自驾一日游天津

• 出发时间/2016-02-13

1 佛罗伦萨异域风情

今日正月初六,我俩开车自驾天津
        第一站就是武清区佛罗伦萨小镇,体会异域风情。

2 天津文庙

来到天津文庙。因为学习中国传统文化与中国古代文学,一直敬佩孔老夫子,更敬重怹的“天下有道,丘不与易也”“知其不可而为之”的精神,每到山东曲阜,一定要到大成殿跪拜孔子。但这次看到的天津文庙规模比较小,心生疑惑。并在我的微博中说出来。
        @清溪胡明伟:与山东曲阜孔府、孔庙、孔林相比,天津文庙太小了。我发现一个问题:天津文庙由两个文庙组成,左边是比较破落的天津县立文庙,右边是修缮过的金碧辉煌的天津府立文庙。为什么会这样? @三岔河口我的家:可以请教@-高伟 @徐凤文
        @徐凤文: 雍正以后,天津设府、县两级行政机构。除了明伦堂,天津文庙府县两庙并存、分祭,东侧以府庙为主,大成殿为中心。县庙规模较小,青砖青瓦;府庙为黄琉璃瓦顶,规模自然要大一些。上世纪70年代,文庙为天津古籍书店库房。上世纪90年代,旧书市一度设在县庙,赶上了。
        @清溪胡明伟:万分感谢徐先生释疑解惑。
        万能的网友总是在关键时候拔刀相助,解疑释惑。

以上为 天津府文庙

以上为天津县文庙

3 天津古文化街

仓口教堂1934

天津老城博物馆

4 广东会馆/天津戏剧博物馆

天津广东会馆是大清光绪三十三年(1907年)正月十四日落成的天津市至今保存最完整、规模最大的清代会馆建筑。位于天津旧城鼓楼南(在古文化街内)。清光绪二十九年(公元1903年),时任天津海关道的旅津广东人士唐绍仪,为了联络乡情发展巩固广帮势力,倡议集资筹建广帮会馆。唐绍仪联合陈昭常、梁炎卿等人倡议,由陈昭常(时任吉林巡抚)撰文,号召募捐,一时各界同乡主动捐款。唐绍仪首捐银四千两,怡和洋行买办梁炎卿捐银六千两,连同广帮商号及在唐山的同乡,共捐银十四万七干余两。 会馆在天津英商怡和洋行买办梁炎卿的主办下筹建,馆址选定了当时天津城绝对市中心,在鼓楼南大街购置了原盐运使署旧址的土地,计地23亩。会馆于1904年2月12日动工。清光绪三十三年(公元1907年)一月十四日新会馆落成,取名广东会馆。它既体现了中国岭南的建筑风格,又凝聚着旅居天津城的广东人创业的艰辛。
       会馆建筑面积1461平方米,主要由门厅、正房、配房、回廊及戏楼组成。会馆采用传统的四合院形式,外观为北方风格,内部装修具有广东潮州特色。砖瓦木料大多从广东购买,院门宏阔,罗汉山墙高耸,厅堂都出廊厦。会馆周围还建造了铺房、住房300多间,并且在会馆东南面修建了“南园”,栽花种树,设立医药房,供广东同乡休息养病。当年南园里有桃花林、葡萄园,景色十分优美。

广东会馆里的孙中山先生像

戏楼是该馆的主要建筑,它利用四合院的天井围城闭合空间,南北向用两根21米长的平行枋,东西向用19米长的额枋,形成大跨度空间。戏台台面七十多平方米。最多可容纳六,七百人,楼上是包间,楼下是散座,戏台正上方藻井重约10吨,外方内圆,斗拱接榫,螺旋向上,据说这种构造可以把声音传到戏园的各个角落。馆内还收藏千余件戏剧相关的文物,其中包括众多京剧名伶的演出服装和书画作品等。 戏楼舞台深10米,宽11米,顶部是用细木构件榫接而成的螺旋是藻井,雕花工艺精美,在同类建筑中较为罕见。戏台木雕是最为精华的部分,前台横眉以透雕技法刻成狮子滚绣球图案,两角雕成荷花含苞欲放状的垂花柱,舞台正面镶嵌着巨幅<天官赐福>木雕,天官、童子、猿猴、松柏、云气和4角的蝙蝠,构成活泼、协调的画面。戏楼的门窗也雕有狮、凤、牡丹等传统纹饰。
舞台正面两根垂莲柱之间的华板上雕有五层精美的图案:
第一层为:“龙凤祥于云间”,龙和凤本应生活在安谧的龙宫,而如今为何下凡人间呢?似乎被戏剧舞台上美轮美奂的国粹表演艺术所吸引,情不自禁来到凡间而乐不思蜀,并由衷地感叹道:“此曲只应天上有,人间能得几回闻!”
第二层为:“狮子滚绣球”,寄托了商人希望“财源滚滚来”的美好愿望,也赋予了浓郁的绅商气息。
第三层为:“渔,樵,耕,读,商”五个阶层的人物,即渔夫、樵夫、农民、学者和商人。在排列次序上,设计者颇费脑筋,为了推崇商人在社会中的地位,于是把“商人”雕刻于华板的正中间,左右两侧分别再以“渔、樵、耕、读、商”的顺序重复排列。
第四层为:“冰凌花”图案,在许多古建筑中都雕刻有冰凌花的图案,并配以梅花作为点缀和装饰,但此处的冰凌花图案中却看不到梅花的踪影,这是为什么呢?因为商人最忌讳“没有”的“没”字,而“梅花”的“梅”与其同音,因此在冰凌花图案中取消了梅花,只保留了“梅花香自苦寒来”之寓意。意思是讲无论哪个阶层的人物都要历经磨砺和人生锤炼,才能获得荣华富贵。这正是将第五层的富贵牡丹图案高高地雕刻于戏楼顶部额枋上的真正内涵。
位于舞台天幕正中的是彩色镂空木雕——“天官赐福图”,则道出了另外一种寓意。据说:道教中有三官,即天官、地官和水官,“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”。天官是道教信奉的三官之首,它主宰着人世间的幸福。道教文化崇尚天人和谐,这也正体现了中国人在民俗崇拜中能容纳各种宗教,不单纯信奉教条的一种文化传统,这些都在广东会馆戏楼的建筑文化中有充分的体现。

舞台正面两根垂莲柱之间的华板上雕有五层精美的图案:
       第一层为:“龙凤祥于云间”,龙和凤似乎被戏剧舞台上美轮美奂的国粹表演艺术所吸引。
       第五层的富贵牡丹图案,高高地雕刻于戏楼顶部额枋上的真正内涵:无论哪个阶层的人物都要历经磨砺和人生锤炼,才能获得荣华富贵。
       位于舞台天幕正中的是彩色镂空木雕——“天官赐福图”,道教中有三官,即天官、地官和水官,“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”。天官是道教信奉的三官之首,它主宰着人世间的幸福。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-18 17:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-22 11:55

2016-03-16 18:39