度刚好跟斋普尔的纬度一样,太阳一天的运行能让中间这个三角的投影均匀对称地分布在两侧圆弧上。圆弧上刻满了刻度,精确到秒,每侧都是6个小时。之所以修这么高大恰恰是为了提高测量精度。这种尺度下的投影才能在刻度上每秒钟移动一格。为了精准读个时间,当年的人可真是绞尽脑汁呢。

天文台旁边是城市宫殿,也就是斋普尔王公的住所。王室后裔至今仍然在里面居住,所以宫殿不是完全开放的。里面的建筑融合了印度和莫卧儿王朝的风格,十分精美。

宫里的孔雀门非常漂亮

最不容错过的琥珀堡在城外15公里的山上。这是斋普尔建城之前的王宫,金色的城堡占据了整座山顶,气势恢宏。巨大的琥珀堡共有四层,每层都自带庭院。堡里最有名的是“镜宫”,墙上镶满镜片和宝石,夜晚点上蜡烛,会反射出万千光芒。山下有一座湖,中间漂浮着精美的莫卧儿花园。

老虎堡是城外的另一座城堡,据说是看日落的绝佳地方。山上的城堡已经很破旧了,二喵说改建成酒店应该可以卖很贵!山上有个餐厅,可以坐在露台上喝啤酒,俯瞰整个斋普尔,欣赏日落。

(然而天气不好,这个“日落”很悲催的样子。。。)

(请闭上眼睛想象它们是苍蝇)

(它一定是在守护走不动的二喵。。。)

(哎呀。。。脚崴了一下。。。)

实用信息:

到达:德里到斋普尔,火车,5小时车程,220卢比一个人。
交通:斋普尔其实是个挺发达的大城市,突突车很多,在路上天天被围堵,堵得我好心烦。除了去琥珀堡坐了29路公交车10卢比一个人,剩下的时候一般是走或者突突车。去老虎堡150卢比,我其实觉得贵了。
住宿:先去了LP推荐的pearl palace,1100卢比,觉得贵,于是到了他对面的一家酒店,条件也不错,整个拉贾斯坦的酒店都又便宜又干净真是感动啊……可是这个名字实在太长了死都记不住,反正那附近有好几家大家慢慢找吧……800块的空调房,除此之外还有600块的非空调房,有窗户有冷气扇估计也不太热。
吃喝:真贵……斋普尔的饭真是整体贵,而且还不怎么好吃。不过大城市,是有KFC的!

在印度最浪漫的城市被调戏

By 大喵
白色之城乌代布尔号称是“印度次大陆最浪漫的城市”。在沙漠之邦拉贾斯坦,难得有一个城市是以湖景著称。
皮秋拉湖是这座城的明珠,湖上漂着好几座水上宫殿。其中白色的“湖之宫”酒店最为著名,跟城市宫殿遥遥相望,007电影《八爪女》也曾在此取景。

(盗几张酒店官方图)
虽然Lonely Planet上说这家酒店要4000软妹币一晚,但Booking上查到能定的最低价才1700人民币,更早定还有1200的超低价,真是一点也不贵嘛!
我暗示了二喵好多次我们去住这个吧我们去住这个吧。。。被冷漠的无视了。。。
下次咱们众筹募捐住好酒店好不好。。。支持的请点赞!

我在这座城的“浪漫”经历,却跟这座酒店无关。。。
早上入住Guest house,接待的是一位非常温文尔雅的小哥,英文说的非常好,让二喵和我如沐春风。睡了一夜火车,洗漱完毕后,神清气爽。我在阳台等二喵洗澡,正巧客栈小哥也在整理旅客信息簿。
小哥看见我过来,眼里闪过异样的光彩:“洗澡了?感觉焕然一新呢!”
“是啊,坐了一晚上火车,太累了。。。”
他上下打量了我一下,突然很自然地伸手摸我脖子上的的银项链:“这个真好看,哪买的?”
印度人大部分都没什么距离观念,肢体接触很随意,所以我也没在意,“我妈送的。。。”
下一刻我就碉堡了,小哥用手背轻抚我的脸颊,就像中国的流氓调戏小妹妹一样,盯着我赞叹了一句:“Gorgeous!”
于是我整个身体僵在了那里。。。尼玛!什么情况?
更碉堡的是,他紧接着伸手拉开我的背心,迅速看了一眼我的胸,“nice!”
我整个人都不好了。。。
不知道该如何反应,僵笑了一下,低头假装玩手机玩手机玩手机。。。
心里一直小鹿乱撞,咚咚直跳。。。咚咚直跳。。。
要喊非礼吗?要喊非礼吗。。。?
非礼用英文怎么说?!
。。。
不过,既然姿色还在,不禁心里又开心起来!

二喵听后点评,大约这才是白城“浪漫”的真谛。。。
星象说我今年7月会出轨,二喵这个月盯得很紧呢~

八卦完了,刷景点吧!

城市宫殿(City Palace),拉贾斯坦最大的皇宫之一,几代王公扩建了一圈又一圈,把湖边最好的角度都圈起来了。。。
宫里有一部分已经改建成了高级酒店,另一部分是博物馆,沿着路线一圈一圈地逛,大概要将近一个小时才能逛完。。。可见有多大!
博物馆展品不多,主要是各种画像、老照片、某些装修很精美的房间局部等等,这个家族虽然已经没落了,要靠展出祖上传下来的房子揽钱,但是仍然在不遗余力地炫耀祖上的荣光。

上述都是局部。。。局部!真的是没有办法拍全这座宫呢!
因为宫殿是几代人扩建的,每个扩建的子孙貌似都很想刷一刷存在感,加入自己的品味!不同部分的房间风格非常混搭。。。这一块还是英伦风,下个区就变身青花瓷了,拐个弯又看到墙上一大堆孔雀!
很像某些品味极差的土豪家里的装修,啥都觉得好看,然而整个屋子就土了。

这种受波斯细密画风格影响的墙面装饰,在拉贾斯坦很常见

拉贾斯坦人就是不能接受做一扇简单的门。。。

偷偷从宫殿拍一张远处的“湖之宫”

城市宫殿旁边有座庙,庙里好多精细的石雕。。。作为在印度看庙看吐了的两只喵,我们拍下来,你们看看就好啦

在湖边,被调戏后的大喵兴奋地冲向了一群鸽子。。。

他们很努力地舒展印度的肉体

原来,白色之城其实是彩色的。。。再次被骗了有木有!!!

晚上的宫,从湖对岸的哈努曼寺远看,恩,仍然只能拍下局部。。。

最开心的事情莫过于晚上找吃的,被一位老板半路拦截了,送上来两张巨萌无比的中文菜单,顿时有种热泪盈眶的感觉。。。

价格也很亲民有木有!我们果断坐下来点菜,谁知老板准备食材和做饭要花一个小时。。。印度人做中餐真的蛮有挑战的!

不过一切的等待都是值得的!虽然卖相一般,但是。。。
地道的土豆烧鸡的味道有木有!
番茄蛋汤的味道有木有!
青椒土豆丝把二喵吃醉了有木有!
还有啤酒可以喝呢~~~

最后鉴赏一下老板家刚满4个月的小宝宝~
北印的娃品质都不错,一个一个长得跟瓷娃娃一样!
可以考虑代购两只。。。

实用信息:

到达:从斋普尔到乌代普尔,火车7小时,250卢比每人,早上6点多到。从火车站到老城区3公里多,50卢比突突车。
住宿:我们住的【udai haveli guest house】,900空调房(最近标准提高了呢哈哈哈哈),就是大喵被调戏的地方,大家如果有什么需求可以去,话说这位小哥长得还可以……
吃喝:
餐厅推荐【Soni House】,就在LP推荐的Millets of Mewar餐厅所在的巷子里。环境一般,但中餐和韩餐做的很好吃,店里还能学画画~

焦特普尔:蓝城终于是蓝色的了

By 大喵

斋普尔遇到的小伙伴们告诉我,蓝城焦特普尔,是四色城中最棒的!

