2016春节,风风火火闯九州(熊本-黑川温泉-由布院-福冈)

卡粒 (香港) LV.13
2016-02-17 19:08 3746/11
  • 出发时间/2016-02-08

写在前面

春节前三个星期,匆匆决定去九州玩几天。于是火速行动办好了签证订好了机酒,就这么说走就走了。

行程/交通安排

因为一共只有6天,时间不长,就大致确定了只玩北九州,行程是福冈-熊本-黑川温泉-由布院-福冈,嗯,是一个显而易见的先泡温泉再购物的典型行程。行程安排可以参考台湾的背包客栈,信息比较全:http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=138

1. 北九州JR pass
其中福冈熊本跟由布院到福冈是有火车的,虽然只坐两程,但是查过票价之后发现跟买JR pass价格差不多,为了时间更灵活我们就买了北九州5天pass,现在价格是10000yen。
a) 票价跟时刻可以在JR九州的官网查到:
b) 九州JR pass的介绍可以参考这两个网站:
小氣少年:http://nicklee.tw/?p=1409 (这里有详细的怎么换票怎么划位的介绍)
官网:https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/railpass/railpass.jsp

具体的,福冈熊本新干线有很多,只需要到了之后去划位就行。而由布院到福冈一天的班次不是很多,特别的由布院之森更是一天只有三班,而且全是指定席,所以想坐的话一定要提前几天划位。
时刻表:https://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/time_tabel02.pdf

2. 九州横断巴士
而黑川温泉这个地方火车是不到的,只能坐九州横断巴士到达,或者火车先到阿苏然后转巴士。九州横断巴士从熊本别府每天往返各四班(时刻表参见http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/chinese/),需要注意的是每一班的起始站可能会不太一样,比如熊本-别府方向的5号车就不到黑川。班次这么少,建议一定要提前预约,越早越好。因为之前查攻略很多人都说坐这个车的人不多,但实际上这次坐下来感觉人还是不少的,从黑川到由布院的这一程还是满座。而每到一个站司机会先点名让有预约的人上车,所以没预约的话只能早早去排队了。

网站预约的方法有两种:
a) 一种是上面这个网站http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/chinese/有英文预约的页面,看了一下还是很简单易懂的。
b) 另一种就是在日文页面先注册再预约,因为之前不知道有英文页面所以我硬生生地在日文版预约下来了。
网址是:https://secure.j-bus.co.jp/hon/RouteList.mvc/Detail?gpcd=430101&rocd=0001
不过要先注册:https://secure.j-bus.co.jp/hon/Account.mvc/Register?Length=0
用日文版预约完会收到确认邮件,里面会提到需要提前两天到日本取票,但是如果不能提前两天到也不要方,之前回邮件去问过,答复是“There is no payment due date(購入期限)for this route, therefore you can make a payment on your departure day at the bus terminal.” 事实证明预约了就可以,把名字告诉司机(最好把订单打出来),下车才给钱。

3. 市内交通
全部参考的小氣少年blog。。。
福冈:http://nicklee.tw/?p=1232
熊本:http://nicklee.tw/?p=1415

酒店预订

订酒店用的是booking(www.booking.com)跟日本乐天(http://travel.rakuten.co.jp/)

福冈熊本市区的酒店就直接用booking订了,但是黑川跟由布院因为都是温泉酒店,在booking上没那么全,所以在乐天订的。
乐天订房攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1391896-1.html
黑川温泉旅馆简介(这篇总结得很好到处都是转载这个的):http://tracyyung.pixnet.net/blog/post/39879833

乐天上每间酒店都有自己的取消政策,通常提前个三五七天都可以免费取消的,由于不需要信用卡担保跟预授权所以开始做行程的时候我多订了几间做备选,但是一旦确定不去一定要记得取消!不要给别人带来不必要的麻烦:)

这次住的几家酒店都不错,可以推荐一下:
1) 熊本——熊本Dormy Inn: https://www.booking.com/hotel/jp/dormy-inn-kumamoto.zh-cn.html
--> 离熊本城跟熊本部长办公室都是步行距离,楼顶可以泡汤~
2) 福冈——天神Richmond: https://www.booking.com/hotel/jp/richmond-hotels-fukuoka-tenjin.zh-cn.html
--> 住这家主要是方便购物,就在天神商圈。
3) 黑川—— やまびこ旅館:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/67974/67974.html
--> 名气好像很大,有黑川最大的露天温泉仙人风吕,家庭风吕有6个,在黑川算是很多的,大部分房间都沿河,风景很好。
4) 黑川——夢龍胆 花泊まり:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/68062/68062.html
--> 这家是夢龍胆的别馆,一共只有五间房,都是套房,每间都自带室内风吕,不过吃晚饭需要接送到本馆。
5) 由布院——@INN(アットマークイン):http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/147744/147744.html
--> 一共只有四间房的小旅馆,纯粹因为交通方便,就在火车站边上,前两天在黑川温泉泡够了所以没有特意选温泉酒店了。

