香港发现美食之旅

2016-02-17 19:18 1688/5
  • 出发时间/2015-12-29
  • 人物/情侣/夫妻

简介

首次去香港,将自己制作行程的经验和沿路的美食景点分享给大家。

周期:5天4夜,2015年12月29日至2016年1月2日,跨年纪念
行程:上海浦东国际机场-深圳宝安机场-罗湖口岸进入香港-从深圳湖口岸返回宝安机场-上海虹桥机场
人均:吃喝玩乐交通,不包括购物是6000元/人
全程花费:
1) 机票:去哪儿,2100元/两人,12月29日 7:20去—1月2日 20:30回
2) 酒店:携程,香港城市花园酒店,位于炮台山,4102元/4天
3) 交通:淘在路上,八达通
通信:淘在路上,香港3g电话卡
购买的是两者相加的套票,302元/2份
4) 因为是团签(L签),需要送关:淘在路上,8元/2份
5) 通信:淘在路上,香港3G电话卡
6) 港澳通行证:老生常谈的问题,由于各地办理的情况不同,不复述,价格有点忘记了,(⊙﹏⊙)b。注意:去往香港是不需要护照的,所以不需要背着这个小本本!

交通

L签是一定要跟团,但本着一颗“我这一生放荡不羁爱自由”的心,自由行走定了!于是在众位L签前辈的指引下,购买送关服务。上海送关,400元/人,wtf;深圳送关,4元/人,立刻少了两个数量级。
机票是提前了近两个月在去哪儿上面进行调查的,调查重点有二:一是时间,早去晚归,二是价格,便宜点啦。提前一个月你可以订到价格在300左右的机票,但是半夜出发,等于白白浪费一晚的酒店钱很不划算的(考虑到香港酒店的价格,弃之)。最终选择7点20飞往深圳,20点35返回上海的,等于整整可以玩5天,往返总票价1050元/人,在11月1日-12日,一直是这个价格左右徘徊。

酒店

预定时间:11月11日
酒店名称:香港城市花园酒店
房间大小:30平米
楼层:30几层,我忘记了,反正是可以在屋内吸烟的楼层
价格:4102元/4晚,每晚价格是不同的,跨年当晚特别贵,平时大概600多一晚
房内提供:只提我觉得重要的,洗漱用品、纸巾、转换器(用于充手机电的),免费矿泉水
位置:香港岛,炮台山
附近交通:距离铜锣湾两站路,还算比较方便
香港寸土寸金,这句话不是说说而已。
通过在agoda, airbnb, 携程,booking, 去哪儿,同程旅游等多家OTA平台上对比之后,发现本次旅游周期,上海99元一晚的快捷酒店,香港的价格差不多是300+。上海300-500的酒店,香港的价格差不多是1000了。因为这次旅游没有预算限制,迁就老公选择了这家房间比较大的。

预定房间小tips:
1、如果不介意房间大小,只是为了玩的爽,买的欢,建议选择弥顿道上的一些小酒店,更方便出去玩,弥顿道真的好长好长好长啊,可以从旺角一直走到尖沙咀,满足吃喝玩乐的需求;
2、选择房间的时候不要完全参考图片,注意看评价,看被前辈们吐槽的点自己是否能接受,比如床很小、淋浴坏了,没有洗漱用品,没有转化插头这种;同时如果选择了某家店,也注意看一下评论,看前辈们遇到的问题,是否可以在你入住的时候和前台确认一下进行风险规避;
3、选择房间注意看商家标明的房间面积,这样不会让你心理落差太大,比如10平米;
4、如果是价格敏感型的,注意上面列出的OTA平台上逐一去看,价格真的会有差别;
5、如果你也选择的是跨年去玩,下单前最好问一下客服,是否已经和酒店确认了新一年的酒店价格。我们就遇到一家还没有和酒店说好新一年的价格,然后强制取消了我们订单的情况。

香港交通

去往香港之前如果你做攻略,前辈们都会和你说购买八达通卡,没错,要买的!(价格是香港本地购买150港币,卡是50港币,内含100港币,淘宝上价格不一,你可以自行选择)
香港的交通工具有地铁、电车、双层bus、出租车
地铁:除了从深圳罗山湖到达旺角的这一趟花费40多港币,其他的基本可以接受,5-10港币的都有,看行程远近,但基本不会让你尖叫。
电车:超级便宜的,2元3角随便坐,是上上之选,就是注意看清楚方向,香港的路牌还是满难看的,很花,一定要找好自己的位置,看准行车方向。对了,电车不叫站的,注意观看站台凸出来的站牌,千万不要欣赏风景忘记路。
双层BUS:这是坑子,没错,这就是坑子。香港BUS是按照你上车的那一站到终点站之间所需的价格来计费的,所以如果你是起始站上车,一站下,他也是计全程的。我有一次坐了四站,花了18港币,
租车:没敢尝试,听说非常不划算,这里不说。

tips:
地铁的末班车会到0点之后,所以你可以尽情去玩。
有关地铁末班车的情况你可以查看该网站:mtr.com.hk。在你游玩迪士尼,海洋公园这种大型游乐场的时候特别实用。