粉红之城斋普尔是个国际大都市+繁荣的农贸市场,热热闹闹尽显繁华。然而,并不是粉色,还弥漫着土味儿。
白色之城乌代布尔虽然不是白富美,但也足够小清新,很小很干净,街边挂着各种手工艺品,还有很多教画细密画的小店。然而,也不是白色,除了住不起的湖之宫。

但是蓝城,真的是蓝色的!

关于焦特普尔的蓝色,还有个传说。
相传最高种姓婆罗门为了彰显身份的尊贵,跟其他种姓做出区别,特意把自己的房子刷成婆罗门的颜色——蓝色。然而这并没有什么卵用,其他种姓的人怀恨在心,又不敢明着反对,于是偷偷把自己家也刷成蓝色,甚至比婆罗门还蓝!久而久之,连成一片,成就了蓝城的美名。

初到蓝城,印象其实很差,仿佛回到了那个脏脏臭臭的印度。街道很窄很破还很脏,牛羊到处拉屎,各种店都不开门,弯弯曲曲拐了好久才找到住处。

但是蓝城的象征,梅兰加尔城堡,却必须用惊艳来形容!高耸在125米高的巨岩上,全城任何角落都能看见,不算精致,但绝对霸气十足!

传说梅兰加尔城堡伫立的这座山,也是一块风水宝地。这是仙人鸟王Cheeria Nathji灵修之所。印度神话中,这些仙人都很厉害,他们通过“苦行”(也就是不喝水不吃饭不说话之类的自虐行为)能获得极大的法力,而他们最厉害的武器就是“诅咒”!法力大的隐士,诅咒是一定会应验的,而且一旦出口无法收回。上至天上诸神,下到人间国王,全都无法幸免。所以一般人都不敢惹这些仙人。

王公Rao Jodha看上了这里,易守难攻,地势险要,简直是绝佳的盖城堡的地段!鸟王当然不答应,可是他又打不过国王,只能下了诅咒:“我咒你这片土地永远干旱缺水!”
这个诅咒够狠!焦特普尔本来就在塔尔沙漠边缘,这一干旱,寸草不生,城堡不就不攻自破了么?但Rao Jodha更狠!他想出了个最极端的法子,活埋了一个叫Rajiya Bhamb的贱民到城堡底下,解除了仙人的诅咒(其中的逻辑我也无法明了。。。)。作为回报,Rajiya Bhamb的后代得到了很好的照顾,至今仍然住在美丽的Rajiya's Garden花园。

城堡一共有七座城门(听上去牛逼哄哄的!是有多大。。。),每一座都有一个故事,历代王公后人打了胜仗啦,抵御了入侵啦,都会盖个门纪念,门上还有各种战争遗迹。从西南方向的门进城堡是不需要门票的,可以近距离欣赏城墙和城堡建筑。但是继续往上就是博物馆了,门票很贵(500卢比,相机额外还要100卢比),仅次于泰姬陵(750卢比)。

东北门和西南门外各有一个湖。清晨去城堡的路上还有很多鸽子。

(城里的天井,雨后可以在这里玩高台跳水!可惜多日无雨,水都快干了。。。)

最后补充分享一下斋普尔的小伙伴们告诉我们的神秘岬角,就在西南方向城堡外的山上。山顶有个印度庙,庙门口是个小花园,庙外面就是石崖,崖下还住了一家猴子。。。这里是拍摄蓝城的绝佳角度,站在尖尖上,三面都是蓝城,视角棒呆了!位置如下图,请自行寻找小路顺着楼梯爬上去。。。蓝城巷子多,我们找了好久,实在无法描述路线。

第二天清晨,又跑到这里拍了婚纱照!

实用信息:

到达:只有乌代普尔到焦特普尔是没有直达火车的,之前在乌代普尔定了巴士票,早上八点半出发,下午三点左右到。汽车停靠的位置在火车站附近,离老城2公里左右,居然遇到要价180卢比的突突,最后还价到30……
住宿:【jodhpur heritage haveli guest house】,650空调房,是墙挂式空调哦~非常凉快,也很便宜,老板是个尼泊尔人,知道我们的火车很晚,主动跟我们说那你们晚一点走吧,多吹会儿空调,所以我们一直呆到下午6点……老板只是为了让我们在tripadvisor上给个好评(感觉全世界人都比印度人会做生意)。真的是老房子,连窗户都是老式的那种雕花镂空窗,因此关不紧……不过这里也没什么蚊子。我们去的时候正在装修,估计装完了会很漂亮。有个Roof top餐厅,不过因为装修我们也没有上去。位置不错,从北边的楼梯上城堡很近。

最爱金城:精雕细琢的活城堡

By 大喵

如果问我四色城里最爱哪一座,那一定是金城杰伊瑟尔梅尔,吉普赛人和印度吟游歌者的故乡。

古时候这里是印度通往中亚商队的必经之路,他们赶着骆驼,背着东方的香料、织物、宝石,远赴中东,再转卖到欧洲,商业的繁荣成就了沙漠中这座孤城的富庶,有钱的王公商人们盖起了各种精雕细琢的宫殿和古堡。然而随着新航线开辟,孟买的崛起,海上商路打通,越来越没人愿意走这条辛苦的沙漠之路了,金城的地位渐渐衰落。直到印巴分治,靠近印巴边界的金城军事战略地位凸显,大量军工设施拉动了当地经济,旅游业也开始繁荣,金城又复兴成塔尔沙漠里的一颗明珠。

金城的古堡是活的!

不像其他城邦里,城堡主要是皇室的宫殿,现在已经整个围起来卖门票。金城的杰伊瑟尔梅尔古堡,是一座充满了生活气息的古城。城里至今还住着好几千人。穿过古城的大街小巷,可以欣赏各种古老的民居,看到人们晾衣服、做饭、祈祷、上下班、吃喝拉撒。。。
仿佛穿越了几百年的时光,当其他城堡已经冻结成了博物馆里的化石,这一座还生机勃勃地在呼吸。

金城不大,古堡坐落在这片沙漠平原唯一的砂山上,几公里外都能看见那连绵的金色城墙。
古堡里除了皇宫要买门票,其他都是居民区。这里的民居叫哈瓦丽(Haveli),临街的墙和门窗总是极尽雕工,刻满繁复的曲线和花纹,还要做成各种花样的阁楼和窗台。这里的人,就是不能接受一扇普普通通的窗,一面白白净净的墙,恨不得把所有的故事都刻上房子的每个角落,然后攒上尘土,透过风沙讲给游人听。

城里有七座耆那教寺庙。这又一个古老的印度宗教,主张极端禁欲,不杀生,反对种姓制度和宿命论。耆那教徒走路都要用扫帚扫地,避免伤害虫蚁;在外还要遮住口鼻,免得吸入飞虫杀生;不能从事农业,因为犁地会杀伤虫蚁和植物根茎;也不能从事屠夫、皮匠之类杀生的职业。大部分耆那教徒主要从事商业。

耆那教的寺庙我们也是第一次见,立刻被镇住了!这个教的人是有多爱雕刻。。。寺庙里里外外刻满了各种雕塑,除了常见的墙壁门柱,连天花板和楼梯拐角的各种犄角旮旯也都刻满了。密密麻麻纷繁的雕刻透出一种古朴神秘的奇特氛围,好像喘一口气就会被这些花纹吞没一样。

沿着城墙,或者随意走进一家屋顶餐厅,就能远眺整个沙漠平原。近处是金砖一样的平顶小房子,远处天地相接的是一条直线,隐约能望见沙漠和枯草,天上的云拱着日光,逆袭而来。

夕阳倾城,就像一千年前的样子。

实用信息:

到达:从焦特普尔到杰伊瑟尔梅尔,6小时火车,220卢比每人。这附近的火车都是晚上11点多发车早上到的,所以退房之后还有大概11个小时需要打发……建议大家跟老板商量晚点走,另外多找找凉快的cafe可以呆着。
住宿:【Hotel Tokyo Palace】高级酒店……金城的酒店真是便宜,之前还看过100多卢比的,但是听说住进去之后就被无穷骚扰让人定沙漠Safari,为了避免掰扯,所以放弃了。因此,来到了这家口碑环境都不错的酒店,用在其他城市住个很一般的房间的价钱,在这里住了高级空调房。