Day 1 香港-熊本

香港出发,下午5点到达福冈空港,提前买了docomo的上网卡(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.FGd9iM&id=40566572656&_u=eagir096df4),一下飞机就能上网啦,到底是彻彻底底的网瘾少女。

福冈机场离市区只有两站地铁,坐到博多站在JR的服务窗口换了JR pass,顺便划了后面两程火车的座,然后就直奔熊本了。熊本车站一出来就活捉一只kumamon站长:)

当晚住的熊本Dormy Inn,顶层有温泉“六花の汤”,奔波了一天刚好去泡一泡。晚上九点半之后还有免费的宵夜,hin贴心!至于房间大小,上次去过东京之后也习惯了=。=

Day 2 熊本-黑川温泉

一大早直奔熊本城,熊本城有好几个入口,沿着河走选了一个最近的门进去,大概是太早了还没几个人。走走停停到了一片梅园,这个季节还太早,只零零星星开了两树梅花。

不免俗地去了天守阁跟本丸御殿,直接上图吧。。。

熊本城出来直接去了熊本部长办公室,在鹤屋百货东馆1楼。官网(http://www.kumamon-sq.jp/)可以查到每天什么时候部长本人会在办公室,可惜我们当天中午就要赶去黑川没看到囧萌的部长本人。o(╯□╰)o

中午在熊本交通中心(始发站是熊本火车站)坐上了九州横断巴士,山路绕了三个小时,途径阿苏火山,昏昏沉沉中终于到了黑川温泉,一下车就看到举着我名字的旅馆司机。关于旅馆接送,可以在订酒店的时候备注里就说明到达的方式,这样旅馆通常都会派车来接。

我们第一天的住的やまびこ旅館(山彦旅馆)在温泉街的西边尽头,坐车两分钟,走路到温泉街比较热闹的地方大概5~10分钟吧,闹中取静。推开窗就是河流,虽是冬天但也不乏郁郁葱葱。旅馆的小姑娘带我们进了房间,介绍了一番设施,还教了我们浴衣要怎么穿,对了要是对浴衣样式有要求的小伙伴可以参见http://www.kurokawaonsen.or.jp/compare/index.php,有每一家旅馆浴衣的图片样式噢!

黑川温泉一共只有28家旅馆,多年前就开始以联盟的方式经营着,只要在入住的旅馆或者是游客服务中心“风之舍”买一块1300yen的入浴手形,就可以选择去中意的三家温泉,每去一个旅馆都会盖一个章。这次我们选择的三家是黑川莊、和风旅馆美里、还有人气最火爆的いこい旅館。到的这天下午就近去了黑川莊,可惜大的露天风吕刚好轮到男汤(一些旅馆的招牌风吕会每天男女汤轮换),不过黑川莊地处偏僻,所以就算小露天风吕视野也很开阔(因为周围人烟罕至所以根本就没什么遮拦/.\)。

从黑川莊回来还没到吃晚饭时间,于是趁机去泡了泡自家的仙人风吕。不知道为什么晚饭前泡汤的人最少,偌大的池子只有我一个人,感觉被自己承包了?!=。= 后来吃完了饭休息了一会又去泡了家庭风吕,山彦的家庭风吕一共有6个(半露天岩风吕、立汤、桧木亲子风吕、两个大理石风吕、寝汤),不用预约,只要没人用就可以进去,锁上门就可以不限时使用了。虽然用的人不多,但是因为想去体验别家的特色风吕到最后也只泡上两个QAQ。

以下是上图时间。

温泉酒店可以选择“一泊二食”,包含早晚餐。我们两天的晚餐都是会席料理,入住的时候就跟旅馆约好用餐时间。会席料理从前菜到甜点一共12道,虽然日料看起来每一道菜分量都很小但实际上吃下来却是饱得不行。比较特别的是熊本名物——生马肉,不过如果不太能接受可以像我一样跟和牛一起烤熟了吃。。。以下是第一天晚上山彦的晚餐。

