一座段家楼半部北洋史

• 出发时间/2016-02-15

有关资料是这么记载的:段家楼是中国十大军阀之首、北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞投巨资,于1913年在井陉正丰煤矿开始兴建的一座具有西洋建筑风格的段家楼群。主要建筑有总经理办公大楼、小姐楼、服务娱乐楼、总工程师楼、公子楼等七座西洋风格楼群组成。位于井陉矿区的段家楼,是石家庄一带保存完好、规模最大的欧式建筑群。是一座集办公、娱乐、休闲于一体的大型花园式私宅,共占地50余亩,是典型以德国风格为主的建筑楼群,距今已有近百年历史。段家楼将中西建筑元素很好地融合在一起,设计科学、结构精巧,虽历经百年风雨但风采依旧,历经百年沧桑,它见证了石家庄近代工矿业的兴起、中外权贵资本的狂欢与矿工的苦难、全民族抵抗侵略的坚强意志、解放战争的波澜壮阔,以及新中国建设的日新月异。

段家楼的大门与小姐楼

步入段家楼,一股浓郁的西洋韵味便扑面而来,极具西洋风格的铁艺大门虽然锈迹斑斑,但仍开合自如,它就像一扇历史的大门,向世人展示着正丰矿“段家楼”那一段峥嵘岁月。

大门内,矗立一座中西合璧凉亭,凉亭上部是歇山式造型,顶端最高处,并排端站立四个砖雕的小人儿,外边对称的两个,细看之下,竟是肩跨毛瑟枪的北洋兵,更具威力的热兵器代替那些过时的冷兵器,使段家搂主人对自己的人身财产安全,产生更有效的心里慰藉,这也是一大创举,浓重的北洋时代痕迹。

正对大门凉亭的中轴线上竟是小姐楼,而非主楼总经理楼,这倒是出乎意料,也许是主人接受了西方文化尊重女性的理念和对女儿的宠爱,走进小姐楼,踩在木质地板上,仍旧感觉稳固踏实,德国式的建筑及装修风格,让人感觉到了异国他乡,木质门扇、窗户百年后依然能开关自如,设计合理、人性化使人惊叹!

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-18 17:02

2016-02-22 19:53