在沙漠里过夜是一种怎样的体验?

by 大喵

别看我们老往海边跑,二喵跟我念叨想去沙漠好久了。
一开始只是念叨敦煌跟额济纳
后来又开始YY突尼斯北非撒哈拉
可是前者一直人很多
后者又远又贵
反倒是这次来印度,成全了我和二喵的第一次沙漠之旅

塔尔沙漠是世界上最小的沙漠,一大片戈壁荒漠点缀着一座座的小型沙丘,和少数耐旱植物。虽然看不到撒哈拉那样无垠的沙丘之海,但对两个从没见过沙漠的城市喵,也足够有吸引力了。这里的沙漠之旅估计也是最便宜的,只用花几十块人民币,就能骑骆驼,看日落,躺在沙漠里数星星,体验一把一天一夜的沙漠之旅。

入住金城著名的Hotel Tokyo Palace第一天,就赶上有个团下午出发。老板忽悠我们一起去,还说今天房费免单,就当送你们白吹一整天空调了。虽然价格比去外面定贵了些,但这家店口碑不错,也省去了大热天出去找骆驼跟阿三扯皮的功夫,于是欣然应允,收拾行囊,跟三个英国帅哥一起上路。

想骑骆驼,要先坐吉普,送到离金城约50公里的沙漠边缘。笔直的公路豪气地插进一望无垠的戈壁深处,路边零星点缀着村落,衣着艳丽的吉普赛女人迎风站在金黄的土墙上。植被越来越少,风里的沙越来越多。1个小时后,我们到了,五只骆驼悠闲地坐在路边,等我们上路。

我和二喵超级激动,对着骆驼脸一阵狂拍,它们整齐划一地嚼着胃里的粮草,左一下右一下,好像一排黑帮小伙子嚼着口香糖,痞气十足。

(你笑的如此奸诈,安的什么心?)

骆驼站起来有两米高,背着五个人和所有的物资,一步一个脚印慢悠悠地向沙漠腹地进发!一开始只是戈壁滩,地上都是石头瓦砾,慢慢地沙地越来越多,远远地开始看见连绵的沙丘。

(傲娇的我和呆萌的骆驼)

沙漠里的太阳很大,风也很大,穿着长衣长裤也不觉得热。只是风里的沙子让人很痛苦,张嘴说两句话就吃了一口沙。相机不敢拿出来,只能用手机拍两张。等到置身漫漫黄沙之中,已经快睁不开眼啦。

骆驼走了一个半小时,到了营地!向导大叔很有经验,特意找了块背风又有植物遮挡的地方,免得晚上被沙子活埋;同时又离沙丘不远,走几步就能去看大漠。
向导和厨子开始准备晚餐,我们跟着英国帅哥们去大漠看日落。

在沙子上走比想象中费劲多了!沙子又细又软,无孔不入,像泥沼一般,一脚下去就没了半截小腿。爬坡的时候,走一步退两步,得一路小跑才能冲上去。

但冲上去之后,视野瞬间开阔,连绵的沙丘画出奇妙的曲线,在落日下光影变换。极目远望,起伏的沙丘连起远处的戈壁尽头,尽头上挂着昏黄的夕阳,整个人都醉了。

等你坐在那看了好久,回过神来,发现半个屁股已经被沙子埋住了。。。。。啊啊啊啊啊!

看完落日回来吃饭,晚餐很简单,土豆咖喱,Roti和米饭,还有啤酒可以喝。味道不错,毕竟沙漠里不能要求太多,于是我边吃边小酌,顺便观看傍晚出来找吃的屎壳郎,推着骆驼粪满地滚。但是吃着吃着嘴里的沙子越来越多,让我突然意识到,再不赶紧吃完就没饭吃只剩沙子了。。。赶紧狼吞虎咽吃光睡觉

准备睡觉的时候我震惊了,居然还有床,不用担心被活埋啦!不是传说只在地上铺块毯子就睡的嘛。。。其实还有帐篷可选,但是向导建议不用,帐篷里没风反而更热。于是露天躺下,以星空为被,睡在风沙里,感觉很奇妙。
夜深了,星星开始粗线!等到10点多钟的时候,已经满天都是,隐约看得见银河垂到地上。虽然没有列城的星空那么震撼,但也是帝都绝对见不到的美景。纠结了半天要不要爬起来拍星星,想想可怜的相机,还是放弃了。。。。后半夜其实挺冷的,感谢向导准备的厚毯子!

早上趁大家还没起床,偷偷跑出去拍了沙漠版婚纱照!二喵玩沙子玩的好开心,我一直在心疼濒临报废的相机。。。这件婚纱跟我们从雪山到大漠,也是够拼的!

吃过早餐,简单的几片黄油土司和印度奶茶,就拔营返程了。返程也是一个半小时,体验了骆驼神奇的。。。奔跑!不知道你有没有见过会跑的骆驼,他们排成一队,一路小跑踏着一种神奇的韵律,可怜背上的我一直很紧张,生怕掉下去。

回到公路边,跟骆驼们依依惜别,然后坐车回了酒店。一进房,立刻脱下所有的衣服,打开背包清理沙子。二喵在厕所里用化妆刷很小心地一寸一寸刷干净每一粒细沙,整整刷了一小时。

如何正确地和泰姬陵合影?

By 大喵
泰姬陵,被泰戈尔誉为“永恒面颊上的一滴泪珠”。这座人类历史上最完美的陵墓,一直是美丽和爱情的代名词。

陵墓里的“泰姬”,名叫阿姬曼·芭奴,是一位波斯皇后。21岁跟莫卧儿皇帝沙贾汗成婚(对,就是那位盖了德里一半景点的文艺青年),为沙贾汗生下了14个孩子,终于在分娩第14个孩子时难产而死,享年38岁。临终前的遗愿是让沙贾汗为她建一座世界上最美丽的陵墓。于是文青皇帝悲痛欲绝,耗时22年,倾举国之力修建了泰姬陵
泰姬陵通体用白色大理石建成,镶嵌来自世界各地的无数宝石,完美对称,美轮美奂。任何一个走近泰姬陵的人,都会沉浸在这份旷世的完美里。走遍印度,也只有这一座建筑,会让你说不出一句话,只想静静地看着她。

如果有一个男人愿意这样对你,那就嫁了吧!不过想想结婚17年,要生14个孩子,平均下来,除了3年在休息,其余时间每年都要生一个,好像也不是很让人羡慕的赶脚。。。
我有时也很阴暗地想,天知道他俩之间到底有什么仇什么怨,这个遗愿会不会是泰姬对莫卧儿王朝的诅咒。莫卧儿王朝代代都是兄弟相残,篡位夺权。晚年的沙贾汗很悲催,被亲生儿子奥朗则布(对,就是泰姬生的14分之一)囚禁在阿格拉堡,终日在窗前隔河远望泰姬陵却无法靠近。而修建泰姬陵也耗尽了莫卧儿王朝的国力,奥朗则布死后,帝国在内忧外患中迅速地分崩离析。

不管从哪个角度,这座建筑都足以称得上是“倾国倾城”!
这么有逼格的地方,怎能不好好的拍一套照片,留下一生的回忆?

也许你印象中的泰姬陵都是这样的。。。泰姬陵标准证件照!

其实她还有无数个美轮美奂的角度,百看不厌!

也许你见过的泰姬陵合影都是这样的。。。

或者这样的

这样的。。。

但是这又怎么配得上二喵女神的逼格?