Day 3 黑川温泉

想着今天就要挪地方了于是早上6点半起了个大早去感受了半露天的家庭岩风吕,从天黑泡到天亮(其实也就十几分钟)。。。

早餐跟昨晚的晚餐在同一个个室,8点进去的时候已经摆盘完毕啦。顺带一提,黑川温泉的旅馆工作人员英语水平着实有限,遇到只会不超过10句日语的我们只能比手划脚再加上想象力来互相理解了。山彦的小姑娘早上想告诉我们煮物开了就可以吃,于是说"this...blublublu...ok!" 情境请自行想象。。。

吃完早餐在旅馆里面拍了拍照,去看了看他们家巨大的看门狗モモ,就退房准备再战温泉手形啦。行李什么的寄存在了旅馆,司机说会在下午3点之前帮我们送到下一家,贴心boy。

早上10点左右温泉街上的小店都陆陆续续开了,一边逛一边想着要去哪一家旅馆,之前查过一些网上比较火的比如新明馆、御客屋之类的名店,但是到了之后反而对名店没有那么大的执念了于是去了黑川唯二的硫磺泉之一的美里,纯粹是因为对乳白色的“美乡の汤”的好奇。可能因为比较小众吧,对外开放的美乡の汤一个人也没有,再次独享大露天风吕了。

最后一家选择了いこい,他家的美人汤很是出名虽然我没有觉得有多特别。。。倒是露天立汤挺好玩的,水深1.5米是站着泡的。いこい的温泉种类很多,但是对外开放的只有一小部分,要是想全部体验就选择住在いこい吧!

另外,拿入浴手形去泡汤是要自己带毛巾的,旅馆不会提供干毛巾,贵重物品可以寄存,这次去的几家都是100yen寄存一次。

下午两点,一路走走停停吃了些东西,手形集齐了三个章,于是我们开始慢悠悠地向下一个旅馆——夢龍胆花泊まり走去。花泊是夢龍胆旅馆的别馆,在温泉街的东边,比起山彦更加远离喧嚣,房间一共只有五个,都是和洋式的套房再加一个超大的露台。由于没有共用的露天风吕,所以每个房间都附带私人风吕,风吕跟露台都正对山边的小溪,视野或许没有山彦开阔,但是更显私密幽静。在这里要强推花泊房间里附带的各种沐浴跟护肤用品,特别是洗发水护发素,都好好用啊,本来想后来回到福冈照着牌子买但是没找到,不过前几天刚回到香港就找代购了,牌子是旅美人。

住花泊如果想泡露天风吕需要去本馆的“天女の汤”,走路大概10分钟,但是可以让旅馆接送。这天我们check in了在房间休息了一阵,约好的晚饭时间是6点,所以4点过的时候提前了一些去本馆泡汤,泡完刚好可以暖暖地开饭。走过去才发现餐厅跟饭桌上早就写好了自己的名字,服务也是同样的细心周到,而且服务生刚好是一个台湾在这边打工的女生,终于可以好好说中文交流了。

黑川的早晚温差很大,天一黑气温就降到接近零度了,但是为了到温泉街拍夜景我还是战战兢兢地决定出门。下了山在河边停留了10分钟就被冻得不行,本来想抓紧时间往回走可是看到满天繁星又走不动了,于是干脆停在马路边拍星星。没带三脚架,是把相机放在路边栏杆上拍的,于是又冻了十几分钟,回到旅馆不得不马上跳进温泉里泡着,这一天泡下来,皮都要泡掉了。。。

Day 4 黑川温泉-由布院

花泊的早餐是在房间里吃的,也算是体验了一把部屋食。约的8点早餐,早上8点刚过前台阿姨就打电话来问可以送早餐了吗,然后就把丰盛的早餐篮子拎过来啦。

从黑川到由布院的九州横断巴士只有两班,上午10:44跟下午15:39,同样是先预约好,车来了就可以直接先上车啦。

由布院同样是个温泉胜地,因为有火车到达所以游客更多,湯の坪街道作为主要的商业街也是比黑川的温泉街要繁华很多,从火车站慢悠悠地沿着湯の坪逛到金鳞湖,一个下午基本就过去了。街上有著名的蛋糕店B-Speak,只要营业必定有人在排队。本来想提早电话预约的结果到最后给忘了,这天中午等我们逛到店里1/3份的小份已经卖光了,只能买一整份的大蛋糕卷。如果只是想试一下小份,一定记得要预约预约预约!

