2016新年,暹罗的围城之旅—这一路泰囧

歐石楠~~ LV.10
2016-02-17 19:20 402/7
  • 出发时间/2016-02-06

所有游记和攻略,都附着美景和游客照,让人看上去以为那确实是一段完美的旅途。然而,这个春节的一路真的很泰囧,虽然看到了很多美景,但是少一些回忆,旅程会更舒心。比如,水土不服,遇到坏司机,错过航班。。。
无论如何,不好的已经被我们战胜,接下来的一年便是风调雨顺,健康常乐,财源滚滚,桃花朵朵开!

人物简介,左-贇仔(我好像站在光线最好处),中-别人家祖闻,右-我们家丽(看她的飘逸秀发),摄影-电气PhD大神。
嗯嗯,忘了带狗狗。
咻咻,别人家的手机自带美肤。

看似精心的规划

2.13傍晚飞机 曼谷-坡坡
实际上,我们错过了2.13的飞机
2.14清晨飞机 曼谷-坡坡

曼谷初体验

刚刚下飞机,落地签,1000泰铢。被中国的旅行团包围着,很难看到这个机场的全貌,现在想想廊曼机场真真的比樟宜T1还要差太多,无论是基础设施还是服务态度。原本以为这样的旅游国家,应该很有热心,但是连入境时候盖完章,护照被甩出来(你是要甩到我脸上么?),我才发现这些泰国公务员估计都是没有吃饱饭的。不然不会对这个世界这么不友善,连自己的挣钱和服务的对象也如此不礼貌。

廊曼机场最好的一个福利是每半个正点有免费shuttle bus去另一个机场——素万那普。在附近小酒店讲究一夜后,启程素可泰

素可泰——王朝古都

素可泰的早晨美的醉人,给了我们一个美好的晨光。载我们的小飞机萌萌哒,一排只有四人座,曼谷航空的,不是廉航,所以虽然路程很短,却提供了早饭,类似于扬州炒饭的东东吧。伦家很小却很稳,感觉比空客320的感觉还要稳当。1600泰铢每人。

这是我见过最有田园感的机场,是真真的小花园,有佛有池有花圃。

除夕下午逛了素可泰的历史公园,也是这个小城唯二的好景点之一。原本是泰王朝第一个古都,现在已经落寞城一个泰国小城。历史公园里的遗迹看不太懂,但是被风蚀的皮肤写满了暹罗历史,有一些古迹可以在网上看到视频介绍。除夕这天阳光很好,微风,但是这里的空气都感觉是700年前的遗留,让人心里凝结着岁月感。

丽姐的小草帽

我们住的素可泰花园酒店是一个小旅社,整体木质建筑,干净也安静。位置极好在历史公园旁边,有免费出租的自行车提供,是我们在素可泰唯一的交通工具。

光线充足适合拍照。初来泰国,大家还算有精神,骑着小车逛公园,开开心心地准备过年。

麻雀虽小,五脏俱全,美景有了,美食虽然少了点,不过也算有个可提及的。

这个餐厅好像叫Baan Junshine,是旅店老板的儿子介绍的,当地吃“大餐”的一个地方。旅店老板的小儿子一个高中的好学生,英语不多,外貌是典型的泰国小胖。

吃完泰式餐,饱足感来了,虽然离川菜的距离太远,不过也算四个游子的年夜饭。春晚,不忍吐槽了。敬业福没抢到。微信红包也因为网速的关系,流失很多。不过这个除夕睡得很好,第二天的日出极美。

幸福的曙光

素可泰的泰语本意就是幸福的曙光,意味着幸福的开始。我们大年初一,早早出发骑着小车,20min左右来到沙潘欣寺看日出。
日出已经冒头,非常红艳,暖暖的。

下图两张,第一张相机图,第二张手机图,现场美景炫丽得多!