为了这个环球蜜月印度线的高潮,大喵我真是做足了攻略。。。
9大拍摄点,独门秘籍,倾情奉献!
先放出拍摄点的地图,然后一个一个说。

泰姬陵最美的时候是日出清晨和日落黄昏,这个时候光线不强,泰姬陵在阳光中会变换不同的色彩,层次丰富。白天日光太强,整个泰姬陵都是白的一片,就拍不出细节了,人也会热死。。。
所以最佳的拍摄计划是:清晨6点左右第一波进园区,拍摄日出时候的泰姬陵。傍晚去亚穆纳河对岸,隔岸欣赏日落时的泰姬陵

1号拍摄点
一进泰姬陵,首先看到的是一座伊斯兰风格的拱门,跟德里的贾玛清真寺和胡马雍墓很像。走进拱门,远远地可以看到拱顶下的泰姬陵,神秘端庄,仿佛在呼唤你。

这是你看到的第一眼泰姬陵
(底下切掉了无数颗人头)

2号拍摄点
走进拱门,整个花园就都在你面前一览无余啦!
通常的场景是这样的。。。

不要被吓到,这还是早上七八点钟人少的时候的样子,白天人会是这个的好几倍!所以早起很重要。
水池边那个铁栏杆就是最火热的拍摄点之一,无数人在此留影。好在游客们大部分都很守规矩,略微排一排队,还是能轮上的。
排上后赶紧摆姿势拍几张。如果想拍中轴对称的泰姬陵倒影,可以把镜头从栏杆缝中间伸出去贴近水面拍。

(有没有一种贵妇的幽怨范儿)

3号拍摄点
2号拍摄点拍完,就可以快步走到园子中间,争取在人还没那么多的时候赶到水池中间的石台上。
这里也是游客集中的热门拍摄点,两个凳子也是要排队滴。。。

坐着或站着都行,眼神可以更慵懒一点,王妃范儿十足!
其实坐着角度更好一点,不会挡住泰姬陵太多。

但是站着也可以很霸气有没有!
纱丽确实是显身材神器。。。

也可以直接坐在石台边沿

排队等凳子的时候也别闲着,各种景别角度都可以随便来一张

石台上离泰姬陵更近,细节可以拍的更清楚。

石台下面靠泰姬陵一侧的水池也是很好的角度,泰姬陵的倒影更大更清晰。从石台上往下俯拍合影也不错。排队的人略少一点。不过这里只有一张二逼的我。。。

另外石台周围其他方向的水池也很适合拍摄倒影。人少的时候水池很平静,倒影更清晰。

4号拍摄点
石台上拍完,中轴线上最佳的角度基本就扫完了。后面的拍摄点都没那么热门,不用排队等,可以随意发挥自己的创意。
4号拍摄点其实不是一个点,而是垂直于中轴线,跟泰姬陵平行的的一条走道,两侧也有石凳,可以自己找合适的角度。

草地上正好开了很多小黄花,这个角度的泰姬陵少了雍容华贵的贵妇范儿,显得很小清新。

5号拍摄点
走到泰姬陵跟前可以先不急着上去,先绕到东边的清真寺。这个角度的泰姬陵早上刚好顺光,整个泰姬陵被金光照亮,天空是深邃的宝石蓝,特别庄重华丽。

清真寺的拱顶是很棒的构图框,可以拍从拱顶里远望泰姬陵的样子。
这个角度拍人就是完全大逆光了,不过没关系,咱还可以拍剪影呀!

(多扭几次。。。总能扭出一个好身段)

6号拍摄点
周边都拍完了,可以进泰姬陵了!
泰姬陵要戴上入口发的鞋套,但模特同学可以直接赤脚,这样才不会煞风景。。。所以提前穿拖鞋很重要,鞋子自己提着。
走上泰姬陵,你会整个笼罩进一片白色大理石的世界,被梦幻又庄严的气场包围。大理石门框上刻着古兰经,镶满彩色花纹,还有白色的花卉浮雕。每一处都透着精湛的工艺,和处女座的强迫症。

这里拍人就不用指望把泰姬陵收进去了。。。我的建议是,要么以人为主,要么以泰姬陵为主,要么就跟花纹细节合影

墓室内禁止拍照,光线也很暗,请大家自觉遵守!墓室内可以留心一下墙上彩色的花纹,跟外面的不同,里面是用彩色矿石镶嵌进大理石拼出来的。用手电照上去,光会透过半透明的矿石散射出来,特别漂亮!

7号拍摄点
1~6号拍摄点都在泰姬陵内,早上拍完就可以在太阳暴晒之前回去休息啦!
7号拍摄点在泰姬陵背后的亚穆纳河对岸,正对着泰姬陵月光花园(Mehtab Bagh),这里是观赏傍晚时夕阳照耀泰姬陵的绝佳地点。包突突车往返300卢比,门票100卢比。

这里的泰姬陵隔着亚穆纳河,雨季的河边长满水草,跟园区里的工整对称迥然不同,充满了原始的野性美,就像一副油画。

河边有栖息的水鸟,漫步的牛群,穿着纱丽割草的劳动妇女,都是很有风情的前景。

拍人像的话也比园区内自由的多,人不多,不需要排队,还有很多断墙土堆提供丰富的角度。

8号拍摄点
这是一个更小众的拍摄点。沿着泰姬陵东侧的小路一直走到河边,可以从侧面拍摄背后的泰姬陵。但是这一侧的河岸很憋屈,角度不是最佳。
我们赶到泰姬陵的第一天下午,来不及进园。来这里给倾国倾城的宇宙无敌美少女,永远18岁的晓萌大人拍了这张生日礼物。第二天再去的时候,水位上涨,图中站的位置已经被水淹没了。

更好的角度是在河边找一条小船泛舟河上,水面平静的时候可以拍到泰姬陵清晰的倒影。但官方其实已经禁止泛舟多年了,运气好可以找到捡垃圾的小破船。LP上说的价格是100卢比,现在已经涨到了300卢比还不松口。很多国家地理摄影师的大片都是这么完成的。我们去的时候是雨季,水位很高还很湍急,飘过各种水藻。估计拍不出倒影,那条破船看上去也很不安全的样子,就没坐。
盗一张网上大神@谢谢 给大神@陈嘉 夫妇拍的河上泰姬陵,他们是冬天去的,看光线应该是清晨,傍晚去会背光黑脸。

9号拍摄点
哈哈,没想到吧!地图上没标出来的9号拍摄点,就是阿格拉堡沙贾汗晚年被囚禁的地方。清晨进阿格拉堡,穿过右手边的宫殿,找到朝东的那一排窗户,尤其是白色大理石建筑附近的那片区域。这里就是沙贾汗当年囚禁的地方,你看到的就是他当年看到的。天气好的时候,可以看到太阳从泰姬陵背后升起的奇妙景象。我们去的时候不巧在下雨,只能远望烟雨朦胧中的泰姬陵,好像沙贾汗的愁苦穿越回来了一样。

如何拍合照或自拍?
泰姬陵园区和月光花园都不让带三脚架,所以相机只能找合适的地方搁着了。。。
推荐的几个地方有:
a. 3号拍摄点的石凳上

或者找其他人帮忙拍。。。很多人没带摄影师,很愿意互相帮忙的

(不是摄影师拍的不好,而是我们在陌生人面前真的很不自然。。。)

b. 月光花园的矮墙上:

也可以想办法找角度错位拍:

拍摄攻略讲完了,按惯例要感谢一下辛苦的敬业摄影师郭大喵!