官网:http://b-speak.net/ch/index.html
预约电话:0977-28-2066(15:00~17:00)(只接受电话预约,请5日前电话预约,谢谢)

对了,这条街无论是正餐还是小吃都有很多,但是商店的关门时间大多都是下午5点到6点,过了时间想要找开着的店吃晚饭就没那么容易了。

这里推荐两家吃过的,一家叫お食事処あぐら,从火车站出来沿着主街走5分钟左右,这家的鳗鱼饭还不错。另一家是传说中九州拉面票选第一的暖暮,就开在火车站前面,我们住的@INN楼下,大概是难得一见开到晚上9点的餐厅了吧。

Day 5 由布院-福冈

金鳞湖在湯の坪街道的尽头,从火车站走过去大约20分钟。据说这个湖的湖底一边涌出来的是温泉一边是清水,所以在秋冬的清晨会因为空气跟湖面的温差而形成朝雾,网上随便一搜的图片都是美不胜收。为了一睹美景我是6点半就从旅馆出发了,然而。。。也许是这几天天气并不太冷,湖面是一点雾气都没有,不能体验一把在仙境的感觉了。T^T 尽管如此,金鳞湖的景色也不能说不美吧,上图。

福冈的由布院之森没订到位,是的我们到的第一天就去划位结果工作人员说已经卖完了,既然如此只能坐更早的由布号提前回福冈买买买啦。由布号是指定席跟自由席都有的哦。

福冈如果主要目的是购物的话住JR博多站或者天神站都很方便,博多站有阪急百货,不远的地方有运河城。天神商圈的各种大百货小商铺就更多了,在天神还可以很方便地坐西铁到太宰府。

我们的酒店在Loft商场旁边,Loft里面可以淘到很多特别的小玩意,如果不赶时间推荐一逛。另外,岩田屋附近有一兰,去的时候也不怎么排队。天神地下街的松本清药妆货比较齐全。

天神商圈tips:http://asianbeat.com/ct/fukuokatravel/kyoko01015-1.html

Day 6 福冈-香港

由于飞机是下午6点的,早上睡了个懒觉起来又继续逛了会儿,把前一天没买齐的补齐了,果然购物只留一天是远远不够的啊。。。

从天神到福冈机场可以坐地铁空港线到国内航站楼再转接驳巴士到国际,或者在天神Core商场外面坐7A巴士直接到国际航站楼。时刻表见:①http://roasterpig.blogspot.hk/2014/11/hakata-airportbus.html 或者官网http://www.nishitetsu.jp/zh_tw/access/

最后还有个福冈机场的手信攻略嗷,因为机场不大,有些东西到了机场不一定买得到:http://www.gotrip.hk/itineraryguide/easy-travel/%E8%B2%B7%E5%88%B0%E6%9C%80%E5%BE%8C%EF%BC%81%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E6%A9%9F%E5%A0%B4%E8%B3%BC%E7%89%A9%E6%94%BB%E7%95%A5/      -----------我是分界线------------(好长的链接(⊙﹏⊙)

写在最后

这是答应朋友写的一个不算攻略的攻略吧,要是想到别的什么之后再补,掰掰( ^_^ )/~~

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-18 14:25

2016-02-18 19:28

2016-02-22 11:55

楼主我和你的行程一模一样哎
请问下熊本去黑川  黑川到由步院你都是网上预约的吗?这两程加起来多少钱啊大概?

2016-02-25 09:54

引用 □□≈﹖峰々 发表于 2016-02-25 09:54:08 的回复:

楼主我和你的行程一模一样哎

回复□□≈﹖峰々:都是网上预约的。加起来应该是一个人4000yen不到的样子。

2016-02-25 10:23

引用 卡粒 发表于 2016-02-25 10:23:51 的回复:

回复卡粒:谢谢楼主回复   我昨天也预约了一下  问下是不是就给你一个番号
还有问下5岁的小孩九州横断巴士去黑川需要买票吗?

2016-03-07 08:33

引用 □□≈﹖峰々 发表于 2016-03-07 08:33:11 的回复:

还有问下5岁的小孩九州横断巴士去黑川需要买票吗?

回复□□≈﹖峰々:是的就是一个有番号的确认邮件 5岁以下好像没看到说免票的哎这个不确定

2016-03-07 13:51

引用 卡粒 发表于 2016-03-07 13:51:23 的回复:

回复卡粒:好的  谢谢啦

2016-03-08 09:55

请问下,福冈 熊本 别府之间那些列车都可以在网上订吗,如果我想到福冈再一次性买所有的票可以吗

2016-04-07 11:34

引用 菇菇菇菇菇 发表于 2016-04-07 11:34:35 的回复:

回复菇菇菇菇菇:可以在JR官网预订 也可以一次性在福冈订 如果怕热门的没位置就先网上订

2016-04-07 11:36

谢谢你的分享啊,写得非常好啊,我也期待我的九州之旅:)

2016-04-07 23:06