往小山丘去的时候,回眸一惊,小太阳像是红色的鸭蛋黄,鲜嫩欲滴的红露,美醉了。

大年初一,赏了日出,在小山上稍事停留。的在这里拍照的其他几个伙伴大多是中国的,还遇到老乡,一对成都夫妇自驾来的,开始挺稀奇,后来清迈遇到好几组成都自驾团,还有更庞大的云A车队,才发现整个清迈都充斥着不辞辛苦的同胞们~

这路上,路边很多小民居,我们骑来的时候,看到很多化缘的和尚赤脚走着,哪种缽挨家挨户地讨食物。和尚们好像很受欢迎,好多次都有看到大人带着小孩出来给他们倒粥给米之类的。

下图是素可泰的稻田边拍的,大家将就着看吧。

清迈

五个小时的车程,从素可泰坐大巴来到了清迈,我们定了一家很可人的小酒店Charcoa House。我和丽姐的房间是一个双层阁楼,所谓的“蜜月套房”

我们的房间楼下是小客厅,楼上有一个King-size Bed。

街上的小楼很多,有花有酒有蚊子。

古城小街。夜晚路过寺庙的时候切记不要开闪光灯,会有很多狗狗冲出来对你嚎叫,幸好有门挡住它们。如果遇到寺庙没关门,请慎重地靠近。

清迈夜市,华人新年的气氛哦!(其实很挤,劣质产品较多,没什么好逛的)

第一晚的亲亲鱼,很喜欢,清迈必须体验的乐趣之老二。老大是马杀鸡,下图有推荐。

额,手机屏幕有点脏。

不要饭后立即去做泰式按摩哦!会压你背部,进而波及吃撑的肚子。

我最喜欢的是传统泰式按摩Lila,起初是因为朋友推荐的,去了之后非同凡响。Lila的环境不如Let's relax,但是手法很好,爽歪歪,还有草药热敷,难得的清迈值得回忆的东东了。女子监狱很出名,而Lila的技师很多是出狱后的女囚,她们有了监狱的培训后,上岗很快,也都是很优秀的按摩师哦!

清迈的寺

逛庙,宗教的事情不多讨论。我们主要是为了探寻建筑之美,丽姐还可以探寻一下建筑结构之美。下图是我弄得明信片效果,大家将就看看。

这个庙地图显示是Chedi Luang,中文翻译是契迪龙寺。挺恢宏的,值得一看,从傍晚到天黑,半个小时中看到了这个大寺的不同美丽。

好沧桑,沉甸甸的历史感,有素可泰的味道。

清迈第二出名的寺,双龙寺,在素帖山上,游客排山倒海慕名而来。
寺庙外有点中国寺庙的外的感觉,有点脏,有点乱。
很多卖水果的,煮玉米也不错。
上山的盘山道,TuTU车的汽油味,让人想吐,博士是真的要吐了,祖闻脸色也很差,好冷,好晒。

赵博拍静物和大景还是很有感觉呢。

你以为可以拍个像样的照片,这地方看着挺不错,其实.....

我好好像已经陈述了,人山人海,而且大家都讲中文哦。

到日中,越晒越热,阳光让人眩晕,太刺眼啦。而且这个寺庙还金晃晃的,进去的时候尽量不要穿短裤啥的,要脱鞋,不可以露出膝盖。

无力了,大家表情有点奇怪

小女孩在贴钱币,不懂是什么寓意。

凤飞飞猪脚饭——不堪回首

真的没有黑它的意思,实情陈述——
美食排行都提及的凤飞飞猪脚饭,我们叫了猪脚饭,肥肠,猪脚肉等等。隔壁一桌成都自驾家庭10min吃完走人。
但是我们一桌呆了很久,不是因为味道好是因为大家饿了。我当天胃不适,吃得很少,参了蒜才勉强吃了一些。
我——第一天就吃了药,感觉还好。
丽姐——肉食性美女,吃了很多,没啥事,第二天下午轻度发烧。
祖闻——第二天反胃,上午一直不舒服,到下午吐了ManyMany,持续3天胃部不适。
博士——第二天腹泻,第三天上素贴山极度反胃。

这个香蕉饼好像很流行,不过在大家都胃部不适之后都不敢尝试。丽姐说有看到小贩XX脚丫子,而且你们放心,他们应该是不会洗手的。

黑完了,还说一个过得去的,这个是我们随机走入的一个小巷子,一个木质酒楼。服务生都会中文,太有才了。我们4点去的,客人还不是很多,后来天色渐晚,国内游客蜂拥而至,楼上楼下院子里都没有位置了。
名字叫Dash,在小巷深处,味道一般,好像记得有个鱼还行。至少稍微卫生一些。