关于泰姬陵

1. 泰姬陵不在德里,在阿格拉,离首都德里200多公里(重要事情说三遍)!从德里坐火车去最方便,班次很多,5个小时到。建议提前一天去,住一晚,第二天一早进泰姬陵

2. 清晨进泰姬陵最好从西门进。泰姬陵有3个门,南门8点才开,只有东门和西门日出会开。但东门的售票处在1公里远,虽然有免费的高尔夫车,但那么早还没出来。所以西门最佳。

3. 想人少,要么赶在所有人前面,要么等第一波人过去后的低谷。泰姬陵人一直很多。。。因为泰姬陵的日出太火了,其实6点左右等开门的人也不少。最好是能赶个大早,进门后快步走在所有人前面,才能避免排队。或者等到7点左右,看日出的人都走进去了,旅行团的人还没有来,人流会有一个小低谷,两个热门拍摄点的人会略少一点。8点开始旅行团的人就陆续进来了,往后会越来越多。

4. 别带太多东西!泰姬陵安检很严,很多东西都不能带,别背大包免得安检被拦。建议穿拖鞋,只带相机和一个空的小包,不嫌麻烦也可以再单独带一个广角头放小包里。买门票后会发一瓶矿泉水,不用自己带。

5. 泰姬陵每周五不接客,看好时间。

6. 门票价格印度第一,750卢比(75元)。持泰姬陵的门票在阿格拉堡和另外四个景点可以优惠门票50卢比,但只有当天有效。(跟国内一比真是良心价)后来的朋友说,赶上7月18日开斋节的周六,泰姬陵免票……我们居然没赶上好悲伤……

到达:德里到阿格拉,火车4小时,150卢比左右一个人。我们之前订好了车票,早上到了车站居然发现cancel了……cancel了……一阵凌乱啊……好在车次多,现到窗口买了1小时之后的下一班车。

交通:阿格拉是我们见过所有城市总突突车最贵的。火车站门口的prepaid,6公里多的路程,要150卢比……还是突突车……真是闻所未闻。不过因为是淡季,价格太高司机也没事干,所以司机主动让价到120卢比,我们还拼了两个外国帅哥一起走,一个人30卢比,还挺划算。之后到阿格拉堡40卢比,去河对面的月光花园往返300卢比;

住宿:住过的印象都不怎么好,就不推荐了

吃喝:南门对面的【Joney's Place】,牛肉盖饭(120)、蛋包饭(60)都是地道的中华味。另一家【Taj Café】,是个屋顶餐厅,景色一般,但是wifi很好,而且早餐很便宜,只要60一套,面包、玉米片、鸡蛋、咖啡,营养均衡,虽然量不大,但早餐也不用吃太饱。

送一只泰姬陵后门刚出生没几天的小猴子!

性爱神庙涨姿势:大尺度,城会玩!

By 大喵

克久拉霍,原本是印度北方一个不知名的小镇。1838年英国军官在丛林中发现了一片废墟,带给世人的居然是一片惊世骇俗的古神庙群。神庙建筑保存完好,代表了印度神庙雕刻艺术的巅峰。因为荒僻,反而躲过了穆斯林的洗劫,留下来美轮美奂,婀娜多姿的精美雕塑群。

最让人震惊的,是这里的性爱雕塑,尺度之大,难度之高,姿态之奔放,手法之生动,简直让人叹为观止!

我和二喵本着虔诚纯洁的朝圣之心,不远万里来西天取经。
然后还二喵捂了羞羞脸😓😓😓。。。装什么装。。。

你一定很好奇,为啥禁欲的印度教会跟如此奔放的性爱雕塑搞在一起?我们也是!所以,别猴急着动手实践,先上文化课才是正道!
(叮铃铃上课铃响起~)

克久拉霍印度教支派坦多罗教的传播中心。坦多罗教又称密教,主要宣传跟性有关的宗教思想。藏传佛教的密宗也是起源于此,所以在北京的雍和宫你能看到类似的男女交媾姿态的“欢喜禅”佛像。
密教神秘主义的宇宙论认为,男女两性的交媾就隐喻着宇宙两极的合一。通过想象的或真实的男女两性的交媾,就可以亲身体验与神合一、与宇宙精神同一的极乐,这种性仪式或性瑜伽被看作灵魂解脱的捷径。克久拉霍的神庙群就是坦多罗教狂欢的场所。

在坦多罗教狂欢仪式中,当时昌德拉王设想他本人就是男神,而女性则被设想成女神。参与者除了地位比较高的女性外,还有神庙豢养的大批姿色迷人的神庙舞女,即“神奴”(devadasi,提婆达悉,神的女奴)。克久拉霍神庙上那些风情万种的女性雕像,就是神庙舞女妖艳身影的写照。
(你们城里人真会玩。。。。。。😓😓😓)

下课,开始欣赏艺术吧!
提醒一下,你是可以点开图片放大看细节的。。。
不过一定已经有人这么做了对不对?

克久拉霍的雕像姿态婀娜,身材塑造得特别完美,看上去栩栩如生,活色生香。这些性爱雕塑看上去一点也没有色情淫秽的感觉,也不令人尴尬。他们婀娜的姿态,灵动的肢体充满了生命的张力,艺术的美好一定会在瞬间打动你。

上图这样的高难度动作在雕塑群中非常常见,没练过瑜伽估计会挂吧。。。请注意旁边雕塑羡艳又幽怨的小情绪,非常传神!有过类似经历的同学一定懂的。

信徒们在投身宗教仪式时,都充满了感情,全身心与神融为一体。这些情感和信仰的力量,都是机械的岛国小片中感受不到的。

观摩完毕,很多人是不是蠢蠢欲动了?
现在问题来了。。。
虽然我们拍下了几乎所有的姿势,方便参考复习。然而没有一个是少于四个人就能完成的。。。
难道要去捡两个阿三么。。。?
可是他们好黑。。。怎么办?
在线等,挺急的!😊

实用信息:

到达:阿格拉克久拉霍,7小时火车,晚上11点出发,早上6点多到。300卢比左右。克久拉霍火车站到市中心九公里多,司机都很厚道地开价100,也就没有还价。

圣城瓦拉纳西:精液流成的一条河

By 大喵

最近标题起得有点走火入魔。。。
然而并不是我重口,是最近这几个地方重口好吗!
关于恒河的这个传说在脑子里一直萦绕了5年!!
每次看到恒河相关的事,内心都会隐隐地崩溃着。。。

印度神话里,众神受到魔王多罗迦的困扰,预言说湿婆大神生的孩子能打败魔王。但湿婆沉醉在苦行中不肯行男女之事,于是乌玛女神想方设法去吸引湿婆的注意,最终感动了湿婆。
湿婆与乌玛交媾,一直持续了一百年,从不间断或休息(百年一次郎啊。。。),精液汹涌澎湃化作恒河冲向大地。。。
众神惶恐,担心恒河冲毁人间,于是湿婆答应垂着头顶,让精液从自己盘成犄角状的头发上流过,然后再从天而降(这是个神马姿势。。。没学过!)。从此,恒河之水天上来,在波光闪闪的湿婆精液中,战神诞生了,长大后打败了魔王。
(请大家自行消化各种惊世骇俗的画面。。。)

恒河成了印度教最神圣的河,在河中沐浴可以洗去一切罪孽,尽快转生。印度教徒也相信,去世的人回归恒河,也能涤去一生罪孽,早日投生轮回。

印度人死后,最大的愿望就是在恒河边火葬,骨灰撒入恒河。穷一点没钱火葬的人,就直接把尸体抛进恒河随水漂去。同时,在恒河边还有无数的印度教徒在这里刷牙洗漱,沐浴洗衣,虔诚地做各套宗教仪式,把花瓣椰子壳牛奶等汤汤水水全都倒进恒河
然后恒河就变成了这样的新闻。。。

再自行把所有的“恒河水”替换成“精液”,想想我是什么感受。。。
重口加重口啊有没有!!!