计划路线

在开始行程前,我已经收集了一些要去的地方,要吃的地方,然后在百度地图上打上标记,至少可以让自己无论在哪个地方,对周边需要去的目的地都有一个大致的认知,大家也不防试试。标记打好之后,拍一张照片,去玩的时候随时定位。

1、维多利亚港(Victoria Harbour),大约30分钟
2、星光大道
18、香港历史博物馆
19、毕打街
20、博兴烧腊饭店
21、庙街

探险第一天(旺角+添好运+鸡蛋仔+九记牛腩)

7点20从上海出发到深圳,罗湖口岸找旅行社给送关的行程单,进入香港已经是下午了。地铁一路坐过去到旺角下。
拖着旅行箱,我们吃了华星冰室,鸡蛋仔,这两个不是正宗的店,吃起来感觉不太好。之后还有添好运。
华星冰室:好像这家受到不少香港明星的喜爱,但是我觉得不好吃哎~
                  叉烧意面+火腿煎蛋芝士+柠檬茶=60港币,服务生貌似会问你煎蛋还是炒蛋,我听不懂粤语选了煎蛋,最后给我的是完全不熟的荷包蛋,内牛满面,妞妞我是不吃生的东西的,呜呜。
添好运:很有名气,经常能在TVB片片里面看到,对伐?
               鲜虾饺+牛肉球+叉烧包+牛肉肠粉=85港币
鸡蛋仔:貌似是12港币,巨难吃,就是路边小摊买的,果然还是应该去那家传说中的利强记北角鸡蛋仔啊!!
由于当时饿疯了,以上都忘记拍照

tips:
香港的矿泉水、饮料都是非常贵的,举例来说矿泉水大约是10港币一瓶,折合RMB8元,就是国内2元一瓶的那种。

看天色不早,先去旅馆,把行李放下。因为我们住在香港岛上,需要过海,坐天星小轮途中拍了维多利亚港。
天星小轮和上海浦江上的小轮差不多,价格也差不多,折合人民币都是2元。

晚上吃了据说香港美食的九记牛腩,排队的人不少。但我对这个不感冒,我的几个朋友也是这样的感觉,觉得比不上西安的牛肉好吃。
就是煮牛肉加上面条,味道很是清淡,牛肉的膻味有点重,我不太吃得来。
但是这家店确实很威武,营业时间:中午十二点半到晚上十点半(星期日及公众假期休息)。

价格:两碗面+一杯果汁共计135港币。

探险第二天-香港迪士尼

这真的是一个体力活,建议最好第一天来玩,那时候精力比较足。
感觉迪斯尼应该是一年四季都是人满为患,我们是30日去玩的,理论上没有太多游客,但每个项目都需要拍1个小时才能进去,心累。
迪斯尼的攻略建议大家晚上下载,我们第一次去,是顺着景点一个个玩下去的,没有技巧可言。迪斯尼里面的吃的还是比较贵的,味道一般,不多做介绍了,直接看图吧(拍照技术是硬伤,大家都随意看看吧,不要喷我)。

迪斯尼门票是驴妈妈上买的,699RMB/2人。

探险第三天-桥底辣蟹+蛇王二蛇羹+毕打街+豚王拉面+山顶缆车+跨年

前一天迪斯尼玩到0点多才回旅馆,第三天必然要睡到12点才起床的。
民以食为天,洗漱之后,开始美食探险。选择的是桥底辣蟹和蛇王二蛇羹,不是饭点也没到节假日,所以几乎没有排队,上菜咯!
香港很多餐馆都会挂出明星来吃饭的照片,桥底辣蟹就有好大一张,阿信啊,cool魔张智霖啦,谢霆锋啦,都来吃过,当然确实很美味。
辣蟹+海鲜炒饭+炒蔬菜=600港币。

蛇王二这家服务员有点凶,我是不吃蛇羹的,我老公去吃了,据说很美味,毫无膻味,宝宝不信,坚决不吃。
蛇羹+腊肠饭=102港币。

然后我们就去毕打街了,世界最大的四个LV之一就在毕打街上,如图。当然你们也许想知道我又没有败家,我不会告诉你们的!!
毕打街上很多奢侈品店,LV对面是阿玛尼,百达翡丽啦,宝格丽啦,prada啦,dior啦,香奈儿啊,基本都有,但是葆蝶家好像没看到,妞们,别忘了拖上你家老公去那里!就去那里!哈哈哈
当然我还没有研究过毕打街上的奢侈品是否便宜,妞妞们万一买贵了,请不要吐槽我。
香港的SaSa,万宁多的不行,到处都要剁手,来之前建议列出购买清单和国内价格进行对比。