下面是重点。

下图是园景,博士的相机夜晚照相不太灵光。

Le Grand Lanna,人均1200泰铢,50新币的样子,不过环境和菜品真的是很不错。依附着清迈最奢华的酒店,庭院很大有花有池,晚上8-9点有表演,服务很到位,态度都超级好,就是有点贵啊——摘于我的微博。

下图好像是某咖喱,记忆有点模糊,本人挺喜欢吃咖喱哒。

炸鱼套餐正在折扣,所以点了一个大的。配菜有生芒果丝调味,生木瓜丝调味,还有特别的碎柚子,碎柚里面添加了碎花生,这感觉是岁岁平安啊!味道不错,而且食物特别有质感,非那些爱说谎的清迈美食排名餐厅能望其项背。

作为小吃店芒果糯米饭都被做的如此有质感,赞赞赞。还有一个甜品是七彩小汤圆,特别好吃,能让贇仔觉得特别好吃的甜品真的是美味的,因为我本对甜品毫无追求,毫无乐趣。

凤飞飞之后大家的精神都不太好,餐厅的泰式表演很华丽,虽然看不懂,但是漂亮姑娘身姿曼妙,引人欢喜。应该是姑娘,身材纤柔,非冒充版本。

热门景点——呵呵。

清迈大学,附近是东西多一些,但是这个大学有什么好逛的??进去十分钟就想走人,迫于大家在清迈水土不服,一想到坐TuTu车一股汽油味就溢入鼻腔。在草坪上坐了一会儿,丽姐也累了,吃了个泰国大包,其他人毫无食欲。

真的没什么好逛的。

宁曼路,如果不买纪念品,没必要去逛,我们就是去买了点纪念品而已,顺带一些养胃草药,怪不得清迈街头到处都是药店,因为这地方实在太容易让人生病了。
空气不好,灰大,街上都是柴油车飞来飞去。
食物不卫生。
太阳晒,不下雨,非常干燥。

丛林飞跃

其实是在绳索上飞来飞去,我们选的公司是Phoenix,好像1600泰铢吧人均。挺刺激,安全性也很高,同队的有几个小孩很活泼。清迈值得一去的项目,关键是可以玩很久(约6小时)空气好又不贵。

对啦,出发前得弄好自己的全身安全带,大腿部分不要太紧,否则会勒出刮痧一般的印记,有队友中招。

拜县——放在相框里就还好

不忍告诉大家事实,晕仔不能说谎。
好不容易恢复一点体力的四人小组,报了拜县一日游的旅行团,又被所谓的旅行攻略坑了。拜县不好玩,照片都是骗人的!
来回路上一共花了6小时,车上都是国内游客们,XX参差不齐。你们懂的。

拜县峡谷,就是个土丘嘛,让四川人来看你们的山坡,有点>>.<<

拜县真的没什么美景,就几个涂了颜色的小房子+小花园。
大家去清迈,还是找点别的乐子吧,拜县旅行应该算不上是小清新,应该偏向于“绿茶婊”。

上下这两张博士的摄影水准棒棒哒。

以上照片看似漂亮,其实都是假的!其实没那么好玩!
除了能照几张小花小草,拜县就咖啡厅还可以呆一下。可是我为什么要花这么多车程来这么晒的地方喝咖啡啊!?
逛这种花园的时间不如呆在坡坡逛逛,更不如回成都吃火锅!

累恹了。热疯了。
上图是一个树屋景点,很无语,不会再来,拜县拜拜!