上述所有的传奇景象,全都集中在印度教圣城,瓦拉纳西。这里是印度教的麦加,是旅行者眼中的地狱和天堂。
恨它的人恨之入骨,说从没见过这么脏这么臭的城市,空气里除了雾一样纷飞的苍蝇,还有烧烤一样的烧尸味儿。
爱它的人爱的要死,说从没见过这么神圣的地方,随处都是生与死的顿悟。
无论如何,亲眼去看看。

瓦拉纳西,第一印象一定是遍地的新鲜牛屎,和满街幸福的神牛们!
如果要问下辈子投胎做什么最幸福,我觉得一个是我们家的酱酱:

另一个就是印度的神牛:

(你没看错,粉色的是蛋蛋)
牛是湿婆的坐骑,印度人当做神,不能吃也不能杀,就这么四处游荡在街上,饿了就翻垃圾,困了随地就睡。车辆行人总是主动让道,大家相安无事。运气好的时候,可以看到一大群牛拖家带口地走在路当中,或者站着发呆,周围的车乱成一团,但人和牛都无所谓。

神牛们在街上吃喝拉撒睡,旁若无人地把一坨又一坨屎砸在地上,爆裂开来,反应慢的一不留心就中弹了。走在路上也要万分小心,牛屎盖着人屎,随处可见。
所以走路千万别玩手机。。。

恒河并没有想象中那么脏,正值雨季,水流干净浩荡,除了沐浴游泳的人和游览的船只,找不到什么尸体,跟长江差不多。
沿着恒河大大小小有80个码头,是印度人朝圣的主要场所,晨浴、夜祭、烧尸都在码头上。其中Dasaswamedh码头是主码头,相传梵天大神在这火祭了10匹马。这里是游客和朝圣者的聚集地,可以满足你对印度的一切幻想。

(这位苦行者拍照是收钱的。。。也是印度特色。开口价100卢比,我们嫌贵,自己降到了20。。。)

(这些脑后有小辫儿的都是印度最高贵的种姓,婆罗门)

印度小卖铺)

每天早上,是恒河晨浴的时候。无数的信徒来到码头,虔诚地浸在河里,让恒河水洗去一切罪孽。还有远道而来的人,拿着瓶瓶罐罐,装满恒河水带回家珍藏。这里的水,不管你觉得有多脏,都是他们的圣水甘露。

(想起斯米兰潜导Bart那句经典的“摸咪咪”)

印度人无论男女,年轻时身材都不错,结婚后就都是大肚子了。。。所以我和二喵总被当做兄妹或朋友,而不是夫妻)

恒河烧尸,在主码头下游的Manikarnika码头。传说3500年前湿婆的老婆就是在这火化的,所以印度人当做圣地,也爱把自己烧在这。
烧尸体的木料一共有四种,最贵的是檀香木。因为木头都是从很远的地方运来,所以很贵。最便宜的木料一公斤大约要200卢比,烧一个人要300多公斤,他们会很有技巧地刚好把人和木头烧干净,不浪费一丝木料。对印度人来说,死后能烧在恒河边一点都不便宜,所以穷人烧不起可能就直接抛尸恒河了,这也是恒河浮尸的由来。

码头上堆着几个柴火堆,尸体已经烧的差不多了,辨认不出来。天上飞满了一群一群的秃鹫和乌鸦,河边放着几具尸体,用担架抬着,用彩纸包裹严实。周围的人并没有什么庄重悲伤的神色,简单平淡地聊天。火的热力和烟熏火燎让人无法久留,熏的我有一种参加中国葬礼的感觉。

烧尸禁止拍照,据说昨天有人拍被死者家属把相机扔进了火堆,最后惹来了警察,只赔了300卢比。第二天乘船从河上路过的时候,远远地拍一张全景。

每天晚上,主码头两侧都会开始声势浩大的恒河夜祭。仪表堂堂的五位祭司都是婆罗门出身,一字排开在河边,穿上华丽的服饰,每人一个神台,祭祀祈福。
每天傍晚周围都人山人海。花50卢比就可以做到神台对面的船上,享受更好的观赏角度。

祭祀过程好无聊的。。。一句话简述,就是在音乐伴奏下,分别用香、灯、火盆、烛台等顺次在四个方向都绕很多圈。。。然后大家一起跪拜祈祷吹海螺。
做一个好祭司,除了出身和颜值,还要有强大的臂力!

(其实这位祭祀并不是颜值很高,不过好像是主祭祀,特别投入,而且在中间的祭台,所以一直在拍他)

看夜祭的时候,跟二喵各自放了一盏花灯。

几乎走遍了印度,才来到瓦拉纳西,不再觉得脏得无法容忍,也不觉得神圣得痛哭流涕。
见过这么多宗教,越来越平和地接纳不同的世界观,不一样的生活方式。
他们信的神,和你相信的科学与理性,本质并没有什么不同。
一个人的生老病死很短,眼光认识也很浅薄。
所谓世界那么大,除了风景,还有很多。
如果不了解,那就多去看看。
这碗恒河水,我们先干为敬!

实用信息:

到达:克久拉霍瓦拉纳西,11小时火车,280卢比左右。瓦拉纳西车站有prepaid,价格比较合理,6公里左右90块,据其他小朋友说可以讲价到80,不过嫌麻烦就没有……

住宿:【singh guest house】,900多的空调房,在booking上捡了个便宜,进门之后老板还觉得价钱不对……

船:晚上看夜祭的船位50卢比每人,早上的游船开价天花乱坠……从最初的1500卢比,降价到100块每人。

吃喝:瓦拉纳西的东西真好吃!还很便宜!量还很大!路边的餐厅随便进一个都觉得不错。另外还有知名的blue lassi,很好喝。

“我一生活得像条狗,而我现在死得像个人”

印度最后一站,加尔各答

对于很多年轻人,这里是印度最重要的一站,甚至可能是唯一一站。不是因为殖民城市的风情,不是因为国际大都市的便利,而是因为这里,Teresa修女之家。

Teresa修女,生于奥斯曼帝国(今马其顿),罗马天主教,18岁来到印度,在一所修女会学校教书,一直做到校长。然而,她内心最强烈的愿望却是为穷人服务。1946年,她在火车站看到一个乞丐不断的说:“我渴……我渴……”终于不能再无视内心的感召,决定投身为贫困人民奉献服务的事业。

这个娇小的阿尔巴尼亚女子,在她87岁的一生中,在世界各地建立起多个仁爱传教会的分部,开设了七百多个服务孤儿、残疾人、垂死之人和其他穷困人民的救济院,获得了包括诺贝尔和平奖在内的、来自政府、学术界、商界、宗教界的诸多殊荣。

早上冒着瓢泼大雨赶到Teresa修女之家,原以为因为下雨志愿者会变少,没想到集合厅里居然挤满了世界各地的年轻人。到修女之家做志愿者似乎已经变成许多年轻人的一个必修课,很多欧美学生趁着寒暑假来这里呆上一个月,像我和大喵这样打酱油的并不是太多。Sister对我们说,因为现在的志愿者太多,只能给我们半天的时间,希望我们下次能在人少一点的时间来,并且常住一段时间。

只打了半天酱油,也没法跟大家描述精神受到了什么洗礼,那就来讲讲故事吧。

我跟大喵被分配到位于Kalighat的垂死之家垂死之家是照顾流浪、重病、垂死病人的临终关怀救济院,在垂死之家的病人,很多都是撑不过一个月的。这里也是对志愿者最有挑战的一个救济院,除了任务重、脏活累活多,更让人难受的是这里的病人真的都病得很严重,长期一点的志愿者,常常要面对病人离世的场景。

下午地铁到达的时候还在下着小雨,走进这间不起眼的小房子,左手边是一个大房间,整齐地摆着几十张床,部分床上躺着一些穿着绿色衣服的男人,看上去在睡午觉。一位志愿者把我指引到关着门的另外一个房间,说那边是女病房,大喵就留在外面了。

女病房跟男病房几乎一样大,也是几十张床。不同的是,这边的床上几乎睡满了人。而且,没有一个身体健全的。

是的,没有一个。

因为换洗衣服等重活多半是在上午完成,下午也只有吃药喂饭,剩下的时间都比较清闲。我们几个志愿者就在床铺间走动着,跟病人打打招呼,看她们有什么需要。

第一位病人是一个面部明显畸形、还断了一只脚的阿姨。她看见有志愿者来了明显很开心,虽然脸变形得很严重,还是能看出她非常灿烂的笑着,拉着我的手,把我拉到她身边坐下。因为面部畸形(似乎智力也有问题),她说的话几乎没人听得懂,连印地语都不是,就是一些咿咿呀呀,但是看比划,她似乎是在给我讲她的脚是怎么被轧断的。说到伤心处,还流下几行眼泪。