晚饭吃的是豚王拉面。香港的拉面和日本本土的拉面馆服务很接近,会让你填一张单子,上面是对于拉面的选择,比如种类(豚王、黑王、赤王、翠王、限定王),酱油,香油,叉烧肉这些的选择,就是根据个人口味定制型。还有要不要替玉,这个我不太懂,可能是加份面?反正第一次吃到这种拉面,有点羞涩,不会点,就都选择普通啦。汤汁浓郁很美味的。
香港应该还有一家拉面馆叫一兰拉面,大家也可以试试,这家在日本拉面榜单上算是中等偏上一点的。
两碗拉面+饮料=210港币

吃饱喝足,买点零食,重头戏来了!
说好的跨年之夜终于到了!
当晚星光大道据说封路了,哈哈,看样子是人满为患,我是到太平山顶去等待跨年的烟花的。这也是香港首次燃放跨年烟花,鸡冻~
我们是坐着山顶缆车去的。
因为预定的时间有点晚了,驴妈妈上面没有当天的了,就选择了去哪儿。
(天平山顶来回缆车+摩天台成人票)*2=110RMB
山顶缆车绝对值得一座哦!据说与山体是27度,实际坐上去人是倾斜的,超级好玩的!返程的时候是倒退往下的,超令人惊讶!
然后,就是等待,等待,等待……足足等待了四个小时,我的老公都要阵亡了,他是个很亚撒西的人,结果那天因为他的双腿要废要废要废,我为他唱了好久的迪斯尼小世界里面的歌曲:这是一个小世界,才让他没有发作,哈哈哈哈……(其实是因为我唱歌比腿废更难忍受)
下图是山顶上俯瞰维多利亚港。

跨年之夜还是蛮激动人心的,倒数10S的时候,在上图最上方那个屋顶很亮的建筑体上显示:are you ready? 然后就开始倒数10,9,8……3,2,1,放烟花。身后的人都在倒数,超兴奋!

因为跨年,交通好像都延迟停运时间,晚上还可以在附近小玩一会,路过一些特别建筑,比如tvb里的煤气灯(图暂缺)。还有律政司,终审法院。

探险第四天-全记海鲜+雪糕车+澳洲/义顺牛奶+佳佳甜品+麦文记云吞

之前看到过其他前辈的游记提到全记海鲜,我们初来乍到打算去定了(后来看到过一些视频,说是新界的海鲜也不错,大家有机会去试试)。
全记在西贡。如果你住在弥顿道,那么距离还是蛮远的,一个多小时的路程吧。建议不要太晚来,毕竟西贡这边还可以出海,你要预留点时间,最晚出海时间好像是六点,再晚天就黑了,什么也看不到。

前文说了,我们是去吃全记的。
当时我想省钱用团购券,但是团购是不能自己选海鲜的,老公担心以次充好,不新鲜所以不准用。亲自去挑了龙虾和大扇贝及花蛤,加上加工费一共819港币。做法比较清淡,不太符合我们的重口,我们比较喜欢花椒辣椒的那种,但是他们做的比较清淡。但食材都很大就是咯。

吃饱之后,我们发现了TVB里面的会唱歌的雪糕车!雪糕9港币一个,好吃到爆!我一连吃了1个半,老公吃了2个半,还被老公撞飞了一个,哇哇哇…… 也就是说一共买了5个,(⊙﹏⊙)b,真是吃货
不得不提一下香港的牛奶,感觉他们的牛奶制品(雪糕、甜点等)真的很醇香。

出海喽!和神父拍了照,结果照片在路人甲的手机里,忧伤,只能给大家看看海景。
出海是60港币一个人,不还价。

出海回来后差不多六点了,我们赶快赶回去吃晚饭了,这也是最后一顿晚饭。我们去了庙街,庙街有点像城隍庙,有点迷茫。根据我原来的计划,这里有几家好吃的甜点,于是我们一晚吃了三家,基本都是50多港币,我真是用一个吃货的最高宣言:宁可撑死,也要吃到在不断探索着啊。
大家可能更熟悉的是澳洲牛奶公司,但是隔着几条街的义顺牛奶公司,我觉得味道更好吃一些,大家可以试试。
佳佳甜品的姜汁汤圆是冬天的驱寒佳品啊,他们家的芝麻糊是墨绿色的,还蛮新鲜的,国内都是墨汁色的。

最后介绍压箱底的绝世美味--麦文记云吞,我不说话,你们自己去吃。

探险第五天--珍妮曲奇+购物

购物部分就不说了,女人总难免要剁剁手。
珍妮曲奇店,请勿错过,派对四十分钟只能买到两小一大,但是它的美味值得等待。

因为时间有限,昂坪360,海洋公园没有去,还有一些美味没有吃到,等待下次去开发。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-18 16:25

引用 年波也则 发表于 2016-02-18 16:25:54 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复年波也则:对啊对啊,三月份该去南京看花了

2016-02-18 16:33

2016-02-22 01:07

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-22 12:54