曼谷——拥塞都市

大城市的弊病。
1.交通拥堵。
堵车,不用说和北京一样出名。关键是地铁和轻轨车站简直就像菜市场一样,甚至更加糟糕,转换站更是让人窒息。
购票机需要用硬币才能买,还有专门换硬币的窗口,我们排队半天,换来的不是票,而是硬币!!换完之后,告知我们去旁边的队伍排队买票,这种可怕的运作模式竟然发生在曼谷这个国际化城市。泰国政府这么多年在干啥?
2.人心险恶。
从机场坐地铁到一个离我们酒店不远的站。下站之后打了个taxi,本来以为很便宜目测80泰铢能搞定,司机绕路,加上他的表绝对有问题,600泰铢!!到了酒店,前台是个甜妹子,她说酒店到机场才要400泰铢,我们被坑惨了。可爱的妹子还替那个司机说Sorry....心好黑的司机。

下图我们的酒店一角,我挺喜欢我们酒店的,服务也很好。客服妹子英文很好,中文也会一点,笑起来也很甜
酒店名字是nanda 遗产酒店。

曼谷小游

开门见山,超市推荐Big C,可以买到各种超市食品和乳胶枕头1350泰铢左右。在市中心。
还有Terminal21楼上食阁不错,经济实惠,种类多样,吃到饱。购物的话没啥东西好买。
考山路,你真的想去不拦你,街上的马杀鸡按按脚就好了,按身体的感觉很不干净呢!
吃的食物感觉都是昆虫类,和参杂了昆虫的,总之不是我的菜。

大皇宫,没进去,到处都是人,我的背后人山人海,好像到了中国赶集的感觉。

我们喜欢的船儿来啦!
坐船体验人均30泰铢,特别好,风飕飕,秀发飘飘~
河岸两边一派欣欣向荣的发展中城市的景象,让人觉的这个都市还是有点朝气的。

其实,船上人也挺多的。遇到一家台湾人,妈妈带着女儿们出游,很友善,特别是少女,笑起来很有台湾偶像剧女主的温暖。

港口,不错,终于为曼谷扳回一些印象分!
前一天晚上准备去Sky Bar,说我们穿的拖鞋不让进,辗转来港口坐船,已经没有船巴士了,只有过河渡轮,一次3.5泰铢。
白天的游船体验不错,推荐!

港口附近遇到的和尚,很有组织有纪律,毕竟政府修了那么多庙。
话说回来,这边的国王真的好受欢迎,大街上各种他的照片。

港口附近的花店,喜欢。欢喜。

曼谷美食报道

399吃到饱的Mangkon海鲜,真的好棒。
我们错过了飞机,不要问是怎么愚蠢的错过的,总之,从机场打车到了海鲜排档。
399泰铢,90分钟,海鲜烧烤。

特别新鲜,虾儿们特别嫩,而且我们的吃虾方法,迅速快捷,有朋友去的话,可以给你们一些建议,科科。
花蟹也不错,肥肥哒。
酱料主要是绿色和红色的,酸酸辣辣,很滋味。

其他的吃的,一笔带过,曼谷还能有什么比得上曼谷Mangkon海鲜?
曼谷的其他美食瞬间成了浮云,浮云。
399,只要399,买得了鲜嫩,买得了多汁,咻咻~

红色的是果莓酱不是辣酱。

曼谷日本食品也很受欢迎呢,这个北海道酸奶味道也是淳正,突然怀念起去年夏天。
北海道的旅行 http://www.mafengwo.cn/i/3437584.html

我们遇上了很多事情,并且陷入围城,旅途的最后平平安安地回到了小家,这也算是令人宽慰的结束吧?
“年”兽已除,好好面对新的一年啦~

写的好棒,就和自己亲自去过一样,顶起!

2016-02-17 20:26

引用 狗狗 发表于 2016-02-17 20:26:46 的回复:

写的好棒,就和自己亲自去过一样,顶起!

回复狗狗:你是来搞笑的哦么

2016-02-18 14:36

楼主还有没有图哇?

2016-02-22 12:54

我们都在擦身而过~

2016-02-23 08:27

引用 chaijie_ 发表于 2016-02-22 12:54:01 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复chaijie_:什么图?

2016-02-23 09:21

引用 不羁♎行者 发表于 2016-02-23 08:27:20 的回复:

我们都在擦身而过~

回复不羁♎行者:对啊....你在清迈hi的时候我可能刚刚去曼谷

2016-02-23 09:23

楼主你好,旅行前看到你的帖 子,感谢!
Mangkon海鲜,具体什么地址呢,怎么去方便?

2016-07-15 13:32