昨天在客栈门口,一只流浪狗在路边睡觉,被正在倒车的后轮轧伤了后腿。狗狗叫得特别惨烈,一瘸一拐地跑开了,至今我还不知道它现在怎么样。

嗯,看着面前这位被轧断脚的阿姨,又想起了那只可怜的狗狗。
我不知道能怎样安慰她,只能握着她的手,拍拍肩膀。待她讲完,我微笑地跟她说,you'll be fine here。想想她应该也听不懂我在说什么,只好竖起大拇指,想她比划了一个“棒棒哒”手势。
这下她看懂了。嘴马上咧得好大,笑得完全看不见眼睛,也冲我举起了大拇指,嘴里又咿咿呀呀地说起话来。

另一个在床上躺了很久的老婆婆,见我走近,招呼我过去。我坐在她身前,她冲我比划了半天,我还是没猜出她要什么。最后她拉着我的手放在自己后背上,作出抓痒的动作,我才明白是想让我给她挠后背。这一挠才发现……这位老婆婆身上全是蚊虫叮咬的包……

我昨天在草地里闲逛刚刚尝过这里蚊子的厉害。回家数了数,屁股上有8个包,痒得我一晚上没睡好。

这位老婆婆身上至少有100个包。脖子,后背,腋窝下,连头顶都布满了包。
而她自己,一只眼睛完全瞎了,还流出脓液,上下眼睑黏在一起。另一只眼睛视力也不好,更不要说身体,手根本没有办法伸到背后。

我坐在她前面,她趴在我腿上,把后背亮出来,这一挠,就挠了半个多小时。每次有别的病人招呼我,我想起身,她就紧紧拽着我不让我走。
100个包啊。

而最让我难过的,她趴着我身上时始终用手垫着,我怕她手压麻了想让她直接靠着,她不肯,指指自己的眼睛比划着:
我眼睛不好,很脏,不想把你裤子蹭脏了。

坐在这位老婆婆旁边的一位阿姨,看上去其实挺年轻,不过畸形也很严重,嘴巴深深地陷下去,说不清楚话。我给旁边的阿婆抓痒抓了很久,她也一直很安静地坐着,突然,她从喉咙里发出很小的一点声音叫我,我走近她问她要什么,可是她说的又是完全听不懂……
终于在比划半天之后,我看出她的手势,像是从屁股那里向外怎么怎么样。我问:“Pee?Toilet?”她点点头说是。
看她的样子也不像能走到厕所。我问旁边经过的修女怎么办,修女说厕所里有尿盆。我一个新手,找厕所找了半天,找尿盆又找了半天。回来之后,阿姨自己示意我放到床上,然后我用两手把阿姨架起来,扶她到尿盆上坐下。过了一会儿,阿姨又比划了什么,我把她抬起来,另一位志愿者帮她系好尿布,又扶回了椅子上。

然后就到了吃饭的时候。志愿者们纷纷端好一盘盘的饭,能自己吃的病人就自己端着盘子吃,不能自己吃的就等人喂。
我拿了一盘,找到一个一直蜷缩在床上不肯起床的老奶奶,在她床边坐下。我先端着盘子凑到她嘴边,问,吃不吃?晚饭来啦?
她没理我。
我又说:Food!Food!
她还是没理我。
后来发现,她应该嗅觉、视觉、听觉都已经不行了。

那也不能不吃饭啊。我把盘子放到床边,直接把她抱着坐起来。然后,一只手端着盘子,另一只手拿勺子,把拌好的咖喱饭送到她嘴边。
嗯,这下知道是吃的了。
老奶奶很配合地张开嘴开始吃饭。喂了几口之后,还主动帮我端着盘子。后来大概是觉得我喂得慢,老奶奶自己动手抓起饭来吃了。

吃了大概2/3盘,老奶奶自己躺下了。我一看她不吃了,就把盘子端回去。结果修女一看,生气了。
“谁剩的!”

我吓着了,我并不知道不能剩饭这个规矩,但看着修女这么生气,只好乖乖地把老奶奶供了出来。

修女停下手里的工作,端起剩下的小半盘,拉着我说,来,我教你怎么给她喂饭。
修女三下五除二地把老奶奶扶起来。老奶奶刚睡下就被拽起来当然很不乐意,嗷嗷地叫唤。修女一个手搂着老奶奶,另一只手拿勺子往嘴里塞,一边还凶狠地用印地语冲她喊着。老奶奶连哭带叫,就是不吃,塞进去一口就吐出来半口。但还是修女年轻力强,几下就把剩下的饭喂进去了。老奶奶赌气吐出半口,用手抹了抹,还把食物渣子抹到隔壁床病友的衣服上。
修女又冲她喊了几声,然后端着盘子带我走了。
回头看了看老奶奶,修女对我说,她没有牙齿,记得把硬一点的蔬菜皮切掉再喂她。

那一刻看着平时几乎没有笑容的修女,露出一丝疼爱的表情。

这时候大部分病人已经吃完了饭。我们把餐具收拾洗好后,修女端着一个盘子,领着我和另一位志愿者来到离门口最远的床位。
盘子里有一罐糊状的食物,一罐水,一跟管子和一个大号注射器。修女说,这个病人已经不能正常进食了,只能吃糊状的流食。用勺子喂饭的过程跟刚才差不多,不过这位病人更不想吃,一边喂一边吐,还手脚并用地想要打翻盘子。我和另一位志愿者手忙脚乱地帮忙按着。吃了一半,坚决不吃了,修女没有办法,只好上了大杀器,插管。
修女手脚麻利地把管子插进去,用注射器把剩下的流食一点点注射进去。一边注射一边说,看,让你不吃,受苦了吧。
我们俩在旁边分别按着手脚,以防她把管子拔掉。
修女说,唉,不吃完怎么行,不吃完她就撑不下去了。

正喂着,女病房的门开了,两位志愿者扶着一个老奶奶进来了。这位老奶奶不是垂死之家的病人,还能行能动,自己还揣着两个饼,拄着拐杖,走到门口最近的床边坐下开始吃。修女远远地看见了,问:
“这是谁?谁带进来的?”

垂死之家地方有限,是真的只接受垂死之人。几个带她进来的志愿者也来了没几天,见到修女生气有点不知所措,说门口有个男人带她来的。修女放下手中的注射器,让我们等着,自己跑了出去。
我和另一位志愿者还按着这位吃流食的病人,一动都不敢动。过了几分钟,修女回来了,气还没消,气鼓鼓地跟我们说:
“带她来的是她儿子。她儿子要把她扔在这。”

后来大喵补充了修女在女病房门外跟这位“儿子”吵架的过程。据说这位儿子看起来并不是很穷,还带着摩托车头盔,不像无家可归,也不像养不起老人。修女说我们这里不收,两个人站在门口争论了半天。
修女很气愤的说,你们把钱都捐给印度教的庙,到头来不想养自己的爹妈,就送到天主教的救济院来?

想起之前看修女之家的历史,据说经常被诟病的就是这些救济院条件不好。
这些满嘴跑火车的批评者们,他们应该都不知道印度是个什么样子的地方。他们根本不知道,垂死之家的条件已经基本赶得上我住过的很多客栈。他们也不知道,如果这里真的变成干净现代高级的疗养院,会多出多少不负责任的子女,把自己的爸妈丢进来。
修女很无奈地摇摇头说,这种事情,见怪不怪了。

喂完了最后一位病人,整个病房里差不多都睡着了。对面床一位一直挂着吊瓶的病人,另外一位工作人员正在给她擦身子换衣服。掀起袍子,正好看到她下体露出一个苹果大小的球,又青又红,还能看见血管盘在表面。
我第一个反应是,阴囊肿大。
想了一下,不对啊,这里是女病房。仔细看看,原来是她体内长出一个这么大的肿瘤。

工作人员给肿瘤病人换好衣服,病房里除了病人只剩下我跟修女两个人,我们一起给那位边吃边吐流食的病人换了衣服,擦干净身体,换好床单。修女对我说,谢谢你呆到这么晚,明天见。

我没好意思告诉她,明天我就要回国了。

从女病房出来,看见大喵和另外两位志愿者按着一个死都不肯吃药的年轻男子,另一位修女在努力地给他喂药吃。

回客栈路上,我和大喵迫不及待地交换两个病房一下午的故事。然而故事讲完,一个个鲜活的人却始终在脑子里挥之不去。

比如,一个因为我冲她竖起拇指就开心得像个孩子一样的残疾阿姨;
比如,一个因为眼睛瞎、化脓不想弄脏我裤子的老婆婆;
比如,一个又像严父又像慈母的修女;
比如,一个明明身强力壮却要把母亲扔在这里的年轻人。

这里是垂死之家。在1952年成立的那一天,一位垂死的老人刚住进来半天就断了气。他临死前对Teresa修女说:

“我一生活得像条狗,而我现在死得像个人。”

下期预告:滇藏阿里,带着婚纱上世界屋脊

结束了一个月的泰国之行
三个月的印度之行,
终于从加尔各答飞回了昆明!

啊,久违的祖国大陆,和祖国大陆的吃的。。。
迎接我们的,是彩云之南,大美西藏,茶卡的天空之境,和青海湖的星空!

洱海

泸沽湖

滇藏线,徒步仁龙巴冰川

珠峰大本营

希夏邦马峰

茶卡盐湖

星空之镜

大美青海

敬请期待!!!~~~~

欢迎关注我们的公众号:

十万公里的蜜月

环球蜜月直播中~

引用 Circean 的图片:

拍的真不错,预计不久就会上蜂首!收好你们自制的婚纱、相机坐等上蜂首吧

2016-02-18 15:59

引用 Circean 的图片:

太性感了!!!! 印度不是很乱很可怕么?这样穿没关系??

2016-02-18 20:51

2016-02-19 00:23

引用 红小兔Summer 发表于 2016-02-18 20:51:02 的回复:

太性感了!!!! 印度不是很乱很可怕么?这样穿没关系??

回复红小兔Summer:所以只有找到这么没人的地方的时候才敢穿婚纱啊

2016-02-19 00:24

哇,好赞的游记啊,背景歌好好听啊。

2016-02-19 00:29

引用 suki403 发表于 2016-02-19 00:29:10 的回复:

哇,好赞的游记啊,背景歌好好听啊。

回复suki403:Coldplay的新单曲哦,MV是在印度拍的,超赞!

2016-02-19 00:30

2016-02-19 00:38

2016-02-19 09:49

谢谢啊,我好好的听~

2016-02-19 11:00

2016-02-19 13:17

终于更新北印篇了!看了你的前几篇的预告之后就一直在等这篇,因为过几个月要去~

2016-02-19 13:20

漂亮

2016-02-19 13:21

厉害!很棒的记忆!

2016-02-19 13:24

都是大片啊

2016-02-19 13:25

2016-02-19 13:27

2016-02-19 13:28

引用 龙闻你的地盘 发表于 2016-02-18 15:59:29 的回复:

回复龙闻你的地盘:赞

2016-02-19 13:33

你的婚纱好漂亮~~~~~照的照片又好有感觉!
关注关注!不知到时候我家那个会拍成啥样?

2016-02-19 13:40

引用 若逸Rois 发表于 2016-02-19 13:20:01 的回复:

回复若逸Rois:学姿势

2016-02-19 13:43

非礼英文怎么说啊啊

2016-02-19 13:44

引用 那那谁谁谁啊 发表于 2016-02-19 13:44:38 的回复:

非礼英文怎么说啊啊

回复那那谁谁谁啊:help~~~就完了啊。。。

2016-02-19 13:45

回复若逸Rois:抱歉更晚了。。。东西太多,更起来不及时。如果急的话可以留言,或者去我们公众号上看  微信号:十万公里的蜜月  那边更的更快一些

2016-02-19 13:47

2016-02-19 17:02

皂片很赞

2016-02-20 10:41

照片拍的很唯美

2016-02-20 16:38

认真的看完了。。。照片都漂亮

2016-02-20 17:39

2016-02-20 17:44

想把所有牌子都举一遍,真的是赞爆了。
这样的旅行才是独一无二的人生经历!看客我看的也好爽,拍的好颜值高还涨姿势!
前排留名,肯定要火

也繼續分享給其他人讓大家更認識這塊土地

2016-02-26 20:44

好逗,哈哈

2016-02-28 17:40

达拉萨拉怎么去的啊?乱吗?

2016-02-28 17:50

引用 Circean 的图片:

喜欢这张,是在当地买的美裙吗

2016-03-01 16:06

看完了你们所有的游记,真的太棒了!太棒了!太棒了!关注了你们的公众号,发现更赞!祝福你们,这样的游记应该上蜂首的啊

2016-03-01 20:11

好美好美

2016-03-02 13:59

照片很惊艳的说,景美人更美~ 棒棒哒!学习了~也好想去一次,只是担心不安全!

2016-03-03 09:57

好静谧的城镇

2016-03-03 10:06

2016-03-03 10:56

引用 Circean 的图片:

相当美艳哈哈哈!文末最后一段体验真令人感慨……

2016-03-03 11:11

美!

2016-03-03 13:41

引用 Circean 的图片:

旅行能够滋养阅历,承载磨砺!能够记录下来对自己是一种回忆,是资本!
至于上不上蜂首其实就是一种游戏
赞美的话不说了,送上102顶

2016-03-06 11:38

2016-03-08 10:17

2016-03-12 10:13

引用 Circean 的图片:

真棒!异域风情的仙女。

2016-03-12 14:09

太美了

2016-03-17 15:17

图片很美!

2016-03-17 17:41

无论如何 有关锡克教义介绍那段可真够吸引人的  说起来啊 我国儒家还歧视女性的

2016-03-17 21:25

2016-03-18 21:41

好美,攻略写的真好,印度真的不敢一个人去

2016-03-21 16:16

婚纱照好漂亮

2016-03-21 17:03

你们终于更新啦!!!

2016-03-21 18:40

太美了!

2016-03-23 11:33

2016-03-23 16:36

2016-03-23 17:11

精彩的游记,就是其中有一张照片好像出现了一个国内评价较低、极富争议的宗教人物,好像得过一个什么奖。

2016-03-23 23:55

2016-03-24 11:29

2016-03-24 22:09

2016-03-25 17:10

2016-03-25 20:27

我一生活得像条狗,而现在我死得像个人,看到这里,我几乎快要留下眼泪。
楼主穿纱丽真的好美,非常非常有韵味的美,耐看又惊艳。大红唇超适合楼主

2016-03-30 16:53

年轻真好!辞职去旅游!赞一个!顶一个!

2016-04-02 09:41

2016-04-10 21:11

冷不?

2016-04-11 10:32

引用 Circean 的图片:

别人生活这样的艰苦,你们去旅行,感觉很刺痛别人

2016-04-11 10:59

水很清澈的吗

2016-04-11 10:59

身材和衣服都好赞

2016-04-11 12:31

想问下楼主的背景音乐!好听

2016-04-11 21:36

引用 Circean 的图片:

太美艳!!!!!

2016-04-12 10:14

2016-04-12 15:23

2016-04-12 21:48

又一大咖

2016-04-13 00:01

惊艳到不行!

2016-04-13 00:01

哇!这篇终于上蜂首了,啦啦啦,觉得你们特别棒,第一次看的时候就觉得怎么不上蜂首

2016-04-13 00:02

2016-04-13 00:03

2016-04-13 00:04

2016-04-13 00:11

2016-04-13 00:11

真的很棒,BTW,小偷那段,哈哈哈哈

2016-04-13 00:12

喜欢这样的生活

2016-04-13 00:26

想问问楼主加尔各答住宿怎么解决的 ? 住在哪儿的?

2016-04-13 00:45

特别特别喜欢你们两个!!!

2016-04-13 00:45

还有就是真的超级喜欢啊啊啊你们太棒了!!!

2016-04-13 00:46

非常棒的游记,赞。

2016-04-13 00:55
7页 / 625 1 2 3 4 5 6 7 末页